Польза куриной печени: норма употребления, рецепты блюд

В статье мы расскажем:

  1. Состав куриной печени, витамины, калорийность
  2. Полезные и лечебные свойства куриной печени
  3. Норма употребления куриной печени
  4. Польза для похудения
  5. Правила выбора и хранения
  6. Рецепты блюд из куриной печени
  7. Употребление в период беременности и грудного вскармливания
  8. Вред и противопоказания употребления печени

Практически в любой национальной кухне можно встретить блюда, приготовленные из куриной печени. Ценится она гораздо ниже мяса, но на самом деле содержит в себе большее количество полезных веществ и относится к деликатесным и диетическим продуктам.

В статье рассмотрим основные преимущества куриной печени для здоровья, как выбрать и вкусно приготовить блюда из нее, а также какое количество оптимально употреблять для получения максимальной пользы, а кому стоит ограничить ее в своем рационе.

Состав куриной печени, витамины, калорийность

В куриной печени так много витаминов, что достаточно съесть всего сто ее граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах.

В ней практически отсутствует жир, а по объему белка она ни в чем не уступает куриной грудке.

Продукт богат ретинолом, важным для поддержания остроты зрения, аскорбиновой кислотой, обладающей мощнейшими антиоксидантными свойствами, необходимой для сохранения молодости и энергии, никотиновой кислотой, регулирующей реакции окисления и восстановления, нормализующей работу сердца и кровеносных сосудов.

В печени имеются в большом количестве витамины группы B, участвующие в синтезе клеток крови, благотворно влияющие на функционирование половой системы.

Также она содержит холин – питательное витаминоподобное соединение, помогающее перерабатывать липиды, контролирующее нормальный уровень холестерина в кровеносном русле, блокирующее образование бляшек на стенках сосудов, защищающее от цирроза.

Какие витамины входят в состав продукта в наибольшей концентрации?

  • ретинола (A) – 15 мг;

  • аскорбиновой кислоты © – 28 мг;

  • тиамина (B 1) – 0,6 мг;

  • рибофлавина (B 2) – 2 мг;

  • никотиновой кислоты (B 3) – 12 мг;

  • холина (B 4) – 195 мг;

  • пиридоксина (B 6) – 1 мг;

  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,4 мг;

  • кобаламина (B 12) – 0,02 мг;

  • бета-каротина – 0,1 мг.

Куриная печень богата минеральными веществами.

В ее состав входит кальций, необходимый для правильного развития и укрепления костной ткани и зубной эмали, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, улучшающий умственную работоспособность.

Также в продукте содержатся в большом количестве микроэлементы, важные для полноценной жизнедеятельности организма человека: железо, участвующее в синтезе гемоглобина, натрий, регулирующий водно-солевой обмен, медь, контролирующая процессы кроветворения, фтор, препятствующий разрушению костей и зубов.

В 100 граммах печени минералы находятся в следующей концентрации:

  • калий – 30 мг;

  • натрий – 26 мг;

  • хлор – 20 мг;

  • фосфор – 17 мг;

  • кальций – 13 мг;

  • магний – 4 мг;

  • сера – 2 мг;

  • железо – 1 мг;

  • фтор – 0,1 мг;

  • медь – 0,05 мг;

  • марганец – 0,03 мг;

  • йод – 0,01 мг.

Полезные и лечебные свойства куриной печени

Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.

В чем ее основные преимущества?

  1. Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

  2. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина, нивелирует риски возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

  3. Польза куриной печени в содержании селена. Он поддерживает в организме необходимое количество йода, что полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови.

  4. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.

  5. Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.

  6. Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу.

  7. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.

  8. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к внешним воздействиям и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

  9. Благодаря тому, что продукт сокращает выработку кортизола, его употребление способствует устранению нервозности, бессонницы, физического перенапряжения.

  10. укрепляет зубы и костный скелет, является профилактическим средством против появления остеопороза и переломов;

  11. обновляет клетки эпидермиса, предупреждает появление морщин;

  12. укрепляет волосяные фолликулы;

  13. содержащиеся в ней магний и фосфор способствуют воспроизводству эритроцитов и активизируют защитные силы.

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

  • переутомление и усталость;

  • сахарный диабет;

  • анемия;

  • болезни лёгких;

  • нервные расстройства;

  • пониженный иммунитет;

  • нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.

Благодаря входящим в нее железу, ретинолу и кобаламину можно повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови. По этой причине продукт часто рекомендуют к употреблению при анемии, во время беременности, после операционных вмешательств.

Куриная печень приносит пользу мужчинам:

  1. Способствует повышению уровня тестостерона, тем самым увеличивая силу и выносливость мужского организма;

  2. Регулирует работу надпочечников, что положительно влияет на выработку гормонов, необходимых для нормализации репродуктивной функции мужчин.

Полезные свойства для детей:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой – способствует интенсивному развитию мышц;

  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;

  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;

  • полезна для ЖКТ – так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;

  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;

  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

С какого возраста можно давать куриную печень детям?

Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень.

Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства – за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе – совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул – в норме.

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук.

Если вы предлагаете своему малышу готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта – всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, рисовой муки и т.д.

Рекомендации по приготовлению куриной печени для ребенка:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень – это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;

  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир – в нем пользы нет;

  • не превышайте время варки печени – не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Норма употребления куриной печени

Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, но важно, чтобы количество печени было разумным.

Для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.

Оптимальное время употребления – обед.

Польза для похудения

Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения.

Почему? Она обладает низкой калорийностью и способностью подавлять аппетит.

Если периодически употреблять ее с гарнирами из овощей, можно добиться заметного снижения веса.

За счет белка продукт полезен спортсменам, которым необходимо увеличенного количество белка для наращивания мышечной массы.

Таким образом, диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:

  1. Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет за счет того, что содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий

  2. Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.

  3. Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.

  4. Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.

Правила выбора и хранения

Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде. Оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • куриная печень имеет гладкую поверхность без каких-либо вкраплений;

  • цвет качественного продукта – коричневый с бордовым оттенком;

  • не допускается приобретение куриной печени рыхлой консистенции – это означает не только о «старости» продукта, но и о неправильном хранении;

  • если рассматриваемый продукт имеет оранжевый цвет, то это означает, что куриная печень была несколько раз заморожена/разморожена;

  • цвет печени зеленоватый – при обработке куриной печени лопнул желчный пузырь, и продукт будет сильно горчить.

При использовании куриной печени следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения данного субпродукта в свежем виде: при комнатной температуре - не более 12 часов, в холодильнике - 2-3 суток.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Так как при выборе печени основной показатель качества – цвет, то не рекомендуется покупать замороженную. Под слоем льда бывает невозможно разглядеть, какая печень по цвету. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.

  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.

  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

А для хранения на длительный срок замораживание вполне подходит. При этом размораживание куриной печени следует осуществлять постепенно, не подвергая ее агрессивному тепловому воздействию.

Куриная печень может стать отличным дополнением к привычному рациону, обогатит диетический стол. Главное научиться правильно выбирать продукт и грамотно готовить.

Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки.

При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги.

Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.

Для того, чтобы сохранить сочность куриной печени, жарить ее следует на быстром огне в течении нескольких минут. Но выбирайте масла, пригодные для жарки, такие как кокосовое, масло авокадо, оливковое и виноградной косточки.

Чтобы она получилась нежной, солить ее надо в самом конце приготовления.

Таким образом, для того, чтобы блюда получались вкусными и полезными, всегда покупайте только свежую и экологически чистую куриную печень. Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки.

Рецепты блюд из куриной печени

Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

Куриный паштет

Ингредиенты:

  • 250 г куриной печени

  • 1 средняя морковь

  • 1 репчатый лук

  • 100 г сливочного масла

  • 50 г растительного масла

  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут.

В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают.

Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.

Суп с куриной печенью

Ингредиенты:

  • 400–600 граммов печени куриной

  • 4–5 штук картофеля

  • одна средних размеров морковь

  • одна луковица

  • перец болгарский – 1

  • 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной

  • ложка столовая томат-пасты

  • лист лавровый 2–3 штуки

  • зелень и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.

  2. В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.

  3. В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.

  4. Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.

Печень, тушенная в сметане с луком

Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Ингредиенты:

  • 1 большая луковица

  • печень курицы – пятьсот граммов

  • полстакана сметаны

  • соль, перец молотый чёрный — по вкусу

  • масло растительное

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.

  2. Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.

  3. Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.

  4. В конце приготовления добавить зелень.

Оладьи из куриной печени

Основные продукты:

  • пятьсот граммов куриной печени

  • 2–3 яйца

  • рисовая мука – полстакана

  • щепотка соды и соли

  • перец чёрный по вкусу

Как готовить:

  1. Печень сырую перемолоть на мясорубке.

  2. Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.

  3. Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.

Горшочки с печенью

Ингредиенты рассчитаны на пару средних горшочков. Можно добавить лавровый лист для аромата, только не забудьте потом его выбросить.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр

  • Сметана – 200 гр

  • Твердый сыр – 150 гр

  • Картофель – 600 гр

  • Морковь – 200 грамм

  • Лук – 150 гр

  • Соль, приправы – по вкусу

Овощи помыть, очистить кожуру. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками. Обжарить их на сильном огне 5 минут. В это время нарезать картофель соломкой и добавить в сковороду. Тушить еще 10 минут.

В горшочки положить половину овощной смеси. Печень помыть, очистить от пленок, нарезать мелкими кусочками и добавить в горшочки. Посолить, поперчить и положить вторую половину овощей. Сыр натереть на терке и присыпать печеночно-овощную смесь.

Запекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

Рецептов разных блюд из печени очень много, но похудение возможно лишь при выборе диетических вариантов. Салаты, супы, закуски, рагу подойдут лучше всего. Вот простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Паштет с черносливом

Потушить одну измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Добавить отваренную печень (500 г) и несколько черносливин, нарезанных полосками. Потушить все пару минут. Затем добавить в массу половину стакана грецких орехов, чуть-чуть сливочного масла, соль и специи. Все взбить блендером.

Закуска из куриной печени

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать чесноком и запечь в духовке. 500 г куриной печени измельчить в блендере и приготовить маленькие оладьи. Баклажаны, сладкий перец, чеснок, немного кориандра измельчить в блендере. Одну оладью смазать полученной овощной икрой и прикрыть другой оладьей. Можно есть так или положить сверху ломтик сыра и запечь в духовке.

Куриная печень с овощами

Две луковицы измельчить и потушить пару минут, добавить 300 г куриной печени, тушить пять минут. Добавить две натертых на терке моркови, два сладких перца, тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Салат с куриной печенью

Лук-порей нарезать кружочками, 300 г пекинской капусты нашинковать, красный болгарский перец нарезать кубиками. 200 г печени отварить и мелко нарезать. Все смешать, заправить соевым соусом, посыпать петрушкой или укропом.

Рагу из куриной печени

Отварить 100 г стручковой фасоли. Потушить 100 г мелко нарезанной печени, добавить красную луковицу, нарезанную кольцами, один кабачок и два помидора. Тушить десять минут, добавить стручковую фасоль и готовить еще 5-7 минут.

Фаршированные помидоры куриной печенью

Пять помидоров вымыть и срезать сверху крышечку. Середину выбрать ложкой. Натереть на мелкой терке сыр, измельчить чеснок и добавить к массе помидорную мякоть. Потушить куриную печень и очень мелко нарезать. Смешать сырную массу и печень, выложить в чашечки из томатов, накрыть крышечками.

Кексы из куриной печени

Это оригинальный вариант диетической куриной печени с овощами.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите с помощью блендера 200 г измельченной печени, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. цельнозерновой муки. Добавьте соль.

  2. Отварите 2 картошки, измельчите блендером, перемешайте с 20 г сливочного или оливкового масла.

  3. Отварите морковь, измельчите.

  4. Измельчите луковицу, 1 паприку.

  5. Перемешайте все овощи.

  6. Перетрите 50 г сыра (жирность – до 17%).

  7. Выложите в силиконовые формы 2 ст. л. печеночного пюре, потом – 1 ст. л. овощной смеси, затем опять печенку и овощи.

  8. Присыпьте каждый печеночный кекс сыром, выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Паровые котлеты – отличная альтернатива жареным оладьям.

Такие котлетки с удовольствием попробуют даже самые привередливые дети. Они выглядят аппетитно, сочно, имеют приятную структуру.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 300 г куриной печени. Таким же способом измельчите лук и морковь.

  2. Посолите фарш, добавьте яйцо, перемешайте.

  3. Сформируйте котлетки, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите примерно 30 минут.

  4. Измельчите паприку.

  5. Помойте и высушите рукколу.

  6. Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, украсьте кусочками сладкого перца и рукколы.

Рецепты блюд из куриной печени для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Ингредиенты: печень – 100 г, небольшой ломтик хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.

  2. Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).

  3. С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы – она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.

  4. Яичный белок взбить в отдельной посудине – должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.

  5. В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).

  6. Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

  7. После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки.

  8. Суфле подают в теплом, но не горячем виде.

По желанию можно украсить укропом или петрушкой.

Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Употребление куриной печени в период беременности и грудного вскармливания

В период подготовки к беременности для женского организма, польза куриной печени состоит в следующем:

  • содержит белок, по составу похожий на куриное филе;

  • богат фолиевой кислотой, которая влияет на кровеносную и иммунную системы беременной, внутриутробное развитие плода;

  • 100-граммовая порция удовлетворяет суточную дозу железа – составной части гемоглобина;

  • положительно воздействует на желудочно-кишечную деятельность;

  • содержит природные кислоты и витамин А, особенно ценные для беременных.

Куриная печень при беременности рекомендована и потому, что в сравнении с другими видами она менее калорийна, содержит меньше холестерина и легко усваивается.

Только выбирать продукт следует внимательно, обращая внимание на поверхность, консистенцию, цвет, наличие вкраплений, посторонних запахов и примесей.

Несмотря на все полезные свойства куриной печени, некоторые специалисты не советуют ее употребление. Это связано с функцией печени как физиологического «фильтра». Ведь именно печень очищает кровь человека и животных от всего лишнего.

Особенно рискованно употреблять куриную печень при беременности, если птицу выращивали так называемым интенсивным методом, используя в рационе сомнительные для здоровья корма и химические добавки. Такой откорм предусматривает и профилактическое использование антибиотиков, которые тоже накапливаются в продукции животноводства.

Но также находятся аргументы в пользу печенки:

  • вместе с желчью все вредное выводится наружу;

  • человеческая печень – тоже мощный фильтр, способный избавляться от лишнего и нейтрализовать вредное;

  • можно использовать экологически чистый натуральный продукт, выращенный в домашних условиях.

В случае сомнений в качестве печенка должна быть исключена из рациона будущей матери.

Большинство женщин опасаются употреблять куриную печень при грудном вскармливании, поскольку не знают, как отреагирует малыш.

В действительности, если новорожденный младенец не отличается особой склонностью к аллергии, кормящей маме не нужно придерживаться строгой диеты.

Состав грудного молока женщины целиком и полностью зависит от того, что она кушает, поэтому в рацион правильно включать разнообразные продукты, обогащенные витаминами и полезными для крохи микроэлементами.

Одним из таких компонентов и является печень. Куриная печень содержит такие ценные витамины для здоровой беременности, как витамины группы В, К, Д, Е и А. Также в ней содержится большое количество таких микроэлементов, как магний, фосфор, цинк, йод, железо, калий, натрий и кальций.

Главное преимущество для женщин в период лактации - большое количество фолиевой кислоты.

Данный субпродукт отличается довольно низкой калорийностью, поэтому его без опасений можно всем женщинам, которые набрали несколько лишних килограммов во время беременности.

Кроме того, куриная печень улучшает работу органов пищеварения и помогает наладить стул.

Таким образом, регулярное потребление куриной печенки при беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья матери, правильного развития и своевременного появления на свет младенца.

Единственное «но», которое должно насторожить кормящую маму – это то, что в куриной печени содержится довольно большое количество холестерина.

А также стоит избегать употребление больших порций, поскольку, как было написано выше, печень — это ценный источник витаминов, в том числе витамина А (ретинола).

Исходя из справочных данных, в 100 г куриной печени его должно быть порядка 12 мг. При некоторых экспертизах в проверенных образцах ретинола гораздо больше — от 41 до 59 мг!

По мнению экспертов, это может быть связано с особенностями кормления цыплят-бройлеров. Учитывая, что витамин А накапливается в организме, злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Витамин А – один из главных микронутриентов, который выполняет ряд функций:

  • Профилактика анемии во время беременности.

  • Поддержание обмена веществ во время беременности.

  • Рост и развитие тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения).

Здесь не работает принцип «Чем больше, тем лучше».

Избыток витамина А опасен: интоксикация проявляется сонливостью, головными болями, воспалениями роговицы глаза и болевыми ощущениями в ногах, вызывает нарушения развития плода, следствием чего может стать возникновение различных патологий у ребенка.

Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка бета-каротином вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.

Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку витамина А.

Это связано с тем, что потребление витамина А организмом осуществляется медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани. Ретинол проникает через плаценту. Передозировка ретинолом приводит к неправильному формированию эмбриона, то есть ретинол обладает тератогенным эффектом.

Проще говоря, если вы едите куриную печень каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных так же есть ретинол, вы будете получать слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу.

Поэтому безопаснее употреблять продукты, содержащие бета-каротин - спаржа, морковь, сельдерей, брокколи, шпинат, тыква, кабачки, томат, перец сладкий, виноград, клюква, черная смородина, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, киви) или комплексы с содержанием бета-каротина.

Для здоровых людей употребление этого субпродукта совершенно неопасно, но, если у женщины изначально отмечается повышенный уровень вредного холестерина и нормальный уровень витамина А, частое употребление блюд из печени может стать толчком к развитию осложнений.

Вред и противопоказания употребления печени

Важно учитывать, что помимо полезных свойств куриная печень имеет и ряд противопоказаний.

Ее не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет, а также некоторым взрослым людям со следующими проблемами:

  • повышенный холестерин;

  • язвенная болезнь, гастрит;

  • панкреатит;

  • патологии почек;

  • индивидуальная непереносимость.

Многие утверждают, что куриная печень очень вредна для организма – ведь через этот орган в организме курицы проходит вся кровь, именно он абсорбирует токсины и шлаки.

Не стоит забывать и то, что в человеческом организме также есть печень – она гораздо мощнее и крепче, поэтому с легкостью выведет попавшие в организм вредные вещества, дав проникнуть в клетки только полезным.

При использовании качественного продукта и дозированном приеме польза куриной печени для здоровья будет неоценимой. Она быстро усваивается в кишечнике и содержит множество ценных макро- и микроэлементов, которые помогут оздоровить и укрепить организм.


Читайте также