Вредные добавки Е: таблица

Содержание

Пищевые добавки — это природные или искусственно созданные химические вещества. Их не употребляют отдельно, а добавляют в состав пищевых продуктов для улучшения свойств: запаха, вкуса, длительности хранения, консистенции.

На законодательном уровне определены максимально допустимые количества «ешек» в продукте, но не регламентирован объем такого продукта, который можно съесть за один раз. Если ваша продуктовая корзина состоит из промышленных продуктов питания, в организм может попадать слишком много химических веществ, которые нарушают процессы детоксикации.

Пищевые добавки

Пищевые добавки помогают удешевить процесс производства продуктов питания, поэтому важно обращать внимание на их состав. Помните, что 80% рациона должны составлять цельные, необработанные продукты без этикеток. Остальные 20% могут составлять промышленные продукты. И чем короче список ингредиентов в них, тем лучше.

По происхождению пищевые добавки делятся на следующие:

  • растительные,
  • животные,
  • минеральные,
  • синтетические.

Название любой добавки состоит из буквы «Е» — это означает, что добавка произведена на территории Европы, — и трехзначного или четырехзначного кода, который отражает последовательность добавок в общей классификации.

Под такими названиями могут скрываться полезные пищевые добавки (например, токоферолы — витамин Е), а также вредные. Поэтому важно знать, какие нельзя употреблять в пищу.

Общая классификация и расшифровка наименования:

  • Е100–182 — красящие вещества, их добавляют для восстановления или усиления цвета;
  • Е200–299 — предупреждают порчу продукта бактериями и другими микроорганизмами, консерванты;
  • Е300–399 — антиокислители;
  • Е400–499 — помогают сохранять консистенцию продукта, стабилизаторы;
  • Е500–599 — эмульгаторы;
  • Е600–699 — усилители вкуса и запаха продукта;
  • Е900–999 — антифламинги, угнетают пенообразование, повышают качество муки, задерживают влагу в продуктах, подсластители;
  • Е1000 и больше — не классифицированные в других рубриках добавки.

Перед тем как получить допуск на использование добавки в пищевом производстве, ее тщательно исследуют на безопасность, в том числе на токсичность и потенциальное влияние на развитие злокачественных новообразований. Многие натуральные и полезные продукты содержат природные «ешки», например яблоко: в нем есть Е296 — яблочная кислота, Е330 — лимонная кислота, Е440 — пектин.

Классификация добавок по опасности:

  • полезные;
  • нейтральные;
  • вредные;
  • опасные (запрещенные).

Примеры полезных добавок: Е100 — куркумин, Е101 — рибофлавин (витамин В2), Е160a — каротин, Е300 — аскорбиновая кислота, Е322 — лецитин, Е406 — агар.

Примеры нейтральных добавок: Е410 — камедь, Е500 — пищевая сода, Е968 — эритрит.

Примеры вредных добавок: Е221–228 — сульфиты, Е250–252 — нитриты, нитраты, Е510 — хлористый аммоний.

Примеры опасных добавок: Е217 — натриевая соль, Е240 — формальдегид.

Пищевые красители

Натуральные красители состоят из каротиноидов, хлорофилла, антоцианов, флавоноидов и прочих компонентов. Для получения пищевых красителей можно брать листья, ягоды, плоды.

Плюсы: не обладают запахом, все не несут опасности для организма, имеют некоторую биологическую ценность (обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами).

Минусы: нестабильны при температурном воздействии, при контакте с кислородом.

Синтетические красители.

Плюсы: хорошо растворимы в жидкости, более устойчивы к различным воздействиям, придают продуктам насыщенный цвет.

Минусы: токсичны (могут приводить к развитию аллергических реакций, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами).

Список часто употребляемых пищевых красителей Цвет Натуральный/синтетический Примечание
Е100, Е101 Желтый Натуральные
Е102 Золотисто-желтый Синтетический Может способствовать развитию аллергии
Е104 Желтый Синтетический Сильный аллерген: может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, крапивницу, острое пищевое отравление
Е122, Е124, Е129 Бордовый, красный Синтетические Аллерген, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, крапивницу, пищевое отравление. С осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника, детям и беременным
Е131, Е132 Синий, фиолетовый Синтетические Сильные аллергены, могут вызывать крапивницу. Канцероген. Согласно исследованиям, эти красители повышают тревожность у детей, приводят к развитию гиперактивности
Е140, Е141 Зеленый Натуральные
Е150 Темно-коричневый, карамельный Натуральный Может вызывать расстройства ЖКТ, аллергические реакции
Е162, Е163 Красный, бордовый Натуральные
Е170, Е171 Белый Синтетические Приводят к нарушению работы ЖКТ, заболеваниям печени, при контакте с кожей — к раздражению

Е103 (алканин) при соприкосновении с кожными покровами и слизистыми оболочками вызывает ожоги, продолжительное употребление красителя может провоцировать развитие злокачественных новообразований.

Е182 (орсейл, орсин) — сильный аллерген.

Это опасные для организма человека добавки, хотя они и имеют натуральное происхождение.

Консерванты

Консерванты очень распространены в пищевом производстве, поскольку позволяют продлить срок хранения продуктов.

В России запрещается добавление консервантов в молочные продукты, сливочное масло, муку, хлеб (целый, не нарезанный).

Полная таблица консервантов с расшифровкой названий и указанием пагубного влияния на организм:

Номер добавки Название Пагубное воздействие на организм Разрешена или запрещена в РФ Область применения
Е200 Сорбиновая кислота Безопасна, но может разрушать кобаламин, приводя к его нехватке в организме человека Разрешена Имеет противомикробные свойства, в разумных количествах повышает иммунитет и облегчает процесс детоксикации организма
Е201 Сорбат натрия Может провоцировать развитие аллергических реакций Разрешена Есть в составе плавленых сыров, оливок, кураги, вяленой рыбы, безалкогольных газированных напитков
Е202 Сорбат калия
Е203 Сорбат кальция
Е209 Гептиловый эфир парагидроксибензойной кислоты Сильный аллерген, может вызывать анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, кожную сыпь Запрещена
Е210 Бензойная кислота Аллерген, угнетает работу центральной нервной системы Разрешена Тормозит рост микроскопических грибков, бактерий. Содержится во многих ягодах, образуется в сыре, йогурте
Е211, Е212, Е213 Бензоат натрия, бензоат калия, бензоат кальция Аллергены, вызывает повреждение слизистых оболочек и кожи при соприкосновении с ними, запрещены для людей с бронхиальной астмой и чувствительным к аспирину, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой переходят в бензол, обладающий канцерогенным эффектом Разрешена Подавляет активность микробных клеток, предотвращает рост дрожжевых грибков, плесени. В естественном виде содержится в клюкве, корице, гвоздике, яблоках, креветках, в сыре, йогурте, молоке
Е218 Метилпарабен Аллерген (в основном кожные проявления), усиливает неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу Разрешена Увеличивает срок хранения
Е220, Е221 Диоксид серы, сульфит натрия Аллерген, вызывает расстройства ЖКТ и почек, нарушает водно-солевой обмен, разрушает витамин В в организме Разрешена Продлевает срок хранения, предотвращает гниение, брожение, стабилизируют цвет продукта
Е223, Е224 Пиросульфит натрия, пиросульфит калия Аллерген, приводит к снижению артериального давления, нарушению работы ЖКТ, бронхолегочной системы, разрушает тиамин и токоферол в организме Разрешена Тормозит рост микробов, развитие плесени, токсинов, угнетает неприятный запах и вкус
Е225 Сульфит калия Разрешена Увеличивает длительность хранения, разлагается при нагревании
Е226 Сульфит кальция Разрешена Увеличивает длительность хранения
Е227 Гидросульфит кальция Разрешена
Е228 Гидросульфит калия Разрешена
Е230 Дифенил Токсична, вызывает контактное раздражение, нарушает работу ЦНС, отрицательно влияет на работу пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем Разрешена Наносится на кожуру цитрусовых и яблок для увеличения срока хранения, предотвращения роста плесени
Е233 Тиабендазол Вызывает нарушение функционирования ЖКТ, потемнение мочи, пожелтение кожи и белков глаз, тошноту, рвоту, понос, приводит к головокружению, головной боли, сонливости Не имеет разрешения
Е260, Е280 Уксусная кислота, пропионовая кислота Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью Разрешена Обладает противомикробным действием
Е262 Ацетат натрия Аллерген, может вызывать негативные кожные проявления, провоцировать конъюнктивит, раздражение верхних дыхательных путей при злоупотреблении Разрешена Используется во время консервации фруктов и овощей; как компонент муки для защиты от бактерий, вызывающих «картофельную болезнь»; в качестве ароматизатора для чипсов
Е264 Ацетат аммония Разрешена Добавляется в процессе консервации фруктов и овощей; в виноделии для ускорения созревания вина и стабилизации вкуса
Е284 Борная кислота Поражает печень и почки, вызывает отравление Запрещена

Антиокислители

Содержатся в продуктах питания для предохранения их от порчи при воздействии кислорода и солнечного света. Процессы окисления происходят даже в охлажденных и замороженных продуктах, поэтому часто в них есть антиокислители.

Больше всего процессам окисления подвержены ненасыщенные жиры (жидкие масла). При окислении они приобретают неприятный привкус, например металлический. Некоторые масла частично защищены от окисления естественной химической формулой: они содержат натуральные антиокислители — токоферолы, но все же могут подвергаться негативному воздействию солнечного света и кислорода, а также металла.

Наиболее часто применяемые антиокислители:

Номер добавки Название добавки Пагубное действие на организм Разрешена или запрещена в РФ Применение
Е300–305 Аскорбаты Запрещена при склонности к тромбообразованию, при избыточном употреблении расщепляется до щавелевой кислоты, которая, связываясь с катионами микроэлементов, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни Разрешена Предупреждает окисление и перемену окраски пищевых продуктов. Входит в состав цитрусовых фруктов, киви, шиповника, ягод черной смородины, листовых овощей
Е306–309 Токоферолы (витамин Е) Несовместима с препаратами, препятствующими свертыванию крови (антикоагулянтами) Разрешена Предотвращает процессы окисления пищевых продуктов. Несет пользу для здоровья: как антиоксидант участвует в делении клеток, тканевом дыхании, укрепляет иммунную систему и повышает выносливость организма, снижает риск развития воспалительных процессов, препятствует разрушению витаминов А и С в организме
Е310–319 Галлаты и эриторбаты Запрещена для детей, у взрослых возможны аллергические проявления, расстройство желудочно-кишечного тракта Разрешена (кроме Е313, Е314) Добавляют в состав соусов, маринадов, жевательной резинки, сухих кулинарных смесей
Е320–329 Лактаты При избыточном употреблении может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Нежелательна для людей, имеющих непереносимость лактозы Разрешена Используется в производстве БАД, рыбных консервов, кондитерской продукции, сухих готовых завтраков
Е330–339 Цитраты При избыточном употреблении может вызывать тошноту, рвоту, нарушение стула Разрешена Добавляется в хлеб, консервы, безалкогольные газированные напитки, растительные масла, детские сухие смеси
Е340 Ортофосфат калия При избыточном приеме вымывает кальций из костей и зубов, нарушает микрофлору кишечника Разрешена Применяют в производстве газированных напитков, кофе, разрыхлителя в сахарной пудре, яичном порошке; в качестве отбеливателя в производстве сахара, как соль-плавитель для плавленных сыров; как источник калия в закваске для ржаного хлеба и в спортивных напитках
Е342 Ортофосфат аммония Токсична для человека, может вызывать аллергические реакции, астму, расстройства ЖКТ Запрещена
Е343 Ортофосфат магния Токсична для человека, употребление добавки влечет нарушения в работе ЖКТ, нарушение артериального давления Разрешена Добавляют к муке и другим сухим сыпучим продуктам для профилактики образования комков
Е344 Цитрат лецитина Токсична для человека, провоцирует развитие аллергических реакций с приступами удушья, бронхиальной астмой Запрещена
Е345 Цитрат магния При длительном использовании в больших дозах вызывает послабление стула, не рекомендуется для детей Разрешена Добавляется в шоколад, какао, желе, джемы, полуфабрикаты. В естественном виде есть в кожуре цитрусовых фруктов
Е350-3 Малаты и адипаты В больших дозах может провоцировать развитие аллергических реакций, диарею Разрешена Добавляют к сырам, молочным продуктам, сухофруктам, консервам. Содержатся в кисло-сладких ягодах, яблоках
Е360–369 Сукцинаты и фумараты При избыточном употреблении может приводить к головным болям, проблемам со зрением Разрешена Входит в состав мармелада, фруктовых сухих порошков для приготовления напитков
Е375 Никотиновая кислота (ниацин) Разрешена Добавляют в муку, зерновые продукты, макароны для обогащения продуктов витамином PP
Е381 Цитрат аммония-железа При злоупотреблении может вызывать понос, потемнение стула, изменение цвета мочи, ожог при взаимодействии с кожей и слизистыми оболочками Разрешена (нельзя добавлять в состав продуктов для детей) Может входить в состав хлеба и мучных изделий, слабоалкогольных напитков; предупреждает комкование и слеживание сухих смесей

Стабилизаторы

Применяются для сохранения органолептических свойств продукта: консистенции, запаха, вкуса, цвета.

Подразделяются на следующие виды:

  • желирующие и влагоудерживающие вещества;
  • стабилизаторы замутнения;
  • стабилизаторы пены.

Эмульгаторы

Пищевые добавки, которые используются для образования и стабилизации эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

От эмульгатора зависит консистенция продукта, его вязкость, пластичность.

Самые известные и используемые эмульгаторы:

Номер добавки Название добавки Пагубное влияние на организм Разрешена или запрещена в РФ Применение
Е509 Хлорид кальция При избыточном употреблении может провоцировать раздражение слизистого слоя желудка и кишечника, образование язвы Разрешена Добавляется при консервации овощей и фруктов, ягод для предотвращения их размягчения; входит в состав сыров, творога; добавляется в мармелад для стабилизации консистенции
Е542 Фосфат кальция При злоупотреблении может провоцировать высвобождение кальция из зубов и костей и повышение кальция в крови и в моче, может способствовать развитию аллергических реакций Разрешена Используется при производстве молочных продуктов, мороженого, сыров, макаронных изделий, муки, сухих готовых завтраков, соусов
Е570 Жирные кислоты Провоцирует появление аллергической сыпи, мигрени, нарушений в ЖКТ, разжижение крови Разрешена Может быть использована при производстве сахара, дрожжей, молочных продуктов, мармеладных изделий, пастилы, джемов

Усилители вкуса и аромата

Группа добавок, усиливающих вкусовые и ароматические качества продукта. Опасность заключается в том, что подобными добавками может маскироваться плохое качество продукта. Кроме того, эти добавки нарушают работу вкусовых рецепторов, что вызывает эффект привыкания к продуктам с усилителями вкуса и аромата.

Е621 — глутаминат натрия. Пищевая добавка искусственного происхождения, но в организме человека она всасывается и преобразуется как обычная нуклеиновая кислота (составляющая белковой молекулы). В пищевых продуктах глутаминат натрия усиливает их естественный вкус, может скрывать неприятный вкус и запах. Употреблении большой дозы добавки либо длительное постоянное употребление глутамината натрия может приводить к развитию синдрома «китайского ресторана», который включает в себя следующие проявления: общая слабость, рост частоты сердечных сокращений, временная потеря чувствительности в области затылка и спины, может приводить к нарушению зрения, истончению сетчатки и глаукоме (заболевание глаз).

Е622 — глутаминат калия. При злоупотреблении могут развиваться аллергические проявления в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также тошнота, рвота.

Е625 — дисглутаминат магния. Тоже воспринимается организмом как нуклеиновая кислота. Разрешена для промышленного использования, не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания, запрещено добавлять в продукты питания для детей. При злоупотреблении продуктами с добавленным дисглутаминатом магния может развиться расстройство желудка, возникнуть общая слабость и тошнота, вялость, потливость, онемение затылка, ухудшение зрения.

Е650 — ацетат цинка. При избыточном и частом употреблении продуктов с этой добавкой она накапливается в организме и может спровоцировать развитие токсического отравления с тошнотой и рвотой, а также развитие аллергической реакции.

Антифламинги

По механизму действия:

  • предотвращают формирование пузырьков и пены;
  • разрушают уже сформировавшиеся пузырьки воздуха.

Натуральные антифламинги состоят из жиров, как правило, из вазелинового и растительного масел, свиного жира.

Плюсы: безопасность для организма человека.

Минусы: короткий срок хранения, длительно проявляют свои качества.

Пеногасители синтетического происхождения содержат в своей основе силикон. Аналогичными свойствами обладают жирные спирты, жирные кислоты, полигликолевые эфиры жирных кислот, полисилоксаны, сложные эфиры сорбитана.

Плюсы: более экономичны, чем натуральные пеногасители, устойчивы к изменению температуры и консистенции продукта.

Минусы: при избыточном употреблении опасны для организма.

Обычно для производства пищевых продуктов антифламинги искусственной природы добавляются в незначительных следовых количествах и не несут негативных последствий.

Антифламинги содержатся в следующих продуктах:

  • растворимый кофе;
  • соусы;
  • варенья;
  • консервированные продукты;
  • желе;
  • мясные продукты.

Е950 — ацесульфам калия, входит в состав некоторых газированных напитков. В составе самой добавки есть метиловый спирт, который ухудшает работу сердца и сосудов, а также аспарогеновая кислота, которая стимулирует нервную систему. При продолжительном избыточном употреблении добавка вызывает привыкание. Максимальная безопасная дозировка — 1 грамм в сутки.

Е951 — сахарозаменитель аспартам. Нестабильное вещество, при незначительном нагревании расщепляется на фенилаланин, формальдегид и метанол. В организме метанол переходит в формальдегид, далее в муравьиную кислоту — канцероген. Фенилаланин, связываясь с белками, становится токсичным веществом. Пищевая добавка может приводить к отравлению, для которого характерны головная боль, общая слабость, тошнота, учащение пульса, тревожность, раздражительность, сыпь, возможны потеря зрения и судороги.

Токсичны и подсластители Е950 — ацесульфам, Е952 — цикломат натрия.

Подсластители

Для усиления сладости продукта используются подсластители.

Е420 — сорбит и сорбитовый сироп. При злоупотреблении им возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, газообразование, усиливается выраженность проявлений синдрома раздраженного кишечника. Добавка оказывает негативное воздействие на орган зрения: при злоупотреблении может привести к диабетической ретинопатии. Разрешена (запрещено добавлять в продукты для детей).

Е953 (изомальтит), Е955 (сукралоза), Е960 (стевиозид), Е968 (эритрит) — разрешенные и относительно безопасные пищевые добавки. Но при превышении суточной дозировки (0,6–0,8 г на 1 кг массы тела) и длительном употреблении могут возникать тошнота, диарея, аллергические проявления.

Патока (мальтодекстрин), карамельный сироп, сахарный колер (Е150a, Е150b, Е150с, Е150d), декстроза (глюкоза), фруктоза (глюкозно-фруктозный сироп), сироп агавы, сироп топинамбура — эти добавки маскируют сахар в пищевых продуктах.

Вредные добавки «Е», таблица

Е103, Е121, Е125–126, Е131, Е142, Е211, Е213–217, Е330, Е447, Е924 Потенциальное развитие злокачественных новообразований
Е221–225, Е320–322, Е339, Е340, Е341, Е407, Е461–466 Отрицательно влияют на функцию желудка и кишечника
Е230, Е231, Е239, Е311, Е900, Е901, Е904 Провоцируют развитие аллергических заболеваний
Е171–173, Е320–322 Ухудшают работу почек и печени
Е320, Е466, Е471 Повышают уровень холестерина в крови
Е102, Е122-123, Е155, Е213, Е214, Е217–227 Пагубно воздействуют на работу бронхолегочной системы, повышают риск развития приступа бронхиальной астмы
Е151, Е160, Е230–233, Е310, Е311, Е312, Е907, Е951 Приводят к обострению аллергических реакций, появлению сыпи

Запрещенные на территории РФ пищевые добавки: полный список

Е121 Цитрусовый красный Канцероген, ухудшает работу дыхательной и мочевыводящей систем, может приводить к развитию злокачественных новообразований
Е123 Амарант Нарушает внутриутробное развитие плода, повышает риск развития онкозаболеваний
Е128 Красный 2G Приводит к расстройству координации, памяти
Е209 Гептиловый эфир парагидроксибензойной кислоты Сильный аллерген
Е216 Пропилпарабен (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) Сильный аллерген, канцероген, может повышать артериальное давление
Е217 Натриевая соль Усугубляет течение аллергических реакций, бронхиальной астмы
Е240 Формальдегид Приводит к росту злокачественных новообразований
Е284 Борная кислота Нарушает работу печени и почек
Е342, Е344 Ортофосфат аммония Токсичен, может вызвать аллергические реакции, астму
Е924a Бромат калия Канцероген, негативно влияет на мочевыводящую систему
Е924b Бромат кальция Повреждает кожу и слизистые оболочки (в том числе желудка и кишечника) при контакте, повышает риск развития новообразований

Обращайте внимание на этикетки продуктов, ведь за обычным йогуртом может скрываться целая таблица Менделеева! ПолноЦЕННОЕ питание и правильный образ жизни — основа нашего здоровья. И мы можем улучшать самочувствие самостоятельно.

Делимся бесплатным авторским курсом «Сам себе нутрициолог» от Наты Гончар

Использованные источники

  • Пищевые красители (Е100–Е199) (oproduktax.ru)
  • Консерванты (Е200–Е299) (oproduktax.ru)
  • Пищевые добавки: виды, состав, применение и безопасность (foodandhealth.ru)
  • Антиокислители Е300–Е399 — справочник Medum.ru
  • Запрещенные Е-добавки в России в 2022 году: таблица, список (zaschita-prav.com)

Читайте также