ТОП-10 продуктов, которые вас убивают

В статье мы расcкажем:

  1. История здорового питания
  2. 3 главные проблемы рациона человека
  3. ТОП-10 продуктов, которые нас убивают
  4. Не менее опасные продукты для организма
  5. Продукты, несовместимые в организме

Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Но в то же время есть продукты, которые на сегодняшний день являются действительно большой проблемой не только отдельного человека, но и человечества в целом.

Приведенные ниже 10 продуктов, которые нас убивают, для кого-то окажутся составляющими обычного рациона. К сожалению, мы не всегда задумываемся об их вредности.

А есть такие продукты, которые, казалось бы, никакого вреда не несут, но в сочетании с другими осложняют процесс переваривания пищи, провоцируя вздутия, тяжесть. Эти тандемы тоже знакомы всем, более того, они часто присутствуют на столах, не вызывая даже толику сомнения в своей пользе. Заинтересовались? Тогда готовим блокнот и ручку и конспектируем самое главное из нашей статьи.

История здорового питания

Чтобы выжить, человек должен питаться. Еда нужна и здоровым людям, и заболевшим. Еще древнегреческий целитель Гиппократ считал, что успех лечения во многом зависит от правильно подобранных продуктов питания.

Гиппократ

Объем порции еды, необходимой для насыщения, у каждого человека индивидуальный.

Сильвестр Грэм, живший в 19 веке, разработал лечебное голодание. Преподобный Грэм был убежденным вегетарианцем и приверженцем здорового образа жизни. Он разработал специальную оздоровительную диету, суть которой состояла в круглогодичном соблюдении поста. Грэм считал, что такой рацион питания оздоровит и тело, и дух.

Современник Грэма Ульям Бантинг в 1863 году написал «Письмо о тучности». Трактат содержал советы о том, как похудеть на 20 кг за два месяца голодания. При этом Бантинг утверждал, что именно поедание макарон и картофеля приводит к ожирению.

В основе российской диетологии лежат труды И. А. Сибирского (1745—1783). Он был врачом и профессором Московского университета, в котором читал лекции по физиологии, диэтики и семиотики.

А в Англии знаменитый врач Томас Сиденхем диетами лечил подагру и ожирение. Он в принципе был противником фармацевтики и считал, что любую болезнь можно вылечить правильным питанием.

Томас Сиденхем

Позже русские ученые научно обосновали точку зрения Томаса Сиденхема. Так диетология приблизилась к статусу науки. Прорывными оказались исследования создателя учения о высшей нервной деятельности И. П. Павлова. Он сформулировал основной закон пищеварения, который позже лег в основу современной диетологии. Ознакомиться с нобелевской лекцией можно здесь.

Учение о здоровом питании постоянно развивается. Благодаря этому процессу появились полноценные диеты, которые основываются не на сокращении количества потребляемой пищи, а на правильном выборе продуктов.

  • Диетический стол Певзнера

М. И. Певзнер – терапевт, один из основателей Института питания в Москве и современной диетологии. Благодаря ему в советских санаториях появилось лечебное питание. Также он является автором оздоровительных диет, актуальных до сих пор.

Именно М. И. Певзнер разработал «калиевую» и «магниевую» системы питания, которые восполняют недостаток соответствующих элементов и лечат ревматизм, болезни почек и туберкулёз.

Всего ученый составил 18 диет, или «столов». Они классифицированы по различным заболеваниям и показаниям. Разгрузочные диеты и хирургические, они же «нулевые», выделены в особую группу.

  • Изобретения, относящиеся к здоровому питанию, в хронологической последовательности

1930: открыт метод раздельного питания. Его автор, доктор Уильям Хэй, кормил своих пациентов поочередно то фруктами, то мясом.

1940: всемирный отказ от диет. В СМИ появляются результаты экспериментов, в ходе которых люди сильно сбрасывают вес.

1951: синтезированы заменители сахара.

1960: появились протеиновые коктейли и мода на обезжиренное мясо.

1970: в СССР становится популярным стремление к красоте и здоровью. В продаже появляются БАДы, которые используются как лекарственные средства.

1982: клизмирование начинает применяться как средство для похудения и очищения.

1990: в борьбе за красоту появились радикальные методы. Начали проводиться операции по удалению жира и другие косметологические вмешательства.

В 21 веке индустрия красоты готова предлагать радикальные способы борьбы с лишним весом: пластические и косметические операции, изнуряющие тренировки и ограничительные диеты. Однако, здоровье человека зависит по большей степени не от того, сколько он ест, а какую именно еду он выбирает.

3 главные проблемы рациона человека

  1. Переизбыток сахара

    Переизбыток сахара

    Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития метаболических нарушений. На фоне высокого инсулина растут все ткани: не кистозно-фиброзные образования, разрастания эндометрия, все виды опухолей (липомы, аденомы, миомы и прочее).

    Также переизбыток сахара провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, начиная от сосудистой звездочки, заканчивая атеросклерозом, – это результат процесса гликирования, который спровоцирован хронически высоким уровнем сахара в крови! Поэтому очень важно обратить внимание на переизбыток сахара в рационе, и пересмотреть его, особенно в детском питании.

    Все мы знаем, что детям нужна глюкоза, поскольку она дает энергию, стимулирует аппетит, а также помогает всем органам (особенно головному мозгу) правильно функционировать. Однако нужно помнить, что детскому организму необходима именно глюкоза, а не рафинированный сахар. Глюкоза содержится во фруктах и овощах. К сожалению, многие родители слишком рано вводят сахар в рацион своих детей. До трех лет ребенку хватает глюкозы без сахара и сладкого.

    Норма сахара для ребенка 3-7 лет – не более 3-4 грамм в сутки.

  2. Переизбыток насыщенных жиров

    Насыщенные жиры – это действительно важный и полезный компонент, но очень многие люди их просто переедают, тем самым провоцируя воспаление в организме.

    Молочные продукты – сливки, сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса – это все насыщенные жиры. С избытком насыщенных жирных кислот в организм поступает большое количество холестерина.

    Насыщенные жиры нужны нам для синтеза витамина D и гормонов, в частности серотонина – гормона радости. Кстати, именно поэтому при дефиците холестерина можно заболеть депрессией (подробнее - в исследовании). Но избыток насыщенных жиров может нарушать холестериновый обмен и провоцировать атеросклероз.

    Поэтому следите за потреблением насыщенных жиров, не забывайте про ненасыщенные омега-3: льняное, конопляное масло, жирная рыба, грецкие орехи, семена чиа или добавки рыбьего жира.

  3. Переизбыток консервантов

    Пищевыми добавками называются натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им заданных качественных показателей, а также с целью удлинения сроков хранения и ускорения технологии производства пищевых продуктов.

    Тем, кто хочет ограничить влияние негативных факторов, можно посоветовать не увлекаться блюдами из фастфудов, готовыми колбасными изделиями, сладкими йогуртами, магазинными сладостями и десертами и т. д.

10 продуктов, которые вас убивают

  1. Сладкая газировка

    Уже не раз обсуждалась тема о вреде сладких газированных напитков. Доказано, что такие продукты вредят зубам и коже, нарушают гормональный баланс и повышают количество сахара в крови.

    Газировки всегда имеют в своем составе громадную дозу сахара, красителей и консервантов, некоторые из которых являются опасными канцерогенами. Синтетические подсластители ситуацию не спасают, так как эти вещества имеют свои побочные эффекты.

    Содержание сахара в коле

    Гораздо полезнее пить свежевыжатые соки, особенно приготовленные своими руками.

  2. Мясные деликатесы

    У многих семей в рационе есть колбасы, карбонаты, рулеты, сосиски. Все эти продукты в изобилии содержат консерванты, усилители вкуса и другие опасные вещества.

  3. Подсолнечное масло

    Подсолнечное масло

    В России в большинстве семей готовят на подсолнечном масле. Однако мало кто знает, что для его изготовления используются ГМО-культуры.

    Помимо этого, в рафинированном подсолнечном масле содержатся трансжиры. Они возникают при нагревании продукта, особенно дезодорированного. Научно доказано, что трансжиры провоцируют возникновение ожирения, злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера. ВОЗ рекомендует отказаться от употребления трансжиров в пищу.

    Также под сомнение ставится полезность рафинированного растительного масла. Такой продукт содержит свободные радикалы, которые провоцируют зарождение рака в организме и других опасных заболеваний.

    Лучше всего готовить на оливковом масле.

  4. Маргарин

    Это эмульсионный продукт. Его можно назвать низкокачественным заменителем сливочного масла. Маргарин изготавливается из модифицированных и/или гидрогенизированных растительных жиров. Часто натуральные ингредиенты заменяют синтетическими, поэтому маргарин – продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

    Маргарин является основным источником трансжиров, которые так вредны для сердечно-сосудистой системы.

    Заменить этот продукт можно сливочным, оливковым или маслом ГХИ.

  5. Бургеры и хот-доги

    Бургеры и хот-доги

    Такие продукты имеют в своем составе переработанное мясо с избытком соли, консервантов, элементов натрия и токсинов. Все эти составляющие провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

    Хорошая альтернатива покупным бургерам и хот-догам – домашние сэндвичи с натуральным мясом и свежими овощами.

  6. Консервированные салатные заправки

    Консервированные салатные заправки

    Здесь опасность исходит также от высокого содержания в составе сахара и различных химических добавок. Если злоупотреблять подобным продуктом, то можно заработать различные заболевания и гормональный сбой.

    Салатные заправки можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся, например, сок лимона, яблочный уксус и оливковое масло. В итоге получится вкусный и натуральный продукт.

  7. Искусственные заменители сахара

    Синтетические продукты никак не полезнее натурального сахара. А некоторые даже значительно вреднее. Такие заменители сахара, как аспартам, неотам, ацесульфам калия, менее калорийны, но при постоянном использовании провоцируют развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и нарушений обмена веществ.

    Если очень хочется сладкого, то лучше есть фрукты, мед, кленовый сироп или стевию.

  8. Алкоголь

    Алкоголь

    Алкоголь и здоровый образ жизни – понятия несовместимые, полярные. Важно помнить о том, что алкоголь - опасный токсин. Он калориен, а его употребление приводит к обезвоживанию организма.

    Из-за своей калорийности алкоголь благоприятствует развитию ожирения. Помимо этого, он опасен для печени, вызывает депрессию и болезни сосудов.

  9. Мясо, жареное на открытом огне

    При таком способе приготовления в мясе вырабатываются токсины и другие вредные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды и ароматические амины.

    Частое употребление в пищу мяса, жареного на открытом огне (барбекю, шашлыка и т. п.) повышает вероятность развития рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.

    Если все-таки без подобных продуктов не обойтись, то специалисты рекомендуют, во-первых, самостоятельно подготавливать мясо, используя только натуральные маринады, а во-вторых, добавлять розмарин. Розмариновая кислота препятствует процессу гликации, уменьшает секрецию инсулина и обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания витаминов А и Е.

  10. Продукты из переработанной пшеницы

    Продукты из переработанной пшеницы

    Любители спагетти из мягких сортов пшеницы и манной каши должны опасаться повышенного сахара в крови и появления лишнего веса.

    Помимо этого, после употребления в пищу продуктов из мягких сортов пшеницы увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут нарушиться метаболические процессы и развиться сахарный диабет.

    Заменить эти продукты можно на гречку, бурый рис, киноа, пшено, цельно-зерновые крупы.

Не менее опасные продукты для организма

  • Фуагра

Фуагра

Специально приготовленная гусиная печень – известный на весь мир деликатес. Особенно славятся им французские рестораны. Но мало кто знает, что этот продукт очень жирный и высококалорийный. Ведь птицу, из печени которой будет сделана фуагра, запирают в тесной клетке, чтобы она совсем не двигалась, и насильно закармливают зерном. В результате гусь начинает страдать от ожирения.

Зоозащитники давно добиваются исключения этого продукта из меню. Он вреден для здоровья, и из-за него страдают животные.

  • Горький миндаль

Продукт запрещен в Новой Зеландии на законодательном уровне. Даже малая его доза может навредить человеческому организму, ведь в составе горького миндаля содержится цианид.

Однако в продаже чаще всего встречается сладкий миндаль. Его можно есть без опасения отравиться.

  • Пальмовое масло

Пальмовое масло

Это масло не увидишь на полке в супермаркете, однако оно есть в составе большинства продуктов, которые там продаются. Пальмовое масло добавляют в выпечку, «молочку», кремы. Например, в широко известной пасте Nutella содержится не только пальмовое масло, но и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья.

Помимо того, что влияние пальмового масла на организм человека неоднозначно, важно еще и то, что его производство приводит к экологической катастрофе. Из-за вырубки огромных пальмовых массивов образовались пустоши. Помимо этого, страдают животные и птицы. Некоторые виды находятся на грани полного исчезновения, так как уничтожены места их проживания.

  • Картофель зеленого цвета

Обычный белый или желтоватый картофель вполне безопасен. Но если на нем появились зеленые участки, то есть такой продукт уже нельзя. В таких участках вырабатывается гликоалкалоидсапонин, который является естественным ядом для людей и животных.

Мужчине средней комплекции достаточно съесть полкило зеленого картофеля, чтобы почувствовать признаки отравления.

  • Попкорн для приготовления в микроволновке

Попкорн для приготовления в микроволновке

Пакетированный попкорн, который нужно готовить в микроволновке, содержит перфтороктановую кислоту. Это сильнейший токсин и канцероген, вызывающий рак.

Также в некоторых продуктах был обнаружен диацетил. Это химическое вещество, которое иногда используется как ароматизатор. Ознакомиться с исследованиями как диацетил влияет на легкие можно по ссылке.

Из-за высокого содержания вредных веществ пакетированный попкорн, предназначенный для микроволновок, лучше не употреблять в пищу.

  • Красная икра слабого посола и селедка в уксусе

Красная икра слабого посола и селедка в уксусе

Наиболее безопасной считается сельдь, которая хранится в масле. Если рыба замаринована в уксусе или любом другом рассоле и упакована в пластиковую тару, скорее всего, не обошлось без уротропина.

Что касается красной икры, то стоит выбирать сильносоленый или замороженный продукт. Только он с высокой долей вероятности будет натуральным и безопасным. В слабосоленую икру добавляют формальдегиды, которые продлевают срок ее хранения.

  • Несезонные фрукты и овощи

Полезны только сезонные овощи и фрукты. Виноград или клубника, которые зимой лежат неделями на прилавке и не портятся, полны нитратами и пестицидами. Ни витаминов, ни минералов в таких продуктах нет.

Поэтому в магазине обязательно надо проверять дату упаковки и срок годности товаров. Если, к примеру, томаты были собраны месяц тому назад и выглядят свежими, значит, они обработаны химикатами.

Чтобы напитать организм витаминами и микроэлементами, нужно есть овощи и фрукты в сезон, с лета до осени. Зимой покупные огурцы, перцы, помидоры, арбузы и дыни нужно несколько часов вымачивать в воде, чтобы из них вышла хотя бы часть вредных веществ. Также технологии позволяют сохранить качественный витаминный состав замороженных ягод.

  • Майонез

Майонез

В магазинном майонезе зафиксировано повышенное содержание жира. Помимо него, в составе могут быть ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и запаха. Поэтому лучше делать этот популярный соус дома или заменить его сметаной.

  • Плавленый сыр

Если твердый натуральный сыр богат полезными элементами, то плавленый полностью лишен этого достоинства. Напротив, в нем в изобилии содержатся ароматизаторы, красители, консерванты, растительные масла низкого качества и другие добавки, не полезные для здоровья.

Продукты, несовместимые в организме, что тоже плохо

Есть много продуктов, которые люди привыкли сочетать друг с другом. И это обусловлено не только личными вкусами, но и традициями, которые складывались веками. Однако употребление в пищу несочетаемых продуктов часто приводит к расстройствам пищеварения, даже если было съедено совсем немного. Это и тяжесть в желудке, и вздутие и т. п.

В каждой культуре есть свои рекомендации, какие продукты можно смешивать друг с другом. Эти советы часто не совпадают друг с другом. Некоторые из них настолько устарели, что сложно найти им рациональное объяснение.

Однако уже давно было замечено, что употребление в пищу несовместимых продуктов приводит к нарушениям работы желудка и кишечника. Непереваренная еда, задержавшаяся в кишке, начинает гнить и бродить. В результате выделяются токсины и большое количество газа.

При систематическом поедании несовместимых продуктов начинает страдать печень, а в организме ощущается постоянное недомогание.

Особенно вредны для здоровья следующие сочетания:

  • Мясо и мучные изделия

Одно из самых популярный блюд в Италии – паста с соусом Болоньезе, в составе которого присутствует мясо. Однако такое блюдо вызывает тяжесть в желудке, способствует набору лишнего веса из-за того, что сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно переваривается и усваивается.

  • Мясо и фасоль

Тандем мяса и бобовых приводит к изжоге, тяжести в желудке, вздутию кишечника и общей вялости. Так происходит потому, что есть проблема в связи растительного и животного белка, усложняется усвоение. В итоге получается слишком «убойное», калорийное сочетание, которое затрудняет работу пищеварительной системы и провоцирует набор веса.

  • Картофель и помидоры

Картофель и помидоры

Многим людям нравится вареная картошка со свежими помидорами или картофель фри с томатным соусом. Однако томаты плохо сочетаются с любыми крахмалистыми продуктами. Это обусловлено тем, что кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и т. п.) мешают щелочному усвоению крахмалов. То есть кислота, содержащаяся в томатах, не дает картофелю перевариться. При этом оба продукта нейтрализуют полезные вещества, содержащиеся друг в друге.

Поэтому томаты лучше всего есть вместе с листовым салатом и жирами.

  • Сыр и помидоры

Традиционное сочетание для средиземноморской кухни – сыр и помидоры. Это и моцарелла с черри, и любимый многими греческой салат. Однако подобный союз вызывает отложение солей в суставах. Это объясняется тем, что кислота, содержащаяся в томатах, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Поэтому сыр и помидоры лучше есть по отдельности.

  • Алкогольные напитки и соленые закуски

И алкоголь, и соль задерживают жидкость в организме. Это приводит к отекам и обезвоживанию. Если перед сном выпить алкоголь и заесть его соленой закуской, то утром опухшего лица не избежать. А ведь пиво с рыбой – традиционное для России сочетание.

  • Газированные напитки и молоко

Для наглядности попробуйте смешать в одном стакане колу и молоко. Сразу станет понятно, что произойдет в желудке, если выпить одновременно эти два напитка.

  • Жиры и быстрые углеводы

Пример такой комбинации - сливки и сахар. В сочетании с быстрыми углеводами тормозящие свойства жиров проявляются значительно сильнее.

Поэтому жиры лучше всего объединять с фруктами и ягодами. Например, сахар заменить на клубнику. Либо комбинировать с зеленью и овощами. Пример – салат с растительным маслом или сметаной.

Также жиры отлично сочетаются с крахмалистыми продуктами (картофельное пюре с маслом).

Подводя итог, стоит напомнить, что еда и здоровье связаны друг с другом прочной нитью. Приведенные в статье рекомендации помогут составить правильный рацион питания и стать на шаг ближе к хорошему самочувствию, бодрости и красоте.

Главное следить не только за тем, что в нашем организме присутствуют плохие продукты. В некоторой степени наш организм способен с ними справляться, поэтому не все продукты являются отравляющими. Главный вопрос в том – что отсутствует в нашем питании. Есть ли у организма резервы, для того чтобы справиться с консервантами на данный момент? Если резерв есть – съест человек консервант и проблем не возникнет. А если резервов нет, то консерванты из разных продуктов, попадая в один организм, наносят ему непоправимый вред.


Читайте также