Продукты, вредные для поджелудочной железы (список)

Содержание:

  1. Поджелудочная железа — уникальный орган.
  2. Роль поджелудочной железы.
  3. Поджелудочная железа не любит…
  4. Как помочь поджелудочной железе. Топ-8 советов.
  5. Рецепты для поддержания работы поджелудочной железы.
  6. Оздоровление поджелудочной железы с точки зрения аюрведы.
  7. «Сладость» жизни.

Поджелудочная железа — уникальный орган

Чтобы понять, в чем уникальность поджелудочный железы как органа пищеварительной системы, необходимо знать основы анатомии и физиологии.

Поджелудочная железа — это листовидный орган весом около 60 г, длиной 15–22 см, располагающийся позади желудка (на 10–15 см выше пупка). Состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Поджелудочная железа представляет собой два типа тканей:

  • основная часть органа (экзокринная) состоит из небольших долек (ацинусов) с соединительной тканью. Протоки, расположенные в дольках, сливаются в одно русло и проходят через весь орган — от хвоста железы до головки. Объединившись с желчным протоком, выходят прямо в двенадцатиперстную кишку. Так панкреатический секрет, вырабатываемый в ацинусах, попадает в пищеварительный тракт;
  • между ацинусами расположены небольшие группы клеток — островки Лангерганса. У них густая сеть капилляров, при этом отсутствуют выводные протоки. Островки Лангерганса — часть эндокринной системы поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа как орган уникальна с точки зрения не только строения, но и выполняемых ею функций:

  1. Расщепление и переваривание пищи — это сложный физиологический процесс, одна из ключевых ролей в котором отводится поджелудочной железе. Она синтезирует панкреатический сок, который, в свою очередь, незамедлительно попадает в двенадцатиперстную кишку, где и происходит расщепление пищи до усваивающихся организмом веществ. В состав панкреатического сока входят ферменты трипсин (позволяет расщеплять белки), липаза (растворяет некоторые виды жиров), амилаза (позволяет перерабатывать углеводы). Поджелудочная железа — орган, работающий с учетом конкретной ситуации. Употреблено много белка (например, рыба, мясо) — в двенадцатиперстную кишку поступит большее количество трипсина, необходимо нейтрализовать жиры — больше синтезируется липазы, в случае углеводов — амилазы.
  2. Синтез гормонов. Функционирование эндокринной системы зависит от состояния поджелудочной железы, поскольку именно островки Лангерганса вырабатывают жизненно важные гормоны:
    - инсулин отвечает за правильное распределение глюкозы;
    - глюкагон — гормон, обеспечивающий обратное инсулину действие. При нехватке глюкозы в крови глюкагон запускает механизм переработки гликогена в необходимый сахар;
    - соматостатин подавляет синтез соматотропина (гормон роста).

Функционирование организма во многом зависит от состояния поджелудочной железы. Как сохранить этот орган здоровым?

Какие продукты не любит поджелудочная железа

Поджелудочная железа не любит…

Для сохранения здоровья поджелудочной железы необходимо исключить из рациона:

1. Алкоголь. Прием спиртных напитков пагубно сказывается на функционировании поджелудочной железы, поскольку провоцирует выработку панкреатического сока в больших объемах. По основному протоку поджелудочной железы сок выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Этот процесс контролирует специальный сфинктер, открываясь в нужное время и позволяя выйти панкреатическому соку, затем закрываясь и препятствуя попаданию перевариваемой пищи из двенадцатиперстной кишки в проток поджелудочной. Под действием алкоголя сфинктер спазмируется, перестает открываться в нужное время. В результате панкреатический сок остается в протоке, функция желудочно-кишечного тракта нарушается.

2. Трансжиры. К продуктам с высоким содержанием вредных жиров прежде всего относятся попкорн, торты, промышленное мороженое, чипсы, маргарин, жареные блюда быстрого приготовления. Избыток тяжелого для переваривания жира вынуждает поджелудочную железу работать в более напряженном режиме, так как требуется выделение чрезмерного количества пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок загустевает, что препятствует его нормальному оттоку. Нарушение нормального оттока запускает процесс самопереваривания поджелудочной железы или ее воспаление — панкреатит. Подробнее о самых опасных вредных жирах читайте в статье.

3. Обработанные пищевые продукты. Кондитерские изделия калорийны, у них высокий гликемический индекс (ГИ). Употребление таких продуктов приводит к усиленному выбросу инсулина и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что служит фактором риска развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа.

Продукты с высоким ГИ:

  • рафинированное зерно, мука и зерновые продукты, такие как хлеб, обработанные сухие завтраки, печенье, пирожные и т. д.;
  • подслащенные газированные напитки и соки в бутылках;
  • сахар, мед, патока и т. д.;
  • сухофрукты;
  • крахмалистые корнеплоды, такие как картофель;
  • добавленный сахар в приправах, соусах и т. д.;
  • фастфуд и жареная пища.

Полный список продуктов с указанием ГИ есть на сайте.

4. Курение не только увеличивает риск развития воспаления поджелудочной железы, но и усугубляет последствия употребления спиртного и жирной пищи.

Советы для здоровья поджелудочной железы

Как помочь поджелудочной железе. Топ-8 советов

Залог хорошей работы поджелудочной железы — сбалансированное питание.

Совет 1. Заменяем трансжиры на полезные. Перечень продуктов, богатых полезными жирами:

  • грецкие орехи;
  • маслины;
  • жирные сорта рыбы (лосось, форель, скумбрия, сардины);
  • авокадо;
  • качественный черный шоколад (не менее 70%) — жирный, без добавления сахара и с насыщенным запахом какао;
  • натуральный йогурт;
  • твердый выдержанный сыр;
  • печень трески;
  • сыродавленные растительные масла;
  • сливочное масло и масло гхи;
  • постные сорта мяса.

Согласно проведенным исследованиям, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морских продуктах, снижают уровень «плохого» холестерина и очищают кровеносные сосуды. Эти продукты — источники растительных антиоксидантов, витаминов (А, D и E), а также многих минералов, в частности кальция, железа, калия, магния.

Совет 2. Особое внимание уделяйте способу приготовления пищи. Даже полезные продукты теряют свои свойства при неправильном приготовлении. Так, в обжаренном виде они содержат значительно больше жиров и калорий. Например, 100-граммовое филе запеченной трески содержит 105 калорий и 1 г жира, а такое же количество жареной во фритюре рыбы содержит 232 калории и 12 г жира, теряются полезные свойства.

Совет 3. Заменяем продукты с высоким ГИ на продукты с низким:

  • все некрахмалистые овощи (салат и листовая зелень, брокколи, шпинат, лук, стручковая фасоль и т. д.);
  • большинство несладких фруктов;
  • орехи, фасоль, семена и бобовые;
  • минимально обработанные цельнозерновые продукты (дикий рис, хлеб из проращенных зерен).

Эти меры помогут нормализовать уровень сахара в крови, снизить риск развития инсулинорезистентности и диабета 2-го типа, поддержать стабильный уровень энергии и аппетита.

Совет 4. Соблюдайте режим приема пищи. Сторонники дробного питания утверждают, что частый прием пищи разгоняет метаболизм, помогает похудеть и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Однако это не более чем миф, так как это мнение не имеет под собой никакой научной основы. Можно посмотреть на привычку часто есть с другой стороны. При каждом приеме пищи клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин. Следовательно, чем чаще мы едим, тем больше мы стимулируем этот процесс и больше хочется есть. Частое дробное питание — это путь к инсулинорезистентности.

Главное правило сбалансированного питания — выделение времени для полноценных приемов пищи (завтрак, обед, ужин). Составляя меню, необходимо учесть, что утром и днем блюда должны быть более калорийны, чем вечером. Объясняется это просто: днем организм в активном состоянии, что содействует хорошему усвоению пищи. Ночь — время для отдыха организма в целом.

Рекомендации для формирования ежедневного меню с соблюдением принципов полноценного питания читайте в статье «Сбалансированное питание: верный режим и правильные продукты».

Совет 5. Включите в рацион специи. Тмин, базилик, куркума, шафран, душица, кориандр — отличные помощники в поддержании здоровья поджелудочной железы, так как они обладают следующими эффектами:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и антипаразитарным.

Кроме того, нормализуют углеводный обмен, улучшают пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока и ферментов, поддерживают функции печени и систему детоксикации, налаживают отток желчи.

Совет 6. Добавьте растительные ферменты:

  • ананас. Исследования показали, что в нем содержится не менее 30 питательных и биологически активных соединений, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, нормализуют углеводный обмен;
  • папайя. Ее плоды богаты марганцем — микроэлементом, который играет главную роль в поддержании уровня сахара в крови;
  • киви. Источник витаминов С и Е, природных антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты. Многочисленные исследования доказали пользу пробиотических продуктов. Они помогают восстановить баланс кишечника и борются с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • мисо (ферментированные бобы). Пробиотики, содержащиеся в нем, помогают бороться с проблемами пищеварения;
  • зелень, овощи — естественные ферменты и антиоксиданты.

Совет 7. Дополните рацион дикорастущими растениями. Дикоросы богаты всеми необходимыми для организма макро- и микроэлементами, а из органических предшественников синтезируются витамины. Для того чтобы укрепить организм, наполнить каждую клетку природной силой растений, необходимо знать, какие именно дикоросы лучше всего искать, как их правильно собрать, заготавливать и в каком виде употреблять в пищу. Необходимую информацию вы получите ознакомившись со статьей «Дикоросы: составляем полезное меню».

Совет 8. Добавьте нутрицевтики. Знакомим вас с подборкой самых популярных и эффективных добавок для поддержания здоровья поджелудочной железы.

Поддержание ферментативной функции пищеварительные энзимы, магний
Поддержание гормональной функции цинка пиколинат
Улучшение моторики фенхель, анис
Восстановление клеток поджелудочной витамин А
Стимулирование углеводного обмена хром

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты для здоровья поджелудочной железы

Рецепты для поддержания работы поджелудочной железы

Предлагаем несколько рецептов — приготовление блюд по ним не займет много времени. И главное, поджелудочная железа будет работать в оптимальном режиме.

Боул с яйцом и шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 1 упаковка;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • свежий редис — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кедровые орехи (замоченные) — по вкусу;
  • кунжут (замоченный) — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло топленое.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопить небольшое количество масла, выложить промытый шпинат, тушить в течение нескольких минут. Посолить и добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  2. Яйца отварить.
  3. Кабачки нарезать тонкими пластинками.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Авокадо очистить от кожуры и косточки, овощи нарезать в произвольной форме.
  6. В чашку выложить все продукты, посыпать кедровыми орешками и кунжутом.

Салат с бататом в кунжуте

Ингредиенты:

  • крупный батат — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • рукола — 100 г;
  • кедровые орехи — 40 г (замоченные);
  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • масло гхи;
  • мед натуральный — 1 ч. л.;
  • лимонный сок;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • зелень, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батат очистить и нарезать на дольки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Сбрызнуть растопленным маслом гхи, добавить специи. Запекать в духовке при 200 ºС в течение 15 минут. Добавить кедровые орехи и оставить в духовке еще на 5 минут.
  2. Для заправки смешать сок лимона, мед, соль, специи, оливковое масло. Дать дрессингу немного настояться.
  3. Руколу, зелень выложить на тарелку. Авокадо очистить и нарезать дольками, выложить на зелень.
  4. Сверху выложить батат и помидоры.
  5. Полить дрессингом и посыпать кунжутом.

Оздоровление поджелудочной железы с точки зрения аюрведы

В аюрведе поджелудочная железа называется «грахани» и считается важной составляющей агни.

Панкреатит — следствие дисбаланса вата и питта дош, в результате происходит изменение работы поджелудочной железы и развитие дегенеративных процессов.

Омолаживанию поджелудочной железы и восстановлению ее функции способствует ряд продуктов и препаратов.

1. Употребление в пищу продуктов, схожих с органом (например, батат).

2. Фитотерапия — куркума, индийский крыжовник амла, корень одуванчика. Комплексные аюрведические препараты:

  • «Трифала» — оказывает противовоспалительное, обезболивающее и иммуномодулирующее действие;
  • «Махасударшан» — порошок из лечебных трав. Положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, борется с последствиями переедания и злоупотребления жирной пищей;
  • «Дашамула» (или «Дасамула») — препарат из корней десяти растений. Очищает и омолаживает организм, оказывает общеукрепляющее действие. Помогает справиться с ферментативной недостаточностью железы.

3. Спокойное и уравновешенное отношение к жизни. Хорошие помощники в работе со стрессом и гармонизацией психоэмоциональных состояний:

  • занятия йогой. Аюрведа учит, что ваджрасана — самая полезная поза йоги для поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта;
  • ароматерапия — эфирные масла лаванды, сандала, мирры, мелиссы окажут расслабляющее действие, лимон, апельсин, грейпфрут, фенхель, аир снимут напряжение. Общетонизирующим действием обладают лемонграсс, эвкалипт, шалфей мускатный.

«Сладость» жизни

Поджелудочная железа символизирует «сладость» жизни, умение наслаждаться ею. Поэтому важно уделять внимание состоянию этого органа и ЖКТ в целом. Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Здоровая поджелудочная железа — залог долгой и счастливой жизни.

Список литературы:

  • В. Т. Ивашкин. Гастроэнтерология. Национальное руководство, 2022 г.
  • С. Вялов. Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперек.
  • Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа: учебное пособие, 2020 г.
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21427742/
  • https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011737/full
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22194528/

Читайте также