Степени ожирения

Оглавление:

  1. Что такое ожирение.
  2. Актуальность.
  3. Причины ожирения.
  4. Классификация ожирения:
  5. Диагностика ожирения.
  6. Коррекция ожирения:
  7. Питание при ожирении.
  8. Профилактика ожирения.
  9. Выводы.

Что такое ожирение

Ожирение — это хроническое заболевание, для которого характерно патологически избыточное накопление жировой ткани.

Но что такое «избыточное накопление жировой ткани»? Где грань между лишними килограммами и ожирением? Ожирение — это результат слабой воли или генетика? Можно ли скорректировать ожирение и предотвратить его?

Актуальность

На первый взгляд может показаться, что ожирение — сугубо косметическая проблема, но это не так.

Ожирение — комплексное состояние:

  • оно представляет угрозу здоровью само по себе;
  • служит основным фактором риска развития ряда хронических заболеваний, включая желчнокаменную болезнь, артериальную гипертензию, сонное апноэ (остановка дыхания), сахарный диабет 2-го типа (СД 2), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

Ожирение называют «болезнью болезней», оно нарушает деятельность по крайней мере девяти систем организма.

С годами наблюдается серьезный рост развития ожирения, что делает его не только косметической и комплексной проблемой, но и социальной.

Немного статистики:

  • в 1980–2015 годах количество людей с ожирением увеличилось более чем в 2 раза;
  • по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году более 1,9 млрд взрослых (от 18 лет) имели избыточную массу тела (около 25% всего населения планеты!) и более 650 млн из них страдали ожирением;
  • в нашей стране в 2016 году насчитывалось 62% населения с избыточной массой тела, с ожирением — 26,2%.

Ожирение влияет на здоровье населения больше, чем голодание и инфекционные заболевания. Уже сейчас ожирение является одной из основных причин инвалидности и смертности во всем мире среди взрослых, детей и подростков. С возрастом частота ожирения возрастает, и у женщин она выше, чем у мужчин. При сохранении тенденции к росту, по мнению ВОЗ, к 2030 году 60% населения мира могут иметь избыточный вес или ожирение.

Важно вовремя диагностировать ожирение и правильно подобрать стратегию коррекции, если заболевание уже есть. Не менее важно не допустить ожирения, ведь предотвратить его проще, чем лечить.

Степени ожирения у женщин

Причины ожирения

Что приводит к ожирению? Популярно мнение, что единственная причина ожирения — избыточная калорийность питания, а для избавления от лишних килограммов нужно просто меньше есть.

Но переедание всегда имеет свои причины. Поэтому для коррекции и профилактики избыточной массы тела и ожирения работать нужно не только с калорийностью, но и с состояниями, провоцирующими переедание.

Выясним, как классифицируют ожирение в зависимости от причин его развития.

1. Первичное (экзогенно-конституциональное ожирение, алиментарное). Встречается в 90–95% случаев и становится следствием современного питания и образа жизни. Такое ожирение вызывают следующие факторы:

1) Избыточная калорийность питания — основной фактор, способствующий развитию ожирения.

2) Недостаточная физическая активность. Фактор, который совместно с избыточной калорийностью нарушает решающий закон снижения веса — тратить энергии больше, чем получать.

3) Отсутствие гигиены и режима питания. Доступность высококалорийной жирной пищи в любое время дня и ночи — фактор развития беспорядочного питания, который характерен для жизни большинства современных людей. Отсутствие необходимости выходить из дома, чтобы добыть еду, простота и избыток выбора — все это ведет к увеличению количества потребляемой энергии и снижению ее расхода.

4) Хронический стресс как часть современного образа жизни провоцирует механизм «заедания» эмоций, делает еду предпочтительным способом успокоиться, замедлиться.

2. Вторичное (симптоматическое) ожирение как следствие других состояний, заболеваний и патологий:

1) Нарушение функции центров аппетита и сытости. Часто причиной избыточной калорийности рациона и фактором развития ожирения становится неумение распознавать голод. Желание поесть провоцируется не сигналами организма, а внешними раздражителями (цвет, вкус, запах, витрины магазина, еда в холодильнике и т. д.). Все это определяет условия для переедания, а значит, для излишней калорийности рациона.

2) Нарушения в составе микробиоты как фактор тяги к сладкой, жирной, высококалорийной пище. Может быть как результатом неполноценного питания и образа жизни, так и симптомом заболеваний ЖКТ.

3) Нарушение регуляции обменных процессов. Группа состояний, которые могут быть как фактором развития ожирения, так и его следствием. Самые распространенные нарушения:

  • инсулинорезистентность — состояние, для которого характерно снижение чувствительности клеток к инсулину и повышение его уровня в крови, а также дисбаланс других гормонов (соматостатин, кортикотропин, соматотропин и катехоламины). Это приводит к повышенному потреблению пищи и преобладанию процессов накопления жира над их расщеплением;
  • лептинорезистеность — отсутствие чувствительности рецепторов к лептину — гормону, который вырабатывается жировыми клетками в ответ на сытость. В результате человек ест больше, чем нужно, потому что не чувствует сигналов насыщения.

4) Нарушение и расстройство пищевого поведения — один из факторов развития ожирения, без работы с которым невозможно добиться улучшения состояния пациентов с ожирением и избыточной массой тела.

5) Отдельно следует отметить генетический фактор, который может вызвать все описанные состояния при соответствующих особенностях питания и образа жизни. Особенности обмена веществ, регуляции голода и аппетита, строения жировой ткани — все это кодируют определенные гены. Доказано, что влияние генов на массу тела может составлять до 70%. Согласно исследованиям, при наличии ожирения у обоих родителей дети страдают им в 80% случаев, при наличии ожирения у одного из родителей — в 40%, при отсутствии у родителей ожирения — в 10%.

Классификация ожирения

Классификация ожирения

Согласно определению ожирения, основная особенность этого заболевания — избыточное накопление жировой ткани. Но как понять, когда количество жировой ткани в норме, а когда требует коррекции?

Основные понятия, используемые для классификации ожирения:

  • масса тела, индекс массы тела (ИМТ), степень ожирения;
  • окружность талии и бедер, соотношение окружности талии к окружности бедер и тип ожирения;
  • стадия ожирения.

Масса тела, ИМТ, степень ожирения

Первый показатель при оценке состояния здоровья и один из основных критериев при диагностике ожирения — масса тела.

Но только лишь число на весах ни о чем не говорит: 90 килограммов для одного — слишком много, для другого — слишком мало.

Для оценки массы тела используется показатель ИМТ.

ИМТ можно вычислить по формуле: масса тела в килограммах разделенная на квадрат роста в метрах. Единица измерения — кг/м2.

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м2).

ИМТ помогает определить, как обстоят дела с весом конкретного человека, проанализировать безликие килограммы и понять, насколько вес адекватен росту.

Классификация ожирения по ИМТ была предложена ВТО в 1997 году и используется до сих пор.

Согласно этой классификации определяется шесть состояний исходя из ИМТ, три из которых соответствуют ожирению.

Таблица: Классификация ожирения по ИМТ

ИМТ, кг/м2 Масса тела
<18,5 Дефицит массы тела
18,5–24,9 Нормальная масса тела
25–29,9 Избыточная масса тела
30–34,9 Ожирение 1-й степени
35–39,9 Ожирение 2-й степени
≥40 Ожирение 3-й степени

Определение ИМТ — шаг, с которого начинается диагностика ожирения. Но он недостаточно точный и часто не отражает действительности: не учитывает особенности строения и состава тела, возраста, состояния здоровья.

Например, у молодого мужчины спортивного телосложения ростом 170 см и весом 90 кг могут ошибочно диагностировать ожирение 1-й степени, но это не будет некорректно. Поэтому кроме ИМТ для диагностики ожирения используются и другие критерии.

Окружность талии и бедер, соотношение окружности талии к окружности бедер и тип ожирения

Риск развития заболеваний при ожирении зависит не только от количества жира, но и от его локализации, от типа ожирения.

Типы ожирения бывают следующими:

  1. Абдоминальное (андроидное, висцеральное или верхнее) — ожирение по типу «яблоко», для которого характерно избыточное отложение жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Определяется как фактор развития хронических заболеваний (ССЗ, СД2) даже при нормальном ИМТ.
  2. Гиноидное (глютеоформное или нижнее) — ожирение по типу «груша», характеризуется преимущественным отложением жировой ткани в области ягодиц и бедер. Чаще всего сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
  3. Смешанный тип ожирения, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Для определения типа ожирения нужно рассчитать:

  • окружность талии. Если окружность талии больше 80 см у женщин и больше 94 см у мужчин, это признак абдоминального ожирения.
  • отношение окружности талии к окружности бедер. Если этот показатель больше 1 у мужчин и больше 0,85 у женщин, это также маркер абдоминального типа ожирения.

Стадия ожирения

Для выбора эффективной коррекции ожирения нужно узнать, на какой стадии находится заболевание. Стадия ожирения зависит от наличия или отсутствия сопутствующих хронических заболеваний и их тяжести.

ИМТ Стадия Сопутствующие заболевания
18,5–24,9 Нет осложнений
≥25 0 Нет осложнений
>25 1 Одно или нескольких осложнений легкой и средней степени тяжести
≥25 2 Одно или несколько тяжелых осложнений

Диагностика ожирения

Для диагностики ожирения нужно посмотреть на ситуацию в комплексе. Важны следующие показатели:

  • масса тела и наличие ожирения по ИМТ;
  • обхват талии и тип ожирения;
  • стадия ожирения.

Кроме фактов и чисел, нужно проверить, какой образ жизни ведет человек, какие факторы, приводящие к избыточной массе тела и ожирению, существуют в его повседневной жизни.

1. Особенности питания и образа жизни (сколько и что человек ест и какой образ жизни ведет) — первое, что нужно знать при работе с людьми с лишним весом. Алиментарное ожирение корректируется с помощью коррекции этих факторов:

  • расчет фактической суточной калорийности рациона;
  • оценка режима питания;
  • оценка уровня физической активности;
  • диетический опыт — были ли диеты и какие, к каким результатам они привели;
  • прием лекарств для лечения ожирения.

2. Симптомы сопутствующих заболеваний. Нужны для оценки как стадии ожирения, так и симптомов, обозначающих вторичное ожирение:

  • повышенное артериальное давление;
  • головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • одышка при физической нагрузке и в покое;
  • храп во сне, ночные пробуждения, сухость во рту по утрам;
  • желчнокаменная болезнь, панкреатит, перенесенный вирусный гепатит;
  • нарушение менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин.

3. Период, в течение которого человек испытывает сложности с весом или с состоянием здоровья. Это важно для оценки стадии ожирения и связанных с лишним весом последствий.

4. При подозрении на те или иные сопутствующие заболевания к работе с человеком лучше подключить врачей и лабораторную диагностику для более детального изучения:

  • работы эндокринной системы;
  • углеводного обмена;
  • метаболических нарушений.

Диагноз устанавливается по степени ожирения, при индексе массы тела ≥30 кг/м2. Но это не означает, что меньший ИМТ не проблема и не требует действий. Избыточный вес как фактор риска развития хронических заболеваний требует принятия решений для его коррекции.

Коррекция ожирения

Коррекция ожирения

Для выбора подходящей стратегии коррекции ожирения важно определить стадию заболевания.

Нормальная и избыточная масса тела при ИМТ меньше 25 и отсутствии осложнений подразумевает обучение здоровому образу жизни для предотвращения увеличения веса и развития осложнений (здоровое питание с ограничением калорийности суточного рациона и расширение физической активности) и коррекцию поведения для внедрения новых привычек.

Цель при нулевой или первой стадии (ИМТ больше или равен 25 без осложнений или с одним осложнением): предотвращение прогрессирующего увеличения веса, его снижение до нормальных значение и предотвращение появления осложнений, связанных с ожирением, с помощью работы над образом жизни и питанием, но с учетом имеющихся нарушений.

Цель при ожирении второй стадии (ИМТ больше или равен 25 с несколькими осложнениями): предотвращение ухудшения состояния, коррекция имеющихся нарушений. На этой стадии может быть недостаточно только коррекции питания и образа жизни, может понадобиться работа с врачами, специализирующимися на хронических заболеваниях.

Независимо от стадии ожирения коррекция строится на двух принципах:

  • снижение массы тела до уровня с наименьшим риском для здоровья и улучшения течения сопутствующих заболеваний. На этом этапе важны два направления — снижение калорийности рациона и увеличение уровня физической активности;
  • поддержание достигнутого результата.

Снижение калорийности

Классическая диетология рассматривает несколько вариантов похудения:

  • голодание;
  • очень низкокалорийные диеты на определенный срок;
  • очень низкокалорийные диеты в качестве разгрузочных дней 1–2 раза в неделю;
  • умеренно низкокалорийная диета.

Голодание не показало эффективности в долгосрочной перспективе, поэтому самое работающее и адекватное средство для похудения — питание, соответствующее принципам полноценного рациона. Только так возможно избежать срывов, пищевой депрессии и со временем победить лишний вес. При таком методе работы вес теряется медленнее, чем при экстремальных ограничениях калорийности, зато шансов сохранить результат и закрепить новые привычки гораздо больше.

Похудение рекомендуется при избыточной массе тела, независимо от наличия диагноза «ожирение».

Как быстро надо худеть

Специалисты считают безопасным снижение массы тела в течение 3–6 месяцев:

  • на 5–10% при ИМТ < 35 кг/м2;
  • на 15–20% при ИМТ ≥ 35 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний.

Важно удержание этого результата в течение года. Такая скорость позволяет рассчитывать на уменьшение рисков для здоровья и улучшение течения заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Для безопасного снижения веса рекомендуется придерживаться дефицита примерно в 500–700 ккал от физиологической потребности с учетом массы тела, возраста и пола. Считать калории постоянно не нужно, но в начале пути необходимо определить наполнение тарелки. Принцип полноЦЕННОГО, чистого питания заключается в балансе белков, жиров и углеводов из цельных продуктов без этикетки.

Но можно ли, похудев, избавиться от ожирения? Скорее нет. Ожирение — хроническое заболевание, которое нужно контролировать в течение всей жизни, даже после успешного снижения и удержания веса. Значит ли это, что всю жизнь придется бороться с весом? Скорее нет. После успешного похудения рекомендовано:

  • ежемесячное консультирование со специалистом;
  • регулярный контроль массы тела;
  • сохранение или расширение режима физических нагрузок;
  • полноценное питание.

Если после снижения веса придерживаться полноценного питания, можно будет добиться значимого эффекта коррекции и оставаться на стадии поддержания веса, не начиная борьбу заново.

Физическая активность

Физическая активность — важная часть профилактики, коррекции ожирения и поддержания достигнутых результатов. Коррекция только питания или только физической активности не приносит таких явных результатов, как комплексная работа, затрагивающая изменения в диете и активности одновременно.

У людей с ожирением расход энергии от переваривания пищи меньше, чем у здоровых людей. Но расход энергии от физической активности одинаковый как при ожирении, так и без него. Упражнения дают возможность тратить больше энергии, чем при простом ограничении калорийности.

При избыточной массе тела рекомендуются упражнения:

  • дозированные;
  • регулярные;
  • постепенные;
  • приятные;
  • аэробные и анаэробные;
  • в начале коррекции на этапе снижения веса — продолжительностью 150–200 мин/нед;
  • на этапе поддержания веса — от 200 до 300 мин/нед;
  • под контролем специалиста.

Увеличение физической активности:

  • уменьшает количество висцерального жира и увеличивает мышечную массу;
  • увеличивает расход энергии в покое, стимулируя снижение веса;
  • снижает артериальное давление;
  • снижает инсулинорезистентность и лептинорезистентность;
  • улучшает липидный профиль.

Однако нужно помнить, что эффект дает только комплексная работа. Так, чтобы «отработать» 50 г сыра и 25 г хлеба, нужно около 45 минут ходьбы со скоростью 4–5 км/ч.

Питание при ожирении

Питание при ожирении

Базовые принципы питания при ожирении любой степени:

  • исключение простых сахаров (инсулин способствует отложению жира). Использовать сахарозаменители при необходимости, но в разумных пределах, так как они могут давать нагрузку на печень и создавать излишнюю тягу к сладкому (разрешены эритрит и стевия);
  • замена трансжиров на полезные животные и растительные — топленое масло гхи, масло авокадо, оливковое масло;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами — овощи, зелень, ягоды, семена, цельные злаки;
  • соблюдение питьевого режима (пить не менее 35 мл воды на 1 кг идеального веса в сутки);
  • сокращение соли до 3 г в сутки (готовить без соли и добавлять соль в уже готовую еду);
  • использовать щадящие методы приготовления еды (на пару, тушение, варка);
  • есть 3–4 раза в день, исключить перекусы. Основной принцип — «чистые» 3–4-часовые промежутки между приемами пищи;
  • основной по калорийности прием пищи устраивать в период максимальной физической активности;
  • употребление воды при появлении чувства голода, до начала еды. Центры жажды и аппетита находятся рядом, вода может подавить чувство голода на ранних этапах коррекции ожирения, когда сложно контролировать голод и аппетит;
  • ограничение продуктов, стимулирующих аппетит (соленья, маринады, специи и пряности, копчености, жареные блюда, острые приправы, алкоголь);
  • контроль за гигиеной питания из-за особой склонности людей с ожирением реагировать на внешние сигналы.

Основные правила приема пищи:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы вовремя получать сигнал о насыщении;
  • клетчатка должна присутствовать в каждом приеме пищи;
  • во время приема пищи избегать использования гаджетов.

Белки, жиры и углеводы оказывают определенное влияние на здоровье и работу организма. Запрещено исключать любую группу нутриентов из рациона, чтобы не возникло дефицитов или нарушения пищевого поведения:

Свойства / макронутриент Белки Углеводы Жиры
Энергетическая ценность 4 4 9
Насыщаемость Высокая Средняя Низкая
Способность подавлять чувство голода Высокая Высокая Низкая
Вклад в суточное энергообеспечение Низкий Высокий Высокий
Энергетическая плотность Низкая Низкая Высокая
Способность превращать избыток в другие нутриенты Да Да Нет
Способность стимулировать собственное окисление Отличная Отличная Плохая

Белки в питании при ожирении:

1. Рекомендовано употреблять 1 г на 1 кг веса, чтобы избежать «горения» собственных белков организма в условиях пониженной калорийности и для обеспечения адекватной работы ферментов. Кроме того, дефицит белка может привести к жировой дистрофии печени.

2. В рационе должны быть и растительные, и животные белки, пропорция определяется исходя из состояния человека:

  • животные белки богаче по аминокислотному составу, но содержат холестерин (с осторожностью при нарушениях липидного обмена). Акцент на курицу, нежирную говядину и рыбу, крольчатину, индейку, яичный белок);
  • растительные белки беднее по аминокислотному составу, но не содержат холестерин и богаты пищевыми волокнами. Источники — бобовые, грибы, некоторые крупы.

3. При печеночной или почечной недостаточности требуется консультация со специалистом по количеству допустимого количества белка в рационе.

Жиры в питании при ожирении:

1. Высококалорийны и при избытке не перерабатываются в другие вещества, а просто откладываются в жировой ткани. Поэтому жиры при ожирении ограничиваются, но не исключаются. Норма жиров — 1 г на 1 кг идеальной массы тела.

Жиры важны:

  • для нормальной работы печени и желчного пузыря, перистальтики кишечника, профилактики остеопороза и усвоения жирорастворимых витаминов;
  • формирования вкуса блюд. Безжировая едв может не приносить удовлетворения — одной из основных составляющих насыщения — и косвенно провоцировать переедание.

2. Принципы употребления жиров — баланс животных и растительных 1:1:

  • животные жиры — сливочное масло, сало, сметана, сливки, сыры, жирные сорта мяса и рыбы;
  • растительные жиры — авокадо, орехи, семена;
  • добавление в рацион МСТ масла — полностью метаболизируется в печени, не откладывается в жировое депо.

3. При наличии заболеваний, например холецистит, панкреатит, гипермоторная дискинезия, гепатит, требуется консультация специалиста для подбора индивидуальной нормы потребления жиров.

Углеводы в питании при ожирении:

  • ограничиваются, но не исключаются. При резком ограничении углеводов вес уходит не за счет жира, а за счет гликогена и воды — 1 г гликогена задерживает 3 г воды;
  • рекомендуется сокращение доли углеводов с высоким ГИ (гликемический индекс), но этот показатель необъективен и зависит от множества факторов — от самого продукта, степени и вида его обработки, от состояния ЖКТ, сочетания продуктов в одном приеме пищи. Поэтому лучше делать акцент на употребление углеводов с низким уровнем ГН (гликемическая нагрузка) — фрукты, ягоды, овощи, которые также богаты пищевыми волокнами, калием (фасоль, соя, морская капуста, персики, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, грибы), магнием (гречка, морковь, отруби, тыквенные семечки), а значит, дополнительно влияют на коррекцию ожирения.

Профилактика ожирения

Несмотря на то что многие факторы риска развития ожирения носят генетический характер, запускаются они прежде всего образом жизни. Скорректировать ожирение гораздо сложнее, чем предотвратить. Поэтому важно — как для закрепления достигнутых результатов в коррекции, так и для недопущения развития ожирения — вести полноценный образ жизни, который сводит к минимуму возможные риски развития избыточной массы тела и ожирения.

Топ-5 советов для профилактики ожирения:

  1. Полноценное питание и образ жизни, подобранные на основе индивидуальных особенностей человека, с учетом необходимой калорийности.
  2. Простые и понятные правила режима питания.
  3. Вкусная еда.
  4. Пищевая грамотность, планирование.
  5. Знание триггеров переедания и умение сказать нет соблазнам.

Выводы

  1. Ожирение — это заболевание со множеством последствий, от ухудшения качества жизни до развития сопутствующих серьезных нарушений.
  2. Человек с лишним весом и ожирением страдает нарушением личностной гармонии. Еда часто становится единственным источником удовольствия, и ведение пациентов с ожирением будет эффективно только при параллельной работе с психологом. Одной диетой можно даже навредить.
  3. Индекс массы тела при ожирении — первый, но не единственный критерий для диагностики нарушений. Определение степени ожирения по ИМТ не учитывает индивидуальных особенностей человека, в первую очередь состава и качества тела. Высокотренированные люди могут иметь степени ожирения по индексу массы тела. По этой классификации существует четыре степени ожирения.
  4. Алиментарно конституциональное ожирение — наиболее распространенный тип ожирения, происхождение которого заключено в неполноценном образе жизни и питании.
  5. Основные направления для профилактики и коррекции ожирения — снижение и удержание веса с помощью снижения калорийности рациона и увеличения уровня физической активности. Нет данных об эффективности голодания в коррекции ожирения в долгосрочной перспективе. Медленное похудение — залог успеха.

Литература:

  • https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-5/viewer
  • Диетология Руководство, Барановский.
  • http://kdctmn.ru/uploads/doc/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%8E%D1%80%D0%B0%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA.pdf
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4962331/

Читайте также