Содержание:
- Нехватка кальция: актуальность проблемы.
- Ключевые функции кальция.
- Причины снижения уровня кальция.
- Симптомы нехватки кальция.
- Как восполнить уровень кальция.
- Добавки с кальцием: кому, зачем и сколько.
Нехватка кальция: актуальность проблемы
Согласно данным Национальной программы исследования здоровья и питания, во всем мире население недополучает необходимого количества кальция.
Более 50 процентов мальчиков и девочек в возрасте 9–13 лет, девочек в возрасте 14–18 лет, женщин в возрасте 51–70 лет, а также мужчин и женщин старше 70 лет страдают от дефицита этого макроэлемента.
В Российской Федерации 34 млн человек страдают от дефицита кальция. Снижение минеральной плотности костной ткани отмечено у 29–59%, а замедление темпов созревания скелета — у 70% школьников.
Ключевые функции кальция
Кальций выполняет много функций в организме. Среди них можно выделить:
- обеспечение прочности костей и зубов;
- регулирование работы мышц (как скелетных, обеспечивающих движение, так и гладких, входящих в состав внутренних органов);
- участие в передаче нервного сигнала от мозга к каждой части тела (осуществляется за счет разной концентрации ионов кальция внутри и снаружи нервной клетки);
- обеспечение адекватной свертывающей способности крови;
- налаживание работы сердца;
- поддержание нормального давления в сосудах;
- участие в высвобождении биологически активных веществ;
- обеспечение способности к зачатию — у женщин участвует в оплодотворении яйцеклетки, а у мужчин поддерживает высокое число сперматозоидов и их подвижность;
- участие в иммунном ответе;
- регулирование полноценного сна (ионы кальция участвуют в процессе образования мелатонина в организме).
Причины снижения уровня кальция
Недостаток кальция в организме может быть вызван различными причинами. Наиболее частые из них:
1. Нерациональное питание, приводящее к дефициту синергистов кальция (витамины A, C, E, K и микроэлементы медь, марганец, цинк, стронций, магний, железо и бор).
2. Наличие вредных привычек:
- курение. Вещества, входящие в состав сигарет, вытесняют кальций из костной ткани и тормозят выработку витамина D;
- злоупотребление алкоголем. Спиртное снижает всасывание кальция в кишечнике и усиливает вымывание его из костей.
3. Нарушение всасывания кальция в кишечнике при избыточном росте патогенной микрофлоры.
Подробнее о влиянии микрофлоры кишечника на общее состояние организма рассказываем на бесплатном интенсиве.
4. Поступление в организм большого количества антагонистов кальция (фитиновая и щавелевая кислоты, танины).
5. Прием мочегонных, слабительных средств, гормональных препаратов.
6. Нарушение работы щитовидной и паращитовидных желез.
7. Повышенная потребность в кальции (беременные и кормящие женщины, периоды активного роста, физическая активность, люди старше 60 лет, женщины в период менопаузы).
Симптомы нехватки кальция
Низкий уровень кальция чаще всего не имеет симптомов. Но есть симптомы, которые свидетельствуют о длительном периоде дефицита кальция в организме:
- быстрая утомляемость;
- беспричинная потеря веса;
- мышечные судороги и суставные боли в ночное время;
- изменение голоса;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- частые простудные заболевания;
- ощущение «ползания мурашек»;
- бессонница;
- отставание в росте (у детей);
- повышенная чувствительность зубов, кровоточивость десен.
При длительном сохранении дефицита кальция в организме нарушается структура и прочность костной ткани (остеопороз), что сопровождается повышенным риском переломов даже при незначительном воздействии.
Подробнее о симптомах, сопровождающих дефицит тех или иных витаминов и минералов, читайте в сборнике
Как восполнить уровень кальция
Шаг 1. Употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием. Суточная потребность в кальции меняется в течение жизни, достигая максимальных значений у подростков и пожилых. Рекомендуемая суточная норма его потребления:
- физиологическая потребность для взрослых — 1000 мг/сут, для людей старше 60 лет — 1200 мг/сут;
- беременные (2-я половина беременности) — 1300 мг/сут;
- кормящие (1–12 мес.) — 1400 мг/сут.
Продукты — лидеры по содержанию кальция
Продукт | Содержание кальция в 100 г, мг |
---|---|
Молочные продукты | |
Коровье молоко 2,5–3,5% | 120 |
Кефир | 120 |
Твердые сыры | 800–1200 |
Растительные источники | |
Кунжут | 780 |
Миндаль | 250 |
Фисташки | 130 |
Морепродукты и рыба | |
Атлантические сардины | 380 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Овощи и зелень | |
Базилик (сушеный) | 370 |
Петрушка (сушеная) | 245 |
Капуста савойская | 212 |
Шаг 2. Добавьте в рацион источники витамина D. Благодаря витамину D усвоение кальция увеличивается на 30–40%. Лучший источник витамина D — рыба. Так, в 100 г печени трески содержится в 10 раз больше суточной нормы кальциферола (форма витамина D). О способах повышения уровня витамина D читайте в статье.
Шаг 3. Добавьте в рацион продукты, богатые магнием. При нехватке магния кальций не только не усваивается, но и усиленно выводится из организма. Суточная норма употребления:
- дети от рождения до 5 месяцев — до 60 мг, от 5 месяцев до 1 года — до 70 мг, от 1 года до 3 лет — 90–100 мг, 3–7 лет — 200 мг, 7–15 лет — 260 мг;
- 15 лет и старше — 400 мг в сутки.
Продукт | Содержание магния | % суточной нормы |
---|---|---|
Конопляные семечки | 700 | 175 |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 148 |
Какао-порошок | 499 | 123 |
Льняные семечки | 392 | 98 |
Бразильский орех | 376 | 94 |
Шаг 4. Восстановите уровень витамина К. Витамин К необходим для транспорта кальция в костную ткань. Суточная норма его потребления — 90 мкг для женщин старше 18 лет, 120 мкг для мужчин старше 18 лет. Один из лучших источников витамина К — шпинат, в одной чашке которого содержится 145 мкг витамина К (181% суточной нормы). Чтобы получить весь широкий спектр полезных веществ, воспользуйтесь одним из этих рецептов.
Шпинат по-гречески
Ингредиенты:
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 0,5–1 чашка нарезанного красного лука;
- 6–8 чашек молодого шпината;
- 1/2 ч. л. натертой цедры лимона;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/4 стакана сыра фета.
Способ приготовления:
- Обжарьте нарезанный красный лук в течение 5–7 минут.
- Добавьте шпинат и обжаривайте 2–3 минуты.
- Добавьте цедру лимона, соль и перец и обжаривайте около 1 минуты.
- Подавайте к столу, посыпав сыром фета.
Соус из шпината и артишоков
Ингредиенты:
- 2 упаковки свежего шпината;
- 1 ст. л. масла гхи;
- 2 ст. л. измельченного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч. л. безглютеновой муки;
- 1 + 1/4 стакана кефира;
- 1+ 1/4 чашки тертого сыра пармезан;
- 1/4 стакана йогурта греческого;
- 1 ч. л. протеина;
- 12 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1/2 стакана тертого сыра чеддер;
- 1/2 чашки нарезанных артишоков;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Доведите подсоленную воду до кипения.
- Положите в нее шпинат и готовьте 30 секунд.
- Промойте холодной водой, отожмите лишнюю влагу.
- Крупно нарежьте и отложите в сторону.
- Растопите масло гхи в кастрюле на среднем огне.
- Положите в него лук, чеснок и морскую солью. Готовьте, пока лук не станет мягким.
- Добавьте муку и перемешивайте в течение 1 минуты.
- Добавьте кефир и перемешивайте еще 1 минуту. Снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте тертый пармезан, йогурт, протеин и лимонный сок, затем артишоки и подготовленный шпинат.
- Перемешивайте, пока сыр не расплавится.
Развеем миф о том, что приготовление блюд с соблюдением всех норм и правил полноценного питания — сложная задача, на интенсиве.
Шаг 5. Включите в рацион продукты, обогащенные витамином С.
Топ-7 продуктов с высоким содержанием витамина С:
- черная смородина, 1 чашка — 203 мг;
- красный перец, 1 чашка — 190 мг;
- киви, 1 чашка — 164 мг;
- гуава, 1 штука — 126 мг;
- зеленый болгарский перец, 1 чашка — 120 мг;
- апельсин, 1 штука — 98 мг;
- клубника, 1 чашка — 89 мг.
Шаг 6. Поддерживайте нормальную кислотность желудочного сока.
Заправки из натурального яблочного уксуса и лимонного сока улучшают усвоение кальция.
Шаг 7. Обеспечьте оптимальное соотношение кальция и фосфора.
Если продукты содержат слишком много фосфора, кальций выводится из организма. Если же в пище недостаточно фосфора, излишек солей кальция накапливается в сосудах, во внутренних органах и в костях. Достаточное количество фосфора нетрудно получить, добавив в рацион следующие продукты: семечки подсолнуха, лосось, твердый сыр, творог, йогурт.
Шаг 8. Ограничьте количество сладостей в рационе. Простые углеводы способствуют росту патогенной микрофлоры. Пальмовое масло, содержащееся в хлебобулочных изделиях, связывает кальций и витамин D в кишечнике, не давая им всасываться.
Ознакомившись с материалом гайда и вы узнаете, под какими масками прячется сахар на продуктовых полках.
Шаг 9. Не злоупотребляйте напитками с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай).
Их избыточное употребление способствует вымыванию кальция из организма. Установлено, что с каждыми 100 мл кофе выводится 6 мг кальция.
Шаг 10. Недосаливайте пищу.
Чрезмерное количество натрия приводит к потере кальция с мочой. Суточная норма соли — около 3 г.
Шаг 11. Замачивайте бобовые и крупы.
Это действие снижает в продуктах содержание фитиновой кислоты, что благоприятно сказывается на всасывании кальция из кишечника.
Шаг 12. Не допускайте развития железодефицитных состояний.
Судя по результатам крупных клинико-эпидемиологических исследований, железодефицитная анемия способствует значительному повышению риска остеопороза и переломов.
С правилами питания для профилактики развития железодефицитных состояний знакомим на интенсиве.
Добавки с кальцием: кому, зачем и сколько
Получение кальция из пищи — наиболее эффективный способ профилактики дефицита, однако иногда может потребоваться прием препаратов кальция. Принимать кальций следует при диагностированном дефиците или наличии следующих симптомов:
- ломкие ногти;
- снижение чувствительности рук и ног;
- мышечные спазмы;
- нарушение менструального цикла;
- учащенное и аритмичное сердцебиение;
- раздражительность;
- бессонница;
- снижение темпов роста;
- склонность к переломам.
Особенно это касается людей, подверженных более высокому риску возникновения дефицита:
- пожилые люди (старше 60 лет);
- беременные и лактирующие женщины;
- дети и подростки;
- люди в период активного роста;
- люди с лактазной недостаточностью или пищевой аллергией на молочные продукты;
- люди, придерживающиеся вегетарианского питания;
- спортсмены.
Для групп риска по возникновению дефицита кальция прием добавок — это не только простой и эффективный способ профилактики, но и возможность поддержать здоровье на высоком уровне.
Добавки кальция бывают двух видов: карбонат кальция и цитрат кальция. Все о правилах выбора добавок и противопоказаниях узнаете на курсе.
Важно учитывать, что чрезмерное количество кальция в организме чревато не менее опасными последствиями. Признаки гиперкальциемии:
- мышечная и костная боль;
- снижение аппетита;
- жажда;
- кожный зуд;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (боли в желудке, тошнота, рвота, запоры);
- нарушение мочеиспускания;
- нарушение сердечного ритма;
- снижение памяти.
Не занимайтесь самолечением, прием кальция в добавках начинайте только по рекомендации интегративного специалиста и после сдачи анализов.
Как строить полноценный рацион без насилия над собой и ограничений, узнаете, пройдя обучение на курсе.
Список литературы:
- Кэттайл В.М., Арки Р.А. Патофизиология эндокринной системы. СПб. — М.: Невский диалект — Бином; 2001.
- Остеопороз. Клинические рекомендации. (Электронный ресурс). URL: https://rae-org.ru/system/files/documents/pdf/kr_op_24.12.2019.pdf (дата обращения: 26.08.2020).
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В. и др. Дифференцированный подход к выбору растворимых кальциевых препаратов второго поколения. Лечащий врач. 2014;11:60–65.
- Современные аспекты применения кальция и витамина D3 при беременности. О. А. Громова и соавт. Гинекология 2016 том 18 № 4.
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/
- https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-national-nutrient-database-standard-reference-legacy-release
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3948984/
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-Consumer/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11349940/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26174589/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820054/
- https://omnidoctor.ru/upload/iblock/e43/e43e63415915828397b4c51d13c656c4.pdf
- https://cyberleninka.ru/article/n/obmen-kaltsiya-i-ego-gormonalnaya-regulyatsiya/viewer
- https://atlas.ru/blog/gid-po-kaltsiiu-chast-1-skolko-minierala-nuzhno-orghanizmu-zachiem-kaltsii-pri-bieriemiennosti-i-na-chto-vliiaiet-iegho-izbytok/
Читайте также