Польза воды для организма человека

Содержание:

Польза воды

Польза воды для организма человека

Вода — это жизнь. Многим знакомо это выражение. Но так ли это на самом деле? И главное — когда, как и сколько воды следует пить, чтобы это было не во вред а на пользу организму. Разбираемся.

Человеческий организм — это «водно-протеиновый коктейль», и он состоит на 55–75% из воды. Вода — важнейший элемент нашей жизни. Без нее человек может прожить не более 3–5 дней.

Вода участвует в кроветворении (образовании новых клеток крови), выполняет роль смазки для суставов (суставная жидкость), защищая их от износа, разжижает кровь, предотвращая повышение артериального давления и снижая риск тромбообразований. Вода регулирует теплообмен в организме (она необходима, чтобы поддерживать нормальную температуру тела); поддерживает электролитный баланс, так как служит источником натрия, магния, калия, хлора и других микроэлементов, и выполняет еще множество других функций.

Последствия дефицита воды в организме

Последствия дефицита воды

При дефиците воды ускоряются процессы старения

Представьте себе спелый виноград. На 100 г винограда приходится 80,5 г воды (процентное содержание воды к массе основного продукта чуть больше, чем в человеческом организме). Когда мы срываем свежий виноград, мы видим упругую, сочную ягоду. Но если мы положим эту ягоду в дегидратор (сушилку) и начнем высушивать ее, скоро эта сочная ягода превратится в сухой, сморщенный изюм.

То же самое происходит при дефиците воды с нашим организмом. Организм новорожденного на 80% состоит из воды, а в организме взрослого человека ее около 55%. То есть происходит процесс старения организма. А если мы не пьем регулярно достаточного количества воды, мы ускоряем этот процесс.

Мы естественным путем постоянно теряем жидкость с мочой, калом, выдыхаемым воздухом. И эти потери следует возмещать. Один из главных индикаторов водного баланса в организме — кожа. При дефиците воды она становится сухой, истонченной, морщинистой (появляются признаки старения). Кстати, именно поэтому люди, живущие в южных странах, стареют быстрее, чем жители северных регионов, потому что жители юга постоянно находятся под воздействием высокой температуры и под палящим солнцем. Их кожа теряет влагу быстрее, и быстрее проявляются признаки старения.

Лишний вес и ожирение

Дефицит воды — одна из причин лишнего веса и ожирения

Центры голода и жажды находятся в гипоталамусе очень близко друг к другу. И если систематически не употреблять достаточного количества воды, со временем сигналы жажды и голода перестают различаться. И, вместо того чтобы пить, когда этого требует организм, мы можем начать больше есть. Из-за этого увеличивается количество съедаемой пищи, что приводит к набору лишнего веса.

При этом снижается метаболизм и нарушается работа почек. А одна из функций почек — переработка и выведение продуктов жизнедеятельности. Если при дефиците жидкости почки не справляются с выведением продуктов метаболизма, эту задачу на себя берет печень. Но у печени тоже ряд своих задач, одна из которых — переработка жира в энергию. И если печени еще придется выполнять работу почек, то ее другие функции тоже не могут выполняться в должном объеме. В итоге жиры не могут в достаточном количестве перерабатываться в энергию и откладываются в организме в виде лишнего веса.

Дефицит воды к чему приводит

Дефицит воды приводит к интоксикации организма

Пот состоит из воды на 99%, моча — на 95%, выдыхаемый нами воздух и каловые массы — на 80%. Это инструменты выведения токсинов и продуктов метаболизма. При нехватке воды выведение токсинов и продуктов метаболизма ухудшается:

  • сокращается количество мочеиспусканий;
  • увеличивается концентрация пота, что приводит к неприятному запаху;
  • каловые массы становятся твердыми и сухими, что приводит к запорам.

В результате в организме накапливается избыточное количество токсинов и продуктов обмена веществ, из-за чего возникает интоксикация и появляются следующие симптомы:

  • головные, суставные и мышечные боли;
  • головокружения;
  • сухость кожи;
  • туман в голове;
  • слабость;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота.

Причем чем дольше организм находится без воды, тем больше в нем накапливается токсинов и тем хуже будет состояние человека.

Дефицит воды к чем опасен

Дефицит воды приводит к нарушению работы ферментов

Ферменты — это особые молекулы, которые вступают в реакцию с разными веществами и в десятки раз ускоряют их химическое превращение. Например, пищеварительные ферменты вступают в реакцию с частицами пищи и расщепляют их на мельчайшие мономеры (отдельные молекулы), которые затем могут легко усвоиться в кишечнике.

Но ферменты исправно работают только при соблюдении определенных условий:

  • необходима водная среда;
  • необходимо минимальное содержание посторонних веществ в водной среде.

Если в организме недостаточно жидкости, все его жидкостные среды начинают сгущаться, что приводит к повышению их концентрации. При повышенной концентрации повышается и сосредоточение посторонних веществ, замедляющих работу ферментов. Если не восстановить баланс жидкости в организме, со временем замедление работы ферментов приводит к полной остановке и сбою в работе всех систем организма.

Дефицит воды и давление

Дефицит воды приводит к проблемам с артериальным давлением

При нехватке воды могут начаться проблемы с артериальным давлением. Причем это может быть как повышение артериального давления, так и его понижение.

Кровь на 90% состоит из воды. Уменьшение количества потребляемой жидкости приводит к сгущению крови. И нагрузка на сердце (главный насос, перекачивающий нашу кровь) повышается, что может привести к повышению давления. Особенно если есть проблемы с сосудами, например атеросклероз, в результате которого просвет сосуда уменьшается из-за образования в нем холестериновой бляшки.

Если вовремя не восстановить питьевой баланс, объем циркулирующей крови (в среднем он равен 5–6 литрам) уменьшается. Она уже не может дойти до всех сосудов, особенно мелких (например, капилляров). Происходит перераспределение крови и куда-то она просто перестает доходить. В первую очередь это вызовет побледнение той части тела, например побледнение и покалывание в подушечках пальцев.

Норма потребления воды для человека

Норма потребления воды для человека

Во многих источниках есть рекомендация употреблять около двух литров воды в сутки. Однако норма потребления воды в день индивидуальна для каждого человека.

Расчет производится следующим образом: 35 мл на 1 кг массы тела. Таким образом, женщине весом 55 кг следует выпивать в день 1,9 л воды, а мужчине весом 75 кг — 2,6 л.

Но это совсем не значит, что человеку весом 150 кг нужно пить более 5 литров воды. В таких случаях нужно ориентироваться на идеально возможный вес тела при имеющемся росте и на клиническую картину.

И конечно же, в расчет не берется чай, кофе и другие напитки. Нужное количество должно приходиться только на чистую или минеральную воду.

Есть состояния, при которых оправданно повышение потребления количества воды немного выше привычной нормы: в жаркую погоду (когда увеличивается выведение жидкости из организма);

  • при походах в баню или сауну;
  • при употреблении алкоголя;
  • при запорах;
  • во время грудного вскармливания;
  • во время беременности;
  • во время болезни (в том числе при повышенной температуре);
  • при диарее и рвоте;
  • при головной боли и общей слабости;
  • при приеме лекарств;
  • при сухой коже, сером цвете лица, темных кругах под глазами.

При нехватке жидкости в организме могут появиться симптомы обезвоживания:

  • сильное чувство жажды и сухость во рту;
  • сухость слизистых и кожи;
  • резкий запах мочи и пота;
  • отеки;
  • белый налет на языке.

Что делать, если не чувствуешь жажды

Жажда — это сигнал, который посылается из гипоталамуса (отдел головного мозга). Оттуда же (из гипоталамуса) нам поступает сигнал о голоде. И так как эти два сигнала появляются в гипоталамусе очень близко друг к другу, мы можем спутать желание пить с желанием есть.

Чувство жажды отлично работает у детей, но с возрастом оно притупляется из-за нарушений пищевого поведения. Мы можем начать есть не только тогда, когда мы голодны, но и когда нам скучно, грустно, тревожно — все это симптомы эмоционального переедания. И со временем чувство жажды притупляется.

Это не значит, что организму не требуется вода, это значит, что нужно заново учиться пить, заново тренировать свой центр жажды и учиться различать чувство голода и жажды:

  • ставьте напоминание на телефон (или будильник), чтобы выпивать каждый час стакан воды;
  • ставьте стакан воды на рабочий стол;
  • берите везде с собой бутылочку с водой;
  • дома наливайте графин воды с долькой лимона, апельсина, огурца и несколькими листиками мяты.

Сначала это может показаться сложным, но со временем организм начнет перестраиваться, и вы снова будете ощущать желание пить. Вам уже не потребуются напоминания и будильники на телефоне.

Вся ли вода полезна. Какую воду лучше пить

Важно не только то, сколько мы пьем, но и какую воду мы пьем. Лучше всего для питья использовать:

  • чистую воду, без цвета, вкуса и запаха;
  • слабощелочную воду или имеющую нейтральную кислотность. Вода должна быть нейтральной или слабощелочной. pH (кислотность) чистой воды равна 7. Если pH сдвигается в сторону закисления 5,2–5,5, это может приводить к усталости, скованности движений. pH воды, которую вы пьете, можно проверить при помощи лакмусовой бумаги;
  • воду без органических загрязнений. Это значит, что в воде не должно быть вирусов, бактерий и грибов. Именно для этого водопроводную воду хлорируют. Дома же можно использовать озонатор для воды;
  • воду без химических примесей. В идеале вода не должна содержать примесей — хлора, ксенобиотиков и тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и др.), которые оказывают нейротоксическое воздействие (неблагоприятное воздействие на функции центральной и периферической нервной систем), нарушают функции митохондрий (энергетических станций организма), вызывают оксидативный стресс (повреждение клеток организма свободными радикалами);
  • воду, обладающую слабой минерализацией. Для поддержания электролитного баланса вода должна быть слабо минерализована (содержать магний, калий, натрий, кальций). Именно поэтому не следует пить постоянно только кипяченую или дистиллированную воду. В этой воде нет необходимых минералов, что приводит к нарушению электролитного баланса и к обезвоживанию. Чтобы очистить воду от патогенных бактерий и вирусов, тяжелых металлов и обеспечить минерализацию, можно установить дома фильтр — систему обратного осмоса с минерализатором;
  • теплую воду или комнатной температуры. Она ускоряет метаболизм, снижает чувство голода, благоприятна при нарушениях работы органов ЖКТ (запоры, дискинезия желчевыводящих путей — нарушение оттока желчи);
  • воду с низким ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Такая вода способна вступать в биохимические реакции. Вода, которую мы пьем, вступает в контакт с внутренними жидкостными средами. ОВП наших внутренних сред — 70 мВ. И вода, которую мы употребляем, должна быть с отрицательным потенциалом (от минус 100 до минус 200 мВ. Такая вода считается антиоксидантом и содержит много свободных электронов. Но, к сожалению, чаще всего питьевая вода обладает положительным потенциалом — 100 мВ и выше. Измерить ОВП воды можно при помощи ОВП-метра (можно приобрести на известных маркетплейсах). Отрицательный ОВП может обеспечить специальный фильтр для воды.

Можно ли пить во время еды

Нельзя пить во время еды — это, пожалуй, одно из самых распространенных утверждений о воде. Но так ли это?

Важно понимать, что желудок — это не котел, в который проваливается все, что мы пьем и едим, и в котором все это варится вместе в течение нескольких часов. Желудок — это мышечный орган, в котором пища переваривается при помощи соляной кислоты, ферментов и мышечных сокращений самого желудка. То есть благодаря мышечным сокращениям желудка пища перетирается и измельчается. И весь этот процесс пищеварения происходит непосредственно при контакте пищевого комка со стенками желудка.

Внутри желудок не гладкий. Его стенка состоит из множества бороздок, на которых как раз и задерживается пищевой комок. Форма желудка имеет большую и малую кривизну. Пища, попадая в желудок, сначала задерживается в проксимальном отделе (верхняя часть), а затем перемещается на большую кривизну желудка, где и начинается основное пищеварение. А вода проходит по другой его части — по малой кривизне, как бы обтекая пищевой комок, и покидает желудок в течение 20 минут, в то время как твердая пища может перевариваться несколько часов! То есть желудок устроен таким образом, чтобы вода и твердая пища разделялись. Поэтому питье во время еды не нарушает процесс пищеварения.

Несколько небольших глотков воды во время приема пищи пойдут даже на пользу. Вода размягчает пищевой комок, облегчает его прохождение по пищеводу и улучшает процесс пищеварения.

Вода — жизненно важный элемент. Достаточный питьевой баланс обеспечивает слаженную работу всех систем организма.


Читайте также