Продукты, помогающие быстро похудеть

Содержание:

Еда для похудения: миф или реальность

Почти каждый желающий похудеть человек хотя бы раз задавался вопросом, что бы такого ему съесть, чтобы избавиться от лишнего веса. В поиске ответа мы часто находим лженаучные рекомендации по нормализации веса. Наиболее популярные вредные советы:

  • чрезмерное ограничение калорий;
  • голодание;
  • выбор монодиеты;
  • ограничение количества воды;
  • диета на соках и смузи;
  • диета с ограничением жиров.

Такие эксперименты не лучшим образом скажутся на общем состоянии организма. Подробно читайте об этом в статье «Безопасное похудение без диет и чудо-средств».

Сбалансированный рацион — правильный путь к здоровой стройности. Это не диета в общепринятом смысле, а образ жизни, придерживаясь которого, вы в скором времени ощутите разительные перемены:

  1. Забудете, что такое хроническая усталость.
  2. Почувствуете прилив сил на фоне нормализации показателей сердечного ритма и кровяного давления.
  3. Будете энергичны, бодры и полны здорового энтузиазма с утра и до вечера.

Продукты для похудения

Употребление каких продуктов следует ограничить, чтобы лишний вес потерять и здоровье сохранить

Правильное питание не всегда подразумевает исключение тех или иных продуктов из рациона. Чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить состояние организма, достаточно убрать часть «пищевого мусора». К такой категории относятся следующие продукты:

  • сахар. Регулярное употребление большого количества сахара активизирует выброс инсулина, повышает уровень глюкозы в крови. Это все является предпосылкой для активного процесса старения организма, появления избыточного веса, дисбаланса микробиома кишечника, создает благоприятную среду для развития сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза;
  • обезжиренные продукты. Употребляя продукты этой категории, мы не утоляем голод, а вводим организм в дополнительный стресс, так как в них для улучшения вкусовых качеств содержатся искусственные добавки и сахара, способствующие выбросу большого количества инсулина;
  • полуфабрикаты из мяса и колбасные изделия. Включение этих продуктов в свой рацион на постоянной основе может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено химическим составом (различные добавки, улучшающие вкус и внешний вид продукта) и довольно высокой концентрацией нитратов и солей в этой группе продуктов;
  • соль. Бесконтрольное употребление соли не только отражается на внешности (отеки, целлюлит), но и имеет более серьезные последствия, такие как нарушение работы почек;
  • хлебобулочные изделия и выпечка. Эта любимая с детства еда приносит нам больше вреда, чем пользы. Связано это с высоким содержанием в ней сахара и соли, трансжиров. Их избыточное потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, снижает устойчивость организма к инфекциям;
  • сладкие и газированные напитки. В них огромное количество сахара и отсутствует клетчатка. Еще опаснее искусственные подсластители, которые производители добавляют в соки с пометкой «без сахара»;
  • алкогольная продукция. Обезвоживание, замедление обменных процессов, снижение функциональности почек и печени, замедление усвоения витаминов и минералов — результат воздействия алкоголя на организм человека;
  • чипсы, картофель фри, фастфуд. Это лишь небольшой перечень блюд с высоким количеством жира и крахмала, что также не способствует снижению веса.

Топ продуктов для снижения веса

Топ-7 продуктов для снижения веса

Ключевым фактором сбалансированного питания является не ограничение, а разнообразие продуктовой корзины. Необходимо понимать, что организм должен получать все необходимое для нормального функционирования, и это никак не связано с понятием строгой диеты. В рацион следует включить продукты, способствующие снижению веса:

  1. Зелень. Содержащиеся в ней витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, клетчатка надолго насыщают организм энергией и питают полезную кишечную флору.
  2. Имбирь. Обеспечивает лучшее усвоение белка из мясных продуктов. Высокое содержание эфирных масел ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому сжиганию жировых клеток.
  3. Брокколи. Низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество кальция. Брокколи — это не просто сытно, но и полезно, так как состав (альфа-липоевая кислота и сульфорафан) содействует сжиганию жира.
  4. Постные виды мяса (крольчатина, мясо индейки, телятина). Ценность этих продуктов — в большом количестве полноценного белка, благодаря чему мы долгое время не ощущаем голода.
  5. Орехи — идеальный продукт для завтрака и легкого перекуса благодаря большому количеству полноценных жиров, клетчатки и белка. Чем полезны орехи для худеющих, рассказываем в статье «Жиры в орехах: топ-10 самых полезных орехов и их влияние на похудение»
  6. Кайенский перец. Капсаицин, содержащийся в кайенском перце, содействует ускорению метаболизма и снижению уровня гормона голода грелина в организме. Кайенский перец — ваш верный помощник в вопросе сжигания лишних калорий.
  7. Кокосовое масло. Благодаря своему составу (насыщенные жирные кислоты и антиоксиданты) способствует сжиганию висцерального жира, обеспечивает ощущение сытости на продолжительное время.

Рецепты блюд для снижения веса

Рецепты блюд

Мы рассказали о некоторых продуктах, которые необходимо включить в рацион, если цель — похудеть без ущерба для здоровья и надолго. Чтобы пища была разнообразной, а главное — полезной, предлагаем несложные рецепты, приготовление блюд по которым не займет много времени, а польза для организма окажется неоспорима.

Биточки морковно-нутовые с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2/3 ст. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 1,5 ст. вареного нута (перед варкой замочить на ночь);
  • 1/2 ч. л. семян тмина, кориандра, молотого перца;
  • 1/4 ч. л. корицы, молотого кардамона;
  • соль гималайская — по вкусу;
  • 1 ст. л. льняной муки;
  • 1/4 ст. овсяной муки;
  • масло кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачок на терке, лишнюю жидкость отожмите.
  2. Измельчите в блендере морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте в миску.
  3. Пюрируйте нут, добавьте к кабачкам.
  4. На небольшой сковороде разогрейте 1/2 ч. л. масла кокосового, добавьте измельченные специи, нагрейте до появления выраженного аромата.
  5. Добавьте все специи в общую миску, тщательно перемешайте.
  6. Слепите котлетки, запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20–25 минут.

Кролик, запеченный с розмарином

Ингредиенты:

  • 6 нарезанных зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;
  • 1 кг мяса кролика;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1/2 ч. л. органической ламинарии в порошке (по желанию);
  • 1/2 ч. л. йодированной морской соли.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко или выдавить чеснок.
  2. Смешать чеснок, соль, ламинарию, розмарин и масло.
  3. Натереть смесью мясо кролика.
  4. Запекать в стеклянной жаропрочной посуде с крышкой до готовности в течение часа. Подавать с овощным салатом.

Существует масса рецептов, благодаря которым наша еда может быть не только вкусной, но и разнообразной. Вам недостаточно знаний, чтобы правильно организовать свое питание?

Правило тарелки

Важно, что именно мы едим, но еще важнее, насколько качественно мы это делаем, каково соотношение макронутриентов в пище. Чтобы избежать утомительных подсчетов, предлагаем использовать «правило тарелки», которое разработали ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения. Рацион, сформированный по этой системе, отвечает физиологическим потребностям организма человека и позволяет поддерживать здоровую стройность. Суть в следующем:

  • 1/4 тарелки — белок;
  • 1/4 — медленные углеводы;
  • 1/2 — клетчатка (сырые овощи, зелень);
  • li1–2 столовые ложки растительных масел.

Подробнее о составлении рациона по принципу «правильной тарелки» читайте в статье «Гарвардская тарелка питания для здоровья и похудения: правила, примеры».

Как сохранить полноценное питание, если нет времени

Можно ли человеку, живущему в современном мобильном мире, питаться правильно, не тратя при этом много драгоценного времени?

Оказывается, можно. Алгоритм прост: составляем меню на неделю совместно с нутрициологом, закупаем продукты в магазине (или онлайн), делаем заготовки на неделю. Результат очевиден: экономия времени, отсутствие дополнительного стресса (не нужно каждый день задумываться, что приготовить), а главное — едим здоровую и полезную пищу.

Что можно приготовить заранее:

  1. Костный бульон — на его основе варить супы и каши.
  2. Маринад из мяса или рыбы.
  3. Ферментированные продукты (например, капуста).
  4. Рис, картофель.
  5. Бобовые (предварительно замоченные).
  6. Заморозить зелень, овощи, ягоды и использовать их при приготовлении блюд, смузи.

Рецепты блюд для похудения

Пища с точки зрения аюрведы

Ключевым понятием аюрведической медицины является «тридоша»: «три» — число три, «доша» — то, что нестабильно. В переводе с санскрита «доша» — система, быстро реагирующая на внешние раздражители и способная быстро меняться.

Согласно этому учению, за все биологические, психологические и болезнетворные функции тела, ума отвечают три доши: вата, питта, капха. Аюрведа стремится сбалансировать все три доши, накопить оджас (жизненную энергию).

С точки зрения аюрведы, пища — одна из форм лекарства, преимущество которого в том, что воздействие на организм в целом оказывается более качественным и продолжительным, в отличие от быстро действующих традиционных лекарств. Еда — это не только питание, но и исцеление души и тела.

Общие правила питания для трех дош

  • не рекомендуется питаться безвкусной едой;
  • принимать пищу нужно при появлении чувства голода;
  • прием пищи следует начинать после полного переваривания продуктов предыдущей трапезы;
  • не рекомендуется есть за 2–3 часа до сна, так как ночью процесс переваривания пищи приостанавливается;
  • рекомендуется планировать основной прием пищи на обеденное время;
  • пить при появлении чувства жажды;
  • принимать пищу в спокойном состоянии, без телевизора и прочих гаджетов, отвлекающих внимание;
  • после еды желательно прогуляться или заняться любимым делом, не требующим физической активности;
  • три четверти желудка необходимо наполнять пищей (две четверти — твердой консистенции, одна четверть — жидкость), еще одна четверть необходима для свободного циркулирования воздуха и улучшения процессов переваривания;
  • после приема пищи не должно быть чувства тяжести;
  • отказаться от рафинированного сахара, так как он нарушает равновесие доши;
  • сократить употребление соли. Она оказывает на тело стягивающий и сокращающий эффект, в результате происходит замедление кровообращения, застой жидкости в организме (опухшие глаза, отекшее лицо). Норма — 3 г в день.

Важно осознавать, что применяя принципы этой науки, нужно использовать ее не только как инструмент для лечения, но и как образ жизни.

Аюрведа рекомендует принимать пищу, которая заряжает энергией на весь день. Список продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  1. Авокадо — 10,1 г пищевых волокон на 150 г (одна чашка).
  2. Ягоды — 8 г клетчатки на 123 г (одна чашка).
  3. Кокос — 7,2 г на стакан (80 г).
  4. Инжир — 1,9 г на большой инжир (64 г).
  5. Артишоки — 10,3 г клетчатки на средний артишок (120 г).

Любовь к себе — ключ к здоровью

Важно не только хорошо питаться и заниматься спортом, но и делать это с любовью.

Нужно научиться отмечать даже незначительные позитивные изменения в образе жизни, хвалить себя за правильные начинания. Если вы будете делать все с любовью, рацион окажется наполнен красивыми и вкусными блюдами, состоящими из полезных продуктов.

Позитивный настрой очень важен в любом начинании, и похудение не исключение. Каждый человек индивидуален, у каждого свои предпочтения, поэтому помните, что рекомендации — это прежде всего возможные пути следования к своей цели, достижение которой во многом зависит от вас.

Список литературы:

  1. https://mynutriciolog.ru/stati/zdorovoe-pitanie/
  2. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  3. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. - May 2016
  4. https://medaboutme.ru/articles/pravilnoe_pitanie_pri_defitsite_vremeni/
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-pischevogo-povedeniya-kak-prediktor-ozhireniya-i-metabolicheskogo-sindroma-vozmozhna-li-profilaktika
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/dietoterapiya-metabolicheskogo-sindroma-h
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/dietoterapiya-metabolicheskogo-sindroma-h/viewer
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24215801

Читайте также