Онлайн

Интегративный нутрициолог

Онлайн-обучение с дипломом и практикой от МИИН
В одном курсе — все, что нужно, чтобы стать нутрициологом и работать с клиентами.
  • Глубокая теоретическая база и много практики
  • Сопровождение клиентов и монетизация уже во время обучения
  • Помощь в карьерном треке и возможность стажировки в МИИН
Карьерные возможности

Вы получите доступ к поддерживающему комьюнити и материалы по продвижению. Уже во время обучения сможете работать с клиентами и монетизировать знания
Отработка навыков на практике
Вы будете вести клиентов при поддержке опытного нутрициолога, а также участвовать в воркшопах, мастермайндах и разбирать реальные кейсы
Старт курса
24 февраля
Официальное обучение и дипломы
У МИИН есть лицензия на образовательную деятельность. Вы получите диплом, сертификат о прохождении курса и право официально работать с клиентами

О профессии

Интегративный нутрициолог — специалист по безмедикаментозному восстановлению здоровья с помощью питания и образа жизни
В 2 раза
выросло количество поисковых запросов по теме «Нутрициолог» за последние 2 года
(по данным «Яндекс Вордстат»)
5000 ₽
средняя стоимость часа консультации нутрициолога
(по данным сервиса поиска специалистов «Профи»)
Объясняет взаимосвязь между питанием человека и состоянием его здоровья, корректирует негативные последствия неполноценного питания и неправильного образа жизни
Помогает находить первопричины, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья с учетом питания и образа жизни
Не просто говорит клиенту «как надо», но и помогает грамотно встроить новые привычки в повседневную жизнь
Первый курс по нутрициологии, который рекомендован для включения в Реестр аккредитованных образовательных программ союза для развития Национальной системы «Здоровье Здоровых» и подготовки кадров для открытия центров персонализированной превенция и управления здоровьем
Курс «Превентивный нутрициолог» аккредитован Союзом «Здоровье здоровых»
В течение полугода наш курс отсматривала группа экспертов в области персонализированной превентивной и восстановительной медицины, диетологии и нутрициологии. Союз создан при поддержке Российской Академии Наук и является реализатором Национальной Технологической Инициативы HealthNet, утвержденной президиумом Совета при Президенте Р Ф.

Результат этой работы — аккредитация флагманского курса МИИН «Превентивный нутрициолог». Это важный шаг к признанию профессии нутрициолога на государственном уровне, что особенно влияет на специалистов без медицинского образования.

Что это значит для студентов?
Теперь ваше обучение и полученные знания приобретают еще больший вес и ценность. Учась в МИИН, вы можете быть уверены в том, что получаете всю необходимую информацию и корректные алгоритмы работы. Это позволяет эффективно и безопасно — для себя и клиентов — реализовываться в профессии.

Кому подойдет обучение

Тем, кто хочет освоить нутрициологию для себя
Сможете заботиться о своем здоровье и здоровье близких
Начинающим нутрициологам
Углубите знания, преодолеете страх работы с реальными клиентами
Тем, кто хочет сменить профессию
Сможете изменить вектор карьерного развития
Врачам и ЗОЖ-специалистам
Расширите возможности практики, увеличите стоимость своих услуг

Чему вы научитесь

Консультировать клиентов
Освоите принципы коучинга. Научитесь проводить первую консультацию, вести клиента и грамотно подводить итоги работы, закладывая основу для дальнейшего сотрудничества
Оценивать резервы здоровья клиента
Сможете выявлять факторы, влияющие на самочувствие и подбирать эффективные стратегии для их коррекции
Разрабатывать полноценный рацион
С учетом индивидуальных особенностей клиента: образа жизни, вкусовых предпочтений, переносимости продуктов. Освоите принципы сочетания ингредиентов для максимальной пользы, удовольствия и улучшения состояния
Восполнять  недостаток нутриентов
Сможете определять дефицит витаминов и микроэлементов и давать рекомендации по их восполнению с помощью питания
Будете поддерживать клиента в выстраивании баланса сна и бодрствования, работе со стрессом и подборе оптимальной физической активности
Регулировать образ жизни
Помогать управлять здоровьем для предотвращения развития нарушений
Научитесь поддерживать здоровье ЖКТ, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем. Оказывать нутрициологическую поддержку при нарушениях, работая совместно с врачом

Хотите узнать больше о курсе и обучении, оставьте заявку — мы поможем бесплатно

Цель модуля:
Освоить методы первичного сбора информации и научиться комплексно оценивать резервы здоровья клиента, чтобы выявить факторы, влияющие на самочувствие, определить потенциальные ресурсы организма и выстроить индивидуальную стратегию сопровождения.
Что будете изучать:
  • Пошаговый алгоритм первичной консультации нутрициолога
  • Анализ дневника питания, образа жизни и негативных субъективных состояний
  • Работа с визуальной оценкой и анкетированием
  • Оценка ключевых лабораторных маркеров (ОАК, ОАМ, копрограмма, биохимия)
  • Определение недостатка витаминов и минералов
  • Оценка анализов с точки зрения нутрициологии
Кейсы, гайды, практика:
  • Готовые шаблоны: опросник, дневник питания, чек-листы по дефицитам
  • Разбор кейсов клиентов: от опроса до оценки биомаркеров
  • Мастермайнд с экспертом: комплексная оценка резервов здоровья
  • Промежуточное тестирование и итоговое практическое задание
После модуля вы сможете:
  • Проводить полноценную оценку состояния клиента
  • Уверенно оценивать резервы здоровья клиента
  • Выявлять нутриентные дефициты и определять зону ответственности нутрициолога
  • Разрабатывать план сопровождения на основе собранных данных
Цель модуля:
Научиться составлять персонализированный рацион и внедрять его в жизнь клиента с помощью готовых инструментов
Что будете изучать:
  • Разбор макронутриентов: метаболические роли, нормы потребления и источники
  • Оценка дневника питания и коррекция пищевого поведения
  • Углубленное понимание антинутриентов: фитиновая кислота, лектины, глютен, молочная продукция
  • Принципы осознанного питания
  • Алгоритмы составления индивидуального меню
  • Планирование рационов с учетом потребностей, ограничений и целей клиента
  • Работа с водным балансом, калорийностью и особенностями растительного питания
Кейсы, гайды, практика:
  • Конструктор полноценного рациона и пример готового меню
  • Алгоритмы составления персонального рациона под конкретного клиента
  • Гайды по глютену, молочным продуктам, калорийности, ГИ и водному балансу
  • Домашние задания и кейсы для отработки навыков анализа рациона
  • Итоговый тест и аттестация
После модуля вы сможете:
  • Формировать сбалансированный рацион с учетом индивидуальных  особенностей и вкусовых предпочтений клиента
  • Корректировать дефициты с помощью питания и нутрицевтической поддержки
  • Консультировать по вопросам антинутриентов, калорий, метаболизма
  • Правильно организовывать режим питания и экологично внедрять новые привычки в жизнь клиента
Цель модуля:
Научиться составлять индивидуальные рекомендации для оптимальной работы пищеварительной системы как основы здоровья.
Что будете изучать:
  • Физиологию пищеварения: от ротовой полости до кишечника
  • Поддержку каждого этапа пищеварения нутрициологическими методами
  • Рекомендации для оптимальной работы кишечника и желчного пузыря
  • Основы детокса как образа жизни: какие токсины нас окружают, как снижать нагрузку и поддерживать их выведение
  • Методы выбора безопасных нутрицевтиков, косметики, посуды и бытовой химии
  • Протокол «мягкого» детокса
Кейсы, гайды, практика:
  • Мастермайнд по составлению персональных схем поддержки ЖКТ
  • Технология «идеальной модели пищеварения» с пошаговыми рекомендациями
  • Гайд по критичным токсинам в быту, продуктах и БАД
  • Проверка знаний и практическое задание на основе реального кейса
После модуля вы сможете:
  • Оценивать работу ЖКТ в рамках компетенций нутрициолога
  • Составлять индивидуальные протоколы поддержки пищеварения
  • Уверенно консультировать клиентов и давать рекомендации по поддержке естественных процессов детоксикации
Цель модуля:
Научиться восстанавливать ресурсное состояние клиента через коррекцию образа жизни: сна, уровня стресса, физической активности, пищевого поведения
Что будете изучать:
  • Алгоритмы восстановления полноценного сна: от питания до нутрицевтиков
  • Глубокое понимание физиологии стресса и стратегий восстановления после него
  • Виды расстройств пищевого поведения, их признаки, сфера работы нутрициолога
  • Методы подбора физической нагрузки с учетом состояния и образа жизни клиента
  • Работа с особенностями образа жизни: ночная работа, частые перелёты, возрастные изменения
  • Комплексный подход к восстановлению режима сна-бодрствования и снижению уровня стресса
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии и пошаговые алгоритмы по каждому аспекту: сон, стресс, физическая активность
  • Гайды по типовым ситуациям: эмоциональное переедание, факторы риска, возрастные особенности
  • Итоговая оценка и работа с инструментом «Колесо образа жизни»
  • Домашние задания с реальными кейсами
После модуля вы сможете:
  • Работать с клиентами на уровне поведенческой коррекции
  • Давать обоснованные рекомендации по режиму дня, нагрузкам и стресс-менеджменту
  • Распознавать пищевые зависимости и определять зону своей ответственности
  • Повышать качество жизни клиентов через работу с питанием и образом жизни
Цель модуля:
Научиться подбирать, сочетать и безопасно использовать нутрицевтики для восполнения дефицитов, оптимизации здоровья и поддержки различных систем организм.
Что будете изучать:
  • Основные причины развития дефицитов
  • Как выбирать качественные БАД, ориентируясь на состав, формы, биодоступность и безопасность
  • Принципы подбора водо- и жирорастворимых витаминов, минералов и витаминоподобных веществ
  • Поддержка ЖКТ, нервной системы, качественного сна и детоксикации с помощью нутрицевтиков
  • Создание нутрицевтической аптечки под задачи клиента
  • Практика по составлению персональной схемы коррекции дефицитов
Кейсы, гайды, практика:
  • Подробные лекции по каждому витамину и минералу: формы, дозировки, противопоказания
  • Разбор взаимодействий нутрицевтиков: антагонизмы, синергии, правила приема
  • Гайды и чек-листы: «Витамины и минералы», «Нутрицевтическая аптечка», «Технология подбора БАД»
  • Кейсы из практики: подбор нутрицевтической поддержки и программы восстановления
После модуля вы сможете:
  • Безопасно рекомендовать нутрицевтики для поддержания резервов здоровья клиента
  • Давать подробные рекомендации по приему БАД
Цель модуля:
Научиться проводить консультации, поддерживать клиента на всех этапах работы, повышать его мотивацию и мягко внедрять рекомендации для достижения устойчивых результатов
Что будете изучать:
  • Как использовать коучинг в работе нутрициолога: принципы, этика, стиль общения
  • Типология клиентов и уровни осознанности: как правильно подбирать подход и инструменты мотивации
  • Техника «Дизайна поведения» — внедрение новых привычек без давления
  • Как подготовиться и провести первую консультацию, чтобы клиент хотел продолжить работу
  • Полезные цифровые сервисы для работы
Кейсы, гайды, практика:
  • Шаблоны и инструкции: SMART-постановка цели, портфолио, рекомендации
  • Гайды по работе с привычками, технология ведения клиента
  • Инструменты для систематизации и оформления кейсов
  • Отработка всех этапов ведения клиента: от знакомства до подведения итогов
После модуля вы сможете:
  • Уверенно консультировать клиентов и выстраивать с ними эффективные отношения
  • Работать с мотивацией и уровнем осознанности, подбирать подходящие инструменты под каждого человека
  • Помогать клиентам на пути изменений и доводить их до устойчивого результата
Программа обучения — 9 месяцев
80 уроков
210 часов лекций
4 консультации
Цель модуля:
Освоить принципы поддержки нервной системы для предотвращения возрастных изменений 
Что будете изучать:
  • Как выявлять и сопровождать стресс-ассоциированные состояния
  • Как нутрициолог может поддержать нервную систему клиента через питание, нутрицевтики и коррекцию образа жизни
  • Работа с дисбалансом нейромедиаторов при помощи нутрициологических инструментов
  • Принципы снижения рисков нейродегенеративных заболеваний с помощью питания и образа жизни: как поддержать здоровье мозга в зрелом возрасте
Кейсы, гайды, практика:
  • Технология снижения уровня стресса
  • Технология восстановления баланса сна и бодрствования
  • Технология коррекции дисбаланса нейромедиаторов
  • Решение кейсов и составление рекомендаций по снижению рисков болезни Альцгеймера
После модуля вы сможете:
  • Уверенно распознавать стрессовые и нейродефицитные состояния
  • Выстраивать грамотную поддержку для нервной системы и когнитивных функций в рамках компетенций нутрициолога
  • Снижать риски возрастных изменений мозга
Цель модуля:
Научились разрабатывать системный алгоритм оптимизации работы ЖКТ.
Что будете изучать:
  • Анатомия, функции, особенности работы всех органов пищеварения и сферу работы нутрициолога при возможных нарушениях
  • Методы восстановления слизистых, работу с микробиотой и нормализацией моторики ЖКТ
  • Способы поддержки пищеварения с помощью инструментов нутрициологии — коррекции питания, образа жизни и нутицевтической поддержки
  • Как нутрициолог может работать в рамках своей компетенции и вовремя распознавать «красные флаги».
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии поддержки на каждом уровне ЖКТ: желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник
  • Технология работы с ГЭРБ* и рекомендации по корректировке образа жизни и питания
  • Глоссарий по ключевым понятиям модуля
  • Практическое задание: решение кейса по поддержке пищеварения
После модуля вы сможете:
  • Выстраивать грамотную стратегию нутрициологической поддержки ЖКТ
  • Подбирать эффективные нутрицевтики, корректировать питание и образ жизни при особых состояниях ЖКТ
  • Понимать границы своей компетенции и при необходимости работать в паре с врачом

*при совместной работе с врачом
Цель модуля:
Научиться системно оценивать и поддерживать функции детоксикации организма с учетом индивидуальных особенностей клиента
Что будете изучать:
  • Основы детоксикации: какие токсины бывают, какие органы и системы вовлечены в процесс, как распознавать признаки интоксикации
  • Роль печени, почек, ЖКТ, кожи, лимфатической и дыхательной систем в процессе детокса
  • Подход нутрициолога к поддержке печени при различных состояниях (наряду с терапией, назначенной врачом): нарушение детоксикации, синдром Жильбера, снижение белково-синтетической функции, нарушение лимфотока
Кейсы, гайды, практика:
  • Технология восстановления работы печени
  • Технология сопровождения клиента с синдромом Жильбера
  • Технология поддержки лимфатической системы
  • Практическое задание: решение клиентского кейса
После модуля вы сможете:
  • Составлять персонализированные схемы поддержки детоксикации с учетом состояния ЖКТ, печени и лимфы
  • Работать с клиентами с повышенной токсической нагрузкой и подбирать для них нутрицевтики и рекомендации по питанию и образу жизни
Цель модуля:
Научиться комплексно поддерживать гормональный баланс мужчин и женщин с помощью готовых технологий
Что будете изучать:
  • Строение и функции эндокринной системы, классификация гормонов и ключевые причины гормональных нарушений
  • Принцип работы гипоталамо-гипофизарные оси: надпочечниковая, щитовидная, гонадная
  • Сфера ответственности нутрициолога при нарушениях работы щитовидной железы: гипотиреоз, АИТ, узлы, тиреоидиты
  • Схемы поддержки клиентов с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и нарушениями углеводного обмена*
  • Особенности нутритивной поддержки для здоровья гормональной системы мужчин и женщин на разных этапах жизни, включая период менопаузы и андропаузы
Кейсы, гайды, практика:
  • Пошаговые технологии для поддержания клиента при следующих состояниях (наряду с терапией, назначенной врачом): снижение функции щитовидной железы гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит инсулинорезистентность
  • Протоколы поддержки женского и мужского гормонального здоровья
  • Поддержка при снижении либидо
  • Практическое задание: решение клиентского кейса
После модуля вы сможете:
  • Выстраивать алгоритм поддержки гормонального здоровья с учетом индивидуальных особенностей клиента
  • Эффективно сопровождать клиента*

*при совместной работе с врачом
Цель модуля:
Научиться поддерживать работу иммунной системы для снижения риска развития острых и хронический заболеваний через питание и образ жизни
Что будете изучать:
  • Строение и функции иммунной системы, типы иммунных клеток и молекул
  • Причины и признаки иммунодефицита, оценка состояния и поддержка иммунитета
  • Подходы к работе при аллергиях, поллинозе, пищевой непереносимости, гистаминовой чувствительности
  • Основы работы при аутоиммунных заболеваниях — что входит в сферу нутрициолога и как выстраивать поддержку*
  • Принципы и стратегии нутрициологической противовирусной поддержки
  • Нутрициологическая поддержка клиентов с целиакией и нецелиакийной чувствительностью к глютену
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии поддержки иммунной системы при различных состояниях
  • Стратегии питания и нутрицевтической поддержки при иммунных нарушениях
  • Практическое задание: разбор клиентского кейса
После модуля вы сможете:
  • Определять дисбалансы в питании и образе жизни, которые могут влиять на работу иммунной системы 
  • Подбирать корректные нутрицевтические и пищевые стратегии поддержки иммунитета
  • Работать с клиентами, страдающими от аллергий, частых вирусных заболеваний и аутоиммунных состояний*
  • Повышать устойчивость организма за счет комплексного нутрициологического подхода

*при совместной работе с врачом
Цель модуля:
Научиться поддерживать здоровье дыхательной системы, в том числе при наличии факторов риска.
Что будете изучать:
  • Устройство и функции дыхательной системы
  • Подходы к предотвращению заболеваний дыхательной системы с помощью нутрицевтиков и питания
  • Техники поддержки при отказе от курения и восстановления здоровья после длительного воздействия табака
  • Протоколы поддержки при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (риниты, синуситы, тонзиллиты, астма, ХОБЛ)*
  • Стратегии поддержки при остром COVID-19 и постковидном синдроме*
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии поддержки при курении и отказе от него
  • Стратегии работы с заболеваниями дыхательных путей в рамках компетенции нутрициолога
  • Отработка алгоритмов работы с клиентами, перенесшими COVID-19
  • Решение кейса: оценка ситуации, подбор стратегии поддержки и рекомендации
После модуля вы сможете:
  • Поддерживать здоровье дыхательной системы клиентов, особенно в условиях повышенных нагрузок (аллергия, хроническое воспаление, курение)
  • Комплексно сопровождать клиентов при заболеваниях дыхательных путей* 
  • Работать с питанием и нутрицевтической поддержкой* для восполнения дефицитов и поддержки общего самочувствия в период выздоровления после острых состояний
  • Разрабатывать рекомендации по питанию и образу жизни для защиты дыхательной системы от негативных факторов

*при совместной работе с врачом
Цель модуля:
Научиться поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, определять и снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний через питание и образ жизни.
Что будете изучать:
  • Строение и функции сердца, сосудов и лимфатической системы, регуляция артериального давления
  • Причины гипотонии и гипертонии, стратегии нутрицевтической поддержки в рамках компетенции нутрициолога 
  • Оценка состояния и поддержка клиентов при варикозе, аритмии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца*
  • Протоколы предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью питания и образа жизни
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии нутрициологической поддержки при гипотонии и гипертонии*
  • Технология работы с варикозом*
  • Отработка стратегий профилактики и сопровождения заболеваний ССС в команде с врачами
  • Решение кейсов по оценке здоровья сердечно-сосудистой системы и подбору рекомендаций
После модуля вы сможете:
  • Помогать клиентам поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы с учетом индивидуальных особенностей
  • Выстраивать стратегии сопровождения при гипертонии, гипотонии и варикозной болезни*
  • Работать с предотвращением ССЗ с помощью нутрицевтиков, коррекции питания и образа жизни
  • Уверенно взаимодействовать с врачами и грамотно выстраивать границы своей компетенции

*при совместной работе с врачом

Цель модуля:
Научиться снижать риски нарушений мочевыделительной системы и оказывать поддержку при их наличии с помощью инструментов нутрициологии.
Что будете изучать:
  • Анатомия и функции мочевыделительной системы: почки, мочевой пузырь, мочеточники
  • Методы оценки состояния мочевыделительной системы
  • Принципы питания и образа жизни для предотвращения заболеваний почек и мочевого пузыря
  • Нутрициологическая поддержка при цистите, недержании мочи, учащенном мочеиспускании, мочекаменной болезни и ХБП
  • Границы компетенций нутрициолога и принципы совместной работы с врачом
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии сопровождения при мочекаменной болезни, ХБП и бактериальном цистите*
  • Технология поддержки при нарушениях мочеиспускания и недержании*
  • Разбор реальных кейсов
После модуля вы сможете:
  • Распознавать модифицируемые факторы питания и образа жизни, которые влияют на работу почек и мочевого пузыря
  • Применять нутрицевтики и корректировать питание в рамках своей компетенции
  • Снижать риски развития заболеваний мочевыделительной системы через питание и образ жизни
  • Эффективно работать в связке с врачами и соблюдать профессиональные границы

*при совместной работе с врачом
Цель модуля:
Научиться создавать условия для оптимального функционирования опорно-двигательной системы и сохранения ее ресурсов в долгосрочной перспективе.
Что будете изучать:
  • Анатомия и функции опорно-двигательной системы: кости, мышцы, фасции, соединительная ткань
  • Причины и механизмы воспалительных и дегенеративных изменений: артрит, артроз, остеопороз, подагра
  • Методы нутрициологической поддержки при саркопении, нарушениях зубочелюстной системы, ДСТ
  • Факторы риска остеопороза, методы оценки и стратегии профилактики
  • Грамотная оценка состояния ОДС и совместная работа с врачами
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии нутрициологической поддержки при артрите, артрозе, остеопорозе, подагре, саркопении, ДСТ
  • Стратегии нутрициологической поддержки зубочелюстной системы: от кариеса до здоровья мягких тканей
  • Разбор и решение клиентского кейса
После модуля вы сможете:
  • Распознавать модифицируемые факторы питания и образа жизни, которые влияют на работу и возрастные изменения в ОДС, а также поддерживать клиента в рамках компетенции нутрициолога
  • Поддерживать здоровье суставов, костей, мышц и соединительной ткани нутрицевтическими и поведенческими инструментами
  • Разрабатывать рекомендации по питанию, способствующему снижению воспалительных реакций и поддержанию здоровья тканей
Цель модуля:
Научиться разрабатывать персонализированные схемы поддержки зрения и предупреждения возрастных заболеваний
Что будете изучать:
  • Строение и функции зрительной системы, механизм работы глаза
  • Методы оценки зрения 
  • Причины ухудшения зрения и нутрициологические стратегии поддержки
  • Алгоритмы работы при синдроме сухого глаза: причины, оценка, коррекция*
  • Поддержка при возрастных заболеваниях: катаракта, глаукома, макулярная дегенерация, ретинопатия*
Кейсы, гайды, практика:
  • Технологии поддержки при ухудшении зрения и синдроме сухого глаза
  • Стратегии коррекции питания и образа жизни при возрастных нарушениях зрения
  • Отработка на кейсах: анализ ситуации клиента и построение схемы поддержки
После модуля вы сможете:
  • Оценивать риски развития возрастных нарушений зрительной системы
  • Составлять персонализированную схему поддержки для клиентов с хроническими и возрастными нарушениями зрения*
  • Корректировать рацион и образ жизни с фокусом на здоровье глаз

*при совместной работе с врачом
Цель модуля:
Научитесь использовать алгоритм выявления первопричин, которые могут привести к ухудшению здоровья, и технологии нутрициологической поддержки при комплексных состояниях с учетом индивидуальных особенностей клиента.*
Что будете изучать*:
  • Как работать с дефицитом энергии: причины, оценка, стратегии поддержки
  • Алгоритм работы при анемии: от оценки состояния до нутрициологической поддержки
  • Методы оценки и сопровождения при лишнем весе и его дефиците
  • Поддержка при отеках, головных болях, болезненных менструациях
  • Принципы антиэйдж-стратегий и работа с митохондриальной дисфункцией
  • Алгоритмы работы при кожных заболеваниях: высыпания, розацеа, аутоиммунные процессы, гиперпигментация
  • Нутрицевтическая поддержка при выпадении волос и нарушениях холестеринового обмена
Кейсы, гайды, практика:
  • Карты оценки здоровья и шаблоны действий по каждому состоянию
  • Отработка построения нутрициологических схем по кейсам реальных клиентов
  • Разбор частых ошибок нутрициолога при работе с комплексными состояниями
После модуля вы сможете:
  • Выявлять факторы риска в питании и образе жизни, которые могут ухудшать самочувствие 
  • Выстраивать персонализированные схемы поддержки через инструменты нутрициологии
  • Работать в связке с врачами и вовремя определять «красные флаги" 
  • Увеличивать свою ценность для клиента как специалиста по комплексным состояниям здоровья

*при совместной работе с врачом


Программа обучения — 9 месяцев
80 уроков
210 часов лекций
4 консультации
Все темы разбираются в рамках компетенций нутрициолога — диагнозы ставит врач, при наличии заболеваний нутрициолог работает только совместно с врачом

Как проходит обучение
  • Комплексная оценка резервов здоровья
  • Полноценный рацион
  • Сон, стресс, физическая активность
  • Восполнение дефицитов
  • Коучинг и консультирование
  • Нервная система
  • Иммунная система
  • Пищеварительная система
  • Детокс система
  • Гормональная система
  • Дыхательная система
  • Мочевыделительная система
  • Опорно-двигательная система
  • Зрительная система
  • Сердечно-сосудистая система
  • Комплексные нарушения
  • Дефицит энергии
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Лишний вес
  • Дефицит веса
  • Повышенный холестерин
  • Отеки
  • Кожные заболевания
  • Анке, розацея
  • Болезненные менструации
  • Митохондриальная дисфункция
  • Гиперпигментация
  • Головные боли
  • Антиэйдж
  • Личный бренд ЗОЖ-эксперта. Упаковка личного бренда

Все темы разбираются в рамках компетенций нутрициолога — диагнозы ставит врач, при наличии любых нарушений и заболеваний нутрициолог работает совместно с врачом
  • Ведение реальных клиентов с индивидуальным сопровождением нутрициолога
  • Более 25 онлайн консультаций реальных клиентов
  • Проведение марафона
  • Исследовательская аттестационная работа
  • Онлайн мастермайнды по разбору кейсов с опытным нутрициологом
  • НутриКВЕСТЫ — игровой формат практики
  • Более 95 онлайн-встреч с врачами и нутрициологами курса в формате «вопрос — ответ»
  • Разборы кейсов в чатах с экспертими-нутрициологами
  • 50 пошаговых инструкций для нутрициологической поддержки при различных проблемах со здоровьем при совместной работе с врачом
  • Домашние задания с обратной связью нутрициолога
  • Постдипломная практика с реальным клиентов
  • 15 челленджей — первые деньги с 6 недели обучения
  • Бесплатный доступ к НИАП и Nutrient Planner
  • Поиск клиентов в приложении МИИН «НутриКампус»
  • Ценные знания на мини-курсе «Личный бренд ЗОЖ-эксперта»
  • Стажировка в МИИН и наших международных партнерах
  • Менторинг и совместная работа с интегративными врачами клиник — партнеров МИИН
  • Ценные подарки от МИИН
  • Бесплатный доступ к Nutrient Planer
  • 3-х дневный хакатон живой интенсив по продажам от маркетолога

Курс «Личный бренд ЗОЖ-эксперта» помогает студентам развивать медийность и продвигать свои услуги*

Упаковка экспертного блога
Система онлайн-продаж
Продвижение без стресса и лишних затрат
Рост и масштабирование в нише ЗОЖ
*доступен на тарифе «Премиум»
Привлечение клиентов через партнерства и PR
Уверенность в своей экспертности
Понадобится на лекции и практические занятия
5–8
часов в неделю
Чтобы студенты сразу применяли полученные знания
Упор на практику
Материалы регулярно обновляются
Актуализируем материалы курса, даже когда вы закончили обучение
отправим документы в любую точку мира
Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. Он позволяет официально работать с клиентами
Сертификат МИИН о прохождении курса
Мы обучаем по государственной лицензии
№Л035−1 298−77/179 847
После окончания обучения вы получите:

Вот каких результатов добились наши студенты

Ольга Есипова
Елена Ермолова
Елена Грин
Екатерина Галинова
Вероника Ермакова
Более 4 лет обучения в МИИН и десятки кейсов. Ольга пришла в нутрициологию, чтобы справиться с паническими атаками — а в итоге помогла избежать ЭКО и забеременеть девушке с СПКЯ
«Вложения в обучение окупились
ещё до выпуска" Елена делится, как МИИН помог ей вырасти в уверенного и востребованного клинического нутрициолога
Лена восстановилась после родов, пришла в лучшую форму и уже во время обучения начала работать с клиентами — теперь нутрициология стала её профессиональным делом
Из офиса — к любимому делу. Екатерина ушла из инженерии, закрыла дефициты, обрела энергию и теперь сама помогает другим справляться с упадком сил и выгоранием
Вероника за год полностью изменила свою жизнь: стала нутрициологом, обрела любимое дело и стабильный доход, а теперь работает с клиентами из любой точки мира
ЕКАТЕРИНА ВЕСЕЛОВА
Выпускник 5 потока,
Курса «Интегративный нутрициолог»
Телеграмм
Точка, А (до обучения)
Мой путь начался в 2017 году с увлечения здоровым питанием — я создала домашний бренд полезных десертов и соусов. Это было вдохновляющее хобби, но мне хотелось большего: системных знаний, глубины и реального влияния на жизнь других людей.
Что подтолкнуло к обучению
Я искала возможность перейти от продуктового подхода к образовательному. Хотелось не просто кормить людей здоровой едой, а помогать им менять образ жизни, улучшать здоровье, понимать, зачем и как это работает.
Во время и после обучения
✔️ Провела первые марафоны и оффлайн мастер-классы, узнав реальные боли и потребности клиентов
✔️ В 2020 году меня пригласили куратором в Академию Health коучинга МИИН
✔️ Быстро выросла до руководителя программы, а затем — до директора по продукту МИИН
✔️ Параллельно выступала на профессиональных форумах как спикер
✔️ Через 3 года стала академическим директором МИИН
✔️ Сегодня продолжаю представлять нутрициологию на крупнейших образовательных событиях страны
💚 Личные результаты
Обучение стало трамплином в новую карьеру. Я не только глубже поняла нутрициологию, но и нашла свое истинное призвание — развивать образование, вдохновлять и структурировать знания для других. Сегодня я строю продукт, который помогает тысячам студентов меняться — так же, как когда-то изменилась я.
ЕЛЕНА ШПОТЯ
Выпускник курса Интегративный нутрициолог
Телеграмм
Точка, А (до обучения)
Когда я пришла учиться в МИИН, у меня не было цели менять профессию — я просто хотела разобраться со здоровьем, своим и семьи. На тот момент я уже много лет была в роли домохозяйки и, честно говоря, даже не представляла, к каким переменам это обучение приведёт.
Что изменило всё:
Обучение стало не просто источником знаний. МИИН оказался пространством, которое включает, поддерживает, вдохновляет. Тут я впервые почувствовала настоящий внутренний отклик. Именно тогда у меня появилась мысль:
«А что, если открыть представительство МИИН и АНКЗ в Санкт-Петербурге?»
Что случилось дальше:
✔️ Запустила представительство МИИН и АНКЗ в Санкт-Петербурге
✔️ Построила сильное сообщество нутрициологов АНКЗ
✔️ Выступаю как лидер и куратор — не по должности, а по внутреннему призванию
✔️ Сегодня руковожу направлением развития регионов МИИН и АНКЗ
✔️ С гордостью наблюдаю, как по всей стране рождаются такие же инициативы
💚 Личные результаты
МИИН стал для меня точкой опоры и роста. Я нашла себя, своё дело, свой голос.
Теперь нутрициология для меня — это не только про питание. Это про лидерство, влияние, сообщество.

Если вы сейчас сомневаетесь, просто знайте:
иногда путь начинается с желания «разобраться в себе» — и приводит туда, где вы по-настоящему живёте.
САША БОРЗЫХ
Выпускник 10 потока. Курса «Интегративный нутрициолог»
Телеграмм
Точка, А (до обучения)
Я управляла офлайн-бизнесом по производству детокс-соков. Продукт был востребован, но я чувствовала ограниченность: не хватало знаний, чтобы помогать клиентам комплексно и глубоко. Хотелось не просто продавать соки, а действительно менять образ жизни людей.
Что подтолкнуло к обучению
Я пошла учиться нутрициологии, чтобы улучшить качество продукта, добавить профессионализм и ценность. Оказалось, что это был поворотный момент всей моей карьеры.
Во время и после обучения:
✔️ Внедрила онлайн-консультации как нутрициолог
✔️ Увидела, что онлайн приносит больше дохода при меньших затратах — и это стало инсайтом
✔️ Продала офлайн-бизнес, чтобы полностью сосредоточиться на развитии экспертного бренда
✔️ Взяла в партнёрство врача, делегировала часть клиентов и сфокусировалась на стратегии и продвижении
✔️ Построила команду: нутрициологи, врачи, психологи, тренеры
✔️ Создала онлайн-клинику нутрициологии и превентивной медицины — мультидисциплинарный сервис персонального сопровождения
✔️ Проект успешно работает с 2021 года с клиентами по всему миру
💚 Личные результат:
Обучение стало триггером для глубокой профессиональной трансформации. Я ушла от «соков» к комплексной системе помощи. Сегодня я руковожу клиникой без привязки к месту, выстраиваю команду, помогаю людям во всем мире и занимаюсь любимым делом, которое приносит смысл и стабильный доход.
ОЛЕСЯ ЗАЙЦЕВА
Выпускник 8  потока курса «Интегративный нутрициолог»
Телеграмм
После обучения в МИИН:
✔️ Начала с индивидуальных консультаций как нутрициолог
✔️ Позже стала спикером и экспертом МИИН, делясь знаниями на курсах
✔️ Создала авторское руководство «Живые десерты. Легко»
✔️ Провожу онлайн-мастер-классы по ЗОЖ-блюдам, НутриИгру, эфиры в Клубе нутрициологов
✔️ Регулярно устраиваю оффлайн-встречи на темы питания и образа жизни
Публичная активность и лидерство:
— Соорганизатор и ведущая конференций Нутрихакинг и Нутрислет
— Работала с известными личностями: Тина Канделаки, Дарья Мороз, Наталья Зубарева, Екатерина Гордон
— Выступаю как спикер на крупных мероприятиях и конференциях по ЗОЖ

💚 Личные результат:
МИИН стал точкой старта новой карьеры. Сегодня я не просто нутрициолог, а публичный эксперт, автор, спикер и лидер сообщества. Моя работа вдохновляет людей на перемены — и это главный смысл того, чем я занимаюсь.
ВЕРОНИКА ЕРМАКОВА
Выпускник 27 потока, Курса «Интегративный нутрициолог»
Телеграмм
Точка, А (до обучения)
Я была на госслужбе, в декрете, бегала по утрам — пыталась держать себя в форме. Но результаты стояли на месте, сил не прибавлялось. У сына — аллергия, похожая на атопический дерматит. А внутри — ощущение, что застряла. Всё как будто замерло, и я тоже.
Что подтолкнуло к обучению
Очень хотела разобраться в питании — для себя и семьи. Найти способ поддержать здоровье сына, вернуть энергию, понять, что со мной происходит. И, возможно, найти дело от которого загорятся глаза.
Во время и после обучения
✔️ Уволилась с госслужбы — полностью ушла в нутрициологию
✔️ Стала амбассадором МИИН
✔️ Получила премию «Нутрициолог года»
✔️ Прошла стажировку в Италии и выиграла обучение на 200 000 ₽
✔️ Сейчас работаю с 13 клиентами в месяц
✔️ Провожу лекции, эфиры, мастер-классы
✔️ Доход вырос в 3 раза по сравнению с прошлой работой
✔️ Запустила проект «Бег, меняющий жизнь" — он про выносливость, осознанность и питание
💚 Личные результаты
— Вес снизился, ушла усталость, появилось ощущение «я могу»
— С легкостью пробежала 100 км — просто потому что тело стало работать «за меня», а не против
— У сына прошла аллергия, у мужа — прилив сил и интерес к спорту
— Наша семья полностью изменила привычки в питании
Сегодня я не просто нутрициолог, а человек с любимым делом, стабильным доходом и активной жизнью, о которой раньше могла только мечтать

Если у вас есть вопросы об учебе, оставьте заявку — мы перезвоним

Преподаватели

Вы будете учиться у практикующих нутрициологов с большим опытом и интегративных врачей с учеными степенями
Наталья Миринцова
Врач-терапевт, специалист по естественным методам оздоровления
Врач-диетолог, нутрициолог
Елена Колотилкина
Врач-гастроэнтеролог, диетолог
Ольга Евдокимова
Нутрициолог,
академический директор МИИН
Екатерина Веселова
Марина Внукова
Врач-иммунодиетолог, нутрициолог
Дарья Леви
Врач-педиатр, практический психолог, психолог-диагност, специалист по пищевому поведению, член АНКЗ
онлайн-сервису по составлению персонализированных меню: автоматический расчет рационов с учетом индивидуальных особенностей клиента, проверенные и одобренные экспертами МИИН.
Во время прохождения практикумов доступен бесплатный доступ к Nutrilogic

Выберите свой формат участия

Длительность: 5 месяцев
260 ак. часов теории и практики
Модуль 1. Диагностика
Модуль 2. Полноценный рацион
Модуль 3. Пищеварение и детокс
Модуль 4. Образ жизни
Модуль 5. Нутрицевтики
Модуль 6. Основы коучинга и консультирования
Теория:
Практика:
Диплом о профессиональной переподготовке
  • Ведение одного клиента с индивидуальной поддержкой эксперта-нутрициолога под супервизией
  • Одна индивидуальная встреча с интегративным нутрициологом
  • 30 встреч с врачами и нутрициологами курса
  • 6 воркшопов
  • 7 мастермайндов
  • 4 пошаговые инструкции для работы с конкретными проблемами здоровья
Тариф «Базовый»

Тариф «Премиум»
  • Ведение 3 клиентов с индивидуальной поддержкой эксперта-нутрициолога под супервизией
  • Пять индивидуальных встреч с интегративным нутрициологом
  • 95 встреч с врачами и нутрициологами курса
  • 25 воркшопов
  • 11 мастермайндов
  • 50 пошаговых инструкций для работы с конкретными проблемами здоровья
  • 12 диагностических карт
  • Проработка личной ситуации с опытным интегративным нутрициологом
Два диплома о профессиональной переподготовке и сертификат о прохождении курса
Практика:
Содержание тарифа «Оптимальный», а также:
653 ак. часов теории и практики
Длительность: 16 месяцев
Доступ на 3 года ко всем материалам курса, которые будут обновляться

А также подарки и бонусы
Доступ к курсу «Личный бренд ЗОЖ-эксперта. Упаковка личного бренда»
Тариф «Оптимальный»
  • Ведение двух клиентов с индивидуальной поддержкой эксперта-нутрициолога под супервизией
  • Три индивидуальные встречи с интегративным нутрициологом
  • 80 встреч с врачами и нутрициологами курса
  • 20 воркшопов
  • 7 мастермайндов
  • 50 пошаговых инструкций для работы с конкретными проблемами здоровья
  • 12 диагностических карт
Два диплома о профессиональной переподготовке
Практика:
Теория:
Модуль 1. Нервная система
Модуль 2. ЖКТ
Модуль 3. Детокс
Модуль 4. Гормональная система
Модуль 5. Иммунная система
Модуль 6. Дыхательная система
Модуль 7. Сердечно-сосудистая система
Модуль 8. Мочевыделительная система
Модуль 9. Опорно-двигательная система
Модуль 10. Зрительная система
Модуль 11. Технологии работы с комплексными нарушениями здоровья
Содержание тарифа «Базовый», а также:
585 ак. часов теории и практики
Длительность: 12 месяцев
Доступ на 1 год ко всем материалам курса, которые будут обновляться

А также подарки и бонусы
Доступ на 1 год ко всем материалам курса, которые будут обновляться

А также подарки и бонусы
  • Центр карьеры
  • Мини-курс «Лабораторная диагностика»
  • Мини-курс «Основы психологии питания и нейрофизиологии стресса»
  • Мини-курс «Умный фитнес»
  • Мини-курс «Основы ароматерапии»
  • Мини-курс «Основы вегетарианского протокола»
  • Регулярные обзоры трендов в нутрициологии от АНЧИ БАРАНОВОЙ
  • Доступ к «НутриВики» (тариф «Профи») на 1 месяц
  • Мини-курс «Углубленная лабораторная диагностика»
  • Мини-курс «Основы генетики»
  • Мини-курс «Нейродегенеративные заболевания»
  • Мини-курс «Основы женского здоровья»
  • Мини-курс «Основы мужского здоровья»
  • Мини-курс «Нейрогенетика»
  • Мини-курс «Специи в работе нутрициолога»
  • Мини-курс «Травы для восстановления здоровья»
  • Мини-курс «Пептиды»
  • Мини-курс «Минеральные воды»
  • Мини-курс «Сахарозаменители»
  • Мини-курс по использованию нейросетей
  • Центр карьеры
  • Мини-курс «Лабораторная диагностика»
  • Мини-курс «Основы психологии питания и нейрофизиологии стресса»
  • Мини-курс «Умный фитнес»
  • Мини-курс «Основы ароматерапии»
  • Мини-курс «Основы вегетарианского протокола»
  • Регулярные обзоры трендов в нутрициологии от АНЧИ БАРАНОВОЙ
  • Доступ к «НутриВики» (тариф «Эксперт») на 1 месяц
  • Мини-курс «Углубленная лабораторная диагностика»
  • Мини-курс «Основы генетики»
  • Мини-курс «Нейродегенеративные заболевания»
  • Мини-курс «Основы женского здоровья»
  • Мини-курс «Основы мужского здоровья»
  • Центр карьеры
  • Мини-курс «Лабораторная диагностика»
  • Мини-курс «Основы психологии питания и нейрофизиологии стресса»
  • Мини-курс «Умный фитнес»
  • Мини-курс «Основы ароматерапии»
  • Мини-курс «Основы вегетарианского протокола»
  • Регулярные обзоры трендов в нутрициологии от АНЧИ БАРАНОВОЙ
  • Доступ к «НутриВики» (тариф «База») на 1 мес.
  • диплом с присвоением квалификации «Превентивный нутрициолог»
  • диплом с присвоением квалификации «Клинический нутрициолог»
  • сертификат курса «Личный бренд ЗОЖ-эксперта. Упаковка личного бренда»
  • диплом с присвоением квалификации «Превентивный нутрициолог»
  • диплом с присвоением квалификации «Клинический нутрициолог»
диплом с присвоением квалификации «Превентивный нутрициолог»
8251
/в месяц
В рассрочку на
или одним платежом
12 месяцев
х
11 787 ₽
х
10803
/в месяц
В рассрочку на
или одним платежом
12 месяцев
х
16 620 ₽
х
/в месяц
5663
В рассрочку на
или одним платежом
12 месяцев
х
7 079 ₽
х
0%
Рассрочка

без процентов
Без переплат, первого взноса или дополнительных процентов
Налоговый
вычет
Можно вернуть часть суммы
от стоимости курса
до
13%
На повторную покупку
Дарим скидку за покупку каждого следующего курса
10%

Часто задаваемые вопросы

Чтобы учиться на курсе «Интегративный нутрициолог», необходимо иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании или находиться в процессе его получения
Да. Обучение построено так, что вы освоите всю необходимую теорию и получите навыки полностью онлайн
Да, достаточно уделять учебе 5−8 часов в неделю, или примерно 1 час ежедневно
Да. После курса вы сможете помогать себе и близким решать проблемы со здоровьем
Вы сможете трудоустроиться в фитнес-клуб, оздоровительную клинику и другие организации. Или вести частную практику, консультируя и обучая своих клиентов
На курсе мы обучаем продаже своих услуг в соцсетях. Также можно находить клиентов в приложении НутриКампус, а у лучших студентов есть возможность работать в МИИН
Вам не обязательно присутствовать онлайн: часть занятий — в записи, онлайн-уроки с обратной связью от экспертов сохраняются на обучающей платформе. Изучайте материалы в установленные для вашего потока сроки обучения в удобное время и возвращайтесь к ним, сколько нужно, ведь доступ остается у вас на 1 год
Да, регистрационный номер нашей лицензии — № Л035-01298-77/00179847. Ее можно проверить на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Забронируй скидку до 35% на обучение. Это сделает первый шаг к новой профессии легче