Интервальная диета: противопоказания и побочные эффекты

В статье мы расскажем:

  1. Интервальное голодание: правила и методики
  2. Что происходит с организмом во время голодания
  3. Эффекты интервального голодания
  4. Аутофагия: механизмы противораковой защиты
  5. Противопоказания к интервальному голоданию
  6. Побочные эффекты интервального голодания
  7. Меню при интервальном голодании

Интервальное голодание представляет собой режим питания, включающий в себя чередование приемов пищи с последующим ее ограничением на определенный период времени.

Похудение, коррекция метаболических нарушений и даже компонент терапии онкологии — неужели это настолько действенный инструмент в руках нутрициолога, как заверяют модные журналы и иностранные блоги?

Существуют ли какие-либо ограничения и противопоказания? Давайте разбираться, новая ли эта тенденция в мире здоровья и медицины или же всего лишь давно забытое старое.

Интервальное голодание: правила и методики

Итак, как уже ранее было сказано, интервальное голодание предполагает чередование промежутков голода и четких временных рамок, в течение которых можно употреблять пищу.

После адаптации организма можно перейти на более эффективные методики: 14/10, 16/8, 20/4 — последняя, надо сказать, остается предметом научного спора и, как мы ниже продемонстрируем, показана далеко не всем.

В целом, любой из режимов интервального голодания подразумевает полное исключение перекусов — да и, сказать честно, тяжело уместить второй завтрак и полдник, как дополнение к основным приемам, в рамки тех же восьми часов. Не стоит забывать и то, что 5-разовый рацион, даже с учетом последующего воздержания от пищи, создает немалую нагрузку на поджелудочную железу. Все дело в инсулине — гормоне белковой природы, что неизменно выделяется в ответ на любой поступающий продукт.

Разумеется, его первоочередной ролью является контроль за уровнем сахара или, языком биохимии, глюкозы в сыворотке крови. Этот показатель строго регламентирован и любое его отклонение (как в большую, так и меньшую сторону) влечет за собой ряд негативных последствий. Так, при повышении концентрации глюкозы в крови (что закономерно происходит благодаря процессам всасывания предварительно расщепленных ферментными комплексами углеводов в тонком кишечнике) инсулин способствует ее снижению, обеспечивая вход в клетки.

Глюкоза, лишенная природой жирорастворимости, не может самостоятельно преодолеть избирательно проницаемый барьер — такой себе паспортный контроль на границе клеточной и внеклеточной сред. Ей необходим специальный транспортер — белковый переносчик, который помог бы ей попасть внутрь, то есть в цитоплазму и включиться в дальнейшем в пути энергообразования. Таким выступает GLUT4 — инсулино-зависимый протеин, выполняющий свои функции в жировой ткани и мышечной (включая миокард).

Однако, чем чаще мы употребляем пищу, тем дольше циркулирует в крови инсулин: время его полураспада не зависит от компонентов поступающей еды и составляет порядка 40 минут. Постоянное нахождение в сыворотке этого гормона снижает чувствительность рецепторов к нему — и со временем они перестают реагировать на его сигналы, что приводит к невозможности попадания глюкозы внутрь клеток, опосредуя ее нахождение в системном кровотоке. Это, пожалуй, ключевая ступень в патогенезе сахарного диабета 2-го типа.

Что происходит с организмом во время голодания

У человека, как и у большинства млекопитающих, резервные запасы углеводов сконцентрированы в печени в виде гликогена. Их в среднем хватает на поддержание энергетических потребностей организма в течение 12-24 часов — все, опять-таки, зависит от степени физической активности и функциональной нагрузки на органы и системы.

После истощения запасов сахаров происходит переключение метаболизма: здесь же, в гепатоцитах, запускается фабрика по продукции кетоновых тел. Субстратом для образования последних служат жирные кислоты, что высвобождаются под действием гормонов стресса (функциональных антагонистов инсулина) из адипоцитов жировой ткани, а также некоторые аминокислоты..

Кроме того, подключается процесс глюконеогенеза: клетки печени самостоятельно начинают воспроизводить глюкозу из различных неуглеводных компонентов — в частности, из структурных кирпичиков подвергающихся распаду белков. Все эти процессы способствуют поддержанию жизнедеятельности примерно в течение месяца — конечно, многое будет определяться возрастом, полом, исходной массой и общим состоянием организма. Однако, например, у пингвинов подобные компенсаторные механизмы позволяют выживать более пяти месяцев — и это в условиях абсолютного отсутствия какой-либо пищи!

Кетоновые тела в качестве источника энергии используют и нейроны головного мозга: в силу того, что жирные кислоты, циркулирующие в крови только в связанном с крупными молекулами белков состоянии, не могут преодолеть границу на стыке сосудов и нервной ткани — гематоэнцефалический барьер.

Интересно, что одним из стимуляторов синтеза BDNF, являются как раз кетоновые тела (бета-гидроксибутират), выполняющие не только роль сугубо сырья для процессов энергообразования, но осуществляющие и ряд сигнальных реакций.

Эффекты интервального голодания

Голодание практиковалось веками, если не тысячелетиями, но о оказываемых им благоприятных эффектах заговорили только сейчас. \

Надо сказать, что оно характерно не только человеку, но и большинству ныне существующих организмов. Так, скажем, у грызунов оно минимизирует риски развития диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенерации, а у безъядерных организмов, изменяя метаболические пути и восприимчивость к стрессу, способствует продлению жизни.

Давайте более подробно рассмотрим некоторые из оказываемых интервальным голоданием воздействий на человеческий организм:

  1. Предотвращение нейродегенеративных расстройств:

    Осуществляется преимущественно за счет подавления накопления поврежденных молекул (в частности, под воздействием свободных радикалов), улучшения биоэнергетики, а также стимуляции образования ранее упомянутого нейротрофического фактора мозга, регулирующего механизмы развития нервных клеток. Отмечается также увеличение уровня антиоксидантов и торможение провоспалительных сигнальных молекул: интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа.

    Считается, что этот режим питания благоприятно воздействует и на синапсы, посредством которых осуществляется передача импульсов между двумя нейронами.

    Впрочем, с другой стороны, не исключается и способность интервального голодания стимулировать прогрессию такого заболевания нервной системы, как амиотрофический склероз: это обусловлено, как предполагают ученые, неспособностью адаптироваться двигательных нейронов, локализованных в спинном мозге и являющихся мишенью при данной патологии, к умеренному стрессу, что вызывается голоданием.

  2. Профилактика и лечение метаболического синдрома — комплексного нарушения, включающего в себя инсулинорезистентность (то есть снижение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину) в сочетании с гипертонической болезнью, ожирением и нарушением липидного спектра.

    Интервальное голодание в значительной степени способствовало снижению уровня гликированного гемоглобина у принимающих участие в исследованиях добровольцах, повышая эффективность терапии сахарного диабета 2-ого типа. Кроме того, доклинические исследования отмечают и другие положительные эффекты у пациентов с нарушенным углеводным обменом, неизменно сопровождающимся окислительным стрессом:

    • уменьшалась концентрация глюкозы в сыворотке;

    • активизировались различные механизмы стрессоустойчивости;

    • осуществлялась защита от свободных радикалов, приводящих к повреждению, прежде всего, фосфолипидов мембран, и подавлялись процессы воспаления.

  3. Замедление процессов старения, ассоциированного с окислительным стрессом, гипергликемией, накоплением дисфункциональных белков и других макромолекул.

    Например, у пациентов-астматиков маркеры свободнорадикального повреждения снижались уже спустя 2 недели после изменения режима питания и перехода на интервальное голодание — как и у другой группы добровольцев, состоящей из женщин с избыточной массой тела и в значительной степени подверженных риску рака молочных желез.

    Не менее интересное исследование было проведено на крысах, испытывающих дефицит эстрогенов — половых гормонов, принимающих участие не только в регулировании многих метаболических реакций, но и оказывающих значительное воздействие на когнитивные функции организма. Их недостаток ассоциировался с отложением в нервных клетках аномального белка — амилоида — иными словами, отмечалось нейровоспаление. Это, в свою очередь, приводило к развитию подобных болезни Альцгеймера патологий и сопровождалось, в частности, потерей памяти.

    Интересно, что введение таким лабораторным животным непосредственно в гиппокамп, одну из ключевых структур головного мозга, амилоида сказывалось нарушениями передачи сигналов от инсулина в этой области ЦНС и прогрессированием резистентности к нему. Однако переход на интервальное голодание в значительной мере улучшал течение патологии у крыс, подавляя накопление в нейронах аномальных белков и ингибируя воспалительные реакции.

  4. Индукция биосинтеза митохондрий — при интервальном голодании отмечается увеличенное образование маленьких электростанций в структурах головного мозга.

Аутофагия: механизмы противораковой защиты

В 2016 году в мире активно заговорили про аутофагию — и все благодаря японскому ученому Ёсинори Осуми, что впервые открыл механизмы ее осуществления, за что и был награжден Нобелевской премией.

Интервальное голодание, как отмечают научные работы, ассоциировалось со значительным повышением эффективности химиотерапевтического и лучевого лечения опухолей — в частности, это отмечалось по отношению к раку груди. Оно также снижало вероятность побочных эффектов, возникающих при терапии (как со стороны ЖКТ, так и общих: слабости и утомляемости) и уменьшало потерю веса, что в некотором роде можно считать профилактикой кахексии.

Кроме того, оно способствовало активации репарации ДНК, предотвращая тем самым возможность развития мутаций и, более того, коррелировало со снижением инсулиноподобного фактора роста-1 — белка, известного своими анаболическими эффектами.

Итак, аутофагия — нормальный, физиологический процесс, предохраняющий популяцию клеток от возникновения мутантов. Кроме того, она может быть усилена под воздействием стрессовых факторов (кислородного голодания, повреждения генетического аппарата, недостаточного питания), когда возрастает риск определенных “ошибок” — особенно на молекулярном уровне.

Изучение животных моделей показало, что этот механизм защиты от канцерогенеза реализуется прежде всего путем подавления окислительного стресса и воспаления, предотвращения повреждения ДНК клеток и накопления в них неправильных, дисфункциональных ультраструктур. Впрочем, не исключается и обратная роль аутофагии: в частности, ее влияние на прогрессирование опухолевого процесса.

Так, например, некоторые ученые предполагают, что, разрушая структурные кирпичики в составе дефектных органелл, аутофагия тем самым предоставляет питательное сырье для раковых клеток, поддерживая их жизнеспособность. Закономерно, что и скорость этого процесса в атипичных тканях гораздо выше по сравнению с нормальными.

Интересно, что появились новые работы, указывающие на потенциальную роль аутофагии в осуществлении метастазирования — то есть возникновения вторичных опухолевых очагов.

Противопоказания к интервальному голоданию

Интервальное голодание противопоказано при обострениях воспалительных заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта. В условиях раздражающего действия соляной кислоты на стенку желудка и начальные отделы дуоденум, необходимо обеспечить благоприятные условиях для протекания процессов регенерации: прием гастропротекторов, антиоксидантов, работа с фолатным циклом. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей недавней статьи: https://miin.ru/blog/pitanie-pri-obostrenii-gastrita/

Кроме того, подобный режим усугубит и проявления, характерные для истощения надпочечников — особенно, его крайней степени. Мы уже говорили о том, что при снижении уровня глюкозы крови, подключаются гормоны-антагонисты инсулина: в первую очередь, глюкагон, вырабатываемый клетками поджелудочной, а также кортизол и адреналин, что продуцируют корковое и, соответственно, мозговое вещество надпочечников.

Постоянная стимуляция продукции гормонов стресса чревата нарушениями менструального цикла у женщин: возникает эффект обкрадывания прегненолона — праматери всех стероидных гормонов. Под воздействием подобного рода неблагоприятных факторов, он идет по пути образования не половых гормонов, а глюкокортикоидов.

Побочные эффекты интервального голодания

Первый и, пожалуй, самый очевидный — холестаз или застой желчи. Этот зеленовато-золотистый секрет, вырабатываемый клетками печени и накапливающийся с последующей концентрацией в желчном пузыре, выделяется в ответ на поступление пищи (за исключением углеводной), когда в просвет начальных отделов кишечника секретируется такой гормон, как холецистокинин.

Застой желчи, как правило, наблюдается и у пациентов, придерживающихся как трехразового, так и дробного питания и зачастую развивается еще задолго до начала голодания. Это определенно одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются в своей практике нутрициологи и врачи.

В большинстве случаев холестаз обусловлен избытком углеводной пищи, что приводит к чрезмерному образованию жира (триглицеридов) в гепатоцитах и нарушению липидного спектра крови. Именно преобладание холестерина над фосфолипидами и желчными кислотами в составе этого пищеварительного секрета нарушает текучесть последнего и предрасполагает к желчекаменной болезни.

Другими причинами нарушения желчеоттока являются:

  • глистная инвазия;

  • дискинезия желчевыводящих путей;

  • синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, который сопровождается избыточным газообразованием вследствие усиленной ферментации органических соединений разросшимися колониями, что сказывается в виде повышенного давления, затрудняющего секрецию пищеварительных соков.

Если у вас есть нарушения образования или оттока желчи, необходимо, в первую очередь, разобраться с этими патологиями. дабы не усугубить их течение. Ниже мы приведем несколько характерных для холестаза признаков:

  • запор — желчь выступает стимулятором моторики кишечника;

  • дискомфорт в области правого подреберья;

  • тошнота и отрыжка;

  • головная боль — особенно, по периметру височных костей;

  • зуд — обусловлен токсическим действием желчных кислот.

  • накопление меди в организме.

В целом, при отсутствии характерных жалоб и проявлений на УЗИ органов брюшной полости, для профилактики развития холестаза, рекомендуем, особенно при практиковании интервального голодания, прием стимуляторов желчеоттока и препаратов, улучшающих ее состав и свойства:

  1. Настойка полыни.

  2. Корень одуванчика.

  3. Урсодезоксихолевая кислота.

  4. Подсолнечный лецитин.

  5. Холин.

  6. Кофе.

  7. Имбирь и куркуму.

Кроме того, может развиваться гипогликемия — снижение уровня глюкозы в сыворотке ниже оптимального для функционирования всех систем и органов уровня, о чем организм настойчиво сигнализирует — сперва со стороны вегетативной нервной системы. Характерны:

  • слабость;

  • затуманенность сознания;

  • головная боль;

  • нарушения зрения;

  • увеличение потоотделения;

  • тремор.

Лицам, предрасположенным к гипогликемии, не рекомендуется голодание (особенно длительное) — по меньшей мере, без сопровождения со стороны врача.

Меню при интервальном голодании

Так как интервальное голодание подразумевает определенные временные рамки, во время которых прием пищи будет ограничен, следует делать акцент в своем рационе именно на белково-жировые продукты — последние, в частности, обеспечат вас сытостью и надолго отбросят всякие мысли о еде.

Углеводы же, особенно простые сахара, в силу своего строения, обеспечивающего быстрое всасывание в тонком кишечнике и, соответственно, молниеносную реакцию со стороны поджелудочной железы, способны лишь на короткий промежуток времени покрыть энергозатраты организма. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что фруктоза, обходя пути секреции инсулина и лептина, не вызывает наступления чувства насыщения — вот почему фрукты не стоит рассматривать в качестве самостоятельного приема пищи.

Более подробную информацию об углеводном обмене и о его нарушениях вы можете прочитать здесь: https://miin.ru/blog/legkousvoyaemye-uglevody/

Ниже мы привели примерный рацион, который гарантированно обеспечит вас энергией на целый день.

Варианты завтраков:

  1. Омлет на масле Гхи и кокосовом молоке с добавлением черри и пармезана.

  2. Безглютеновый тост с авокадо, рукколой и яйцом Бенедикт.

  3. Сырный киш с рыбой и яйцами на миндальной муке.

  4. Овощные оладья с слабосоленым лососем.

  5. Печень трески с киноа и зеленым салатом.

  6. Домашний йогурт с добавлением ореховой гранолы, миндальных чипсов и горсти любимых ягод.

Идеи для обеда:

  1. Запеченное филе лосося со сливочным соусом; овощи гриль.

  2. Куриный бульон с добавлением фунчозы и фрикаделек.

  3. Ролл с фалафелем, домашним песто, листовыми овощами и томатами черри.

  4. Пирог из брокколи и лосося на ореховой муке.

  5. Запеченная цветная капуста с филе индейки и свежими овощами.

Варианты ужина:

  1. Ризотто из цветной капусты с грибами.

  2. Запеченный кролик и амарант в качестве гарнира.

  3. Филе тиляпии и овощи гриль.

  4. Куриные сердечки с киноа.



Читайте также