Клеточное питание

Содержание

Клеточное питание

Клеточное питание — способность клеток организма потреблять питательные молекулы в количестве, необходимом для полноценной жизнедеятельности клетки.

Большинство людей говорят о питании в масштабах органа или всего организма. Например: белок поддерживает здоровые мышцы, артишок — здоровье печени, а клюква — здоровье почек. Но питание, как и общее здоровье, начинается в клетке.

Представьте экран телевизора. Для того чтобы создать красивую картинку, трудятся тысячи пикселей. Если какая-то часть из них перестанет работать, мы перестанем различать картинку на экране.

Так и организм состоит из 30 триллионов клеток, которые работают сообща. И только полноценное питание поможет поддерживать целостную работу организма. Клеточное питание — основа для поддержания здоровья всех крупных систем организма и общего физического благополучия.

В чем разница между клеточным и обычным питанием

Вы можете купить на обед суп быстрого приготовления, шашлык, смузи-боул или суши. Но клеткам это еще ни о чем не говорит. Для клеток есть только аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара, микро- и макроэлементы, витамины, которым дали собирательное название «нутриенты». Остальное — то, что добавляют в современные продукты: консерванты, усилители вкуса, красители и прочее — непригодно для питания клеток, это создает дополнительную нагрузку на систему детоксикации. Все это ведет к тому, что человечество работает на аптеки.

С физиологической точки зрения существует два этапа процесса пищеварения: организма и клеточный.

На первом этапе организм расщепляет большие частицы пищи при помощи механической обработки, пищеварительных соков и ферментов. На этом этапе организм затрачивает большое количество энергии для расщепления больших молекул на мелкие:

  • белки расщепляются до аминокислот;
  • жиры — до глицерина и жирных кислот;
  • углеводы — до простых сахаров;
  • нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) — до нуклеотидов.

Нутриенты, полученные в процессе переваривания и поступившие в кровь, становятся питательными элементами для клеток.

В аптеках Москвы и на различных сайтах все чаще появляются в продаже БАДы, которые называют клеточным питанием. По сути, это добавки, обогащенные веществами, которыми питаются клетки. Но есть ли острая потребность в их использовании? Необходимые макронутриенты (полноценные белки, жиры, углеводы) мы вполне можем получать с помощью полезных продуктов. Но дело с минералами и витаминами обстоит немного сложнее. Из-за нерационального использования почв с каждым поколением количество микроэлементов в продуктах становится все меньше. Поэтому имеет смысл добавлять в свое меню минеральные комплексы.

Таким образом, клеточное питание = здоровая еда + нутрицевтики (БАДы) в зависимости от индивидуальной потребности.

Как питательные вещества попадают в клетки

Клетка — сложная биохимическая станция, для работы которой нужно бесперебойное поступление «деталей» — нутриентов.
На каждом этапе пищеварения пища разбивается на все более и более мелкие кусочки, которые легко усваиваются клетками.

Выделяют три основных пути поступления питательных веществ в клетки.

1 способ: клетка открывает временный «рот» в своей мембране и проглатывает то, что хочет. Таким образом в клетки попадают твердые и жидкие частицы пищи.
Как это происходит? Липиды и белки в клеточной мембране начинают формировать стенки вокруг молекулы, пытающейся проникнуть в клетку. Это выглядит как открывающийся рот. Когда молекула проталкивается через мембрану, вокруг нее образуется пузырь. Затем это защитное покрытие разрушается ферментами, находящимися в лизосомах, органоидах, обеспечивающих внутриклеточное пищеварение.

2 способ: питательные вещества используют белок-носитель (например, альбумин — белок крови). Это подобно питательному веществу — проводнику через ряд запертых дверей мембраны в клетку.

3 способ: проникновение через каналы мембраны клетки. Пока молекулы питательных веществ проходят тесты на размер, заряд и другие свойства, они могут довольно легко проникать через поры, созданные канальными белками.

Последний путь наиболее быстрый для поступления питательных веществ в клетку.

Независимо от выбранного маршрута, попав внутрь клетки, молекулы питательных веществ используются по назначению для поддержания вашего здоровья на клеточном уровне. Глюкоза из углеводов расщепляется и используется для получения энергии. Жирные кислоты (липиды) и аминокислоты (части белка) используются в качестве строительных блоков или энергии.

Чем питаются наши клетки

Таким образом, в зависимости от продукта, который мы употребляем, количество нутриентов будет разное и питательная ценность для клеток тоже будет различаться. Как определить, в каких продуктах больше всего нутриентов? Узнать их нутритивную плотность. Нутритивная плотность — количество нутриентов на 1 ккал продукта.

Таблица нутритивной плотности

100 Сырые темные зеленолистные овощи: белокочанная капуста, листовая горчица, капуста листовая, листовая свекла, кресс-салат, шпинат, рукола
95 Другие зеленолистные овощи: ромен, китайская капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, стручковая фасоль, стручковый горошек, зеленый горошек
50 Не зеленолистные, но богатые нутриентами овощи: свекла, баклажаны, грибы, лук, редис, побеги бобов, желтый и красный перец, радиккио, цветная капуста, томаты, артишоки, сырая морковь
45 Свежие фрукты: клубника, черника, другие ягоды, сливы, апельсины, дыни, киви, яблоки, вишня, ананас, персики, груши, виноград, бананы
40 Бобовые: чечевица, фасоль, черные бобы, бобы пинто, разделенный горох, бобы эдамаме, бараний горох
30 Сырые орехи и семена: семена подсолнечника, семена тыквы, кунжут, семена льна, миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи, пекан, лесной орех
25 Цветные крахмалосодержащие овощи: мускатная и другая тыква, сладкий картофель, кукуруза, репа
20 Цельнозерновые / белый картофель: плющеный овес, ячмень, белый и коричневый рис, гречневая крупа, просо, киноа, булгур, цельнозерновой хлеб, белый картофель
18 Рыба
15 Яйца, дикое мясо и птица
8 Молочные продукты (не обезжиренные)
6 Красное мясо, рафинированные зерна (белая мука)
3 Сыр
1 Рафинированные масла
0 Рафинированные сладости — печенье, торты, конфеты, газировка

Наиболее нутритивно плотные для наших клеток — сырые овощи и фрукты. Главная задача — сочетать продукты из начала списка с продуктами из середины списка и избегать продуктов с нутритивной плотностью 1–0.

Чем больше на тарелке нутритивно плотных продуктов, тем качественнее будет питание клеток.

В странах, где содержание витамина Р (биофлавоноиды) из цитрусовых, винограда, шиповника в питании близко к 80–100 мг в сутки (Франция, Греция, Испания), смертность от онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этих веществ составляет всего лишь 10–12 мг (США, Швеция, Россия).

Могут ли клетки голодать и переедать

Съедено не значит переварено и усвоено! Постулат, который знают все нутрициологи. На пути от тарелки до клетки еда проходит долгую механическую и химическую обработку. Если какой-то из процессов нарушен, пища не будет расщепляться должным образом и клетки будут голодать. Голодание клеток можно определить путем самодиагностики и с помощью базового чекапа, который регулярно должен проходить каждый человек.

Внешние признаки клеточного голодания:

  • дряблость, сухость и тусклость кожи;
  • выпадение и ломкость волос;
  • нарушения в строении ногтей — ломкость, отсутствие лунок на ногтях, появление полос, вогнутостей, пятен различного цвета;
  • темные круги под глазами, склонность к появлению синяков и т. д.

Нет определенных анализов, которые показывают голодание клеток, но мы косвенно можем обнаружить дефицит нутриентов, сдав общий анализ крови, общий белок, гликированный гемоглобин, микроэлементы и витамины. Снижение данных показателей до нижней трети или выход за нижнюю границу референса может означать клеточное голодание.

Для корректного переваривания пищи требуется:

  1. Тщательное пережевывание пищи. Пищеварение начинается во рту. В слюне содержится фермент амилаза, которая участвует в первичном расщеплении углеводов.
  2. Оптимальная кислотность желудочного сока (1,5–2 pH). При нарушении в работе сфинктеров, избытке углеводов в рационе, длительных голоданиях, злоупотреблении алкоголем, лекарственными средствами кислотность может изменяться.
  3. Здоровье кишечной стенки. Кишечная стенка состоит из множества ворсинок, общая площадь которых соизмерима с площадью футбольного поля! Если стенка кишечника воспалена, всасывание нутриентов нарушается.
  4. Баланс микробиоты толстого кишечника. Микробиота принимает активное участие в расщеплении клетчатки. Продукты метаболизма бактерий — вещества, поддерживающие здоровье клеток кишечника и витамины для питания клеток.

Внимательно выполняйте эти рекомендации, иначе никакая покупка добавок не сможет улучшить ваше состояние.

Может ли клетка переесть? Еще как!

Как нехватка, так и избыток нутриентов нарушает биохимические пути в клетке. При избыточном поступлении веществ клетка перестает отзываться на внешние стимулы. Нутриенты, которые не попали в клетку, будут оставаться в кровотоке и создавать дополнительную нагрузку на сосуды и органы выделения. Не тратьте последние силы организма на выведение токсических веществ с пищей, цена этого может быть слишком велика.

Например, избыток глюкозы можно обнаружить путем самодиагностики: потемнение кожи на местах сгибов (локти, шея, подмышки), появление папиллом, быстрая утомляемость. Подтверждением этого будет появление глюкозы в моче, повышение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина в крови выше оптимальных значений.

Человек в силах регулировать сытость своих клеток!

Кому подходит клеточное питание

Клеточное питание не подходит для людей с серьезными острыми и хроническими заболеваниями. Точнее, одним клеточным питанием ситуацию исправить не получится. Когда клеточное голодание или переедание переходит в стадию заболевания органов и систем, требуется лечение под наблюдением врача.

Клеточное питание подходит для относительно здоровых людей без серьезных отклонений со здоровьем. Наполняя клетки необходимыми нутриентами, вы будете способствовать самовосстановлению организма.

Как придерживаться клеточного питания в домашних условиях

Для того чтобы с каждым приемом пищи поступало нужное количество необходимых нутриентов, важно знать, где они находятся.

Белки

Животные: твердые сорта сыра, икра, козий сыр, кролик, семга, гребешки, лосось, говяжья печень, креветки, палтус, индейка, куриная печень, кальмары, телятина, треска, осетр, курица, куриные сердечки, куриные яйца, перепелиные яйца, форель.

Растительные: тыквенный протеин, подсолнечный протеин, гороховый протеин, соя, чечевица, горох лущеный, маш, белая и красная фасоль, нут, фисташки, темпе, кунжут, кешью, миндаль, хумус, семена чиа, грецкий орех, киноа, фундук, бобы эдамаме, фундук, тофу, спирулина, шпинат, спаржа.

Как определить дневную порцию:
норма потребления белка в сутки — примерно 1 г на 1 кг веса тела (например, при весе в 60 кг необходимо не менее 60 г белка).

  • Животный белок — размер с ладонь без пальцев.
  • Растительный белок — порция равна двум сложенным ладоням.
  • Орехи — горсть.

Углеводы

ПолноЦЕННЫЕ содержат клетчатку, дают долгую энергию (бобовые, крупы, овощи, орехи, зелень, ягоды).
НеполноЦЕННЫЕ («пустые») не содержат клетчатку, бедны питательными веществами, резко поднимают уровень сахара в крови (сладости и выпечка, фастфуд), не дают энергию надолго.

Как определить дневную порцию:
физиологическая суточная потребность в углеводах — примерно 3–4 г на 1 кг веса.

Норма углеводов в день с расчетом на вес в 60 кг:

  • 200–300 г фруктов (примерно 2 яблока);
  • 1–2 порции зеленого салата (большая горсть двух рук);
  • 4–5 порций разных овощей;
  • 2 порции крупы (размером с кулак);
  • горсть ягод;
  • кусок цельнозернового хлеба.

Жиры

Животные: сливочное и топленое масло, жирные сорта сыра, мясо утки, куриный желток, печень говяжья, язык говяжий, печень гуся, сало, яйцо перепела, печень трески, сардина, сельдь, семга, горбуша, ставрида обыкновенная, мойва, радужная форель, хек, треска, рыбий жир, масло криля.

Растительные: авокадо, оливки, ореховое молоко, кедровые орехи, тыквенные семечки, семя конопли, семена чиа, миндаль, фисташки, грецкие орехи, бразильские орехи, пекан, лен, кешью, кунжут, тахини, масла — оливковое, тыквенное, кокосовое, конопляное, авокадо, льняное.

Как определить дневную порцию:
суточная норма 1 г на 1 кг массы тела (например, при весе в 60 кг необходимо не менее 60 г жиров); 60 г жиров = 100 г жирной рыбы (форель) + 2 яичных желтка + 1 брусочек сливочного масла + 1 столовая ложка растительного масла + половинка авокадо. Распределяйте суточную норму на все приемы пищи.

Придерживайтесь следующих четырех принципов:

  • сочетайте в своем меню все виды нутриентов в количестве, необходимом для оптимальной работы тела;
  • покупайте качественные свежие продукты, предпочтительно местного происхождения и без этикеток;
  • пейте оптимальное количество воды (35 мл на 1 кг массы тела в день) для лучшей секреции пищеварительных соков и проведения веществ к клеткам;
  • пережевывайте пищу до появления сладковатого вкуса.

На первоначальных этапах это может быть сложно. Затем, приобретая новые знания в МИИН, вы сможете привыкнуть к полноценному питанию.
Следуйте этим простым правилам, они имеют ключевое значение в качественном переваривании еды.

Оптимизация клеточного питания

Улучшения в клеточном питании происходят со временем из-за изменений в вашем образе жизни, диете и благодаря употреблению добавок. Тело, как большая биохимическая станция, будет распределять поступающие нутриенты для восстановления организма. Но! Важно учитывать, что ваши потребности со временем и в разных условиях меняются. В зависимости от возраста, времени года, места жительства, количества стресса, индивидуальных особенностей организма клеткам нужно разное соотношение нутриентов. Например, во время высоких физических нагрузок у клеток повышается потребность в поступлении аминокислот, а при наличии почечных заболеваний, наоборот, лучше ограничить их поступление.

Правильное питание ваших клеток — цель любого питания. Трудность заключается в том, что клеточное питание происходит в микроскопическом масштабе и включает в себя сложные механизмы.
Если нам привычно думать о питательных веществах для поддержания здоровья мозга, сердца и других органов, то погружение в тонкости того, как питаются наши могучие митохондрии, кажется более сложным. И это нормально. Любое знание о питании полезно для здоровья человека. Мы надеемся, что с каждым поколением люди будут становиться все более образованными, покупать меньше пустой еды и, как следствие, реже ходить в аптеки. Придерживаясь клеточного питания, уже в течение первых недель вы почувствуете, как благодарно отзывается ваш организм.

Интересные статьи по теме:

  • https://kletochnoe—pitanie.com/cell—nutrition/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4908315/
  • https://aeterna—ufa.ru/sbornik/NK—133—4.pdf#page=125
  • https://www.nychealthynutrition.com/cellular—nutrition—weight—loss

Читайте также