Во многих источниках говорится о вреде трансжиров. В этой статье вы узнаете, что такое трансжиры. В каких продуктах можно обнаружить трансжиры. Какой вред они несут для организма. Несколько советов, которые помогут обезопасить себя от чрезмерного поступления трансжиров с пищей.
Содержание:
- Виды жиров.
- Пути поступления трансжиров в организм.
- История трансжиров.
- Какую роль выполняют жиры.
- В каких продуктах питания содержатся трансжиры.
- Как трансжиры воздействуют на организм.
- Как обезопасить себя от трансжиров.
Виды жиров
Жиры — один из важнейших компонентов в рационе человека наравне с белками, углеводами и клетчаткой. По химической структуре жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Все они должны поступать в организм с пищей.
В структуре насыщенных жиров нет двойных связей в скелете молекулы, потому что каждый атом насыщен водородом. Жиры имеют особенность затвердевать при температуре воздуха 20 градусов.
Ненасыщенные жиры содержат в своем скелете двойные связи между атомами углерода. В зависимости от количества двойных связей можно выделить мононенасыщенные (одна двойная связь) и полиненасыщенные (две и более двойных связей) жиры. Они остаются в жидком состоянии при диапазоне температуры примерно от 5 до 25 градусов. Ненасыщенные жиры, встречающиеся в природе, имеют определенную конфигурацию молекулы, которая называется цис-формой. В этом случае водород находится с одной стороны от атомов углерода, а молекула приобретает форму ломаной линии.
Трансжиры (ТЖК) — это вид ненасыщенных жиров, которые под воздействием химической реакции изменили свою конфигурацию. Атомы водорода поменяли свое расположение и стали находиться с разных сторон. А молекула потеряла изогнутую форму и стала прямой. В результате изменения структуры такие вещества, попав в организм с продуктами питания, больше не могут качественно выполнять свои задачи.
Хотите узнать больше о полезных и вредных продуктах, научиться составлять сбалансированный рацион для своей семьи, профилактировать с помощью питания развитие сахарного диабета 2-го типа, частые простудные заболевания и аллергию? Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс «Полноценный рацион и протокольная кулинария от А до Я». Просто перейдите по ссылке!
Пути поступления трансжиров в организм
Существует три основных пути, которыми в организм человека могут проникать жирные кислоты с измененной структурой:
- через гидрогенизированные масла. Гидрогенизированным называется масло, структура которого была изменена с помощью химической реакции. Суть процесса гидрогенизации заключается в переводе жидкого масла в твердую форму с помощью добавления атомов водорода. В результате улучшается вкус продукта, увеличивается срок его годности и уменьшается цена. Обработанные таким образом жиры имеют более стабильную форму и меньше подвержены процессам окисления (не становятся прогорклыми на воздухе и не дымят при жарке). Все эти свойства делают их привлекательными для широкого использования. Количество трансжиров в таких маслах варьируется, может достигать 60% и более;
- через масла, которые сильно нагреваются (дезодорированное масло или при приготовлении пищи при высокой температуре), образуется не менее 3% трансжиров. Особенно много жиров с измененной структурой образуется при повторном нагревании масла;
- с природными источниками. Трансжирные кислоты образуются в рубце желудка жвачных животных при участии некоторых бактерий. Поэтому трансжиры обнаруживаются в мясе и молоке, однако содержатся там в следовых количествах и не наносят вреда.
История трансжиров
Гидрогенизация как процесс появилась в 1890-х годах, а производство маргарина в промышленных масштабах началось в 1910-х. По своей природе маргарин — это эмульсия жира в воде, с процентным соотношением 80:20.
Считалось, что насыщенные жиры вредны — они повышают уровень холестерина за счет увеличения количества липопротеидов низкой и очень низкой плотности. А ненасыщенные жиры, напротив, полезны благодаря увеличению количества липопротеидов высокой плотности. Поэтому ненасыщенные жиры подвергли трансформации, в результате получилось вещество, похожее на сливочное масло, но не имеющее вредных свойств насыщенных жиров (как считали тогда ученые).
Вас привлекает наука нутрициология? Но вы считаете, что получать новую профессию слишком сложно и долго? Приглашаем вас посетить бесплатный тест-драйв курса «Интегративный нутрициолог». Используйте шанс познакомиться со спикерами, узнать все о программе и погрузиться в нутрициологию. Для регистрации перейдите по ссылке.
С 1950-х годов стало появляться все больше сообщений о вредных свойствах гидрогенизированных масел. С большим потреблением трансжиров стали соотносить риск заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфарктов и инсультов, а также развитие онкопатологии, сахарного диабета 2-го типа и многих других заболеваний.
Получается. что при нехватке моно- и полиненасыщенных жиров в рационе и избытке трансжиров организм начинает включать жирные кислоты с неправильной конфигурацией в оболочку каждой клетки. Это неизбежно ведет к изменению ее функции. Происходит следующее:
- нарушается проницаемость (клетка хуже пропускает какие-то молекулы или, наоборот, становится почти дырявой);
- меняется проводимость электрического импульса (что очень важно для нервных клеток);
- происходит преждевременное старение и гибель клеток с поврежденной структурой (защитный механизм под названием «апоптоз», созданный природой).
В последние десятилетия активно ведется работа по уменьшению количества вредных трансжирных кислот в пище. Специалисты рекомендуют исключить из питания продукты, содержащие большое количество трансжиров. Допустимое их количество — не более 1% суточного объема пищи. Например, 3–4 грамма вредных жиров содержится в ложке спреда или маргарина, маленькой пачке чипсов и небольшой порции картофеля фри.
Какую роль выполняют жиры
Все виды жиров выполняют много функций в организме:
- служат структурным компонентом оболочки любой клетки;
- служат источником энергии (при сгорании жира производится в два раза больше энергии, чем при сгорании углеводов и белков);
- механически защищают внутренние органы от повреждений и сотрясений;
- регулируют температуру тела (не выпускают тепло из организма и не пропускают холод);
- делают кожу гладкой, упругой (при дефиците жиров появляется сухость и шелушение);
Надоело перебирать тональные средства разных производителей? Кожа постоянно шелушится и плохо выглядит? Посмотрите бесплатный вебинар «Пять шагов к идеальной коже», где спикер подробно расскажет о секретах идеальной кожи.
- помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (к этой группе относят витамины А, D, E, K);
- служат основой для образования гормонов;
- принимают активное участие в росте и развитии ребенка (ненасыщенные жиры очень важны для формирования головного мозга и его развития);
Часто думаете, что приготовить ребенку? Ребенок просит сладости и перекусы, а основные приемы пищи игнорирует? Скорее переходите по ссылке и скачайте «Сборник детских рецептов». Такие блюда оценит любой привереда, а приготовление пищи не займет весь день.
- входят в состав тканей мозга (примерно 60% его массы составляют жиры).
В каких продуктах питания содержатся трансжиры
Разные продукты содержат трансжиры. Некоторые из них — очевидные источники трансжиров, например, фастфуд, а некоторые — скрытые, например, мороженое, шоколад, соусы. Ниже представлен список основных источников вредных жиров:
- фастфуд. К этой группе относятся блюда, которые жарятся в огромном количестве масла или маргарина до хрустящей корочки (картошка фри, наггетсы, гамбургеры, хот-доги, шаурма и т. д.);
- сладкая сдоба, при приготовлении которой используют маргарин или кулинарный жир (пироги, чебуреки, сосиски в тесте, пончики, пирожные);
- разные сладости (вафли, печенье);
- мороженое, заменители сливок, шоколад с использованием заменителей молочного жира или какао, а также конфеты и шоколадные батончики;
- снеки (чипсы, сухарики, попкорн, крекеры);
- магазинные сосиски, колбасы, сардельки, ветчина, бекон, соленая и копченая грудинка, консервы;
- замороженные полуфабрикаты (наггетсы, котлеты, пицца);
- майонез и другие соусы;
- сухие смеси для приготовления блинов, коржей, супов, соусов, кремов, напитков.
Нередко производители идут на хитрости и маскируют гидрогенизированные масла под другими названиями. Поэтому важно читать состав продукта. Наличие в продуктах следующих компонентов должно вас насторожить, потому что все они относятся к трансжирам:
- растительный жир;
- кондитерский жир;
- заменитель или эквивалент масла какао;
- заменитель молочного жира;
- жир специального назначения;
- растительные сливки;
- маргарин;
- спред;
- гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир или масло.
Если одно из этих названий стоит в начале списка состава, не нужно покупать этот товар.
Как трансжиры воздействуют на организм человека
Измененные ненасыщенные жирные кислоты способны менять структуру самой клетки и воздействовать на ее функции. Поэтому трансжиры влияют на многие процессы в организме:
1. Повышают уровень холестерина.
Преимущественно повышается фракция липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также триглицеридов. Если большое количество трансжиров сочетается в рационе с простыми углеводами, быстрее происходит повреждение эндотелия сосудов и резко повышается риск развития и прогрессирования атеросклеротического поражения (холестериновые бляшки в сосудах).
2. Усиливают процессы хронического воспаления в организме.
Итогом длительного вялотекущего воспаления становится чувство постоянной усталости, риск развития или обострения аутоиммунных заболеваний. В результате многих исследований было доказано, что трансжиры повышают риск развития и быстрого прогрессирования болезни Альцгеймера (нейродегенеративное заболевание нервной системы).
Хотите знать, как поддержать свою нервную систему, но объем информации слишком большой? Работа связана с хроническим стрессом и кажется, что выхода нет? Прослушайте трехдневный бесплатный интенсив «Биохимия нервной системы» — спикеры поделятся секретами активной работы мозга и расскажут, как профилактировать развитие нервных болезней.
3. Повреждают печень и нарушают ее работу.
Жирные кислоты трансконфигурации способствуют отложению жира в клетках печени (стеатоз). Это приводит к структурным нарушениям в тканях печени, что поддерживает воспаление в этом органе. Со временем происходит замещение поврежденных гепатоцитов соединительной тканью и развитие фиброза и цирроза печени.
4. Повышает риск развития болезней сосудов и сердца.
Превышение нормы трансжиров в повседневном меню увеличивает риск развития острых сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов) на 40%. Сердечно-сосудистые заболевания становятся одной из главных причин смертей по всему миру. Поэтому важно минимизировать вредные факторы, в первую очередь связанные с питанием.
5. Увеличивают количество свободных радикалов.
Свободные радикалы — это молекулы, которые инициируют процессы окисления в организме. Различные болезни и старение организма в целом — результат воздействия свободных радикалов на органы и ткани. Наш организм имеет систему противодействия (защитные механизмы от этих агрессивных молекул — антиоксиданты). Это некоторые витамины (группы С и Е), каротиноиды (предшественники витамина А), биофлавоноиды (разные полезные вещества в овощах и фруктах), омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Трансжиры увеличивают количество свободных радикалов и не дают антиоксидантам их нейтрализовать. Поэтому выбирать полезные жиры очень важно! Жирная рыба поможет продлить молодость и сохранить здоровье, а торты и чебуреки усиливают процессы воспаления и ускоряют развитие болезней.
6. Вызывают неприятные ощущения в животе.
Трансжиры могут быть одной из причин частой изжоги. В результате измененной структуры они требуют более длительного процесса переваривания. Большое количество трансжиров провоцирует симптомы жжения и боли в области эпигастрия, тяжесть в правом подреберье.
Часто беспокоит изжога или тяжесть в животе? После похода в ресторан бывают приступы вздутия живота и бурление? По утрам беспокоит горечь во рту и тошнота? Пройдите опрос «Здоровье ЖКТ» и узнайте, с чего начать обследование и к какому специалисту обратиться.
7. Увеличивают риск развития сахарного диабета.
Прямой связи ученые до сих пор не установили. Однако есть предположение, что продукты, которые содержат в большом количестве трансжиры (выпечка, сладости, фастфуд, соусы и так далее), включают в себя много простых углеводов. Эти компоненты легко расщепляются до глюкозы, быстро всасываются в кровь, повышая уровень глюкозы. Со временем снижается чувствительность клеток к инсулину (гормон, который помогает проникать глюкозе внутрь клетки), что ведет к развитию сахарного диабета второго типа.
8. Способствуют развитию ожирения.
Продукты, содержащие трансжиры, очень калорийны и в то же время бедны полезными нутриентами (белки, жиры, клетчатка, сложные углеводы). Поэтому нередко после такого приема пищи организм продолжает испытывать голод.
Лишний вес стал вашим давним спутником? Различные диеты приносят временный эффект и вес возвращается? Хотите снизить вес безопасно и надолго? У вас есть такая возможность: поможет «Биохимия стройности». Спикеры бесплатного трехдневного интенсива расскажут много полезной информации.
9. Снижают репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Доказано, что вредные жиры ухудшают качество сперматозоидов и их подвижность, неблагоприятно влияют на гормональный фон. У мужчин снижается уровень основного гормона — тестостерона, а у женщин падает уровень эстрогена.
10. Ухудшают иммунитет.
Ненасыщенные жиры — очень важный компонент, который поддерживает иммунитет. При включении в рацион большого количества трансжиров они встраиваются в том числе в клетки, участвующие в иммунном ответе. В результате такого действия нормальной активации не происходит, и человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
Как обезопасить себя от трансжиров
Нам хочется как можно дольше сохранять свою естественную красоту, упругую кожу, не болеть. Для этого необходимо составить полноценное и сбалансированное меню на каждый день и минимизировать количество вредных продуктов (с трансжирами и простыми углеводами).
Существуют определенные правила, которые помогут уменьшить количество трансжиров в рационе:
1. Внимательно изучайте состав товара, который собираетесь купить. Не берите продукты, в составе которых можно найти такие компоненты, как гидрогенизированные масла, растительные жиры, заменители масло какао или молочного жира и так далее.
2. Старайтесь избегать включения в свой рацион промышленных полуфабрикатов и фастфуда (наггетсы, рыбные палочки, котлеты в панировке, замороженная пицца и т. п.). Выбирая полуфабрикаты, отдавайте предпочтение продуктам с небольшим сроком годности и хорошим составом.
3. Отдавайте предпочтение запеканию, тушению и варке. Не нужно злоупотреблять жаркой на сковороде с использованием масла. При возникновении такой необходимости выбирайте нерафинированные растительные масла (в рафинированных маслах образуется больше трансжиров из-за повторного процесса нагревания) с высокой точкой дымления (оливковое или топленое масло, масло авокадо). Не допускайте повторной жарки на том же самом масле.
Еще больше полезной информации сможете найти в бесплатном гайде “Еда как лекарство”
4. Если любите выпечку, готовьте ее дома из проверенных продуктов.
5. Не забывайте включать в свой рацион разнообразные источники клетчатки: зелень, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, крупы. Включайте в каждый прием пищи разные варианты.
6. Выбирайте полезные жиры, содержащие омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты (любой из списка: жирная рыба и морепродукты, печень трески, сыродавленые масла — льняное, оливковое, конопляное, кедровое, авокадо и т. д.).
7. Ведите активный образ жизни. Физические нагрузки помогают ускорить метаболизм и выведение токсинов из организма благодаря улучшению кровоснабжения. Подходит любой вариант активности: ходьба, бег, плавание в бассейне, йога, посещение спортивного зала. Главное, чтобы нагрузки были регулярными.
Всегда легче предупредить развитие заболеваний, чем лечить их. Выбирайте полезные продукты и следите, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным.
Список литературы:
- https://cyberleninka.ru/article/n/vzlet-i-padenie-transzhirov/viewer
- https://cyberleninka.ru/article/n/transzhiry-kak-faktor-razvitiya-zabolevaniy/viewer
- https://cyberleninka.ru/article/n/opasnost-transzhirov-pischi-problema-informirovannosti-naseleniya/viewer
- https://www.nkj.ru/archive/articles/9780/
- https://sib-masternsk.ru/pro-diety/kak-obrazuyutsya-transzhiry.html
- https://03smp09.ru/travmy/trans-zhiry-v-kakih-produktah-soderzhatsya-spisok-svyaz-ih-potrebleniya-i-riska-onkologii-infarkta.html
Читайте также