Питание при обострении гастрита: общие рекомендации и пример рациона

В статье мы расскажем:

  1. Виды гастрита
  2. Причины повреждения слизистой желудка
  3. Признаки гастрита
  4. Питание при гастрите
  5. Список продуктов, которые следует ограничить
  6. Список рекомендуемых продуктов
  7. Общие рекомендации при хроническом гастрите
  8. БАДы для лечения гастрита
  9. Пример рациона при гастрите

Гастрит ― воспаление слизистой желудка, сопровождающееся нарушением секреции и моторики, а также часто ― атрофией и дальнейшим замещением эпителиальных клеток соединительной тканью. Один из основных признаков, характерных для данной патологии, ― диспепсия ― ощущение тяжести, буквального переполнения желудка после приема пищи.

Это заболевание требует не только своевременного диагностирования и лечения, но и соблюдения достаточно строгих правил в отношении питания, направленных на заживление слизистой и, если есть такова необходимость, повышение кислотности желудочного сока. В этой статье мы дадим общие рекомендации касательно рациона и некоторых ­-биологически активных добавок, способствующих скорейшему выздоровлению и облегчению течения.

Виды гастрита

Существует так называемый каскад Correa ― последовательность развития опухоли желудка, начальной ступенью которого и является хронический гастрит. Иными словами, только эндоскопическое манипуляция и дальнейшее определение стадии патологии позволит начать лечение с коррекцией питания.

Нормальная слизистая желудка

Хронический активный гастрит

Атрофический гастрит ― хроническое заболевание, характеризующееся снижением числа тех клеток желудка, что ответственны за выработку соляной кислоты и протеолитических (расщепляющих связи в компонентах белка) ферментов.

Метаплазия ― образование локальных участков, по строению схожих со слизистой оболочкой тонкого или толстого кишечника.

Дисплазия ― проявляется избыточным делением клеток слизистой оболочки, а также их атипией.

Рак желудка

Причины повреждения слизистой желудка

  1. Аутоиммунный гастрит ― образованием антител против своих же структур организма ― в данном случае, париетальных клеток слизистой желудка, вырабатывающих соляную кислоту, что приводит к их атрофии. Такая ненормальная активность со стороны иммунной системы, в норме обязанной четко разграничивать “свое” и “чужое”, считается, имеет определенную генетическую предрасположенность: это подтверждает статистика касательно семейных случаев заболевания.

    Важно также подчеркнуть, что, как правило, аутоиммунные патологии сочетаются между собой: в частности, подобное заболевание желудочно-кишечного тракта ― нередкое явление для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа: у них он встречается в 5 раз чаще, чем среди здоровых групп населения.

    Кроме повышенного риска развития как доброкачественных, так и злокачественных образований желудка, аутоиммунный гастрит становится причиной гиповитаминоза В12: в условиях сниженной кислотности, возникающей из-за уменьшения числа функционирующих клеток, нарушается и производство слизистой оболочкой внутреннего фактора Касла ― специфического белка, связывающего кобаламин и обеспечивающего процесс его всасывания в тонком кишечнике. Развивается пернициозная анемия, сопровождающаяся образованием крупных незрелых предшественников эритроцитов и укорочением их жизни ― времени циркуляции в системном кровотоке.

  2. Инфицирование патогенными штаммами H.pylori ― инфекция возникает в пилорическом (выходном отделе) органа, а затем распространяется на остальные части. Подобная диссеминация приводит к развитию воспаления с последующим образованием язв и эрозий.

    Заражение, как правило, наблюдается в детском возрасте (обычно внутрисемейная передача ― при использовании общих предметов обихода) и не всегда требует медицинского вмешательства: лечению антибиотиками с целью уничтожения возбудителя подлежат только агрессивные штаммы бактерий.

    Причины повреждения слизистой желудка

    В целом, диагностика хеликобактерной инфекции заключается в:

    • Проведении дыхательных тестов с мочевиной.

    • Взятие биопсии во время ФГДС.

    • Определении антигенов к хеликобактеру в кале (при этом на фоне приема антибиотиков или ингибиторов протонной помпы с целью снижения кислотности желудка результаты будут искажены).

    • Определении IgM и IgG ― признаков перенесенной и острой инфекций соответственно.

  3. Обратный заброс желчи ― возникает при слабости соответствующей мышцы-сфинктера, ограничивающей две разные среды: щелочную в двенадцатиперстной кишке и кислую в желудке.

  4. Злоупотребление алкоголем и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) ― последнее связано с блокированием этой группой фармпрепаратов специфического фермента (циклооксигеназу), ответственного за образование защитных молекул простагландинов, регулирующих продукцию протективной слизи. Кроме того, эти препараты оказывают и прямое токсическое действие по отношению к эпителиальной выстилки желудка еще до попадания в системный кровоток.

  5. Дефицит эстрогенов, физиологически возникающий в менопаузе, ― связан с повышенным риском развития атеросклероза (одна из форм этих половых гормонов ― эстрон ― проявляет выраженное антиатерогенное действие), ведущему к ухудшению процессов кровоснабжения.

    Интересными были и проведенные на животных эксперименты. Так, скажем, было показано, что митохондрии, маленькие электростанции по производству энергии, куда отправляются органические субстраты в качестве дров, самок крыс окисляют в значительно большей степени холестерин, чем те, что получены были из гепатоцитов самцов.

  6. Нарушение процессов метилирования, обеспечивающих инактивацию гистамина ― медиатора воспаления и стимулятора секреции соляной кислоты. Это может наблюдаться как при дефицитах витаминов В6, В9 и В12, так и при мутациях в основных генах, регулирующих данный процесс: MTHFR, MTRR, MTR.

    В лабораторных тестах рекомендуем обращать внимание на следующие показатели:

    • Концентрация гомоцистеина в сыворотке крови.

    • Средний объем эритроцитов в общем анализе крови (повышен при дефиците В6, В9, В12).

    • Органические кислоты в моче: метилмалоновая и форминоглутаминовая кислота.

  7. Воздействие стрессовых факторов ― приводит к секреции кортизола — гормона, вырабатываемого корой надпочечников, и способствующего спазму сосудов, что влечет снижение кровоснабжаемости слизистой желудка.

Признаки гастрита

Хотя окончательный диагноз и ставится на основании биопсии, немаловажными будут и признаки патологии желудка, а точнее их своевременное распознавание, что во многом предопределяет тяжесть течения и дальнейшую тактику лечения.

Клиническая картина достаточно специфическая и в большинстве случаев характеризуется:

  1. Болью (часто режущего характера) в области левого подреберья ― особенно после приема пищи.

  2. Проявлениями низкой кислотности:

    • вздутием;

    • газообразованием;

    • нарушением переваривания ― особенно белков;

    • паразитарными инвазиями в связи со снижением выделения обладающей противомикробными свойствами соляной кислоты.

  3. Признаками, сопровождающими снижение моторики желудка (стимулятором которой как раз и является соляная кислота):

    • отрыжкой;

    • тошнотой;

    • чувством переполнения желудка;

    • быстрым наступлением насыщения;

    • снижением аппетита.

  4. Дефицитами витаминов и минералов:

    • фолиевой кислоты;

    • витамина В12;

    • железа.

Питание при гастрите

Необходимо качественно пережевывать и растирать поступающие компоненты зубами: это не только облегчит перетирание еды мышечным слоем желудка, но и способствует начальной стадии ферментативного расщепления амилазой и мальтазой слюны углеводных молекул.

Кроме того, необходимо свести к минимуму или полностью исключить содержащие лектины продукты, ассоциированные с повышением проницаемости со стороны стенок желудочно-кишечного тракта. Так, скажем, глютен, содержащийся в пшенице и в ряде родственных зерновых культур, даже при отсутствии такого аутоиммунного и генетически опосредованного заболевания, как целиакия, способен вызывать прямо поражение эпителиальной выстилки кишечника, нарушая плотность межклеточных соединений и стимулируя перестройку их поддерживающего каркаса в виде белковых структур. Подавляя образование РНК и ДНК, клейковина ингибирует рост энтероцитов, а также усиливает их апоптоз (запрограммированную клеточную смерть) и повреждение свободными радикалами в результате активации окислительного стресса.

Питание при гастрите

Подобные механизмы, приводящие к нарушению процессов всасывания на ворсинках кишечника, создают идеальные условия для репродукции бактерий и грибков ― развивается СИБР и СИГР (синдром избыточного бактериального и, соответственно, грибкового роста). Это проявляется в виде вздутия живота; диареи; газообразования, а также повышения внутрикишечного давления,что затормаживает, в свою очередь, выделение панкреатических ферментов и желчи, создавая, тем самым, порочный круг.

Интересно, что порядка 60% больных, страдающих от нецелиакийной чувствительности к глютену (относительно новой патологии, не являющейся ни аутоиммунным, ни аллергическим заболеванием) жалуются на тяжесть, ощущение распирания желудка и быстрое насыщение ― это позволяет сделать соответствующие выводы о влиянии глютена и на моторику желудка, а точнее на ее снижение.

Также следует аккуратно употреблять, а лучше и вовсе ограничить продукты, раздражающие и без того пораненную слизистую желудка, ― в частности, это касается содержащих серу компонентов пищи:

  • чеснок;

  • лук;

  • репу;

  • хрен;

  • горчицу.

Необходимо исключить алкогольные напитки, а также отдавать предпочтение печеным, а не сырым овощам и фруктам. Учитывая, что снижение кислотности желудка создает идеальные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, следует отказаться (хотя бы на время лечения) и от употребления рафинированных сахаров, сладких напитков и прочих источников пустых калорий.

Список продуктов, которые следует ограничить

  • Кондитерские изделия: конфеты, зефир, шоколад и другие источники рафинированного сахара.

  • Пакетированные соки.

  • Готовые соусы.

  • Консервы и полуфабрикаты.

  • Фаст-фуд.

  • Спиртные напитки.

  • Орехи и семечки ― особенно в не замоченном виде.

  • Острые специи.

  • Сырые овощи и фрукты.

  • Выпечка и сдобное тесто.

  • Содержащие “скрытый” глютен продукты: йогурты, сладости, консервы.

  • Смузи и свежевыжатые соки.

  • Жирные сорта рыбы и мяса.

  • Соленья.

  • Имбирь.

  • Кислые ягоды.

  • Крепкий кофе.

  • Колбасные изделия.

  • Вяленая, а также соленая рыба.

  • Бобовые.

  • Лук и чеснок.

  • Копченые продукты.

Список рекомендуемых продуктов

  1. Запеченные или приготовленные в виде пюре овощи:

    • батат;

    • морковь;

    • картофель;

    • кабачки;

    • цветная капуста;

    • брокколи.

  2. Нежирные сорта мяса и рыбы.

  3. Запеченные фрукты:

    • яблоки;

    • груши.

  4. Бананы в умеренном количестве.

  5. Кисломолочные продукты.

  6. Яйца.

  7. Крупы длительного приготовления:

    • гречневую;

    • киноа;

    • бурый рис;

    • овсяную (без глютена).

  8. Нежирные бульоны и овощные супы.

  9. Компоты и желе из несладких фруктов без добавления сахара (лучше сделать самостоятельно, используя агар).

Общие рекомендации при хроническом гастрите

  1. Устранение стрессовых факторов ― мы уже ранее писали о неблагоприятном воздействии кортизола на кровоснабжение слизистой желудка.

  2. Повышение тонуса вагуса: парасимпатическая система отвечает за покой, восстановление и пищеварение ― она способствует усилению моторики желудочно-кишечного тракта, повышает секрецию ферментов и пищеварительных соков в целом. Ее активации способствуют:

    • йога и пилатес;

    • дыхательные практики;

    • расслабляющие массажи;

    • теплые ванны ― особенно в тандеме с магниевой солью.

  3. Восьмичасовой сон и соблюдение циркадных биоритмов. Вечер и ночь ― не только царство вагуса, но и время усиленной выработки эпифизом мелатонина ― мощного антиоксиданта, гормона молодости и прямого антагониста кортизола.

  4. Работа с фолатным циклом ― при выявлении поломок в одном из трех генов, регулирующих реакции метилирования (MTHFR, MTR, MTRR), необходима качественная поддержка в виде активных форм принимающих участие в данном процессе витаминов, а также доноров метильных групп:

    • Витамин В9 в виде метилфолата.

    • В12 в сублингвальной форме.

    • S-аденозилметионин.

    • Бетаин (при отсутствии повреждений со стороны слизистой желудка)

      Бетаин

  5. Прием антиоксидантов с целью купирования оксидативного стресса и снижения окисления фосфолипидов клеточных мембран:

    • Витамин Е.

    • Витамин А.

    • Витамин С.

    • Селен.

      Витамин А

БАДы для лечения гастрита

  1. Препараты, содержащие жирные кислоты (в частности, гамма-линоленовую, эйкозапентаеновую и арахидоновую), из которых образуются простагландин Е1, увеличивающий деление клеток эпителия слизистой оболочки, усиливающий секрецию протекторной слизи, а также улучшающий кровоснабжение:

    • Масло примулы вечерней.

    • Масло бораго.

    • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) ― омега-3-полиненасыщенная жирная кислота.

  2. Снижению уровня кортизола, и, следовательно, улучшению кровоснабжения способствуют:

    • базилик сушеный;

    • пустырник;

    • родиола розовая.

  3. Нормализация моторики желудка ― увеличение стимуляции ацетилхолина ― одного из основных медиаторов парасимпатической нервной системы:

    • Лецитин.

    • Черный тмин.

    • Фенхель.

    • Розмарин.

  4. Лечение H.pylori (при диссеминации):

    • Масло черного тмина.

    • Экстракт грейпфрутовых косточек.

    • Орегано.

    • Коллоидное серебро.

    • N-ацетилцистеин.

      Лечение H.pylori

  5. Работа с гипохлоргидрией ― только после заживления слизистой желудка:

    • триметилглицин;

    • йод и хлор.

Пример рациона при гастрите

Рацион расписан для 3-разового питания, наиболее физиологического для большинства групп населения, но подходящего при условии отсутствия обострения заболевания со стороны ЖКТ. В противном случае, кратность приемов определяется врачом или специалистом по питанию в индивидуальном порядке.

Тогда, как правило, назначается дробное питание, однако, с целью развития минимальных осложнений со стороны углеводного обмена, в качестве перекусов между основными приемами пищи рекомендуем использовать продукты с низкими инсулиновым и гликемическим индексами. Так, например, отлично подойдут запеченные или приготовленные на пару овощи.

День первый

Завтрак

Обед

Ужин

Отварные яйца, овощи на пару, запеченная груша.

Киноа с отварной куриной грудкой и нежирный рыбный бульон.

Пюре из запеченной тыквы.

День второй

Завтрак

Обед

Ужин

Амарант с запеченным лососем; печеное яблоко.

Куриный бульон, бурый рис, отварная брокколи.

Запеченное филе кролика с киноа.

День третий

Завтрак

Обед

Ужин

Запеканка на кокосовой муке; банан.

Отварная говядина с гречкой и запеченными овощами.

Пюре из батата, мясо индейки.

День четвертый

Завтрак

Обед

Ужин

Омлет на масле Гхи с добавлением нежирного сыра; запеченные кабачки.

Запеченная с оливковым маслом молодая морковь; тиляпия.

Грибной крем-суп.

День пятый

Завтрак

Обед

Ужин

Овсяная каша (без глютена) длительного приготовления с добавлением масла Гхи и запеченных яблок; тост с печенью трески.

Овощной бульон;

пирог с брокколи и лососем.

Гречка с запеченным куриным филе.



Читайте также