В статье мы расскажем:
- Симптомы нехватки витаминов и минералов
- Продукты, которые истощают мозг
- Продукты для улучшения работы мозга и памяти
Головной мозг – дирижер, управляющий оркестром из систем и органов человеческого организма. На него возложена ответственность за техничность, стройность и скоординированность музыкального исполнения: в противном случае, флейта печени не заиграет, скрипка легких напрочь отклониться от нотных записей, пускаясь в бездумную импровизацию, а виолончель почек перебьют удары по клавишам сердца.
Учитывая весь широкий спектр требований, предъявляемый к нервной системе, ее запросы будут пропорционально высокими: адекватное кровоснабжение, обеспечивающее постоянный приток кислорода к клеткам, высокая потребность в энергии, налаженная система детоксикации. То есть, как музыканты в трупе зависят от дирижера, так и дирижер напрямую зависит от них.
Поддержание здоровья и функции головного мозга во многом зависит от обеспеченности организма необходимыми нутриентами. В частности, необходимы такие витамины и минералы, как:
-
Железо – обязательный компонент гемоглобина, выступающего в качестве молекулярного такси и доставляющего к нервным клеткам кислород.
Многочисленные исследования подтверждают: головной мозг очень чувствителен к гипоксии – и это неудивительно, если учитывать, что на нервную ткань приходится около 20% потребляемого организмом кислорода. Хроническое кислородное голодание, наиболее часто связанное с анемией, ведет к нарушению интеллектуальной функции, быстрой утомляемости и снижению работоспособности (причем как умственной, так и физической).
-
Витамины группы В – участвуют в производстве энергии на фабрике клеточных станций – митохондрий; поддерживают метаболизм белков, жиров и углеводов; действуют в качестве коферментов (помощников ферментов) в значительной части биохимических реакций, лежащих в основе физиологического функционирования клеток. Поговорим более детально о некоторых представителях этой группы:
- Тиамин (витамин B1) участвует в передачи сигналов от одной нервной клетки к другой, стимулирует рост нервных отростков, стабилизирует клеточные мембраны, контролирует запрограммированную клеточную смерть. Он необходим как для образования жирных кислот, так и аминокислот-предшественников ряда нейромедиаторов (включая ацетилхолин, глутамат и ГАМК).
- Рибофлавин (витамин В2) оказывает защитное действие, предотвращая окислительное (патологическое) повреждение клеток и поддерживая обмен главного антиоксиданта в человеческом организме – глутатиона.
- Витамин В3 – обладает нейропротекторным эффектом (особенно в отношении черепно-мозговых травм и инсультов), улучшая когнитивные функции.
Интересно, что применение витамина В3 более 20 дней в терапии черепно-мозговой травмы было связано со значительным уменьшением области поражения у животных, участвующих в эксперименте.
- Витамин В6 – поддерживает образование нейромедиаторов и обмен аминокислот, участвует в производстве компонентов гемоглобина (поэтому его дефицит нередко ассоциирован с анемией).
- Витамин В12 – участвует в образовании миелиновой оболочки, обеспечивающей изолированную передачу нервных импульсов. Он, наряду с фолиевой кислотой, обеспечивает превращение аминокислоты гомоцистеин, избыточное накопление в организме которой связано с повреждением внутренней «выстилки» сосудов и нарушением кровоснабжение головного мозга.
Недавно проведенные исследования демонстрируют: более высокие уровни витамина B12 в организме матери во время беременности коррелировали с улучшением показателей когнитивных функций у 330 детей в более позднем возрасте.
-
Витамин С – принимает участие в процессах энергообразования, воздействуя на жировой обмен и способствуя образованию переносчика жирных кислот – карнитина. Витамин С также регулирует работу ряда рецепторов к нейромедиаторам (химическим посредникам между двумя нервными клетками).
Кроме того, активные формы аскорбиновой кислоты оказывают антиоксидантный эффект, препятствуя развитию окислительного стресса, и тем самым снижают риск нейродегенеративных заболеваний.
-
Магний – участвует в передаче нервных импульсов и процессах энергообразования; защищает нейроны от чрезмерного возбуждения, ведущего к их гибели; поддерживает когнитивные функции и оптимальную работоспособность.
-
Цинк – важный микроэлемент, обеспечивающий протекание биохимических и физиологических процессов в центральной нервной системе, тем самым способствуя правильному развитию и функционированию головного мозга. В первую очередь, он выступает в качестве кофактора (вспомогательной молекулы) в более, чем 300 ферментативных процессов; участвует в восстановлении повреждений генетического материала, образовании нейронов и «простраивании» новых нервных связей. Поддержание соответствующего уровня цинка имеет решающее значение в областях мозга, вовлеченных в развитие депрессии, включая кору, гиппокамп и миндалевидное тело.
-
Витамин Д – обеспечивает нейропластичность; оказывает нейропротективное действие и влияет на развитие нервной системы. Все эти эффекты, как предполагают ученые, реализуются через специфические рецепторы витамина Д (VDR), расположенные по всему организму – включая головной мозг.
Интересно, что мутации в одноименном гене, продуктом работы которого являются эти рецепторы, были связаны с когнитивными и поведенческими нарушениями, а также повышенной тревожностью.
-
Витамин Е – основной жирорастворимый антиоксидант, препятствующий окислительному повреждению нервных клеток. В моделях болезни Альцгеймера прием витамина Е ассоциировался с улучшением когнитивным функций и уменьшением отложения в нейронах патологического белка.
Кроме того, комбинация высоких доз витамина Е с аскорбиновой кислотой позволяли контролировать прогрессирование болезни Паркинсона в пилотном исследовании.
Симптомы нехватки витаминов и минералов
-
Исследования на животных моделях демонстрируют: дефицит тиамина приводит к ухудшению памяти и нарушенному образованию нервных клеток, что аналогично встречается у людей на ранних стадиях болезни Альцгеймера.
Влияет недостаточность витамина В1 и на детский организм, приводя к задержке речевого развития, дислексии, нарушению координаций движений и затрудненному обучению. Наиболее важное и тяжелое проявление дефицита тиамина в детской практике, называемое инфантильным бери-бери , характеризуется широким спектром неспецифических симптомов и проявляется аномалиями центральной нервной системы и/или сердечной недостаточностью.
-
При выраженной недостаточности пиридоксина (витамина B6) наблюдаются нарушения неврологических функций: эпилептические припадки, раздражительность и депрессия.
-
Экспериментально вызванный дефицит пантотеновой кислоты (витамина В5) приводит к изменениям личности.
-
Дефицит биотина (витамина В7) связан с расстройствами настроения, чувством жжения и/или покалывания конечностей.
-
Длительный дефицит ниацина (витамина В3) приводит к ряду психоневрологических симптомов, включая депрессию и нарушение памяти.Также достоверно известно, что рецепторы к витамину В3 поражаются при ряде нейродегенеративных заболеваний – в том числе при болезни Паркинсона.
-
Дефицит витамина B12 связан с раздражительностью, потерей памяти, депрессией и когнитивными нарушения вплоть до деменции.
В условиях его недостаточности (а также при низкой обеспеченностью организма фолиевой кислотой) накапливается аминокислота гомоцистеин, обладающая выраженным повреждающим действием по отношению к внутренней «выстилке» сосудов. Кроме того, она способна усиливать окислительный стресс (в сущности, мощный взрыв на молекулярном уровне), что ведет к повреждению генетического материала клеток и их дальнейшей гибели. Предполагается, что все эти механизмы лежат в основе развития нейродегенеративных заболеваний, атрофии нервной ткани и нарушению мозгового кровотока.
-
Дефицит железа в раннем возрасте (когда активно протекают процессы образования нервных клеток) связан со снижением когнитивных способностей. Исследования отмечают: у детей с диагностированной анемией, как правило, отмечается более низкая успеваемость в школе и различные поведенческие нарушения. При этом прием ими препаратов железа значительно улучшил показатели внимания и концентрации, общие когнитивные показатели и коэффициент интеллекта.
-
Низкий уровень витамина С в организме ассоциирован с депрессией, ипохондрией, нарушением процессов запоминания и изменениями настроения.
-
Дефицит цинка может способствовать развитию депрессивных расстройств за счет повышения уровня гормонов надпочечников, снижения нейропластичности и нарушения баланса между возбуждающими и тормозящими нейромедиаторами. Кроме того, в экспериментальных моделях дефицит цинка усугублял повреждение нервной системы у лабораторных животных.
-
Доказано, что дефицит витамина Д связан с расстройствами настроения и снижением когнитивных функций. Исследования демонстрируют: пациенты с дефицитом витамина Д не только имеют более высокий риск депрессии, но также имеют большую продолжительность и тяжесть депрессивных симптомов.
Продукты, которые истощают мозг
Сегодня накоплено достаточно данных, чтобы с твердостью сказать: на здоровье и работу нервной системы в значительной степени влияют продукты питания. Диета продолжает рассматриваться как одна из потенциальных терапевтических стратегий в лечении большинства нейродегенеративных заболеваний, численность которых с каждым годом продолжает расти – вот она, истинная чума 21-го века.
Эпидемиологические данные и экспериментальные исследования демонстрируют: нарушения питания и обмена веществ, такие как ожирение и диабет 2 типа, повышают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона в пожилом возрасте.
Более глубокое изучение взаимосвязей между питанием и адекватной работой головного мозга показало: связь куда более глубокая и интересная, чем это могло бы показаться на первый взгляд. Оказалось, что основная роль принадлежит не столько самой диете, сколько ее влиянию на кишечную микрофлору, выполняющую роль второго дирижера в человеческом организме.
Микробное сообщество, обитающее в кишечнике, также известное как кишечная микробиота, напрямую или опосредованно регулирует работу головного мозга – причем, надо заметить, эта связь является двусторонней.
Недавние научные работы показали: нарушение состава кишечной микрофлоры, приводящее к дисбактериозу, может способствовать развитию нейродегенеративных процессов, реализуемых через активацию различных сигнальных путей, развития нейровоспаления и нарушения производства энергии. Причем исследователи утверждают: питание, придерживаемое в молодом возрасте, оказывает влияние на развитие хронических заболеваний в старости.
Итак, какие продукты нарушают микробное равновесие в кишечнике, а, значит, и работу нервной системы?
Омега-6 ПНЖК
Избыточное потребление омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): они активируют провоспалительный сигнальный каскад как на периферии, так и непосредственно в головном мозге.
Предполагается, что избыточное потребление омега-6 ПНЖК и недостаточное потребление омега-3, то есть дисбаланс потребления двух видов кислот, оказывает значительное влияние на нарушения настроения, приводя к симптомам тревоги и депрессии. Кроме того, в некоторых исследованиях разрешение депрессии было связано с уменьшением потребления насыщенных жиров.
Источники омега-6 ПНЖК:
- подсолнечное масло;
- кукурузное масло;
- сафлоровое масло;
- рапсовое масло;
- масло из зёрен пшеницы;
- масло грецкого ореха;
- кунжутное масло.
Рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы лишенные пищевых волокон (клетчатки).
Исследования демонстрируют: потребление сахара грызунами приводит к увеличению количества условно-патогенных бактерий и снижению “полезных” (например, лактобактерий), что запускает воспалительный процесс в пищеварительной и нервной системах.
Кроме того, резкое повышение уровня глюкозы было связано со снижением когнитивных функций у пожилых людей, что указывает на очевидную связь между гипергликемией и нарушением адекватной работы головного мозга.
Источники рафинированных углеводов:
- белая мука высшего сорта;
- белый рис;
- крахмал;
- хлебобулочные изделия;
- конфеты;
- подслащенные газированные напитки
- подслащенные соки
- фруктозный сироп;
- макаронные изделия;
- манная крупа;
- торты;
- печенье.
Продукты для улучшения работы мозга и памяти
Клетчатка
Клетчатка – будучи устойчивой к ферментам кишечника и поджелудочной железы, она достигает толстого кишечника, где подвергается ферментации бактериями с образованием полезных метаболитов, легко всасывающихся в кровоток, достигающих нервной ткани и выполняющих там регуляторную функцию.
Источники клетчатки:
- гречка;
- булгур;
- киноа;
- полба;
- белая и красная фасоль;
- нут;
- чечевица;
- зеленый горох;
- миндаль;
- фундук;
- шелуха семян подорожника;
- брокколи;
- тыква;
- клубника;
- авокадо;
- ежевика;
- малина;
- яблоки;
- черника.




Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты присутствуют в больших количествах в центральной нервной системе и важны для структуры и функции мозга и сетчатки (некоторые слои которой также представлены нейронами).
В клинических испытаниях они продолжают демонстрировать выраженную протекторную функцию – в том числе, и в отношении нервной ткани.
Источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:
- скумбрия;
- сардина;
- лосось;
- тунец;
- сельдь;
- устрицы;
- анчоусы.
Витамины B9 и B12
Источники витаминов В9 и В12 – поддерживают адекватную работу нервной системы за счет снижения, в первую очередь, уровня аминокислоты гомоцистеин.
Источники витамина B9:
- петрушка;
- фасоль;
- чечевица;
- базилик;
- грецкий орех;
- овсяные отруби;
- брокколи;
- кинза.
Источники витамина B12:
- баранья печень;
- говяжья печень;
- говяжьи почки;
- говядина;
- устрицы;
- сельдь;
- мидии;
- скумбрия;
- моллюски;
- форель;
- лосось;
- сардины;
- креветки.
Альфа-липоевая кислота
Пищевые источники альфа-липоевой кислоты, одного из самых мощных природных антиоксидантов, нейтрализующего свободные радикалы и препятствующего отложению в тканях тяжелых металлов:
- говядина (в первую очередь, субпродукты);
- шпинат;
- фасоль;
- яичный желток;
- брюссельская капуста;
- помидоры;
- миндаль и фундук.
Магний
Продукты, богатые магнием, выступающим в качестве вспомогательной молекулы для более, чем 300 ферментативных реакций и подавляющим перевозбуждение нервных клеток:
- ламинария;
- миндаль;
- кунжут;
- орехи пекан;
- бразильские орехи;
- морская капуста;
- гречневая крупа;
- фундук;
- фисташки.
Триптофан
Пищевые источники аминокислоты триптофан, используемой для образования белка и нейромедиатора серотонина, а также оказывающей выраженное нейропротективное действие:
- молоко и молочные продукты при хорошей переносимости;
- индейка;
- баранина;
- курица;
- горох;
- гречневая крупа;
- сельдь;
- лосось;
- минтай;
- судак.
Таким образом, головной мозг, будучи дирижером всего организма, является одной из наиболее чувствительных к дефицитам микро- и макроэлементов структур. Именно поэтому поддержание его адекватной функции, а, значит, и процессов обучения и памяти, требует тщательной диагностики с последующей прицельной коррекцией недостаточности витаминов, минералов, микроэлементов и индивидуализации рациона питания.
Читайте также