Польза и вред клюквы для человека

Содержание

Клюква — популярная и полезная ягода. В ее состав входят витамины, минералы, органические кислоты и пектиновые вещества. Целебные свойства есть и у свежих, и у сушеных ягод. Наши предки применяли клюкву как жаропонижающее и противовоспалительное средство, считали ее природным антибиотиком. На Руси клюква издавна считалась ягодой молодости благодаря богатому содержанию антиоксидантов.

Интересные факты о клюкве

Клюква — это вечнозеленое растение из семейства вересковых. Предпочитает расти на болотах либо во влажном хвойном лесу. Любит солнечный свет, отличается необычайной морозостойкостью, прекрасно переносит перепады температуры и влажности. На корнях клюквы живет грибок, нити которого тесно связаны с клетками корня и образуют микоризу (симбиоз гриба и растения). Нити гриба забирают питательные вещества из почвы и переносят их к корням (это явление называется симбиозом). Без микоризы (взаимодействия с грибком) клюква плохо растет и погибает.

Oxycoccos — латинское название, произошло от греческого oxy («кислый») и coccos («ягодный»), что означает ‘кислый шарик, ягода’. Название клюквы Cranberry было придумано первыми поселенцами Америки, потому что раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля (от англ. crane — ‘журавль’ и berry — ‘ягода’). Клюкву в Новой Англии XVII века именовали Bearberries (дословно — ‘медвежья ягода’, ‘толокнянка’), потому что люди часто видели, как ее едят медведи.

История клюквы

Судя по историческим источникам, клюква была популярна еще во времена Древнего Рима. Легионеры использовали ее как средство для укрепления организма. Кислота, содержащаяся в ягодах, использовалась для изготовления традиционного блюда жителей Северной Америки — пеммикана (вяленое мясо).

На территории США выращивание клюквы началось еще в XIX веке. Впервые в промышленных целях ее начали выращивать в 1833 году. Как оказалось, в России клюкву начали употреблять гораздо раньше. Считается, что ее любил Петр I. Император посещал карельский курорт Марциальные воды, где из клюквы ему готовили морс и подавали к мясу. Из ягод варили взвар, который был похож на чай.

Чем клюква отличается от брусники

Главное отличие — это место произрастания. Клюква — обитатель торфяников и болотистых мест, а брусника — хвойных лесов, где мало света и много влаги. Клюква растет в разных климатических условиях, брусника предпочитает северные части света. Перепутать их не получится, похожи они только по цвету, форме куста. Ягоды имеют разный размер. Клюкву можно выращивать дома, а бруснику только на экологически чистой земле, вдали от выхлопных газов и загрязненного воздуха.

Что полезнее

Клюква и брусника в равной степени полезны. В бруснике много магния, а в клюкве — значительное содержание витамина С. Обе ягоды приносят огромную пользу, так как содержат максимальное разнообразие витаминов и микроэлементов.
В лечебных целях используют все части брусники — ее листья, побеги, ветки, почки, тогда как от клюквы подходят только ягоды и листья.

Виды и сорта клюквы

Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной и крупноплодной.

Топ-3 сорта американской клюквы

Ягоды этих сортов имеют кисло-сладкий вкус.

  • Бен Лир — раннеспелый сорт крупноплодной клюквы, зимостойкий. Диаметр круглых плодов — примерно 2 см. Ягоды плохо хранятся и сразу после сбора замораживаются или перерабатываются;
  • Франклин — среднеранний сорт, ягоды продолговатые либо овальные, темно-красного цвета. Пригоден для хранения в течение всего зимнего периода, можно использовать для любых видов дальнейшей переработки, также употребляют в свежем виде;
  • Стивенс — среднепоздний сорт, ягоды крупные и продолговатые, имеют ярко-красный цвет с матовым оттенком. Очень сочная и плотная мякоть с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Топ-3 сорта российской клюквы

По сравнению с американскими у наших сортов кислые ягоды.

  • Алая заповедная — позднеспелый сорт, ягоды шаровидные, средние и крупные, красные, кисловатые, сочные, содержат до 17 мг витамина С;
  • Краса Севера — позднеспелый сорт, ягоды округло-овальные и крупные, всегда с малиновым оттенком, блестящие, кисловатые, без сильного аромата;
  • Сазоновская — асимметричные плоды среднего размера с красно-фиолетовой окраской. Кисло-сладкая мякоть довольно сочная, с высоким содержанием пектина и антоцианов.

Питательная ценность клюквы

Свежие ягоды клюквы содержат 46 ккал на 100 г продукта. Сушеная клюква содержит в десять раз больше калорий (308 ккал на 100 г).

В 100 г клюквы содержится:

  • углеводов — 12,2 г, из них клетчатки — 3,6 г;
  • белков — 0,4 г;
  • жиров — 0,1 г.

Ягоды клюквы на 87% состоят из воды, богаты микроэлементами: натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, молибденом и медью. Содержат незначительное количество редких элементов: серебра, кобальта, хрома, титана. Благодаря отличному составу клюква полезна для здоровья — поддерживает все системы организма, проявляя антиоксидантную и противовирусную активность, поддерживая метаболические процессы.

Клюква содержит пектины, органические кислоты (лимонную, яблочную, бензойную, хинную, урсоловую, олеаноловую и др.), биофлавоноиды (проантоцианиды, бетаин, фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины). Кислый вкус ягодам придает аскорбиновая кислота — ее содержание составляет 14 мг на 100 г. В клюкве витамина С больше, чем во многих цитрусовых. Содержит также витамины А и Е (необходимые для поддержания красоты кожи и крепких волос), витамины группы В, витамины РР и К.

Польза и вред клюквы для здоровья

Польза клюквы для здоровья человека:

  • предотвращает раннее старение благодаря антиоксидантам, флавоноидам, витамину Р, препятствующему образованию свободных радикалов в клетках организма. Содержание гидроксилизина и гидроксипролина стимулирует секрецию коллагена — важного структурного компонента кожи;
  • способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей — флавоноиды, проантоцианиды типа А блокируют прикрепление бактериальных факторов к слизистым оболочкам мочевыводящих путей, замедляют их размножение. Препятствуют накоплению камней в почках благодаря содержанию лимонной кислоты и дубильных веществ. На основе клюквы изготавливают лекарственные препараты от заболеваний мочеполового тракта;
  • укрепляет иммунную систему — витамин С и проантоцианидины повышают иммунную защиту организма, устойчивость к инфекциям и вирусам, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
  • укрепляет здоровье полости рта — проантоцианидины помогают предотвратить прилипание бактерий к поверхности зубов, что делает их эффективными в предотвращении кариеса и заболеваний десен. Важно: клюква способна разрушить зубную эмаль из-за содержания в ней кислот, агрессивно влияющих на состояние зубов. Поэтому людям с ослабленной зубной эмалью не следует увлекаться этой ягодой, а для снижения риска рекомендуется полоскать рот водой после каждого употребления клюквы;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — антоцианы, проантоцианидины, кверцетин, витамины группы В, РР, калий, натрий, магний повышают количество «хорошего» холестерина, снижают количество «плохого» холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), блокируют появление атеросклеротических бляшек, улучшают эластичность сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают риск образования тромбов;
  • снижает риск развития язвы и рака желудка — проантоцианидины типа А и мощные антиоксиданты угнетают жизнедеятельность Helicobacter pylori, препятствуют их внедрению в слизистые и подслизистую желудка;
  • контролирует уровень сахара при диабете 2-го типа и метаболическом синдроме — мирицетин, витамины группы В, марганец играют важную роль в борьбе с метаболизмом всех клеток человеческого организма, снижают содержание сахара в крови;
  • улучшает состав микробиоты кишечника — кожура ягод содержит пектины и клетчатку, которые способствуют росту полезных бактерий;
  • способствуют профилактике раковых заболеваний — ценный источник урсоловой кислоты, антиоксидантов, ресвератрола, мирицетина, кверцетина, замедляют рост раковых клеток, подавляют распространение опухолевых клеток, снижают интенсивность воспаления в организме, особенно эффективен в качестве профилактики рака груди и толстой кишки;
  • снижает избыточную массу тела — достаточное количество витамина С, антиоксидантов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, ускоряют расщепление клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют образование новых жировых отложений, стимулируют ускорение обмена веществ, создают благоприятные условия для жиросжигания. Хинная кислота замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения;
  • для мозговой и физической деятельности — укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В. Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Клюква обеспечивает клетки мозга кислородом и питательными веществами. Железо, которое есть в клюкве, входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов), переносящих кислород.

Ограничения и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость — довольно высокое содержание кислот в клюкве может спровоцировать аллергическую реакцию (зуд, сыпь, крапивница);
  • прием варфарина (антикоагулянт, разжижает кровь) — клюква содержит витамин К, считающийся антагонистом варфарина, салициловую и бензойную кислоты, которые также разжижают кровь;
  • камни в почках либо предрасположенность к их образованию — содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), повышающие риск образования оксалатных камней;
  • аллергия на аспирин либо на ацетилсалициловую кислоту — содержит производное салициловой кислоты. В связи с этим может возникнуть реакция на клюкву в виде симптомов аллергии — зуда во рту, насморка, чихания;
  • при повышенной кислотности желудка — содержит большое количество органических кислот, действие которых усугубляет состояние, раздражая слизистую желудка;
  • во время обострения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы следует полностью отказаться от употребления клюквы, чтобы не усугублять течение болезни.

Стоит ли есть клюкву при беременности

  • Благодаря кисло-сладкому вкусу ягоды быстро снимают приступы тошноты;
  • большое количество клетчатки позволяет наладить работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, изжоги;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Благодаря этому улучшается кровообращение, малыш получает все необходимые питательные вещества;
  • содержит вещества, аналогичные антибиотикам, поэтому уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы. Ее употребление помогает защитить организм от инфекций;
  • предотвращает повышение артериального давления и развитие гестоза (осложнение беременности, характеризующееся множественным нарушением функций внутренних органов) на поздних сроках. Нормализует уровень холестерина в крови. Разжижение крови позволяет избежать тромбоза и варикозного расширения вен;
  • повышает ресурсы иммунной системы. Содержание большого количества витаминов, микроэлементов положительно сказывается на состоянии иммунной системы, ведь во время беременности женский организм должен защищать не только себя, но и малыша;
  • благодаря клюкве можно мягко очистить почки, так как ягоды обладают мочегонным действием. Благодаря этому отеки, считающиеся распространенной проблемой, при беременности снижаются или не появляются.

На ранних сроках беременности необходимо ограничивать употребление этой ягоды. В ней содержится много витамина С, а он тонизирует мышцы (небезопасно для начавшейся беременности). Повышенный тонус матки может стать причиной выкидыша.

При беременности на поздних сроках, за 2–3 недели до родов, желательно ограничить или полностью исключить эту ягоду из рациона. Она разжижает кровь, что может привести к сильной кровопотере.

Если есть аллергическая реакция на клюкву или ее непереносимость, ягоды лучше не употреблять. Ведь при беременности главное — не навредить собственному организму и будущему ребенку.

Каждый организм индивидуален, поэтому перед введением новых продуктов в рацион мы советуем консультироваться со специалистом.

Стоит ли есть клюкву при грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания нельзя употреблять клюкву, она может спровоцировать у малыша пищевую аллергию, вызывая сыпь, покраснение и колики.

Рекомендуется вводить этот продукт постепенно после того, как малышу исполнится четыре месяца. Если после приема ягод матерью у малыша не проявились негативные реакции, можно смело есть клюкву. Для мамы и ее малыша клюква станет дополнительным источником витаминов.

С какого возраста можно давать клюкву детям

Не рекомендуется давать клюкву детям до 3 лет, так как детская пищеварительная система у малышей только формируется, а кислоты, находящиеся в ягодах, могут нарушить ее работу.

Ягоды полезны детям с ослабленным иммунитетом. Благодаря клюкве малыш получит многие из необходимых для его здоровья элементы. В первый раз клюкву необходимо давать с осторожностью, чтобы удостовериться в отсутствии пищевой аллергии.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса детям разного возраста:

  • от рождения до 3 лет — перед тем как давать клюкву ребенку, ее необходимо подвергнуть термической обработке. Ягоды в свежем виде детям давать не рекомендуется. Необходимо вводить клюкву в рацион понемногу, в форме морсов либо компотов, не чаще двух раз в неделю;
  • с 3 лет — клюкву используют в форме коктейлей, компотов, морсов, киселей, добавляя в чай. Лучше всего давать ребенку свежую клюкву, чтобы сохранить все полезные свойства. Ограничений по приему клюквы для здоровых детей старше 3 лет нет.

Выбор, хранение и сезонность клюквы

Когда собирают клюкву

Есть несколько сроков сбора:

  • летняя ягода не полностью созревшая, бока ягод имеют красноватый либо розовый цвет. Клюква может дозревать на подоконнике, но при этом содержит меньше питательных веществ и имеет горький вкус. Эти ягоды собирают для длительной транспортировки;
  • осенняя клюква имеет коричневый цвет и самую высокую степень зрелости. Повышенное содержание пектина позволяет обеспечить высокое качество и длительное хранение в виде полуфабрикатов на зиму;
  • в весенней перезимовавшей клюкве накапливается значительное количество сахара, вкус не такой кислый, она не содержит витамина С. Плохо переносит транспортировку и хранение.

Идеальный вариант — собирать ягоды после первых заморозков, в таком урожае содержится большое количество витамина С, а вкус не отличается особой кислинкой.

Как хранить свежесобранную клюкву

Свежую клюкву следует хранить в холодильнике. Там она останется пригодной для употребления в течение 2–3 недель.

Для более длительного хранения ягоду лучше заморозить и хранить в морозильной камере. Ягоды перед использованием необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.

Четыре варианта заготовки клюквы

  • Заморозить — минимальная потеря полезных свойств ягоды, замороженную клюкву можно хранить до года;
  • протереть с добавлением небольшого количества меда — запас витаминов и антиоксидантов сохраняется, мед придает сладковатый вкус;
  • приготовить желе, пастилу — эти способы предполагают отделение жмыха и нагревание, что не может не сказаться на свойствах ягоды. В любом случае это намного полезнее промышленных сладостей;
  • засушить — витаминов в сушеных ягодах мало, а вот микроэлементы — железо, марганец, кобальт — будут в сохранности.

Польза и вред клюквенного сока

Клюквенный сок тоже очень полезен. Содержит питательные вещества, которые легко усваиваются организмом. Например, кобальт регулирует работу ферментов и улучшает состояние нервной системы. Достаточное содержание марганца у детей обеспечивает адекватный рост.

Помните, что сок лишен клетчатки, а значит, провоцирует высокий выброс глюкозы и инсулина. Всегда лучше употреблять цельные продукты либо готовить сбалансированный по составу смузи, добавляя в него источники белков, жиров, овощи, зелень.

Рецепт «Запеченные яблоки с клюквой»

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 50 г ягод;
  • 1 чайная ложка топленого масла гхи;
  • корица по вкусу;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Способ приготовления:

  1. С вымытого яблока срезать верхушку с черенком, удалить сердцевину и часть мякоти, оставить полость с толщиной стенок около 1,5 см и наполнить ее ягодами.
  2. Положить масло, добавить корицу, закрыть срезанной верхушкой.
  3. На 15–30 минут поставить яблоко в духовку, разогретую до 180 °С.
  4. К готовому десерту можно добавить немного меда.

Заключение

Для укрепления здоровья и поддержания бодрости необходимо употреблять здоровую пищу — ваш рацион на 80% должен состоять из цельных продуктов. Клюква веками была источником молодости и красоты. Она отличается целебным составом, что признано даже традиционной медициной, содержит много витаминов, минералов и особенно антиоксидантных веществ. При регулярном употреблении клюква помогает профилактике онкологических заболеваний, улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.

Список литературы:

  • https://www.gastronom.ru/text/polza-i-vred-klyukvy-1014433
  • https://justsovet.ru/eda/produkty-pitaniya/klyukva.html
  • https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/klyukva.html
  • https://medaboutme.ru/articles/6_vazhnykh_prichin_est_klyukvu_kazhdyy_den/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31023488/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19042940/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22910239/

Читайте также