Нарушение белкового обмена

Содержание:

Белок как макроэлемент

Белки состоят из аминокислот. Обязательная составляющая аминокислоты — азот, который на последнем этапе белкового обмена выводится из организма.

Белок — важный элемент, выполняющий множество функций:

  • пластическая (построение клеточных и внеклеточных структур);
  • ферментативная (одна из составляющих ферментов — белковая структура);
  • регуляторная (из белков состоят гормоны);
  • энергетическая (при расщеплении белка выделяется энергия);
  • другие специфические функции (сократительная, защитная и т. д.).

Белки определяют состояние почти всех систем нашего организма. Поэтому так важен достаточный уровень белков в организме для поддержания здоровья.

Белковый обмен. Этапы синтеза белка

Белковый обмен играет важную роль в жизнедеятельности любого организма. Важно знать, на каком этапе они происходят:

  • всасывание и синтез. Большую часть белков человек получает из пищи. Если всасывание и синтез белков нарушены, это может привести к алиментарной недостаточности — дефициту поступающих веществ и низкому уровню энергии. В результате происходят изменения на уровне нервной, иммунной и гормональной систем;
  • обмен аминокислот. Нарушения на этом этапе могут быть наследственными. Обмен аминокислот нарушается из-за нехватки какой-либо аминокислоты, чаще всего тирозина. Соответствующая аминокислота не включается в процесс метаболизма, а накапливается в биологических средах (моча, кал и пот);
  • конечный обмен. На этом этапе проблемы возникают в процессе образования азотистых продуктов и их конечного выведения из организма. При проведении анализа крови следует обратить внимание на белковый состав.

Симптомы нарушения белкового обмена

Симптомы нарушения белкового обмена

Организм использует белки как основной строительный материал, поэтому даже небольшая нехватка белка или проблемы с его усвоением или выведением могут привести к серьезным последствиям. При небольшом дефиците будут заметны незначительные изменения — например, замедляется рост волос и ногтей. При большем дефиците белка нарушается работа всех органов и систем. Особенно опасна нехватка белка для детей — это чревато не только отставанием по физическим нормам, но и нарушениями в интеллектуальном развитии.

Существует ряд симптомов, которые могут указывать на нехватку белка или проблемы с его усвоением и выведением.

К внешним признакам относятся:

  • снижение веса;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • раннее появление морщин;
  • общая слабость.

О нарушениях в работе нервной системы свидетельствуют следующие состояния:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • снижение умственной активности.

При проблемах в костно-мышечной системе появляются такие симптомы:

  • слабость и боли в мышцах;
  • замедление роста у детей;
  • уменьшение массы тела и мышечного объема.

Сбой в работе органов пищеварения приводит к неприятным ощущениям:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • повышенная тяга к сладкому;
  • нарушение стула (как запоры, так и диарея).

К группе риска белковой недостаточности относятся:

  • жители стран третьего мира;
  • вегетарианцы и веганы, отказывающиеся от продуктов животного происхождения и игнорирующие правила полноЦЕННОСТИ тарелки, баланса элементов;
  • сторонники строгих диет или голодания без поддержки специалиста;
  • те, у кого имеются нарушения в работе почек или ЖКТ;

  • беременные (вследствие повышенной потребности в белке);
  • дети (вследствие повышенной потребности в белке);
  • пожилые люди (вследствие замедления усвоения белка);
  • те, чья профессия связана с большой физической нагрузкой (чаще всего спортсмены);
  • имеющие наследственную предрасположенность к нарушениям белкового обмена.

Анализы для оценки нарушения белкового обмена

Анализы для оценки нарушения белкового обмена

Для того чтобы понять, нормально ли протекают процессы, связанные с обменом белков в организме, необходимо изучить результаты анализов:

1. Общий белок.
Оптимум для женщин — выше 75 г/л, для мужчин — выше 80 г/л.

2. Альбумин.
Оптимум — выше 45 г/л. Составляет 60% общего белка. Основной белок плазмы крови, его синтез происходит в печени. Альбумин поддерживает давление плазмы относительно крови.

3. Креатинин.
Конечный продукт обмена белков. Участвует в энергетическом обмене тканей. Оптимум — середина референса (для женщин — 53–96 мкмоль/л, для мужчин — 80–115 мкмоль/л).

4. Мочевина.
Вырабатывается в печени и обезвреживает аммиак. Оптимум — около 5 ммоль/л.

5. Мочевая кислота.
Выводит азот из организма. Оптимум — не более 300 мкмоль/л.

6. Эозинофильный катионный белок.
Оптимум — 0–7 нг/мл.

Параметры анализов могут быть использованы в процессе профилактики состояния здоровья, так как указывают и на множество других проблем. Например, дефицит общего белка в крови может подтвердить предположение о наличии железодефицита, так как ферритин (депо железа) — белковая структура.

Следует помнить, что при серьезных отклонениях результатов анализов от нормы требуется консультация врача и нутрициолога.

Причины нарушения переваривания и усвоения белка:

  • недостаточное потребление белка с пищей;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • высокий уровень стресса;
  • заболевания органов пищеварения, связанных с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний;
  • патологии органов (почек, печени и т. д.);
  • наследственные нарушения обмена белка.

На серьезные патологии и заболевания мы не в состоянии повлиять довольно оперативно при помощи профилактических мер, можно только поддерживать организм во время лечения и восстанавливать его после лечения. В остальных случаях самое важное — именно превентивные меры. К ним относятся выбор адекватной физической нагрузки, снижение уровня стресса и коррекция питания. Поговорим подробно о питании, которое напрямую влияет на белковый обмен.

Как улучшить белковый обмен

Улучшение белкового обмена с помощью питания

1. Как улучшить усвоение белка:

  • не торопиться во время еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • восстановить состояние слизистой оболочки кишечника;
  • поддерживать работу поджелудочной железы.

2. Как употреблять белки:

  • выбирать наиболее экологичный белок (например, отдавать предпочтение мясу животных, выращенных на травяном откорме);
  • соотношение животного и растительного белка должно составлять 1:1;
  • выбирать самые чистые виды мяса (конина, баранина, крольчатина, мясо индейки и перепелки, курятина);
  • выбирать самые чистые виды рыбы (хек, судак, щука, горбуша, дорадо);
  • обрабатывать термически не менее 20 минут рыбу и мясо;
  • замачивать растительные источники белка (например, орехи, бобовые) на ночь.

3. Как подготовить белок к употреблению в пищу.

Предварительная подготовка белка необходима для переваривания пищеварительными ферментами и лучшего усвоения организмом.
К способам подготовки животного белка относятся:

  • измельчение;
  • механическое воздействие (отбивание);
  • температурная обработка;
  • маринование.

Мясо необходимо сочетать с достаточным количеством овощей и зелени, так как пищевые волокна способствуют лучшему усвоению.
Способы подготовки растительного белка включают в себя следующие виды:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • брожение (ферментация).

Самые распространенные негативные факторы, ухудшающие усвоение белка:

  • интенсивная или недостаточная тепловая обработка;
  • глубокая жарка с образованием корочки (образование гликированного белка, повреждающего клетки организма).

Улучшение белкового обмена правильным питанием

Источники белка в продуктах

Белок бывает растительный и животный. Животный белок считается более полноценным, однако комбинация разных видов растительного белка и правильное приготовление повышает его биологическую ценность. Важно помнить о соотношении животного и растительного белка при выборе продуктов и составлении рациона.
Топ-10 источников животного белка:

  1. Курятина.
  2. Субпродукты.
  3. Мясо индейки.
  4. Крольчатина.
  5. Говядина.
  6. Морепродукты.
  7. Икра.
  8. Рыба.
  9. Сыр и молочные продукты (при хорошей переносимости).
  10. Яйца.

Некоторые растительные источники ничем не уступают по аминокислотному составу животным белкам. Топ-10 растительных источников белка:

  1. Орехи (фундук, фисташки, кешью, миндаль и др.).
  2. Бобовые (чечевица, маш, нут, горох, все виды фасоли).
  3. Киноа.
  4. Мука из орехов, семян или бобовых.
  5. Соевый протеин (изолят) — продукт глубокой переработки соевых бобов, позволяющий довести содержание белка в конечном продукте до 90–95%. В 100 г продукта содержится 88,3 г белка.
  6. Спирулина сушеная (в виде порошка) — сине-зеленая водоросль, которую называют суперфудом. Содержит большое количество витаминов (группы В, С, D, A,) и минералов (йод, калий, кальций, железо и т. д.). Спирулина (100 г) содержит 57,5 г белка.
  7. Кейл содержит около 5 г белка на 100 г продукта и удовлетворяет суточную потребность в витамине С, бета-каротине (предшественник витамина А) и калии.
  8. Семя конопляное — источник полезных веществ, в том числе полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. В 100 г конопляного семени содержится 31,6 г белка.
  9. Семена тыквы — в 100 г семян содержится 30,2 г белка. Помимо высокого уровня белка семена тыквы богаты магнием, омегой-3, антиоксидантами и другими полезными веществами.
  10. Семена чиа — источник кальция, магния, фосфора, жирных кислот и антиоксидантов. Содержит 17 г белка на 100 г продукта.

Белковый обмен играет важную роль в работе организма. Некоторые симптомы могут указывать на нарушения в обмене белков, что можно подтвердить с помощью проведения анализов. При этом нужно помнить, что важна комплексная работа с образом жизни и питанием. И начинать нужно именно с питания, так как часто причиной нарушения становится недостаточное поступление белка с пищей и плохое его усвоение.

Список источников:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18064637/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23107545/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25123207/

Читайте также