ТОП-14 продуктов, понижающих температуру, как сбить температуру без лекарств

Содержание

Что нужно знать о повышенной температуре тела

Повышенная температура тела — характерный признак многих инфекционных заболеваний, встречается при аутоиммунных патологиях, воспалительных процессах.

Нормальная температура тела представляет собой некоторый диапазон значений, а не только 36,6 ºС, как многие привыкли считать. Самая низкая температура тела отмечается в течение дня в 5-6 часов, максимальная — в 17-18 часов.

Повышенная температура тела — это защитно-приспособительная реакция организма в ответ на действие множества патогенных факторов. Во время лихорадки усиливается иммунный ответ, замедляется скорость размножения бактерий, снижается их устойчивость к лекарственным препаратам, происходит усиление кровообращения во внутренних органах — печени, почках, головном мозге, что ускоряет выведение патогенов из организма. Но исследователи считают, что приспособительной, а значит, необходимой для повышения защитных сил организма может быть лихорадка, превышающая нормальную температуру тела у взрослых не более чем на 2-3 градуса. При резком и длительном повышении температуры тела, наоборот, снижается активность иммунной системы, возникают повреждения клеток и органов.

Правила питания при высокой температуре

При повышенной температуре тела, связанной с инфекционным заболеванием, увеличивается потребность в питательных веществах, так как организм тратит много энергии на борьбу с инфекцией. Кроме того, повышена теплоотдача, усилено потоотделение, в связи с чем теряется больше минералов, витаминов.

Чем выше температура тела, тем больше потребности у организма в жидкости и энергетических ресурсах.

Лучше употреблять мягкую пищу, которую легко жевать, так как твердая, жесткая пища требует больших энергетических затрат на переваривание.

В рационе должно быть достаточное количество белка — это основной ресурс для работы иммунной системы. В период болезни достаточно употреблять 1,1-1,2 г белка на 1 кг массы тела — больше не нужно, чтобы не перегружать выделительную систему организма. Белок должен быть разнообразным для получения всех видов аминокислот, как заменимых, так и незаменимых.

Ягоды, фрукты, овощи, зелень — все эти продукты содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для оптимальной работы иммунной системы.

Рафинированные продукты, сахар, соки, сладкие газированные напитки, жареные, жирные блюда не несут никакой пользы для организма, при этом требуют много энергии на переваривание.

Хотите узнать, как поддержать иммунитет в сезон простуд и не допустить применения антибиотиков?

Команда нутрициологов и коучей по здоровому образу жизни МИИН подготовила для вас гайд «Поддержка иммунитета»

Топ-14 продуктов, снижающих повышенную температуру тела

1. Куриный бульон

Куриный бульон для сброса температуры тела

Во время лихорадки организм теряет много жидкости, витаминов и минералов. Куриный бульон помогает поддерживать гидратацию и предотвращать обезвоживание.

Нередко во время болезни снижается аппетит, все силы организма затрачиваются на борьбу с инфекцией, тяжелая для переваривания пища может плохо усвоиться, а куриный бульон усваивается легко и насыщает организм белком — очень важным элементом, необходимым для работы иммунной системы.

Рецепт приготовления куриного бульона

Ингредиенты:

  • 600 г курицы (можно брать любые части курицы, например бедра, крылышки или грудку, в зависимости от того, насколько жирный бульон вы хотите получить, выбирать нужно мясо травяного откорма);
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1–3 зубчика чеснока;
  • 20 г корня имбиря;
  • 1,5 литра воды;
  • лавровый лист, тимьян, петрушка, базилик и другие травы по вкусу.

Приготовление.

  • Курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
  • Овощи вымыть, нарезать крупно (морковь и лук можно разрезать пополам) и добавить в кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения и убавить огонь до среднего. Периодически нужно снимать пенку, образующуюся на поверхности.
  • Варить бульон 1–3 часа. За 20–30 минут до готовности добавить в кастрюлю чеснок, корень имбиря и травы, соль и перец по вкусу.
  • Когда все будет готово, нужно вынуть овощи, курицу и процедить бульон.

2. Ферментированные продукты

Самые популярные и доступные ферментированные продукты — это йогурт, кефир и квашеная капуста. Это хорошие источники пробиотиков — полезных микроорганизмов кишечного микробиома. А здоровый микробиом — один из важнейших компонентов хорошо работающего иммунитета.

Пробиотики внедряются в слизистый слой кишечника и усиливают его барьерные функции, препятствуют активации факторов воспаления, способствуют образованию подвида Т-клеток — то есть клеток иммунной системы, распознающих и уничтожающих клетки чужеродных патогенов.

Кроме того, кишечный эпителий обеспечивает всасывание питательных веществ, витаминов, микроэлементов, солей и воды, оптимальное поступление которых должно обеспечиваться во время болезни. Пробиотики также стимулируют образование антител, усиливая иммунный ответ, оказывают местный и системный противовоспалительный эффект.

Рецепт ферментированной капусты

Ферментированные продукты для сброса температуры тела

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь — 1/10 от веса капусты;
  • каменная соль из расчета 20–30 г на 1 кг овощей (лучше всего блюдо получается именно при использовании каменной соли);
  • хрен, лавр, перец горошком и другие специи по желанию;
  • емкость, гнет.

Приготовление.

  • Капусту нашинковать, хорошо помять, чтобы она пустила сок. Нашинковать морковь и добавить к капусте.
  • Добавить специи, соль, все хорошо перемешать.
  • Выложить в емкость, накрыть и поставить под гнет.
  • Во время квашения капуста начинает выделять сок, вначале он пенится, а как только пена исчезнет и сок перестанет выделяться — капуста готова.

Рецепт домашнего кокосового йогурта

Кокосовый йогурт для сброса температуры тела

Ингредиенты:

  • 1 литр кокосового молока (обратите внимание на состав: в нем должны быть только мякоть кокоса и вода, без консервантов);
  • 1 пакетик закваски (желательно выбирать закваску именно для приготовления йогурта).

Приготовление

  • Кокосовое молоко вылить в кастрюлю и нагреть до 37–40 градусов, периодически помешивая. Затем убрать с плиты, добавить пакетик закваски и хорошо перемешать, разлить по баночкам.
  • Заквасить йогурт можно тремя способами.
  • В йогуртнице йогурт будет кваситься 7–9 часов, после чего его нужно переставить в холодильник.
  • В дегидраторе можно установить температуру в 35–37 градусов и оставить баночки с йогуртом на 7–9 часов, затем также поставить в холод примерно на 6 часов.
  • В теплом месте (вблизи батареи, например) можно оставить йогурт на сутки, затем на 6 часов убрать в холодильник.
  • При первых двух способах поддерживается постоянная, оптимальная для квашения температура и йогурт получится качественным и вкусным.
  • В зависимости от жирности молока, используемого для приготовления йогурта, получится разный по консистенции и жирности конечный продукт: из молока жирностью 17–20% получится более жидкая консистенция (можно добавить ягоды или куркуму), из сливок жирностью 40–60% получится плотный жирный йогурт, который будет, скорее, не самостоятельный блюдом, а, например, заправкой для фруктово-ягодного салата.

3. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды для сброса температуры тела

Большинство фруктов на 70–80% состоят из воды, поэтому служат дополнительным источником жидкости для организма. Помимо этого, во фруктах и ягодах содержится много витаминов и минералов, важных для поддержки иммунной системы и борьбы с вызывающей повышение температуры тела инфекцией.

Один средний апельсин, как и один средний лимон, содержит половину суточной нормы витамина С, а также витамины группы В, медь.

Банан легко жевать и глотать, что может быть важно при боли в горле, которая нередко сопровождает повышенную температуру тела при заболевании. Кроме того, бананы богаты калием, марганцем, магнием, витамином С и витамином В6. Эти компоненты укрепляют иммунитет и борются с инфекционными патогенами, помогают снижать температуру тела и ускоряют выздоровление.

Дома можно приготовить зеленый чай с апельсином. Такой напиток поддержит иммунную систему и восполнит в организме баланс жидкости.

Ингредиенты:

  • 250–300 мл чистой воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • пол-апельсина (цедра и сок);
  • мед, корица, имбирь по вкусу.

Приготовление.

  • Апельсин тщательно вымыть.
  • Цедру натереть на мелкой терке, залить кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Затем довести до кипения и дать остыть пару минут.
  • Залить чай настоем, оставить завариваться на 5 минут (на этом этапе можно добавить имбирь).
  • Процедить, добавить сок апельсина, мед и корицу по вкусу. Готово!

4. Белковые продукты

Во время болезни важно уделить особое внимание количеству потребляемого белка. Это строительный материал для всех клеток организма и для клеток иммунной системы в частности.

При лихорадке лучше отдавать предпочтение легкоусвояемым видам белка: яйцам, кисломолочным продуктам, рыбе, курице, индейке.

5. Чеснок

Чеснок для сброса температуры тела

При механическом повреждении долек чеснока в них образуется вещество аллицин — бесцветная жидкость маслянистого цвета с резким запахом.

Аллицин обладает противомикробной, противогрибковой и противовоспалительной активностью, а значит, укрепляет иммунную систему организма и способствует нормализации температуры тела при заболеваниях.

Поскольку аллицин — неустойчивое вещество и быстро разрушается при термической обработке, лучше отдавать предпочтение только что нарезанному чесноку. Можно измельчить зубчик чеснока и добавить в салат или в уже приготовленный гарнир. Свежий чеснок обладает большей активностью, чем сушеный.

6. Имбирь

Имбирь для сброса температуры тела

Имбирь содержит гингерол — вещество, обладающее способностью воздействовать на воспаления, вызванные инфекционными патогенами, и снижать температуру тела при лихорадке.

Нет значительной разницы между использованием свежего корня имбиря или высушенного порошка. Имбирь не теряет своих положительных свойств при нагревании.

Для того чтобы сбить температуру, можно приготовить имбирный чай.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек корня имбиря (около 2,5 см на одну кружку чая);
  • 200–250 мл чистой воды;
  • мед, лимон по желанию.

Приготовление

  • Корень имбиря очистить от кожуры либо тщательно вымыть, нарезать пластинками.
  • Залить имбирь кипятком, накрыть и оставить настаиваться на 5–10 минут.
  • Чай процедить, по желанию добавить мед, лимон.

При использовании порошка имбиря на 200–250 мл кипятка потребуется около 1 чайной ложки порошка. Необходимо залить порошок горячей водой и хорошо перемешать, дать настояться пару минут. Чай готов.

7. Травяной чай

Травяной чай для сброса температуры тела

Травяной чай — хороший источник жидкости, которая очень важна для организма при повышенной температуре, а также содержит много витаминов и минералов. В натуральном зеленом чае есть полифенолы и антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунную систему.

Расскажем, как правильно заваривать травы, чтобы не потерять их полезные свойства.

  • Для приготовления чая можно использовать разные части растений: листья, стебли, ягоды, корни, кору. Вода должна быть чистой, не хлорированной.
  • При использовании готовых пакетированных сборов время заваривания составляет около 10 минут. Ветки, листья, ягоды завариваются около 20 минут, а кора должна настаиваться в течение получаса. Настаивать травы дольше указанного времени не нужно, потому что чай может стать очень терпким и горьким.
  • Травы нужно залить горячей водой (не выше 95 градусов) в фарфоровой или стеклянной посуде и накрыть крышкой. После готовности чай нужно процедить и выпить, повторному завариванию растения не подлежат.

Лучшие травы для снижения температуры тела:

  • стебли малины — мощное потогонное и жаропонижающее средство;
  • ягоды клюквы;
  • перечная мята;
  • ромашка;
  • листья смородины, земляники.

8. Шиповник

Шиповник для сброса температуры тела

Отвар шиповника — источник витамина С, а также витаминов А, В, меди и цинка.

Чай из шиповника

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки измельченных плодов шиповника;
  • 250 мл чистой воды.

Приготовление.

Шиповник залить горячей (температура воды не должна превышать 80–85 градусов), варить 10 минут на слабом огне, не допуская кипения. Затем можно процедить напиток и пить.

Такой чай лучше не хранить, а готовить непосредственно перед употреблением. Можно использовать стеклянный или фарфоровый чайник либо термос, не оставляя посуду под прямыми солнечными лучами.

9. Куркума

Куркума для сброса температуры тела

Куркума известна и популярна благодаря выраженному противовоспалительному эффекту, она служит природным антибиотиком и мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждений, укрепляет иммунную систему организма.

Во время болезни и при повышенной температуре можно приготовить «Золотое молоко», которое восстановит силы и поможет организму бороться с инфекцией.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока (любое растительное — из орехов или семян);
  • 50 мл чистой воды;
  • 1 чайная ложка масла гхи;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • корица, соль по вкусу;
  • по желанию (очень желательно добавить, это сделает напиток еще полезнее) — гвоздика, звездчатый анис, кардамон, по 1 штучке.

Приготовление.

  • Растопить масло с куркумой в сотейнике.
  • Добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать. На медленном огне довести до кипения, она должна немного загустеть.
  • Вынуть специи, напиток перемешать в блендере.
  • Готово!

10. Кунжут

В 100 граммах кунжута содержится суточная норма цинка.

Этот микроэлемент обладает противовоспалительным, противовирусным эффектом, укрепляет и поддерживает работу иммунной системы. Употребление продуктов, содержащих цинк, борется с лихорадкой и ускоряет выздоровление.

Можно добавить кунжут в овощной или фруктовый салат, овощной суп-пюре или приготовить дома кунжутное молоко.

Ингредиенты:

  • 100 г кунжута;
  • 1 литр чистой воды.

Приготовление.

  • Кунжут промыть, замочить в чистой воде и оставить на 6–8 часов или на ночь. Затем воду слить и снова хорошо промыть семена.
  • Затем кунжут поместить в блендер, добавить 1 литр чистой воды и хорошо взбить. Процедить молоко.

11. Базилик

Базилик для сброса температуры тела

Базилик оказывает мощную поддержку иммунной системе благодаря противовирусному, противомикробному действию, а также способности снижать уровень воспаления в организме.

Залить 10 листиков базилика стаканом чистой воды, кипятить 3–5 минут на слабом огне. Дать настояться пару минут, процедить. Добавить в воду 1 чайную ложку меда. Напиток готов!

12. Морковь и батат

Морковь для сброса температуры тела

Эти продукты содержат большое количество бета-каротина — вещества, которое обладает мощной антиоксидантной активностью, борется с воспалением и способно уменьшать выраженность лихорадки при инфекционных заболеваниях.

Крем-суп из батата и моркови может эффективно снизить температуру тела.

Ингредиенты:

  • 3 средних батата;
  • 2 морковки;
  • 1/3 пучка базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Приготовление.

  • Батат и морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
  • Лук нашинковать, чеснок раздавить ножом, все обжарить на оливковом масле в кастрюле.
  • Затем к луку и чесноку добавить овощи, залить кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томить на медленном огне около 30 минут под крышкой.
  • Затем добавить в суп базилик, приправы и выключить огонь.
  • Содержимое кастрюли взбить погружным блендером до пюреобразной консистенции.

По желанию можно посыпать суп кунжутом или тыквенными семечками. Готово!

13. Костный бульон

Костный бульон для сброса температуры тела

Костный бульон содержит большое количество аминокислот, жиров, витамина А, витаминов группы В, селена, железа.

Аминокислоты всасываются в кишечнике и используются в качестве строительного материала для всех белковых структур в организме. Из белков образуются антитела иммунной системы для борьбы с инфекцией, антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений и участвующие в процессе нейтрализации токсических веществ в печени, синтезируется коллаген, который содержится в костях, соединительной ткани, хрящах, сосудистой стенке.

Рецепт костного бульона

Ингредиенты:

  • 1,5 кг костей;
  • 3 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • лук, чеснок, соль — по желанию.

Приготовление.

  • Кости хорошо промыть, залить водой и добавить уксус. Вода должна покрывать кости полностью.
  • Довести бульон до кипения, периодически снимая пену, образующуюся на поверхности.
  • Огонь уменьшить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на 8–36 часов (чем дольше бульон будет томиться на огне, тем больше полезных веществ «вытянется» из костей).
  • За несколько часов до готовности добавить соль, специи.
  • Достать все кости из бульона и процедить его через мелкое сито для удаления мелких фрагментов костей. Бульон готов.

Готовый бульон можно хранить в холодильнике в течение 5 суток, в морозильной камере — до 6 месяцев.

14. Печень трески

Печень трески — рекордсмен по содержанию витамина А и витамина Д, мощных стимуляторов иммунной системы.

Важно, что печень трески можно употреблять регулярно, но в небольших количествах, так как витамины А и Д жирорастворимые и могут накапливаться в организме.

Как выбрать консервированную печень трески

Обратите внимание на место вылова рыбы и производство консервов — в идеале эти данные должны совпадать. Лучше выбирать печень, изготовленную из охлажденного сырья, а не из замороженного, поскольку в первом случае лучше сохраняются все полезные свойства продукта.

В составе не должно быть масла — если консервы качественные, печень трески будет в собственном соку или жире. В качестве специй используются только лавровый лист, черный перец и соль.

Как еще помочь организму при повышенной температуре тела

Если температура тела повышена, ощущается слабость, есть признаки инфекционного заболевания — организму нужен отдых. Крепкий сон и отсутствие стресса позволяют иммунной системе действовать наиболее эффективно.

Сбросить температуру тела

При лихорадке значительно повышается выработка тепла и теплоотдача — человек сильно потеет, теряется много жидкости. Необходимо употреблять достаточно жидкости для того, чтобы не допустить обезвоживания, а также для своевременного выведения из организма вирусов, бактерий, токсинов. Важно увеличить привычный объем выпиваемой жидкости: на каждый градус выше 37 добавить 10 мл жидкости на килограмм массы тела в сутки.

Следует убедиться, что в помещении оптимальная температура и влажность воздуха: 20–22 градуса тепла, относительная влажность воздуха — 45–30%.

Нужно надевать легкую одежду из натуральных материалов. Укутывание приводит к перегреву организма.

Обтирание тела влажным полотенцем или мокрая губка, помещенная на лоб, заднюю часть шеи, также помогают снижать температуру тела. Растирание спиртом применять нельзя! Пары спирта всасываются через кожные покровы и могут вызвать отравление.

Список использованной литературы:


Читайте также