Содержание
- Helicobacter pylori как инфекция. Симптомы, указывающие на наличие инфекции.
- Питание при Helicobacter pylori. Разрешенные продукты.
- Топ-10 продуктов, убивающих Helicobacter pylori.
- Запрещенные продукты при Helicobacter pylori.
- Рецепты блюд при Helicobacter pylori.
- Добавки при хеликобактерной инфекции.
Helicobacter pylori как инфекция. Симптомы, указывающие на наличие инфекции
Helicobacter pylori — бактерия, способная инфицировать различные участки желудка и двенадцатиперстной кишки. Интересны обстоятельства ее обнаружения, потому что долгое время ученые считали, что ни одна бактерия не способна выжить и тем более размножаться в кислой среде желудка. Благодаря спиралевидной форме бактерия проникает в желудок и легко перемещается по его слизистой оболочке. Helicobacter pylori была обнаружена еще в 1875 году, однако опыты по ее выращиванию в известных на то время питательных средах не дали результата, поэтому ее открытие прошло незамеченным в исследовательских кругах. Через 10 лет в результате изучения осадка промывных вод желудка человека польский профессор обнаружил бактерию в форме спирали и даже написал труд о ее влиянии на развитие многих заболеваний желудка, например, такой как язвенная болезнь. Тем не менее популярной эта теория не стала, поскольку не была переведена на иностранные языки. В 1974 году московский ученый И. А. Морозов, исследовав содержимое клеток желудка у больных язвой, пришел к выводу, что эта бактерия способна вызывать серьезнейшие поражения слизистых желудка. В то время также не были известны способы выращивания этой бактериальной культуры, и об этом открытии снова забыли.
Большой прорыв в изучении Helicobacter pylori совершили Робин Уоррен и Барри Маршалл. Исследователи смогли не только выделить бактерию из проб сред желудка, но и синтезировать ее в искусственной питательной среде. Эти ученые выдвинули предположение о роли бактерии в развитии гастрита и язвы. Лишь спустя 25 лет после обнаружения бактерии в ходе плодотворных исследований старания Уоррена и Маршалла были высоко отмечены в научных кругах: за открытие Helicobacter pylori и ее значения они были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
Несмотря на наличие разнообразных видов диагностических процедур, которые помогают выявить инфицирование Helicobacter pylori, они не всегда бывают информативными и достоверными. Поэтому состояние оценивает комплексно врач-гастроэнтеролог. Часто человек бывает бессимптомным носителем бактерии. Но если имеются перечисленные ниже симптомы, следует обратиться за консультацией к врачу.
Большинство симптомов связаны с работой ЖКТ:
- боли. Их локализация обширна — от желудка до двенадцатиперстной кишки. Боли могут быть разного характера и интенсивности — острые, ноющие, тупые. Больной может чувствовать распирание как натощак, так и после еды;
- изжога — частый спутник хеликобактерной инфекции. Человек ощущает жжение в пищеводе или гортани и дискомфорт, а также кислый привкус во рту;
- отрыжка встречается часто наряду с изжогой. Может усиливаться после приема пищи;
- тошнота. Чаще всего возникает в промежутках между приемами пищи, уменьшается при употреблении пищи.
Есть ряд других симптомов, которые нельзя назвать типичными, но они также могут беспокоить инфицированного человека:
- снижение аппетита или его отсутствие;
- резкое снижение массы тела;
- ощущение сухости во рту и привкус металла;
- неприятный запах изо рта.
Питание при Helicobacter pylori. Разрешенные продукты
Роль питания на всех этапах медикаментозного лечения преуменьшать не следует. Употребление определенных продуктов и исключение из рациона других способствует прекращению размножения и активации хеликобактерной инфекции.
Для составления меню в первую очередь необходимо знать разновидность заболевания и степень воспаления. При этом существуют общие принципы питания в процессе лечения Helicobacter pylori:
- все блюда должны употребляться в теплом виде, не допускается использование холодных и тем более горячих блюд, способных раздражать слизистую оболочку желудка;
- порции должны быть небольшими (до 150–200 г), при этом должны хорошо насыщать, содержать витамины и минералы;
- сводится к минимуму количество промышленных продуктов (маринованные, копченые, консервированные, полуфабрикаты, мучные изделия, газированные напитки, соки, соусы и т. д.), а также соленые продукты;
- блюда должны быть термически обработанными, в том числе овощи и фрукты. Основные способы приготовления — варка и приготовление на пару. В стадии обострения заболевания рекомендуется измельчать и пюрировать еду;
- категорически не допускается пропускать приемы пищи, тем более голодать;
- в течение дня необходимо соблюдать питьевой режим исходя из расчета 30–35 мл воды на 1 кг массы тела.
Главный принцип при выборе протокола питания — это индивидуальные особенности (возраст, вес, особенности заболевания).
К продуктам и блюдам, которые разрешены на лечебном протоколе, относятся:
- супы. Они могут содержать различные овощи, желательно в измельченном виде, на этапе обострения инфекции. Бульоны, на которых готовятся супы, не должны быть жирными и наваристыми. Допустимо приготовление блюд на костном бульоне;
- каши. Можно использовать различные крупы в умеренных количествах, при этом хорошо их разваривая — до мягкой консистенции;
- яйца. Они содержат большое количество аминокислот, поэтому исключать их из рациона нецелесообразно. Однако жарить яйца в период соблюдения диеты не рекомендуется, лучше отдавать предпочтение вареным. Категорически запрещено использовать в пищу яйца в сыром виде, так как человек с хеликобактерной инфекцией в период обострения уязвим к другим бактериям, которые могут содержаться в сырых продуктах;
- овощи. Главное правило — термическая обработка. На начальном этапе лучше пюрировать или измельчать приготовленные овощи;
- нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтительный способ приготовления белковых блюд — на пару. На период диеты следует воздержаться от жарки как способа приготовления;
- из напитков следует выбирать компоты и кисели. Однако не рекомендуется готовить эти напитки из готовых смесей, которые содержат много дополнительных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Компоты и кисели лучше готовить самостоятельно из свежих или замороженных в зависимости от времени года ягод и фруктов с минимальным добавлением сахара или других подсластителей;
- подсушенный хлеб рекомендован тем, кому сложно сразу отказаться от хлеба даже на время лечебного протокола. Выпечка и хлеб противопоказаны при таком питании, однако подсушенный хлеб в малом количестве употреблять не запрещено. Отдайте предпочтение хлебу из безглютеновой муки;
- кисломолочные продукты невысокой жирности при нормальной переносимости разрешены. Сыры твердых сортов следует исключить, так как они часто имеют высокий процент жирности;
- вода. Необходимо употреблять чистую негазированную воду. Газированные и напитки с красителями и сахаром запрещены.
Микробиом на страже здоровья желудочно-кишечного тракта! Научитесь управлять своим самочувствием с помощью знаний о работе самого большого сообщества микроорганизмов в вашем теле! Регистрируйтесь на интенсив «Биохимия микробиома» и получите гайд самодиагностики в подарок!
Топ-10 продуктов, убивающих Helicobacter pylori
Кроме разрешенных продуктов в меню при хеликобактерной инфекции следует включать следующие продукты, негативно влияющие на активность бактерий.
Мед мануки | Содержит природный антибиотик метилглиоксаль, активен против Helicobacter pylori |
Брокколи или проростки семян брокколи | Содержатся изотиоцианаты, снижающие активность хеликобактерной инфекции. Лучше запекать брокколи при низкой температуре |
Чеснок | Как и лук, чеснок содержит тиосульфины — природный антибиотик |
Зеленый чай | Напиток содержит антиоксиданты, повышающие общую сопротивляемость организма. Заваривать следует при температуре 70–80 градусов |
Имбирь | Имбирь не только подавляет активность инфекции, но и препятствует размножению бактерий |
Черный тмин | Обладает антимикробной и антигрибковой активностью за счет тионинов |
Куркума | Обладает широким спектром действия, в том числе способна убивать именно хеликобактерную инфекцию. В большом количестве специя может раздражать слизистые желудка. Это может оказать негативное воздействие на и без того поврежденную слизистую |
Продукты, содержащие пробиотики (квашеная капуста, кисломолочные продукты) | Пробиотики способны увеличивать количество полезных бактерий и уменьшать количество вредных |
Оливковое масло | Оливковое масло может убивать штаммы Helicobacter pylori, устойчивые к антибактериальной терапии |
Корень солодки | Препятствует прикреплению бактерии к стенкам желудка |
Запрещенные продукты при Helicobacter pylori
Категорически запрещены при лечебном протоколе:
- жирные продукты (могут чрезмерно нагружать желудок, который следует беречь от тяжелой пищи во время лечебного питания);
- консервированные продукты (содержат уксусную кислоту, способную негативно воздействовать на слизистую желудка);
- копченые продукты (состав и способ приготовления таких продуктов оказывает воспалительное действие на ЖКТ);
- кислые ягоды и фрукты (способны раздражать слизистые желудка, ослабленного хеликобактерной инфекцией);
- газированные и алкогольные напитки;
- хлебобулочные изделия и сладости;
- пряные специи, которые могут раздражать слизистую желудка.
Рецепты блюд при Helicobacter pylori
Тыквенный крем-суп с треской
Нарезанную на кусочки среднего размера тыкву (замороженную или свежую — в зависимости от сезона) положить в кастрюлю с водой, варить 10–15 минут. Добавить крупно нарезанную треску и варить до готовности (пока рыба не начнет развариваться). После снятия с огня можно добавить нежирные сливки и подсолить розовой гималайской солью.
Яичный салат с зеленью
Отваренные кускус и фасоль остудить и выложить на тарелку. Добавить нарезанные яйцо (вареное) и авокадо, а также листья салата. Заправить оливковым маслом.
Винегрет
Режем на кубики отварную свеклу, морковь, картофель. Отвариваем зеленый горошек и добавляем в салат. Можно использовать немного квашеной капусты, желательно домашнего приготовления. Немного посолить и заправить оливковым маслом.
Нутрицевтики при хеликобактерной инфекции
Лечение предполагает чаще всего антибактериальную терапию, назначенную врачом. Дополнительно можно использовать нутрицевтики, которые способны поддержать организм и быстрее его восстановить. К самым распространенным и эффективным вариантам относятся:
- цинка карнозин. Способен заживлять слизистую и нейтрализовывать хеликобактерную инфекцию;
- деглицирризинат солодки. Значительно усиливает скорость уничтожения бактерии. Противопоказан беременным женщинам и людям с аутоиммунными заболеваниями;
- ржавый вяз. Растение содержит гелеобразное вещество — полиурониды, защищает слизистую, обволакивая ее;
- сок или гель алоэ вера. Заживляет слизистую желудка и кишечника;
- пробиотики. Лакто- и бифидобактерии, сахаромицеты Буларди помогают восстановить микрофлору кишечника, тем самым создавая неблагоприятную среду для хеликобактерной инфекции.
Подбор нутрицевтиков, как и лечение, не назначается самостоятельно, а обсуждается со специалистом. Никакой нутрицевтик не способен решить проблему, если не соблюдаются принципы лечебного питания.
Вывод
Главным принципом диеты при Helicobacter pylori остается составление полноценного и разнообразного рациона, способного насытить организм и восполнить необходимый уровень витаминов и минералов. Обострение симптомов могут вызывать чаще всего такие продукты, как свежие овощи и фрукты, орехи, жирная и жареная пища, сильно обработанная промышленная еда. Поэтому выстраивание полноценного рациона позволит не только отказаться на время от неполезных продуктов, но и выработать привычку питаться сбалансированно.
Лечение назначается только врачом, при этом нужно помнить, что лучшее средство от Helicobacter pylori — профилактика, а именно налаживание работы желчеоттока, поддержание нормальной кислотности желудочного сока и заживление слизистых. Все эти задачи поможет решить нутрициолог.
Список источников:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27573782/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28124157/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30759976/
Читайте также