Продукты полезные для печени: топ-30, примерное меню на неделю
В статье мы расскажем:
Печень и ее функции. Связь между рационом и здоровьем печени
Заболевания печени. Симптомы и диагностика
Факторы риска заболеваний печени
ТОП-30 полезных продуктов для печени
Вредные и тяжелые продукты для печени
Правила диеты при жировом гепатозе
Примерное меню на 7 дней
Наверняка вам попадалась информация об очищении или детоксикации печени. Такие термины могут вызвать в сознании образ засоренного фильтра, который необходимо очистить. Но на самом деле функционирующая печень не нуждается в вымывании из нее токсинов.
Детоксикация и так является одной из самых важных функций печени. Вполне логично, что печень способна очищать себя сама. Поэтому, несмотря на столь популярные в литературе по оздоровлению слова «чистка печени» и «детокс», для описания диеты и образа жизни, оптимизирующих работу печени, лучше подойдет словосочетание «поддержка печени».
Независимо от формулировки, суть в том, что забота о печени чрезвычайно важна для здоровья всего организма.
Печень и ее функции. Связь между рационом и здоровьем печени
Пищеварительная система относится к важнейшим системам жизнеобеспечения организма человека.
Печень — это железа, которая выполняет основополагающую роль в пищеварении. В печени вырабатывается желчь — необходимый фермент для переваривания жиров. Желчь содержится в желчном пузыре и поступает в тонкую кишку через желчные пути после каждого приема пищи.
Кроме выработки желчи, печень выполняет и другие функции:
метаболизм питательных веществ, поступивших в организм через пищеварительный тракт, — необходимый процесс для органического усвоения;
накопление углеводов в виде гликогенов, а также некоторых минералов и витаминов;
очищение крови от продуктов распада (билирубина, аммиака и т. д.), гормонов и лекарственных средств, накопление которых в организме вызовет отравление;
синтез веществ, особенно белков и витаминов.
Печень синтезирует из веществ пищи все необходимые для жизни вещества:
Липиды (холестерин, гормоны, жирные кислоты для производства энергии, желчь для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов).
Белки (для строительства мышц, иммунитета, производства ферментов для переваривания пищи и др.).
Углеводы (гликоген, гепарин, защитный слизистый слой кишечника, дыхательной, мочеполовой системы и т.д).
Печень - один из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер если сохранено хотя бы 25 % нормальной ткани.
При длительном воздействии негативных факторов на печень (неправильное питание, токсическая нагрузка, алкоголь, лекарства, вирусные инфекции и т.д.) поврежденные клетки замещаются соединительной тканью (фиброз), которая не способна выполнять функции гепатоцитов.
Полное обновление клеток печени (гепатоцитов) происходит в течении примерно 6 месяцев.
При повреждении ткани печени более чем на 75% она теряет свою способность к восстановлению.
Заболевания печени. Симптомы и диагностика
Вследствие повреждения клеток нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Поражение может привести к жировым отложениям (ожирение печени), воспалению печени. Возможно превращение нормальной ткани печени в соединительную (рубцовую) ткань. Постепенно печень деформируется, меняет свою структуру, форму и перестает обезвреживать токсины.
Нарушения в функции печени влекут за собой:
Расстройства аминокислотного обмена. Так как одной из главных функций печени является синтез и выведение продуктов расщепления аминокислот, то нарушения в работе печени могут привести к накоплению аммиака, и ряду серьезных заболеваний.
В клетках печени синтезируются факторы свертывания крови. Снижение функции печени сопровождаются нарушением образования соответствующих белков, отвечающих за свертывание.
Нарушение липидного обмена, повышение или снижение холестерина, нарушение обмена желчных кислот.
Снижение синтеза гамма-глобулина – основного поставщика антител.
Снижение синтеза транспортных белков, что может быть в том числе и причиной анемии.
Нарушения в углеводном обмене. Так как печень поглощает большую часть всосавшихся в кишечнике углеводов и обеспечивает стабильный сахар крови за счет расщепления гликогена.
Нарушения гормонального обмена. При поражении печени не происходит утилизация гормонов надпочечников, щитовидной железы и половых гормонов. С печенью связан синтез адреналина, норадреналина и дофамина, а также тирозина. Так что наша работоспособность и настроение напрямую зависят от печени.
Нарушения обмена витаминов. Печень является основным депо жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К и водорастворимых витаминов РР, С, В12, В1 и фолиевой кислоты. Усвоение витаминов, к тому же, в большей степени зависит от количества и качества выделяемой желчи.
Обмен микроэлементов. Печень содержит и регулирует обмен железа, меди, цинка, марганца и молибдена. При проблемах печени запасы микроэлементов быстро истощаются, может возникать их переизбыток в крови, что приводит к развитию серьезных расстройств.
Обмен ферментов. Печень синтезирует все ферменты, в том числе и энергетического обмена. Поэтому низкий уровень энергии и здоровья напрямую связаны с нарушениями работы печени.
Главная опасность заболеваний печени в том, что начальная стадия болезни протекает без болевых симптомов потому что, в печени отсутствуют нервные окончания.
Симптомы нарушения функции печени:
быстрая утомляемость и слабость;
потеря аппетита;
повторяющиеся приступы тошноты;
боли в правом боку;
желтизна глазных белков и кожи
неприятный запах изо рта
резкий запах пота
головные боли;
сухость кожи;
потеря веса, либо невозможность сбросить вес.
Нарушения работы печени, связанные с образованием липидов
В течение дня печень вырабатывает около литра желчи, которая постепенно поступает в желчный пузырь (резервуар для накопления желчи). Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник, где участвует в процессах пищеварения.
Состав желчи зависит от правильной работы печени и сбалансированного питания.
При изменении состава желчи, дефиците фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, таурина, витамина С холестерин осаждается внутри желчного пузыря, что может приводить к образованию камней.
От качества желчи и здоровья печени зависят усвоение жиров и жирорастворимых витаминов.
При данном нарушении работы печени:
Возникают дефициты витаминов и микроэлементов.
Уменьшается всасывание жирорастворимых витаминов (A, E, D, K) из-за снижения производства желчи.
Нарушается синтез витаминов и образование их биологически активных форм (ретинола из каротина, пиридоксальфосфата — активной формы витамина В6, активной формы витамина D и др.).
Витамины, в норме накапливаемые печенью, выводятся из организма (цианокобаламин, фолиевая кислота, никотиновая кислота и др.). В связи с этим различные патологические процессы в печени (вирусный гепатит, желтуха, гепатозы) могут сопровождаться развитием гиповитаминозов.
Синдром Жильбера – генетически обусловленное нарушение 2 фазы детоксикации, происходящей в печени. Так как возможна постоянная перегрузка собственными внутренними токсинами, ухудшение выведения лекарственных препаратов и ксенобиотиков, необходима регулярная поддержка системы детокса (минимум 2 раза в год в течение 1 месяца, или по показаниям)
Симптомы синдрома Жильбера:
Периодическая желтуха (кожа и склеры (белки глаз) приобретают желтый оттенок.
Быстрая утомляемость.
Подавленное настроение, развитие депрессии.
Частые головокружения, чувство слабости
Приступы бессонницы, нарушения сна
Ноющая боль или дискомфорт в правом подреберье
Пожелтение склер различной степени, иногда появление желтого оттенка на коже.
Проблемы с пищеварением (горечь во рту, изжога, отрыжка, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота, нарушения стула - запор/диарея, вздутие, ощущение переполненности желудка).
Проблемы с концентрацией внимания и ясным мышлением (мозговой туман).
Ксантелазмы век, рассеянные пигментные пятна на коже.
При нарушении белкового обмена в организме происходит накопление токсичного аммиака - гипераммониемия.
Причины гипераммониемии:
Перетренированность.
Перебор по белку.
Перегрузка серой.
Патогенные бактерии.
Дефициты витамина В6, цинка.
Дефицит аминокислот аргинин, орнитин, цитруллин.
Нарушение работы почек.
Симптомы гипераммониемии:
отеки;
темные синяки вокруг глаз;
фруктовый запах изо рта;
химический запах кала, пота, мочи;
боли в пояснице;
туман в голове;
хроническая усталость;
трудность в обучении и усвоении новой информации;
отвращение к белковой пище.
Диагностика гипераммониемии:
Общий белок: высокий или в пределах нормы 75-85 г/л.
Мочевина: средняя или низкая (ниже 5 ммоль/л).
Креатинин: ниже чем 44 - 80 мкмоль/л для женщин и 62 - 106 мкмоль/л для мужчин.
При нормальном уровне белка, низкой мочевине и креатинине можно подозревать ложно завышенный белок из-за хронического воспаления, нарушение выведения продуктов обмена белка и перегрузке аммиаком.
Лабораторная диагностика нарушения белкового обмена:
Общий белок и его фракции:
- Общий белок: оптимум 75-85 г/л.
- Альбумины: оптимум 60% от общего белка.
Гаммаглутаминтрансфераза (ГГТ): оптимум 20 МЕ/л.
Фибриноген: оптимум 200-00 мг/дл.
Узи печени и желчного пузыря.
Мочевая кислота: оптимум 250-300 мкмоль/л
АЛТ: оптимум 20 Ед/л.
АСТ: оптимум 30 Ед/л.
Щелочная фосфотаза: 100 Ед/л
Коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ): оптимум 1,5+/-0,2.
Креатинин.
При низком уровне мочевины и общем белке в рамках оптимума можно заподозрить перегрузку организма аммиаком (продуктом распада белка) и скрытое воспаление.
Симптомы - отечность, туман в голове, резкий запах пота, круги под глазами.
Поддержание обезвреживания аммиака:
Соблюдение питьевого режима (30мл/кг идеального веса).
Временно снизить количество белка в пище (до 0.8 г/кг/сутки), до исчезновения симптомов интоксикации аммиаком.
Включить продукты богатые аргинином (кедровых орехах) и орнитином (содержится в цветочной пыльце, маточном молочке).
Обязательно нормализовать кортизол.
Нарушения работы печени, связанные с углеводным обменом
Симптомы нарушения углеводного обмена:
Низкий уровень энергии в течение дня, хроническая усталость.
Непереносимость физической нагрузки, утомляемость, мышечные боли.
Приступы голода через 30-40 минут после приема пищи, сопровождающиеся головокружением, слабостью, раздражительностью.
НАЖБП — это патологическое изменение ткани печени из-за избыточного отложения жировых капель в гепатоцитах (клетках печени).
Причины возникновения жирового гепатоза:
голодание, особенно белковое;
высокий уровень стресса (кортизол перерабатывает мышцы в источник энергии, и если энергия не расходуется во время стресса, то избыток питательных веществ превращается печенью в жир);
недостаток в пище липотропных веществ — холина, метионина;
избыток углеводов и насыщенных жиров;
токсические вещества (гепатотропные яды — инсектициды, тетрациклин в больших дозах);
алкоголь (избыток сахаров и токсическое действие на печень);
лекарственные поражения печени (парацетамол и др, избыток витаминов А, Е);
эндокринные и метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение);
Когда печень по тем или иным причинам не может больше восстанавливать свои ткани, начинается ее разрушение.
Основные правила восстановления и поддержки печени:
Исключение алкоголя.
Соблюдение принципов мягкого детокса.
Минимизация приема лекарственных препаратов.
Лечение ожирения и контроль веса.
Активный образ жизни, профилактика гиподинамии, ежедневная посильная физическая нагрузка (оптимальный уровень нагрузки поможет подобрать специалист).
Питание полноценное по белку – 1 грамм на 1 кг массы тела и жирам - 1 грамм на 1 кг массы тела, преимущественно растительные.
При лечении ожирения уменьшение до 40 грамм жиров в сутки на период лечебного протокола (требуется консультация специалиста).
Низкоуглеводное питание с “медленными” углеводами.
Топ-30 продуктов для печени
Порой кажется невозможным управлять всеми факторами риска, употребление определенных продуктов питания и напитков может способствовать укреплению здоровья печени.
Некоторые из лучших продуктов питания и напитков, которые хороши для печени включают в себя:
Кофе
Употребление кофе обеспечивает защиту от жировой болезни печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнал клинической гастроэнтерологии предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Клетчатка является важным инструментом для пищеварения, и конкретные волокна бета-глюканы в овсяных хлопьях могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка с высоким содержанием соединений, называемых бета-глюканами.
Исследование 2017 года в Международном журнале молекулярных наук показывает, что они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, которые также могут помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Зеленый чай
Потребление зеленого чая может помочь уменьшить общее содержание жира.
Обзор 2016 года в журнале Nutrition показывает, что зеленый чай может помочь снизить риск развития рака печени среди женского населения Азии.
Добавление чеснока в рацион также может помочь стимулировать печень. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Расширенные биомедицинские исследования отмечает, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с NAFLD, без изменений мышечной массы тела.
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолы, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Исследование, которое опубликовал Всемирный журнал гастроэнтерологии сообщает, что виноград, виноградный сок и семена винограда богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени за счет уменьшения воспаления и предотвращения повреждения печени.
Грейпфрут
Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от травм, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения также могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить ферменты, которые сжигают жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с NAFLD.
Колючая груша
Плоды и сок колючей груши также могут быть полезны для здоровья печени. Большинство исследований фокусируется на экстракты из фруктов.
Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная и альтернативная медицина сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезным для печени.
Богата омега-3 жирными кислотами, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны в печени, так как они, как представляется, предотвратить накопление избыточных жиров и поддерживать уровень ферментов в печени.
Исследования рекомендует есть жирную рыбу два или более раз в неделю. Если это не легко включить жирной рыбы, такие как сельдь или лосось в рацион, попробуйте принимать ежедневно добавки рыбьего жира.
Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить NAFLD, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Употребление горсти орехов, таких как грецкие орехи или миндаль, каждый день может помочь сохранить здоровье печени.
Оливковое масло
Добавление оливкового масла в рацион может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.
Куркумин в куркуме является основным биоактивным агентом, который имеет гепатопротекторный эффект. Это помогает защитить печень от заболеваний печени и травм путем уменьшения воспаления, минимизации окислительного стресса, а также улучшения метаболизма липидов и чувствительности к инсулину.
Ученые тель-авивского медицинского центра Сураски (Израиль) провели эксперимент на крысах с индуцированным циррозом печени. Они были дополнены куркумой в течение 12 недель. Противовоспалительное свойство куркумы тормозит развитие цирроза печени у крыс.
Свекла содержит антиоксиданты, называемые бетаинами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием для снижения окислительного стресса.
Брокколи является отличным источником изотиоцианатов, серосодержащих соединений, наиболее заметным из которых является сульфорафан. Изотиоцианаты регулируют экспрессию генов, которые участвуют в промывки канцерогенов и улучшения обмена веществ. Они также имеют противовоспалительные свойства.
Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса подтвердил, что потребление брокколи может помочь уменьшить риск развития безалкогольных жировой печени.
Женьшень является лекарственной травы в корнях растения Panax женьшень (не путать с американским или сибирским женьшень). Он содержит соединения, известные как гинсенозиды, которые, как полагают, несут ответственность за его лечебные свойства.
Морковь может снизить риск неалкогольной жирной токсичности печени и печени. Ученые из Национального института питания, Джамия Османия, Хайдарабад, Индия, провели исследование на крысах, давая им морковный сок в течение восьми недель. Они обнаружили, что морковный сок значительно снизил уровень ДГК, триглицеридов и моно ненасыщенных жирных кислот в печени.
Гепатопротекторное действие лимонного сока обусловлено его витамином (особенно витамином С) и минеральным содержанием. Исследование на мышах утверждает, что потребление лимонного сока может помочь уменьшить алкоголь индуцированной травмы печени и снижение уровня ферментов печени для общей защиты печени.
Ученые изучили влияние обезвоженных продуктов яблока на уровень липидов в печени и сыворотке крови. Через три месяца было обнаружено, что яблочные продукты успешно снижают уровень липидов в сыворотке крови и печени.
Спаржа является отличным источником витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, холина и минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий и пищевые волокна.
Ученые из Национального университета Чеджу, Корея, провели исследование показало, что молодые побеги и листья спаржи могут помочь подавить рост клеток гепатомы (раковые клетки печени) и уменьшить окислительный стресс для защиты клеток печени.
Спаржа Дозировка для здоровой печени. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько спаржи вы можете потреблять в неделю.
Грецкий орех
Грецкие орехи богаты здоровыми жирами, которые имеют противовоспалительные свойства.
Цельные зерна, такие как амарант, рожь, ячмень, коричневый рис, лебеда и т.д., богаты пищевыми волокнами, что помогает снизить уровень холестерина. Они также могут помочь защитить от безалкогольных жировых заболеваний печени.
Исследование, опубликованное в журнале пищевых продуктов и химической токсикологии показали, что корни одуванчика были защитные от алкоголя индуцированной повреждения печени из-за их антиоксидантного свойства.
Брюссельская капуста богата витаминами А, К, С, фолиевой кислотой и минералами, такими как кальций, фосфор, магний и калий.
Конопляное семя
Богатый источник магния - защищает клетки печени от действия токсинов, улучшает кровоснабжение печени, способствует запасанию гликогена, необходим для синтеза глутатиона.
Проростки пшеницы
Инозитол, содержащийся в проростках пшеницы, активирует обмен жиров, снижает уровень “плохого” холестерина, улучшает отток желчи, укрепляет и восстанавливает клеточную стенку гепатоцитов, замедляет процесс развития цирроза. Источник витамина В1, который ускоряет выведение лишних липидов из гепатоцитов, стимулирует восстановление клеток.
Семена
Семена подсолнуха - витамин В6 препятствует накоплению жира внутри гепатоцитов (развитию жирового гепатоза) и улучшает процесс детоксикации (в том числе снижает уровень гомоцистеин)
Семена льна - источник омега-3 жирной кислоты, необходимой для поддержания нормальной структуры стенки гепатоцитов и восстановления ткани печени.
Вредные и тяжелые продукты для печени
В целом, найти баланс в рационе это и есть поддержка печени. Тем не менее, есть продукты питания и пищевые группы, которые печени труднее обрабатывать. К ним относятся:
жирные сорта мяса;
крепкие жирные бульоны;
фаст-фуд;
кондитерские изделия и сладости;
копчености;
щавель, свежая клюква и другие продукты, богатые щавелевоуксусной кислотой;
маринады и консервы;
острые специи и приправы;
сладкие газированные напитки;
алкогольные напитки.
Выбор продуктов, которые хороши для печени может помочь человеку избежать потенциальных проблем со здоровьем в будущем.
Правила диеты при жировом гепатозе
При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяется стол №5. Хотя, современная диетология практически отказалась от строгих диет по Певзнеру и старается придерживаться общих рекомендаций по питанию для того или иного заболевания, не называя это диетическими столами. Но, как академический ориентир их использовать можно.
Поскольку существует три самых распространенных причины жирового гепатоза – алкогольный, из-за высокого уровня стресса, из-за избытка сахара и жиров, то рацион должен влиять на исключение этих факторов.
Основной смысл известен всем: ничего жирного, жареного, копченого, острого, никакого алкоголя. Но лечебное питание — это не просто набор установок, всё гораздо тоньше. Очень важно соблюдать баланс питательных веществ, чтобы организм получал необходимые белки, углеводы и жиры, нужно помнить об обработке блюд, калорийности.
Правила диеты:
Соблюдение питьевого режима - от 2 л чистой негазированной воды в день.
Для заправки блюд используются растительные масла холодного отжима.
Профилактика запоров и поддержание микрофлоры кишечника:
клетчатка (овощи, зелень, ягоды);
холин (яичный желток);
витамины группы В (цельнозерновые крупы, овощи);
метионин (мясные продукты, сыры);
липоевую кислоту (зеленые овощи)
На самом деле, любой запрет ― повод не унывать и проявить креативность. Мы приведем примерное меню на день и станет понятно, что стол №5 это не унылое питание, а очень даже вкусно.
Примерное меню на 7 дней
День 1
Завтрак: Омлет на масле гхи с рукколой и красной рыбой, салат из порезанного дольками авокадо, сезонных овощей, заправленный кунжутным маслом.
Второй завтрак: груша или яблоко, миндаль.
Обед: тыквенный крем-суп с креветками и кокосовым молоком, запеченная белая рыба и салат из зелени, кейл и овощей, кусочек ферментированного хлеба из зеленой гречки.
Ужин: стручковая фасоль, тушеная с чесноком в кокосовых сливках, соком лимона и кокосовым маслом, смесь листовой зелени.
Ужин: суп из цуккини с шампиньонами, телятина с брюссельской капустой.
Перед сном: травяной чай.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
×
Закажите обратный звонок
×
Получить на почту полный список кафедр и полную программу обучения
×
Вступить в ассоциацию
×
×
×
×
×
×
×
×
Получить на почту полный список кафедр и полную программу обучения
×
×
×
×
ТОП-100 ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ДЕТСКОГО РАЦИОНА
×
Вращайте Колесо фортуны и забирайте один из гарантированных призов!
Крутить колесо
Поздравляем! Вы выиграли:
Интенсив
Не пропустите сообщение! Мы скоро свяжемся с Вами.
МИИН открывает двери для студентов уже 27 июня! Присоединяйтесь к обучению уже сейчас