Продукты, разжижающие кровь: диета, меню

В статье мы расскажем:

  1. Причины густой крови. Опасность сгущения крови и ее последствия
  2. Как понять, что кровь густая. Кто находится в зоне риска
  3. Диета при густой крови: общие правила, меню
  4. ТОП-25 продуктов, разжижающих кровь
  5. Продукты, повышающие свертываемость крови

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость.

Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание. Чем питаться при густой крови? Что делать если кровь густая? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Причины густой крови. Опасность сгущения крови и ее последствия

Состояние является результатом аномалии в процессе свертывания. Причинами её вязкости могут быть:

  1. дефицит витаминно-минерального комплекса;

  2. ферментопатия;

  3. лекарственные препараты коагуляторного свойства;

  4. высокая зашлакованность;

  5. курение;

  6. употребление алкоголя;

  7. обезвоживание;

  8. повышенный уровень холестерина;

  9. гипоксия.

Густая кровь может препятствовать движению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, препятствуя их достижению тканей и клеток.

Причины густой крови

Последствия:

Тромбозы глубоких вен (DVTs), которые могут быть охарактеризованы как судороги и боль в ногах.

DVTs обычно образуются в больших венах ног, но могут произойти в других частях тела, таких как бедра, руки, живот или таз.

Симптомы DVTs включают в себя:

  • отек, покраснение;

  • постепенное наступление боли;

  • боль в ногах при сгибании стопы или растяжение ноги;

  • судороги ног;

  • обесцвечивание кожи.

Эмболия легочной артерии (PE) - когда часть DVT отделяется или эмболизируется от точки происхождения и возвращается к сердцу и легким. Если этот кусок сгустка держит путь к сердцу и легким и накапливается, он может предотвратить достаточный приток крови и вмешиваться в обмен газа в легких.

Симптомы PE включают в себя:

  • одышка и учащенное дыхание;

  • учащенное сердцебиение;

  • боль с глубокими вдохами;

  • кровь при кашле;

  • боль в груди.

Другие возможные и часто серьезные осложнения сгустков крови являются:

  1. Инсульт, если сгусток крови движется к мозгу и блокирует артерию, которая посылает кислородом кровь в мозг.

  2. Сердечный приступ в результате тромба в коронарной артерии.

  3. Острая травма почек, в результате закупорки или сгустка крови одного или обоих вен почек, которые перемещают кровь от почек.

Как понять, что кровь густая. Кто находится в зоне риска

Проблема человека с густой крови в том, что часто протекает без симптомов, кроме образования тромбов.

Как определить тромбоз по внешним признакам?

Отек ноги, боли, обычно носящие умеренный характер, легкая синюшность конечности не пугают больных, и порой они даже не считают нужным обратиться к врачу.

При этом тромб без всякого предупреждения может через несколько секунд оторваться от стенки вены, превратиться в эмбол – тромб, который мигрирует по сосудам, и вызвать тяжелейшую тромбоэмболию легочных артерий с непредсказуемым исходом.

К счастью, не каждый венозный тромбоз осложняется тромбоэмболией, хотя их число и очень велико.

Как понять, что кровь густая

Однако, в дополнение к тромбам крови могут добавиться следующие симптомы:

  • затуманенное зрение;

  • головокружение;

  • головные боли;

  • легкие синяки;

  • чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание крови;

  • высокое кровяное давление;

  • недостаток энергии;

  • одышка;

  • анемия.

Кто находится в зоне риска?

  1. Беременные

    Частое явление во время беременности - венозные тромбоэмболические осложнения во время беременности.

    Дело в том, что организм женщины сам заранее готовится к родам, а значит, и к кровопотере. Уже с ранних сроков беременности активизируется свертывающая система крови.

    Нижняя полая вена и подвздошные вены сдавливаются растущей маткой. Следовательно, риск тромбоза возрастает.

  2. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы

    Острым венозным тромбозом может осложниться прием гормональных противозачаточных средств.

    Эти препараты как бы обманывают организм женщины, «убеждая» его, что беременность уже наступила, и гемостаз, естественно, реагирует активацией свертывающей системы.

  3. Курящие женщины

    Поскольку под воздействием никотина высвобождается тромбоксан – мощный фактор свертывания крови. Активно способствует тромбообразованию и избыточный вес.

  4. Венозные тромбозы являются частым осложнением при новообразованиях, как злокачественных, так и доброкачественных.

    У больных с опухолями, как правило, повышенная свертываемость крови. Связано это, по-видимому, с тем, что организм больного заранее готовится к будущему распаду растущей опухоли. Нередко венозный тромбоз выступает в качестве первого клинического признака начавшегося ракового процесса.

  5. Путешественники

    Даже длительный перелет в тесном самолетном кресле, с согнутыми в коленях ногами, при вынужденной малоподвижности, может спровоцировать тромбоз вен, так называемый «синдром эконом-класса».

  6. Пожилые люди

    Гиподинамия, сопутствующая малоподвижному образу жизни, провоцирует застой крови — один из главных факторов риска заболевания.

  7. Атеросклероз

    Атеросклеротические бляшки вызывают сужение артерий. Кровоток затрудняется, и возникают благоприятные условия для образования тромбоза.

  8. Люди, имеющие склонность к образованию тромбов – тромбофилии.

    Она может быть генетической, связанной с повреждениями гена, и передаваться по наследству. А в некоторых случаях может быть обусловлена нарушением равновесия свертывающей и противосвертывающей систем.

Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей.

Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.

Также ее важно контролировать во время беременности и при приеме некоторых препаратов, в том числе оральных контрацептивов и заместительной гормональной контрацепции в менопаузе. На их фоне коагулограмму надо делать регулярно.

Если у крови плохая свертываемость, то тромб формируется медленно. Это особенно опасно, если вы планируете хирургическую операцию, ведь в этой ситуации риск кровотечения возрастает.

Кстати, многие путают повышенную свертываемость крови и ее густоту. Это не одно и то же.

Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови.

А вот риск образования тромбов может реализоваться и без сгущения крови, если к этому имеется склонность - изменения факторов свертывания или какие-то генетические особенности.

Коагулограмма даст полноценную картину состояния вашего гемостаза. Она включает основные показатели, по которым врач-терапевт сможет оценить, насколько сбалансированно работают свертывающая и противосвертывающая системы крови.

В него входят следующие тесты:

  1. Фибриноген — белок, который находится в кровяных клетках тромбоцитах. При повреждении сосуда запускается каскад биохимических реакций, в результате которых фибриноген превращается в фибрин — основу тромба. Пониженный уровень этого белка указывает на плохую свертываемость и рассматривается в комплексе с другими тестами комплекса. Повышенный фибриноген может наблюдаться при воспалительных заболеваниях и нормальной беременности.

  2. Протромбин (протромбиновое время, протромбин по Квику, МНО) — тест, включающий сразу 3 параметра. Они нужны, чтобы оценить скорость формирования кровяного сгустка.

  3. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — еще один тест, которые проверяет, насколько эффективно работает системы свертываемости крови.

  4. Тромбиновое время — тест, оценивающий, насколько быстро формируется сгусток при активации тромбина. Тромбин — фермент, который помогает фибриногену превратиться в фибрин. Данные теста рассматриваются в комплексе с остальными, помогая определить тип и причину отклонения.

На данные коагулограммы влияет прием некоторых препаратов, даже витаминов. Поэтому при отклонениях в нем обязательно сообщите врачу, что, как долго и в какой дозировке вы принимаете.

Лучше даже взять инструкцию от препарата с собой на прием.

Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Нормальные значения Д-димера говорят о том, что наличие тромба маловероятно.

Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза

В каких случаях обычно назначают исследование Д-димера?

Исследование Д-димера используется при подозрении на тромботические состояния (например, тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии), а также в диагностике такого тяжелого состояния, как синдром диссеминированного сосудистого свертывания.

Углубленные исследования на тромбофилию достаточно дорогостоящие, но все же их рекомендуется выполнять тем, у кого в семье у кого-то из родственников (папа, мама, братья, сестры, дяди, тети, бабушки, дедушки) были тромбозы или тромбоэмболии, а также случаи внезапных смертей родственников в возрасте до 55 лет. Или в случае возникновения тромбоза у человека в возрасте до 50 лет.

Диета при густой крови: общие правила, меню

Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать» Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Диета при густой крови

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).

Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба(морская), молочные продукты и яйца.

Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином.

Не менее важным компонентом питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе.

Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша, черноплодная рябина (арония), крапива, белокочанная капуста.

Разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Можно использовать донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный.

Или смешать его с другими травами в равных долях:

  • Цветы клевера лугового.

  • Траву вязолистной таволги.

  • Плоды красного боярышника.

  • Корневище валерианы лекарственной.

Таким образом, меню стоит составлять, основываясь на следующих принципах:

  1. Построение рациона на основе растительной пищи.

    Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости.

  2. Сокращение количества употребляемых животных жиров.

    Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.

  3. Исключение некачественной и вредной пищи.

    Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.

Меню на неделю

Рацион по дням можно менять местами или варьировать очередность блюд по своему собственному вкусу.

1-й день

  • Завтрак: тарелка овсяной каши с ложкой меда и добавлением оливкового масла (соль - по вкусу).

  • Перекус: брикет обезжиренного творога.

  • Обед: суп-пюре из курятины и моркови, овощной салат, заправленный любимым растительным маслом.

  • Ужин: запеченная на гриле рыба, компот из сухофруктов.

2-й день

  • Завтрак: омлет, приготовленный с добавлением молока низкой жирности, но без добавления масла (на антипригарной сковороде), с помидорами или кусочками куриного филе.

  • Перекус: горсть орехов (не более 50 граммов).

  • Обед: постный борщ.

  • На ужин: салат из морепродуктов.

3-й день

  • На завтрак: овсяная каша с медом.

  • На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки.

  • Перекус: брикет обезжиренного творога.

  • Ужин: запеченная на гриле рыба (лосось, горбуша, кета, треска - на усмотрение пациента), овощной салат

breakfast-1209260_1920=.jpg

4-й день

  • Завтрак: несколько отварных куриных яиц (если есть проблемы с холестерином, то отказаться от желтка), а на десерт съесть любые разрешенные фрукты и ягоды.

  • На обед: суп-пюре из картофеля, моркови и индюшатины.

  • Перекус: клубника (летом, пока много свежих ягод, можно заморозить их и есть зимой).

  • Ужин: рагу из цветной капусты, брокколи, моркови.

5-й день

  • Омлет из куриных или перепелиных яиц с добавлением овощей.

  • На обед: диетический суп из картофеля, моркови, брокколи, индюшатины.

  • На ужин: салат из морепродуктов.

6-й день

  • На завтрак: яйца пашот с авокадо и цельнозерновым хлебом.

  • На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира.

  • Перекус: творожное суфле с добавлением ягод и нежирной сметаны.

  • Ужин: запеченная белая рыба с овощами.

7-й день

  • Завтрак: салат с кальмаром, отварными яйцами, цветной капустой.

  • На обед: постный борщ, овощное рагу с кусочками индюшатины.

  • Ужин: запеченная на гриле рыба, овощной салат с льняным маслом.

Это примерное меню диеты для разжижения крови.

Народные средства, которые часто используются параллельно с ней:

  1. имбирь славится своими свойствами для кроветворения, можно добавлять его в качестве пряности во все блюда;

  2. сок из листьев одуванчика способен препятствовать образованию тромбов, поэтому порубленные листья можно добавлять в салаты;

  3. сельдерей в сыром виде, также как и его сок, - великолепное средство, разжижающее кровь; сок сельдерея можно пить натощак.

Рецепт: яблоко с корицей, запеченное в духовке.

Следует выбрать крупное яблоко и разрезать его пополам, вырезать сердцевину. Некоторые пациенты предпочитают красные сорта фруктов, а кто-то любит кисловатые зеленые сорта. Посыпать разрез яблока сахаром и корицей, поместить в духовку или в микроволновку, запекать в течение пяти-десяти минут. Время от времени контролировать блюдо, чтобы яблоко не подгорело. Получается ароматный, сладкий и мягкий десерт, чем-то напоминающий яблочный джем.

Рецепт салата из морепродуктов

Для приготовления салата из морепродуктов, который можно употреблять при диете для разжижения крови, понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары отварные - 3-4 штуки;

  • креветки мелкие или крупные, предварительно отваренные в подсоленной воде - 400 граммов;

  • помидоры черри - 200 граммов;

  • мидии - 200 граммов;

  • оливковое масло - 3 столовые ложки.

ТОП-25 продуктов, разжижающих кровь

Некоторые продукты питания и другие вещества, которые могут выступать в качестве естественных разжижения крови и помочь уменьшить риск образования тромбов включают в себя следующий список:

  1. Куркума

    Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который имеет противовоспалительные и разжижающие кровь или антикоагулянтные свойства.

  2. Имбирь

    Содержит натуральную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) является синтетической производной салицилата и мощным разжижением крови.

  3. Кайенский перец

    Кайенский перец также с высоким содержанием салицилатов и может выступать в качестве мощных разжижая кровь агентов.

  4. Витамин Е

    Витамин E уменьшает свертываемость крови несколькими различными способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, что человек принимает.

    Продукты, содержащие витамин Е, включают:

    • миндаль;

    • подсолнечное масло;

    • семена подсолнечника;

    • масло зародышей пшеницы;

    • цельное зерно.

  5. Чеснок

    Помимо часто желательного вкуса в еде и кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и противомикробные свойства.

    Чеснок

  6. Кассия корица

    Корица содержит кумарин. Варфарин, наиболее часто используемый препарат для разжижения крови, является производным от кумарина.

    Китайская кассия корица содержит гораздо больше кумарина, чем цейлонская корица.

  7. Гинкго билоба

    Люди принимают его для расстройства крови, проблемы с памятью, и низкой энергии.

  8. Экстракт виноградных косточек

    Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление, может выступать в качестве естественного разжижения крови.

  9. Женьшень

    Традиционная китайская трава, которая может уменьшить свертываемость крови. Этот эффект может возникнуть в результате содержания кумарина, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

  10. Пиретрум девичий

    Является лекарственной травой, которая может выступать в качестве разжижения крови путем ингибирования активности тромбоцитов и предотвращения свертывания крови.

  11. Кора вербы

    1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл.

  12. Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода.

  13. Ананас

    Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование

    Ананас

  14. Ромашка

    Подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

  15. Продукты с высоким содержанием омега-3

    Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делают эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина - аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя формированию тромбов.

  16. Краснокочанная капуста

    В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ - калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

  17. Помидоры

    Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.

  18. Малина

    Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.

  19. Клюква

    Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

  20. Черника

    Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.

    Черника

  21. Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

  22. Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

  23. Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон.

  24. Киви

  25. Финики

    В них содержатся эфирные масла, разжижающие кровь, которая снабжает мозг кислородом.

    Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Эти пищевые продукты, повышающие свертываемость крови и богатые витамином K, нужно исключать из рациона, если наблюдается состояние загущения крови:

  • Бананы и манго.

  • Капуста: брокколи, белокочанная, цветная, кольраби.

  • Плоды шиповника.

  • Зеленые овощи и листья шпината, укроп, петрушка, кориандр, базилик.

  • Морковь, редис, свекла, красный перец и кукуруза.

  • Манго и бананы.

  • Красные и фиолетовые ягоды.

  • Белый хлеб.

  • Соль.

  • Цельнозерновые: пшеница, рожь, овес, гречка.

  • Соя и бобовые растения.

  • Яйца.

  • Соки: виноградный, гранатовый.

  • Животные жиры, а также сливочное масло и сметана.

  • Печень, жирное мясо, почки и мозг животного.

  • Грецкие орехи.

Этот метод подходит для лечения низкой свертываемости у детей. Но у взрослых она может способствовать тромбообразованию.

Поскольку многие люди с густой кровью, возможно, никогда не замечали симптомы и не сталкивались с тромбами, то в любом случае рекомендуем активный образ жизни, чтобы уменьшить риск образования тромбов и других осложнений. Сопутствующие меры включают в себя:

  1. отказ от курения табака;

  2. потеря веса, если это необходимо;

  3. не сидеть в течение длительного времени в одном положении.

Диета и изменение образа жизни может помочь многим людям, которые имеют такие расстройства крови снизить риск образования тромбов и других потенциальных проблем.


Читайте также