Содержание:
- Еда для похудения: миф или реальность.
- Употребление каких продуктов следует ограничить, чтобы лишний вес потерять и здоровье сохранить.
- Топ-7 продуктов для снижения веса.
- Рецепты блюд.
- Правило тарелки.
- Пища с точки зрения аюрведы.
- Общие правила питания для трех дош.
- Любовь к себе — ключ к здоровью.
Еда для похудения: миф или реальность
Почти каждый желающий похудеть человек хотя бы раз задавался вопросом, что бы такого ему съесть, чтобы избавиться от лишнего веса. В поиске ответа мы часто находим лженаучные рекомендации по нормализации веса. Наиболее популярные вредные советы:
- чрезмерное ограничение калорий;
- голодание;
- выбор монодиеты;
- ограничение количества воды;
- диета на соках и смузи;
- диета с ограничением жиров.
Такие эксперименты не лучшим образом скажутся на общем состоянии организма. Подробно читайте об этом в статье «Безопасное похудение без диет и чудо-средств».
Сбалансированный рацион — правильный путь к здоровой стройности. Это не диета в общепринятом смысле, а образ жизни, придерживаясь которого, вы в скором времени ощутите разительные перемены:
- Забудете, что такое хроническая усталость.
- Почувствуете прилив сил на фоне нормализации показателей сердечного ритма и кровяного давления.
- Будете энергичны, бодры и полны здорового энтузиазма с утра и до вечера.
Употребление каких продуктов следует ограничить, чтобы лишний вес потерять и здоровье сохранить
Правильное питание не всегда подразумевает исключение тех или иных продуктов из рациона. Чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить состояние организма, достаточно убрать часть «пищевого мусора». К такой категории относятся следующие продукты:
- сахар. Регулярное употребление большого количества сахара активизирует выброс инсулина, повышает уровень глюкозы в крови. Это все является предпосылкой для активного процесса старения организма, появления избыточного веса, дисбаланса микробиома кишечника, создает благоприятную среду для развития сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза;
Как восстановить здоровую микрофлору и улучшить самочувствие? Расскажем на бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома». Регистрация по ссылке.
- обезжиренные продукты. Употребляя продукты этой категории, мы не утоляем голод, а вводим организм в дополнительный стресс, так как в них для улучшения вкусовых качеств содержатся искусственные добавки и сахара, способствующие выбросу большого количества инсулина;
- полуфабрикаты из мяса и колбасные изделия. Включение этих продуктов в свой рацион на постоянной основе может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено химическим составом (различные добавки, улучшающие вкус и внешний вид продукта) и довольно высокой концентрацией нитратов и солей в этой группе продуктов;
- соль. Бесконтрольное употребление соли не только отражается на внешности (отеки, целлюлит), но и имеет более серьезные последствия, такие как нарушение работы почек;
- хлебобулочные изделия и выпечка. Эта любимая с детства еда приносит нам больше вреда, чем пользы. Связано это с высоким содержанием в ней сахара и соли, трансжиров. Их избыточное потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, снижает устойчивость организма к инфекциям;
- сладкие и газированные напитки. В них огромное количество сахара и отсутствует клетчатка. Еще опаснее искусственные подсластители, которые производители добавляют в соки с пометкой «без сахара»;
- алкогольная продукция. Обезвоживание, замедление обменных процессов, снижение функциональности почек и печени, замедление усвоения витаминов и минералов — результат воздействия алкоголя на организм человека;
- чипсы, картофель фри, фастфуд. Это лишь небольшой перечень блюд с высоким количеством жира и крахмала, что также не способствует снижению веса.
Топ-7 продуктов для снижения веса
Ключевым фактором сбалансированного питания является не ограничение, а разнообразие продуктовой корзины. Необходимо понимать, что организм должен получать все необходимое для нормального функционирования, и это никак не связано с понятием строгой диеты. В рацион следует включить продукты, способствующие снижению веса:
- Зелень. Содержащиеся в ней витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, клетчатка надолго насыщают организм энергией и питают полезную кишечную флору.
- Имбирь. Обеспечивает лучшее усвоение белка из мясных продуктов. Высокое содержание эфирных масел ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому сжиганию жировых клеток.
- Брокколи. Низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество кальция. Брокколи — это не просто сытно, но и полезно, так как состав (альфа-липоевая кислота и сульфорафан) содействует сжиганию жира.
- Постные виды мяса (крольчатина, мясо индейки, телятина). Ценность этих продуктов — в большом количестве полноценного белка, благодаря чему мы долгое время не ощущаем голода.
- Орехи — идеальный продукт для завтрака и легкого перекуса благодаря большому количеству полноценных жиров, клетчатки и белка. Чем полезны орехи для худеющих, рассказываем в статье «Жиры в орехах: топ-10 самых полезных орехов и их влияние на похудение»
- Кайенский перец. Капсаицин, содержащийся в кайенском перце, содействует ускорению метаболизма и снижению уровня гормона голода грелина в организме. Кайенский перец — ваш верный помощник в вопросе сжигания лишних калорий.
- Кокосовое масло. Благодаря своему составу (насыщенные жирные кислоты и антиоксиданты) способствует сжиганию висцерального жира, обеспечивает ощущение сытости на продолжительное время.
Зеленое яблоко, грейпфрут, специи… Собрали топ жиросжигающих продуктов в гайде. Скачивайте и включайте их в свой рацион для ускорения процессов похудения!
Рецепты блюд
Мы рассказали о некоторых продуктах, которые необходимо включить в рацион, если цель — похудеть без ущерба для здоровья и надолго. Чтобы пища была разнообразной, а главное — полезной, предлагаем несложные рецепты, приготовление блюд по которым не займет много времени, а польза для организма окажется неоспорима.
Биточки морковно-нутовые с имбирем и корицей
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2/3 ст. моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- корень имбиря;
- 1 зеленый перец чили;
- 1,5 ст. вареного нута (перед варкой замочить на ночь);
- 1/2 ч. л. семян тмина, кориандра, молотого перца;
- 1/4 ч. л. корицы, молотого кардамона;
- соль гималайская — по вкусу;
- 1 ст. л. льняной муки;
- 1/4 ст. овсяной муки;
- масло кокосовое.
Способ приготовления:
- Натрите кабачок на терке, лишнюю жидкость отожмите.
- Измельчите в блендере морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте в миску.
- Пюрируйте нут, добавьте к кабачкам.
- На небольшой сковороде разогрейте 1/2 ч. л. масла кокосового, добавьте измельченные специи, нагрейте до появления выраженного аромата.
- Добавьте все специи в общую миску, тщательно перемешайте.
- Слепите котлетки, запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20–25 минут.
Кролик, запеченный с розмарином
Ингредиенты:
- 6 нарезанных зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;
- 1 кг мяса кролика;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1/2 ч. л. органической ламинарии в порошке (по желанию);
- 1/2 ч. л. йодированной морской соли.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко или выдавить чеснок.
- Смешать чеснок, соль, ламинарию, розмарин и масло.
- Натереть смесью мясо кролика.
- Запекать в стеклянной жаропрочной посуде с крышкой до готовности в течение часа. Подавать с овощным салатом.
Существует масса рецептов, благодаря которым наша еда может быть не только вкусной, но и разнообразной. Вам недостаточно знаний, чтобы правильно организовать свое питание?
Получите базовые знания и практики из закрытого курса «Интегративная нутрициология», познакомьтесь с экспертами и форматом обучения, почувствуйте, подходит ли он для вас, и погрузитесь в атмосферу МИИН.
Правило тарелки
Важно, что именно мы едим, но еще важнее, насколько качественно мы это делаем, каково соотношение макронутриентов в пище. Чтобы избежать утомительных подсчетов, предлагаем использовать «правило тарелки», которое разработали ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения. Рацион, сформированный по этой системе, отвечает физиологическим потребностям организма человека и позволяет поддерживать здоровую стройность. Суть в следующем:
- 1/4 тарелки — белок;
- 1/4 — медленные углеводы;
- 1/2 — клетчатка (сырые овощи, зелень);
- li1–2 столовые ложки растительных масел.
Подробнее о составлении рациона по принципу «правильной тарелки» читайте в статье «Гарвардская тарелка питания для здоровья и похудения: правила, примеры».
Как сохранить полноценное питание, если нет времени
Можно ли человеку, живущему в современном мобильном мире, питаться правильно, не тратя при этом много драгоценного времени?
Оказывается, можно. Алгоритм прост: составляем меню на неделю совместно с нутрициологом, закупаем продукты в магазине (или онлайн), делаем заготовки на неделю. Результат очевиден: экономия времени, отсутствие дополнительного стресса (не нужно каждый день задумываться, что приготовить), а главное — едим здоровую и полезную пищу.
Что можно приготовить заранее:
- Костный бульон — на его основе варить супы и каши.
- Маринад из мяса или рыбы.
- Ферментированные продукты (например, капуста).
- Рис, картофель.
- Бобовые (предварительно замоченные).
- Заморозить зелень, овощи, ягоды и использовать их при приготовлении блюд, смузи.
Пища с точки зрения аюрведы
Ключевым понятием аюрведической медицины является «тридоша»: «три» — число три, «доша» — то, что нестабильно. В переводе с санскрита «доша» — система, быстро реагирующая на внешние раздражители и способная быстро меняться.
Согласно этому учению, за все биологические, психологические и болезнетворные функции тела, ума отвечают три доши: вата, питта, капха. Аюрведа стремится сбалансировать все три доши, накопить оджас (жизненную энергию).
С точки зрения аюрведы, пища — одна из форм лекарства, преимущество которого в том, что воздействие на организм в целом оказывается более качественным и продолжительным, в отличие от быстро действующих традиционных лекарств. Еда — это не только питание, но и исцеление души и тела.
Общие правила питания для трех дош
- не рекомендуется питаться безвкусной едой;
- принимать пищу нужно при появлении чувства голода;
- прием пищи следует начинать после полного переваривания продуктов предыдущей трапезы;
- не рекомендуется есть за 2–3 часа до сна, так как ночью процесс переваривания пищи приостанавливается;
- рекомендуется планировать основной прием пищи на обеденное время;
- пить при появлении чувства жажды;
- принимать пищу в спокойном состоянии, без телевизора и прочих гаджетов, отвлекающих внимание;
- после еды желательно прогуляться или заняться любимым делом, не требующим физической активности;
- три четверти желудка необходимо наполнять пищей (две четверти — твердой консистенции, одна четверть — жидкость), еще одна четверть необходима для свободного циркулирования воздуха и улучшения процессов переваривания;
- после приема пищи не должно быть чувства тяжести;
- отказаться от рафинированного сахара, так как он нарушает равновесие доши;
- сократить употребление соли. Она оказывает на тело стягивающий и сокращающий эффект, в результате происходит замедление кровообращения, застой жидкости в организме (опухшие глаза, отекшее лицо). Норма — 3 г в день.
Важно осознавать, что применяя принципы этой науки, нужно использовать ее не только как инструмент для лечения, но и как образ жизни.
Аюрведа рекомендует принимать пищу, которая заряжает энергией на весь день. Список продуктов с высоким содержанием клетчатки:
- Авокадо — 10,1 г пищевых волокон на 150 г (одна чашка).
- Ягоды — 8 г клетчатки на 123 г (одна чашка).
- Кокос — 7,2 г на стакан (80 г).
- Инжир — 1,9 г на большой инжир (64 г).
- Артишоки — 10,3 г клетчатки на средний артишок (120 г).
Получите базовые знания аюрведы и практики из закрытого курса «Интегративная нутрициология», познакомьтесь с экспертами и форматом обучения, почувствуйте, подходит ли он для вас, и погрузитесь в атмосферу МИИН.
Любовь к себе — ключ к здоровью
Важно не только хорошо питаться и заниматься спортом, но и делать это с любовью.
Нужно научиться отмечать даже незначительные позитивные изменения в образе жизни, хвалить себя за правильные начинания. Если вы будете делать все с любовью, рацион окажется наполнен красивыми и вкусными блюдами, состоящими из полезных продуктов.
Позитивный настрой очень важен в любом начинании, и похудение не исключение. Каждый человек индивидуален, у каждого свои предпочтения, поэтому помните, что рекомендации — это прежде всего возможные пути следования к своей цели, достижение которой во многом зависит от вас.
Список литературы:
- https://mynutriciolog.ru/stati/zdorovoe-pitanie/
- Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
- Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. - May 2016
- https://medaboutme.ru/articles/pravilnoe_pitanie_pri_defitsite_vremeni/
- https://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-pischevogo-povedeniya-kak-prediktor-ozhireniya-i-metabolicheskogo-sindroma-vozmozhna-li-profilaktika
- https://cyberleninka.ru/article/n/dietoterapiya-metabolicheskogo-sindroma-h
- https://cyberleninka.ru/article/n/dietoterapiya-metabolicheskogo-sindroma-h/viewer
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24215801
Читайте также