Продукты, убивающие хеликобактер пилори

Содержание

  1. Helicobacter pylori как инфекция. Симптомы, указывающие на наличие инфекции.
  2. Питание при Helicobacter pylori. Разрешенные продукты.
  3. Топ-10 продуктов, убивающих Helicobacter pylori.
  4. Запрещенные продукты при Helicobacter pylori.
  5. Рецепты блюд при Helicobacter pylori.
  6. Добавки при хеликобактерной инфекции.

Helicobacter pylori как инфекция. Симптомы, указывающие на наличие инфекции

Helicobacter pylori — бактерия, способная инфицировать различные участки желудка и двенадцатиперстной кишки. Интересны обстоятельства ее обнаружения, потому что долгое время ученые считали, что ни одна бактерия не способна выжить и тем более размножаться в кислой среде желудка. Благодаря спиралевидной форме бактерия проникает в желудок и легко перемещается по его слизистой оболочке. Helicobacter pylori была обнаружена еще в 1875 году, однако опыты по ее выращиванию в известных на то время питательных средах не дали результата, поэтому ее открытие прошло незамеченным в исследовательских кругах. Через 10 лет в результате изучения осадка промывных вод желудка человека польский профессор обнаружил бактерию в форме спирали и даже написал труд о ее влиянии на развитие многих заболеваний желудка, например, такой как язвенная болезнь. Тем не менее популярной эта теория не стала, поскольку не была переведена на иностранные языки. В 1974 году московский ученый И. А. Морозов, исследовав содержимое клеток желудка у больных язвой, пришел к выводу, что эта бактерия способна вызывать серьезнейшие поражения слизистых желудка. В то время также не были известны способы выращивания этой бактериальной культуры, и об этом открытии снова забыли.

Большой прорыв в изучении Helicobacter pylori совершили Робин Уоррен и Барри Маршалл. Исследователи смогли не только выделить бактерию из проб сред желудка, но и синтезировать ее в искусственной питательной среде. Эти ученые выдвинули предположение о роли бактерии в развитии гастрита и язвы. Лишь спустя 25 лет после обнаружения бактерии в ходе плодотворных исследований старания Уоррена и Маршалла были высоко отмечены в научных кругах: за открытие Helicobacter pylori и ее значения они были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Симптомы Helicobacter pylori

Несмотря на наличие разнообразных видов диагностических процедур, которые помогают выявить инфицирование Helicobacter pylori, они не всегда бывают информативными и достоверными. Поэтому состояние оценивает комплексно врач-гастроэнтеролог. Часто человек бывает бессимптомным носителем бактерии. Но если имеются перечисленные ниже симптомы, следует обратиться за консультацией к врачу.

Большинство симптомов связаны с работой ЖКТ:

  1. боли. Их локализация обширна — от желудка до двенадцатиперстной кишки. Боли могут быть разного характера и интенсивности — острые, ноющие, тупые. Больной может чувствовать распирание как натощак, так и после еды;
  2. изжога — частый спутник хеликобактерной инфекции. Человек ощущает жжение в пищеводе или гортани и дискомфорт, а также кислый привкус во рту;
  3. отрыжка встречается часто наряду с изжогой. Может усиливаться после приема пищи;
  4. тошнота. Чаще всего возникает в промежутках между приемами пищи, уменьшается при употреблении пищи.

Есть ряд других симптомов, которые нельзя назвать типичными, но они также могут беспокоить инфицированного человека:

  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • резкое снижение массы тела;
  • ощущение сухости во рту и привкус металла;
  • неприятный запах изо рта.

Питание при Helicobacter pylori. Разрешенные продукты

Роль питания на всех этапах медикаментозного лечения преуменьшать не следует. Употребление определенных продуктов и исключение из рациона других способствует прекращению размножения и активации хеликобактерной инфекции.

Для составления меню в первую очередь необходимо знать разновидность заболевания и степень воспаления. При этом существуют общие принципы питания в процессе лечения Helicobacter pylori:

  1. все блюда должны употребляться в теплом виде, не допускается использование холодных и тем более горячих блюд, способных раздражать слизистую оболочку желудка;
  2. порции должны быть небольшими (до 150–200 г), при этом должны хорошо насыщать, содержать витамины и минералы;
  3. сводится к минимуму количество промышленных продуктов (маринованные, копченые, консервированные, полуфабрикаты, мучные изделия, газированные напитки, соки, соусы и т. д.), а также соленые продукты;
  4. блюда должны быть термически обработанными, в том числе овощи и фрукты. Основные способы приготовления — варка и приготовление на пару. В стадии обострения заболевания рекомендуется измельчать и пюрировать еду;
  5. категорически не допускается пропускать приемы пищи, тем более голодать;
  6. в течение дня необходимо соблюдать питьевой режим исходя из расчета 30–35 мл воды на 1 кг массы тела.

Главный принцип при выборе протокола питания — это индивидуальные особенности (возраст, вес, особенности заболевания).

Продукты при лечении Helicobacter pylori

К продуктам и блюдам, которые разрешены на лечебном протоколе, относятся:

  1. супы. Они могут содержать различные овощи, желательно в измельченном виде, на этапе обострения инфекции. Бульоны, на которых готовятся супы, не должны быть жирными и наваристыми. Допустимо приготовление блюд на костном бульоне;
  2. каши. Можно использовать различные крупы в умеренных количествах, при этом хорошо их разваривая — до мягкой консистенции;
  3. яйца. Они содержат большое количество аминокислот, поэтому исключать их из рациона нецелесообразно. Однако жарить яйца в период соблюдения диеты не рекомендуется, лучше отдавать предпочтение вареным. Категорически запрещено использовать в пищу яйца в сыром виде, так как человек с хеликобактерной инфекцией в период обострения уязвим к другим бактериям, которые могут содержаться в сырых продуктах;
  4. овощи. Главное правило — термическая обработка. На начальном этапе лучше пюрировать или измельчать приготовленные овощи;
  5. нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтительный способ приготовления белковых блюд — на пару. На период диеты следует воздержаться от жарки как способа приготовления;
  6. из напитков следует выбирать компоты и кисели. Однако не рекомендуется готовить эти напитки из готовых смесей, которые содержат много дополнительных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Компоты и кисели лучше готовить самостоятельно из свежих или замороженных в зависимости от времени года ягод и фруктов с минимальным добавлением сахара или других подсластителей;
  7. подсушенный хлеб рекомендован тем, кому сложно сразу отказаться от хлеба даже на время лечебного протокола. Выпечка и хлеб противопоказаны при таком питании, однако подсушенный хлеб в малом количестве употреблять не запрещено. Отдайте предпочтение хлебу из безглютеновой муки;
  8. кисломолочные продукты невысокой жирности при нормальной переносимости разрешены. Сыры твердых сортов следует исключить, так как они часто имеют высокий процент жирности;
  9. вода. Необходимо употреблять чистую негазированную воду. Газированные и напитки с красителями и сахаром запрещены.

Вода при лечении Helicobacter pylori

Топ-10 продуктов, убивающих Helicobacter pylori

Кроме разрешенных продуктов в меню при хеликобактерной инфекции следует включать следующие продукты, негативно влияющие на активность бактерий.

Мед мануки Содержит природный антибиотик метилглиоксаль, активен против Helicobacter pylori
Брокколи или проростки семян брокколи Содержатся изотиоцианаты, снижающие активность хеликобактерной инфекции. Лучше запекать брокколи при низкой температуре
Чеснок Как и лук, чеснок содержит тиосульфины — природный антибиотик
Зеленый чай Напиток содержит антиоксиданты, повышающие общую сопротивляемость организма. Заваривать следует при температуре 70–80 градусов
Имбирь Имбирь не только подавляет активность инфекции, но и препятствует размножению бактерий
Черный тмин Обладает антимикробной и антигрибковой активностью за счет тионинов
Куркума Обладает широким спектром действия, в том числе способна убивать именно хеликобактерную инфекцию. В большом количестве специя может раздражать слизистые желудка. Это может оказать негативное воздействие на и без того поврежденную слизистую
Продукты, содержащие пробиотики (квашеная капуста, кисломолочные продукты) Пробиотики способны увеличивать количество полезных бактерий и уменьшать количество вредных
Оливковое масло Оливковое масло может убивать штаммы Helicobacter pylori, устойчивые к антибактериальной терапии
Корень солодки Препятствует прикреплению бактерии к стенкам желудка

Запрещенные продукты при лечении Helicobacter pylori

Запрещенные продукты при Helicobacter pylori

Категорически запрещены при лечебном протоколе:

  1. жирные продукты (могут чрезмерно нагружать желудок, который следует беречь от тяжелой пищи во время лечебного питания);
  2. консервированные продукты (содержат уксусную кислоту, способную негативно воздействовать на слизистую желудка);
  3. копченые продукты (состав и способ приготовления таких продуктов оказывает воспалительное действие на ЖКТ);
  4. кислые ягоды и фрукты (способны раздражать слизистые желудка, ослабленного хеликобактерной инфекцией);
  5. газированные и алкогольные напитки;
  6. хлебобулочные изделия и сладости;
  7. пряные специи, которые могут раздражать слизистую желудка.

Рецепты блюд при Helicobacter pylori

Рецепты блюд при Helicobacter pylori

Тыквенный крем-суп с треской

Нарезанную на кусочки среднего размера тыкву (замороженную или свежую — в зависимости от сезона) положить в кастрюлю с водой, варить 10–15 минут. Добавить крупно нарезанную треску и варить до готовности (пока рыба не начнет развариваться). После снятия с огня можно добавить нежирные сливки и подсолить розовой гималайской солью.

Яичный салат с зеленью при Helicobacter pylori

Яичный салат с зеленью

Отваренные кускус и фасоль остудить и выложить на тарелку. Добавить нарезанные яйцо (вареное) и авокадо, а также листья салата. Заправить оливковым маслом.

Винегрет при Helicobacter pylori

Винегрет

Режем на кубики отварную свеклу, морковь, картофель. Отвариваем зеленый горошек и добавляем в салат. Можно использовать немного квашеной капусты, желательно домашнего приготовления. Немного посолить и заправить оливковым маслом.

Нутрицевтики при хеликобактерной инфекции

Лечение предполагает чаще всего антибактериальную терапию, назначенную врачом. Дополнительно можно использовать нутрицевтики, которые способны поддержать организм и быстрее его восстановить. К самым распространенным и эффективным вариантам относятся:

  1. цинка карнозин. Способен заживлять слизистую и нейтрализовывать хеликобактерную инфекцию;
  2. деглицирризинат солодки. Значительно усиливает скорость уничтожения бактерии. Противопоказан беременным женщинам и людям с аутоиммунными заболеваниями;
  3. ржавый вяз. Растение содержит гелеобразное вещество — полиурониды, защищает слизистую, обволакивая ее;
  4. сок или гель алоэ вера. Заживляет слизистую желудка и кишечника;
  5. пробиотики. Лакто- и бифидобактерии, сахаромицеты Буларди помогают восстановить микрофлору кишечника, тем самым создавая неблагоприятную среду для хеликобактерной инфекции.

Подбор нутрицевтиков, как и лечение, не назначается самостоятельно, а обсуждается со специалистом. Никакой нутрицевтик не способен решить проблему, если не соблюдаются принципы лечебного питания.

Вывод

Главным принципом диеты при Helicobacter pylori остается составление полноценного и разнообразного рациона, способного насытить организм и восполнить необходимый уровень витаминов и минералов. Обострение симптомов могут вызывать чаще всего такие продукты, как свежие овощи и фрукты, орехи, жирная и жареная пища, сильно обработанная промышленная еда. Поэтому выстраивание полноценного рациона позволит не только отказаться на время от неполезных продуктов, но и выработать привычку питаться сбалансированно.

Лечение назначается только врачом, при этом нужно помнить, что лучшее средство от Helicobacter pylori — профилактика, а именно налаживание работы желчеоттока, поддержание нормальной кислотности желудочного сока и заживление слизистых. Все эти задачи поможет решить нутрициолог.

Список источников:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27573782/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28124157/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30759976/

Читайте также