Какие продукты не любит печень

Содержание

Печень и ее роль в организме

Печень — главный «фильтр» и самый большой внутренний орган человека (весом около 1,5 кг), состоящий из 300 миллиардов гепатоцитов (печеночных клеток). Каждый гепатоцит содержит 800–2000 штук митохондрий (это ориентировочно 18% объема каждой клетки).

Функции митохондрий:

  • участвуют в процессе регуляции жира в печени;
  • играют главную роль в метаболических и сигнальных путях;
  • генерируют АТФ (АТФ — поставщик энергии для всех биохимических процессов), используя в качестве источника энергии питательные вещества, полученные из катаболизма (распада) углеводов, жиров (липидов) и белков.

В аюрведе печень считается горячим органом, поскольку имеет тесную связь с агни (огонь пищеварения) и отвечает за процессы трансформации, происходящие в организме.

Печень находится в верхней правой части живота, занимает пространство под диафрагмой и ребрами. Различают большую правую долю и меньшую левую долю печени. Две доли разделены полоской соединительной ткани, закрепляющей печень в брюшной полости. Воротная вена собирает кровь из органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — кишечника, селезенки и желудка, после чего доставляет ее в печень, где происходит очищение крови и ее отток в общую систему кровообращения.

Печень соединяется с другими пищеварительными органами через систему трубок, собирающих желчь. Пища переваривается, после чего образующиеся отходы выводятся из организма. Желчный пузырь, где хранится желчь, находится в небольшом углублении на нижней стороне печени.

Функции:

Печень выполняет более 500 функций, вот некоторые из них:

  • фильтрация крови;
  • производство желчи;
  • преобразование питательных веществ — помогает метаболизировать белки, изменяя аминокислоты, для получения энергии или использования для производства углеводов или жиров;
  • отвечает за пищеварительные и обменные процессы. Распределяет питательные вещества по всему организму через кровоток и поддерживает количество питательных веществ в крови на оптимальном уровне;
  • основной орган, участвующий в детоксикации. Распознает токсичные вещества и превращает их в безвредный материал, который затем выводится из организма;
  • разрушение и выведение гормонов и их метаболитов (продуктов обмена);
  • хранение определенных витаминов и минералов — депонирующая функция, высвобождение веществ по мере необходимости;
  • производство триглицеридов и холестерина;
  • орган иммунной системы. Поставляет аминокислоты и белки для синтеза иммуноглобулинов, антител.

Здоровье печени

Почему важно поддерживать здоровье печени

Что такое здоровая печень:

  • контроль метаболических процессов;
  • удержание энергии тела в равновесии;
  • регулирование процесса кровотока (перерабатывает изношенные кровяные клетки, регулирует кровяное давление, обеспечивает все органы и ткани необходимым объемом крови в соответствии с их физиологической активностью);
  • контроль состояния связочного аппарата суставов и сухожилий;
  • управление подкорковыми зонами головного мозга;
  • позитивное настроение и острый ум, хорошая память;
  • высвобождение липидов из жировых запасов организма в качестве энергетического субстрата;
  • налаженные процессы детоксикации организма. При нарушенных процессах детоксикации не выведенные токсины приводят к чувству затуманенности головного мозга (возникает заторможенность, хроническая усталость и апатия, отсутствует мотивация), к замедлению и нарушению обменных процессов в организме, увеличению массы тела, к проблемам с кожей (кожа пытается помочь вывести токсины из организма, в результате появляется сыпь, различные кожные высыпания, чрезмерная потливость с неприятным запахом), к нарушению здоровья полости рта, неприятному запаху;
  • качественное пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи;
  • регулярный менструальный цикл с уменьшением симптомов ПМС;
  • крепкий иммунитет.

В Индии аюрведические специалисты часто проводят курс лечения и очищения печени, когда у человека наблюдается слабость в мышцах.

Любая форма метаболического, пищеварительного, иммунного или гормонального расстройства, а также неправильный образ жизни и некачественное питание могут нарушить работу здоровой печени.

Какие продукты не любит печень. Топ-8 категорий

Какие продукты не любит печень

1. Алкоголь

Алкоголь всасывается через желудок и кишечник. Примерно 10% принятого алкоголя выводится с дыханием, потом и мочой. Оставшаяся часть циркулирует по организму и в итоге транспортируется в печень (где в основном и перерабатывается) через воротную вену. В печени алкоголь метаболизируется окислительными (основные) и неокислительными путями.

Метаболиты и побочные продукты, образующиеся во время расщепления алкоголя, вызывают повреждение печени, что приводит к АБП (алкогольная болезнь печени, вызванная повреждающим действием этанола на клетки печени) через несколько механизмов — нарушение липидного обмена, усиление воспалительных реакций и фиброза (разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений).

Статистика

В 2018 году сотрудники Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что употребление алкоголя ежегодно становится причиной 3 000 000 смертей во всем мире (это почти 14% общей смертности среди людей в возрасте 20–40 лет).

АБП охватывает широкий спектр состояний, включая алкогольную жировую дистрофию печени (гепатоз — в печеночных клетках происходит нарушение обмена веществ и накопление жира), алкогольный гепатит (воспаление печени), алкогольный цирроз (гибель гепатоцитов и их замещение соединительной фиброзной тканью). Алкогольный цирроз печени составляет примерно половину смертей, связанных с циррозом печени, а алкоголь ускоряет процесс повреждения печени у людей, инфицированных вирусом гепатита.

Несовместимость алкоголя с другими веществами

Алкоголь в сочетании с лекарствами, сигаретами и неполноценным питанием пагубно воздействует на печень и другие системы организма. Помимо этого, в большинстве алкогольных напитков содержатся искусственные добавки, красители, подсластители, что усиливает негативное воздействие на печень.

Норма алкоголя

Для организма нет безопасной дозы алкоголя. Старайтесь ограничивать его употребление, выбирая напитки без сиропов. Например, красное или белое сухое вино в редких случаях, не более одного бокала (150 мл).

Защитить печень можно употребляя алкоголь только в умеренных количествах или отказавшись от него вовсе.

2. Фастфуд, рафинированные продукты, искусственные ингредиенты, подсластители, красители, усилители вкуса

В наши дни рацион большинства людей несбалансирован, содержит недостаточное количество клетчатки — зелени, овощей, ягод, а также пробиотических и антиоксидантных продуктов.

Питание жителей мегаполиса основано на готовых блюдах из магазина или кафе быстрого питания, при этом образ жизни чаще всего малоподвижный, что сказывается на здоровье — как физическом, так и психологическом.

В фастфуд при приготовлении для улучшения вкусовых качеств кладут искусственные добавки, красители, усилители вкуса. Самый известный из них — глутамат натрия.

Рассмотрим механизмы воздействия на организм человека продуктов, составляющих фастфуд:

  • глутамат натрия и другие пищевые добавки, усилители вкуса, подсластители (химического состава).
    Снижают чувствительность вкусовых рецепторов, вызывают психологическое и физическое привыкание, реакции, изменяющие окислительно-восстановительный гомеостаз (баланс), тем самым способствуя системному повреждению печени, провоцируют воспалительный процесс, медленно развивают неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП — изменение ткани печени вследствие заполнения ее клеток жиром), за которой следуют метаболические нарушения (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь), оказывают негативное воздействие на мозг и сетчатку глаз, приводят к возникновению риска гастритов и язв желудка;
  • рафинированные углеводы.
    При употреблении большого количества рафинированных углеводов уровень инсулина постоянно резко возрастает, чувствительность к нему клеток со временем снижается. Чувствительность клеток к инсулину — основной фактор, вызывающий заболевания печени;
  • маргарин (трансжир).
    Такие жиры не способны перевариваться и усваиваться организмом. Образуются липидные соединения, выводимые только через печень, оказывая дополнительную нагрузку. При термической обработке трансжиров формируются канцерогенные соединения.
    Чрезмерное употребление маргаринсодержащих продуктов заставляет печень работать на износ, ферментным системам приходится функционировать в состоянии стресса. Функция печени начинает ослабевать, полноценно и качественно выполнять свою роль ей становится уже сложнее, начинается замещение печеночной ткани на жировую.

3. Соусы

Влияние соусов из фастфуда на функции печени и ЖКТ зависит от их состава. Обращайте внимание на состав и магазинных соусов. Разберем ингредиенты, которые обычно содержатся в подобных продуктах:

  • кетчуп. На 1 чайную ложку кетчупа — почти столько же рафинированного сахара;
  • барбекю. Много сахара и соли, усилителя вкуса, сорбата калия — консервант, увеличивает срок годности, особенно вреден в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа;
  • майонез. Содержит трансжиры;
  • соевый соус. Содержит много соли;
  • бальзамический соус. Добавлено много рафинированного сахара (в настоящий продукт не кладут сахар, сладости добиваются за счет добавления винограда или меда, инжира, ягод);
  • спайси-соус. В его составе — трансжиры, глютен, консерванты, много соли;
  • бешамель. Содержит трансжиры, глютен;
  • тартар. Источник трансжиров.

Систематическое злоупотребление этими видами продуктов вредно не только для печени, но и для всего ЖКТ. Они оказывают раздражающее воздействие, провоцируют воспалительные процессы в кишечнике, поджелудочной железе и печени. Повышается риск развития желчнокаменной болезни.

Примеры безопасных соусов (заправок)

Йогурт с травами

Продукты:

  • греческий йогурт (или домашний) — 200 г;
  • лимон или лайм — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень (любая) — 50–100 г;
  • соль (розовая) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Кладем в блендер зелень, чеснок (предварительно разрезанный) и йогурт (половину объема). Взбиваем.
  2. В полученную смесь добавляем оставшийся йогурт, лимон и соль. Перемешиваем. Заправка готова!

Оливковое масло с травами и медом

Продукты:

  • оливковое масло — 50 мл;
  • лайм или лимон — 1/2 шт.;
  • зелень (желательно кинза) — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1/2 ч. л.;
  • соль (розовая) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сложите в блендер оливковое масло, зелень, чеснок (предварительно разрезанный), мед. Взбейте.
  2. Добавьте в смесь сок лайма и соль, перемешайте. Заправка готова!

Оливковое масло с авокадо

Продукты:

  • оливковое масло — 50 мл;
  • авокадо — 1 шт.;
  • зелень (любая) — 20 г;
  • соль (розовая) — 1/2 ч. л.;
  • лайм или лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Положите в блендер оливковое масло, авокадо, зелень. Взбейте.
  2. Добавьте в смесь соль и сок лайма, перемешайте. Готово!

Полуфабрикаты не любит печень

4. Полуфабрикаты

Содержат большое количество низкокачественных жиров, простых углеводов, малое количество белка, избыток специй, соли. Высокое содержание пищевых химических добавок и консервантов. Перегружают печень, приводят к ее напряженной работе, провоцируют развитие желчнокаменной болезни и гепатита.

Копчености

Процесс копчения — небезопасный способ обработки пищи и консервации. Продукты задымления и горения включают в себя фенолы (токсичные вещества), опасные для здоровья, обладают канцерогенными свойствами.

Образовавшиеся в процессе приготовления продукта соединения обезвреживает печень. Регулярное употребление этой категории продуктов опасно, может спровоцировать серьезные заболевания печени.

Сладкое не любит печень

6. Сладкое (простые сахара)

Простые сахара:

  • глюкоза — виноградный сахар;
  • фруктоза — плодовый фруктовый сахар, моносахарид, примерно в 1,5–2,5 раза слаще глюкозы. Активно применяется в промышленных масштабах как подсластитель;
  • галактоза — составная часть лактозы, содержащейся в молоке;
  • сахароза — тростниковый или свекловичный сахар, (дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы). Используется в производстве пищевого сахара;
  • лактоза (молочный сахар), составляющие — глюкоза и галактоза;
  • мальтоза, или солодовый сахар, — промежуточный продукт процесса гидролиза крахмала.

Системное и чрезмерное употребление простых сахаров может спровоцировать опасные состояния:

  • воспалительные процессы в печени;
  • сдвиги в процессах обмена веществ;
  • нарушение процессов детоксикации;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты;
  • раннее старение;
  • нарушение работы органов зрения.

Примеры продуктов, содержащих простые сахара

Простые сахара содержатся не только в сладостях и выпечке, но и в других продуктах:

  • каши в пакетиках (для быстрого заваривания);
  • соусы;
  • маринованная магазинная продукция;
  • газированные напитки;
  • кофейные напитки и какао (пакетированные, в порошках и смесях);
  • молочные и алкогольные коктейли;
  • сок промышленного производства;
  • пиво.

Производители добавляют простые сахара во всю промышленную продукцию.

Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Университета Эмори в Атланте, сахара, в особенности фруктоза, вызывают риск развития НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени) и ее прогрессирование. Существует связь между увеличением потребления фруктозы и ожирением, нарушением нормального соотношения липидов (жиров) крови и резистентностью к инсулину.

Скоропортящиеся продукты, продукты длительного хранения

В длительно хранящейся приготовленной пище размножаются опасные бактерии и образуются токсины, шлаки. В результате возможны отравления. А так как печень обезвреживает токсины и вредные микробы, в первую очередь от такой пищи страдает именно она.

Примеры продуктов, которые становятся опасными при несоблюдении режима хранения:

  • молочная продукция;
  • консервы;
  • салаты с майонезной заправкой, с добавлением сыров, колбас;
  • продукты с кондитерскими кремами.

Эти продукты нагружают печень, при этом она старается справиться с отравлением и опасными токсинами, проникающими в кровь из кишечника, оберегая другие органы от негативного воздействия происходящих процессов.

7. Соль (в особенности в копченостях, консервах, соленьях)

Соль — главный источник натрия и калия, необходимых для нормальной работы организма. Но при чрезмерном ее употреблении в печеночных клетках происходят изменения, связанные с фиброзом (разрастание соединительной ткани с образованием рубцов), повышается риск НАЖБП.

Отказываться от соли не стоит, важно придерживаться меры — лучше недосолить, чем пересолить. Норма потребления в день — 3 г. Соль играет важную роль в процессах пищеварения, без нее невозможно образование главных составляющих желудочного сока: соляной кислоты и щелочи.

Как поддерживать работу печени

Как поддерживать работу печени

Любой фильтр имеет свойство загрязняться и со временем нуждается в чистке. «Засор» в печени и неполадки в ее функциях чреваты сбоем в углеводном, липидном, аминокислотном и витаминном обменах, гормональными сбоями, скачками уровня холестерина.
Для очищения организма от токсичных отходов необходимо пройти через три фазы детоксикации (печень преобразует токсины в безопасные соединения, которые выводятся естественным путем).

Перед проведением детоксикации печени рекомендуется консультация нутрициолога. Нутрициолог подготовит план-программу детокса и даст лучшие рекомендации, предварительно изучив состояние организма (опрос, анализы). Важно, чтобы организм был готов ко всем трем фазам детоксикации.

Поддержать работу печени помогут некоторые методы.

1. Придерживайтесь сбалансированного питания:

  • питание должно быть полноценным, включать в себя все необходимые макро- и микроэлементы, продукты с высокой нутритивной плотностью (качество и концентрация микронутриентов на 1 ккал);
  • поступающая еда должна максимально усваиваться — для этого необходимо поддерживать кислотность желудочного сока, ферментативную активность поджелудочной железы, нормальный желчеотток и моторику кишечника.

Составить индивидуальное меню, научиться правильно сочетать продукты, чтобы пища максимально усваивалась, поможет нутрициолог. Он также выявит дефицит макро- и микроэлементов, поможет провести мягкую детоксикацию без стресса и срывов.

Топ продуктов для печени

Топ-5 категорий продуктов для печени:

  • овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и капуста кале).
    Функции — нормализация работы ЖКТ, выведение токсинов, источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, восстановление и поддержка микрофлоры кишечника, дополнительный источник глутатиона (регулятор внутриклеточного метаболизма), поддержка I фазы детоксикации печени;
  • травы (кинза, расторопша, укроп, тмин, сассафрас).
    Функции — антиоксидантные свойства (нейтрализуют свободные радикалы), очищение организма, укрепление иммунитета, обладают успокаивающим влиянием на центральную нервную систему, источник клетчатки, необходимой для микрофлоры кишечника, поддержка I фазы детоксикации печени.
    Кинза мобилизует алюминий, свинец, ртуть и олово из спинного и головного мозга, перемещая их в соединительные ткани, откуда они выводятся с мочой;
  • продукты, богатые витамином С (болгарский перец, шиповник, клубника, облепиха, смородина, цитрусовые).
    Функции — укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства (нейтрализуют свободные радикалы), улучшение работы ЖКТ, очищение организма и кожи, способствуют выводу из организма тяжелых металлов, поддержка I фазы детоксикации печени;
  • продукты, богатые витамином В (цельнозерновые крупы и орехи, предварительно замоченные на ночь в воде, льняное семя, субпродукты).
    Функции — источник медленных углеводов и жиров — долгое чувство сытости, улучшают процессы пищеварения, нормализуют уровень сахара в крови, поддержка I фазы детоксикации печени;
  • пробиотики (ферментированные овощи — квашеная капуста, кимчи и другое).
    Функции — нормализация и поддержка микрофлоры кишечника.

2. Придерживайтесь режима сна

Во время сна мозг «освобождается» от накопившихся токсинов, в том числе бета-амилоида, высокая концентрация которого ассоциирована с деменцией (потерей памяти).
Сон минимум 7–8 часов (старайтесь засыпать до 23:00, а просыпаться к 7:00).

3. Соблюдайте питьевой режим

Для оздоровления печени нужно по утрам принимать стакан теплой воды (за 20–30 минут до завтрака). Это помогает запустить процесс очищения от скопившихся за ночь токсинов, работу ЖКТ.

Норма употребления воды: 30–35 мл на 1 кг веса (вода в чистом виде).
При употреблении кофе или кофеиносодержащих напитков необходимо на каждый выпитый напиток добавлять 1 стакан чистой воды.

4. Соблюдайте физическую активность

Поддержка детоксикации через активизацию тока лимфы (20 минут упражнений + 10 000 шагов в день, чаще гуляйте на свежем воздухе).

Источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7218664/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8160908/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8197869/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8120859/#bib0030
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5474722/

Читайте также