Польза и вред личи для здоровья

Содержание:

История личи

Личи — фрукт, известный также как китайская слива. Кожура фрукта твердая, розово-красного оттенка, покрытая бугорками, а под ней скрывается сладкая желеобразная мякоть светлого оттенка с темно-коричневой косточкой внутри, напоминающей зрачок. Плоды личи небольшие — весят всего около 20 г, длиной 2,5–5 см. А вкус напоминает сочетание винограда и клубники.

Польза личи для человека

Родиной личи считается именно Китай, а точнее — китайские провинции Гуандун и Фуцзянь. Выращивание личи в этих провинциях зарегистрировано с XI века. Сегодня личи выращивают не только в Китае, но и в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Южной Африке. Сезон сбора урожая приходится на апрель – сентябрь в зависимости от региона произрастания. На российском рынке они появляются с декабря по февраль.

Польза личи для здоровья человека

Личи — один из рекордсменов среди фруктов по содержанию витамина С. В личи содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния, фосфора, марганца, меди и витамина PP, препятствующего развитию атеросклероза.

Содержание на 100 г.
Витамин С 71,5 мг
Витамин В2 0,065 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин PP 0,603 мг
Калий 171 мг
Магний 10 мг
Фосфор 31 мг
Марганец 0,055 мг
Медь 148 мкг

Помимо витаминов и минералов китайская слива содержит антиоксиданты (каротиноиды и антоцианы), которые укрепляют иммунную систему, положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.

Личи для здоровья желудочно-кишечного тракта

Личи можно включать в рацион для нормализации работы ЖКТ — фрукт содержит пектин (растворимую клетчатку), который служит пищей для дружественной микрофлоры кишечника. А здоровый баланс кишечной микрофлоры способствует усвоению витаминов и минералов, выработке энергии, профилактирует аутоиммунные заболевания, нейтрализует воспалительные процессы, защищает организм от бактериальных инфекций и поддерживает активность иммунной системы.

Польза личи при диабете

Личи при диабете

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется снижением толерантности клеток к инсулину. То есть клетки теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза, которая не может попасть в клетку, начинает накапливаться в адипоцитах (жировых клетках) и в виде гликогена в печени и мышцах.

Есть исследование, показывающее, что олигонол (антиоксидант, содержащийся в личи) способен значительно увеличивать поглощение глюкозы клетками и снижать экспрессию PTP1B (фермент — негативный регулятор пути передачи сигналов инсулина).

Олигонол улучшает чувствительность клеток к инсулину, ослабляя блокаду передачи сигналов инсулина и моделируя поглощение клетками глюкозы.

Кроме того, олигонол способен ослаблять воспаление, связанное с АФК (активными формами кислорода), которые повреждают клетки.

Эти особенности личи — повод включить его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Личи при железодефиците

Личи полезен при дефиците железа благодаря большому количеству витамина С и меди. Витамин С — важный кофактор, улучшающий усвоение железа из пищи и добавок. А медь принимает участие в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и участвует в процессе обеспечения клеток организма кислородом.

Личи при простуде, гриппе и ОРВИ

Витамин С, которого так много в личи, пожалуй, один из самых известных витаминов. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, повышает активность макрофагов (клетки иммунной системы) в борьбе с инфекционными агентами.

Согласно исследованиям, олигонол — антиоксидант, содержащийся в плодах личи, — улучшает работу иммунной функции человека при повышении температуры. Поступление олигонола в организм в условиях повышения температуры способствует снижению воспалительного агента IL-1β и увеличению количества лейкоцитов и лимфоцитов, которые борются с чужеродными вирусами и составляют основу нашего клеточного иммунитета. Поэтому рекомендуется включение в рацион плодов личи при гриппе и ОРВИ.

Польза личи для кожи человека

Личи против старения кожи лица и тела

За упругость и тургор кожи тела и лица отвечают волокна коллагена и эластина. Для того чтобы поддерживать молодость и красоту кожи, важно помогать организму синтезировать новые коллагеновые и эластиновые волокна, а также замедлять распад уже имеющихся волокон.

Для синтеза коллагена и эластина требуется витамин С, который в достаточном количестве содержится в личи. Без витамина С нарушается образование двухвалентного железа и активность гидроксилазы (фермента, необходимого для синтеза коллагена), а кожа теряет свою плотность и становится дряблой, вялой.

Распад уже имеющихся волокон коллагена и эластина ускоряется при оксидативном стрессе (влияние свободных радикалов на клетки организма). Для того чтобы снизить негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, в частности на волокна коллагена и эластина, нужны антиоксиданты. Они отдают свой электрон свободному радикалу и обезвреживают его. Такие антиоксиданты, как каротиноиды и полифенолы, содержатся в личи и способствуют замедлению процессов старения кожи.

Личи для здоровья сердечно-сосудистой системы

В 100 г плодов личи содержится 7% суточной нормы калия. Продукты с содержанием калия необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Калий — сосудорасширяющее средство, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Рутин и биофлавоноиды (антиоксиданты) защищают стенки сосудов от повреждений и укрепляют их. А олигонол (антиоксидант) значительно снижает содержание липидов в крови, которые при избытке могут откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновую бляшку. Таким образом, регулярно употребляя умеренное количество плодов личи в пищу, можно укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и диабета.

Польза личи для человека

Как выбирать и хранить личи

Личи выращивают в субтропическом климате, поэтому в большинство стран его привозят. И чтобы доставить личи до магазинов в свежем виде, их зачастую собирают недозрелыми. Выбирать следует зрелые плоды личи, ведь в незрелых плодах концентрация витаминов будет меньше.

При выборе плодов личи обратите внимание на следующее:

  • Цвет. Кожура спелых плодов должна быть насыщенного розового или красного цвета. Кожура незрелых плодов имеет слабую окраску, такие плоды лучше не покупать. Не нужно выбирать и слишком темные плоды личи или с темными пятнами. Это говорит о том, что фрукт уже портится.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин и других повреждений. Это обеспечивает свежесть мякоти личи и препятствует попаданию внутрь плода чужеродных бактерий.
  • На плодах, особенно около плодоножки, не должно быть плесени.
  • Еще один критерий определения свежести плодов личи — звук. Если потрясти личи около уха, можно услышать глухой звук. Такие плоды точно можно брать!
  • Запах зрелых, свежих плодов тонкий и ненавязчивый. Если плоды пахнут очень резко, скорее всего, фрукт уже перезрел или даже портится.

Как очистить личи:

  • замочите на 30 минут личи в воде с добавлением соды. На 1,5 л воды — 1 ст. л. соды. Это необходимо для того, чтобы при удалении кожуры ножом на мякоть не попали бактерии и паразиты, которые могут находиться на кожуре. Промойте плоды;
  • сделайте надрез ножом по кругу и снимите кожуру;
  • извлеките из плода косточку. Она несъедобна. И наслаждайтесь сочной сладкой мякотью личи.

Хранение личи:

  • хранить личи в свежем виде лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре они начнут портиться уже через 2–3 дня, а в холодильнике могут храниться около 3 недель.

Личи для человека

Использование личи в кулинарии

В первую очередь личи употребляют как фрукт в свежем виде, очищая от кожуры и удаляя косточку, которая спрятана внутри мякоти.

Личи консервируют. Но важно учитывать, что во время консервации добавляют сахар, что может снизить полезные свойства фрукта. Лучше отдавать предпочтение свежим плодам.

Личи целиком подвергают сушке. Кожура фрукта становится очень твердой, а мякоть приобретает коричневый цвет с косточкой внутри. Это хороший способ сохранения витаминов и минералов. В таком виде этот экзотический фрукт называют орехом личи.

На известных маркетплейсах можно приобрести сок личи прямого отжима без добавления сахара, консервантов и красителей, в котором также сохраняется достаточное количество витаминов и минералов. Сок лишен клетчатки, вызывает скачок глюкозы в крови, поэтому лучше включать в рацион цельные фрукты — природные сахара в них связаны с водой и пищевыми волокнами, что снижает выброс глюкозы и инсулина и несет пользу для кишечника.

Из личи готовят желе, сорбеты, салаты, соусы и даже традиционное китайское вино!

Личи в косметологии

Использование личи в косметологии

Почувствовать пользу личи можно не только употребляя эти плоды в пищу. Экстракт плодов личи используется и в косметологии. С экстрактом личи производят кремы, маски, лосьоны.

Экстракт личи — это высушенная и измельченная мякоть плода, которая подвергается экстрагированию органическими растворителями и затем освобождению от излишков жидкости. В итоге получается порошок, который добавляют в косметические средства. В экстракте сохраняется концентрация витаминов и минералов, благодаря этому он успешно используется при создании косметических средств.

Витамин С, содержащийся в экстракте плодов личи, стимулирует синтез коллагена и эластина и активно борется с последствиями воздействия УФ-лучей (пигментными пятнами, утолщением кожи и ее бугристостью).

Калий, входящий в состав экстракта, регулирует водно-солевой обмен и поддерживает здоровье гидролипидной мантии кожи, помогает удерживать влагу в коже и стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. А благодаря вяжущему действию экстракт личи может регулировать выработку кожного сала.

Противопоказания к употреблению

Важно учитывать, что личи — это экзотический фрукт. Организм человека хорошо приспосабливается к тем продуктам питания, которые растут на территории, где родился он сам, где родились и жили его родители, бабушки и дедушки. Однако нам сейчас доступны продукты, произрастающие на любом континенте. Такая доступность еще не значит, что мы способны эти продукты переваривать и усваивать. И после употребления продукта, несвойственного тому месту, где мы живем, возможно проявление симптомов индивидуальной непереносимости: зуд, крапивница, экзема, покраснение кожных покровов, нарушение стула (чаще диарея), кишечные колики.

Если вы пробуете личи впервые, начните с 1–2 штук, чтобы убедиться, что вы хорошо переносите этот фрукт.

Не нужно употреблять в пищу совсем незрелые плоды личи, так как в них содержится фитотоксин гипоглицин. Он провоцирует гипогликемию (снижение глюкозы в крови), может привести к нарушению обмена жирных кислот.

Личи — это экзотический фрукт, который можно включать в рацион как ради его вкуса, так и в профилактических целях. Благодаря своему составу личи обладает широким спектром положительных свойств. Он не только вкусен, но и очень полезен!

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%B8
  • https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-neobychnyh-plodah/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/superfrukty-i-ih-primenenie-v-razrabotke-funktsionalnyh-produktov/viewer
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24962480/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29853817/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29027136/
  • https://wikicsu.ru/wiki/ptpn1

Читайте также