ТОП-15 продуктов, которые вас убивают

В статье мы раскажем:

  1. История здорового питания
  2. 3 главные проблемы рациона человека
  3. ТОП-15 продуктов, которые нас убивают
  4. Не менее опасные продукты для организма
  5. Продукты, несовместимые в организме

Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Но в то же время есть продукты, которые на сегодняшний день являются действительно большой проблемой не только отдельного человека, но и человечества в целом.

Приведенные ниже 15 продуктов, которые нас убивают, для кого-то окажутся составляющими обычного рациона. К сожалению, мы не всегда задумываемся об их вредности.

А есть такие продукты, которые, казалось бы, никакого вреда не несут, но в сочетании с другими осложняют процесс переваривания пищи, провоцируя вздутия, тяжесть. Эти тандемы тоже знакомы всем, более того, они часто присутствуют на столах, не вызывая даже толику сомнения в своей пользе. Заинтересовались? Тогда готовим блокнот и ручку и конспектируем самое главное из нашей статьи.

История здорового питания

Чтобы выжить, человек должен питаться. Еда нужна и здоровым людям, и заболевшим. Еще древнегреческий целитель Гиппократ считал, что успех лечения во многом зависит от правильно подобранных продуктов питания.

Гиппократ

Объем порции еды, необходимой для насыщения, у каждого человека индивидуальный. Люди давно заметили, что если есть меньше, то и вес убавится.

Этот факт лег в основу лечебного голодания, которое разработал Сильвестр Грэм, живший в 19 веке. Преподобный Грэм был убежденным вегетарианцем и приверженцем здорового образа жизни. Он разработал специальную оздоровительную диету, суть которой состояла в круглогодичном соблюдении поста. Грэм считал, что такой рацион питания оздоровит и тело, и дух.

Современник Грэма Ульям Бантинг в 1863 году написал «Письмо о тучности». Трактат содержал советы о том, как похудеть на 20 кг за два месяца голодания. При этом Бантинг утверждал, что именно поедание макарон и картофеля приводит к ожирению.

В основе российской диетологии лежат труды И. А. Сибирского (1745—1783). Он был врачом и профессором Московского университета, в котором читал лекции по физиологии, диэтики и семиотики.

А в Англии знаменитый врач Томас Сиденхем диетами лечил подагру и ожирение. Он в принципе был противником фармацевтики и считал, что любую болезнь можно вылечить правильным питанием.

Томас Сиденхем

Позже русские ученые научно обосновали точку зрения Томаса Сиденхема. Так диетология приблизилась к статусу науки. Прорывными оказались исследования создателя учения о высшей нервной деятельности И. П. Павлова. Он сформулировал основной закон пищеварения, который позже лег в основу современной диетологии.

Учение о здоровом питании постоянно развивается. Благодаря этому процессу появились полноценные диеты, которые основываются не на сокращении количества потребляемой пищи, а на правильном выборе продуктов.

  • Диетический стол Певзнера

М. И. Певзнер – терапевт, один из основателей Института питания в Москве и современной диетологии. Благодаря ему в советских санаториях появилось лечебное питание. Также он является автором оздоровительных диет, актуальных до сих пор.

Именно М. И. Певзнер разработал «калиевую» и «магниевую» системы питания, которые восполняют недостаток соответствующих элементов и лечат ревматизм, болезни почек и туберкулёз.

Всего ученый составил 18 диет, или «столов». Они классифицированы по различным заболеваниям и показаниям. Разгрузочные диеты и хирургические, они же «нулевые», выделены в особую группу.

  • Изобретения, относящиеся к здоровому питанию, в хронологической последовательности

1930: открыт метод раздельного питания. Его автор, доктор Уильям Хэй, кормил своих пациентов поочередно то фруктами, то мясом.

1940: всемирный отказ от диет. В СМИ появляются результаты экспериментов, в ходе которых люди сильно сбрасывают вес.

1951: синтезированы заменители сахара.

1960: появились протеиновые коктейли и мода на обезжиренное мясо.

1970: в СССР становится популярным стремление к красоте и здоровью. В продаже появляются БАДы, которые используются как лекарственные средства.

1982: клизмирование начинает применяться как средство для похудения и очищения.

1990: в борьбе за красоту появились радикальные методы. Начали проводиться операции по удалению жира и другие косметологические вмешательства.

В двадцать первом веке индустрия красоты и здорового питания предложила потребителям новые способы борьбы с лишним весом. Их ассортимент очень широк. Теперь каждый может выбрать то, что ему по душе. Кто-то ходит в спортзал и питается исключительно овощами, кто-то выбирает оперативное вмешательство, кому-то больше нравятся различные косметологические процедуры. Однако по-прежнему здоровье человека во многом зависит от того, что он ест.

3 главные проблемы рациона человека

  1. Переизбыток сахара

    Переизбыток сахара

    Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития метаболических нарушений, таких как ожирение и диабет. Ожирение и диабет, как известно, увеличивают смертность у людей, и поэтому медики всегда предполагали, что именно так избыточный сахар наносит вред организму. Поэтому очень важно обратить внимание на переизбыток сахара в рационе, и пересмотреть его, особенно в детском рационе.

    Все мы знаем, что детям нужна глюкоза, поскольку она дает энергию, стимулирует аппетит, а также помогает всем органам (особенно головному мозгу) правильно функционировать. Однако нужно помнить, что детскому организму необходима именно глюкоза, а не рафинированный сахар. Глюкоза содержится во фруктах и овощах. К сожалению, многие родители слишком рано вводят сахар в рацион своих детей. До трех лет ребенку хватает глюкозы без сахара и сладкого.

    Норма сахара для ребенка 3-7 лет – не более 3-4 грамм в сутки. Поэтому, нужно внимательно читать информацию о продукте на этикетке. Сахар содержится во многих «детских» продуктах, таких как печенье, некоторые пюре, творожки и йогурты.

  2. Переизбыток насыщенных жиров

    Насыщенные жиры – это действительно важный и полезный компонент, но очень многие люди их просто переедают, тем самым провоцируя воспаление в организме.

    Молочные продукты – сливки, сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса – это все насыщенные жиры. С избытком насыщенных жирных кислот в организм поступает большое количество холестерина.

    Насыщенные жиры нужны нам для синтеза витамина D и гормонов, в частности серотонина – гормона радости. Кстати, именно поэтому при дефиците холестерина можно заболеть депрессией. Но избыток насыщенных жиров может нарушать холестериновый обмен и провоцировать атеросклероз.

  3. Переизбыток консервантов

    Пищевыми добавками называются натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им заданных качественных показателей, а также с целью удлинения сроков хранения и ускорения технологии производства пищевых продуктов. Пищевые добавки, как правило, питательными свойствами не обладают.

    Повышенные дозы добавок вызывают аллергические реакции, способствуют накоплению в организме канцерогенных веществ, вызывают желудочные расстройства.

    Тем, кто хочет ограничить влияние негативных факторов, можно посоветовать не увлекаться блюдами из фастфудов и готовыми колбасными изделиями.

15 продуктов, которые вас убивают

  1. Консервированный томатный соус

    Консервированный томатный соус

    Магазинный томатный соус можно встретить практически в каждом доме. Его часто используют как дополнение к основным блюдам, однако мало кто задумывается о том, какой вред наносит этот продукт. А ведь томатный соус – это источник сахара. Из-за частого его употребления может появиться кариес, развиться ожирение, диабет и болезни сердца.

    Хорошая замена магазинного продукта – свежие помидоры, из которых можно самим приготовить соус или кетчуп.

  2. Сладкая газировка

    Уже не раз обсуждалась тема о вреде сладких газированных напитков. Доказано, что такие продукты вредят зубам и коже, нарушают гормональный баланс и повышают количество сахара в крови.

    Газировки всегда имеют в своем составе громадную дозу сахара, красителей и консервантов, некоторые из которых являются опасными канцерогенами. Синтетические подсластители ситуацию не спасают, так как эти вещества имеют свои побочные эффекты.

    Гораздо полезнее пить свежевыжатые соки, особенно приготовленные своими руками.

  3. Мясные деликатесы

    У многих семей в рационе есть колбасы, карбонаты, рулеты, сосиски. Все эти продукты в изобилии содержат консерванты, усилители вкуса и другие опасные вещества.

    Подобные добавки вызывают рак, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, они могут влиять на когнитивные функции детей, например, снижать обучаемость.

  4. Подсолнечное масло

    Подсолнечное масло

    В России в большинстве семей готовят на подсолнечном масле. Однако мало кто знает, что для его изготовления используются ГМО-культуры.

    Помимо этого, в подсолнечном масле содержатся трансжиры. Они возникают при нагревании продукта, особенно дезодорированного. Научно доказано, что трансжиры провоцируют возникновение ожирения, злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера. ВОЗ рекомендует отказаться от употребления трансжиров в пищу.

    Также под сомнение ставится полезность рафинированного растительного масла. Такой продукт содержит свободные радикалы, которые провоцируют зарождение рака в организме и других опасных заболеваний.

    Лучше всего готовить на оливковом масле.

  5. Маргарин

    Это эмульсионный продукт. Его можно назвать низкокачественным заменителем сливочного масла. Маргарин изготавливается из модифицированных и/или гидрогенизированных растительных жиров. Часто натуральные ингредиенты заменяют синтетическими, поэтому маргарин – продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

    Маргарин является основным источником трансжиров, которые так вредны для сердечно-сосудистой системы.

    Заменить этот продукт можно сливочным, оливковым или маслом авокадо.

  6. Бургеры и хот-доги

    Бургеры и хот-доги

    Такие продукты имеют в своем составе переработанное мясо с избытком соли, консервантов, элементов натрия и токсинов. Все эти составляющие провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

    Хорошая альтернатива покупным бургерам и хот-догам – домашние сэндвичи с натуральным мясом и свежими овощами.

  7. Картофельные чипсы

    Большинство продуктов, подвергнутых глубокой термической обработке, например, обжарке, содержат акриламид. И чипсы входят в их число.

    Акриламид образуется в продуктах при температуре выше 180 градусов. Он провоцирует онкологию. Опухоль может поразить грудь, простату, толстый кишечник и другие органы.

    Поэтому чипсы лучше исключить из рациона. Как и другие продукты, которые содержит сахар и подвергаются термической обработке при температуре выше 180 градусов.

  8. Консервированные салатные заправки

    Консервированные салатные заправки

    Здесь опасность исходит также от высокого содержания в составе сахара и различных химических добавок. Если злоупотреблять подобным продуктом, то можно заработать сахарный диабет.

    Салатные заправки можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся, например, сок лимона, яблочный уксус и оливковое масло. В итоге получится вкусный и натуральный продукт.

  9. Искусственные заменители сахара

    Синтетические продукты никак не полезнее натурального сахара. А некоторые даже значительно вреднее. Такие заменители сахара, как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. п., менее калорийны, но при постоянном использовании провоцируют развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и нарушений обмена веществ.

    Если очень хочется сладкого, то лучше есть фрукты, мед или клиновый сироп.

  10. Алкоголь

    Алкоголь

    Алкоголь и здоровый образ жизни – понятия несовместимые, полярные. Важно помнить о том, что алкоголь - опасный токсин. Он калориен, а его употребление приводит к обезвоживанию организма.

    Из-за своей калорийности алкоголь благоприятствует развитию ожирения. Помимо этого, он опасен для печени, вызывает депрессию и болезни сосудов.

  11. Хлебобулочные изделия из очищенной муки

    Пользу человеческому организму приносят только проращенные зерна пшеницы. Изделия из рафинированной белой муки вредны для здоровья.

    В такой муке нет клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. При постоянном употреблении продуктов из-за очищенной муки развивается ожирение, расстройства щитовидной железы и других органов. Чтобы избежать таких проблем, лучше покупать цельнозерновой хлеб.

  12. Мясо, жареное на открытом огне

    При таком способе приготовления в мясе вырабатываются токсины и другие вредные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды и ароматические амины.

    Частое употребление в пищу мяса, жареного на открытом огне (барбекю, шашлыка и т. п.) повышает вероятность развития рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.

    Если все-таки без подобных продуктов не обойтись, то специалисты рекомендуют, во-первых, самостоятельно подготавливать мясо, используя только натуральные маринады, а во-вторых, добавлять розмарин. Эта приправа способна уменьшать количество канцерогенов, которые вырабатываются в процессе термической обработки.

  13. Фаст-фуд

    Как правило, больше всего точек быстрого питания около деловых и торговых центров и в парках. Еда в них, как правило, доступна по цене и вкусна.

    Некоторые сетевые заведения быстрого питания имеют многомиллионную аудиторию по всему миру. Чем обусловлена такая популярность фаст-фуда? Главным образом тем, что в еду добавляют огромное количество усилителей вкуса.

    Практически любой продукт фаст-фуда имеет в своем составе избыток сахара, соли, консервантов, искусственных приправ и канцерогенов.

    Визуальная привлекательность блюд из заведений быстрого питания часто связана с добавлением красителей и других химических добавок.

    Если постоянно питаться едой из фаст-фуда, то можно очень быстро заработать сахарный диабет, ожирение, нарушения обмена веществ, болезни сердца, сосудов и рак.

  14. Продукты из переработанной пшеницы

    Продукты из переработанной пшеницы

    Выше уже рассказывалось о муке высшего сорта и ее влиянии на организм, но из переработанной пшеницы производят и другие продукты. Например, макароны, крупы.

    Любители спагетти из мягких сортов пшеницы и манной каши должны опасаться повышенного сахара в крови и появления лишнего веса.

    Помимо этого, после употребления в пищу продуктов из мягких сортов пшеницы увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут нарушиться метаболические процессы и развиться сахарный диабет.

  15. Соль

    Пересоленные продукты способны повысить артериальное давление и спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний.

    Но и полностью отказываться от соли нельзя. Достаточно ограничить ее употребление. Суточная норма для взрослого человека составляет 3,75 г.

Не менее опасные продукты для организма

  • Фуагра

Фуагра

Специально приготовленная гусиная печень – известный на весь мир деликатес. Особенно славятся им французские рестораны. Но мало кто знает, что этот продукт очень жирный и высококалорийный. Ведь птицу, из печени которой будет сделана фуагра, запирают в тесной клетке, чтобы она совсем не двигалась, и насильно закармливают зерном. В результате гусь начинает страдать от ожирения.

Зоозащитники давно добиваются исключения этого продукта из меню. Он вреден для здоровья, и из-за него страдают животные.

  • Горький миндаль

Продукт запрещен в Новой Зеландии на законодательном уровне. Даже малая его доза может навредить человеческому организму, ведь в составе горького миндаля содержится цианид. Особенно опасны такие орехи для маленьких детей.

Однако в продаже чаще всего встречается сладкий миндаль. Его можно есть без опасения отравиться.

  • Пальмовое масло

Пальмовое масло

Это масло не увидишь на полке в супермаркете, однако оно есть в составе большинства продуктов, которые там продаются. Пальмовое масло добавляют в выпечку, «молочку», кремы. Например, в широко известной пасте Nutella содержится не только пальмовое масло, но и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья.

Помимо того, что влияние пальмового масла на организм человека неоднозначно, важно еще и то, что его производство приводит к экологической катастрофе. Из-за вырубки огромных пальмовых массивов образовались пустоши. Помимо этого, страдают животные и птицы. Некоторые виды находятся на грани полного исчезновения, так как уничтожены места их проживания.

  • Картофель зеленого цвета

Обычный белый или желтоватый картофель вполне безопасен. Но если на нем появились зеленые участки, то есть такой продукт уже нельзя. В таких участках вырабатывается гликоалкалоидсапонин, который является естественным ядом для людей и животных.

Мужчине средней комплекции достаточно съесть полкило зеленого картофеля, чтобы почувствовать признаки отравления.

  • Попкорн для приготовления в микроволновке

Попкорн для приготовления в микроволновке

Пакетированный попкорн, который нужно готовить в микроволновке, содержит перфтороктановую кислоту. Это сильнейший токсин и канцероген, вызывающий рак.

Также в некоторых продуктах был обнаружен диацетил. Это химическое вещество, которое иногда используется как ароматизатор.

Из-за высокого содержания вредных веществ пакетированный попкорн, предназначенный для микроволновок, лучше не употреблять в пищу.

  • Красная икра слабого посола и селедка в уксусе

Красная икра слабого посола и селедка в уксусе

Наиболее безопасной считается сельдь, которая хранится в масле. Если рыба замаринована в уксусе или любом другом рассоле и упакована в пластиковую тару, скорее всего, не обошлось без уротропина. Это вредное вещество, опасное для здоровья.

Что касается красной икры, то стоит выбирать сильносоленый или замороженный продукт. Только он с высокой долей вероятности будет натуральным и безопасным. В слабосоленую икру добавляют формальдегиды, которые продлевают срок ее хранения.

  • Несезонные фрукты и овощи

Полезны только сезонные овощи и фрукты. Виноград или клубника, которые зимой лежат неделями на прилавке и не портятся, полны нитратами и пестицидами. Ни витаминов, ни минералов в таких продуктах нет.

Поэтому в магазине обязательно надо проверять дату упаковки и срок годности товаров. Если, к примеру, томаты были собраны месяц тому назад и выглядят свежими, значит, они обработаны химикатами.

Чтобы напитать организм витаминами и микроэлементами, нужно есть овощи и фрукты в сезон, с лета до осени. Зимой покупные огурцы, перцы, помидоры, арбузы и дыни нужно несколько часов вымачивать в воде, чтобы из них вышла хотя бы часть вредных веществ.

  • Майонез

Майонез

В магазинном майонезе зафиксировано повышенное содержание жира. Помимо него, в составе могут быть ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и запаха. Поэтому лучше делать этот популярный соус дома или заменить его сметаной.

  • Плавленый сыр

Если твердый натуральный сыр богат полезными элементами, то плавленый полностью лишен этого достоинства. Напротив, в нем в изобилии содержатся ароматизаторы, красители, консерванты, растительные масла низкого качества и другие добавки, не полезные для здоровья.

  • Растворимый кофе и чай с ароматизаторами

Растворимый кофе и чай с ароматизаторами

Растворимый кофе содержит вещества, влияющие на гормональный фон. Они могут блокировать или активизировать выработку гормонов.

А в ароматизированный чай в изобилии добавляются усилители вкуса. Поэтому лучше пить натуральный листовой чай и самостоятельно добавлять в него травы или сушеные ягоды.

Продукты, несовместимые в организме, что тоже плохо

Есть много продуктов, которые люди привыкли сочетать друг с другом. И это обусловлено не только личными вкусами, но и традициями, которые складывались веками. Однако употребление в пищу несочетаемых продуктов часто приводит к расстройствам пищеварения, даже если было съедено совсем немного. Это и тяжесть в желудке, и вздутие и т. п.

В каждой культуре есть свои рекомендации, какие продукты можно смешивать друг с другом. Эти советы часто не совпадают друг с другом. Некоторые из них настолько устарели, что сложно найти им рациональное объяснение.

Однако уже давно было замечено, что употребление в пищу несовместимых продуктов приводит к нарушениям работы желудка и кишечника. Непереваренная еда, задержавшаяся в кишке, начинает гнить и бродить. В результате выделяются токсины и большое количество газа.

При систематическом поедании несовместимых продуктов начинает страдать печень, а в организме ощущается постоянное недомогание.

Особенно вредны для здоровья следующие сочетания:

  • Мясо и картофель

Мясо и картофель

Для многих любимая еда из детства – картофельное пюре и ароматная котлетка. Однако крахмал не сочетается с животным белком. Одновременный их прием вызовет брожение в желудке.

Специалисты рекомендуют разделять белковые и крахмалистые продукты. Интервал между их приемом должен быть 2-3 часа. Мясо и картофель лучше есть с овощами, а не с друг другом.

  • Мясо и мучные изделия

Одно из самых популярный блюд в Италии – паста с соусом Болоньезе, в составе которого присутствует мясо. Однако такой рацион вызывает тяжесть в желудке и способствует набору лишнего веса из-за того, что сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно переваривается и усваивается.

  • Мясо и фрукты

Мясо и фрукты

Это традиционное сочетание в восточной кухне. Например, в Китае мясо тушат в соусе из слив или абрикосов.

И опять же это вредно для пищеварения. Такие фрукты, как айва, чернослив и ананас, в сочетании с мясом вызывают дискомфорт в животе, так как кисло-сладкие углеводистые продукты с белковыми не совместимы.

Оптимально есть фрукты в первой половине дня за 15 минут до основного приема пищи или через 2-3 часа после него. И нужно помнить о том, что горячие блюда перевариваются значительно дольше, чем растительные продукты. Поэтому нельзя есть фрукты на десерт. Их переваривание начинается уже через 15 минут после попадания в организм.

  • Мясо и фасоль

Тандем мяса и бобовых приводит к изжоге, тяжести в желудке, вздутию кишечника и общей вялости. Так происходит потому, что оба компонента – белковые. В итоге получается слишком «убойное», калорийное сочетание, которое затрудняет работу пищеварительной системы и провоцирует набор веса.

  • Картофель и помидоры

Картофель и помидоры

Многим людям нравится вареная картошка со свежими помидорами или картофель фри с томатным соусом. Однако томаты плохо сочетаются с любыми крахмалистыми продуктами. Это обусловлено тем, что кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и т. п.) мешают щелочному усвоению крахмалов. То есть кислота, содержащаяся в томатах, не дает картофелю перевариться. При этом оба продукта нейтрализуют полезные вещества, содержащиеся друг в друге.

Поэтому томаты лучше всего есть вместе с листовым салатом и жирами.

  • Сыр и помидоры

Традиционное сочетание для средиземноморской кухни – сыр и помидоры. Это и моцарелла с черри, и любимый многими греческой салат. Однако подобный союз вызывает отложение солей в суставах. Это объясняется тем, что кислота, содержащаяся в томатах, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Поэтому сыр и помидоры лучше есть по отдельности.

  • Молоко и выпечка

Молоко и выпечка

Сочетание изделий из теста и молока часто приводит к изжоге, вздутию и коликам в животе. Поэтому выпечку лучше запивать чаем.

  • Алкогольные напитки и соленые закуски

И алкоголь, и соль задерживают жидкость в организме. Это приводит к отекам и обезвоживанию. Если перед сном выпить алкоголь и заесть его соленой закуской, то утром опухшего лица не избежать. А ведь пиво с рыбой – традиционное для России сочетание.

  • Рыба в выпечке

Рыба в выпечке

Рыба питательна сама по себе. Но если ее скомбинировать с выпечкой, то вся польза сойдет на ноль, и появятся вздутие, бурление в животе и лишние килограммы.

  • Газированные напитки и молоко

Для наглядности попробуйте смешать в одном стакане колу и молоко. Сразу станет понятно, что произойдет в желудке, если выпить одновременно эти два напитка.

  • Алкоголь и газированные напитки

В составе многих коктейлей можно увидеть сочетание алкоголя и газировки. Однако такая комбинация вызывает быстрое опьянение, а потом сильнейшее похмелье.

  • Дыня

Дыня

Этот продукт имеет нулевую сочетаемость, поэтому дыню нужно есть одну, делая интервал в 2-3 часа между приемами пищи.

Некоторые эксперты рекомендуют по такой схеме употреблять еще и персики, чернику, голубику и виноград.

  • Огурцы и помидоры

Так называемый летний салат, который в России готовят в большинстве домов, на самом деле не приносит организму никакой пользы. Академик Покровский А. А., проводя исследования, обнаружил, что при сочетании огурцов с помидорами разрушается витамин С.

Поэтому в салат лучше класть огурцы и зелень или томаты и зелень.

  • Животные и растительные жиры

Эти продукты абсолютно не сочетаются друг с другом. Жиры тормозят выделение желудочного сока и вместе с тем смягчают вредные последствия некоторых неудачных комбинаций продуктов.

  • Жиры и быстрые углеводы

Пример такой комбинации - сливки и сахар. В сочетании с быстрыми углеводами тормозящие свойства жиров проявляются значительно сильнее.

Поэтому жиры лучше всего объединять с фруктами и ягодами. Например, сахар заменить на клубнику. Либо комбинировать с зеленью и овощами. Пример – салат с растительным маслом или сметаной.

Также жиры отлично сочетаются с крахмалистыми продуктами (картофельное пюре с маслом).

Подводя итог, стоит напомнить, что еда и здоровье связаны друг с другом прочной нитью. Приведенные в статье рекомендации помогут составить правильный рацион питания и стать на шаг ближе к хорошему самочувствию, бодрости и красоте.

Главное следить не только за тем, что в нашем организме присутствуют плохие продукты. В некоторой степени наш организм способен с ними справляться, поэтому не все продукты являются отравляющими. Главный вопрос в том – что отсутствует в нашем питании. Есть ли у организма резервы, для того чтобы справиться с консервантами на данный момент? Если резерв есть – съест человек консервант и проблем не возникнет. А если резервов нет, то консерванты из разных продуктов, попадая в один организм, наносят ему непоправимый вред.


Читайте также