Сухая кожа головы: что делать

Содержание

  1. Физиология кожного сала.
  2. Перхоть и сухая кожа головы.
  3. Сухая кожа головы: 11 причин.
  4. Сухая кожа головы: лечение.
  5. Домашняя аптечка для профилактики и лечения сухости кожи головы.
  6. Питание сухой кожи головы.
  7. Советы для поддержания красоты волос.

Красота волос напрямую зависит от здоровья кожи головы. Почему шелушится кожа головы и что с этим делать?

Как решить проблему изнутри, а не скрывать последствия с помощью специальных шампуней? Разберем триггеры сухости кожи головы и дадим рекомендации для устранения каждого из них.

Физиология кожного сала

В результате ослабленной деятельности сальных желез развивается кожное заболевание под названием «сухая себорея». Кожа головы становится сухой, шелушится.

Себорея — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает кожу головы и провоцирует «поломку» в процессе образования кожного сала.

Кожное сало — сложная смесь из разных жироподобных липидов. В состав кожного сала входят триглицериды, свободные жирные кислоты, эфиры воска, холестерин. Триглицериды кожного сала разлагаются до свободных жирных кислот микроорганизмами, которые «обитают» на коже головы. Некоторые жирные кислоты образуют летучие жирные кислоты, придавая коже запах. Само по себе кожное сало запаха не имеет.

Сало входит в состав защитной мантии — слоя, образованного секретом сальных желез, ее микрофлорой и отслоившимися ороговевшими чешуйками.

Кожное сало выполняет несколько функций:

  • препятствует потере воды и высыханию;
  • защищает от повреждений кислой или щелочной средой;
  • препятствует внедрению бактерий.

Кожное сало создает защитную пленку на стержне волоса, действуя как природный кондиционер.

Следует регулярно удалять излишки кожного сала во время мытья. Кожа головы считается здоровой, если отсутствуют симптомы зуда, шелушения, раздражения, воспаления, хлопья перхоти, болезненность.

Перхоть и сухая кожа головы

Перхоть и сухая кожа головы

Существует мнение, что перхоть и очень сухая кожи головы — это одно и то же. Но это не так. Хотя у двух этих состояний симптомы одинаковые — сухие чешуйки, шелушение и зуд, — но перхоть появляется при избытке кожного сала, а сухая кожа головы — при его нехватке.

Дрожжевые микроорганизмы всегда живут на коже головы, питаются продуктами распада кожного сала, и обычно это не вызывает никакого дискомфорта. Но недостаточное очищение кожи головы, несбалансированное питание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта приводит к чрезмерному росту микробиоты кожи головы и нарушению ее баланса.

Бывает трудно отличить перхоть от сухой кожи головы. Существует простой домашний способ: используйте противогрибковый шампунь, и если он снимет зуд и раздражение, значит, у вас перхоть, а если нет — у вас сухая кожа головы.

Сухая кожа головы: 11 причин

Сухая кожа головы: 11 причин

Причины можно разделить на несколько групп.

1. Нездоровый образ жизни, в том числе скудное, несбалансированное высокоуглеводное питание, неумение справляться со стрессом.

  • Недостаточное потребление воды. Многие вспоминают о воде, когда чувствуют жажду. Но жажда появляется уже тогда, когда организм сигнализирует об обезвоживании. Сухость во рту, опухший язык, головокружение, трудности с концентрацией внимания и медлительность — все это яркие симптомы глубокой стадии обезвоживания. Выработайте привычку пить достаточное количество чистой воды (к ее объему не относится кофе, соки, лимонады и прочие жидкости). В норме человеку, который не занимается тяжелым физическим трудом, необходимо 30–35 мл воды на 1 кг веса. На каждую чашку кофе и бокал алкоголя, а также при посещении сауны и выполнении интенсивных тренировок, необходимо выпивать дополнительную порцию воды.
  • Неполноценное питание. Скудный и однообразный рацион, богатый простыми углеводами, приводит к авитаминозу. Лучший способ изменить состояние своей кожи изнутри — это изменить питание. Если у вас сухая кожа головы и тела, обратите внимание на витамины группы B (B6, B12), витамин А, витамин Е, витамин D, цинк и жирные кислоты (омега-3). Не спешите восполнять дефициты с помощью добавок к пище, начните с введения в рацион мяса и субпродуктов, полезных жиров (рыба, сыродавленные растительные масла, орехи и семена), клетчатки в виде овощей, зелени и фруктов, цельнозерновых круп. Вы сразу заметите результат по состоянию не только кожи головы, но и самих волос.
  • Стресс, много стресса. Точнее, не сам стресс как внешний фактор раздражения, а ваша на него реакция. Эмоциональная перегрузка, вызванная стрессом, запускает процесс гормональных изменений, которые могут повлиять на баланс рН (кислотности) кожи и вызвать сухость. При этом если у вас уже есть проблемы с кожей головы, например перхоть, то хроническое нервное состояние может проявить или усугубить ее. Научитесь «экологично» для своего организма справляться со стрессом: делать дыхательную гимнастику, практиковать медитации, ароматерапию или самомассаж. Возможно, вам подойдут такие простые виды активности, как танцы, уборка, прогулка или адекватная физическая нагрузка. Первое, что вы можете сделать, — восстановить циркадные ритмы. Ложитесь спать до 22:00 и вставайте до 7:00.

2. Неправильный уход

  • Средства по уходу за волосами: шампуни, маски, кондиционеры, средства для укладки, краски для волос. Средства с агрессивным составом могут вызвать сухость кожи головы. Важно подобрать подходящие именно для вас, в зависимости от типа кожи: сухая, нормальная или жирная. Не следует использовать средства с такими компонентами, как парабены, спирт и формальдегид. Если вы недавно обновили свою косметику для волос и почувствовали сухость и дискомфорт, просто замените средство.
  • Искусственная и естественная жара. Помните, что любое чрезмерное повышение температуры вредит коже головы и волосам. Горячий воздух фена и прямые солнечные лучи обезвоживают кожу головы и неизбежно приводят к чрезмерному отшелушиванию клеток. Это прямой путь к появлению зуда и перхоти. Как можно реже делайте укладку волос с помощью очень горячего фена, плойки и утюжка, используйте головной убор, находясь под палящими лучами солнца, прикрывайте волосистую часть головы в сауне или бане.
  • Жесткая вода вредна для кожи головы и волос. Использование некоторых видов мыла и шампуней с жесткой водой может усугубить проблему, потому что химические вещества шампуней могут вступать в реакцию с минералами и оставлять своего рода «мыльную пленку» на коже головы, что может привести к еще большему зуду. В таком случае увлажняющий шампунь вместо того чтобы увлажнять, еще больше пересушивает кожу. По сути, это минеральная реакция с вашей кожей, которая вызывает сухость. Использовать смягчитель воды — лучший способ решить проблему с жесткой водой в вашем доме, хотя такое средство может быть довольно дорогим. Более доступный вариант — фильтр для воды. Он значительно дешевле и крепится к насадке душа.

3. Гормональные изменения

Выделяют физиологические гормональные изменения, такие как беременность, лактация, климакс и гормональные сбои, вызванные другими заболеваниями. Например, инсулинорезистентность и сахарный диабет, дисбаланс половых гормонов. Все это можно диагностировать по появлению акне на лице и теле, сбою менструального цикла и гормонального баланса, замедленному обмену веществ, ломкости ногтей и волос. В этом случае необходимо обратиться к специалисту.

4. Нарушение работы ЖКТ

Состояние кожи головы зависит от работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Очень важно следить за здоровьем желудка — там происходит расщепление белка на необходимые для кожи аминокислоты. Желчный пузырь отвечает за усвоение жиров и жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К. Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы в крови, при повышении которого происходит усиленная выработка кожного сала. Кишечник заселен микрофлорой, от состава которой зависит состояние кожи. Если вы питаетесь сахарами, молочкой, булочками — будет преобладать условно-патогенная флора, в том числе и кандида, провоцирующая появление перхоти.

5. Заболевания кожи

  • Экзема и себорейный дерматит. Экзема — частая причина сухой и шелушащейся кожи, вызывает воспаления, покраснения и сильный зуд кожи головы. Главные симптомы — чешуйчатая кожа (при расчесывании образуется перхоть), сальность (сухая кожа, но жирные волосы), волдыри и высыпания. Экзему часто называют себорейным дерматитом, она поддается лечению, но может рецидивировать, поэтому важно научиться управлять стрессом и поддерживать чистоту кожи головы. Для коррекции этого состояния необходимо обратиться к интегративному дерматологу-нутрициологу.
  • Псориаз. Кожа головы наравне с другими частями тела подвержена псориазу — хроническому воспалительному процессу. Он может проявляться в виде единичного пятна или распространиться на шею и лоб. Причины могут крыться в генетической предрасположенности, сбое работы иммунной системы, влиянии факторов окружающей среды. Во всех этих случаях иммунная система дает «осечку» и заставляет клетки кожи размножаться быстрее. Они накапливаются и вызывают появление зудящих бляшек. В улучшении течения хронических воспалительных процессов помогает работа над здоровьем кишечника. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это обратиться за помощью к интегративному гастроэнтерологу-нутрициологу.
  • Грибковая инфекция. Грибки могут поражать кожные покровы. Например, опоясывающий (стригущий) лишай представляет собой грибковую инфекцию — в результате кожа чешется, шелушится и зудит. Помимо быстрого распространения по коже головы лишай легко передается от человека к человеку. Поэтому всегда используйте только личные средства гигиены. При обнаружении симптомов (наполненные гноем волдыри, облысение с черными пятнами, воспаления и шелушащиеся участки) срочно обратитесь к дерматологу.

Сухая кожа головы: лечение

Сухая кожа головы: лечение

Не все причины сухой кожи головы, упомянутые выше, поддаются вашему контролю. Далее мы рассмотрим, к каким специалистам нужно обратиться для лечения и какие анализы сдать в первую очередь.

Первым делом необходимо обратиться к интегративному дерматологу. Он после сбора анамнеза выявит возможные факторы и причины проявления заболевания и может направить вас к следующим специалистам:

  • эндокринологу — для проверки работы щитовидной железы и углеводного обмена;
  • гастроэнтерологу — для проверки работы ЖКТ;
  • психологу — для помощи в работе с тревожно-депрессивным состоянием;
  • трихологу — для проведения трихограммы (сканирование кожи головы).

Необходимо сдать общий и расширенный биохимический анализ крови, проверить гормоны щитовидной железы, половые гормоны, показатели углеводного обмена, сделать УЗИ щитовидной железы и брюшной полости.

Как лечить сухую кожу головы? В одном случае бывает достаточно изменить образ жизни — скорректировать питание, подобрать правильный уход, научиться управлять стрессом и бережно относиться к себе. Главное — понять проблему и выявить причину.

Домашняя аптечка для профилактики и лечения сухости кожи головы

Увлажнение сухой кожи головы

Для выбора способа лечения необходима корректная самодиагностика и консультация специалиста.

Один из лучших способов лечения сухой кожи головы — увлажнение и удержание влаги. Не следует путать здоровую жирность кожи головы и излишнюю, которая также может вызвать ряд неприятных симптомов.

Ниже перечислены домашние средства, которые доказали свою эффективность. Все ингредиенты легко найти в аптеке, возможно, они уже есть у вас дома.

Важно внимательно отнестись к уже раздраженной коже головы, уделить процессу лечения достаточно времени. Втирать средства нужно медленно, минимум в течение 15–20 минут, чтобы не сломать или не выдернуть волос. Не нужно заливать кожу головы маслом или уксусом, так как избыток увлажнения может нарушить терморегуляцию и затруднить потоотделение, что приводит к закупорке сальных желез.

  • Натуральное нерафинированное кокосовое масло — эффективное средство, отлично удерживающее влагу. Масло кокоса помимо увлажнения может питать кожу головы. Достаточно немного нагреть его и массирующими движениями нанести на кожу головы. Можно оставить средство на ночь и утром вымыть голову обычным способом с помощью шампуня, соответствующего вашему типу волос.
  • Яблочный уксус помогает восстановить pH кожи головы. Щелочной рН волос может повредить их. Уровень здорового рН волос — 4,5–5,5. Но большинство продуктов по уходу за волосами не сбалансированы по этому показателю. Яблочный уксус — слабокислый продукт, содержит уксусную кислоту с низким уровнем pH. Работает и как антибактериальное средство. Просто смешайте полстакана уксуса с половиной стакана воды и вотрите в кожу головы на 10 минут. Если у вас возникли неприятные ощущения, не терпите, смойте уксус шампунем. Уксус можно приготовить самостоятельно или купить в магазине здорового питания.
  • Масло чайного дерева обладает противогрибковым, антисептическим и противобактериальным действием. Если причина вашего зуда и шелушения — грибковая инфекция, такое масло — то, что вам нужно. Эффективно как противовоспалительное средство, успокаивает и увлажняет кожу. Убедитесь в качестве масла — оно должно быть терапевтического класса. Можно добавить его в шампунь или смешать с базовым маслом, например с кокосовым, аккуратно втереть в кожу головы подушечками пальцев, как указано в инструкции.
  • Алоэ вера помогает успокоить кожу и снять зуд. Прекрасно очищает, не пересушивая кожу. Алоэ вера содержит 75 потенциально активных компонентов, включая незаменимые аминокислоты, сахариды, салициловую кислоту, протеолитические ферменты, антиоксиданты, сапонины, минералы и витамины. Наличие всех этих соединений делает алоэ вера полезным средством для волос. Маска для сухой кожи головы из экстракта алоэ вера поможет успокоить такие состояния кожи, как перхоть и себорейный дерматит, раздражение и экзема. Сок алоэ вера можно получить самостоятельно из растения или купить уже готовый продукт на маркетплейсе.

Питание для сухой кожи головы

Питание для сухой кожи головы

Если вы уже нанесли на кожу все, что было в холодильнике или в ближайшей аптеке, скупили все известные шампуни и мази, но проигнорировали фактор изменения питания, знайте, что фраза «Мы то, что мы едим» все еще верна.

Есть продукты, которые могут спровоцировать или усугубить заболевания, служащие частыми причинами сухой кожи головы. Воспалительными чаще всего бывают продукты промышленного производства. Эта группа включает в себя большинство изделий с сахаром, глютеном и белой мукой, молоком, арахисом. Из напитков это алкоголь, лимонады, газировки и прочее. Это лишь некоторые виды продуктов, которых следует избегать, если вы страдаете от проблем с кожей головы.

Противогрибковые продукты могут облегчить состояние, если сухая кожа головы связана с дисбалансом микрофлоры кишечника. Включите в рацион чеснок, яблочный уксус, кокосовое масло, имбирь.

Не забывайте о полноценных жирах, они необходимы для нормальной работы желчного пузыря — это авокадо, семена, орехи, рыба, морепродукты, икра, яичные желтки, сыродавленные растительные масла.

Советы для поддержания красоты волос

Советы для поддержания красоты волос

  • следите за гормональным здоровьем (особенно за состоянием щитовидной и поджелудочной железы, уровнем половых гормонов);
  • своевременно восполняйте дефицит питательных веществ с помощью полноценного питания и добавок к пище;
  • минимизируйте прием медикаментов без назначения;
  • следите за весом;
  • научитесь справляться со стрессом;
  • соблюдайте режим сна и отдыха;
  • подбирайте качественные тепловые приборы — фены, утюжки, плойки;
  • используйте термозащиту при каждом тепловом воздействии;
  • делайте массаж головы;
  • ухаживайте за стержнем волос с помощью масок, бальзамов и кондиционеров;
  • защищайте кожу головы от воздействия прямых солнечных лучей;
  • подсушивайте волосы мягкими промакивающими движениями, не трите волосы полотенцем после мытья;
  • не ложитесь спать с мокрой головой;
  • подбирайте расчески закругленные, с мягкими зубчиками, без острых краев и заусенцев.

Источники:

  • Клиническая трихология, Гаджигороева А.Г., ГЭОТАР-Медиа, 2022 г. Твердый переплет, 264 с.: ил.
  • https://www.dryscalpgone.com/
  • http://www.trichology.pro/articles/vracham-spetsialistam/seboreynyy-dermatit.php?sphrase_id=557842
  • https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/dry-scalp-causes
  • https://nationaleczema.org/eczema/types-of-eczema/seborrheic-dermatitis/
  • https://www.aad.org/public/everyday-care/itchy-skin/itch-relief/relieve-scalp-itch
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3129121/

Читайте также