ТОП-15 вредных продуктов питания для взрослых и детей, самые опасные пищевые добавки

В статье мы расскажем:

  1. К чему приводит потребление вредных продуктов
  2. Почему люди любят вредную еду
  3. Топ самых вредных продуктов для детей
  4. Самые опасные для здоровья пищевые добавки
  5. ТОП-15 самых вредных для здоровья продуктов питания
  6. Чем заменить вредные продукты

К чему приводит потребление вредных продуктов

Если вы употребляете достаточное количество еды, но не следите за ее качеством и разнообразием - вы можете получить некоторые пищевые дефициты. Кроме того, проблемы с питанием могут быть из-за определенных условий здоровья или жизни, таких как беременность, или некоторые лекарства. Люди, у которых были кишечные заболевания или операции также могут быть подвержены риску дефицита витаминов.

Одним из наиболее распространенных видов недостаточности питания является железодефицитная анемия. Кровяные клетки нуждаются в железе, чтобы снабжать тело кислородом, и если нет достаточного количества железа, кровь не будет функционировать должным образом.

Другие дефициты, которые могут повлиять на клетки крови: низкий уровень витамина В12, фолатов или витамина С.

К другим дефицитам в питании относятся:

  • низкий уровень витамина В1 (содержится в шелухе злаков);

  • арибофлавиноз: низкий уровень витамина В2;

  • пеллагра: низкий уровень витамина В3;

  • парестезия: низкий уровень витамина В5;

  • дефицит биотина: низкий уровень витамина В7, может быть распространен во время беременности;

  • гипокобаламинемия: низкий уровень витамина В12;

  • ночная слепота: низкий уровень витамина А;

  • цинга: низкий уровень витамина С;

  • рахит: тяжелая недостаточность витамина D и/или кальция;

  • дефицит витамина К;

  • дефицит магния;

  • дефицит калия.

Сбалансированное, а главное разнообразное питание может помочь предотвратить эти состояния. В некоторых случая и при сильных дефицитах будут необходимы витаминные добавки, но профилактировать появление дефицитов можно с помощью управления своим питанием.

Важно понимать, что многие состояния здоровья вызваны или затронуты пищей и режимом питания. Некоторые из них вызваны непосредственно продуктами, например “пищевое отравление” или бактериальные инфекции от загрязненной пищи. У некоторых людей может быть сильная аллергия на такие продукты, как арахис, моллюски или пшеница (целиакия). Кроме того, желудочно-кишечные заболевания - такие как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - также напрямую зависят от употребляемой пищи.

Другие состояния, на которые влияют продукты питания:

  • гипертония: потребление соли влияет на кровяное давление.

  • сердечные заболевания/высокий уровень холестерина: жирная пища и частично гидрогенизированные масла могут создавать бляшки в артериях.

  • остеопороз: низкий уровень кальция, низкий уровень витамина D и избыток жира могут привести к хрупким костям.

  • некоторые виды рака: плохое питание и ожирение связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия, пищевода и почек.

Поэтому, так важно понимать, что Ваш ежедневный выбор продуктов питания может влиять на общее состояние здоровья на протяжении всей жизни.

Почему люди любят вредную еду

Мы, как правило, испытываем тягу к вредной еде, когда мозг начинает требовать определенных продуктов — часто это именно нездоровые, обработанные продукты.

Дело в том, что нездоровая пища стимулирует систему вознаграждения в нашем мозге точно так же, как наркотики, вызывающие привыкание. Для восприимчивых людей употребление нездоровой пищи может привести к полномасштабной зависимости, которая имеет ту же биологическую основу, что и наркомания. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20495452/

В мозге есть система, называемая системой вознаграждения. Эта система была разработана, чтобы вознаградить мозг, когда человек делает вещи, которые поощряют выживание. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27296500/

Мозг знает, что когда человек ест, он делает что-то правильное, и это высвобождает приятные химические вещества в системе вознаграждения. Эти химические вещества включают нейромедиатор дофамин, который мозг интерпретирует как удовольствие. Мозг запрограммирован на поиск форм поведения, которые высвобождают дофамин в системе вознаграждения.

Проблема современной нездоровой пищи заключается в том что она может вызвать вознаграждение намного более мощное чем любая награда, которую мозг может получить от цельной пищи. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27383008/

В то время как употребление яблока или куска стейка может вызвать умеренное высвобождение дофамина, употребление мороженого высвобождает большее его количество.

Когда человек постоянно делает что-то, что высвобождает дофамин в системе вознаграждения, например, курит сигарету или ест Snickers, рецепторы дофамина могут начать снижаться. Когда мозг замечает, что количество дофамина слишком большое, он начинает удалять дофаминовые рецепторы, чтобы поддерживать равновесие. Когда рецепторов становится меньше, требуется больше дофамина, чтобы достичь того же эффекта. Это заставляет людей начать есть больше нездоровой пищи, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, что и раньше.

Многочисленные исследования на крысах показывают, что они могут стать физически зависимыми от нездоровой пищи так же, как они становятся зависимыми от наркотиков.

Конечно, все это радикальное упрощение, но именно так, по сути, работает пищевая зависимость (и любая зависимость).

Тяга - это эмоциональное состояние, характеризующееся желанием употреблять определенную пищу. Его не следует путать с простым голодом. Иногда кажется, что тяга возникает из ниоткуда. Человек может заниматься обычными вещами, такими как просмотр любимого телешоу, выгуливание собаки или чтение, а затем внезапно почувствовать сильную тягу к чему-то вроде мороженого. Хотя кажется, что тяга возникает из ниоткуда, она может быть включена определенными триггерами, которые известны как сигналы. Эти сигналы могут быть такими же простыми, как прогулка мимо кафе-мороженого или запах пиццы. Однако они также могут быть вызваны определенными эмоциональными состояниями, такими как чувство подавленности или одиночества. Истинная тяга заключается в удовлетворении потребности мозга в дофамине - это никак не связано с потребностью организма в энергии или питании.

Когда возникает тяга, она может начать доминировать над вниманием человека. Страстное желание мешает думать о чем-либо другом. Это также затрудняет рассмотрение последствий употребления нездоровой пищи для здоровья.

Для тех, кто страдает пищевой зависимостью, эти желания могут быть настолько сильными, что они заставляют людей нарушать правила, которые они установили для себя. Они могут постоянно переедать, несмотря на то, что знают, что это причиняет физический вред.

Люди с пищевой зависимостью получают свою "дозу", употребляя определенную пищу, пока их мозг не получит весь дофамин, которого ему не хватало. Чем чаще повторяется этот цикл, тем сильнее он становится и тем большее количество пищи требуется каждый раз. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26741258/

В то время как 3 года назад было достаточно четырех ложек мороженого, сегодня может потребоваться восемь ложек, чтобы испытать тот же уровень вознаграждения. Вот почему люди часто не могут просто съесть маленький кусочек торта или несколько M&M's. Это все равно, что сказать курильщику, выкурить только одну четвертую сигареты, чтобы сократить потребление. Это просто не сработает.

Со временем пищевая зависимость может вызвать серьезные физические и психологические проблемы. Многие люди, долгое время боровшиеся с пищевой зависимостью, держат свои пищевые привычки в секрете. Они также могут жить с депрессией или тревогой, что может способствовать развитию зависимости. Это усугубляется тем фактом, что большинство людей не осознают, что они испытывают пищевую зависимость. Они могут не осознавать, что им нужна помощь в преодолении пищевой зависимости и что получение лечения от депрессии и тревоги также может помочь в лечении зависимости.

Помимо психологических причин тяги к вредным продуктам, есть и другие, на которые каждый может повлиять уже сегодня.

  1. Отсутствие режима в питании. Если Вы пропускаете завтрак и не продумываете, чем будете питаться в течение дня, то, скорее всего к вечеру будете испытывать сильное чувство голода. В таком состоянии Вам уже не захочется готовить ужин, и Вы просто переедите вредными продуктами, которые первыми попадутся на глаза.

  2. Еще одна распространенная причина частого употребления вредных продуктов – несбалансированное питание. Когда организму не хватает питательных веществ, в особенности жиров и белков – Вас обязательно будет тянуть на что-то сладкое и вредное. Напротив, когда в рационе достаточное количество сложных углеводов, качественного белка, хороших жиров и клетчатки – непреодолимой тяги к вредным продуктам будет намного меньше. Старайтесь каждый свой прием пищи делать полноценным и наполненным, тогда уже не захочется сорваться на самые вредные продукты питания.

  3. Отсутсвие здоровой еды дома, на работе, с собой. В момент, когда Вы ощущаете сильный голод, конечно, Вы будете стремиться утолить его как можно скорее – и тут очень важно, чтобы рядом были полезные продукты. Если приходя домой, Вас будут ждать только полезные продукты в холодильнике, а еще лучше приготовленная с вечера еда, то у Вас просто не будет лишней возможности и соблазна поужинать вредной едой.

  4. Состояние организма. Причиной Вашей тяги к самым запретным продуктам могут быть многочисленные дефициты, проблемы со здоровьем, инсулинорезистентность или другие состояния организма. В данном случае очень важно не ругать себя за отсутствие силы воли, а провести чек-ап, обратиться к специалисту и начинать работать с первопричинами тяги к вредным продуктам.

  5. Банально, но важно – вода. Обычная нехватка воды может приводить к желанию съесть больше и остановить свой выбор на вредных продуктах. Если хотите что - то съесть, но не ощущаете чувства голода, попробуйте выпить воды, подождать и осознанно оценить, хотите ли Вы на самом деле сейчас есть.

Топ самых вредных продуктов для детей

  1. Газировка и подслащенные напитки

    Если какой — либо напиток и должен быть ограничен в рационе ребенка, то это газировка, а также другие подслащенные напитки, такие как спортивные напитки, подслащенное молоко и сладкий чай.

    Подслащенные напитки связаны с повышенным риском заболеваний у детей, таких как диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени.

    Кроме того, употребление слишком большого количества подслащенных напитков может способствовать набору веса у детей. Многие подслащенные напитки, такие как ароматизированное молоко, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы-обработанный подсластитель, связанный с увеличением веса у детей.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4529053/

  2. Соки

    Даже несмотря на то, что 100% фруктовый сок обеспечивает ребенка важными витаминами и минералами, его употребление все же должно быть ограничено рекомендуемым количеством для детей. Кроме того, необходимо помнить, что соки с прилавков магазинов чаще всего содержат большое количество сахара и других добавок.

    Профессиональные ассоциации, такие как Американская академия педиатрии (AAP), рекомендуют ограничивать сок 120-180 мл в день для детей в возрасте 1-6 лет и 236-355 мл в день для детей в возрасте 7-18 лет. При употреблении в таких количествах 100% фруктовый сок обычно не ассоциируется с увеличением веса.

    Однако чрезмерное употребление фруктовых соков связано с повышенным риском ожирения у детей. Некоторые исследования связывают ежедневное потребление фруктовых соков с увеличением веса у детей младшего возраста.Например, обзор 8 исследований показал, что ежедневная порция 100% фруктового сока была связана с увеличением веса в течение 1 года у детей в возрасте 1-6 лет.

    Поскольку фруктовому соку не хватает клетчатки, содержащейся в цельных свежих фруктах, детям легко перебрать с его порцией. Поэтому когда это возможно, детям лучше предлагать цельные фрукты вместо фруктового сока.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3482038/

  3. Напитки с кофеином

    Одно исследование показало, что 75% американских детей в возрасте 6-19 лет потребляют кофеин, причем среднее потребление составляет 25 мг в день у детей 2-11 лет и вдвое больше у детей в возрасте 12-17 лет.

    Кофеин может вызывать у детей нервное возбуждение, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, беспокойство и нарушения сна, поэтому напитки, содержащие кофеин, должны быть ограничены в зависимости от возраста.

    Детские медицинские организации, предполагают, что кофеин должен быть ограничен - не более чем 85-100 мг в день для детей старше 12 лет и полностью исключен у детей младше 12 лет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5623546/

    Родители должны понимать, что некоторые энергетические напитки могут содержать более 100 мг кофеина на порцию, что говорит о необходимости ограничивать энергетические напитки для всех детей и подростков.

  4. Подслащенные сухие завтраки

    Сухие завтраки - это обработанные злаки, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза. Они особенно популярны среди детей и часто употребляются с молоком как вариант «здорового» завтрака. Но это не совсем так. Чтобы сделать их более вкусными, зерна обжаривают, измельчают, добавляют много сахара и других добавок.

  5. Картофель фри и картофельные чипсы

    Продукты, обожаемые всеми детьми, но, к сожалению не полезные для их здоровья. Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в чрезмерном количестве. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с увеличением веса. К тому же эти продукты могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке, запекании или обжаривании картофеля.

  6. Конфеты и шоколадные батончики

    В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, а также очень мало необходимых питательных веществ. Более того, эти лакомства будут оставлять ребенка голодным, и провоцировать желание съесть больше, чем необходимо.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

  1. Искусственные пищевые красители

    Используются для осветления и улучшения внешнего вида всего, от конфет до приправ. Однако в последние годы появилось много опасений по поводу потенциальных последствий для здоровья. Специфические пищевые красители были связаны с аллергическими реакциями у некоторых людей. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23026007/

    Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у детей. Были также высказаны опасения по поводу потенциального канцерогенного воздействия некоторых пищевых красителей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциального воздействия искусственных пищевых красителей на здоровье человека.

    Пищевые красители содержатся в основном в обработанных продуктах, которые в любом случае лучше ограничивать. Всегда старайтесь выбирать цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.

  2. Нитрит натрия

    Часто встречающийся в обработанном мясе, нитрит натрия (Е250) действует как консервант для предотвращения роста бактерий, а также добавляет соленый вкус и красновато-розовый цвет. При воздействии высокой температуры и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамин, соединение, которое может иметь много негативных последствий для здоровья. Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозамина было связано с более высоким риском развития рака желудка.

    Многие другие исследования обнаружили подобную ассоциацию, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития рака прямой кишки, груди и мочевого пузыря.

    Поэтому лучше свести потребление нитрита натрия и обработанного мяса к минимуму. Попробуйте заменить обработанное мясо, например, бекон, колбасу, хот-доги и ветчину, на необработанное мясо и полезные источники белка. Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе - это всего лишь несколько вариантов вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо обработанного мяса.

  3. Каррагинан

    Полученный из красных морских водорослей, каррагинан действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих различных пищевых продуктах. Распространенные источники каррагинана включают миндальное молоко, творог, мороженое, кофейные сливки и безмолочные продукты, такие как веганский сыр.

    В течение десятилетий существовали опасения по поводу безопасности этой распространенной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье. Одно исследование на животных показало, что употребление каррагинана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с высокожировой диетой.

    Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление. Кроме того, считается также, что каррагинан негативно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и наростов.

    К сожалению, современные исследования влияния каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как он может влиять на людей.

  4. Бензоат натрия

    Является консервантом, который часто добавляют в газированные напитки и кислые продукты, например, заправки для салатов, соленые огурцы, фруктовые соки и приправы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в целом признало его безопасным, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать.

    Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем повышает гиперактивность у 3-летних детей.

    Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с большим количеством симптомов СДВГ у 475 студентов колледжа.

    Кроме того, в сочетании с витамином С, бензоат натрия может быть преобразован в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17718179/

    Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические напитки еще более склонны к образованию бензола.

    Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно проверяйте этикетки. Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.

  5. Искусственные ароматизаторы

    Химические вещества, предназначенные для имитации вкуса других ингредиентов. Их можно использовать для имитации самых разных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов. Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут оказывать определенное воздействие на здоровье. Например, в одном исследовании выработка эритроцитов у крыс значительно снижалась после того, как их кормили искусственными ароматизаторами в течение семи дней.

    Кроме того, было обнаружено, что некоторые ароматы, такие как шоколад, печенье и клубника, также оказывают токсическое действие на клетки их костного мозга.

    Аналогично, другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы винограда, сливы и апельсина ингибируют деление клеток и токсичны для клеток костного мозга мышей.

    Однако следует понимать, что эти исследования использовали гораздо более концентрированную дозу, чем мы употребляем с пищей, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пище, могут повлиять на человека.

    Если хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверяйте этикетки ваших продуктов. Ищите “шоколад” или “какао”, а не “шоколадный ароматизатор " или "искусственный ароматизатор".

ТОП-15 самых вредных для здоровья продуктов питания

  1. Рафинированные растительные масла (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, соевое).

    Рафинированные растительные масла - это высокоочищенные продукты без каких-либо существенных питательных веществ. В этом отношении их можно считать “пустыми” калориями. Они богаты полиненасыщенными омега-6 жирами, содержащими множество двойных связей, которые подвержены повреждению и прогорклости при воздействии света или воздуха. Эти масла особенно богаты омега-6 линолевой кислотой, а большинство людей сегодня употребляют ее гораздо больше, чем им нужно.

    На самом деле, подсчитано, что средний человек ест в 16 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3 жиров, хотя идеальное соотношение может быть между 1:1 и 3:1.

    Наблюдательные исследования показали, что женщины с самым высоким потреблением жиров омега-6 и самым низким потреблением жиров омега-3 имели на 87-92% больший риск развития рака молочной железы, чем те, кто потреблял их более сбалансированно.

  2. Транс-жиры.

    Это самые вредные жиры - они создаются путем закачки водорода в ненасыщенные масла, чтобы превратить их в твердые жиры. Наше тело не распознает и не обрабатывает транс-жиры так же, как природные жиры. Неудивительно, что употребление их в пищу может привести к целому ряду серьезных проблем со здоровьем. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19584878/

    Исследования на животных и наблюдательные исследования неоднократно показывали, что потребление транс-жиров вызывает воспаление и отрицательно влияет на здоровье сердца. Исследователи, изучившие данные 730 женщин, обнаружили, что воспалительные маркеры были самыми высокими у тех, кто ел больше всего трансжиров, включая на 73% более высокий уровень СРБ, который является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Контролируемые исследования на людях подтвердили, что трансжиры приводят к воспалению, которое оказывает глубоко негативное влияние на здоровье сердца.

  3. Полициклические Ароматические Углеводороды (ПАУ).

    Красное мясо - отличный источник белка, железа и ряда других важных питательных веществ. Однако при определенных способах приготовления оно может выделять токсичные побочные продукты, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Когда мясо жарится или коптится при высокой температуре, жир капает на горячие кухонные поверхности, что приводит к образованию летучих ПАУ, которые могут просачиваться в мясо.

    Исследователи обнаружили, что ПАУ токсичны и способны вызывать рак. Самая сильная ассоциация, по-видимому, существует между жареным мясом и раком пищеварительного тракта, особенно раком толстой кишки.

  4. Кумарин в корице Кассии.

    Корица кассии содержит гораздо более высокие уровни кумарина, который связан с повышенным риском развития рака и поражения печени в высоких дозах. Предел безопасности для Кумарина в пище составляет 2 мг/кг. Однако одно исследование показало, что хлебобулочные изделия с корицей и злаки содержали в среднем 9 мг/кг пищи, а один тип печенья с корицей содержал колоссальные 88 мг/кг.

    Цейлонская корица содержит гораздо меньше Кумарина, чем корица Кассии, и может потребляться в больших количествах, но она не так широко доступна.

  5. Добавленный сахар.

    Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто называют “пустыми калориями". Однако вредное воздействие сахара выходит далеко за рамки этого.

    Сахар содержит большое количество фруктозы, а избыточное потребление фруктозы связано со многими серьезными заболеваниями, включая ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром и жировую болезнь печени. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23594708/

    Избыток сахара также связан с раком молочной железы и толстой кишки. Это может быть связано с его влиянием на уровень сахара в крови и инсулина, которые могут стимулировать рост опухоли.

    Одно обсервационное исследование более чем 35 000 женщин показало, что те, кто потреблял больше сахара, имели двойной риск развития рака толстой кишки, чем те, кто потреблял диеты с более низким содержанием сахара.

  6. Соусы для салатов.

    Многие промышленные заправки для салатов на самом деле содержат нездоровые ингредиенты: сахар, растительные масла, транс-жиры, а также различные искусственные химические вещества.

  7. Маргарин.

    В прошлом сливочное масло считалось плохой пищей из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. Вместо этого различные эксперты в области здравоохранения начали продвигать маргарин. В свое время маргарин был богат транс-жирами. В наши дни в нем меньше транс-жиров, чем раньше, но он по-прежнему богат рафинированными растительными маслами.

  8. Обработанные органические продукты.

    К сожалению, слово “органический” во многих случаях стало типичным маркетинговым модным словом. Производители продуктов питания нашли множество способов производить одни и те же продукты, за исключением ингредиентов, которые оказались органическими. Сюда входят такие ингредиенты, как органический тростниковый сахар, который в основном на 100% идентичен обычному сахару. Это все еще просто глюкоза и фруктоза с небольшим количеством питательных веществ. Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует.

  9. Сухие завтраки.

    Сухие завтраки это зачастую - очищенные зерна, сахар и искусственные химикаты. Важно всегда просматривать их упаковку, чтобы знать полный состав. Настоящая еда даже не нуждается в списке ингредиентов, потому что настоящая еда-это ингредиент.

  10. Безглютеновые вредные продукты.

    Проблема с этими продуктами заключается в том, что они обычно оказывают такое же негативное воздействие на ваш организм, как и их глютенсодержащие аналоги, если не хуже. Это высоко обработанные продукты, содержащие малое количество питательных веществ и часто изготовленные из рафинированных крахмалов, которые могут привести к очень быстрым скачкам сахара в крови. Старайтесь выбирать продукты, которые по своей природе не содержат глютена, а не обработанные продукты без глютена.

  11. Нектар агавы и другие сиропы с высоким содержанием фруктозы.

    Одним из наиболее популярных “натуральных” подсластителей является нектар агавы, который также называют сиропом агавы. Проблема с агавой в том, что она ничем не лучше обычного сахара. На самом деле все гораздо хуже. Одна из главных проблем с сахаром заключается в том, что он содержит чрезмерное количество фруктозы, которая может вызвать серьезные метаболические проблемы при чрезмерном потреблении. Сахар содержит около 50% фруктозы, тогда как агава содержит еще больше — до 70-90%.

  12. Низкоуглеводные вредные продукты.

    Низкоуглеводные диеты невероятно популярны уже много десятилетий. Производители продуктов питания подхватили эту тенденцию и вывели на рынок различные низкоуглеводные “дружественные” обработанные пищевые продукты. Если вы посмотрите на список ингредиентов у таких продуктов, то увидите, что в них нет настоящей пищи, только химикаты и высокоочищенные ингредиенты.

  13. Обезжиренные продукты.

    “Войну” с насыщенными жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории диетологии. Она основывалась на слабых доказательствах, которые теперь полностью развенчаны. Когда началась эта дискуссия, производители обработанных пищевых продуктов начали удалять жир из продуктов. Но есть огромная проблема. Пища становится неприятной на вкус, когда жир удален - поэтому они добавили много сахара, чтобы компенсировать это.

    Насыщенные жиры безвредны, но добавленный сахар невероятно вреден, когда потребляется в избытке. Слова “с низким содержанием жира” или “без жира” на упаковке обычно означают, что это продукт высокой степени переработки и загружен сахаром.

  14. Сладкие напитки.

    Некоторые источники сахара хуже других, и сладкие напитки особенно вредны. Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг, по-видимому, не воспринимает их как пищу. Таким образом, вы можете в конечном итоге резко увеличить общее потребление калорий.

    https://www.healthline.com/health/food-nutrition/processed-foods-to-avoid

Чем заменить вредные продукты

Теперь Вы знаете, какие продукты считаются самыми вредными, какие продукты следует ограничить, а какие и вовсе исключить. Но что же тогда делать? Чем заменить вредные продукты питания? Ответ на самом деле очень прост.

  1. Необходимо, в первую очередь, наполнить свой рацион полноценными приемами пищи: правильные жиры + качественный белок + клетчатка + сложные углеводы. Тогда Вам уже станет легче контролировать тягу к вредной еде.

  2. Всегда отдавайте предпочтение цельной, необработанной пище. Вместо того, чтобы покупать продукты с огромными составами на упаковке выбирайте:

  • Цельные фрукты и овощи вместо соков и смузи.

  • Необработанные крупы вместо хлопьев, сухих завтраков и мюсли.

  • Полезные жиры из нерафинированных масел, авокадо, орехов и семян вместо трансижиров из покупных десертов, выпечки и пирожных.

  • Воду, чаи, цикорий, кофе и какао вместо газировок и подслащенных напитков.

  • Индейку, курицу, рыбу и морепродукты вместо обработанных бекона, колбас и сосисок.

  • Качественный горький шоколад без сахара вместо шоколадных батончиков, таких как Сникерс, Марс и т.д.

  • Безглютеновый хлеб и выпечку вместо изделий из пшеничной муки.

  • Натуральные жирные молочные продукты вместо обработанных и обезжиренных.

  • Нерафинированные масла вместо рафинированных, лишенных всех полезных свойств.

  • Натуральные сладкие ягоды вместо конфет и леденцов.

  • Самостоятельно приготовленные чипсы из овощей, морковные палочки, нарезки овощей и зелени вместо покупных чипсов и закусок.

  • Сэндвичи с овощами, рыбой или авокадо вместо покупных закусок и бутербродов.

Помните, что для любой вредной еды всегда есть альтернативные полезные варианты, стоит только проявить фантазию и немного подумать. Большое количество вредных продуктов действительно может сильно повлиять на Ваше состояние и вызвать множество проблем со здоровьем, поэтому так важно следить за своим питанием. Старайтесь по максимуму исключить или ограничить количество вредных продуктов, которые мы сегодня обсудили, добавив вместо этого более полезные цельные аналоги. Если Вам пока сложно кардинально поменять свой рацион – начните хотя бы с того чтобы убрать из него самые вредные продукты питания – это уже отличный старт к здоровому питанию.



Читайте также