Содержание
- Пищевые красители.
- Консерванты.
- Антиокислители.
- Стабилизаторы.
- Эмульгаторы.
- Усилители вкуса.
- Антифламинги.
- Подсластители.
- Вредные добавки «Е», таблица
Пищевые добавки — это природные или искусственно созданные химические вещества. Их не употребляют отдельно, а добавляют в состав пищевых продуктов для улучшения свойств: запаха, вкуса, длительности хранения, консистенции.
На законодательном уровне определены максимально допустимые количества «ешек» в продукте, но не регламентирован объем такого продукта, который можно съесть за один раз. Если ваша продуктовая корзина состоит из промышленных продуктов питания, в организм может попадать слишком много химических веществ, которые нарушают процессы детоксикации.
Пищевые добавки помогают удешевить процесс производства продуктов питания, поэтому важно обращать внимание на их состав. Помните, что 80% рациона должны составлять цельные, необработанные продукты без этикеток. Остальные 20% могут составлять промышленные продукты. И чем короче список ингредиентов в них, тем лучше.
По происхождению пищевые добавки делятся на следующие:
- растительные,
- животные,
- минеральные,
- синтетические.
Название любой добавки состоит из буквы «Е» — это означает, что добавка произведена на территории Европы, — и трехзначного или четырехзначного кода, который отражает последовательность добавок в общей классификации.
Под такими названиями могут скрываться полезные пищевые добавки (например, токоферолы — витамин Е), а также вредные. Поэтому важно знать, какие нельзя употреблять в пищу.
Общая классификация и расшифровка наименования:
- Е100–182 — красящие вещества, их добавляют для восстановления или усиления цвета;
- Е200–299 — предупреждают порчу продукта бактериями и другими микроорганизмами, консерванты;
- Е300–399 — антиокислители;
- Е400–499 — помогают сохранять консистенцию продукта, стабилизаторы;
- Е500–599 — эмульгаторы;
- Е600–699 — усилители вкуса и запаха продукта;
- Е900–999 — антифламинги, угнетают пенообразование, повышают качество муки, задерживают влагу в продуктах, подсластители;
- Е1000 и больше — не классифицированные в других рубриках добавки.
Перед тем как получить допуск на использование добавки в пищевом производстве, ее тщательно исследуют на безопасность, в том числе на токсичность и потенциальное влияние на развитие злокачественных новообразований. Многие натуральные и полезные продукты содержат природные «ешки», например яблоко: в нем есть Е296 — яблочная кислота, Е330 — лимонная кислота, Е440 — пектин.
Классификация добавок по опасности:
- полезные;
- нейтральные;
- вредные;
- опасные (запрещенные).
Примеры полезных добавок: Е100 — куркумин, Е101 — рибофлавин (витамин В2), Е160a — каротин, Е300 — аскорбиновая кислота, Е322 — лецитин, Е406 — агар.
Примеры нейтральных добавок: Е410 — камедь, Е500 — пищевая сода, Е968 — эритрит.
Примеры вредных добавок: Е221–228 — сульфиты, Е250–252 — нитриты, нитраты, Е510 — хлористый аммоний.
Примеры опасных добавок: Е217 — натриевая соль, Е240 — формальдегид.
Пищевые красители
Натуральные красители состоят из каротиноидов, хлорофилла, антоцианов, флавоноидов и прочих компонентов. Для получения пищевых красителей можно брать листья, ягоды, плоды.
Плюсы: не обладают запахом, все не несут опасности для организма, имеют некоторую биологическую ценность (обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами).
Минусы: нестабильны при температурном воздействии, при контакте с кислородом.
Синтетические красители.
Плюсы: хорошо растворимы в жидкости, более устойчивы к различным воздействиям, придают продуктам насыщенный цвет.
Минусы: токсичны (могут приводить к развитию аллергических реакций, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами).
Список часто употребляемых пищевых красителей | Цвет | Натуральный/синтетический | Примечание |
---|---|---|---|
Е100, Е101 | Желтый | Натуральные | |
Е102 | Золотисто-желтый | Синтетический | Может способствовать развитию аллергии |
Е104 | Желтый | Синтетический | Сильный аллерген: может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, крапивницу, острое пищевое отравление |
Е122, Е124, Е129 | Бордовый, красный | Синтетические | Аллерген, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, крапивницу, пищевое отравление. С осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника, детям и беременным |
Е131, Е132 | Синий, фиолетовый | Синтетические | Сильные аллергены, могут вызывать крапивницу. Канцероген. Согласно исследованиям, эти красители повышают тревожность у детей, приводят к развитию гиперактивности |
Е140, Е141 | Зеленый | Натуральные | |
Е150 | Темно-коричневый, карамельный | Натуральный | Может вызывать расстройства ЖКТ, аллергические реакции |
Е162, Е163 | Красный, бордовый | Натуральные | |
Е170, Е171 | Белый | Синтетические | Приводят к нарушению работы ЖКТ, заболеваниям печени, при контакте с кожей — к раздражению |
Е103 (алканин) при соприкосновении с кожными покровами и слизистыми оболочками вызывает ожоги, продолжительное употребление красителя может провоцировать развитие злокачественных новообразований.
Е182 (орсейл, орсин) — сильный аллерген.
Это опасные для организма человека добавки, хотя они и имеют натуральное происхождение.
Консерванты
Консерванты очень распространены в пищевом производстве, поскольку позволяют продлить срок хранения продуктов.
В России запрещается добавление консервантов в молочные продукты, сливочное масло, муку, хлеб (целый, не нарезанный).
Полная таблица консервантов с расшифровкой названий и указанием пагубного влияния на организм:
Номер добавки | Название | Пагубное воздействие на организм | Разрешена или запрещена в РФ | Область применения |
---|---|---|---|---|
Е200 | Сорбиновая кислота | Безопасна, но может разрушать кобаламин, приводя к его нехватке в организме человека | Разрешена | Имеет противомикробные свойства, в разумных количествах повышает иммунитет и облегчает процесс детоксикации организма |
Е201 | Сорбат натрия | Может провоцировать развитие аллергических реакций | Разрешена | Есть в составе плавленых сыров, оливок, кураги, вяленой рыбы, безалкогольных газированных напитков |
Е202 | Сорбат калия | |||
Е203 | Сорбат кальция | |||
Е209 | Гептиловый эфир парагидроксибензойной кислоты | Сильный аллерген, может вызывать анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, кожную сыпь | Запрещена | |
Е210 | Бензойная кислота | Аллерген, угнетает работу центральной нервной системы | Разрешена | Тормозит рост микроскопических грибков, бактерий. Содержится во многих ягодах, образуется в сыре, йогурте |
Е211, Е212, Е213 | Бензоат натрия, бензоат калия, бензоат кальция | Аллергены, вызывает повреждение слизистых оболочек и кожи при соприкосновении с ними, запрещены для людей с бронхиальной астмой и чувствительным к аспирину, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой переходят в бензол, обладающий канцерогенным эффектом | Разрешена | Подавляет активность микробных клеток, предотвращает рост дрожжевых грибков, плесени. В естественном виде содержится в клюкве, корице, гвоздике, яблоках, креветках, в сыре, йогурте, молоке |
Е218 | Метилпарабен | Аллерген (в основном кожные проявления), усиливает неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу | Разрешена | Увеличивает срок хранения |
Е220, Е221 | Диоксид серы, сульфит натрия | Аллерген, вызывает расстройства ЖКТ и почек, нарушает водно-солевой обмен, разрушает витамин В в организме | Разрешена | Продлевает срок хранения, предотвращает гниение, брожение, стабилизируют цвет продукта |
Е223, Е224 | Пиросульфит натрия, пиросульфит калия | Аллерген, приводит к снижению артериального давления, нарушению работы ЖКТ, бронхолегочной системы, разрушает тиамин и токоферол в организме | Разрешена | Тормозит рост микробов, развитие плесени, токсинов, угнетает неприятный запах и вкус |
Е225 | Сульфит калия | Разрешена | Увеличивает длительность хранения, разлагается при нагревании | |
Е226 | Сульфит кальция | Разрешена | Увеличивает длительность хранения | |
Е227 | Гидросульфит кальция | Разрешена | ||
Е228 | Гидросульфит калия | Разрешена | ||
Е230 | Дифенил | Токсична, вызывает контактное раздражение, нарушает работу ЦНС, отрицательно влияет на работу пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем | Разрешена | Наносится на кожуру цитрусовых и яблок для увеличения срока хранения, предотвращения роста плесени |
Е233 | Тиабендазол | Вызывает нарушение функционирования ЖКТ, потемнение мочи, пожелтение кожи и белков глаз, тошноту, рвоту, понос, приводит к головокружению, головной боли, сонливости | Не имеет разрешения | |
Е260, Е280 | Уксусная кислота, пропионовая кислота | Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью | Разрешена | Обладает противомикробным действием |
Е262 | Ацетат натрия | Аллерген, может вызывать негативные кожные проявления, провоцировать конъюнктивит, раздражение верхних дыхательных путей при злоупотреблении | Разрешена | Используется во время консервации фруктов и овощей; как компонент муки для защиты от бактерий, вызывающих «картофельную болезнь»; в качестве ароматизатора для чипсов |
Е264 | Ацетат аммония | Разрешена | Добавляется в процессе консервации фруктов и овощей; в виноделии для ускорения созревания вина и стабилизации вкуса | |
Е284 | Борная кислота | Поражает печень и почки, вызывает отравление | Запрещена |
Антиокислители
Содержатся в продуктах питания для предохранения их от порчи при воздействии кислорода и солнечного света. Процессы окисления происходят даже в охлажденных и замороженных продуктах, поэтому часто в них есть антиокислители.
Больше всего процессам окисления подвержены ненасыщенные жиры (жидкие масла). При окислении они приобретают неприятный привкус, например металлический. Некоторые масла частично защищены от окисления естественной химической формулой: они содержат натуральные антиокислители — токоферолы, но все же могут подвергаться негативному воздействию солнечного света и кислорода, а также металла.
Наиболее часто применяемые антиокислители:
Номер добавки | Название добавки | Пагубное действие на организм | Разрешена или запрещена в РФ | Применение |
---|---|---|---|---|
Е300–305 | Аскорбаты | Запрещена при склонности к тромбообразованию, при избыточном употреблении расщепляется до щавелевой кислоты, которая, связываясь с катионами микроэлементов, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни | Разрешена | Предупреждает окисление и перемену окраски пищевых продуктов. Входит в состав цитрусовых фруктов, киви, шиповника, ягод черной смородины, листовых овощей |
Е306–309 | Токоферолы (витамин Е) | Несовместима с препаратами, препятствующими свертыванию крови (антикоагулянтами) | Разрешена | Предотвращает процессы окисления пищевых продуктов. Несет пользу для здоровья: как антиоксидант участвует в делении клеток, тканевом дыхании, укрепляет иммунную систему и повышает выносливость организма, снижает риск развития воспалительных процессов, препятствует разрушению витаминов А и С в организме |
Е310–319 | Галлаты и эриторбаты | Запрещена для детей, у взрослых возможны аллергические проявления, расстройство желудочно-кишечного тракта | Разрешена (кроме Е313, Е314) | Добавляют в состав соусов, маринадов, жевательной резинки, сухих кулинарных смесей |
Е320–329 | Лактаты | При избыточном употреблении может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Нежелательна для людей, имеющих непереносимость лактозы | Разрешена | Используется в производстве БАД, рыбных консервов, кондитерской продукции, сухих готовых завтраков |
Е330–339 | Цитраты | При избыточном употреблении может вызывать тошноту, рвоту, нарушение стула | Разрешена | Добавляется в хлеб, консервы, безалкогольные газированные напитки, растительные масла, детские сухие смеси |
Е340 | Ортофосфат калия | При избыточном приеме вымывает кальций из костей и зубов, нарушает микрофлору кишечника | Разрешена | Применяют в производстве газированных напитков, кофе, разрыхлителя в сахарной пудре, яичном порошке; в качестве отбеливателя в производстве сахара, как соль-плавитель для плавленных сыров; как источник калия в закваске для ржаного хлеба и в спортивных напитках |
Е342 | Ортофосфат аммония | Токсична для человека, может вызывать аллергические реакции, астму, расстройства ЖКТ | Запрещена | |
Е343 | Ортофосфат магния | Токсична для человека, употребление добавки влечет нарушения в работе ЖКТ, нарушение артериального давления | Разрешена | Добавляют к муке и другим сухим сыпучим продуктам для профилактики образования комков |
Е344 | Цитрат лецитина | Токсична для человека, провоцирует развитие аллергических реакций с приступами удушья, бронхиальной астмой | Запрещена | |
Е345 | Цитрат магния | При длительном использовании в больших дозах вызывает послабление стула, не рекомендуется для детей | Разрешена | Добавляется в шоколад, какао, желе, джемы, полуфабрикаты. В естественном виде есть в кожуре цитрусовых фруктов |
Е350-3 | Малаты и адипаты | В больших дозах может провоцировать развитие аллергических реакций, диарею | Разрешена | Добавляют к сырам, молочным продуктам, сухофруктам, консервам. Содержатся в кисло-сладких ягодах, яблоках |
Е360–369 | Сукцинаты и фумараты | При избыточном употреблении может приводить к головным болям, проблемам со зрением | Разрешена | Входит в состав мармелада, фруктовых сухих порошков для приготовления напитков |
Е375 | Никотиновая кислота (ниацин) | Разрешена | Добавляют в муку, зерновые продукты, макароны для обогащения продуктов витамином PP | |
Е381 | Цитрат аммония-железа | При злоупотреблении может вызывать понос, потемнение стула, изменение цвета мочи, ожог при взаимодействии с кожей и слизистыми оболочками | Разрешена (нельзя добавлять в состав продуктов для детей) | Может входить в состав хлеба и мучных изделий, слабоалкогольных напитков; предупреждает комкование и слеживание сухих смесей |
Стабилизаторы
Применяются для сохранения органолептических свойств продукта: консистенции, запаха, вкуса, цвета.
Подразделяются на следующие виды:
- желирующие и влагоудерживающие вещества;
- стабилизаторы замутнения;
- стабилизаторы пены.
Эмульгаторы
Пищевые добавки, которые используются для образования и стабилизации эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
От эмульгатора зависит консистенция продукта, его вязкость, пластичность.
Самые известные и используемые эмульгаторы:
Номер добавки | Название добавки | Пагубное влияние на организм | Разрешена или запрещена в РФ | Применение |
---|---|---|---|---|
Е509 | Хлорид кальция | При избыточном употреблении может провоцировать раздражение слизистого слоя желудка и кишечника, образование язвы | Разрешена | Добавляется при консервации овощей и фруктов, ягод для предотвращения их размягчения; входит в состав сыров, творога; добавляется в мармелад для стабилизации консистенции |
Е542 | Фосфат кальция | При злоупотреблении может провоцировать высвобождение кальция из зубов и костей и повышение кальция в крови и в моче, может способствовать развитию аллергических реакций | Разрешена | Используется при производстве молочных продуктов, мороженого, сыров, макаронных изделий, муки, сухих готовых завтраков, соусов |
Е570 | Жирные кислоты | Провоцирует появление аллергической сыпи, мигрени, нарушений в ЖКТ, разжижение крови | Разрешена | Может быть использована при производстве сахара, дрожжей, молочных продуктов, мармеладных изделий, пастилы, джемов |
Усилители вкуса и аромата
Группа добавок, усиливающих вкусовые и ароматические качества продукта. Опасность заключается в том, что подобными добавками может маскироваться плохое качество продукта. Кроме того, эти добавки нарушают работу вкусовых рецепторов, что вызывает эффект привыкания к продуктам с усилителями вкуса и аромата.
Е621 — глутаминат натрия. Пищевая добавка искусственного происхождения, но в организме человека она всасывается и преобразуется как обычная нуклеиновая кислота (составляющая белковой молекулы). В пищевых продуктах глутаминат натрия усиливает их естественный вкус, может скрывать неприятный вкус и запах. Употреблении большой дозы добавки либо длительное постоянное употребление глутамината натрия может приводить к развитию синдрома «китайского ресторана», который включает в себя следующие проявления: общая слабость, рост частоты сердечных сокращений, временная потеря чувствительности в области затылка и спины, может приводить к нарушению зрения, истончению сетчатки и глаукоме (заболевание глаз).
Е622 — глутаминат калия. При злоупотреблении могут развиваться аллергические проявления в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также тошнота, рвота.
Е625 — дисглутаминат магния. Тоже воспринимается организмом как нуклеиновая кислота. Разрешена для промышленного использования, не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания, запрещено добавлять в продукты питания для детей. При злоупотреблении продуктами с добавленным дисглутаминатом магния может развиться расстройство желудка, возникнуть общая слабость и тошнота, вялость, потливость, онемение затылка, ухудшение зрения.
Е650 — ацетат цинка. При избыточном и частом употреблении продуктов с этой добавкой она накапливается в организме и может спровоцировать развитие токсического отравления с тошнотой и рвотой, а также развитие аллергической реакции.
Антифламинги
По механизму действия:
- предотвращают формирование пузырьков и пены;
- разрушают уже сформировавшиеся пузырьки воздуха.
Натуральные антифламинги состоят из жиров, как правило, из вазелинового и растительного масел, свиного жира.
Плюсы: безопасность для организма человека.
Минусы: короткий срок хранения, длительно проявляют свои качества.
Пеногасители синтетического происхождения содержат в своей основе силикон. Аналогичными свойствами обладают жирные спирты, жирные кислоты, полигликолевые эфиры жирных кислот, полисилоксаны, сложные эфиры сорбитана.
Плюсы: более экономичны, чем натуральные пеногасители, устойчивы к изменению температуры и консистенции продукта.
Минусы: при избыточном употреблении опасны для организма.
Обычно для производства пищевых продуктов антифламинги искусственной природы добавляются в незначительных следовых количествах и не несут негативных последствий.
Антифламинги содержатся в следующих продуктах:
- растворимый кофе;
- соусы;
- варенья;
- консервированные продукты;
- желе;
- мясные продукты.
Е950 — ацесульфам калия, входит в состав некоторых газированных напитков. В составе самой добавки есть метиловый спирт, который ухудшает работу сердца и сосудов, а также аспарогеновая кислота, которая стимулирует нервную систему. При продолжительном избыточном употреблении добавка вызывает привыкание. Максимальная безопасная дозировка — 1 грамм в сутки.
Е951 — сахарозаменитель аспартам. Нестабильное вещество, при незначительном нагревании расщепляется на фенилаланин, формальдегид и метанол. В организме метанол переходит в формальдегид, далее в муравьиную кислоту — канцероген. Фенилаланин, связываясь с белками, становится токсичным веществом. Пищевая добавка может приводить к отравлению, для которого характерны головная боль, общая слабость, тошнота, учащение пульса, тревожность, раздражительность, сыпь, возможны потеря зрения и судороги.
Токсичны и подсластители Е950 — ацесульфам, Е952 — цикломат натрия.
Подсластители
Для усиления сладости продукта используются подсластители.
Е420 — сорбит и сорбитовый сироп. При злоупотреблении им возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, газообразование, усиливается выраженность проявлений синдрома раздраженного кишечника. Добавка оказывает негативное воздействие на орган зрения: при злоупотреблении может привести к диабетической ретинопатии. Разрешена (запрещено добавлять в продукты для детей).
Е953 (изомальтит), Е955 (сукралоза), Е960 (стевиозид), Е968 (эритрит) — разрешенные и относительно безопасные пищевые добавки. Но при превышении суточной дозировки (0,6–0,8 г на 1 кг массы тела) и длительном употреблении могут возникать тошнота, диарея, аллергические проявления.
Патока (мальтодекстрин), карамельный сироп, сахарный колер (Е150a, Е150b, Е150с, Е150d), декстроза (глюкоза), фруктоза (глюкозно-фруктозный сироп), сироп агавы, сироп топинамбура — эти добавки маскируют сахар в пищевых продуктах.
Вредные добавки «Е», таблица
Е103, Е121, Е125–126, Е131, Е142, Е211, Е213–217, Е330, Е447, Е924 | Потенциальное развитие злокачественных новообразований |
Е221–225, Е320–322, Е339, Е340, Е341, Е407, Е461–466 | Отрицательно влияют на функцию желудка и кишечника |
Е230, Е231, Е239, Е311, Е900, Е901, Е904 | Провоцируют развитие аллергических заболеваний |
Е171–173, Е320–322 | Ухудшают работу почек и печени |
Е320, Е466, Е471 | Повышают уровень холестерина в крови |
Е102, Е122-123, Е155, Е213, Е214, Е217–227 | Пагубно воздействуют на работу бронхолегочной системы, повышают риск развития приступа бронхиальной астмы |
Е151, Е160, Е230–233, Е310, Е311, Е312, Е907, Е951 | Приводят к обострению аллергических реакций, появлению сыпи |
Запрещенные на территории РФ пищевые добавки: полный список
Е121 | Цитрусовый красный | Канцероген, ухудшает работу дыхательной и мочевыводящей систем, может приводить к развитию злокачественных новообразований |
---|---|---|
Е123 | Амарант | Нарушает внутриутробное развитие плода, повышает риск развития онкозаболеваний |
Е128 | Красный 2G | Приводит к расстройству координации, памяти |
Е209 | Гептиловый эфир парагидроксибензойной кислоты | Сильный аллерген |
Е216 | Пропилпарабен (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) | Сильный аллерген, канцероген, может повышать артериальное давление |
Е217 | Натриевая соль | Усугубляет течение аллергических реакций, бронхиальной астмы |
Е240 | Формальдегид | Приводит к росту злокачественных новообразований |
Е284 | Борная кислота | Нарушает работу печени и почек |
Е342, Е344 | Ортофосфат аммония | Токсичен, может вызвать аллергические реакции, астму |
Е924a | Бромат калия | Канцероген, негативно влияет на мочевыводящую систему |
Е924b | Бромат кальция | Повреждает кожу и слизистые оболочки (в том числе желудка и кишечника) при контакте, повышает риск развития новообразований |
Обращайте внимание на этикетки продуктов, ведь за обычным йогуртом может скрываться целая таблица Менделеева! ПолноЦЕННОЕ питание и правильный образ жизни — основа нашего здоровья. И мы можем улучшать самочувствие самостоятельно.
Делимся бесплатным авторским курсом «Сам себе нутрициолог» от Наты Гончар
Использованные источники
- Пищевые красители (Е100–Е199) (oproduktax.ru)
- Консерванты (Е200–Е299) (oproduktax.ru)
- Пищевые добавки: виды, состав, применение и безопасность (foodandhealth.ru)
- Антиокислители Е300–Е399 — справочник Medum.ru
- Запрещенные Е-добавки в России в 2022 году: таблица, список (zaschita-prav.com)
Читайте также