Диета при кишечной инфекции

Содержание:

  1. Как определить, что у вас кишечная инфекция. Возможные причины.
  2. Принципы диетического питания при кишечной инфекции.
  3. Продукты, запрещенные на лечебном протоколе питания.
  4. Продукты, разрешенные на диете при кишечной инфекции.
  5. Напитки на диете при кишечной инфекции.
  6. Рецепты блюд при кишечной инфекции.

Как определить, что у вас кишечная инфекция. Возможные причины

Кишечная инфекция — одно из самых распространенных заболеваний. Чаще всего этой болезни подвержены жители жарких стран, однако немало случаев регистрируется во всем мире. В течение года наибольшее количество заболевших приходится на лето, что связано прежде всего со сменой питания и обилием свежих фруктов и овощей, купанием в водоемах и бассейнах. Среди возбудителей этой инфекции не только бактерии (сальмонелла, дизентерийная палочка и т. д.), но и вирусы, а также простейшие микроорганизмы (например, амеба).

Чтобы понять, что у вас кишечная инфекция, нужно знать симптомы заболевания:

  • лихорадочное состояние (повышенная температура тела);
  • боли в области живота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Тем не менее знать симптомы не будет лишним. Кроме назначенного лечения особое внимание уделяется диетическому питанию, способному создать благоприятную среду для восстановления организма, и не провоцировать дальнейшее развитие болезни.

Питание при кишечной инфекции

Принципы диетического питания при кишечной инфекции

Цель диеты — термическое и химическое щажение ЖКТ, снижение уровня воспаления в организме, уменьшение процессов брожения, восстановление слизистой оболочки кишечника, нормализация выработки ферментов, устранение дисбактериоза и подавление патогенной микрофлоры, восстановление электролитного баланса, ускорение выведения токсинов. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Длительность диеты должна составлять не менее 14 дней. Именно такой срок требуется для восстановления слизистой оболочки кишечника.
  2. Для избежания повтора случаев частой рвоты и диареи необходимо принимать пищу маленькими порциями. Если не удается остановить рвоту и диарею, обратитесь к врачу.
  3. Нельзя отказываться от еды. Во время кишечной инфекции процесс пищеварения продолжается, и организму требуются питательные вещества для борьбы с инфекцией.
  4. Пища должна быть максимально измельченной и термически щадящей. Рекомендуется готовить на пару либо отваривать. В острый период лучше пюрировать и перетирать пищу.
  5. Ограничение жиров и углеводов, исключение промышленной пищи.
  6. Достаточное количество качественного белка, как животного, так и растительного происхождения. При этом рекомендуется чередовать различные виды белка.
  7. Включение в рацион кисломолочных продуктов, богатых бифидо- и лактобактериями.

Продукты, запрещенные на лечебном протоколе питания

  • Любое жирное мясо (свинина, баранина), жирная рыба (форель, семга). Такие продукты требуют от организма хорошей ферментативной активности, что невозможно при кишечной инфекции.
  • Хлеб и выпечка усиливают процессы перистальтики и брожения.
  • Термически не обработанные овощи и фрукты способны усиливать перистальтику кишечника.
  • Крепкие и жирные бульоны. Это связано с ферментативной недостаточностью в острый период болезни.
  • Пшенная, овсяная и перловая каши могут вызывать процессы брожения.
  • Сырые и кислые ягоды стимулируют перистальтику кишечника, что может неблагоприятно сказываться на течении болезни.
  • Любые виды бобовых (соя, горох) способствуют усилению метеоризма.
  • Промышленная еда содержит различные виды веществ, отрицательно сказывающихся на состоянии организма и усиливающих токсическую нагрузку. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным из простых и цельных продуктов в домашних условиях.

Продукты при кишечной инфекции

Продукты, разрешенные на диете при кишечной инфекции

  • Гречневая, льняная и рисовая каши. Предпочтительно готовить на воде.
  • Нежирное мясо (куриная грудка, индейка, крольчатина, телятина). Лучше готовить на пару и измельчать. Оптимальный вариант — блюдо в виде котлет. Мясо следует вводить на этапе нормализации стула.
  • Овощи и фрукты вводятся в рацион в последнюю очередь. Они должны быть термически обработанными, возможно пюрирование и измельчение. Из овощей предпочтение следует отдавать кабачкам, тыкве, брокколи, цветной капусте, моркови и картофелю. Из фруктов в первую очередь необходимо вводить яблоки, они содержат пектин, который помогает очищать кишечник.

Напитки при кишечной инфекции

Напитки для диеты при кишечной инфекции

В первую очередь необходимо помнить об адекватном питьевом режиме и неукоснительно его соблюдать, чтобы избежать обезвоживания организма. Пить теплую чистую воду следует из расчета не менее 35 мл на 1 кг массы тела. Заменять воду другими жидкостями нельзя. Возможно применение в качестве нутрицевтической поддержки электролитов, которые помогают быстрее восстановить водно-электролитный баланс. Если есть аппетит и желание разнообразить питьевое меню, можно вводить следующие напитки:

  • рисовый отвар, пропущенный через сито;
  • настой шиповника;
  • травяной чай;
  • кисель из ягод;
  • магниевая вода.

Эти напитки — источник полезных витаминов и минералов, что позволяет наладить процессы пищеварения.

В острый период, когда наблюдается рвота, можно пить мятный отвар и домашний лимонад на основе лимона. Фрукт разминают, заливают горячей кипяченой водой, настаивают около получаса, по желанию и при отсутствии аллергических реакций добавляют немного меда. Такой напиток употребляют по столовой ложке в течение дня с промежутком примерно в 20 минут.

В процесс восстановления рекомендуют включать кефир — источник полезных бактерий, который помогает заживлять слизистую кишечника.

Рецепты блюд при кишечной инфекции

Рецепты блюд при кишечной инфекции

Омлет со шпинатом, стручковой фасолью

Стручковую фасоль отварить до готовности (около 5 минут) и откинуть на дуршлаг. В сковороде растопить пару ложек масла гхи и слегка обжарить фасоль. Взбить несколько куриных яиц, добавить к смеси мелко нарезанный шпинат и влить готовую смесь в сковороду к фасоли. В приготовленное блюдо можно добавить щепотку розовой гималайской соли.

Рыбные котлеты

Для приготовления следует использовать филе нежирных сортов рыбы. Филе измельчаем при помощи блендера до состояния фарша. Можно нарезать на мелкие кусочки, тогда получатся котлеты, но их консистенция будет отличаться от котлет, приготовленных из фарша. К измельченному или нарезанному филе добавить куриное яйцо. Возможно добавление специй (не ярких и в небольшом количестве) и мелко нарезанной зелени. Получившуюся массу тщательно перемешать и сформировать котлеты. Для приготовления можно использовать паровую баню, мультиварку или духовку. Перед подачей добавить немного розовой гималайской соли.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Если капуста свежая, следует очистить ее от верхних листьев. Моем капусту и нарезаем на небольшие соцветия. Перед приготовлением капусту нужно поместить в большую емкость с водой на 20–30 минут (необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса, затем промыть). Процесс замачивания позволяет избавиться от грязи и личинок внутри соцветий. Рис также нужно промыть и замочить в воде на ночь. Таким образом мы избавляемся от фитиновой кислоты, улучшая процесс усвоения питательных веществ. В кастрюлю с кипящей водой (либо нежирным бульоном, например на куриной грудке или на овощах) кладем промытый и вымоченный рис, заранее подготовленную капусту, нарезанный репчатый лук и морковь, варим до готовности. Можно добавить немного розовой гималайской соли перед подачей. В приготовленный суп добавить мелко нарезанную зелень. Когда суп немного остынет, нужно измельчить его при помощи погружного блендера до состояния пюре.

Хлеб из зеленой гречки

Зеленую гречку (около 400 г) залить водой (240–280 мл), добавить полторы столовые ложки яблочного уксуса, накрыть полотенцем и оставить на 10–12 часов для активации. Можно добавить заквасочную культуру. После указанного времени слить воду, хорошо промыть зеленую гречку и оставить ее на пару часов до появления маленьких проростков. Еще раз промыть, переложить в глубокую миску, добавив 120–140 мл воды. Соль, специи, прованские травы добавляем по желанию и по вкусу. Получившуюся массу взбить блендером до однородности. Форму для выпекания смазать маслом гхи и выложить в нее тесто. В предварительно разогретую до 160 градусов духовку поместить форму с тестом и выпекать около часа. Готовность можно проверить зубочисткой.

Паштет из куриной печени

Морковь и сельдерей нарезать на кубики и слегка обжарить на масле гхи. На другой сковороде обжарить куриную печень и добавить туда овощи, мелко нарезанную зелень. Тушить около 10 минут. Дать немного остыть и взбить блендером, добавив пару ложек масла гхи. Полученную массу желательно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более трех дней.

Индейка с овощами

Филе индейки нарезать на кусочки среднего размера. Поместить в емкость, немного посолить и оставить, пока подготавливаем овощи. Тыкву, картофель, морковь, брокколи очистить и нарезать кубиками. Овощи поместить в емкость с филе, добавить немного оливкового масла и перемешать. Выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Гречневая каша, заправленная кокосовым маслом

Замоченную заранее гречневую крупу залить водой в соотношении 1:2. Варить в течение 10–12 минут. Перед подачей готового блюда добавить щепотку розовой гималайской соли, корицы и 1–2 столовые ложки нерафинированного кокосового масла холодного отжима. Все ингредиенты перемешать.

Острые кишечные инфекции — довольно распространенное явление среди людей любого возраста, однако дети в силу определенных особенностей подвержены этой инфекции больше. Умение распознать симптомы заболевания позволяет вовремя обратиться за медицинской помощью. Самое сложное и эффективное при лечении — соблюдение особой диеты, которая поможет организму восстановиться в более короткие сроки. Запрещенных продуктов не так много: нужно помнить, что исключаем прежде всего пищу, которая требует ферментативной активности (молочные продукты, содержащие молочный сахар, жирное мясо), а также продукты, вызывающие процессы брожения и усиливающие перистальтику кишечника (бобовые, термически не обработанные фрукты и овощи, некоторые виды круп). Для составления полноценного рациона с учетом всех нюансов следует обратиться к нутрициологу.


Читайте также