Синбиотики для кишечника — что это. Польза синбиотиков. Рецепты и фото синбиотических блюд. Побочные явления при приеме синбиотиков.
Содержание:
- Микробиом.
- Что такое синбиотики.
- Польза синбиотиков.
- Форма выпуска синбиотиков.
- Пробиотики и пребиотики в еде.
- Побочные явления.
- Заключение.
Микробиом
В теле человека живет огромное количество микроорганизмов: бактерии, грибы, вирусы, археи (одноклеточные организмы, которые не имеют ядра). Их совокупность называют микробиотой. Больше всего бактерий находится в желудочно-кишечном тракте. Микробиом кишечника регулирует многие аспекты физиологии человека.
Кишечная нормофлора выполняет большое количество функций:
- участвует в усвоении питательных веществ;
- предотвращает заселение ЖКТ патогенными и условно-патогенными микроорганизмами;
- синтезирует витамины группы В, К;
- положительно влияет на холестериновый обмен;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- выводит токсины;
- участвует в обмене жиров, жирных и желчных кислот;
- вносит большой вклад в развитие иммунитета и т. д.
Когда нарушается баланс между видами бактерий, уменьшается микробное разнообразие или изменяется относительная численность конкретных бактериальных типов, страдает весь организм человека. В процессе эволюции человек и его микробиом настолько «сдружились», что если плохо одному участнику этого симбиоза, плохо и второму, и наоборот.
На микробиоту влияют образ жизни, питание и физическая активность, прием лекарственных веществ (например, антибиотиков), уровень стресса и т. д.
«Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков, пожалуйста». Это частый запрос, который можно услышать в аптеке. Радует, что этой проблеме стали придавать большое значение.
Детский организм отличается от взрослого. Поэтому стратегии восстановления кишечника после курса антибиотиков для малышей имеют свои нюансы. Пробиотики и пребиотики для взрослых не всегда подходят для детей. Более подробно — на нашем бесплатном вебинаре «Детский нутрициолог: профессия с большой миссией».
Что такое синбиотики
Нарушение микрофлоры кишечника (например, после курса антибиотиков или перенесенной ротавирусной инфекции) требует своевременной и эффективной коррекции. Существует большое количество препаратов, которые могут помочь в решении этой проблемы. Их можно разделить на несколько групп:
- пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы. Пробиотики бывают монокомпонентными (содержат один штамм бактерий, например лактобактерии) и поликомпонентными (симбиотики), которые состоят из нескольких штаммов одного или разных видов живых микроорганизмов. Бактерии заселяют кишечник человека и угнетают жизнедеятельность патогенной флоры. В результате снижаются процессы гниения, брожения, нормализуется микрофлора и восстанавливается пищеварение. Для восстановления флоры толстого кишечника используются пробиотики, которые содержат анаэробные штаммы (например, бифидобактерии), для восстановления тонкого — анаэробные (например, лактобактерии). Существуют комбинированные препараты, они, конечно, более удобны, так как восстанавливают нормофлору всего кишечника. Также выпускают пробиотики без лактозы, которые показаны людям с непереносимостью молочного сахара;
- пребиотики — препараты немикробного происхождения, в их в составе отсутствуют живые микроорганизмы. Пребиотики не перевариваются в кишечнике, не разрушаются пищеварительными ферментами человека и при этом селективно стимулируют рост и метаболическую активность нормофлоры. Вещества, которые входят в состав пребиотиков, создают благоприятную среду в кишечнике человека, поэтому полезные бактерии активно размножаются и вытесняют патогенную микрофлору. Пребиотики нормализуют перистальтику, выводят из организма токсины, естественно очищают кишечник;
- синбиотики (пробиотики нового поколения) — средства, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков. Такие препараты имеют много преимуществ, так как в большинстве случаев необходимо заселять и «подкармливать» флору одновременно. Производители стремятся выпускать такие синбиотики, в которых подбирают пребиотики под конкретные пробиотики, в итоге получаются эффективные синергетические пары.
Какие назначают пребиотики (препараты для кишечника) взрослым? Список обширный. Точный ответ на этот вопрос можете получить на нашем бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома за 2 дня». А еще вы узнаете, что означает слово «форте» в названиях пробиотиков; в какой форме (таблетки, капли) лекарства (синбиотики) показаны в той или иной ситуации; рейтинг (список) лучших синбиотиков и многое другое.
Польза синбиотиков
Благодаря использованию синбиотиков можно добиться многих целей:
- улучшить работу пищеварительной системы. Коррекции (в той или иной степени) поддаются диарея, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, другие воспалительные заболевания;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Синбиотики участвуют в снижении уровня «плохого» холестерина, способствуют очищению сосудов;
- снизить уровень общего воспаления, которое повышает риск развития аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа;
- повысить иммунитет. Более половины иммунных клеток находится в желудочно-кишечном тракте. Применение синбиотиков снижает риск развития инфекций дыхательных путей и мочевыводящей системы;
- уменьшить симптомы депрессии, тревоги, беспокойства, улучшить когнитивные функции, психическое здоровье;
- эффективно бороться с лишним весом. Синбиотики улучшают чувствительность клеток к инсулину.
Прорывной вебинар для начинающих и действующих нутрициологов от первого института интегративной нутрициологии в РФ. Узнайте, как избежать типичных ошибок на старте карьеры нутрициолога и не поддаться синдрому «всезнайки», мешающему начать практиковать!
Форма выпуска синбиотиков
Капсулы, порошок, сиропы, таблетки для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков. На полках аптек представлен большой ассортимент синбиотиков (пробиотик + пребиотик). Какой купить, в какой форме — это интересует многих. Ответ зависит от ряда факторов:
- возраста — пробиотики и пребиотики для взрослых выпускаются во всех формах (капсулы, таблетки и т. д.). Для детей лучше выбирать синбиотики в каплях, порошках и капсулах, которые можно вскрыть;
- возможности или невозможности человека переваривать лактозу. При дефиците лактазы нужно выбирать синбиотики, которые содержат пробиотики без лактозы;
- от того, каких конкретно бактерий не хватает (лактобактерий, бифидобактерий), и т. д.
Получите базовые знания и практики из закрытого курса «Интегративная нутрициология», познакомьтесь с экспертами и форматом обучения, почувствуйте, подходит ли он для вас, и погрузитесь в атмосферу МИИН.
Пробиотики и пребиотики в еде
Без сбалансированной диеты, богатой пробиотическими и пребиотическими продуктами, применение синбиотиков не принесет должных результатов. Ведь восстановить нормофлору — это половина дела, нужно постоянно поддерживать здоровый баланс.
К пребиотическим продуктам относятся бананы, цикорий, топинамбур. К пробиотическим — кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, простокваша, наринэ), кимчи, квашеная капуста. Конечно, их можно купить, однако лучше приготовить синбиотики самостоятельно, чтобы быть уверенным в их качестве. Можно ферментировать продукты и придумывать различные комбинации.
Ферментированная свекла
Ингредиенты:
- жесткая свекла — 1 кг;
- холодная вода — 1 л;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец горошком;
- соль;
- зелень по желанию.
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, разложить на тарелке, чтобы немного подсохла.
- Развести 1 ст. л. соли в 1 л холодной воды.
- Обдать банку кипятком, положить на дно несколько горошин черного перца, зубчики чеснока.
- Заполнить банку свеклой и залить соленым раствором так, чтобы свекла была полностью покрыта водой.
- Закрыть банку крышкой и поставить в темное теплое место на 4–5 дней.
- Готовую свеклу хранить в холодильнике.
Банановый йогурт
Ингредиенты:
- молоко 3,2%;
- закваска;
- банан;
- ягоды, листочки мяты для украшения.
Способ приготовления:
- В кастрюльку налить литр молока. Если оно ультрапастеризованное, нагреть до 37 оС. Любое другое молоко сначала прокипятить, а после остудить до 37 оС.
- Нарезать банан кружочками и измельчить блендером, затем добавить в молоко.
- Всыпать сухую закваску (ее можно купить в аптеке или продуктовом магазине) и хорошо перемешать.
- В чашу йогуртницы (или в специальные баночки) перелить получившуюся заготовку, включить прибор и оставить на 9–12 часов. Время приготовления зависит от жирности молока и от желаемой консистенции йогурта.
- После приготовления убрать йогурт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить ягодами и листиками мяты.
Что делать тем, у кого лактазная недостаточность, а йогурта так хочется? Во-первых, кисломолочные продукты такие люди часто переносят хорошо, так как бактерии сами перерабатывают лактозу. Во-вторых, можно заменить молоко животного происхождения на растительное (кокосовое, миндальное и т. д.) и приготовить не менее вкусный десерт. В-третьих, существуют синбиотики, содержащие разрешенные пробиотики при непереносимости лактозы. Если у вас есть непереносимость лактозы, обязательно читайте инструкцию препаратов.
Если еда красиво выглядит, ее польза для организма увеличивается. Есть нужно с удовольствием. Чтобы готовить яркие полезные яства и украшать их, научиться сервировать стол, совсем не обязательно пытаться попасть на мастер-классы к известным шеф-поварам, достаточно зарегистрироваться на бесплатный мастер-класс «Полноценный рацион и протокольная кулинария от А до Я».
Побочные явления
При приеме синбиотиков, как, впрочем, и любых лекарственных средств и нутрицевтиков, возможны побочные явления. Список их небольшой. Это могут быть неприятные ощущения и боль в животе, вздутие, нарушение перистальтики кишечника (диарея), особенно при наличии у человека СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Чтобы свести возникновение неблагоприятных эффектов к минимуму, перед началом приема проконсультируйтесь со специалистом. Увеличивайте дозу препарата постепенно, чтобы вовремя отследить появление нежелательных реакций. К тому же важно следить за соблюдением питьевого режима, так как пребиотическая часть синбиотиков содержит клетчатку, и при отсутствии должного количества жидкости могут появиться запоры.
Заключение
Микробиом кишечника — уникальное содружество микроорганизмов, которое влияет на множество процессов. При отклонении его состава от нормы возможно развитие патологических состояний. Какие пребиотики и пробиотики лучше, какие синбиотики наиболее полезно пить — однозначного ответа нет, все зависит от исходных данных, возраста, состояния человека и т. д. Главное — помнить, что полноценное питание, минимум стресса — это то, что нужно вашей микрофлоре (нормофлоре) всегда.
Список литературы:
- https://draxe.com/nutrition/synbiotics-supplements/
- https://cyberleninka.ru/article/n/mikrobiota-kishechnika-novyy-regulyator-serdechno-sosudistoy-funktsii
- https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologicheskaya-regulyatsiya-mikrobiotsenoza-kishechnika
- https://medvestnik.by/konspektvracha/mikrobiota-i-immunitet
- https://cyberleninka.ru/article/n/sinbioticheskie-molochnye-produkty-v-pitanii-cheloveka
- https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-sovremennye-napravleniya-i-perspektivy-razvitiya-pro-i-prebioticheskih-preparatov-v-rossii-i-za-rubezhom
Читайте также