Практический нутрициолог с нуля

  • Углубленная программа для получения профессии
  • Первые клиенты уже на этапе обучения
  • 60% практики и 40% теории
Скидка на обучение 30% только до 1-го сентября
Программа разработана МИИН совместно с Сеченовским университетом
Практика
  • Разберете кейсы реальных клиентов
  • Примете участие во встречах с экспертами
  • Отработаете навыки в практических задания
Ведение клиентов
  • Проконсультируете до 3 клиентов
  • Получите индивидуальную поддержку опытного нутрициолога
Официальные документы
  • Получите диплом установленного образца МИИН
  • Получите сертификат о повышении квалификации от Сеченовского университета
Готовые инструменты
  • Получите 50+ проверенных протоколов, алгоритмов и инструкций
  • Сможете сразу их использовать в работе
Получите все необходимое для старта в профессии:
Как проходит обучение
Ведете первых клиентов
Получаете диплом
Проводите исследование для итоговой аттестации
Начинаете обучение: проходите 5 уроков в неделю удаленно
Оставляете заявку, мы помогаем подобрать программу
Понадобится на лекции и практические занятия
5–8
часов в неделю
Именно такое у нас соотношение теории
и практики
40/60
от 9167 ₽
Ежемесячный платеж за обучение
Освойте профессию нутрициолога с нуля — научитесь выстраивать персонализированные протоколы, уверенно консультировать и доводить клиентов до устойчивого результата.
Модуль 6. Основы коучинга и консультирования
Модуль 5. Нутрицевтики
Модуль 4. Образ жизни
Модуль 3. Пищеварение и детокс
Модуль 2. Сбалансированный рацион
Модуль 1. Оценка состояния здоровья
Все темы разбираются в рамках компетенций нутрициолога — диагнозы ставит врач, при наличии заболеваний нутрициолог работает только совместно с врачом
Модуль 17. Технологии работы с комплексными нарушениями здоровья
Модуль 16. Зрительная система
Модуль 15. Опорно-двигательная система
Модуль 14. Мочевыделительная система
Модуль 13. Сердечно-сосудистая система
Модуль 7. Нервная система
Модуль 8. ЖКТ
Модуль 9. Детокс
Модуль 10. Гормональная система
Модуль 11. Иммунная система
Модуль 12. Дыхательная система
Модуль 18. Основы антиэйдж-нутрициологии
Модуль 19. Нутрициология в антиэйджинге
Модуль 20. Практические аспекты антиэйдж-нутрициологии
Модуль 21. Итоговая аттестация
Программа обучения — 9 месяцев
80 уроков
210 часов лекций
4 консультации

27 000+ выпускников

окончили курсы МИИН и стали практикующими специалистами
Мои доходы за период обучения составили более 50 000₽. За гайды, меню, расшифровка и другие услуги. После получения диплома, буду начинать практиковать ведение и консультации, на основании кейса с практикума и результатов работ моих друзей.
Альбина Хабибутдинова
Я врач, пришла в МИИН для получения знаний для превентивной работы с пациентами. Столько ценной информации я не получала нигде, все на высшем уровне — просто, доступно, структурированно, интересно, познавательно. Однозначно рекомендую пройти обучение как для себя, так и для дальнейшей работы.
Елена Гриненко
Создала проект, в котором веду девочек и рассказываю о питании, сахаре, стрессе, воде и сне ежедневно проверяю тарелочки и даю домашнее задание. Продала услугу за 4.000₽ за 3 недели. Брала на ведение 2х девушек на месяц за 7.000₽, где мы разбирали анализы, питание.
Дарья Нутрициолог
За период обучения я заработала более 150 т.р., даже думаю больше 200 т.р. Я запускала марафоны, продавала гайды и личные консультации, разборы анализов. И так же взяла двоих на практику (за которую тоже мне заплатили).
Александра I Нутрициолог
Консультировать и продавать свои услуги начала ближе к концу обучения. Два клиента на сопровождение, консультации и продажа продуктов в рамках челленджей. Всего около 50 000₽.
Elizabeth

МИИН выбирают, потому что:

А наш центр карьеры помогает найти первых платных клиентов и развивать свой личный бренд
У нас много практики. Сессии с реальными клиентами под присмотром уже опытных нутрициологов
Мы создали научный отдел, который ежемесячно обновляет и корректирует программы
Наши программы построены на научных фактах из нутрициологии, медицины, психологии и психосоматики. Никакой эзотерики. Только твердые знания
4
3
2
1
Ответим на ваши вопросы
Мы работаем с 2019 года, о нас знает сообщество нутрициологов, нас рекомендуют

Часто задаваемые вопросы

Чтобы учиться на курсе, необходимо иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании или находиться в процессе его получения
Да. Обучение построено так, что вы освоите всю необходимую теорию и получите навыки полностью онлайн
Да, достаточно уделять учебе 5−8 часов в неделю, или примерно 1 час ежедневно
Да. После курса вы сможете помогать себе и близким решать проблемы со здоровьем
Вы сможете трудоустроиться в фитнес-клуб, оздоровительную клинику и другие организации. Или вести частную практику, консультируя и обучая своих клиентов
На курсе мы обучаем продаже своих услуг в соцсетях. Также можно находить клиентов в приложении НутриКампус, а у лучших студентов есть возможность работать в МИИН
Вам не обязательно присутствовать онлайн: часть занятий — в записи, онлайн-уроки с обратной связью от экспертов сохраняются на обучающей платформе. Изучайте материалы в установленные для вашего потока сроки обучения в удобное время и возвращайтесь к ним, сколько нужно, ведь доступ остается у вас на 1 год
Да, регистрационный номер нашей лицензии — № Л035-01298-77/00179847. Ее можно проверить на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
Цель модуля:
Освоить методы первичного сбора информации и научиться комплексно оценивать резервы здоровья клиента, чтобы выявить факторы, влияющие на самочувствие, определить потенциальные ресурсы организма и выстроить индивидуальную стратегию сопровождения.
Что будете изучать:
  • Пошаговый алгоритм первичной консультации нутрициолога
  • Анализ дневника питания, образа жизни и негативных субъективных состояний
  • Работа с визуальной оценкой и анкетированием
  • Оценка ключевых лабораторных маркеров (ОАК, ОАМ, копрограмма, биохимия)
  • Определение недостатка витаминов и минералов
  • Оценка анализов с точки зрения нутрициологии
Кейсы, гайды, практика:
  • Готовые шаблоны: опросник, дневник питания, чек-листы по дефицитам
  • Разбор кейсов клиентов: от опроса до оценки биомаркеров
  • Мастермайнд с экспертом: комплексная оценка резервов здоровья
  • Промежуточное тестирование и итоговое практическое задание
После модуля вы сможете:
  • Проводить полноценную оценку состояния клиента
  • Уверенно оценивать резервы здоровья клиента
  • Выявлять нутриентные дефициты и определять зону ответственности нутрициолога
  • Разрабатывать план сопровождения на основе собранных данных
Модуль 1. Оценка состояния здоровья
Цель модуля:
Научиться составлять персонализированный рацион и внедрять его в жизнь клиента с помощью готовых инструментов
Что будете изучать:
  • Разбор макронутриентов: метаболические роли, нормы потребления и источники
  • Оценка дневника питания и коррекция пищевого поведения
  • Углубленное понимание антинутриентов: фитиновая кислота, лектины, глютен, молочная продукция
  • Принципы осознанного питания
  • Алгоритмы составления индивидуального меню
  • Планирование рационов с учетом потребностей, ограничений и целей клиента
  • Работа с водным балансом, калорийностью и особенностями растительного питания
Кейсы, гайды, практика:
  • Конструктор полноценного рациона и пример готового меню
  • Алгоритмы составления персонального рациона под конкретного клиента
  • Гайды по глютену, молочным продуктам, калорийности, ГИ и водному балансу
  • Домашние задания и кейсы для отработки навыков анализа рациона
  • Итоговый тест и аттестация
После модуля вы сможете:
  • Формировать сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений клиента
  • Корректировать дефициты с помощью питания и нутрицевтической поддержки
  • Консультировать по вопросам антинутриентов, калорий, метаболизма
  • Правильно организовывать режим питания и экологично внедрять новые привычки в жизнь клиента
Модуль 2. Сбалансированный рацион
Цель модуля:
Научиться составлять индивидуальные рекомендации для оптимальной работы пищеварительной системы как основы здоровья.
Что будете изучать:
  • Физиологию пищеварения: от ротовой полости до кишечника
  • Поддержку каждого этапа пищеварения нутрициологическими методами
  • Рекомендации для оптимальной работы кишечника и желчного пузыря
  • Основы детокса как образа жизни: какие токсины нас окружают, как снижать нагрузку и поддерживать их выведение
  • Методы выбора безопасных нутрицевтиков, косметики, посуды и бытовой химии
  • Протокол «мягкого» детокса
Кейсы, гайды, практика:
  • Мастермайнд по составлению персональных схем поддержки ЖКТ
  • Технология «идеальной модели пищеварения» с пошаговыми рекомендациями
  • Гайд по критичным токсинам в быту, продуктах и БАД
  • Проверка знаний и практическое задание на основе реального кейса
После модуля вы сможете:
  • Оценивать работу ЖКТ в рамках компетенций нутрициолога
  • Составлять индивидуальные протоколы поддержки пищеварения
  • Уверенно консультировать клиентов и давать рекомендации по поддержке естественных процессов детоксикации
Модуль 3. Пищеварение и детокс
Цель модуля:
Научиться восстанавливать ресурсное состояние клиента через коррекцию образа жизни: сна, уровня стресса, физической активности, пищевого поведения
Что будете изучать:
  • Алгоритмы восстановления полноценного сна: от питания до нутрицевтиков
  • Глубокое понимание физиологии стресса и стратегий восстановления после него
  • Виды расстройств пищевого поведения, их признаки, сфера работы нутрициолога
  • Методы подбора физической нагрузки с учетом состояния и образа жизни клиента
  • Работа с особенностями образа жизни: ночная работа, частые перелёты, возрастные изменения
  • Комплексный подход к восстановлению режима сна-бодрствования и снижению уровня стресса
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии и пошаговые алгоритмы по каждому аспекту: сон, стресс, физическая активность
  • Гайды по типовым ситуациям: эмоциональное переедание, факторы риска, возрастные особенности
  • Итоговая оценка и работа с инструментом «Колесо образа жизни»
  • Домашние задания с реальными кейсами
После модуля вы сможете:
  • Работать с клиентами на уровне поведенческой коррекции
  • Давать обоснованные рекомендации по режиму дня, нагрузкам и стресс-менеджменту
  • Распознавать пищевые зависимости и определять зону своей ответственности
  • Повышать качество жизни клиентов через работу с питанием и образом жизни
Модуль 4. Образ жизни
Цель модуля:
Научиться подбирать, сочетать и безопасно использовать нутрицевтики для восполнения дефицитов, оптимизации здоровья и поддержки различных систем организм.
Что будете изучать:
  • Основные причины развития дефицитов
  • Как выбирать качественные БАД, ориентируясь на состав, формы, биодоступность и безопасность
  • Принципы подбора водо- и жирорастворимых витаминов, минералов и витаминоподобных веществ
  • Поддержка ЖКТ, нервной системы, качественного сна и детоксикации с помощью нутрицевтиков
  • Создание нутрицевтической аптечки под задачи клиента
  • Практика по составлению персональной схемы коррекции дефицитов
Кейсы, гайды, практика:
  • Подробные лекции по каждому витамину и минералу: формы, дозировки, противопоказания
  • Разбор взаимодействий нутрицевтиков: антагонизмы, синергии, правила приема
  • Гайды и чек-листы: «Витамины и минералы», «Нутрицевтическая аптечка», «Технология подбора БАД»
  • Кейсы из практики: подбор нутрицевтической поддержки и программы восстановления
После модуля вы сможете:
  • Безопасно рекомендовать нутрицевтики для поддержания резервов здоровья клиента
  • Давать подробные рекомендации по приему БАД
Модуль 5. Нутрицевтики
Цель модуля:
Научиться проводить консультации, поддерживать клиента на всех этапах работы, повышать его мотивацию и мягко внедрять рекомендации для достижения устойчивых результатов
Что будете изучать:
  • Как использовать коучинг в работе нутрициолога: принципы, этика, стиль общения
  • Типология клиентов и уровни осознанности: как правильно подбирать подход и инструменты мотивации
  • Техника «Дизайна поведения» — внедрение новых привычек без давления
  • Как подготовиться и провести первую консультацию, чтобы клиент хотел продолжить работу
  • Полезные цифровые сервисы для работы
Кейсы, гайды, практика:
  • Шаблоны и инструкции: SMART-постановка цели, портфолио, рекомендации
  • Гайды по работе с привычками, технология ведения клиента
  • Инструменты для систематизации и оформления кейсов
  • Отработка всех этапов ведения клиента: от знакомства до подведения итогов
После модуля вы сможете:
  • Уверенно консультировать клиентов и выстраивать с ними эффективные отношения
  • Работать с мотивацией и уровнем осознанности, подбирать подходящие инструменты под каждого человека
  • Помогать клиентам на пути изменений и доводить их до устойчивого результата
Модуль 6. Основы коучинга и консультирования
Цель модуля:
Освоить принципы поддержки нервной системы для предотвращения возрастных изменений
Что будете изучать:
  • Как выявлять и сопровождать стресс-ассоциированные состояния
  • Как нутрициолог может поддержать нервную систему клиента через питание, нутрицевтики и коррекцию образа жизни
  • Работа с дисбалансом нейромедиаторов при помощи нутрициологических инструментов
  • Принципы снижения рисков нейродегенеративных заболеваний с помощью питания и образа жизни: как поддержать здоровье мозга в зрелом возрасте
Кейсы, гайды, практика:
  • Технология снижения уровня стресса
  • Технология восстановления баланса сна и бодрствования
  • Технология коррекции дисбаланса нейромедиаторов
  • Решение кейсов и составление рекомендаций по снижению рисков болезни Альцгеймера
После модуля вы сможете:
  • Уверенно распознавать стрессовые и нейродефицитные состояния
  • Выстраивать грамотную поддержку для нервной системы и когнитивных функций в рамках компетенций нутрициолога
  • Снижать риски возрастных изменений мозга
Модуль 7. Нервная система
Цель модуля:
Научились разрабатывать системный алгоритм оптимизации работы ЖКТ.
Что будете изучать:
  • Анатомия, функции, особенности работы всех органов пищеварения и сферу работы нутрициолога при возможных нарушениях
  • Методы восстановления слизистых, работу с микробиотой и нормализацией моторики ЖКТ
  • Способы поддержки пищеварения с помощью инструментов нутрициологии — коррекции питания, образа жизни и нутицевтической поддержки
  • Как нутрициолог может работать в рамках своей компетенции и вовремя распознавать «красные флаги».
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии поддержки на каждом уровне ЖКТ: желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник
  • Технология работы с ГЭРБ* и рекомендации по корректировке образа жизни и питания
  • Глоссарий по ключевым понятиям модуля
  • Практическое задание: решение кейса по поддержке пищеварения
После модуля вы сможете:
  • Выстраивать грамотную стратегию нутрициологической поддержки ЖКТ
  • Подбирать эффективные нутрицевтики, корректировать питание и образ жизни при особых состояниях ЖКТ
  • Понимать границы своей компетенции и при необходимости работать в паре с врачом

*при совместной работе с врачом

Модуль 8. ЖКТ
Цель модуля:
Научиться системно оценивать и поддерживать функции детоксикации организма с учетом индивидуальных особенностей клиента
Что будете изучать:
  • Основы детоксикации: какие токсины бывают, какие органы и системы вовлечены в процесс, как распознавать признаки интоксикации
  • Роль печени, почек, ЖКТ, кожи, лимфатической и дыхательной систем в процессе детокса
  • Подход нутрициолога к поддержке печени при различных состояниях (наряду с терапией, назначенной врачом): нарушение детоксикации, синдром Жильбера, снижение белково-синтетической функции, нарушение лимфотока
Кейсы, гайды, практика:
  • Технология восстановления работы печени
  • Технология сопровождения клиента с синдромом Жильбера
  • Технология поддержки лимфатической системы
  • Практическое задание: решение клиентского кейса
После модуля вы сможете:
  • Составлять персонализированные схемы поддержки детоксикации с учетом состояния ЖКТ, печени и лимфы
  • Работать с клиентами с повышенной токсической нагрузкой и подбирать для них нутрицевтики и рекомендации по питанию и образу жизни
Модуль 9. Детокс
Цель модуля:
Научиться комплексно поддерживать гормональный баланс мужчин и женщин с помощью готовых технологий
Что будете изучать:
  • Строение и функции эндокринной системы, классификация гормонов и ключевые причины гормональных нарушений
  • Принцип работы гипоталамо-гипофизарные оси: надпочечниковая, щитовидная, гонадная
  • Сфера ответственности нутрициолога при нарушениях работы щитовидной железы: гипотиреоз, АИТ, узлы, тиреоидиты
  • Схемы поддержки клиентов с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и нарушениями углеводного обмена*
  • Особенности нутритивной поддержки для здоровья гормональной системы мужчин и женщин на разных этапах жизни, включая период менопаузы и андропаузы
Кейсы, гайды, практика:
  • Пошаговые технологии для поддержания клиента при следующих состояниях (наряду с терапией, назначенной врачом): снижение функции щитовидной железы гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит инсулинорезистентность
  • Протоколы поддержки женского и мужского гормонального здоровья
  • Поддержка при снижении либидо
  • Практическое задание: решение клиентского кейса
После модуля вы сможете:
  • Выстраивать алгоритм поддержки гормонального здоровья с учетом индивидуальных особенностей клиента
  • Эффективно сопровождать клиента*

*при совместной работе с врачом
Модуль 10. Гормональная система
Цель модуля:
Научиться поддерживать работу иммунной системы для снижения риска развития острых и хронический заболеваний через питание и образ жизни
Что будете изучать:
  • Строение и функции иммунной системы, типы иммунных клеток и молекул
  • Причины и признаки иммунодефицита, оценка состояния и поддержка иммунитета
  • Подходы к работе при аллергиях, поллинозе, пищевой непереносимости, гистаминовой чувствительности
  • Основы работы при аутоиммунных заболеваниях — что входит в сферу нутрициолога и как выстраивать поддержку*
  • Принципы и стратегии нутрициологической противовирусной поддержки
  • Нутрициологическая поддержка клиентов с целиакией и нецелиакийной чувствительностью к глютену
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии поддержки иммунной системы при различных состояниях
  • Стратегии питания и нутрицевтической поддержки при иммунных нарушениях
  • Практическое задание: разбор клиентского кейса
После модуля вы сможете:
  • Определять дисбалансы в питании и образе жизни, которые могут влиять на работу иммунной системы
  • Подбирать корректные нутрицевтические и пищевые стратегии поддержки иммунитета
  • Работать с клиентами, страдающими от аллергий, частых вирусных заболеваний и аутоиммунных состояний*
  • Повышать устойчивость организма за счет комплексного нутрициологического подхода

*при совместной работе с врачом
Модуль 11. Иммунная система
Цель модуля:
Научиться поддерживать здоровье дыхательной системы, в том числе при наличии факторов риска.
Что будете изучать:
  • Устройство и функции дыхательной системы
  • Подходы к предотвращению заболеваний дыхательной системы с помощью нутрицевтиков и питания
  • Техники поддержки при отказе от курения и восстановления здоровья после длительного воздействия табака
  • Протоколы поддержки при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (риниты, синуситы, тонзиллиты, астма, ХОБЛ)*
  • Стратегии поддержки при остром COVID-19 и постковидном синдроме*
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии поддержки при курении и отказе от него
  • Стратегии работы с заболеваниями дыхательных путей в рамках компетенции нутрициолога
  • Отработка алгоритмов работы с клиентами, перенесшими COVID-19
  • Решение кейса: оценка ситуации, подбор стратегии поддержки и рекомендации
После модуля вы сможете:
  • Поддерживать здоровье дыхательной системы клиентов, особенно в условиях повышенных нагрузок (аллергия, хроническое воспаление, курение)
  • Комплексно сопровождать клиентов при заболеваниях дыхательных путей*
  • Работать с питанием и нутрицевтической поддержкой* для восполнения дефицитов и поддержки общего самочувствия в период выздоровления после острых состояний
  • Разрабатывать рекомендации по питанию и образу жизни для защиты дыхательной системы от негативных факторов

*при совместной работе с врачом
Модуль 12. Дыхательная система
Цель модуля:
Научиться поддерживать здоровье дыхательной системы, в том числе при наличии факторов риска.
Что будете изучать:
  • Устройство и функции дыхательной системы
  • Подходы к предотвращению заболеваний дыхательной системы с помощью нутрицевтиков и питания
  • Техники поддержки при отказе от курения и восстановления здоровья после длительного воздействия табака
  • Протоколы поддержки при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (риниты, синуситы, тонзиллиты, астма, ХОБЛ)*
  • Стратегии поддержки при остром COVID-19 и постковидном синдроме*
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии поддержки при курении и отказе от него
  • Стратегии работы с заболеваниями дыхательных путей в рамках компетенции нутрициолога
  • Отработка алгоритмов работы с клиентами, перенесшими COVID-19
  • Решение кейса: оценка ситуации, подбор стратегии поддержки и рекомендации
После модуля вы сможете:
  • Поддерживать здоровье дыхательной системы клиентов, особенно в условиях повышенных нагрузок (аллергия, хроническое воспаление, курение)
  • Комплексно сопровождать клиентов при заболеваниях дыхательных путей*
  • Работать с питанием и нутрицевтической поддержкой* для восполнения дефицитов и поддержки общего самочувствия в период выздоровления после острых состояний
  • Разрабатывать рекомендации по питанию и образу жизни для защиты дыхательной системы от негативных факторов

*при совместной работе с врачом
Модуль 12. Дыхательная система
Цель модуля:
Научиться поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, определять и снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний через питание и образ жизни.
Что будете изучать:
  • Строение и функции сердца, сосудов и лимфатической системы, регуляция артериального давления
  • Причины гипотонии и гипертонии, стратегии нутрицевтической поддержки в рамках компетенции нутрициолога
  • Оценка состояния и поддержка клиентов при варикозе, аритмии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца*
  • Протоколы предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью питания и образа жизни
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии нутрициологической поддержки при гипотонии и гипертонии*
  • Технология работы с варикозом*
  • Отработка стратегий профилактики и сопровождения заболеваний ССС в команде с врачами
  • Решение кейсов по оценке здоровья сердечно-сосудистой системы и подбору рекомендаций
После модуля вы сможете:
  • Помогать клиентам поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы с учетом индивидуальных особенностей
  • Выстраивать стратегии сопровождения при гипертонии, гипотонии и варикозной болезни*
  • Работать с предотвращением ССЗ с помощью нутрицевтиков, коррекции питания и образа жизни
  • Уверенно взаимодействовать с врачами и грамотно выстраивать границы своей компетенции

*при совместной работе с врачом
Модуль 13. Сердечно-сосудистая система
Цель модуля:
Научиться снижать риски нарушений мочевыделительной системы и оказывать поддержку при их наличии с помощью инструментов нутрициологии.
Что будете изучать:
  • Анатомия и функции мочевыделительной системы: почки, мочевой пузырь, мочеточники
  • Методы оценки состояния мочевыделительной системы
  • Принципы питания и образа жизни для предотвращения заболеваний почек и мочевого пузыря
  • Нутрициологическая поддержка при цистите, недержании мочи, учащенном мочеиспускании, мочекаменной болезни и ХБП
  • Границы компетенций нутрициолога и принципы совместной работы с врачом
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии сопровождения при мочекаменной болезни, ХБП и бактериальном цистите*
  • Технология поддержки при нарушениях мочеиспускания и недержании*
  • Разбор реальных кейсов
После модуля вы сможете:
  • Распознавать модифицируемые факторы питания и образа жизни, которые влияют на работу почек и мочевого пузыря
  • Применять нутрицевтики и корректировать питание в рамках своей компетенции
  • Снижать риски развития заболеваний мочевыделительной системы через питание и образ жизни
  • Эффективно работать в связке с врачами и соблюдать профессиональные границы

*при совместной работе с врачом
Модуль 14. Мочевыделительная система
Цель модуля:
Научиться создавать условия для оптимального функционирования опорно-двигательной системы и сохранения ее ресурсов в долгосрочной перспективе.
Что будете изучать:
  • Анатомия и функции опорно-двигательной системы: кости, мышцы, фасции, соединительная ткань
  • Причины и механизмы воспалительных и дегенеративных изменений: артрит, артроз, остеопороз, подагра
  • Методы нутрициологической поддержки при саркопении, нарушениях зубочелюстной системы, ДСТ
  • Факторы риска остеопороза, методы оценки и стратегии профилактики
  • Грамотная оценка состояния ОДС и совместная работа с врачами
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии нутрициологической поддержки при артрите, артрозе, остеопорозе, подагре, саркопении, ДСТ
  • Стратегии нутрициологической поддержки зубочелюстной системы: от кариеса до здоровья мягких тканей
  • Разбор и решение клиентского кейса
После модуля вы сможете:
  • Распознавать модифицируемые факторы питания и образа жизни, которые влияют на работу и возрастные изменения в ОДС, а также поддерживать клиента в рамках компетенции нутрициолога
  • Поддерживать здоровье суставов, костей, мышц и соединительной ткани нутрицевтическими и поведенческими инструментами
  • Разрабатывать рекомендации по питанию, способствующему снижению воспалительных реакций и поддержанию здоровья тканей
Модуль 15. Опорно-двигательная система
Цель модуля:
Научиться разрабатывать персонализированные схемы поддержки зрения и предупреждения возрастных заболеваний
Что будете изучать:
  • Строение и функции зрительной системы, механизм работы глаза
  • Методы оценки зрения
  • Причины ухудшения зрения и нутрициологические стратегии поддержки
  • Алгоритмы работы при синдроме сухого глаза: причины, оценка, коррекция*
  • Поддержка при возрастных заболеваниях: катаракта, глаукома, макулярная дегенерация, ретинопатия*
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии поддержки при ухудшении зрения и синдроме сухого глаза
  • Стратегии коррекции питания и образа жизни при возрастных нарушениях зрения
  • Отработка на кейсах: анализ ситуации клиента и построение схемы поддержки
После модуля вы сможете:
  • Оценивать риски развития возрастных нарушений зрительной системы
  • Составлять персонализированную схему поддержки для клиентов с хроническими и возрастными нарушениями зрения*
  • Корректировать рацион и образ жизни с фокусом на здоровье глаз

*при совместной работе с врачом
Модуль 16. Зрительная система
Цель модуля:
Научитесь использовать алгоритм выявления первопричин, которые могут привести к ухудшению здоровья, и технологии нутрициологической поддержки при комплексных состояниях с учетом индивидуальных особенностей клиента.*
Что будете изучать:
  • Как работать с дефицитом энергии: причины, оценка, стратегии поддержки
  • Алгоритм работы при анемии: от оценки состояния до нутрициологической поддержки
  • Методы оценки и сопровождения при лишнем весе и его дефиците
  • Поддержка при отеках, головных болях, болезненных менструациях
  • Принципы антиэйдж-стратегий и работа с митохондриальной дисфункцией
  • Алгоритмы работы при кожных заболеваниях: высыпания, розацеа, аутоиммунные процессы, гиперпигментация
  • Нутрицевтическая поддержка при выпадении волос и нарушениях холестеринового обмена
Кейсы, гайды, практика:
  • Карты оценки здоровья и шаблоны действий по каждому состоянию
  • Отработка построения нутрициологических схем по кейсам реальных клиентов
  • Разбор частых ошибок нутрициолога при работе с комплексными состояниями
После модуля вы сможете:
  • Выявлять факторы риска в питании и образе жизни, которые могут ухудшать самочувствие
  • Выстраивать персонализированные схемы поддержки через инструменты нутрициологии
  • Работать в связке с врачами и вовремя определять «красные флаги»
  • Увеличивать свою ценность для клиента как специалиста по комплексным состояниям здоровья

*при совместной работе с врачом
Модуль 17. Технологии работы с комплексными нарушениями здоровья
Темы:
  • Борьба со старением: прогресс и перспективы
  • Инфламейджинг. Старение и воспаление. Признаки и причины воспаления
  • Обзор геропротекторов. Антиоксиданты. Пептиды
  • Роль митохондриальных дисфункций в процессах старения. Нутриенты для поддержки митохондрий
Модуль 18. Основы антиэйдж-нутрициологии
Темы:
  • Основные принципы здорового питания. Пирамида питания. Критические нутриенты здоровья и долголетия. Продукты как источники антиоксидантов. Самплементация
  • Питание для активного долголетия и профилактики саркопении
  • Уход за кожей. Меню красоты: значение питания для безупречной кожи
  • Нутриенты для щитовидной железы
  • Фазы детоксикации. Клинические кейсы
Модуль 19. Нутрициология в антиэйджинге
Темы:
  • Основные чек-апы разных групп населения. Женский и мужской чек-ап
  • Разбор кейсов по применению оптимумов
  • Практическое применение биомаркеров старения
  • Нейронутрициология как основа здорового долголетия
  • Психобиотики в современной медицине как фактор долголетия
  • Практические аспекты генетики и нутригеномики в антиэйдж-нутрициологии
  • Составление персонализированного антиэйдж-рациона
  • Правила разработки рациона (дополнительные материалы, чек-лист или запись)
Модуль 20. Практические аспекты антиэйдж-нутрициологии
Темы:
  • Основные чек-апы разных групп населения. Женский и мужской чек-ап
  • Разбор кейсов по применению оптимумов
  • Практическое применение биомаркеров старения
  • Нейронутрициология как основа здорового долголетия
  • Психобиотики в современной медицине как фактор долголетия
  • Практические аспекты генетики и нутригеномики в антиэйдж-нутрициологии
  • Составление персонализированного антиэйдж-рациона
  • Правила разработки рациона (дополнительные материалы, чек-лист или запись)
Модуль 20. Практические аспекты антиэйдж-нутрициологии
Подготовка к итоговой аттестации
Модуль 21. Итоговая аттестация