Желтая кожа лица

Содержание

Желтуха — это клинико-лабораторный симптом, во время появления которого кожные покровы и видимые слизистые приобретают желтый оттенок из-за большого количества билирубина в тканях, крови, моче.

Почему желтеет кожа

Причина желтухи — повышенный уровень билирубина в крови. Различают три главные группы причин его повышения:

  • различные болезни печени;
  • закупорка желчных путей, которая препятствует нормальному выделению желчи (также содержит билирубин);
  • патологическое разрушение эритроцитов, содержащих билирубин.

Что же такое билирубин

Особенность билирубина заключается в том, что это главный пигмент желчи. Он образуется из гемоглобина во время разрушения эритроцитов (гемолиза). В организме различают прямые и непрямые фракции билирубина.

Непрямая фракция билирубина — это продукт распада гемоглобина, токсичный для организма. Достигнув печени, билирубин связывается с глюкуроновой кислотой в гепатоцитах (клетках печени) и образует прямую фракцию билирубина. Прямая фракция билирубина связывается с желчью и поступает в двенадцатиперстную кишку, нижние отделы тонкого и толстого кишечника и выводится с калом и мочой. Оптимальные значения общего билирубина в крови — от 7 до 9 мкмоль/л.

Для видимого изменения цвета кожи обычно необходима средняя концентрация общего билирубина выше 51,3 мкмоль/мл в крови.

Выделяют три степени тяжести желтухи в зависимости от уровня билирубина:

  • легкая — 85 мкмоль/л;
  • среднетяжелая — от 86 до 169 мкмоль/л;
  • тяжелая — более 170 мкмоль/л.

Разновидности желтухи

Желтуха — это признак ухудшения работы печени, желчных путей или системы кровообращения. Избыток билирубина в крови обусловлен повышенным его образованием, нарушением метаболизма и выведения, что вызывает желтый цвет кожи, слизистых, белков глаз.

Не следует забывать и о «каротиновой желтухе», она возникает при повышенном поступлении в организм пигментов каротинов, вернее, продуктов, которые их содержат (например, морковь и тыква). Поэтому кожа (но не слизистые оболочки) тоже может приобретать характерный желтоватый оттенок.

Классификация и причины желтухи

Причины желтухи различаются по этиологии основного заболевания, при этом существует физиологическая норма желтухи у новорожденных.

Физиологическая норма встречается на 3–4-й день у детей, рожденных в срок, а также у большинства недоношенных детей. Это связано со снижением активности ферментов печени, увеличением скорости разрушения эритроцитов и повышенной активностью ферментов в кишечнике. Считается пограничным состоянием, проходит через 1–2 недели (у недоношенных — через 3–4 недели).

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха появляется вследствие повышенного гемолиза, когда эритроциты быстро разрушаются патологическим образом и увеличивается продукция билирубина. Причины разделяют на врожденные и приобретенные.

К врожденным относятся различные наследственные патологии строения эритроцитов и гемоглобина.

Приобретенные причины:

  • отравление различными токсическими веществами (мышьяк, цианиды) или укус змеи;
  • побочные эффекты лекарств;
  • переливание крови неподходящей группы;
  • осложнение ряда болезней — аутоиммунных состояний, злокачественных новообразований, сепсиса и других.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха связана с повреждением гепатоцитов (клеток печени), не способных связывать билирубин, а также нарушается фильтрующая способность печени, вследствие чего повышается билирубин в крови.

Основные причины:

  • вирусные гепатиты А, В, С, D, Е;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • лептоспироз — инфекционная болезнь бактериальной природы;
  • псевдотуберкулез;
  • острый алкогольный гепатит;
  • лекарственный гепатит;
  • цирроз печени.

Конституциональная желтуха появляется вследствие генетического дефекта глюкуронилтрансферазы — фермента печени, который участвует в удалении из плазмы и глюкуронизации (поступление в желчные протоки) свободного билирубина, протекает без повреждения печени и гемолиза.

Наследственные причины:

  • синдром Жильбера;
  • синдром Криглера — Найара;
  • синдром Дабина — Джонсона;
  • синдром Ротора.

Механическая (подпеченочная) желтуха представляет собой нарушение выделения желчи по причине закупорки желчных протоков, вследствие этого желчь всасывается обратно в печень и попадает в кровяное русло.

Основные причины:

  • желчнокаменная болезнь (конкременты в желчных путях);
  • узкий просвет протоков из-за рубцевания после операции или воспаления;
  • болезни поджелудочной железы — вследствие увеличения этого органа пережимаются желчные пути;
  • паразитарные болезни.

Симптомы желтухи

Как заподозрить желтуху? Клинические симптомы зависят от ее разновидности.

Псевдожелтуха — кожа приобретает оранжевый оттенок, слизистые оболочки и склеры не окрашиваются, общее самочувствие не страдает, кал и моча не меняют цвет.

Физиологическая желтуха — кожа ребенка через 24 часа после рождения желтеет, ладони и стопы не окрашиваются, состояние удовлетворительное, печень и селезенка не увеличиваются в размерах, кал и моча не изменяют окраску.

Гемолитическая желтуха — кожа, слизистые оболочки и склеры приобретают специфическую лимонно-желтую окраску, в отдельных случаях при тяжелой анемии может сначала появиться бледность кожных покровов. Моча приобретает темный цвет (из-за большого количества билирубина), кал не меняет окраску, отмечается резкое увеличение селезенки, иногда может происходить увеличение печени.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха — кожа и слизистые оболочки красного или шафранового цвета, отмечается обесцвечивание стула и появление темной мочи, болезненность и увеличение печени, «печеночные ладони» (пятнистое покраснение), сосудистые звездочки, менее выражен кожный зуд. Очень часто встречается интоксикационный синдром, тошнота со рвотой, боли в правом подреберье.

Конституциональная желтуха — наблюдается избирательное окрашивание в желтый цвет кожи лица, носогубного треугольника, ладоней, подошв стоп и подмышечных ямок. Печень и селезенка в размерах не увеличиваются, усугубляется после физических или умственных нагрузок, обострения хронического заболевания, употребления алкоголя, никотина, приема лекарства (парацетамол, оральные контрацептивы).

Механическая (подпеченочная) желтуха — кожные покровы, слизистые и склеры обретают желто-оливковый цвет, отмечается моча цвета «темного пива» (билирубин проникает сквозь почечный барьер), кал становится светло-серым или «ахоличным» (в кишечник выделяется мало билирубина), возможны кожный зуд (в крови образуется избыток желчных кислот), увеличение печени, боли в правом боку, которые усиливаются при приеме пищи.

Можно ли заразиться желтухой

Не все типы желтухи могут передаваться от человека человеку. При таком заболевании, как вирусный гепатит А, есть вероятность заражения через орально-фекальный путь. Для профилактики заражения необходимо соблюдать гигиену, мыть продукты и руки перед едой.

Причины и лечение желтухи

К какому специалисту обратиться

Для постановки диагноза и дальнейшей тактики обследования и лечения важно обратиться к превентивному специалисту, врачу. В дальнейшем может понадобиться консультация других специалистов — гастроэнтеролога, гематолога, онколога, инфекциониста, хирурга, а также клинического нутрициолога для составления подходящего рациона.

Диагностика

Для установления причины желтого цвета кожи проводят комплекс лабораторных (ОАК, БАК, ОАМ, копрограмма) и инструментальных (УЗИ ЖКТ) методов обследования для исключения заболеваний и наличия камней, только после этого можно приступать к коррекции рациона.

Лечение

Истинная желтуха — это повод для неотложной медицинской помощи. Оказание помощи заключается в лечении основного заболевания, вызвавшего желтый оттенок кожи и высокий уровень билирубина.

Физиологическая желтуха у новорожденных нуждается в тщательном наблюдении: при ухудшении состояния необходимы неотложные меры, потому что накопление билирубина может вызвать необратимые повреждения головного мозга.

Питание при желтухе

Профилактические рекомендации по питанию, образу жизни и добавкам

1. Необходимо добавить продукты для поддержания желчного пузыря и печени.

  • Полноценные жиры поддерживают ток желчи, служат источниками жирорастворимых витаминов — авокадо, кокосовое масло, масло гхи, грецкие орехи, семена тыквы, семена чиа, миндаль, фисташки, пекан, семена льна, кешью, жирные сорта рыбы (лосось, форель, скумбрия, сардины).
    Все орехи и семена необходимо покупать сырыми, свежими и предварительно замачивать на ночь в чистой воде с добавлением чайной ложки яблочного уксуса (для нейтрализации фитиновой кислоты и личинок паразитов).
  • Антиоксиданты из растительной пищи:
    биофлавоноиды улучшают здоровье сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, снижают их проницаемость, поддерживают антиоксидантную функцию печени — шиповник, зверобой, плоды боярышника, цитрусовые, клюква, черника, малина, земляника, смородина, петрушка;
    танины обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, замедляют процессы старения — зеленый чай, виноград, листья и плоды граната, корица, грецкие орехи;
    фосфолипиды (лецитин) оказывает гепатопротекторное, липотропное, антисклеротическое действие, обеспечивает защиту клеток печени — яйца куриные, перепелиные, семена льна, конопли;
    витамин С поддерживает обмен холестерина — шиповник, цитрусовые, киви, перец, черная смородина, черника, клюква, малина;
    витамин Е (в форме α, β, γ, δ-токоферолов, токотриенолов) уменьшает воспаление, снижает уровень плохого холестерина в крови, защищает липиды от окисления, препятствует тромбообразованию — масло зародышей пшеницы, облепихи;
    бета-каротиноиды защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов, оказывают иммуностимулирующее, адаптогенное действие — облепиха, шиповник, морковь, плоды шиповника, зелень одуванчика;
    серосодержащие соединения (аминокислоты глутатион, цистеин, метионин) необходимы для поддержания детоксикации печени, функционирования нервной системы, активно участвуют в обмене жиров и фосфолипидов — плоды боярышника, дрожжи, чеснок, лук;
    растительные индолы (индол-3-карбинол, индол-3-альдегид) оказывает мощное противоопухолевое, противовоспалительное действие, улучшает работу систем детоксикации печени, препятствует разрушению клеток агрессивным эстрадиолом — брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кольраби.
  • Горькие продукты стимулируют отток желчи — кресс-салат, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, рукола, редька, брюссельская капуста, кольраби, редис, артишок, пряности, горькие ягоды (калина, красная рябина).
  • Вода для увеличения образования желчи за счет водного компонента, улучшает ее текучесть — обычная качественная вода (30–35 мл на кг массы тела), минеральные воды — магниевая,«Зайечицкая горькая», «Винцентка».

2. Необходимо исключить продукты, негативно влияющие на здоровье желчного пузыря и печени:

  • все напитки с газом, холодные напитки;
  • любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом;
  • соки промышленного производства;
  • колбасы и копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • все кулинарные жиры (маргарин в составе промышленных тортов, мороженого, фастфуда);
  • копченую и соленую рыбу;
  • маринованные грибы и овощи;
  • промышленные хлебобулочные изделия;
  • жирные и острые закуски;
  • магазинные соусы и заправки;
  • сладости.

3. Добавить нутрицевтики для поддержания желчеоттока:

  • артишок — желчегонное действие, поддерживает детоксикацию печени, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • лецитин — входит в состав желчи, поддерживает ее текучесть и препятствует образованию камней;
  • таурин — оказывает желчегонное действие, улучшает работу желчного пузыря, увеличивает текучесть желчи;
  • глицин — необходим для образования желчных кислот, уменьшает токсическое воздействие токсинов на печень, борется с окислительным стрессом в клетках печени.

4. Соблюдать правила личной гигиены, при сексуальных отношениях использовать средства защиты.

5. Посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра — вы должны быть уверены в том, что они правильно стерилизуют инструменты.

6. Не принимать самостоятельно назначенные лекарственные препараты, не превышать назначенные дозировки препаратов.

7. Проводить своевременную диагностику, лечение выявленных заболеваний. Регулярно посещать специалистов при наличии хронических или наследственных заболеваний.

8. Вакцинироваться по профилактическому календарю в борьбе с гепатитом, вызывающим различные формы желтухи.

Осложнения желтухи

Избыток билирубина (преимущественно непрямой фракции) в крови и желтый цвет кожных покровов опасны, а при несвоевременном и неадекватном лечении и самолечении тяжелая желтуха может привести к серьезным осложнениям.

Если у ребенка длительное время желтуха, это может привести к задержке развития и интеллектуальной отсталости.

Осложнения возникают очень редко, но чрезмерное повышение билирубина может привести к билирубиновой энцефалопатии. И крайняя форма энцефалопатии — ядерная желтуха, то есть пропитывание ядер головного мозга билирубином — это необратимое поражение головного мозга. Билирубин токсичен для клеток головного мозга.

Билирубин также оказывает пагубное воздействие на сурфактант, основной компонент легких. При повреждении развивается дыхательная недостаточность.

Заключение

Появление желтухи — это не повод для самодиагностики, это повод обратиться к специалисту.

Список литературы:

  • https://unclinic.ru/zheltuha-pochemu-zhelteet-kozha-i-glaza/
  • https://cazi.me/P86mG
  • https://www.invitro.ru/library/simptomy/30507/
  • https://citilab.ru/articles/zheltukha-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie/
  • Brit M. Quandt, Marisa S. Pfister, Jörn F. Lübben, et al. // POF-yarn weaves: controlling the light out-coupling of wearable phototherapy devices. // Biomedical Optics Express // 2017; 8 (10)
  • Инфекционные болезни: национальное руководство/Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. 2018
  • Инфекционные болезни. Синдромальная диагностика. Автор: Ющук Н.Д., Климова Е.А.2017
  • https://helix.ru/kb/item/198
  • Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004
  • https://cyberleninka.ru/article/n/differentsialnaya-diagnostika-zheltuh/viewer

Читайте также