Семена льна при гастрите

Содержание

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению ее регенерации, дистрофическим изменениям, расстройствам секреторной, моторной и инкреторной функций желудка. Угнетение инкреторной функции желудка состоит в том, что при гастрите нарушается выработка таких гормонов, как мотилин, гастрин, холецистокинин, секретин, от которых зависит работа всего ЖКТ. Соответственно, при гастрите будет нарушаться работа всех остальных органов ЖКТ.

Другими словами, при гастрите воспаляется и истончается внутренняя слизистая оболочка желудка, которая защищает орган от воздействия соляной кислоты, что приводит к болевым ощущениям в желудке, изжоге, тошноте, отрыжке и тяжести в животе после приема пищи. Причем гастрит может сопровождаться как повышенной кислотностью желудочного сока, так и пониженной.

Опасность гастрита связана не только с неприятными симптомами, но и с тем, что гастрит может перерасти в другие заболевания, если вовремя не восстановить здоровье желудка. Воспаление сопровождается дефицитом белка и железа.

Семена льна при гастрите

Причины возникновения гастрита

Здоровье желудка основано на физиологическом равновесии между защитными факторами и факторами агрессии на слизистую оболочку желудка.

  • К защитным факторам относятся эпителий, слизь, простагландины, бикарбонаты и кровоток.
  • К повреждающим факторам относятся инфекции, бактерия хеликобактер пилори, аутоиммунные факторы, замедленное опорожнение желудка, повышенная продукция соляной кислоты, заброс желчи (ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок), НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), алкоголь и курение.

Когда чашу весов перевешивают повреждающие факторы, начинает активно развиваться гастрит. Развивается воспаление, нарушается регенерация слизистого слоя, что приводит к его атрофии.

Все это усугубляется приемом пищи на бегу, плохим пережевыванием еды, частым употреблением острых или соленых, слишком горячих или слишком холодных блюд.

Гастриты бывают разных видов:

  • хеликобактерный пангастрит;
  • реактивный;
  • аутоиммунный;
  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • лимфоцитарный.

Основные жалобы при гастрите:

  • боли в желудке;
  • уменьшение боли после приема пищи;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита по утрам.

Одна из важных составляющих лечения гастрита — диетотерапия. При гастрите (особенно в периоды обострения) не рекомендуется употреблять:

  • соленья;
  • копчености;
  • наваристые супы;
  • маринады;
  • острые приправы;
  • жареные мясо и рыбу;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • соль в избыточном количестве.

Эффективные способы восстановления слизистой желудка

Основополагающий фактор в лечении гастрита помимо медикаментозной части — восстановление слизистой желудка, то есть повышение факторов защиты.

Семена льна при гастрите — довольно эффективное средство, о котором мы поговорим подробно.

Семена льна польза

Семена льна. Польза и влияние на слизистую желудка и здоровье ЖКТ

Лен возделывался для получения волокна и масла на Руси еще с X–XI веков. Из стеблей льна получают волокно, из семян давят масло, сами семена употребляют в пищу. И самое интересное, что целебные свойства семян льна тоже известны уже очень давно. Например, Гиппократ рекомендовал применять семена льна при воспалении слизистых оболочек.

В семенах льна много клетчатки, белка, витаминов и минералов. Семена бывают белые и коричневые, немного различаются по составу и по вкусу. Самые распространенные — это коричневые семена льна.
На 100 г семян льна приходится 18 г белка, 42 г жиров и всего лишь 1,6 г углеводов. Причем большая часть жиров приходится на полезные омега-3 жирные кислоты. В семенах льна содержится ALA — альфа-линоленовая кислота, которую организм может перерабатывать в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты — DHA и EPA. Они, в свою очередь, входят в состав клеточных мембран, поддерживают здоровье мозга.

Семена льна отличаются высоким содержанием слизистых веществ. Они способны обволакивать внутреннюю оболочку желудка, защищать ее от раздражений и ускорять процесс регенерации. Интересно, что при повышении кислотности желудочного сока защитные свойства этих слизистых веществ тоже повышаются за счет увеличения их вязкости.

Исследования, в которых изучали результативность применения настоя из семян льна при гастрите, показывают, что на пятые сутки после начала применения настоя из семян льна у 78% испытуемых отмечалось снижение неприятных симптомов гастрита (тошноты, боли, изжоги и отрыжки). А к концу курса приема (на 27-е сутки) остаточные симптомы заболевания были только у 9% испытуемых.

Использовать семена льна можно следующим образом: 2 столовые ложки семян льна заварить 0,5 л кипятка в термосе и настаивать в течение 12 часов (удобно это сделать на ночь). Затем отвар процедить и отделить слизь от семян. Образовавшуюся слизь принимать по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
После снижения проявлений обострения возможен длительный прием, по полстакана 2 раза в день натощак (утром и вечером). Готовый отвар лучше не хранить более суток и каждый день использовать новый. Длительность приема может составлять от 2 недель до месяца.

Жмых семян льна — тоже ценный продукт для профилактики болезней ЖКТ. Во-первых, жмых — это концентрация клетчатки, необходимой для правильной моторики кишечника, это пища для здоровой микробиоты. Во-вторых, жмых — также слизеобразующий продукт, который способствует регенерации слизистой оболочки желудка. Льняной жмых можно добавлять в каши и в смузи.

Льняная каша польза

Льняная каша полезна для людей, страдающих гастритом. В ней сохраняются слизеобразующие свойства, она обладает мягкой, щадящей консистенцией и не оказывает агрессивного воздействия на поврежденный орган. Лечебные свойства льняной каши можно усилить, добавив печеное яблоко как источник пектина и пергу, обладающую гастропротективным эффектом.

При гастрите не менее ценный продукт — льняное масло. Это кладезь олеиновой, линолевой и альфа-линоленовой полиненасыщенных жирных кислот. Для здоровья ЖКТ и в частности желудка эти жирные кислоты важны, так как они работают как противовоспалительные агенты. Это важно, поскольку для того чтобы восстановить слизистую желудка и вылечить гастрит, необходимо снять воспаление, в чем как раз и могут помочь ценные жирные кислоты.

Льняное масло польза при гастрите

Льняное масло можно добавлять в готовые блюда, в салаты или использовать его дополнительно в капсулах. Но важно учитывать правила выбора и хранения льняного масла, чтобы оно принесло максимум пользы для здоровья:

  • льняное масло должно быть сыродавленное (первого холодного отжима);
  • масло должно храниться в темном стекле и с плотно закрытой крышкой. Жирные кислоты имеют свойство быстро окисляться. Чтобы этого не допустить, важно ограничить поступление воздуха и света;
  • масло следует хранить в темном месте (в шкафу) подальше от плиты;
  • лучше выбирать льняное масло в небольших бутылках, чтобы избежать долгого хранения. В закрытой бутылке масло может храниться от 3 месяцев до 1 года, после открывания лучше употребить его в течение 4 недель, соблюдая все правила хранения.

Невысокая стоимость семян льна делает этот ценный лечебный продукт доступным каждому.

Есть и другие продукты, обладающие заживляющим воздействием на слизистую желудка.

Картофельный сок при гастрите. Картофельный сок — прекрасное средство для лечения гастрита и восстановления слизистой желудка. Свежий картофельный сок обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами, способствует рубцеванию язв. Лучше использовать его при гастрите с повышенной кислотностью, так как свежий картофельный сок может притормозить желудочную секрецию.

Капустный сок при гастрите

Лечение гастрита капустным соком. Сок белокочанной капусты благодаря наличию муцина и противоязвенного витамина U способен восстанавливать слизистую желудка при ее повреждении во время гастрита, а также снижать проявление тошноты, изжоги и боли. Лучше употреблять его при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока, при повышенной кислотности он может усугубить ситуацию. Определить кислотность можно с помощью суточной pH-метрии.

Зверобой, календула, облепиха, земляника, ромашка — растения-гастропротекторы. Эти травы обладают выраженным положительным воздействием на процесс восстановления слизистой желудка. Их прием необходим для ускорения репаративного процесса (восстановления тканей) при гастрите. Они способны стимулировать работу пищеварительных желез.

Сок алоэ при гастрите

Сок алоэ при гастрите. Алоэ эффективен при лечении эрозий и атрофических гастритов с пониженной кислотностью. Но не в острой фазе! Оказывает антибактериальное, противовоспалительное и, главное, восстанавливающее действие на слизистую, заживляет раны.

Перга при гастрите. Перга — это цветочная пыльца растений. Продукты пчеловодства давно признаны эффективным средством при многих недугах. Перга и другие продукты пчеловодства оказывают выраженное гастропротективное воздействие и могут использоваться в качестве дополнительного средства лечения гастрита и язвенной болезни желудка. В перге содержится 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Она имеет антиоксидантное, антимикробное, иммуномодулирующее воздействие на организм. Всего 1 чайная ложка перги 2 раза в день до еды станет хорошей профилактикой гастрита.

Яблоки при гастрите. Сами по себе свежие яблоки имеют грубую клетчатку и могут повреждать и без того уязвимую слизистую желудка, вызывая болезненные ощущения. Однако в яблоках содержится большое количество ценного пектина, который используется в кулинарии как гелеобразующий агент и загуститель и может создавать дополнительную защитную пленку внутри желудка. Во время лечения гастрита можно использовать яблоки в печеном виде как источник натурального пектина.

Важно помнить, что лечение гастрита не должно ограничиваться применением семян льна или других продуктов питания. Хороший результат может быть достигнут только при комплексном подходе. Для этого лучше обратиться к гастроэнтерологу и интегративному нутрициологу, чтобы выбрать правильную стратегию восстановления здоровья желудка.

Список источников:

  • https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-gastrit/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vliyaniya-pitaniya-na-chastotu-proyavleniya-gastrita-u-studentov/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/k-vozmozhnosti-bezothodnogo-ispolzovaniya-mestnogo-syrya/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-fitoterapii-bolezney-zheludka/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/antratsenoproizvodnye-v-meditsine/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/sliz-semeni-lna-kak-sredstvo-vybora-lecheniya-sindroma-dispepsii-u-patsientov-s-hronicheskim-gastritom-i-profilaktiki-retsidiva/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-biopotentsiala-zhmyha-lnyanogo-semeni-v-kachestve-funktsionalnoy-dobavki-k-pische/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/gastroprotektivnoe-deystvie-propolisa-i-pyltsy/viewer

Читайте также