Что такое рукола
Рукола — разновидность листовой зелени. Основная ее особенность — терпкий, пряный и острый вкус, доставшийся ей от «родственников» — горчицы и редьки. Именно благодаря такому вкусу кто-то любит эту траву, а кто-то не употребляет никакие блюда с руколой.
Насыщенность вкуса зависит от степени зрелости зелени
Молодые листья, которые, как правило, предлагаются в магазинах, обладают нежным и терпким вкусом. Листья чаще используют в сыром виде, как основу для салатов, соусов (в том числе песто) или гарниров к белковым блюдам. В Италии рукола — популярная добавка к пицце. Ее посыпают свежими листьями незадолго до окончания приготовления либо сразу после готовности.
Зрелые листья встречаются реже, они крупнее молодых и часто продаются пучками. У них более выраженный горький вкус, и в сыром виде они могут не понравиться даже любителям молодых листьев руколы. Зрелую зелень обычно готовят с жирными и сладкими ингредиентами, чтобы смягчить горечь самих листьев и добавить блюду пикантности.
Что есть в руколе, кроме вкуса
Как любая листовая зелень, рукола не содержит калорий, зато чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для слаженной работы всего организма. Рассмотрим подробнее, что именно содержится в руколе и как ее употребление может повлиять на состояние здоровья.
Питательная ценность
В среднем в 100 г руколы содержится:
- 25 ккал;
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 2,1 г, в т. ч. клетчатка — 1,6 г.
Использование руколы в блюдах не влияет на их калорийность. Трава почти не содержит жиров, зато богата белком и углеводами, в большей степени клетчаткой. Такая питательная ценность делает руколу отличным компонентом рациона.
Салат, в основе которого есть рукола или смесь руколы с другой зеленью, дополненный полноЦЕННЫМИ белком (рыба, курица, яйцо, морепродукты) и жирами (растительное масло, семена и орехи, авокадо), — пример блюда, которое насытит организм питательными веществами и «побалует» рецепторы богатством вкуса и текстуры, подарив удовлетворение от приема пищи.
Химический состав
Химический состав руколы поражает многообразием.
Рукола — богатейший источник витаминов, минералов и биологически активных веществ. Витамины А, С, К, витамины группы В, железо, магний, медь, йод, калий, кальций, фосфор, хлорофилл, каротиноиды и флавоноиды — это лишь малый перечень пользы, которую рукола привнесет в рацион.
Рассмотрим витаминный и минеральный состав подробнее.
- Витаминный состав на 100 г руколы:
Витамин | Содержание | % от суточной нормы | Сколько нужно съесть другого продукта |
---|---|---|---|
Бета-каротин (предшественник витамина А) | 424 мкг | 28,5 | 5 г моркови |
Витамин E | 0,4 мг | 2,9 | 1,5 г семян подсолнечника |
Витамин K | 108,6 мкг | 90,5 | 226 г вареной фасоли |
Витамин C | 15 мг | 16,7 | 16 г киви |
Витамин B2 | 0,1 мг | 6,6 | 8 г миндаля |
Витамин B3 | 0,3 мг | 1,9 | 3 г вареной куриной грудки |
Витамин B4 | 15,3 мг | 3,1 | 5 г вареного яйца |
Витамин B5 | 0,4 мг | 8,7 | 5 г семян подсолнечника |
Витамин B6 | 0,1 мг | 5,6 | 7 г семян подсолнечника |
Витамин B9 | 97 мкг | 24,3 | 14 г печени индейки |
- Минеральный состав на 100 г руколы:
Минерал | Содержание | % от суточной нормы | Сколько нужно съесть другого продукта |
---|---|---|---|
Кальций | 160 мг | 16 | 14 г пармезана |
Железо | 1,5 мг | 14,6 | 34 г фундука |
Магний | 47 мг | 11,8 | 14 г семян чиа |
Фосфор | 52 мг | 7,4 | 7 г бразильского ореха |
Калий | 369 мг | 7,9 | 24 г какао порошка |
Натрий | 27 мг | 2,1 | 3 г сыра фета |
Цинк | 0,5 мг | 4,3 | 7 г кедрового ореха |
Медь | 0,1 мг | 8,4 | 5 г кешью |
Марганец | 0,3 мг | 14 | 1,5 г корицы |
Селен | 0,3 мкг | 0,5 | 0,5 г семян подсолнечника |
Таблицы показывают, что рукола — далеко не единственный источник этих витаминов и минералов, и почти каждый из них можно с легкостью получить из других продуктов, а значит, включение руколы в рацион не обязательно.
Но с помощью листовой зелени можно разнообразить меню, добавив в него не только витамины и минералы, но и вкус, цвет, остроту и терпкость. Получать все необходимые для организма вещества вместе с вкусной пищей, а не из добавок — один из основных признаков полноЦЕННОСТИ рациона.
Кроме того, в руколе содержатся вещества, улучшающие усвоение друг друга (например, витамин С и биофлавоноиды), а значит, биодоступность витаминов и минералов гораздо больше, чем может быть у некоторых БАДов.
Роль руколы для здоровья
Польза и вред руколы для здоровья определяется ее составом. Рассмотрим лишь некоторые явные преимущества и основные противопоказания.
Польза руколы
- антиоксидантные свойства руколы способствуют защите организма от окислительного стресса и замедлению процессов старения благодаря каротиноидам, витамину С и другим природным антиоксидантам;
- помогает усвоению витаминов группы В, С и Е благодаря марганцу и биологически активным веществам, входящим в ее состав;
- снижает кровоточивость, способствует повышению свертываемости крови благодаря действию витамина К;
- бета-каротин и марганец способствуют улучшению качества ногтей, кожи и волос. Масло руколы используют для укрепления волосяных луковиц, от выпадения волос;
- защищает зрение благодаря бета-каротину;
- горечь руколы стимулирует работу желчного пузыря и улучшает пищеварение;
- укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В и магнию;
- рекомендуется людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, помогает снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность организма к инсулину;
- обладает противовоспалительными свойствами благодаря изотиоцианатам — природным компонентам, входящим в состав листьев;
- оказывает антибактериальное и противовирусное действие благодаря фитонцидам — природным биологически активным веществам, входящим в ее состав;
- благодаря высокому содержанию калия и магния помогает защите сердца, профилактике тромбоза, инфарктов и инсультов;
- калий способствует повышению артериального давления, поэтому употреблять руколу полезно людям, склонным к гипотонии; способствует укреплению костей, так как содержит кальций и витамин К, который улучшает его усвоение;
- повышает выработку тестостерона, считается афродизиаком;
- устраняет неприятные запахи благодаря хлорофиллу. Поэтому несколько листочков растения можно использовать как экспресс-способ освежить дыхание;
- женщинам при планировании беременности рукола может принести пользу в профилактике дефицита фолиевой кислоты;
- способствует нейтрализации канцерогенов и профилактике развития рака благодаря изотиоцианатам — веществам, которые снижают активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей.
Интегративная медицина не стоит на месте. Как с помощью очистительных практик, пищевых пауз и разгрузочных дней наладить работу ЖКТ и детокс-системы? Расскажем на курсе «Нутрициолог-натуропат»
Вред руколы и противопоказания
Как любой другой продукт, рукола может быть вредна, несмотря на внушительную пользу.
Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость, высокий риск аллергической реакции;
- при нарушениях в работе почек и печени, при гипермоторном желчном пузыре, при гастрите с повышенной кислотностью и подагре из-за возможности ухудшения состояния;
- при склонности к повышенному давлению, гипертонии, из-за способности калия повышать давление;
- при использовании препаратов, разжижающих кровь, из-за возможного конфликта с действием витамина К, который, наоборот, повышает свертываемость крови;
- женщинам в период беременности и при кормлении грудью, так как рукола может вызвать аллергию (необходима консультация специалиста).
Как выбрать, хранить и обрабатывать руколу
- Выбирайте свежие и ярко-зеленые листья. Мятые, увядшие, пожелтевшие листья — признак старости и плохого вкуса зелени.
- Промывайте зелень тщательно, используйте чистую проточную воду. Для снижения уровня фитиновой кислоты и очищения от патогенных микроорганизмов и личинок зелень необходимо вымачивать 20–30 минут в воде с добавлением 1 столовой ложки уксуса (на 1 л воды).
- Мойте листья только перед употреблением, иначе рукола быстро увянет.
- Если вы не съели всю зелень сразу, храните ее в холодильнике в свободном герметичном пакете или контейнере, можно завернуть во влажную бумагу.
- Можно хранить листья в холодильнике в емкости с водой, это поможет сохранить свежесть зелени на более длительное время — до 6–7 дней.
- Листья можно заморозить, предварительно вымыв и высушив, если вы хотите сохранить их на более длительный срок. Такую зелень после разморозки лучше приготовить — потушить или добавить в соус.
Что приготовить с руколой
Песто из руколы.
Ингредиенты:
- рукола — 150 г;
- кедровые или грецкие орехи сушеные — 65 г;
- оливковое масло extra virgin — 125 мл;
- тертый сыр пармезан — 60 г;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- измельчите ножом или в блендере чеснок;
- поместите в чашу блендера руколу, орехи и чеснок и взбейте до получения однородной массы;
- добавьте оливковое масло, перемешайте;
- добавьте тертый пармезан и соль.
Подойдет как соус для пасты, красного мяса и курицы, бобовых, заправка для салата, дип-соус для овощей или как намазка на бутерброды.
Салат из руколы, красного апельсина и сыра.
Ингредиенты:
- рукола — 150 г;
- сыр;
- красные апельсины — 4 шт.;
- оливковое масло первого отжима — 60 мл;
- свежевыжатый лимонный сок — 60 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- сыр раскрошить на кусочки;
- апельсины очистить, разделить на дольки;
- смешать руколу, сыр и апельсины;
- для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и соль.
Выводы:
- Употребление руколы — отличный способ разнообразить рацион и обогатить его вкусом, ароматом и внушительным списком витаминов, минералов и биологически активных веществ.
- Рукола сама по себе или в сочетании с другой зеленью — хорошая база для диетических блюд, так как не содержит калорий, зато обладает ярким вкусом и способна удовлетворить вкусовые рецепторы и дать психологическую сытость.
- Богатый химический состав руколы делает ее компонентом здорового питания, с помощью которого можно предотвращать и корректировать различные нарушения в работе организма — от профилактики дефицита витаминов и минералов и улучшения качества кожи и волос до коррекции сахарного диабета и гипертонии.
- Рукола, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.
- С руколой можно готовить разнообразные блюда. Если вы не любите ее терпкий вкус в чистом виде, попробуйте приготовить соусы на ее основе. Это поможет скорректировать вкус в соответствии с вашими предпочтениями и сделает ваш рацион еще более полноценным.
Какие продукты питания следует включить в рацион, чтобы поддержать здоровье всех систем организма? Подключайтесь к лекции «Фуд-хакинг» из бесплатного авторского курса Наты Гончар «Сам себе нутрициолог».
Источники:
- http://min.usaca.ru/uploads/article/attachment/1141/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9E..pdf
- http://www.grsmu.by/files/file/1.pdf#page=28
- https://elibrary.ru/download/elibrary_46350475_84635293.pdf
- https://elibrary.ru/download/elibrary_35084692_48521859.pdf
- Диетология, руководство, спутник врача под ред. Барановского
Читайте также