Что есть при низком давлении

Содержание

Причины снижения артериального давления

Пониженное артериальное давление, или гипотензия, — одна из проблем, с которой пока не может справиться современная медицина. Природа этого заболевания многофакторна и чаще оказывается следствием другого заболевания, чем самостоятельной патологией. Гипотензия вызывает не меньшее количество неблагоприятных для здоровья последствий, чем гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление).

Классически артериальная гипотензия определяется снижением кровяного давления более чем на 20% от исходного или ниже 90/60 мм рт. ст. и проявляется головной болью, головокружением, раздражительностью, повышенной потливостью, иногда тошнотой, слабостью вплоть до потери сознания. Наиболее частые причины развития гипотензии — нарушение работы сердечно-сосудистой системы, анемии различного происхождения, кровопотери (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, маточные кровотечения, травмы, заболевания печени), снижение функциональной активности щитовидной железы, истощение надпочечников, выраженное обезвоживание.

Цель коррекции низкого артериального давления — выявить и устранить причинный фактор; немаловажная роль при этом отводится рациону: известно, что некоторые продукты способны снижать кровяное давление, а другие же, напротив, повышать.

Питание при пониженном давлении

Питание при пониженном давлении

1. При гипотензии рацион включает в себя субпродукты: печень, почки, сердце — кладезь витамина В12 (кобаламина) и железа. Оба нутриента необходимы для образования и созревания в красном костном мозге эритроцитов, выполняющих функцию «такси» и транспортирующих кислород к клеткам, а углекислый газ — обратно, к альвеолам легких. При нехватке кобаламина и железа процессы кроветворения нарушаются — развивается анемия (кислородное голодание), приводящая к дисфункции сердечно-сосудистого аппарата и изменению артериального давления (причем обычно повышение сменяется понижением).

2. Рекомендуются сыры (при отсутствии противопоказаний: аллергии на молочный белок, лактазной недостаточности, воспалительных заболеваний ЖКТ), которые богаты тирамином — производным аминокислоты тирозин. Это биологически активное соединение воздействует на специфические рецепторы стенки сосудов, приводит к их сужению и, как следствие, к повышению кровяного давления.

3. Важно включение в рацион сложных углеводов: крупы, бобовые, зерновые — обязательные продукты при пониженном артериальном давлении. Процесс их расщепления и переваривания длительный и требует участия ряда ферментных систем — значит, и повышение уровня глюкозы в крови будет постепенным, а не скачкообразным. Именно отсутствие гипогликемии (резкого падения уровня сахара, неизменно следующее за его быстрым и значительным подъемом) предотвращает нарушение регуляции кровяного давления с развитием характерной симптоматики (головокружение, слабость, потеря сознания).

Примеры сложных углеводов

Название продукта Содержание углеводов (г) в 100 г продукта
Бурый рис 31,3
Нут 27,4
Полба 26,4
Белая фасоль 26,1
Пшено 23,7
Горох 21,1
Киноа 21,3
Чечевица 20,1
Маш 19,2
Амарант 18,7
Булгур 18,6
Эдамаме 8,9

Правила питания при пониженном давлении

4. Необходимы источники антиоксидантов:

  • фрукты — апельсины, бананы, киви, манго, яблоки, груши, абрикосы;
  • ягоды — клубнику, голубику, малину, красную и белую смородину, чернику, землянику.

Содержащиеся в них биологически активные соединения (по большей части полифенолы) укрепляют сосудистые стенки, нормализуют их проницаемость и поддерживают оптимальный объем циркулирующей крови.

5. Продукты, богатые йодом.

Йод — эссенциальный микроэлемент, необходимый для адекватной продукции тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина).

Название продукта Содержание йода (мкг) в 100 г продукта
Морская капуста 300
Кальмар 200
Треска 135
Креветки 110
Окунь 60
Горбуша 50
Кета 50
Камбала 50
Тунец 50
Скумбрия 45
Сельдь 40
Угорь 20

6. Источники витамина С — обязательная составляющая рациона в случае гипотонии. Этот водорастворимый витамин необходим для образования гормонов коры надпочечников, в частности альдостерона. Он повышает обратное всасывание в почечных канальцах натрия, который «тянет» за собой воду, — этот механизм лежит в основе поддержания нормального объема циркулирующей крови и предотвращает развитие артериальной гипотензии.

Название продукта Содержание витамина С (мкг) в 100 г продукта
Шиповник 650
Облепиха 200
Болгарский перец 200
Черная смородина 200
Киви 180
Петрушка 150
Брюссельская капуста 100
Укроп 100
Брокколи 89
Апельсин 60
Шпинат 50
Сельдерей 38

7. В рационе должны быть источники белка — как растительного, так и животного происхождения. Они служат основой для образования некоторых гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы, регулирующих различные звенья метаболизма и поддерживающих нормальное артериальное давление (повышая клеточную чувствительность к воздействию адреналина и норадреналина, которые выделяет мозговой слой надпочечников).

Источники растительного белка

Название продукта Содержание белка (мкг) в 100 г продукта
Спирулина 57,5
Соевые бобы 36,5
Конопляное семя 31,9
Семена тыквы 30,2
Арахис 25,8
Чечевица 24,6
Маш 23,9
Красная фасоль 23,6
Кешью 18,2
Овсяные отруби 17,3
Кунжут 17

Источники животного белка

Название продукта Содержание белка (г) в 100 г продукта
Пармезан 35,8
Телятина 31,9
Крольчатина 29,1
Свинина 29,4
Курятина 28,9
Анчоусы 28,9
Индейка 28,6
Баранина 28,2
Форель 26,6
Тилапия 26,2
Мидии 23,8

8. Рацион должен содержать достаточное количество жиров — именно холестерин (поступающий с пищей и образующийся непосредственно в организме) служит субстратом для формирования гормонов коры надпочечников, которые регулируют водно-электролитный обмен и препятствуют тем самым нарушению артериального давления.

Источники растительных жиров Источники животных жиров
Масла (оливковое, тыквенное, масло авокадо, кунжутное), оливки, авокадо, орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), семена (кунжутные, тыквенные, конопляные, льняные, маковые). Жирная рыба (лосось, палтус, сардины, сельдь), яйца, сало, жирные сорта мяса.

9. Следите за водным балансом — обезвоживание приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и ее сгущению, что в значительной степени отражается на реологии (текучести) и зачастую становится фундаментом для образования микротромбов, приводящих к еще большему нарушению кровоснабжения органов и тканей. В норме здоровому человеку необходимо употреблять 30–35 мл воды на 1 кг массы тела.

10. Осторожно с кофеином — с одной стороны, он действительно способствует повышению артериального давления (за счет повышения частоты сердечных сокращений и расширения периферических сосудов). С другой стороны, обладая мочегонным эффектом, провоцирует потерю воды.

Как правильно питаться при пониженном давлении

Соблюдайте режим питания, назначенный диетологом или нутрициологом. В зависимости от причины снижения артериального давления кратность приемов пищи и ее объем будут разными: например, при истощении надпочечников рекомендуется избегать долгих промежутков и придерживаться 4-5-разового питания.

Как правильно питаться при пониженном давлении

Сбалансированный, правильно и с индивидуальным подходом выстроенный рацион — залог здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма.

Как разобраться в рекомендациях по питанию и построить рацион для всей семьи самостоятельно? Присоединяйтесь к бесплатному авторскому курсу Наты Гончар «Сам себе нутрициолог» и начните питаться полноЦЕННО уже сегодня!

Список литературы:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31192373/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33094621/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25185110/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28756014/

Читайте также