Содержание:
- Всегда ли жир — это плохо.
- Виды жира. Различия.
- Висцеральный жир. Механизм развития.
- Чем опасен висцеральный жир.
- Как определить количество висцерального жира.
- Как избавиться от висцерального жира: 3 шага.
- Как приготовить жиросжигающие продукты правильно.
- Разум или желание?
Всегда ли жир — это плохо
Услышав слово «жир», многие начинают паниковать, не понимая, что его наличие является естественным и необходимым. Восприятие жира как чего-то ненужного или лишнего — не что иное, как результат воздействия реклам о диетах и программах похудения.
В погоне за фигурой мечты мы забываем, что отсутствие достаточного количества жира наносит серьезный ущерб нашему организму, так как в норме он расходуется на выработку гормонов, построение новых тканей (покровная, нервная), участвует в биохимических реакциях. Таким образом, жир нам необходим, но в определенных количествах (нормальное его содержание в женском организме — 25–31%, в мужском — 18–24%) и определенного типа.
Какие продукты ускоряют процесс жиросжигания? Скачайте гайд, чтобы узнать
Виды жира. Различия
Подкожный жир, как следует из самого названия, расположен под кожей, между эпидермисом и мышцами. Об избытке подкожного жира в организме человека свидетельствует наличие складок на животе, спине и других участках тела. Это скорее эстетический аспект проблемы, не связанный напрямую с физическим здоровьем человека.
Подкожный жир на животе — прежде всего результат неправильного питания, в том числе избыточного потребления углеводов. Для решения этой проблемы порой достаточно скорректировать рацион, а для получения наибольшего эффекта — подключить физические нагрузки.
Более серьезные опасения вызывает висцеральный жир. Накапливаясь в глубине тела, между органами в брюшной полости, он, с одной стороны, выполняет защитную функцию, а с другой, является виновником развития серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, углеводным обменом, детокс-системой и т. д.
Одним из ярких симптомов критического накопления висцерального жира вокруг внутренних органов является увеличение объема живота.
Висцеральный жир. Механизм развития
Вес, аппетит и настроение во многом зависят от уровня сахара в крови, который в значительной степени контролируется гормоном инсулином.
Однако есть и обратная сторона такого процесса, как выброс инсулина: повышенная секреция гормона блокирует расщепление внутренних запасов жира. Именно по этой причине довольно часто инсулин называют гормоном накопления жира.
Когда в кровотоке слишком много глюкозы и наши клетки уже заполнили запасы гликогена, глюкоза хранится в виде жира. Это происходит намного быстрее при дробном питании, потреблении рафинированных обработанных углеводов и сахаросодержащих продуктов.
Простые сахара попадают в кровоток и вызывают большее высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Как результат — увеличение веса плюс еще больший голод, что приводит к постоянному перееданию. Чем чаще и дольше уровень инсулина в крови остается высоким, тем больше вероятность того, что человек будет накапливать лишний жир в организме.
Данный механизм протекает еще быстрее, если в жизни человека присутствуют следующие факторы:
- Наследственность. Как правило, если у родителей имеется лишний вес и отложения висцерального жира на животе, детям предстоит справляться с такой проблемой.
- Недостаточная физическая активность. Жировые отложения откладываются активнее, если человек предпочитает пассивный образ жизни.
- Неправильное питание. Избыточное употребление конфет, хлебобулочных изделий, жирной пищи, а также дробное питание. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.
- Алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками провоцирует гормональные сбои, которые, в свою очередь, ведут к образованию висцерального жира в брюшной полости.
- Стресс и дефицит сна. В стрессовой ситуации многие люди «заедают проблемы» — начинают употреблять много калорийной пищи. Как показывают исследования, при недосыпании люди потребляют в среднем на 600 ккал больше, чем обычно.
Чем опасен висцеральный жир
Висцеральный жир — мощнейший эндокринный орган, продуцирующий такие активные вещества, как лептин, адипонектин, резистин, воспалительные цитокины, половые гормоны и глюкокортикостероиды. При его избыточном накоплении (более 15% по отношению к общему количеству жировой ткани) развивается системное воспаление, что значительно повышает риск возникновения многих болезней. Чаще всего среди них встречаются:
- болезни сердечно-сосудистой системы. Согласно отчету Университетской больницы Квебека, на фоне системного воспаления, развившегося при избытке висцерального жира, печень перегружается «плохим» холестерином липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ), что приводит к накоплению холестериновых бляшек в артериях;
- деменция. Большой объем висцерального жира вызывает повышенное высвобождение гормона сытости (лептина), который оказывает неблагоприятное воздействие на мозг, обучение и память;
- бронхиальная астма. Исследования доказывают, что большое продуцирование цитокинов увеличивает риск развития астмы;
- онкологические заболевания. Согласно исследованиям, риск развития многих онкологических заболеваний связан с уровнем висцерального жира в организме;
- сахарный диабет. Ретинол-связывающий белок 4, усиленно вырабатывающийся под влиянием висцерального жира, повышает резистентность организма к инсулину, что является главной причиной развития нарушений углеводного обмена.
Как определить количество висцерального жира
Висцеральный жир в норме должен составлять не более 10–15% от общего количества подобных отложений в организме. Мы можем определить этот показатель, воспользовавшись следующими методами:
- Измерение объема талии. Для этого вам понадобится рулетка или сантиметр. Измерение проводим на животе (уровень пупка), не втягиваем и не надуваем его. Если результаты — более 80 см (женщины) и 94 см (мужчины), это свидетельствует о наличии висцерального жира. Этот метод не идеален, поскольку не учитываются индивидуальные особенности телосложения.
- Определение абдоминального индекса. Окружности талии и бедер измеряются в наиболее широких местах тела, соотношение полученных значений не должно превышать 0,9 у мужчин и 0,85 у женщин.
- Расчет индекса массы тела. Для того чтобы узнать этот показатель, необходимо разделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Быстро произвести расчеты можно с помощью онлайн-калькуляторов. Просто введите свой вес и рост в калькулятор, и он покажет, к какой категории вы относитесь. Значения, превышающие число 25 у мужчин и женщин, свидетельствуют о наличии риска отложения висцерального жира.
- Антропометрия. По сравнению с предыдущими методами является более комплексным, поскольку включает в себя измерение таких показателей, как рост, вес, толщина складок кожи, соотношения объема талии к бедренной кости, к росту и т. д.
- Биоимпедансный анализ состава тела. Данный метод предполагает наличие специального оборудования — биоимпедансметра. На определенные участки тела человека накладываются электроды, через которые пропускается ток слабой мощности. Проходя разные ткани и среды организма, характеристики тока меняются. Специальная компьютерная программа фиксирует, обрабатывает полученные величины и предоставляет их в виде графических изображений. Метод позволяет определить висцеральный жир, находящийся внутри организма, увидеть места его скопления и предоставляет возможность произвести измерения различных типов жира на любом уровне. Является не только высокоточным, но и безопасным для человека.
Получите базовые знания и практики из закрытого курса «Интегративная нутрициология», познакомьтесь с экспертами и форматом обучения, почувствуйте, подходит ли он для вас, и погрузитесь в атмосферу МИИН.
Как избавиться от висцерального жира: 3 шага
Шаг 1. Уменьшите стресс. Стресс провоцирует избыточное образование кортизола, что нарушает контроль над аппетитом, метаболизм, сон. Снизить уровень кортизола можно с помощью адаптогенных трав:
- женьшень. Исследования объясняют антистрессорное действие растения содержанием сапонинов, под воздействием которых снижается выброс норадреналина и серотонина — «передатчиков» стресса;
- корень солодки. Улучшает выносливость, помогает укрепить иммунную систему и поддержать здоровье кишечника. Регулирует уровень гормонов стресса в крови;
- родиола. Исследователи установили, что многократное введение родиолы розовой снижает уровень кортизола в крови у лиц, страдающих от синдрома хронической усталости;
- ягоды лимонника. Снижает концентрацию кортизола в крови, блокирует активность фосфорилированной протеинкиназы, отвечающей за системное воспаление, развивающееся на фоне стресса;
- куркума. Активное вещество куркумин оказывает антиоксидантное действие. Уменьшает симптомы тревоги, способствует повышению умственной активности.
Назовем топ-5 эфирных масел для хорошего сна:
- лаванда. Согласно ряду клинических испытаний, связанных с вдыханием эфирного масла лаванды, оно способно снизить уровень стресса;
- роза. Исследования доказали, что такая ароматерапия способна уменьшить уровень тревогу;
- иланг-иланг. Использование масла иланг-иланга один раз в день в течение четырех недель снижает психологические стрессовые реакции и уровень кортизола в сыворотке крови;
- ромашка. Результаты исследования, проведенного в Пенсильвании, показывают, что это растение избавляет от депрессии;
- ладан. Масло ладана уменьшает депрессию и нормализует сон.
Шаг 2. Регулярно тренируйтесь. Отдавайте предпочтение интервальным тренировкам, которые обеспечат жиросжигающий эффект в течение 3–4 часов. При проведении такой тренировки следите за пульсом и не допускайте превышения — 82–85% от максимума. Важно учитывать свою физическую подготовку: начинайте от малоинтенсивных нагрузок и постепенно усложняйте их, чтобы не нанести ущерба здоровью, в частности сердечно-сосудистой системе. Узнайте больше о подборе физической нагрузки в нашей статье.
Шаг 3. Правильно питайтесь. Соблюдение строгой диеты вредит при борьбе с висцеральным жиром, так как заставляет организм сопротивляться, и результатом запущенного механизма становится возрастание жировых запасов. Сохранить изящность вам позволит сбалансированное питание и правильно выстроенный рацион.
1. Уменьшите содержание сахара и рафинированных углеводов с помощью введения в рацион горького вкуса, очищающего рецепторы и снижающего тягу к сладостям.
Продукты с горьким вкусом:
- горькие травы — кресс-салат, горчица листовая, мангольд, черемша (лист), перья зеленого лука, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, рукола, портулак, одуванчик, амарант овощной, мангольд, листовая свекла;
- специи — тмин, барбарис, куркума;
- овощи — брокколи, кольраби, капуста краснокочанная и белокочанная, капуста цветная, савойская и брюссельская;
- корнеплоды — репа, брюква, редис, дайкон;
- ягоды жимолости, калины, красной рябины, цедра лайма и лимона.
2. Ферментированные продукты. Топ-5 ферментированных продуктов для снижения тяги к сладкому благодаря поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и противогрибковой активности (кандида может быть причиной повышенной тяги к сладкому):
- кефир. Является источником витамина B12, кальция, магния, витамина K2, биотина, фолата, ферментов и пробиотиков. При непереносимости коровьего молока можно выбирать кокосовый кефир;
- чайный гриб. Содержит широкий спектр полезных бактерий;
- квашеная капуста. Богата клетчаткой, витаминами группы В, А, С, К. Хороший источник железа, меди, кальция, натрия, марганца и магния;
- кимчи. Традиционное ферментированное корейское блюдо, которое готовится из овощей, включая капусту, с добавлением специй (имбирь, чеснок, перец);
- яблочный уксус. Содержит определенные типы органических кислот, которые поддерживают активность пробиотиков и пребиотиков в кишечнике.
В каком состоянии находится микробиом вашего кишечника? Как научиться управлять здоровьем с помощью знаний нутрициологии? Расскажем на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».
3. Добавьте в рацион натуральные жиросжигающие продукты:
- грейпфрут. Богат ферментами, которые помогают организму расщеплять молекулы глюкозы; чай ройбуш. Содержит антиоксидантные флавоноиды и фитохимические вещества, которые борются с системным воспалением;
- красный стручковый перец. Содержит капсаицин, стимулирующий выброс адреналина, который способствует расщеплению жиров и увеличивает теплопродукцию, усиливает обмен веществ;
- куркума. Стимулирует выброс желчи, что способствует эффективному расщеплению жиров;
Познакомьтесь с миром специй, скачав гайд «Специи как лекарство»
- корень хрена. За счет согревающих свойств аллилового масла активизируются процессы пищеварения и работа кишечника, предотвращается накопление токсинов и жирных кислот;
- корица. Улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять жиры;
- бурые водоросли. Источники фукоксантина — каротиноида, который оказывает эффект за счет активации термогенеза, улучшает обмен веществ и выход жирных кислот из клеток жировой ткани;
- матча. Содержит катехины, что способствует уменьшению веса тела, — повышает расход энергии, снижает аппетит, тормозит образование жиров и их усвоение из пищи.
Как приготовить жиросжигающие продукты правильно
Эти блюда из жиросжигающих продуктов докажут, что правильное питание не только полезное, но и вкусное.
Лобио из красной фасоли
Ингредиенты:
- фасоль красная — 200 г;
- кинза — 30 г;
- петрушка — 20 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- красный стручковый перец — 10 г;
- помидоры — 1–2 шт.,
- соль розовая — по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль (предварительно замоченную на 12 часов) залить водой (в пропорции 1:1), довести до кипения и томить на медленном огне, периодически помешивая, 1–1,5 часа.
- Луковицу очистить, нарезать на кубики, чеснок измельчить.
- За 10 минут до готовности добавить лук, чеснок, соль.
- Помидоры очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Перец и зелень мелко нарезать.
- Готовую фасоль немного остудить, добавить помидоры, зелень перец.
Чай из куркумы
Ингредиенты:
- куркума молотая — 0,5 ч. л.;
- корень имбиря — 0,5 ч. л.;
- вода — 0,5 л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- сироп топинамбура — по вкусу;
- гвоздика — 4 шт.
Способ приготовления:
- Натереть 0,5 ч. л. корня имбиря.
- Насыпать в заварник куркуму, имбирь, гвоздику.
- Залить кипящей водой и настоять 5–7 минут.
- Остудить до 50–55 градусов, выжать сок лимона и добавить сироп топинамбура.
- Настоять еще 1–2 минуты.
Запеченное яблоко
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт;
- кедровые орехи – 20 г;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от сердцевины.
- Посыпать внутри корицей.
- Кедровые орехи (предварительно вымоченные и высушенные) сложить внутрь яблока.
- Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Разум или желание?
Проблемы с кожей, повышенная раздражительность — самые безобидные последствия при нехватке жиров. Жиры можно и нужно есть, но их потребление необходимо контролировать.
Разумный подход к организации питания и выборе физических нагрузок поможет вам сохранить здоровье и убережет от жировых отложений, в том числе и от одного из наиболее опасных среди всех других видов: висцерального.
Зная проблему, причины ее возникновения, имея определенный багаж знаний, вы сможете определить свой путь к оздоровлению.
Список литературы:
- ВОЗ. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень N1. °311. Март 2013. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/index.html.
- Frayn K.N. Metabolic regulation. A human perspective. Blackwell Publishing Company 2nd edition. 2003.
- Fruhbeck G., Gomez-Ambrosi J., Muruzabal F., Burrell M. The adipocyte: a model for integration of endocrine and metabolic signaling in energy metabolism regulation // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2001. Vol. 280, Р.827–847.
- Ellulu MS, Patimah I, Khaza’ai H, Rahmat A, Abed Y. Obesity and inflammation: the linking mechanism and the complications. Arch Med Sci. 2017. 13(4): 851–863. doi:10.5114/aoms.2016. 58928
- Borga M, West J, Bell JD, et al. Advanced body composition assessment: from body mass index to body composition profiling. J Investig Med. 2018. 66(5):1–9. doi:10.1136/jim-2018-000722
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17667865/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2933649/
- https://aacijournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13223-019-0333-6
Читайте также