Чеснок: польза и вред для здоровья

Содержание

  1. Введение.
  2. Что скрывает в себе чеснок.
  3. Эфирное масло чеснока.
  4. Чесночный запах изо рта и способы борьбы с ним.
  5. Кому нельзя есть чеснок.
  6. Чесночная маска.
  7. Рецепты с зубчиками, стрелками и листьями чеснока.
  8. Как вырастить чеснок дома.
  9. Заключение.

Введение

Чеснок любят не все, особенно дети. И очень зря — это полезное растение. У чеснока масса целебных свойств. Причем биологически активными веществами богаты и зубчики чеснока, и листья, и стрелки.

Что скрывает в себе чеснок

Чеснок — многолетнее растение, относится к семейству амариллисовых, известен с давних лет, выращивается человеком повсеместно. Растение отличает своеобразный запах и жгучий вкус. В зависимости от места произрастания, от сорта, от условий выращивания и климатических условий чеснок содержит полезные вещества в различных концентрациях.

Примерный состав:

  • витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С);
  • макро- и микроэлементы (германий, железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, сера, фосфор, цинк).

Германий – прекрасный антиоксидант. Он обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойством, улучшает насыщаемость тканей кислородом. Кроме чеснока германий встречается, например, в алоэ, корне женьшеня.

Селен — жизненно важный для здоровья человека микроэлемент. Участвует в метаболизме и образовании белков в организме, необходим для работы щитовидной железы, замедляет процессы старения, входит в состав глутатионпероксидазы, которая защищает биологические мембраны от свободных радикалов.

Серу иногда называют женским микроэлементом, так как она нужна для синтеза гормонов (инсулин, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина, а также аминокислот цистеина и метионина, в свою очередь входящих в состав кератина. Это белок, из которого в основном состоят кожа, волосы, ногти, суставы. Нет серы — нет красоты.

Кроме того, в состав чеснока входят:

  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • фитостерины (растительные стерины, которые снижают уровень холестерина, так как не дают ему всасываться, конкурентно связываясь с рецепторами в кишечнике).

Употребление чеснока очень приветствуется врачами, поскольку он обладает такими свойствами:

  • гиполипидемическое (снижает в крови концентрацию так называемого плохого холестерина — липопротеинов низкой плотности). Исследование 2020 года с участием 98 человек с НАЖБП показало, что у тех, кто принимал 800 мг чесночного порошка в день в течение 15 недель, наблюдалось значительное снижение уровней АЛТ, АСТ, ЛПНП (плохого холестерина) и триглицеридов по сравнению с группой плацебо;
  • антиагрегационное (препятствует тромбообразованию);
  • антиатерогенное (снижает риск возникновения атеросклероза);
  • антигипертензивное (способствует снижению артериального давления). В одном исследовании у 84 мужчин и женщин, принимавших по две капсулы выдержанного чеснока в день в течение 3 месяцев, систолическое давление понизилось в среднем на 11,8 мм рт. ст., диастолическое же не поменялось в сравнении с группой плацебо. Конечно, это не значит, что человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно отказаться от препаратов и есть один чеснок. Однако следует помнить, что он может усилить действие этих лекарств;
  • гипогликемическое (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гепатопротекторное (помогает восстанавливать клетки печени);
  • антиоксидантное (борется со свободными радикалами);
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое (снижает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно таких, как рак простаты и рак груди и шейки матки). Особенно хороша комбинация чеснока с помидорами;
  • нефропротективное (помогает сохранять функцию почек);
  • антиамилоидогеническое (снижает риск развития болезни Альцгеймера);
  • антигельминтное (используется как средство для профилактики паразитозов).

Польза и вред чеснока

Эфирное масло чеснока

Эфирное масло, содержащееся в чесноке, оказывает бактериостатическое (тормозит размножение микроорганизмов) и бактерицидное (вызывает гибель микроорганизмов) свойства. В чесноке содержится аллиин. Когда вы раскусываете или разрезаете зубчик чеснока, это приводит к разрушению его клеток. Под воздействием аллииназы, которая активируется в присутствии кислорода, происходит процесс образования аллицина, а также других видов сернистых соединений, обусловливающих специфический запах и вкус чеснока. Аллицин является летучим фитонцидом — биологически активным веществом, которое обладает антибактериальным, противовирусным и фунгицидным (противогрибковым) свойствами, к нему не развивается резистентность. Поэтому в некоторые лекарственные препараты и нутрицевтики добавляют экстракт чеснока. Аллицин снижает уровень холестерина и синтез (образование) триглицеридов в печени, нейтрализует свободные радикалы. В крови он вступает в определенные реакции, в результате чего образуется небольшое количество сероводорода, который снижает напряжение кровеносных сосудов, а следовательно, и артериального давления. Это благотворно влияет на работу сердца, а ткани и органы лучше снабжаются кислородом.

К сожалению, аллицин очень быстро разрушается при нагревании. Поэтому, чтобы добиться хорошего эффекта, правильнее есть сырой чеснок, например, добавляя его в салаты. Сохранить полезные свойства аллицина можно с помощью растительных масел. Делимся рецептом:

  • разобрать головку чеснока на зубчики и нарезать каждый зубок пластинками;
  • на дно стеклянной пол-литровой бутылки (из темного стекла) положить чеснок и несколько веточек розмарина или базилика (по желанию);
  • залить нерафинированным оливковым или кунжутным маслом;
  • поставить в прохладное темное место на неделю для настаивания.

Хранить такое чесночное масло нужно также в прохладном темном месте. Желательно съесть его в течение месяца-двух.

Как избавиться от запаха чеснока

Чесночный запах изо рта и способы борьбы с ним

Одна из причин нелюбви к чесноку — появление неприятного запаха изо рта, то есть галитоз.

Из-за наличия серы чеснок способен повлиять на сам запах и интенсивность запаха пота. Летучее соединение попадает в кровеносную и дыхательную систему во время переваривания пищи, в результате чего дыхание и пот приобретают характерный запах. Все дело в том, что такие компоненты чеснока, как аллицин и аллиин, превращаются в нашем организме в другие субстанции, усиливающие взаимодействие бактерий с потом. Чеснок усиливает теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение.

Стойкий чесночный аромат может ощущаться в течение трех дней после употребления еды, содержащий этот полезный овощ. Существует несколько способов избежать галитоза:

Способ 1.

Частая причина долгого запаха изо рта — остатки чеснока, застрявшие между зубами. Поэтому после еды следует хорошо почистить зубы щеткой, воспользоваться ирригатором (прибор, который очищает полость рта струей воды, подаваемой под давлением) или хотя бы тщательно прополоскать рот.

Способ 2.

После чесночной трапезы желательно съесть сырое яблоко или пожевать листья мяты.

Многие начинают есть чеснок в большом количестве во время простудных заболеваний. Если противопоказаний нет (о них читайте ниже), это оправданно. Хотя всегда нужно помнить о мере. А вот закапывание чесночного раствора, скорее всего, нанесет вред организму человека: может воспалиться слизистая носа, а инфекция распространится на нижележащие отделы дыхательных путей.

Кому нельзя есть чеснок

Свежий чеснок сильно раздражает слизистые оболочки, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям с метеоризмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, проблемы со здоровьем печени), особенно в стадии обострения. Да и вообще лучше никому не есть чеснок на голодный желудок. К противопоказаниям относятся эпилепсия и аллергия. Нужно соблюдать меру людям с пониженной свертываемостью крови, низким артериальным давлением и низким уровнем глюкозы в крови.

Беременным употреблять чеснок можно, но не более 2–3 зубчиков в день. И в любом случае желательно проконсультироваться с врачом.

Детям хорошо вводить чеснок в рацион при достижении ими двухлетнего возраста. Понятно, что далеко не всем малышам понравится жгучий вкус, поэтому можно натереть небольшой кусочек цельнозернового хлеба чесноком и дать малышу попробовать. Обычно этот эксперимент бывает очень удачным.

Польза маски из чеснока

Чесночная маска

На женских сайтах часто размещают описания чесночных масок для волос. Чеснок, вызывая жжение, усиливает кровоснабжение, что приводит к росту волос. Однако такая маска может нанести вред. В основном это касается людей с повышенной чувствительностью кожи головы, индивидуальной непереносимостью, аллергией на компоненты маски, поражениями кожи, дерматологическими заболеваниями. Возможно появление зуда, раздражения, ожога.

Рецепт маски:

Смешайте 1 часть измельченных зубчиков чеснока, 1 часть меда, добавьте немного кокосового масла. Нанесите на кожу головы, массируя ее. Укутайте голову. Смойте через 1 час. При сильном жжении смойте немедленно. Такую маску можно делать не чаще 1 раза в неделю.

Чтобы избавить волосы от чесночного запаха, достаточно хорошо промыть их и прополоскать лимонным раствором (сок одного лимона на литр воды). Все же желательно не делать такую маску перед важными встречами и после окрашивания волос, ведь индивидуальные реакции непредсказуемы.

Польза чеснока

Рецепты с зубчиками, стрелками и листьями чеснока

Выше мы писали, что все части чеснока используются человеком. Вот несколько рецептов:

  • прокрутите чесночные стрелки в мясорубке вместе со сливочным маслом (жирность не менее 82,5%). Перемешайте, положите в холодильник. Намазывайте на хлеб или хлебцы, как обычное масло;
  • мелко нарубите листья чеснока (можно добавить любую другую зелень, например петрушку), смешайте с нарезанными кубиками яйцами, посолите, полейте лимонным соком, сбрызните оливковым маслом;
  • натрите твердый сыр и чеснок на мелкой терке, добавьте сметану. Нарежьте помидоры кружочками, выложите на них смесь сыра, чеснока и сметаны.

После термической обработки чеснок имеет отменный вкус и не утрачивает своей питательной и оздоровительной ценности. И тем не менее наиболее полезен сырой чеснок. Добавляйте его в свои любимые соусы, салатные заправки, супы и другие блюда.

Как вырастить чеснок дома

Как вырастить чеснок дома

Головки чеснока можно всегда найти в магазинах. Если вы хотите обеспечить себя зелеными свежими листьями, выращивайте чеснок на подоконнике из зубчиков, а лучше сразу из проросших зубков. В зависимости от посевного материала первые всходы появятся через одну – три недели. Итак, сам процесс:

  • возьмите емкость глубиной не менее 10 см, насыпьте землю, можно полить ее слабым раствором марганцовки для обеззараживания;
  • разделите головку на зубчики и посадите их в землю на расстоянии 4–5 см друг от друга так, чтобы острые кончики чуть выглядывали;
  • поливайте каждые 2–3 дня с помощью пульверизатора;
  • обычно молодую зелень начинают употреблять в пищу, когда она вырастает до 15–20 см;
  • сначала срезайте крайние листья, тогда из середины начнут расти новые;
  • высаживайте новые порции зубчиков с недельным интервалом, чтобы обеспечить себя прекрасным продуктом на целый год.

Заключение

Чеснок благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, иммунную и другие системы организма, приносит много пользы, главное — употреблять его с умом.

Список литературы:

  • https://cyberleninka.ru/article/n/chesnok-perspektivy-ispolzovaniya-v-onkologii
  • https://cyberleninka.ru/article/n/chesnok-allium-sativum-l-kak-istochnik-essentsialnyh-elementov
  • https://cyberleninka.ru/article/n/lipid-korrigiruyuschaya-i-dezagregatsionnaya-aktivnost-alikora-u-patsientov-s-umerennoy-giperholesterinemiey
  • https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-gipolipidemicheskih-svoystv-chesnoka-rastitelnyh-masel-na-primere-olivkovogo-lnyanogo-i-amarantovogo-a-takzhe-pischevyh
  • https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnaya-kompozitsiya-dlya-regulirovaniya-protsessa-lipoliza-v-organizme-pri-ozhirenii
  • https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.13439
  • https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnaya-zaschita-slizistoy-nosa-protiv-allergenov-i-virusov
  • https://cyberleninka.ru/article/n/galitoz-sovremennye-predstavleniya-ob-etiologii-i-patogeneze-soobschenie-i
  • https://cyberleninka.ru/article/n/galitoz-kak-mediko-sotsialnaya-problema
  • https://www.elibrary.ru/ip_restricted.asp?rpage=https%3A%2F%2Fwww%2Eelibrary%2Eru%2Fitem%2Easp%3Fid%3D46598031
  • Ried, Eur J Clin Nutr. 2013
  • Wlosinka, BMC Complement Med Ther 2020
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7354004/&sa=D&source=docs&ust=1657214206137065&usg=AOvVaw3zkxrvejxkE29NG3hh1Etb

Читайте также