Продукты для здоровой кожи лица: высыпания и как с ними бороться

В статье мы расскажем:

  1. Какие проявления на коже лица – не норма?
  2. Высыпания – это сигнал о сбое работы внутренних органов?
  3. Влияние образа жизни на состояние кожи: сон, спорт, стресс и вредные привычки
  4. Последствия нерационального питания. Как питание определяет тип кожи лица? Можно ли с помощью питания избавиться от черных точек и вылечить кожу от акне?
  5. Топ – 20 продуктов для здоровой кожи
  6. Топ – 10 продуктов вредных для кожи
  7. Питьевой режим: Топ – 15 напитков для здоровой кожи
  8. Пример сбалансированного меню на 1 день для поддержания красоты кожи

Состояние кожи лица – один из важных пунктов в оценке общего здоровья человека. Оно может отражать проблемы в работе различных систем организма: пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, лимфатической, эндокринной.

Какие проявления на коже лица – не норма?

При появлении проблем с кожей, мы первым делом задумываемся о походе к косметологу. Нутрициология же предлагает решать проблемы иначе: найти причину внутри организма и устранить ее с помощью целостного, интегративного подхода. Давайте определим, какие изменения на коже лица говорят о проблемах со здоровьем:

  • Появление ранних морщин.
  • Высыпания в различных областях: щеки, виски, лоб, подбородок, нос.
  • Черные точки.
  • «Жировики» или белые высыпания, милиумы, «просянки».
  • Сухость кожных покровов, шелушение, чувство стянутости.
  • Избыточная выработка кожного сала, жирная кожа.
  • Нездоровый цвет кожи лица: бледный, желтоватый, тусклый.
  • Круги и мешки под глазами.
  • Рост бородавок, папиллом и появление пигментных пятен красных точек, сосудистых звездочек.
  • Избыточное оволосение кожи лица.

Высыпания – это сигнал о сбое работы внутренних органов?

Выше мы упомянули, что кожа отражает внутреннее состояние организма. Какие органы задействованы в поддержании здоровья кожи?

  1. Желчный пузырь – отвечает за усвоение жиров и жирорастворимых витаминов, необходимых для увлажненной кожи. Обеспечивает связывание и выведение токсинов, способствует нормальной моторике кишечника.

    Застой желчи можно назвать эпидемией 21 века. Он возникает в результате углеводного питания, дефицита жиров в рационе, сидячего образа жизни, недостаточного потребления обычной питьевой воды.

    Сбой работы желчного пузыря приводит к нарушению липидного обмена – это проявляется сухостью кожи, образованием морщин и появлением «жировиков».

  2. Желудок – при нормальной кислотности желудочного сока происходит адекватное усвоение белка и его расщепление до аминокислот, а также обезвреживание бактерий и микробов.

    Соляная кислота желудочного сока активирует выработку фермента пепсина, расщепляющего белок. Аминокислоты из белковых продуктов – это кирпичи для строительства любых клеток нашего организма и кожа – не исключение. Помимо этого, соляная кислота стимулирует выработку гормона гастрина – он активизирует моторику желудка, панкреатическую секрецию, желчеотток.

    При пониженной кислотности уровень общего белка в организме уходит в дефицит, а в кишечнике создаются благоприятные условия для размножения бактерий, производящих токсины – синдром избыточного бактериального роста.

    Сбой работы желудка проявляется снижением уровня общего белка в крови, снижением синтеза коллагена и, как следствие, ранним старением кожи.

  3. Поджелудочная железа – вырабатывает необходимые для усвоения питательных веществ ферменты, инсулин и отвечает за баланс глюкозы в крови.

    При хронически высоком уровне инсулина в крови из-за несбалансированного и частого питания возникает инсулинорезистентность клеток. На коже это проявляется ростом бородавок, папиллом, повышенным ростом волос.

  4. Кишечник – отвечает за усвоение питательных веществ из пищи, поддерживает адекватную иммунную функцию, обеспечивая противовоспалительную активность. В этих процессах задействована микробиота, она несет ответственность за метаболические процессы в организме.

    Если вдруг произошел дисбаланс микроорганизмов в сторону условно-патогенной флоры, нарушаются вышеописанные функции и возрастает токсическая нагрузка на органы детоксикации, так как в процессе своей жизнедеятельности условно-патогенная флора выбрасывает в кровь эндотоксины.

    Помимо этого, запоры увеличивают токсическую нагрузку. Продукты метаболизма, которые вовремя не удаляются из организма, вновь попадают в кровоток из кишечника, и отравляют организм. На коже это проявляется высыпаниями.

  5. Органы детоксикации – печень, почки, легкие, кожа, желчный пузырь – способствуют выведению токсинов из организма. Кожа не только защищает нас от поступления вредных веществ извне, но и участвует в выведении продуктов жизнедеятельности организма (мочевины, креатинина, аммиака, углеводов, гормонов, ферментов, витаминов и микроэлементов), токсических веществ и лекарственных препаратов (НПВС, антибиотиков, тяжелых металлов).

    Главным органом детоксикации является печень, но в условиях повышенной нагрузки включается кожа – на ней появляются высыпания. Замечено, что при нарушении функции почек, выделительная функция кожи резко увеличивается. Это одно из доказательств того, что все органы и системы в нашем организме взаимосвязаны.

  6. Органы репродуктивной системы – изменения в уровнях половых гормонов отражаются на состоянии кожи. Гормоны влияют на скорость секреции кожного сала. Например, повышенный уровень андрогенов, таких как тестостерон и дигидротестостерон, стимулирует секрецию себума, в то время как эстрогены обычно подавляют его секрецию.

    Таким образом, поры становятся расширенными, появляются черные точки.

  7. «Уставшие» надпочечники сигнализируют о своем состоянии следующим образом: появляются темные круги под глазами.

Целостный, интегративный подход захватывает все сферы повседневной жизни. Какие показатели образа жизни влияют на внешний вид кожи?

  • Режим сна.
  • Режим двигательной активности и уровень физической нагрузки.
  • Уровень стресса.
  • Наличие вредных привычек.
  • Статус витаминов и микроэлементов.
  • Режим питания.
  • Питьевой режим.
  • Прием лекарственных препаратов.
  • Уход за кожей.

Давайте рассмотрим вышеперечисленные показатели детальнее.

Влияние образа жизни на состоянии кожи: сон, спорт, стресс и вредные привычки

Сон

Какие проблемы с кожей помогает решить правильный режим сна?

  1. Профилактика раннего старения.

  2. Борьба с пигментацией.

  3. Защита от УФ-излучения.

Ни для кого не секрет, что качественный сон – один из основных аспектов здорового организма. А здоровый организм – здоровая и красивая кожа. Гигиена сна включает в себя:

  • Отход ко сну в промежутке 21:00-23:00 для того, чтобы запустить выработку мелатонина.
  • Сон в полной темноте. На помощь придут темные шторы black-out и маска для сна.
  • Ограничение кофеинсодержащих напитков после 16:00.
  • Последний прием пищи должен быть легким и не позже 19:00.
  • За час до сна необходимо перевести гаджеты в ночной режим, начать подготовку ко сну – общение с членами семьи или друзьями, чтение книги, принятие ванны, медитации и другие методы расслабления.

На уровне кожи мелатонин оказывает антиоксидантное действие: он способен контролировать экспрессию некоторых генов, а также активность антиокислительных ферментов – Cu/Zn-супероксиддисмутазы, Mn-супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Это говорит о том, что гормон мелатонин не только является мощным антиоксидантом, но и активизирует внутреннюю ферментативную защитную систему, направленную против окислительного стресса – виновника раннего старения кожи.

К настоящему времени установлено, что мелатонин является высокоэффективным гормоном, замедляющим старение кожи за счет увеличения выживаемости и уменьшения апоптоза (запрограммированной гибели клеток) кератиноцитов, фибробластов и лейкоцитов, путем снижения уровня свободных радикалов и подавления апоптотических белков и продуктов перекисного окисления липидов.

Профилактика раннего старения – далеко не единственный положительный эффект мелатонина. Он играет важную роль в контроле пигментации кожи. Так, этот гормон способен подавлять индукцию тирозиназы de novo, меланогенез (образование меланоцитов) и их пролиферацию.

Ввиду своих хороших антиоксидантных свойств, мелатонин может действовать как защитный агент против повреждения кожи УФ-излучением. Так, клинические данные показали, что гормон способен предотвращать повреждения, вызванные солнечными лучами, непосредственно на участке УФ-облучения.

Двигательная активность

Движение способствует активизации тока лимфы и крови по сосудам, увеличивая скорость обменных процессов, выведение токсинов и насыщение клеток кислородом.

Идеальная формула: 10.000 шагов + 30 минут адекватной (не истощающей) физической нагрузки в день.

Уровень стресса

Гормон стресса – кортизол – синтезируется в надпочечниках. Если надпочечники здоровы, они производят нужное количество стероидных гормонов. Однако слишком частое присутствие физического, эмоционального, психологического стресса в жизни или губительное воздействие внешней среды вызывает нарушение их функции.

Повышенный уровень кортизола в крови оказывает разрушающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Наличие вредных привычек

Ни для кого не секрет, что никотин и спирт – вредные для организма вещества.

Алкоголь обладает высокой способностью всасываться биологическими тканями организма, поэтому при попадании внутрь, он распространяется током крови по всем внутренним системам, нанося им «урон».

Тем самым, спиртные напитки оказывают разрушающее воздействие на множество органов: мозг, сердце и сосуды, репродуктивные органы, печень и, конечно же, органы ЖКТ.

Но перед тем, как оказаться в системе детоксикации печени, алкоголь проходит через желудочно-кишечный тракт и нарушает целостность слизистых оболочек, увеличивая проницаемость их стенок: всасывается в желудке, переходит в кишечник и начинает оказывать разрушающее действие на микрофлору. О механизме выработки условно-патогенной флорой эндотоксинов и повышенной нагрузки на систему детоксикации мы уже говорили выше.

Еще один из множества негативных эффектов – нарушение метаболизма глюкозы и снижение выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Мы уже разобрались в важности здоровья ЖКТ: при постоянно высоком уровне глюкозы в крови, активизируется раннее старение кожи и поддерживается хроническое воспаление организма.

Нарушение метаболизма глюкозы происходит вследствие истощение запасов тиамина (витамина В1). Это далеко не единственный витамин, «проваливающийся» в дефицит в результате алкогольной интоксикации. Согласно исследованиям, у людей, злоупотребляющих алкоголем, имеется дефицит (истощение):

  • глутатиона;
  • нейромедиаторов;
  • водорастворимых витаминов группы В;
  • жирорастворимых витаминов: A, D, E, K – так как спирт препятствует всасыванию жиров;
  • микроэлементов – цинк, магний, натрий, кальций.

Мы уже сказали, что производство коллагена протекает с участием витаминов, ферментов и антиоксидантов – никотин же истощает запасы витаминов А, Е, С, В6, В9, В12. В организме курящего человека наблюдается усиленное образование свободных радикалов, повышенный уровень воспалительного С-реактивного белка – происходит ускоренное старение кожи и организма в целом.

Последствия нерационального питания. Как питание определяет тип кожи лица? Можно ли с помощью питания избавиться от черных точек и вылечить кожу от акне?

Статус витаминов макро- и микроэлементов

Особое внимание нужно уделить:

  1. жирорастворимым витаминам: A, D, E, K;

  2. водорастворимым витаминам группы В;

  3. витамину С;

  4. микроэлементам – железо, цинк, медь.

Продукты для молодости лица должны содержать белок, жиры, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Для того, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, необходимо соблюдать принципы полноценного питания.

Режим питания

Питание влияет на здоровье ЖКТ, а его состояние отражается через состояние кожи. Для здоровой и молодой кожи недостаточно добавить определенные виды продуктов в рацион, нужно соблюдать баланс элементов в тарелке на ежедневной основе:

  • 50% – клетчатка и антиоксиданты (овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи) – нужны для поддержки детокса и борьбы со свободным радикалами, которые ведут к старению.
  • 25% – белок (растительный / животный) – коллаген, обеспечивающий поддержку молодости и упругости кожи.
  • 15-20% – сложные углеводы – необходимы для баланса уровня сахара в крови.
  • 5-10% – жиры (растительные / животные) – фосфолипиды, поддерживают защитный барьер кожи, отвечают за ее увлажнение.

Приемы пищи лучше организовать в определенное время.

Режим питания – важный пункт в здоровом пищеварении. Если потреблять продукты в одно и то же время, то органы пищеварения лучше приспосабливаются к очередному приему пищи и аппетит будет появляться в привычные часы. Деятельность пищеварительных желез будет более активной, а переваривающая сила соков более высокой – так усвояемость полезных веществ, витаминов и микроэлементов из продуктов питания будет лучше.

Идеальная формула: между ужином и завтраком должно проходить 12-14 часов, а перерывы между основными приемами пищи должны достигать 4 часа. Таким образом, у вас получится 3 основных приема пищи.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Для того, чтобы сделать кожу упругой и сияющей, акцент в питании следует делать на:

  • противовоспалительные продукты;
  • продуктах питания, богатых антиоксидантами;
  • цельные продукты;
  • ферментированные продукты;
  • источники клетчатки;
  • качественные источники коллагена из животных и растительных белков;
  • источники сложных углеводов – цельнозерновые крупы;
  • качественные источники животных и растительных жиров.

Топ – 20 продуктов для здоровой кожи

  1. Рыбный коллаген.

    Это источник коллагена I типа, который является самым распространенным коллагеном в организме человека. I тип примечателен тем, что его действие направлено на поддержку здоровья кожи, соединительных тканей и костей.

    Биодоступность рыбного коллагена больше в 1,5 раз по сравнению с коллагеном крупного рогатого скота или свинины. Он обладает более низкой молекулярной массой и размером, поэтому облегчается его всасывание через кишечный барьер в кровоток и дальнейший транспорт по всему телу.

    При попадании рыбного коллагена внутрь организма, пептиды не полностью перевариваются до свободных аминокислот, они стимулируют синтез коллагена посредством активации и роста клеток в коже, суставах и костях.

  2. Костный бульон.

    Отличный и бюджетный продукт против старения кожи – источник коллагена, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Коллаген помогает формировать соединительные ткани, придавая коже гладкость, эластичность и молодой вид. Фактически, исследования показали, что более высокое потребление коллагена связано с улучшением барьерной функций кожи, увеличением увлажнения и снижением признаков старения, включая появление ранних морщин и «обвисание» – потерю эластичности.

    В бульоне из рыбы, курицы и говядины содержатся аминокислоты, такие как глицин, аргинин и пролин; витамины и минералы; электролиты; и даже антиоксиданты, такие как глюкозамин.

    Содержание белка в одном стакане бульона долгой варки (от 8 часов) достигает 10 грамм. Также он содержит L-глутамин, заживляющий стенки желудочно-кишечного тракта. Нам известно, что здоровый ЖКТ – здоровая кожа. Когда слизистая оболочка пищеварительных органов целостная, здоровая – она может усваивать необходимые для здоровой кожи аминокислоты, липиды, витамины и микроэлементы.

  3. Рыба.

    Сельдь, сардины, скумбрия, лосось, анчоусы, кета, семга, минтай, щука, горбуша, окунь, корюшка, тунец, треска, дикая форель – источник качественного белка и противовоспалительной омега-3 жирной кислоты. Исследование, проведенное в 1961 году в Северной Каролине среди более 1000 подростков, показало, что у людей, потребляющих большое количество рыбы, меньше симптомов угревой сыпи (угрей, папул, пустул, жирной кожи).

  4. Морепродукты.

    Креветки, мидии, устрицы, гребешки, кальмары – источник белка и цинка, обладающего антибактериальным действием в отношении Propionibacterium acnes, вызывающих акне.

  5. Яйца.

    Яичный желток – источник полезных жиров и лецитина, способствующего адекватной работе желчного пузыря и усвоению жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K. Исследования показывают, что лецитин может снизить общий уровень холестерина до 42 процентов и сократить уровень «плохого» холестерина ЛПНП более чем на 56 процентов всего через два месяца приема.

    Помимо яиц, лецитин можно найти в следующих продуктах питания: соя и семена подсолнечника.

  6. Тофу.

    Источник растительного белка, антиоксидантов и макро– и микроэлементов (особенно кальция, селена и марганца). Недавние исследования показали, что соединения, содержащиеся в тофу, могут быть связаны с более низким уровнем сахара в крови.

    Например, исследование, проведенное кафедрой семейной медицины Национальной университетской больницы Тайваня, показало, что прием 100 миллиграммов изофлавонов ежедневно снижает уровень сахара в крови натощак на 15% всего через шесть месяцев.

    Изофлавоны также могут помочь снизить уровень инсулина. Это может помочь бороться с резистентностью клеток к инсулину и улучшить способность вашего организма контролировать уровня сахара в крови.

  7. Топленое масло гхи.

    При растапливании из первоначального продукта (сливочного масла) удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются витамины А и Е.

  8. Говяжья печень.

    Биотин регулирует экспрессию генов, которые имеют решающее значение для выполнения функций метаболизма. Витамин B7, наряду с другими витаминами группы В, необходим для преобразования пищи, которую вы едите, в энергию, поддерживающую здоровый метаболизм. Он делает это несколькими способами: преобразует глюкозу из углеводов в «топливо», которое является предпочтительным источником энергии организма; помогает организму использовать аминокислоты из белков; активирует жирные кислоты из жиросодержащих продуктов, таких как масла или животные жиры.

  9. Семена тыквы.

    Источник цинка. Содержат незаменимую аминокислоту – триптофан, которая играет роль в производстве следующих химических соединений: серотонин, мелатонин, ниацин (витамин В3). Последний, в свою очередь, обеспечивает упругость кожи и придает ей эластичность.

    Помимо этого, семена – это полезные жиры, источник клетчатки и антиоксидантов. Разнообразить рацион можно с помощью продуктов питания: семян льна, конопли, чиа, кунжута, тмина.

  10. Бразильские орехи.

    Источник селена – антиоксиданта. В целом, все орехи – хороший источник антиоксидантов, клетчатки, белков и жиров.

    Этот пункт можно расширить еще несколькими полезными продуктами: миндаль, кешью, фисташки, грецкий орех, кедровый орех, макадамия, фундук, пекан.

  11. Лук.

    Лук-шалот, лук-порей и другие его виды – источник соединений серы. Она участвует в процессах детоксикации, входит в состав глутатиона. Синтез коллагена тоже протекает с участием этого элемента.

  12. Ягоды красного, синего и фиолетового цвета.

    Клубника, вишня, виноград, малина, ежевика, бузина, клюква и другие ягоды обладают таким ярким цветом из-за высокого содержания полифенолов, оказывающих антиоксидантное действие. Такие ягоды имеют высокую способность поглощения свободных радикалов, вызывающих окислительных стресс.

  13. Цитрусовые фрукты.

    Источник антиоксидантов, эфирных масел, клетчатки и витамина С.

    Витамин С – кофактор (вспомогательное вещество) синтеза коллагена. Поэтому можно смело добавлять апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, помело, кумкват, мандарин в рацион.

  14. Авокадо.

    Источник полезных жиров, в частности олеиновой кислоты, – необходимы для адекватной функции желчного пузыря, ответственного за усвоение жиров и жирорастворимых витаминов.

    Жиры – основа мембран клеток, при ежедневном поступлении полезных жиров из пищи и нормальном их усвоении, обеспечивается естественное увлажнение кожи. Помимо этого, авокадо содержит витамины А и Е – они обладают антиоксидантной защитой и поддерживают защитный липидный слой кожи.

  15. Кокосовые продукты.

    Молоко, сливки, масло, стружка, мука, вода из кокоса – полезные жиры. Исследования показывают, что кокосовые продукты поддерживают микробиоту кишечника, уничтожая «плохие» бактерии и условно-патогенную флору – грибы рода Candida. Дисбаланс популяции Candida, помимо производства эндотоксинов и увеличения нагрузки на органы детоксикации, может снижать кислотность желудочного сока, а значит препятствовать усвоению белка из пищи. Снижение общего белка в организме приводит к раннему старению.

    Кокосовое масло содержит каприловую и лауриновую кислоты, они обладают противовоспалительным действием как изнутри, так и снаружи.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять кокосовое масло не более 30 граммов в день для мужчин и 20 граммов в день для женщин.

  16. Специи.

    Куркума, имбирь, гвоздика, корица, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, кайенский перец, черный перец, мята, базилик и другие – содержат флавоноиды и поддерживают естественное обновление клеток. Специи – отличный инструмент для снижения общего уровня воспаления, благодаря высокому уровню антиоксидантной активности.

  17. Ферментированные продукты.

    Кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе, йогурт (в том числе и из растительного молока), кефир, комбуча – обеспечивают кишечник пробиотиками.

  18. Нефильтрованный яблочный уксус.

    Обладает антикандидной активностью, повышает кислотность желудочного сока, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину – в общем, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, сырой яблочный уксус – источник магния, фосфора, марганца.

  19. Листовая зелень и овощи.

    Темная листовая зелень и овощи – отличный источник витаминов А, Е и С, а также других веществ, поддерживающих выработку коллагена, таких как цинк, медь и марганец. К слову, марганец увеличивает синтез протеогликанов (второе основное вещество в коже наряду с коллагеном).

  20. Горечи.

    Горький вкус продуктов стимулирует выработку желчи, способствуя усвоению жиров и жирорастворимых витаминов. В рацион можно добавить артишок, имбирь, брокколи, кейл, редис, рукколу, горькую дыню.

С полезными продуктами мы разобрались. Какое питание, наоборот, вредит здоровью кожи?

Топ – 10 продуктов, вредных для кожи

  1. Источники рафинированных углеводов.

    К рафинированных продуктов относятся снеки, крекеры, печенье, макароны, промышленная выпечка, торты – консерванты, красители и другие химические соединения в составе таких продуктов оказывают повреждающее действие на молекулы коллагена, тем самым снижая упругость кожи.

    Помимо этого, питание с акцентом на группу простых углеводов, рафинированных продуктов увеличивает выработку кожного сала. Такая еда вызывает резкие подъемы глюкозы в крови, после чего происходит активная выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Хронические «скачки» и высокие уровни глюкозы, инсулина в крови способствуют выработке гормона тестостерона, активизирующего выработку кожного сала. На коже это проявляется черными точками, повышенной жирностью, расширенными забитыми порами, комедонами.

  2. Источники трансжиров.

    Промышленные, искусственные жиры создаются путем добавления водорода в жидкие растительные масла для того, чтобы сделать их более твердыми. Эта группа жиров истощает «хороший» холестерин ЛПВП и повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Согласно исследованиям, такое изменение обмена липидов ведет к повышенному образованию кожного сала.

    Производители часто указывают их в составе продуктов следующим образом: маргарин, гидрогенизированное масло, гидрогенизированный жир, растительный жир, кулинарный жир, фритюрный жир. Их можно найти в промышленной выпечке, кондитерских изделиях, фаст-фуде, чипсах, попкорне, мороженом, еде быстрого приготовления.

  3. Картофель фри и фаст-фуд.

    Жареная во фритюре картошка и другие продукты обладают высоким AGEs – образование конечных продуктов гликирования – один из процессов, лежащих в основе раннего старения клеток. В большей мере гликированию подвергается коллаген 1 и 4 типов. Накопление таких продуктов приводит к бесконтрольному синтезу провоспалительных клеток, то есть увеличивает уровень воспаления и окислительного стресса в организме.

    К источникам AGEs относятся поджаренные до корочки продукты.

    Совет: яйца лучше не жарить, а варить. Мясо, рыбу, овощи – запекать или тушить.

  4. Газированные напитки, промышленные соки.

    Содержащийся в сладких напитках сахар оказывает разрушающее действие на коллаген – в процессе его переработки образуются конечные продукты гликации (гликотоксины), повреждающие белки коллагена. Кожа и соединительные ткани теряют эластичность, становятся дряблыми и морщинистыми.

    К слову, в одной стандартной банке Coca-Cola содержится около 7 чайных ложек сахара. А в «диетической» Coca-Cola без сахара содержится синтетический заменитель сахара – ацесульфам калия.

  5. Продукты с искусственными заменителями сахара.

    Ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, сахарин оказывают массу негативных эффектов на состояние здоровья, в том числе провоцируют дисбаланс кишечной микробиоты, повышают нагрузку на органы детоксикации.

    Синтетические заменители сахара можно встретить в составе быстрых завтраков, жвачек, еде и напитках с нулевой калорийностью, соусах.

  6. Полуфабрикаты.

    Хот-доги, колбасы – источники нитратов, повышающих уровень воспаления в организме.

  7. Лактоза.

    Молочная продукция – рекордсмен по инсулиновому выбросу. Выше мы уже описывали механизм появления черных точек и расширенных пор из-за скачков глюкозы и инсулина. Попробуйте исключить молочные продукты на 3 недели и отследите состояние кожи.

  8. Избыток глютена.

    Глютен – очередной продукт воспаления, содержащийся в пшенице, манной крупе, кус-кусе, булгуре, спельте, птитиме, ячмене.

    В переводе с латинского означает «клей», – это сложный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Но эта его «липкость» сильно мешает нормальной работе кишечника. Иммунная система реагирует на этот белок запуском воспалительных реакций. Эти воспалительные цитокины провоцируют повреждение любых тканей организма, и кишечник – не исключение. Все это приводит к состоянию, известному вам под названием «синдром повышенной кишечной проницаемости» и вытекающим из него последствиям для других органов ЖКТ: поражение печени, воспаление поджелудочной железы и желудка.

  9. Избыток кофеина.

    Хороший кофе (из качественных зерен, без добавления сахара и сиропов, на растительном молоке или вовсе без него) – источник антиоксидантов, обладает желчегонным эффектом. Но все хорошо в меру. Употребление кофе больше 2 чашек в день «закисляет» организм, создавая благоприятную среду для развития условно-патогенной флоры в кишечнике.

  10. Алкоголь.

    О его негативных эффектах мы написали выше.

Питьевой режим: Топ – 15 напитков для здоровой кожи

  1. Вода.

    Пользуйтесь формулой 30 мл на 1 кг идеального веса для поддержания гомеостаза внутренней среды организма.

  2. Зеленый травяной чай.

    Катехины в различных видах чая – это полифенолы, которые оказывают сильное антиоксидантное действие. Конкретные флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, включают следующие мономеры (катехины): эпикатехин, эпигаллокатехин, галлокатехин и другие их производные.

  3. Матча.

    Еще один напиток – источник антиоксидантов.

  4. Концентрат виноградного сока или безалкогольное вино.

    Ресвератрол, содержащийся в красном винограде, – мощный антиоксидант, стимулирующий синтез белков, ответственных за регуляцию процессов старения и нейтрализации окислительного стресса. Он блокирует фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту – гиалуронидазу.

  5. Чай с гибискусом.

    Красные цветки этого растения содержат антоцианины, которые оказывают антиоксидантный эффект.

  6. Жасминовый чай.

    Антиоксиданты, такие как катехины и EGCG, как известно, способствуют здоровой реакции на воспаление, поддерживают нормальный уровень холестерина в крови и помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами.

  7. Какао.

    Польза этого напитка заключается в том, что содержащиеся в какао теобромин, полифенолы (такие, как флавоноиды и фенилэтиламин) и минералы (марганец, магний, фосфор, калий) способствуют снижению окислительного стресса. Помимо этого, полифенолы какао «модулируют» кишечную микробиоту.

  8. Травяные настои с горьким вкусом.

    Выше мы сказали, что горький вкус стимулирует желчеотделение. За 15 минут до приема пищи можно выпивать травяной настой из одуванчика, цетрарии (исландского мха), полыни, календулы, чертополоха, горечавки, трилистника.

  9. Отвар шиповника.

    Плоды шиповника – чемпионы по содержанию витамина С. Важно соблюдать определенные правила для того, чтобы получить витамин в полной мере: настаивать плоды в стеклянной посуде, при соприкосновении с металлом витамин С окисляется и теряет пользу.

  10. Настой из листьев смородины.

    Листья черной смородины обладают активизирующим действием на лимфатическую систему, которая ответственна за выведение токсинов и продуктов метаболизма. При этом важно поддерживать двигательную активность!

  11. Настой крапивы.

    Природный концентрат витаминов, макро– и микроэлементов. Контролирует уровень сахара в крови, обладает антибактериальным действием и ускоряет обмен веществ.

    Полезные вещества уже созданы природой, нужно только уметь ими пользоваться и реже смотреть на полки с газированными напитками.

  12. Розмариновая вода.

    Розмарин – антиоксидант с антисептическим действием. В листьях этого растения содержится алкалоиды, урсоловая кислота, эфирное масло. Он оказывает желчегонное и антигепатотоксическое действие.

  13. Вода с лимоном или лаймом.

    Если пить такой напиток за 15 минут до еды, можно естественным образом поднять уровень кислотности желудочного сока. Лимон и лайм – источники витамина С – о его функциях мы говорили выше. Более того, исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, показывает, что цитрусовые соки оказывают омолаживающее действие из-за их антиоксидантной активности и способности предупреждать преждевременное старение, вызванное окислительным стрессом.

  14. Цикорий.

    Альтернатива кофе, обладает антиоксидантным и желчегонным действием.

  15. Чесночная вода.

    Чеснок – источник кверцетина – мощного антиоксиданта и противовоспалительного соединения, которое может бороться с окислительным стрессом. Наряду с другими антиоксидантами и соединениями, обнаруженными в чесноке, он может замедлить процессы старения и поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.

Пример сбалансированного меню на 1 день для поддержания красоты кожи

Завтрак

Оладьи из яиц, цукини и нутовой муки + салат из огурца, помидоров, рукколы, кедровых орехов, семян конопли и оливкового масла.

Через 1 час после завтрака можно выпить кофе – американо с добавлением топленого масла гхи или капучино на кокосовом молоке.

Обед

Чечевичный суп на костном бульоне + любой вид рыбы со стручковой фасолью и брокколи.

Через 1 час после обеда можно выпить травяной чай.

Перекус (по желанию)

Тут есть целое множество вариантов:

  • Фруктово-овощной смузи с добавлением семян льна: вода, банан, киви, шпинат, сельдерей, лайм, семена льна. С составными частями можно экспериментировать!
  • Кокосовый йогурт с ягодами.
  • Запеченные фрукты (яблоки, персики) с орехами.

Ужин

Фаршированные перцы с зеленью, куриной грудкой и грибами. Начинку можно модифицировать на любой вкус: бурый рис, капуста, красное мясо, индейка, пшено, гречневая крупа, перепелиные яйца, тунец, тыква.

Для того, чтобы профилактировать старение кожи и поддерживать естественный синтез коллагена недостаточно ухаживать за собой снаружи – помните об этом, пользуйтесь знаниями из этой статьи и будьте здоровы!


Читайте также