Продукты полезные для печени: топ-30, примерное меню на неделю

В статье мы расскажем:

  1. Печень и ее функции. Связь между рационом и здоровьем печени
  2. Заболевания печени. Симптомы и диагностика
  3. Факторы риска заболеваний печени
  4. ТОП-30 полезных продуктов для печени
  5. Вредные и тяжелые продукты для печени
  6. Правила диеты при жировом гепатозе
  7. Примерное меню на 7 дней

Наверняка вам попадалась информация об очищении или детоксикации печени. Такие термины могут вызвать в сознании образ засоренного фильтра, который необходимо очистить. Но на самом деле функционирующая печень не нуждается в вымывании из нее токсинов.

Детоксикация и так является одной из самых важных функций печени. Вполне логично, что печень способна очищать себя сама. Поэтому, несмотря на столь популярные в литературе по оздоровлению слова «чистка печени» и «детокс», для описания диеты и образа жизни, оптимизирующих работу печени, лучше подойдет словосочетание «поддержка печени».

Независимо от формулировки, суть в том, что забота о печени чрезвычайно важна для здоровья всего организма.

Печень и ее функции. Связь между рационом и здоровьем печени

Пищеварительная система относится к важнейшим системам жизнеобеспечения организма человека.

Кроме выработки желчи, печень выполняет и другие функции:

  • метаболизм питательных веществ, поступивших в организм через пищеварительный тракт, — необходимый процесс для органического усвоения;

  • накопление углеводов в виде гликогенов, а также некоторых минералов и витаминов;

  • очищение крови от продуктов распада (билирубина, аммиака и т. д.), гормонов и лекарственных средств, накопление которых в организме вызовет отравление;

  • синтез веществ, особенно белков и витаминов.

Печень синтезирует из веществ пищи все необходимые для жизни вещества:

  1. Липиды (холестерин, гормоны, жирные кислоты для производства энергии, желчь для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов).

  2. Белки (для строительства мышц, иммунитета, производства ферментов для переваривания пищи и др.).

  3. Углеводы (гликоген, гепарин, защитный слизистый слой кишечника, дыхательной, мочеполовой системы и т.д).

При длительном воздействии негативных факторов на печень (неправильное питание, токсическая нагрузка, алкоголь, лекарства, вирусные инфекции и т.д.) поврежденные клетки замещаются соединительной тканью (фиброз), которая не способна выполнять функции гепатоцитов.

Полное обновление клеток печени (гепатоцитов) происходит в течении примерно 6 месяцев.

При повреждении ткани печени более чем на 75% она теряет свою способность к восстановлению.

Заболевания печени. Симптомы и диагностика

Вследствие повреждения клеток нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Поражение может привести к жировым отложениям (ожирение печени), воспалению печени. Возможно превращение нормальной ткани печени в соединительную (рубцовую) ткань. Постепенно печень деформируется, меняет свою структуру, форму и перестает обезвреживать токсины.

Заболевания печени. Симптомы и диагностика

Нарушения в функции печени влекут за собой:

  1. Расстройства аминокислотного обмена. Так как одной из главных функций печени является синтез и выведение продуктов расщепления аминокислот, то нарушения в работе печени могут привести к накоплению аммиака, и ряду серьезных заболеваний.

  2. В клетках печени синтезируются факторы свертывания крови. Снижение функции печени сопровождаются нарушением образования соответствующих белков, отвечающих за свертывание.

  3. Нарушение липидного обмена, повышение или снижение холестерина, нарушение обмена желчных кислот.

  4. Снижение синтеза гамма-глобулина – основного поставщика антител.

  5. Снижение синтеза транспортных белков, что может быть в том числе и причиной анемии.

  6. Нарушения в углеводном обмене. Так как печень поглощает большую часть всосавшихся в кишечнике углеводов и обеспечивает стабильный сахар крови за счет расщепления гликогена.

  7. Нарушения гормонального обмена. При поражении печени не происходит утилизация гормонов надпочечников, щитовидной железы и половых гормонов. С печенью связан синтез адреналина, норадреналина и дофамина, а также тирозина. Так что наша работоспособность и настроение напрямую зависят от печени.

  8. Нарушения обмена витаминов. Печень является основным депо жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К и водорастворимых витаминов РР, С, В12, В1 и фолиевой кислоты. Усвоение витаминов, к тому же, в большей степени зависит от количества и качества выделяемой желчи.

  9. Обмен микроэлементов. Печень содержит и регулирует обмен железа, меди, цинка, марганца и молибдена. При проблемах печени запасы микроэлементов быстро истощаются, может возникать их переизбыток в крови, что приводит к развитию серьезных расстройств.

  10. Обмен ферментов. Печень синтезирует все ферменты, в том числе и энергетического обмена. Поэтому низкий уровень энергии и здоровья напрямую связаны с нарушениями работы печени.

Симптомы нарушения функции печени:

  • быстрая утомляемость и слабость;

  • потеря аппетита;

  • повторяющиеся приступы тошноты;

  • боли в правом боку;

  • желтизна глазных белков и кожи

  • неприятный запах изо рта

  • резкий запах пота

  • головные боли;

  • сухость кожи;

  • потеря веса, либо невозможность сбросить вес.

  1. Нарушения работы печени, связанные с образованием липидов

    В течение дня печень вырабатывает около литра желчи, которая постепенно поступает в желчный пузырь (резервуар для накопления желчи). Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник, где участвует в процессах пищеварения.

    Состав желчи зависит от правильной работы печени и сбалансированного питания.

    При изменении состава желчи, дефиците фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, таурина, витамина С холестерин осаждается внутри желчного пузыря, что может приводить к образованию камней.

    От качества желчи и здоровья печени зависят усвоение жиров и жирорастворимых витаминов.

    При данном нарушении работы печени:

    • Возникают дефициты витаминов и микроэлементов.

    • Уменьшается всасывание жирорастворимых витаминов (A, E, D, K) из-за снижения производства желчи.

    • Нарушается синтез витаминов и образование их биологически активных форм (ретинола из каротина, пиридоксальфосфата — активной формы витамина В6, активной формы витамина D и др.).

    • Витамины, в норме накапливаемые печенью, выводятся из организма (цианокобаламин, фолиевая кислота, никотиновая кислота и др.). В связи с этим различные патологические процессы в печени (вирусный гепатит, желтуха, гепатозы) могут сопровождаться развитием гиповитаминозов.

    Симптомы синдрома Жильбера:

    • Периодическая желтуха (кожа и склеры (белки глаз) приобретают желтый оттенок.

    • Быстрая утомляемость.

    • Подавленное настроение, развитие депрессии.

    • Частые головокружения, чувство слабости

    • Приступы бессонницы, нарушения сна

    • Ноющая боль или дискомфорт в правом подреберье

    • Пожелтение склер различной степени, иногда появление желтого оттенка на коже.

    • Проблемы с пищеварением (горечь во рту, изжога, отрыжка, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота, нарушения стула - запор/диарея, вздутие, ощущение переполненности желудка).

    • Проблемы с концентрацией внимания и ясным мышлением (мозговой туман).

    • Ксантелазмы век, рассеянные пигментные пятна на коже.

    Лабораторная диагностика синдрома Жильбера:

    • Общий анализ крови в ОАК у 40% - гемоглобин и эритроциты; у 15% - ретикулоциты.

    • Определение уровня общего билирубина и его фракций: Повышенный билирубин в крови (обычно не более 80-100 мкмоль/л, за счет непрямого билирубина).

    • Узи печени и желчного пузыря

    Расшифровка анализа:

    • (ТА)6/(ТА)6 – норма, СЖ отсутствует.

    • (ТА)6/(ТА)7 – риск развития СЖ, легкое течение.

    • (ТА)7/(ТА)7 (встречается 8/8 и 7/8) – риск развития СЖ, тяжелое течение.

  2. Нарушения в работе печени, связанные с белковым обменом

    Причины нарушения белкового обмена в печени:

    • повреждение клеток печени при патологических процессах (гепатит, цирроз, опухоль, ишемия, гепатоз);

    • дефицит аминокислот (при белковом голодании, нарушении переваривания и всасывания белков в кишечнике);

    • дефицит энергии (при гипо- и авитаминозах, особенно пиридоксина, рибофлавина и др., гипоксии);

    • инсулиновая недостаточность;

    • нарушения в производстве соматотропина (например, при недостатке сна).

    Симптомы нарушения белкового обмена:

    • анемия;

    • отеки по всему телу, отечность языка;

    • дефицит ферментов и ухудшение пищеварения;

    • газообразование после еды;

    • тяжести в животе после еды;

    • нарушение работы щитовидной железы;

    • низкий уровень энергии в течение дня, хроническая усталость;

    • истощение мышечной массы;

    • снижение иммунитета, частые ОРВИ;

    • набор веса, либо дефицит массы тела;

    • боли в суставах, артриты, подагра;

    • туман в голове;

    • сухость кожи, шелушение.

    • гипераммониемия (симптомы белковой интоксикации).

    При нарушении белкового обмена в организме происходит накопление токсичного аммиака - гипераммониемия.

    Причины гипераммониемии:

    • Перетренированность.

    • Перебор по белку.

    • Перегрузка серой.

    • Патогенные бактерии.

    • Дефициты витамина В6, цинка.

    • Дефицит аминокислот аргинин, орнитин, цитруллин.

    • Нарушение работы почек.

    Симптомы гипераммониемии:

    • отеки;

    • темные синяки вокруг глаз;

    • фруктовый запах изо рта;

    • химический запах кала, пота, мочи;

    • боли в пояснице;

    • туман в голове;

    • хроническая усталость;

    • трудность в обучении и усвоении новой информации;

    • отвращение к белковой пище.

    При нормальном уровне белка, низкой мочевине и креатинине можно подозревать ложно завышенный белок из-за хронического воспаления, нарушение выведения продуктов обмена белка и перегрузке аммиаком.

    Лабораторная диагностика нарушения белкового обмена:

    • Общий белок и его фракции:

      - Общий белок: оптимум 75-85 г/л.

      - Альбумины: оптимум 60% от общего белка.

    • Гаммаглутаминтрансфераза (ГГТ): оптимум 20 МЕ/л.

    • Фибриноген: оптимум 200-00 мг/дл.

    • Узи печени и желчного пузыря.

    • Мочевая кислота: оптимум 250-300 мкмоль/л

    • АЛТ: оптимум 20 Ед/л.

    • АСТ: оптимум 30 Ед/л.

    • Щелочная фосфотаза: 100 Ед/л

    • Коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ): оптимум 1,5+/-0,2.

    • Креатинин.

    При низком уровне мочевины и общем белке в рамках оптимума можно заподозрить перегрузку организма аммиаком (продуктом распада белка) и скрытое воспаление.

    Поддержание обезвреживания аммиака:

    • Соблюдение питьевого режима (30мл/кг идеального веса).

    • Временно снизить количество белка в пище (до 0.8 г/кг/сутки), до исчезновения симптомов интоксикации аммиаком.

    • Включить продукты богатые аргинином (кедровых орехах) и орнитином (содержится в цветочной пыльце, маточном молочке).

    • Обязательно нормализовать кортизол.

  3. Нарушения работы печени, связанные с углеводным обменом

    Симптомы нарушения углеводного обмена:

    • Низкий уровень энергии в течение дня, хроническая усталость.

    • Непереносимость физической нагрузки, утомляемость, мышечные боли.

    • Приступы голода через 30-40 минут после приема пищи, сопровождающиеся головокружением, слабостью, раздражительностью.

    • Тяга к сладкому.

    • Ночные просыпания без причины.

    • Низкая стрессоустойчивость.

    Лабораторная диагностика:

    • Инсулин натощак: оптимум 3-6 мкЕд/мл.

    • Индекс HOMA: оптимум не более 1,44.

    • Гликированный гемоглобин: оптимум до 5,2%.

    • Глюкоза натощак: оптимум 4,5-4,9 ммоль/л.

  4. НАЖБП — это патологическое изменение ткани печени из-за избыточного отложения жировых капель в гепатоцитах (клетках печени).

    Причины возникновения жирового гепатоза:

    • голодание, особенно белковое;

    • высокий уровень стресса (кортизол перерабатывает мышцы в источник энергии, и если энергия не расходуется во время стресса, то избыток питательных веществ превращается печенью в жир);

    • недостаток в пище липотропных веществ — холина, метионина;

    • избыток углеводов и насыщенных жиров;

    • токсические вещества (гепатотропные яды — инсектициды, тетрациклин в больших дозах);

    • алкоголь (избыток сахаров и токсическое действие на печень);

    • лекарственные поражения печени (парацетамол и др, избыток витаминов А, Е);

    • эндокринные и метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение);

    • гипоксия (сердечная, дыхательная недостаточность);

    • расстройство жирового обмена в печени вследствие дефицита карнитина, фосфолипидов, нарушения работы митохондрий, гиподинамии.

    Специфических симптомы жирового гепатоза нет.

    Из неспецифических симптомов отмечают:

    • слабость;

    • недомогание;

    • дискомфорт в правом подреберье;

    • дискомфорт на жирную пищу;

    • объем талии выше 80 см для женщин, для мужчин более 94 см.

    Риск развития выше у лиц с:

    • метаболическим синдромом;

    • сахарным диабетом 2-го типа;

    • артериальной гипертензией;

    • высоким уровнем холестерина (дислипидемией).

    Диагностика жирового гепатоза:

    • АЛТ: оптимум 20 Ед/л. (повышается).

    • АСТ: оптимум 30 Ед/л. (повышается).

    • Щелочная фосфотаза 100 Ед/л. (повышается).

    • Гаммаглутаминтрансфераза (ГГТ): оптимум 20 МЕ/л.(повышается).

    • Гомоцистеин (нарушение обмена метионина) 5-7мкмоль/л. (повышается).

    • Витамин В9: оптимум: от 16 и > нг/л или от 25 и > нмоль/л. (ниже оптимума).

    • Витамин В12 от 600 и выше. (ниже оптимума).

    • Липидный профиль.

    • Общий холестерин 5 - 6 ммоль/л; (повышен).

    • ЛПВП более 1 ммоль/л; (ниже оптимума).

    • ЛПНП менее 3 ммоль/л; (выше оптимума).

    • Триглицериды менее 1,5 ммоль/л (выше оптимума).

    • УЗИ печени.

    • Магнитно-резонансная эластография (по назначению врача).

    Чтобы вовремя выявить изменения необходимо проходить ежегодный чек-ап здоровья печени:

    Причины возникновения жирового гепатоза

    Общий анализ крови:

    • Лейкоциты: оптимум 6-8 10*9/л.

    • Тромбоциты: оптимум 180-320 10*9/л.

    • СОЭ: оптимум 1-10 мм/ч.

    • АЛТ: оптимум 20 Ед/л.

    • АСТ: оптимум 30 Ед/л.

    • Щелочная фосфотаза 100 МЕ/л

    • Коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ): оптимум 1,5+/-0,2.

    • Общий билирубин: 7-10 мкмоль/л.

    • Прямой билирубин: оптимум 2-3 мкмоль/л.

    • Непрямой билирубин: оптимум до 10 мкмоль/л.

    Липидный профиль:

    • Холестерин: оптимум 4,5-6 мкмоль/л.

    • ЛПВП: оптимум около 2 ммоль/л.

    • ЛПНП: оптимум 3-3,3 ммоль/л.

    • ЛПОНП: оптимум 0,2-0,3 ммоль/л.

    • Триглицериды: оптимум 0,8-0,9 ммоль/л.

    Общий белок и его фракции:

    • Общий белок: оптимум 75-85 г/л.

    • Альбумины: оптимум 60% от общего белка.

    • Гаммаглутаминтрансфераза (ГГТ): оптимум 20 МЕ/л.

    • Фибриноген: оптимум 200-00 мг/дл.

    • Узи печени и желчного пузыря.

    • Мочевая кислота: оптимум 250-300 мкмоль/л

Факторы риска заболеваний печени

Печень является достаточно стойкой к внешним раздражителям и способна восстанавливаться (обновляться) после повреждения или воспалительного процесса.

Причины нарушения функции печени:

  • алкоголь;

  • жаренная и жирная пища;

  • последствия применения лекарств;

  • ожирение;

  • наследственные нарушения;

  • генетические особенности детоксикации;

  • стресс;

  • вирусные инфекции;

  • аутоиммунные нарушения;

  • дефицит белка;

  • дефицит витаминов группы В, особенно тиамина, В 12 и фолиевой кислоты;

  • дефициты витаминов и микроэлементов, участвующих в процессах детоксикации;

  • хроническая интоксикация, перегрузка тяжелыми металлами, ксенобиотиками.

Когда печень по тем или иным причинам не может больше восстанавливать свои ткани, начинается ее разрушение.

Основные правила восстановления и поддержки печени:

  • Исключение алкоголя.

  • Соблюдение принципов мягкого детокса.

  • Минимизация приема лекарственных препаратов.

  • Лечение ожирения и контроль веса.

  • Активный образ жизни, профилактика гиподинамии, ежедневная посильная физическая нагрузка (оптимальный уровень нагрузки поможет подобрать специалист).

  • Питание полноценное по белку – 1 грамм на 1 кг массы тела и жирам - 1 грамм на 1 кг массы тела, преимущественно растительные.

  • При лечении ожирения уменьшение до 40 грамм жиров в сутки на период лечебного протокола (требуется консультация специалиста).

  • Низкоуглеводное питание с “медленными” углеводами.

Топ-30 продуктов для печени

Порой кажется невозможным управлять всеми факторами риска, употребление определенных продуктов питания и напитков может способствовать укреплению здоровья печени.

Некоторые из лучших продуктов питания и напитков, которые хороши для печени включают в себя:

  1. Кофе

    Употребление кофе обеспечивает защиту от жировой болезни печени.

    Растворимый кофе и чай с ароматизаторами

    Исследование 2014 года, опубликованное в журнал клинической гастроэнтерологии предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

  2. Овсянка

    Клетчатка является важным инструментом для пищеварения, и конкретные волокна бета-глюканы в овсяных хлопьях могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка с высоким содержанием соединений, называемых бета-глюканами.

    Исследование 2017 года в Международном журнале молекулярных наук показывает, что они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением.

    В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, которые также могут помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

  3. Зеленый чай

    Потребление зеленого чая может помочь уменьшить общее содержание жира.

    Обзор 2016 года в журнале Nutrition показывает, что зеленый чай может помочь снизить риск развития рака печени среди женского населения Азии.

  4. Чеснок

    Добавление чеснока в рацион также может помочь стимулировать печень. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Расширенные биомедицинские исследования отмечает, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с NAFLD, без изменений мышечной массы тела.

  5. Ягоды

    Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолы, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

  6. Виноград

    Исследование, которое опубликовал Всемирный журнал гастроэнтерологии сообщает, что виноград, виноградный сок и семена винограда богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени за счет уменьшения воспаления и предотвращения повреждения печени.

  7. Грейпфрут

    Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от травм, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

    Грейпфрут

    Эти соединения также могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить ферменты, которые сжигают жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с NAFLD.

  8. Колючая груша

    Плоды и сок колючей груши также могут быть полезны для здоровья печени. Большинство исследований фокусируется на экстракты из фруктов.

  9. Растительные продукты в целом

    Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

    Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная и альтернативная медицина сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезным для печени.

    К ним относятся:

    • авокадо

    • банан

    • ячмень

    • свекла

    • брокколи

    • коричневый рис

    • морковь

    • инжир

    • зелень

    • лимон

    • папайя

    • арбуз

  10. Жирная рыба

    Богата омега-3 жирными кислотами, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны в печени, так как они, как представляется, предотвратить накопление избыточных жиров и поддерживать уровень ферментов в печени.

    Исследования рекомендует есть жирную рыбу два или более раз в неделю. Если это не легко включить жирной рыбы, такие как сельдь или лосось в рацион, попробуйте принимать ежедневно добавки рыбьего жира.

  11. Орехи

    Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить NAFLD, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

    Орехи

    Употребление горсти орехов, таких как грецкие орехи или миндаль, каждый день может помочь сохранить здоровье печени.

  12. Оливковое масло

    Добавление оливкового масла в рацион может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.

  13. Куркума

    Куркумин в куркуме является основным биоактивным агентом, который имеет гепатопротекторный эффект. Это помогает защитить печень от заболеваний печени и травм путем уменьшения воспаления, минимизации окислительного стресса, а также улучшения метаболизма липидов и чувствительности к инсулину.

    Ученые тель-авивского медицинского центра Сураски (Израиль) провели эксперимент на крысах с индуцированным циррозом печени. Они были дополнены куркумой в течение 12 недель. Противовоспалительное свойство куркумы тормозит развитие цирроза печени у крыс.

  14. Свекла

    Свекла содержит антиоксиданты, называемые бетаинами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием для снижения окислительного стресса.

  15. Брокколи

    Брокколи является отличным источником изотиоцианатов, серосодержащих соединений, наиболее заметным из которых является сульфорафан. Изотиоцианаты регулируют экспрессию генов, которые участвуют в промывки канцерогенов и улучшения обмена веществ. Они также имеют противовоспалительные свойства.

    Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса подтвердил, что потребление брокколи может помочь уменьшить риск развития безалкогольных жировой печени.

  16. Женьшень

    Женьшень является лекарственной травы в корнях растения Panax женьшень (не путать с американским или сибирским женьшень). Он содержит соединения, известные как гинсенозиды, которые, как полагают, несут ответственность за его лечебные свойства.

  17. Морковь

    Морковь может снизить риск неалкогольной жирной токсичности печени и печени. Ученые из Национального института питания, Джамия Османия, Хайдарабад, Индия, провели исследование на крысах, давая им морковный сок в течение восьми недель. Они обнаружили, что морковный сок значительно снизил уровень ДГК, триглицеридов и моно ненасыщенных жирных кислот в печени.

    Морковная доза для здоровой печени:

    • 1 стакан морковного сока каждые 2 дня.

    • 1 стакан вареной моркови каждые 2-3 дня.

  18. Зелень

    Листовая зелень, такая как шпинат содержит хорошее количество витаминов А, С и К, кальция и антиоксидантов и имеют противовоспалительные свойства.

  19. Лимон

    Гепатопротекторное действие лимонного сока обусловлено его витамином (особенно витамином С) и минеральным содержанием. Исследование на мышах утверждает, что потребление лимонного сока может помочь уменьшить алкоголь индуцированной травмы печени и снижение уровня ферментов печени для общей защиты печени.

  20. Яблоко

    Ученые изучили влияние обезвоженных продуктов яблока на уровень липидов в печени и сыворотке крови. Через три месяца было обнаружено, что яблочные продукты успешно снижают уровень липидов в сыворотке крови и печени.

  21. Спаржа

    Спаржа является отличным источником витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, холина и минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий и пищевые волокна.

    Спаржа

    Ученые из Национального университета Чеджу, Корея, провели исследование показало, что молодые побеги и листья спаржи могут помочь подавить рост клеток гепатомы (раковые клетки печени) и уменьшить окислительный стресс для защиты клеток печени.

    Спаржа Дозировка для здоровой печени. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько спаржи вы можете потреблять в неделю.

  22. Грецкий орех

    Грецкие орехи богаты здоровыми жирами, которые имеют противовоспалительные свойства.

  23. Красная капуста

    Исследование на крысах показало, что экстракт красной капусты уменьшил травму печени из-за окислительного стресса.

  24. Цельное зерно

    Цельные зерна, такие как амарант, рожь, ячмень, коричневый рис, лебеда и т.д., богаты пищевыми волокнами, что помогает снизить уровень холестерина. Они также могут помочь защитить от безалкогольных жировых заболеваний печени.

  25. Помидоры

    Они содержат хорошее количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление печени и травмы и защитить от рака печени.

  26. Одуванчик

    Исследование, опубликованное в журнале пищевых продуктов и химической токсикологии показали, что корни одуванчика были защитные от алкоголя индуцированной повреждения печени из-за их антиоксидантного свойства.

  27. Брюссельская капуста

    Брюссельская капуста богата витаминами А, К, С, фолиевой кислотой и минералами, такими как кальций, фосфор, магний и калий.

  28. Конопляное семя

    Богатый источник магния - защищает клетки печени от действия токсинов, улучшает кровоснабжение печени, способствует запасанию гликогена, необходим для синтеза глутатиона.

  29. Проростки пшеницы

    Инозитол, содержащийся в проростках пшеницы, активирует обмен жиров, снижает уровень “плохого” холестерина, улучшает отток желчи, укрепляет и восстанавливает клеточную стенку гепатоцитов, замедляет процесс развития цирроза. Источник витамина В1, который ускоряет выведение лишних липидов из гепатоцитов, стимулирует восстановление клеток.

  30. Семена

    Семена подсолнуха - витамин В6 препятствует накоплению жира внутри гепатоцитов (развитию жирового гепатоза) и улучшает процесс детоксикации (в том числе снижает уровень гомоцистеин)

    Семена льна - источник омега-3 жирной кислоты, необходимой для поддержания нормальной структуры стенки гепатоцитов и восстановления ткани печени.

Вредные и тяжелые продукты для печени

В целом, найти баланс в рационе это и есть поддержка печени. Тем не менее, есть продукты питания и пищевые группы, которые печени труднее обрабатывать. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса;

  • крепкие жирные бульоны;

  • фаст-фуд;

  • кондитерские изделия и сладости;

  • копчености;

  • щавель, свежая клюква и другие продукты, богатые щавелевоуксусной кислотой;

  • маринады и консервы;

  • острые специи и приправы;

  • сладкие газированные напитки;

  • алкогольные напитки.

Правила диеты при жировом гепатозе

При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяется стол №5. Хотя, современная диетология практически отказалась от строгих диет по Певзнеру и старается придерживаться общих рекомендаций по питанию для того или иного заболевания, не называя это диетическими столами. Но, как академический ориентир их использовать можно.

Поскольку существует три самых распространенных причины жирового гепатоза – алкогольный, из-за высокого уровня стресса, из-за избытка сахара и жиров, то рацион должен влиять на исключение этих факторов.

Основной смысл известен всем: ничего жирного, жареного, копченого, острого, никакого алкоголя. Но лечебное питание — это не просто набор установок, всё гораздо тоньше. Очень важно соблюдать баланс питательных веществ, чтобы организм получал необходимые белки, углеводы и жиры, нужно помнить об обработке блюд, калорийности.

Правила диеты:

  • Соблюдение питьевого режима - от 2 л чистой негазированной воды в день.

  • Исключение спиртных напитков, газированных напитков.

  • Употребление соли не более 6 грамм в день.

  • Пища должна быть в теплом виде – не более 60°C.

  • Ограничение в рационе углеводов, фруктозы.

  • Исключить: жареные, вяленые, соленые блюда, жирные продукты (сало, жирные молочные продукты, жирное мясо/птица), алкоголь, кофе, какао, рыбные консервы.

  • Включение горечей в каждый прием пищи для стимуляции желчеоттока.

  • Предпочтительные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание.

  • Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма.

  • Для заправки блюд используются растительные масла холодного отжима.

На самом деле, любой запрет ― повод не унывать и проявить креативность. Мы приведем примерное меню на день и станет понятно, что стол №5 это не унылое питание, а очень даже вкусно.

Примерное меню на 7 дней


День 1

Завтрак: Омлет на масле гхи с рукколой и красной рыбой, салат из порезанного дольками авокадо, сезонных овощей, заправленный кунжутным маслом.

Второй завтрак: груша или яблоко, миндаль.

Обед: тыквенный крем-суп с креветками и кокосовым молоком, запеченная белая рыба и салат из зелени, кейл и овощей, кусочек ферментированного хлеба из зеленой гречки.

Ужин: стручковая фасоль, тушеная с чесноком в кокосовых сливках, соком лимона и кокосовым маслом, смесь листовой зелени.

Перед сном: травяной чай.


День 2

Завтрак: Кокосовые блинчики с куриным филе, томатами и рукколой, ферментированная капуста, 100 грамм дикой ягоды.

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный йогуртом.

Обед: Крем-суп из цуккини и брокколи на кокосовом молоке со специями; кролик тушеный с чесноком и овощами, ферментированные овощи.

Ужин: Филе лосося с оливками на пару, салат из смеси болгарского перца с листовыми овощами и пробиотической заправкой.

Перед сном: травяной чай.


День 3

Завтрак: Амарантовая каша с лецитином, йогурт на кокосовом молоке с дикими ягодами.

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла.

Полдник: запеченные яблоки, творог.

Ужин: запеченная курица с сезонными овощами.

Перед сном: травяной чай.


День 4

Завтрак: омлет из белков, тост с авокадо и овощами.

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо.

Полдник: ленивые вареники, компот.

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи.

Перед сном: травяной чай.


День 5

Завтрак: Фритатта с петрушкой на миндальном молоке, безглютеновый хлебец с лососем, пробиотическая капуста.

Второй завтрак: салат из овощей, заправленный льняным маслом.

Обед: Суп из чечевицы, тушеная цветная капуста с чесноком, посыпать сверху кунжутом; ферментированные овощи.

Ужин: Запеченные перцы с фасолью в томатной соусе, разноцветный салат из овощей с авокадо и кешью.

Перед сном: травяной чай.


День 6

Завтрак: Гречневая каша с лецитином, салат из проростков с зеленью и кедровыми орешками; цикорий.

Второй завтрак: яблоко, грецкие орехи.

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови.

Ужин: Салат из листовой зелени с оливковым маслом, машем и запеченной тыквой. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Перед сном: травяной чай.


День 7

Завтрак: 2 яйца пашот, цветная капуста, брокколи и морковь, пару кусочков сыра (если можно лактозу и казеин) или тофу.

Второй завтрак: Льняные хлебцы с гуакамоле.

Обед: будда боул: проростки, авокадо, отварная индейка, смесь овощей и сезонной зелени.

Ужин: суп из цуккини с шампиньонами, телятина с брюссельской капустой.

Перед сном: травяной чай.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.



Читайте также