Связь печени и гемоглобина: разбираемся на конкретных примерах

В статье мы расскажем:

  1. Причины низкого гемоглобина
  2. Симптомы низкого гемоглобина
  3. Норма гемоглобина
  4. Печень, ее функции, связь с уровнем гемоглобина
  5. Какие продукты способны повышать гемоглобин
  6. Какая печень лучше повышает гемоглобин
  7. Рецепты приготовления печени

Печень тесно связана с уровнем гемоглобина: нарушение работы печени приводит к снижению гемоглобина в крови. Это важно учитывать при приеме железосодержащих препаратов, так как основная масса железа связывается с белками, образующимися в печени. Именно от их взаимодействия зависит циркуляция микроэлемента в крови.

Понижение гемоглобина приводит к железодефицитной анемии, поступление кислорода в мозг снижается — это проявляется быстрой утомляемостью, головокружениями, чувством нехватки кислорода в закрытых помещениях. Чтобы не допустить развитие анемии, необходимо поддерживать здоровье клеток печени и не создавать условия повышенной токсической нагрузки, а также следить за тем, чтобы в рационе присутствовали железосодержащие продукты. Какие именно и как их лучше готовить, чтобы получать большую пользу, мы подробно рассказали ниже в статье.

Причины низкого гемоглобина

Чтобы обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови, необходимо правильно питаться. В рационе должны присутствовать богатые железом белки животного и растительного происхождения. Это значит, что в меню обязательно следует включать мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые, тофу, тыквенные семечки, киноа, гречневую крупу и другие источники железа.

Если в рационе достаточно железосодержащих продуктов, причину анемии (пониженного уровня гемоглобина) ищут в ходе медицинского обследования.

Для женщин репродуктивного возраста важно сразу же исключить патологии органов малого таза, которые могут провоцировать кровотечения. С этой целью проводится ультразвуковое исследование. Естественной физиологической причиной низкого содержания гемоглобина являются менструации, особенно если они очень обильные. Этот симптом может указывать на наличие миомы, которая повышает сокращаемость матки и усиливает кровопотерю.

Когда результаты обследования женской половой системы не объясняют недостаточный уровень гемоглобина, девушкам назначают гастроскопию и колоноскопию. Аналогичные процедуры позволяют установить причину снижения этого белка в организме мужчины. В процессе осмотра диагност может обнаружить незначительные внутренние кровотечения, приводящие к малозаметной, но ухудшающей самочувствие кровопотере.

Симптомы низкого гемоглобина

Недостаточное образование этого белка проявляется целым комплексом характерных признаков и состояний:

  • Бледная, сухая кожа.
  • Тусклые, ломкие, выпадающие волосы.
  • Тонкие, слоистые ногти (могут появляться неровности ногтевой пластины).
  • Трещины и язвочки в уголках рта («заеды»), на стопах и ладонях.
  • Покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков.
  • Частые ОРВИ в результате угнетения клеточного и гуморального звеньев иммунитета.
  • Непереносимость холода.
  • Вялость, сонливость, повышенная раздражительность.
  • Дефицит веса.
  • Снижение аппетита, появление отвращения к мясным продуктам.
  • Плохой ночной сон и повышенная дневная сонливость.
  • Быстрая утомляемость и непроходящее чувство усталости.

    Симптомы низкого гемоглобина

  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Апатия.
  • Извращение вкусов — человеку с низким гемоглобином нравятся необычные запахи (краски, лака, бензина) и вкусы (земли, мела, глины).
  • Обмороки и постоянное чувство духоты.
  • Головные боли и головокружения.
  • Шум в ушах.
  • Появление одышки и учащение сердцебиения при незначительных физических нагрузках.
  • Сбой менструального цикла у женщин (слишком короткий или, наоборот, длинный цикл).
  • Нарушение потенции у мужчин.
  • У детей это проявляется замедлением умственного и физического развития, неадекватным поведением, затрудненным глотанием пищи.

Как правило, гемоглобин снижается в результате дефицита железа, что объясняет появление, помимо астенического синдрома (упадок сил, апатия, нарушение сна), симптомов железодефицитной анемии.

Низкий гемоглобин является одним из симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Например, снижение усвоения железа в результате низкой кислотности желудка или повышение его потребления группой патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике — в процессе жизнедеятельности колонии грибков Candida питаются многими микроэлементами, в том числе и железом.

Особенно тщательно за уровнем гемоглобина в крови должны следить пожилые люди. После 60 лет такие состояния, как головокружение, слабость и одышка, воспринимаются как неизбежные спутники возраста. Между тем они могут указывать на дефицит железа и требуют срочного принятия соответствующих мер – как минимум, введения в рацион соответствующих продуктов.

Норма гемоглобина

Нормативный уровень гемоглобина определяется дифференцированно в зависимости от пола, возраста и других важных для здоровья человека параметров.

Единица измерения – количество граммов белка на литр крови (г/л). Норма для взрослого мужчины колеблется в пределах 130–170 г/л, для женщины – 120–155 г/л. Различие объясняется повышенной концентрацией андрогенов в мужском организме и, как следствие, образованием эритроцитов в большем объеме. В период беременности нормальным считается уровень гемоглобина 110–140 г/л, поскольку часть железа потребляется растущим плодом.

Норма гемоглобина

До 18 лет пол не учитывается при определении этого показателя, значение имеет только возраст ребенка. Для новорожденного норма составляет 135–195 г/л, затем происходит постепенное снижение до 110–130 г/л к концу первого года жизни. Далее снова начинается рост: к 6–7 годам до 115–135 г/л, а к 13–14 годам – 120–145 г/л.

Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо исключить факторы, которые способны исказить реальное положение дел. Накануне исследования не стоит употреблять алкогольные напитки, жирные и жареные блюда, принимать некоторые лекарства. Уровень гемоглобина может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла у женщин, поэтому анализ крови стоит сдавать на 7 день цикла.

Печень, ее функции, связь с уровнем гемоглобина

Диагноз «железодефицитная анемия» очень распространен: по данным ВОЗ это состояние наблюдается у 2 млрд человек. Россия не исключение, у каждого третьего ребенка и практически у каждой беременной женщины фиксируется низкий уровень гемоглобина. В качестве основной терапии применяется назначение железосодержащих препаратов, но крайне редко в связи с анемией проводится исследование печени. А ведь от нормальной работы этого органа во многом зависит уровень железа в крови.

Чтобы понять, какие процессы объединяют формирование гемоглобина и печень, как связаны этот белок и самая крупная железа в организме человека, проследим путь железа, поступившего в пищевод в составе продуктов питания. В составе трансферрина – белка, предназначенного для транспортировки микроэлемента, железо попадает в печень. Там оно частично откладывается в гепатоцитах, чтобы использоваться по мере необходимости для обновления эритроцитов. Чтобы этот процесс протекал непрерывно, клетки печени должны быть здоровы. Под воздействием негативных факторов, таких как стресс, жирная пища, токсины, ксенобиотики, способность гепатоцитов к накоплению железа пропадает, что через определенный промежуток времени приводит к дефициту этого микроэлемента.

Железо токсично для отдельных клеточных процессов, оно присутствует в организме не в чистом виде, а только в составе белков, обеспечивающих его циркуляцию:

  1. Трансферрин – отвечает за доставку железа от места его всасывания в костный мозг, в котором происходит его встраивание в молекулу гемоглобина.

  2. Ферритин – необходим для связывания железа внутри клеток и для его высвобождения при необходимости.

  3. Ферропортин – единственный белок, обеспечивающий вывод микроэлемента из клеток, в том числе в печени. Низкое содержание ферропортина становится причиной непоступления железа к месту, где происходят синтез гемоглобина и образование эритроцитов.

  4. Церулоплазмин – ферроксидаза, то есть фермент, катализирующий окисление железа до трехвалентного и отвечающий за его рециркуляцию. В нем содержится медь, играющая важную роль во многих окислительно-восстановительных реакциях, в том числе в метаболизме железа. Перевод Fe2+ в Fe3+ необходим для включения микроэлемента в трансферрин без образования токсических продуктов. Функция церуплазмина заключается в поддержании нормального транспорта и метаболизма железа.

  5. Гепсидин – выделяемый печенью пептид, снижающий содержание железа в плазме. Когда запасы микроэлемента в организме истощаются, выработка гепсидина уменьшается. Этот гормон обладает противомикробным действием и вырабатывается в гепатоцитах в ответ на любые воспаления.

Нормальная циркуляция железа возможна исключительно в условиях достаточного синтеза соответствующих белков, которые образуются в печени. При любом хроническом заболевании этого органа наблюдается нарушение процесса формирования этих соединений. Печень и низкий гемоглобин, взаимосвязь которых давно установлена, являются двумя звеньями одной цепи: снижение синтеза белков ведет к проблемам с доставкой железа к органам и тканям организма. В ходе одного из исследований установлено, что из 119 детей, страдающих различными заболеваниями печени, у 76 % была диагностирована анемия.

Прием препаратов железа без коррекции состояния печени не дает ожидаемых результатов. У здорового человека гормон гепсидин выполняет свою функцию – регулирует содержание железа в крови при его избыточном поступлении, поддерживая оптимальный уровень микроэлемента. Когда печень не в порядке, в процесс воздействия на содержание железа вступают другие вещества – липосахариды и интерлейкин-6. Первые вырабатываются, если нарушен липидный обмен, а второй растет в ответ на любое воспаление, включая гепатиты. Как следствие наблюдаются выработка гепсидина, необусловленная высоким содержанием железа, и последующий дефицит этого микроэлемента.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Аналогичная ситуация характерна и для других хронических воспалительных процессов. Например, постоянные инфекции мочеполовой системы, ревматоидный артрит, регулярно возвращающийся бронхит – для всех этих состояний общими являются низкий уровень гемоглобина, неправильная форма эритроцитов и повышенная свертываемость крови.

Понятно, что попытки привести в норму показатели железа при помощи его препаратов будут малоэффективными. Необходимо устранить основную причину анемии – воспалительный процесс в организме.

Какие продукты способны повышать гемоглобин

Если анализ крови показывает небольшое отклонение от нормативного содержания железа, можно попробовать улучшить показатели, добавив в рацион продукты, богатые этим микроэлементом. В меню рекомендуется включить:

  • субпродукты (печень, почки, язык);
  • телятину и куриное филе;
  • морепродукты, черную и красную икру;
  • брокколи, капусту, тыкву;
  • бобовые (фасоль, нут, чечевицу);
  • фрукты (яблоки, гранаты, айву, хурму);
  • ягоды (черную смородину, клубнику, чернику, клюкву);
  • тофу;
  • гречку.

В качестве дополнительного источника железа можно периодически употреблять гематоген. В нем содержится альбумин, добываемый из крови крупного рогатого скота. Этот белок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшает процесс кроветворения.

В рационе обязательно должны присутствовать блюда из говядины (телятины) с гарниром из бобовых и зеленых овощей. Чтобы железо, содержащееся в этих продуктах, усвоилось по максимуму, необходимо обеспечить присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Витамином С богаты практически все фрукты, а также болгарский перец. Витамин А содержится в маслах, растительных и сливочном, в жирных сортах рыбы и печени. Гемоглобин в норме наблюдается у людей, питающихся сбалансировано, разнообразно, включающих в повседневное меню полезные ингредиенты в нужных комбинациях.

Какие продукты способны повышать гемоглобин

Неграмотный подход к сочетанию продуктов может свести на нет все попытки довести уровень железа до нормативных показателей. Так, одновременное употребление мясных и овощных блюд с молоком приводит к ухудшению усвояемости микроэлемента из-за негативного воздействия кальция и казеина.

В крупах и злаках содержатся фитаты, делающие железо менее растворимым и, как следствие, снижающие его усвоение. Это значит, что при анемии лучшими гарнирами к мясу и печени являются не цельнозерновые продукты, а овощи – свекла, морковь, капуста, молодой картофель, брокколи.

Чтобы быстро достичь желаемого результата (привести гемоглобин в норму), лучше воспользоваться услугами специалиста по питанию – нутрициолога. Он составит оптимальное меню, исходя из ваших показателей, с учетом личных предпочтений. Например, многие категорически отказываются есть мясо. Для вегетарианцев подбирается рацион, нацеленный на повышение содержания железа в крови, исключительно из продуктов растительного происхождения.

Какая печень лучше повышает гемоглобин

Субпродукты рекомендованы для включения в рацион как источник многих полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железа. Рекордсменом по содержанию Fe2 в этой группе продуктов является печень. У разных животных она отличается по наличию дополнительных веществ, положительно влияющих на процесс кроветворения.

Говяжья печень

Самый распространенный продукт для повышения гемоглобина, одновременно снабжающий организм целым набором необходимых витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах говяжьей печени содержатся:

  • ккал – 172;
  • белки – 17,2 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 5,3 г.

Витамины на 100 г:

  • А – 4 мг
  • В3 (РР) – 6,6 мг
  • В1 – 0,4 мг
  • В2 – 2 мг
  • С – 33 мг

Говяжья печень

Минералы на 100 г:

  • Железо — 7 мг
  • Кальций – 5 мг
  • Магний – 18 мг
  • Натрий – 53 мг
  • Калий – 240 мг
  • Фосфор – 339 мг
  • Селен – 174 мг
  • Йод – 7 мг

Говяжья печень стоит на первом месте в рекомендациях специалистов по питанию в качестве оптимального источника железа благодаря наличию в ее составе уникальной комбинации ионов двухвалентного железа с медью и витамином А. Такое сочетание обеспечивает высокую усвояемость Fe2.

Куриная печень

Общедоступный продукт, добавление которого в меню позволит снабдить организм недостающим железом.

Питательная ценность 100 граммов куриной печени:

  • ккал – 137;
  • белки – 20,4 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • углеводы – 0,7 г;

Этот продукт богат витаминами:

  • А – 12 мг
  • В9 – 240 мг
  • С – 25 мг

И микроэлементами:

  • Железо — 13-15 мг
  • Кальций – 15 мг
  • Магний – 24 мг
  • Натрий – 90 мг
  • Калий – 289 мг
  • Фосфор – 268 мг

Конечно, лучше приобретать куриную печень в домашних или фермерских хозяйствах, где птица питается натуральным кормом, преимущественно зерном. Крупные производства практикуют добавление различный веществ, ускоряющих рост, а также антибиотиков, что существенно снижает пользу субпродуктов, получаемых от такой птицы.

Свиная печень

Питательные вещества на 100 г свиной печени:

  • ккал – 109;
  • белки –19 г;
  • жиры – 3,9 г;
  • углеводы – 4 г;

Витамины:

  • А – 3,44 мкг
  • В3 – 11 мг
  • Е – 0,5 мг
  • В1 – 0,4 мг
  • В2 – 2,2 мг
  • В4 – 520 мг
  • В5 – 5,7 мг
  • В6 – 0,6 мг
  • В9 – 226 мкг
  • В12 – 30 мг

Минералы:

  • Железо — 20,2 мг
  • Кальций — 9 мг
  • Цинк – 4 мг
  • Магний – 21 мг
  • Натрий – 81 мг
  • Калий – 271 мг
  • Фосфор – 347 мг
  • Йод – 13,1 мг

Утиная печень

Утиная печень содержит много жиров, но помимо этого она является богатым источником витаминов и микроэлементов. Содержащийся в утиной печени бетаин способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях организма, защищая их от обезвоживания, а холин — поддерживает структуру клеточных мембран.

Питательная ценность утиной печени высока, на каждые 100 г приходится:

  • ккал — 405;
  • белки — 15,8;
  • жиры — 38;
  • углеводы — 0.

Утиный жир является источником ценных жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов, волос, кожи, помогают легче переносить стрессы, снижают утомляемость и повышают активность:

  • Насыщенные жиры — 35%
  • Мононенасыщенные жиры (линоленовая и олеиновая кислоты) — 52%
  • Полиненасыщенные жиры — 13%

Витамины:

  • А — 11984 мкг
  • С — 4,5 мг
  • В1 — 0,6 мг
  • В2 — 0,9 мг
  • В3 — 6,5 мг
  • В5 — 6,2 мг
  • В6 — 0,8 мг
  • В9 — 738 мкг
  • В12 — 54 мкг

Минералы:

  • Железо — 30,5 мг
  • Кальций — 11 мг
  • Магний — 24 мг
  • Фосфор — 269,0 мкг
  • Калий — 230 мг
  • Натрий — 140 мг
  • Цинк — 3,1 мг
  • Медь — 6,0 мг
  • Марганец — 0,3 мг
  • Селен — 67 мкг

Рецепты приготовления печени

Паштет из куриной печени

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 3 ст. л. топленого сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. чёрного перца
  • специи по вкусу

Чтобы избежать горького вкуса печени — ее можно предварительно замочить в воде с лимонным соком. Печень подготавливается к дальнейшей обработке – ее необходимо помыть, избавить от пленки и сосудов. На среднем огне 5-7 минут пассируем топленое масло, чеснок, порезанный лук, специи. После чего добавляем куриную печень и продолжаем тушить продукты ещё 15 минут. Затем перекладываем все продукты в блендер и измельчаем их до однородной, пышной массы. Приправляем солью, чёрным перцем.

Паштет готов, его можно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике в течение 5-7 дней

Печеночные оладьи

Необходимые компоненты:

  • 800 г говяжьей печени
  • 1 кабачок
  • зелень и специи
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 100-150 г муки
  • соль и перец по вкусу

Чтобы избежать горького вкуса печени — ее можно предварительно замочить в воде с лимонным соком. Печень подготавливается к дальнейшей обработке – ее необходимо промыть, избавить от пленки и сосудов. Затем нарезать на куски, удобные для пропускания через мясорубку. Сырой кабачок натираем на мелкой терке, луковицу измельчаем в блендере или пропускаем вместе с печенью через мясорубку. К этим трем ингредиентам добавляем яйцо и муку, а также мелко порубленную зелень, соль и любимые специи. Полужидкая масса выкладывается столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом с высокой точкой дымления (например, масло гхи). Готовятся оладьи быстро – по 2–3 минуты на каждой стороне.

Салат с куриной печенью и яблоками

Для этого блюда потребуется:

  • зеленый листовой салат
  • помидоры (2–3 средних или 10–15 черри)
  • пара яблок
  • 250 г куриной печени
  • оливковое масло
  • грецкие орехи
  • соль, сахар, черный молотый перец

Салатные листья руками рвем на небольшие кусочки, оставив два-три целых для сервировки. Помидоры нарезаем ломтиками, яблоки – дольками и немного обжариваем на сухой сковороде или на гриле. Куриную печень предварительно отвариваем в течение 15 минут, остужаем, солим и перчим.

К нарезанной мелкими кусочками печени добавляем подготовленные помидоры и яблоки, перемешиваем. Выкладываем на салатные листья, сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.



Читайте также