Витамины для связок: признаки нехватки и суточная норма потребления

В статье мы расскажем:

  1. Какие функции выполняют витамины для связок
  2. Категории лиц, нуждающиеся в приеме витаминов
  3. Признаки нехватки в организме витаминов для связок
  4. Пищевые продукты для здоровья связок
  5. Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов для связок

Артриты, артрозы, остеохондрозы. Все это – атрибуты жизни современного человека даже в молодом возрасте в связи с малоподвижным образом жизни. Сохранить здоровье суставов без оптимальной физической нагрузки невозможно, потому как движение — основа их здоровья.

В то же время высокоинтенсивные тренировки пагубно воздействуют на связки и суставы, приводят к возникновению хронических болей и развитию дистрофических процессов. Важно восстановить и сохранить прочность всего суставного аппарата. В этом процессе помогут витамины, микроэлементы и пищевые продукты.

Какие функции выполняют витамины для связок

Сустав не может двигаться сам по себе. Его приводят в движение мышцы. Друг без друга они существовать не могут и вместе образуют суставной аппарат.

Какую роль выполняют связки?

Связки удерживают суставы в определённом положении. Они умеренно эластичны и придают движению нужную амплитуду, при отсутствии подвижности теряют эластичность и плохо держат сустав, поэтому люди повреждают связки и ломают руки, ноги, казалось бы, на ровном месте.

В настоящее время можно найти десятки и даже сотни добавок, которые предназначены для лечения и укрепления суставов и связок, однако большая часть этих продуктов совершенно не эффективна. Мы рассмотрим только те средства, которые способствуют восстановлению хряща и соединительной ткани, а не просто временно устраняют симптомы.

Категории лиц, нуждающихся в приеме витаминов

Здоровые кости в суставе мягко скользят друг возле друга, потому что их поверхность покрыта гладким хрящом и оболочкой, вырабатывающей смазывающую жидкость, называемую синовиальной жидкостью.

Нарушение функций и боль возникают тогда, когда синовиальная жидкость не вырабатывается должным образом, или разрушается хрящ, покрывающий кости.

Такие повреждения могут возникнуть внезапно и могут быть вызваны болезнями или травмами. Боль и отек могут быть острыми и хроническими, а их интенсивность может варьироваться от слабой до значительной. А из-за ослабленной эластичности связок при возникшей нагрузке наблюдаться растяжения и неприятные ощущения.

Кто этому подвержен чаще всего?

Самой распространенной причиной боли в суставах является остеоартит – разрушение хряща, покрывающего суставы (особенно, коленные и бедренные), он часто возникает в ходе естественного старения организма.

Еще одной распространенной причиной болей в суставах наряду с подагрой, волчанкой и фибромиалгией является ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует оболочки, вырабатывающие синовиальную жидкость.

Следующая категория – спортсмены. Для того чтобы достичь высоких результатов, им приходится упражняться с большими весами на тренировках для мышечного роста.

С постоянным ростом рабочих весов увеличивается и риск получения травмы, поэтому необходимо дополнительно укреплять связочный аппарат и хрящевую ткань суставов.

Помните, что заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению, поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику.

Профилактические курсы особенно актуальны для людей в возрасте старше 30 лет, когда соединительная ткань становится более уязвимой.

Признаки нехватки витаминов для связок

Многие витамины не вырабатываются самостоятельно в организме человека, а должны поступать вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата.

Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками. Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.

На разрушение суставов симптомы указывают достаточно явно. Достаточно обратить на них внимание, чтобы приостановить этот процесс. На дегенеративный процесс в подвижных местах соединения костей указывают:

  • боль и ломота в костях, особенно при движении;

  • скрип, хруст и щелчки в местах сгиба конечностей;

  • деформация и изменение размеров мест соединения костей;

  • отечность и гиперемия;

  • затруднение движения, хронический артроз;

  • тугоподвижность и атрофия мышц.

Образование коллагена и эластина – один из основных процессов в жизнедеятельности нашего тела. С возрастом эти процессы замедляются, из-за чего снижается обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Суставам все труднее восстанавливаться, ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.

Как проявляется дефицит коллагена? Остеопороз, артриты, синдром негерметичного кишечника, нарушение зрения, саркопения, преждевременные морщины, целлюлит, плохие волосы, ногти, зубы, плохо заживающие раны, растяжки, варикоз.

Пищевые продукты для здоровья связок

Если причиной ваших болей является ревматоидный артрит, то переход на противовоспалительную или средиземноморскую диету, возможно, поможет вам уменьшить симптомы.

Такая диета подразумевает употребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, бобовых, цельного зерна, такого как бурый рис и киноа (которые по данным исследований снижают уровень C-реактивного белка, являющегося маркером воспаления); и продуктов, богатых жирными омега-3 кислотами, такими как жирная рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи.

Также сельдь и оливковое масло – богатые источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на суставы.

Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике.

Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок. Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине.

Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы.

Также воспаление можно уменьшить, употребляя оливковое масло и уменьшая потребление обработанных углеводов, насыщенных жиров и транс-жиров.

Помимо этого, если у вас имеется лишний вес, то его снижение может уменьшить нагрузку на ваши суставы и сократить повреждения в будущем, а также облегчить ежедневную боль, особенно, боль в бедренных суставах, коленях и ступнях.

Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами.

Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов для связок

Восстановление связок и суставов требует большого количества витаминов и минералов, принимающих участие в процессе синтеза новых клеток. К ним, прежде всего, относятся витамины: группа B, E, C, Д, К, минералы: кальций, медь, цинк, селен, магний. Многие витамины и минералы, кроме того, являются прекрасными антиоксидантами, что помогает защитить клетки от окислительного повреждения при воспалении.

Витамин С требуется для синтеза коллагена. К тому же он является прекрасным антиоксидантом. Данный витамин способствует уменьшению болей и воспаления. Кроме того, витамин С улучшает восстановление связок.

Профилактическая доза:

  • Дети 0-7 лет 30-50 мг

  • Дети 7—18 лет 60-90 мг

  • Взрослые: 90 мг

  • Беременные 100 мг

  • Кормящие 120 мг

Витамин Е также является мощным антиоксидантом, он уменьшает боли и предохраняет суставы от повреждения. Оба витамина С и Е играют важную роль при лечении болезней суставов, что объясняется снижением окислительных процессов.

Дозировка для профилактики:

  • Дети 0-7 лет 3-7 мг

  • Дети 7-18 лет 10-15 мг

  • Взрослые 15 мг

Витамины группы В также оказывают противовоспалительное воздействие. Так, они помогают при ревматоидном артрите и остеоартрите. Витамин B5 благотворно влияет на заживление ран, улучшает синтез коллагена. При этом отдельные исследования показывают, что низкий уровень содержания пантотеновой кислоты (витамина В5) в организме находится в обратной связи с увеличением боли в суставах и жесткости связок. Противовоспалительное действие имеют витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Профилактические дозировки для взрослых:

  • Витамин В5 5 мг

  • Витамин В6 1,3 мг

  • Витамин В9 400 мкг

  • Витамин В12 2,4 мкг

Кальций и витамин D – необходимы для укрепления костей, должны приниматься одновременно.

Симптомы дефицита кальция: судороги, остеомаляция, аритмия, сухость кожи, ломкость ногтей, изменения настроения (депрессия или раздражительность)

Дополнительный прием кальция (при достаточном уровне витамина Д) необходим:

  • При выявленном дефиците или несбалансированном питании

  • В период роста и развития ребенка на всех этапах

  • При переломах костной ткани

  • Женщинам в период беременности и ГВ (при дефиците)

  • Любителям кофе

Биодоступные формы кальция - цитрат, хелат, малат, глицинат, гидроксиапатит, кальций из водорослей.

Для наилучшего усвоения кальция нужен витамин Д3, К2, магний, фосфор и цинк, поэтому при переломах, для профилактики остеопороза выгоднее сразу заказать комплекс с этими минералами.

Принимать кальций лучше в вечернее время, т.к. кальций усваивается ночью.

Отдельные исследования показывают, что дефицит витамина D приводит к различным расстройствам, в том числе воспалению связок и суставов. Принятие соответствующих добавок способно уменьшать такие негативные процессы.

Витамин Д отвечает за обмен кальция и фосфора, мышечный тонус.

Дефицит отражается в мышечной слабости, утомляемости, судорогах.

Мешают усвоению недостаток жиров в рационе, совместный прием с витаминами А, Е, недостаток магния.

Профилактические дозировки: дети 1-18 лет 1500 МЕ; взрослые 2000-4000 МЕ.

При приёме высоких доз витамина Д необходимо дополнительно добавлять витамин K2. Он отвечает за формирование костной ткани, предотвращает отложение кальция в кровеносные сосуды.

  • Дети 1-7 лет 30-55 мкг

  • Дети 7-18 лет 60-100 мкг

  • Взрослые 120 мкг

Точный расчет: нужен 1 мкг на килограмм веса тела в день.

Магний – структурный компонент костей и зубной эмали регулирует метаболизм кальция, профилактирует развитие остеопороза.

Симптомы дефицита: мышечные подергивания и слабость, аритмия, раздражительность, судороги, плохой рост, бессонница, депрессия, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания

Дозировка для профилактики - 200-400 мг.

Наиболее подходящая форма при мышечной усталости и судорогах – малат магния.

Минералы требуются для обеспечения нормального функционирования клеток, они служат для активизации выработки ферментов, синтеза клеток связок.

Цинк активизирует выработку ферментов, которые отвечают за рост клеток и их целостность. При недостатке этого минерала в организме наблюдается плохое заживление тканей.

Суточная норма потребления в профилактической дозе:

  • дети 0-7 лет 3-8 мг

  • дети 7-18 лет 10-12 мг

  • взрослые: 12 мг

Медь активизирует выработку лизил-оксидазы, которая важна при преобразовании коллагена и эластина. Медь также обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить боль в суставах и связках.

Суточная потребность в профилактической дозе:

  • дети 0-7 лет 0,3 -0,6 мг

  • дети 7-18 лет 0,7-1 мг

  • взрослые 1 мг

Селен принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов.

Суточная потребность в профилактической дозе:

  • дети 0-7 лет 10-20 мкг

  • дети 7-18 лет 30-50 мкг

  • взрослые: мужчины 70 мкг, женщины 50 мкг

Кроме витаминов и микроэлементов в сохранении эластичности связок помогают коллаген, глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота.

Недавний метаанализ, опубликованный в журнале, посвященном спортивной медицине, British Journal of Sports Medicine, указывает, что прием коллагена в форме добавки “дает клинически значимые эффекты, в частности, среднесрочное облегчение боли”.

Коллаген выполняет важные функции в организме:

  • является основой соединительной ткани, создает каркас всего организма, скрепляя клетки;

  • защищает ткани от повреждений при нагрузках; прочность его волокон важна, так как от нее зависит крепость мышц, связок, костей, сухожилий;

  • составляет основу кожного покрова: гладкость, упругость и отсутствие морщин — его заслуга;

  • возрастные изменения кожи также напрямую зависят от этого белка.

Вопреки сложившемуся стереотипу, коллаген применяется не только в косметической дерматологии, но и при лечении серьезных заболеваний. В рандомизированном двойном исследовании с участием 60 пациентов с тяжелым ревматоидным артритом потребление коллагена II типа в течение 3 месяцев уменьшило воспаление и болезненность суставов, а у 4 пациентов была полная ремиссия.

Добавки с гидролизованным коллагеном достаточно дороги, так как для получения 12 грамм бычьего, свиного или куриного коллагена требуется 1 килограмм сырья. Но его преимущество по сравнению с костным бульоном и желатином — в большей биодоступности, гидролизованный коллаген усваивается организмом в разы лучше.

В качестве дополнительной добавки к пище гидролизованный коллаген считается наиболее биодоступным.

Наиболее исследованные типы – бычий и рыбный.

Рекомендуемая ежедневная доза коллагена — 10−12 г.

Также могут способствовать облегчению боли, входящие в состав здоровых хрящей глюкозамин и хондроитин. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, позволяет предположить, что “глюкозамин в сочетании с хондроитин сульфатом может быть эффективен для лечения подгруппы пациентов с умеренными и интенсивными болями в коленях”.

Соединить перечисленные элементы позволяет костный бульон.

Помимо этого в бульоне также содержатся аминокислоты (пролин, лизин, глицин и лутамин), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, кремний, сера), гиалуроновая кислота, полезные для суставов и сердечной системы.

Благодаря содержанию калия и глицина бульон поддерживает клеточную детоксикацию и детоксикацию печени. Бульон — это источник глутатиона, одного из важнейших антиоксидантов, необходимых для здорового метаболизма.

Гиалуроновая кислота – несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.).

Продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.

Среди трав и специй, способных облегчать боль в суставах — босвеллия и куркума. В традиционной медицине Азии и Африки босвеллия считается средством, способствующим лечению хронических воспалительных заболеваний. Куркума используется для лечения артрита в традиционной китайской медицине, а также в аюрведе, она содержит противовоспалительное соединение куркумин, модифицирующее ответ иммунной системы.

Выше были перечислены и кратко описаны практически все современные добавки для связок, суставов и костей, которые имеют доказанную эффективность при профилактическом приеме.

Также дадим несколько советов, которые помогут сохранить связки и суставы в здоровой форме:

  • Соблюдайте технику упражнений во избежание травм.

  • Если вы имеете проблемы со связками и суставами используйте более безопасные упражнения.

  • Проходите профилактический курс из комплексной добавки, коллагена и витаминно-минерального комплекса.

  • Не работайте со слишком большими весами.

  • Не нагружайте суставы и связки при получении травмы до полного восстановления.

  • Лечение заболеваний связок и суставов должно быть согласовано со специалистом.



Читайте также