Симптомы кишечной инфекции

Содержание статьи

Кишечные инфекции вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта с поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.

Возбудители кишечных инфекций

Желудочно-кишечные инфекции могут быть вызваны большим количеством микроорганизмов, в том числе вирусными и бактериальными инфекционными агентами.

Возбудители кишечных инфекций

Ротавирус — наиболее частая причина диареи у маленьких детей. Ротавирусная инфекция обычно начинается в течение двух дней после контакта с возбудителем. Ранние симптомы — повышение температуры и рвота, затем подключается диарея, которая может длиться от трех до семи дней. В числе характерных симптомов — боль или спазмы в животе, повышенное газообразование (метеоризм), тошнота, отсутствие аппетита. Наиболее распространенное осложнение — обезвоживание организма из-за рвоты и диареи.

У взрослого человека ротавирусная инфекция чаще протекает в легкой форме или бессимптомно.

Аденовирус может вызвать гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника), для которого характерны диарея, рвота, боль в животе, возможны респираторные симптомы. Наиболее уязвимы дети до 1 года. Чаще всего улучшение наступает в течение трех дней.

Кампилобактер — одна из наиболее распространенных бактериальных причин гастроэнтерита во всем мире, часто встречается у детей до двух лет. Признаки и симптомы варьируются от легкой диареи до тяжелого и опасного для жизни воспаления толстой кишки.

Признаки и симптомы

У взрослых основные симптомы следующие: диарея, боль в животе, лихорадка (до 40,5 °С) и характерный запах кала, напоминающий запах конского навоза.

У детей наиболее распространенный симптом — водянистая диарея примерно с тремя дефекациями в день в течение двух или более суток, может сопровождаться лихорадкой, потерей аппетита, тошнотой и болью в животе.

Кишечная палочка

Кишечная палочка. Инфекция обычно начинается через три или четыре дня (максимум через неделю) после контакта с бактериями. Но есть риск заболеть уже через день после контакта с возбудителем. Симптомы включают в себя диарею, которая может варьироваться от легкой водянистой до тяжелой, с выделением крови. Типичны и спазмы в животе, боль, тошнота и рвота.

Сальмонеллез — заболевание инфекционного или токсического характера. У людей наиболее распространенные симптомы — диарея, рвота, обычно они проявляются через 12–36 часов после заражения и длятся от двух до семи дней. Иногда заболевание может привести к обезвоживанию. Острые симптомы включают в себя тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею, лихорадку и головную боль.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк — наиболее распространенная причина пищевой интоксикации, характеризующейся резким и сильным началом, длится 1–2 дня. Возможные симптомы при этом типе стафилококковой инфекции — тошнота и рвота, диарея, обезвоживание.

Yersinia enterocolitica не слишком частая причина диареи и болей в животе. Острые инфекции Y. enterocolitica обычно приводят к энтероколиту. Симптомы могут включать в себя водянистую или кровавую диарею, лихорадку, симптомы, сходные с аппендицитом. Yersinia размножается в терминальной подвздошной кишке, откуда может распространяться дальше, в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая лимфаденопатию. Это состояние можно спутать с аппендицитом, поэтому его называют псевдоаппендицитом. У лиц с ослабленным иммунитетом они могут распространяться из кишечника в печень и селезенку, вызывая абсцессы. Поскольку иерсинии — сидерофильные (любящие железо) бактерии, люди с гемахроматозом (заболевание, приводящее к высокому уровню железа в организме) более восприимчивы к заражению иерсиниями.

Как можно предотвратить кишечные инфекции

Как можно предотвратить кишечные инфекции

Ряд правил могут значительно снизить риск заразиться кишечной инфекцией:

  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • тщательно мойте продукты;
  • мойте с мылом и горячей водой поверхности и предметы, контактирующие с сырыми продуктами, такие как ножи, разделочные доски, щипцы и столешницы. Разделочные приборы рекомендуется разделить на три группы — для овощей, фруктов и зелени, для рыбы, для мяса;
  • мойте руки до и после контакта с продуктами;
  • замачивайте овощи, фрукты, ягоды и зелень в воде с добавлением 1 столовой ложки нефильтрованного яблочного уксуса в течение 20–30 минут;
  • замачивайте крупы на ночь;
  • маринуйте рыбу и мясо с добавлением цитрусовых;
  • не ешьте в придорожных кафе, лучше возьмите домашнюю еду в дорогу.

Как предотвратить кишечные инфекции

Тщательно готовьте пищу. Когда мясо правильно готовится, бактерии, вызывающие инфекцию, погибают. Для разных видов мяса существует своя температура приготовления — дадим несколько рекомендаций.

  • Куриные грудки следует приготовить так, чтобы они были однородного белого цвета. Розовый цвет внутри означает, что продукт не полностью готов.
  • Куриные бедра — темное мясо, поэтому они должны быть светло-коричневого цвета. Кровяные пятна и фиолетовые участки означают, что мясо следует готовить дольше.
  • Блюда из говяжьего и куриного фарша следует готовить так долго, чтобы на продукте не осталось участков розового цвета.
  • Рыба и морепродукты должны быть шоковой заморозки, тушить или запекать их следует до полной готовности.

Важно напомнить и об опасности самолечения. Назначать антибиотики может только врач после результатов лабораторных анализов и подтверждения бактериальной инфекции. Вирусы антибиотиками не уничтожаются! Пренебрежение здоровьем микрофлоры кишечника снижает иммунную функцию организма и повышает риск заражения бактериальной или вирусной инфекцией. Если прием антибиотиков неизбежен, обсудите с интегративным нутрициологом план восстановления микрофлоры — включение в рацион про- и пребиотических продуктов, график приема добавок (например, сахаромицеты буларди).

Некоторые группы населения — младенцы, пожилые люди и люди с аутоиммунными заболеваниями — могут быть более склонны к кишечным инфекциям и осложнениям. Условно здоровый человек, скорее всего, не получит серьезных осложнений. Однако если заболевание длится довольно долго или в очень агрессивной форме, оно может спровоцировать обезвоживание, синдром раздраженного кишечника.

Необходимо обеспечить полноценный рацион, который будет способствовать восстановлению защитных сил организма. Должны быть исключены провоспалительные продукты, то есть продукты с трансжирами (фастфуд, чипсы, промышленные кондитерские изделия), с высоким гликемическим индексом (сладкие фрукты, продукты с рафинированным сахаром, газированные напитки, мороженое).

Необходимо обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые обладают сильным противовоспалительным действием. Они содержатся в печени трески, водорослях, рыбе и морепродуктах, а также в мясе животных свободного выпаса. Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах — 1–3 г (6–10% от всех жиров при потреблении 1 г на 1 кг веса). Следует увеличить употребление оливкового масла первого холодного отжима, чтобы обеспечить адекватное поступление мононенасыщенных жирных кислот, токоферолов и полифенолов, которые не раз продемонстрировали в научных исследованиях противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Основа нормального функционирования микробиоты — пищевые волокна (необходимы для восстановления микрофлоры, особенно актуально при приеме антибиотиков), метабиотики, пробиотики (на основе бифидо- и лактобактерий).

Обеспеченность витаминами и микроэлементами (витамины A, E, B6 и B12), селеном, цинком отвечает за благоприятный исход заболевания во время вирусных инфекций.

Рацион при кишечной инфекции

Во время инфекции (вне обострения) можно перестроить рацион в соответствии с принципами средиземноморской диеты:

  • фрукты и овощи с низким гликемическим индексом, ягоды как источник антиоксидантов;
  • орехи — великолепный источник ненасыщенных жирных кислот;
  • продукты на основе цельных зерновых культур, в том числе хлеб (предпочтительно на закваске, с использованием зерновых проростков или муки из зеленой гречки, миндальной муки, муки из семян льна и амаранта);
  • натуральный биойогурт ( кокосовое и миндальное молоко либо фермерское животное — при нормальной переносимости);
  • морепродукты, рыба (морская рыба жирных сортов — скумбрия, сельдь, кета, треска, морепродукты — мидии, креветки, крабы);
  • куриные яйца;
  • нежирные сорта мяса — крольчатина, индейка;
  • оливковое и льняное, растительное нерафинированное масло. Следует исключить рафинированные растительные масла и трансжиры. Подсолнечное, рапсовое масло и маргарин содержат большое количество провоспалительных жирных кислот омега-6, которые вызывают оксидативный стресс;
  • оливки, богатые олеиновой кислотой (омега-3);
  • замена соли на травы и специи (нормальное потребление соли — 3 г в день).

Топ-3 продуктов при кишечной инфекции

Топ-3 продуктов для микробиома:

  1. Свекла — стимулятор роста «хороших» бактерий. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению токсинов. Салат из свеклы с грецкими орехами и козьим сыром — хорошая альтернатива стандартному зеленому салату.
  2. Ягоды обладают пребиотическими свойствами. Например, черника — богатый источник полифенолов, клетчатки и других соединений, которые метаболизируются кишечной микробиотой, увеличивая уровень бифидобактерий, улучшая здоровье желудочно‐кишечного тракта.
  3. Костный бульон содержит L-глутамин, заживляющий стенки желудочно-кишечного тракта и способствующий восстановлению слизистой оболочки кишечника. Во время длительной варки (8–24 часа) из трубчатых костей экстрагируются аминокислоты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, улучшающие статус микробиома.

Список литературы:

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9133246/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8286627/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5922602/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25823766/
  • https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/1695335
  • https://www.cdc.gov/salmonella/general/technical.html
  • https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal)
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30688188/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28086130/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28086130/
  • https://academic.oup.com/fqs/article/1/1/3/4791722
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30243032/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5600121/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22060186/

Читайте также