Польза и вред какао для здоровья, как правильно пить, рецепты

Содержание:

Какао — древний напиток, который подарили нам цивилизации майя, инков и ацтеков. В культуре этих народов какао было священным напитком — его полезные свойства были известны еще в те времена. Люди заметили, что употребление какао-бобов животными повышает у них уровень энергии, и стали употреблять этот продукт в пищу.

В наши дни какао не только используют для приготовления напитков, но и добавляют в десерты, применяют в косметологии, медицине и фуд-хакинге.

Какао — это темный коричневый порошок, который производят из семян дерева какой: их очищают, обжаривают, перемалывают и обезжиривают (получаемое при этом какао-масло применяют в кулинарии и косметологии).

Виды какао

  • Нерастворимое (требует варки).
  • Растворимое (растворяется даже в холодной воде или молоке, в составе такого какао есть сахар).
  • Гранулированное (содержит максимум 10% натурального какао).

Как выбрать какао

Для того чтобы выбрать хорошего качества какао, которое принесет пользу для организма, важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Cостав какао. Лучше выбирать продукты с высоким содержанием какао-бобов, в идеале — 100%. В состав недорогих растворимых продуктов обычно входит большое количество ароматизаторов, эмульгаторов, рафинированный сахар, соль. Не рекомендуется покупать продукт, в составе которого указана какаовелла (оболочка шелухи какао-бобов), — это показатель низкого качества, не оказывает положительного влияния на организм человека.
  • Цвет. Однородный, от светло-коричневого до темно-коричневого (чем темнее и насыщеннее цвет порошка, тем лучше). Не допускается тусклый, сероватый оттенок какао.
  • Вкус. Настоящее какао имеет горьковатый вкус, без кислинки.
  • Запах. Аромат должен быть насыщенным, без посторонних оттенков.
  • Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой, плотно закрытой, так как какао имеет свойство впитывать запахи.
  • Информация на пачке. Масса нетто, сроки годности, сведения о пищевой и об энергетической ценности, информация о производителе, торговая марка.
  • Жирность не менее 12%. Какао с меньшей жирностью не усваивается.
  • Качество помола. Он должен быть мелким, однородным. Важно: при растирании какао не должно превращаться в пыль.

Как и сколько хранить какао

Срок хранения натурального какао (требующего варки) — максимум 6 месяцев, растворимое какао хранится до 24 месяцев (за счет консервантов). После покупки какао лучше пересыпать в металлическую или стеклянную тару, хранить при температуре 15–20 градусов, избегать влажности и прямого попадания солнечных лучей.

Сравнение: какао, кэроб, кокоа и кофе

Какао vs кэроб

  • Кэроб — это не разновидность какао. Порошок кэроба изготавливается из плодов рожкового дерева. С виду похож на какао, но не обладает тонизирующими свойствами.
  • Кэроб — противовирусный, противогрибковый, антипаразитарный напиток. Кэроб используют для поддержания уровня эстрогенов в пред- и постменопаузный период.
  • Кэроб помогает укрепить иммунную систему, используется при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Кэроб может стать альтернативой какао при наличии заболеваний, исключающих его употребление.

Алкализованное какао vs натуральное какао

Натуральный какао-порошок плохо растворяется в воде или молоке, образуя осадок. Для улучшения растворения какао, придания ему более насыщенного вкуса, аромата и цвета, снижения кислотности порошок подвергают процессу алкализации (обработка щелочным раствором с использованием углекислого или двууглекислого натрия, гидроокиси кальция или аммония).

После такой процедуры порошок какао становится более устойчивым к высокой температуре при выпекании, придает кондитерским изделиям яркий вкус и насыщенный цвет. Срок хранения также становится больше по сравнению с классическим какао.

Но! После такой обработки какао теряет большинство полезных свойств, становится несовместимым с растительными жирами (образуется горький, неприятный привкус). Алкализованное какао можно использовать для выпечки, но для приготовления напитков лучше использовать не обработанный щелочью какао-порошок.

Рецепт «мусс из алкализованного какао»

Ингредиенты:

  • алкализованное какао — 30 г,
  • кокосовые сливки — 150 мл,
  • творог — 250 г,
  • сироп топинамбура — 15 г,
  • мускатный орех молотый — 1 г,
  • орехи грецкие — 10 г,
  • мята для украшения — по желанию.

Способ приготовления:

  • Соединить сироп топинамбура и какао, тщательно перемешать до однородной массы.
  • Добавить сливки и нагреть массу на небольшом огне до 50 градусов, постоянно помешивая.
  • В блендере смешать творог с полученной массой до однородной консистенции, добавить мускатный орех.
  • Разложить порциями, украсить измельченным грецким орехом и листочками мяты.

CACAO VS COCOA

Иногда в магазинах можно встретить различия в написании слова «какао» латиницей. Считается, что изначально разное написание «какао» было ошибкой. Несмотря на это, с технической точки зрения какао и кокоа — это, по сути, одно и то же, но COCOA обычно относится к более обработанному шоколадному продукту с добавлением сахара. CACAО — сырой, более чистый и менее обработанный продукт, чем COCOA. Стручки CACAO превращают в COCOA, а потом из них делают шоколад.

Основные различия:

CACAO COCOA
Высокая нутритивная плотность (содержание нутриентов на 1 ккал пищевого продукта. Низкая нутритивная плотность.
Без добавления сахара. С добавлением сахара.
Сырой продукт, обработка при минимальной температуре. Термически обработанный продукт, обработка при высокой температуре.

У сырого CACAO горький вкус, его можно смешивать c сухофруктами и орехами.

Рецепт «Шоколадные трюфели»

Ингредиенты:

  • CАСАО порошок — 300 г,
  • кокосовые сливки — 200 г,
  • масло гхи — 100 г,
  • миндаль — 30 г,
  • финики без сиропа — 50 г,
  • корица молотая — 5 г.

Способ приготовления:

  • Миндаль замочить минимум на 2 часа (можно замочить на ночь), промыть, снять кожицу и измельчить.
  • Финики замочить на 30 минут, промыть, измельчить.
  • В сотейнике смешать порошок CACAO, масло гхи и кокосовые сливки и, медленно помешивая, довести до консистенции однородной массы.
  • Соединить миндаль, финики и массу из CACAО и сливок, добавить молотую корицу.
  • Поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы масса стала более плотной.
  • Сформировать шарики и поставить в холодильник для застывания на 1 час.
  • Хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости 7–10 дней.

Какао-паста

Какао-паста изготавливается из тщательно отобранных, обжаренных, очищенных и протертых какао-бобов. По сравнению с порошком какао она содержит больше клетчатки, так как для ее приготовления бобы какао подвергаются еще меньшей обработке, нежели для производства порошка какао. Какао-пасту используют для приготовления сырых веганских десертов и сыроедческих перекусов.

Рецепт «Капкейки с какао»

Ингредиенты

Тесто:

  • овсяные хлопья — 70 г,
  • грецкие орехи — 50 г,
  • финики — 70 г,
  • какао-порошок — 50 г.

Начинка:

  • какао-масло — 70 г,
  • кленовый сироп — 50 г,
  • финики — 50 г,
  • какао-паста — 70 г,
  • корица молотая — 3 г,
  • соль морская — 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчить в блендере овсянку, орехи и какао до консистенции муки.
  • Добавить финики и смешать до однородной массы.
  • Выложить 70% массы в формочки для капкейков, из остальной массы сформировать на тарелке шляпки для капкейков, убрать в холодильник.
  • Какао-масло растопить на водяной бане.
  • Для начинки смешать в блендере до кремовой консистенции какао-масло, финики, какао-пасту, корицу и соль.
  • Достать из формочек капкейки, выложить в центр начинку и накрыть крышечками.
  • Можно украсить мелко нарезанной вяленой вишней или измельченными кедровыми орешками.

Кофе vs какао

Плюсы Минусы
Кофе
  • стимулирует работу нервной системы;
  • поднимает артериальное давление;
  • поддерживает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • благодаря активным веществам способствует ускорению метаболизма, помогает контролировать аппетит и снижать вес;
  • способствует повышению кислотности желудочного сока.
  • может вызывать привыкание (ложное суждение, что без кофе нельзя поднять уровень энергии, эмоциональные привязки, требующие проработки);
  • вызывает повышение уровня холестерина при чрезмерном употреблении;
  • снижает уровень кальция в крови;
  • употребление напитка может обострить проявление сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао
  • не оказывает влияния на работу сердечно-сосудистой системы (можно употреблять людям с заболеваниями сердца);
  • повышает настроение и общий тонус организма;
  • не приводит к повышению артериального давления;
  • помогает выводить молочную кислоту (накопление в организме приводит к нарушениям работы мышечной, дыхательной и нервной систем).
  • при активном употреблении может происходить накопление щавелевой кислоты;
  • при злоупотреблении способствует образованию кристаллов оксалата кальция (травмируют слизистую кишечника, откладываются в почечных протоках и суставах, провоцируют болезни печени и сахарный диабет);
  • пурины, которые есть в составе какао, могут откладываться в суставах и органах мочеполовой системы при чрезмерном употреблении напитка, провоцировать повышение уровня молочной кислоты (вымывание кальция, подагра, заболевания суставов, обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса).

Нутриенты в составе какао

Количество питательных веществ в какао и какао-продуктах зависит от того, как они были обработаны. Натуральный, минимально обработанный какао-порошок содержит большое количество нутриентов.

Нутриенты в составе какао:

Нутриент Суточная норма в 100 г Суточная норма в 1 порции (20 г)
Белки (основной строительный материал организма, из него состоят мышцы, кости, органы. Гормоны, волосы и ногти — это тоже белок. В организме не синтезируется, очень важно поступление с пищей). 26% 5,20%
Жиры (способствуют обновлению крови, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая здоровье сосудов, замедляют старение, поддерживают красоту и молодость кожи). 16,3% 3,26%
Углеводы (медленные углеводы — источник энергии для организма человека, обеспечивают слаженность биохимических процессов в организме). 18,7% 3,74%
Железо (поддерживает работу иммунной системы, процессы пищеварения, регулирует температуру тела, помогает насыщать кислородом клетки, влияет на уровень энергии). 138,6% 20,79%
Магний (участвует в построении ДНК, регулирует работу нервной системы, мышц, помогает преобразовывать энергию для работы организма из пищи). 124,8% 18,72%
Фосфор (отвечает за здоровье и рост костей, мышечной ткани, поддерживает работу нервной системы). 104,9% 15,76%
Цинк (необходим для синтеза коллагена, выработки ферментов, формирования иммунитета, процессов регенерации кожи, роста ногтей и волос). 61,8% 9,27%
Медь (поддерживает здоровье костей, выработку коллагена, повышает устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровье нервной системы). 420,9% 63,14%
Триптофан (предшественник серотонина — гормона радости и счастья, участвует в преобразовании углеводов в энергию, важен для здоровья кожи, волос и глаз). 36,6% 7,32%
Треонин (поддерживает работу иммунитета, помогает выводить токсины из организма, важен для работы нервной системы). 32,3% 6,46%
Валин (важен для восстановления тканей, источник энергии для клеток мышечной ткани). 47,1% 9,42%
Креатинин (помогает вырабатывать энергию в организме, участвует в процессе насыщения клеток водой). 2,192 г
Калорийность. 9,9% (228 ккал) 1,98%

Полезные свойства какао

  1. Антиоксидантная поддержка организма. Какао содержит полифенолы, которые защищают клетки от старения и повреждений, а токоферол поддерживает регенерацию клеток. Какао-бобы содержат большое количество нутриентов-антиоксидантов: витамины А, Е, РР, К, группы В, магний, кальций, фосфор, калий, железо, марганец, селен.
  2. Чашка какао поддерживает процессы кроветворения и антикоагулянтные свойства крови (благодаря содержанию железа, жирных кислот и витаминов группы В).
  3. Помощь при кашле, спазме бронхов (благодаря спазмолитическим свойствам теофиллина, который поддерживает работу легких, снимает спазмы и воспаления дыхательных путей). Полезно применять какао для облегчения приступов астмы.
  4. Повышение либидо, афродизиак.
  5. Употребление какао приводит к повышению потенции, полезно какао и для улучшения качества сперматозоидов.
  6. Иммунная защита. Ретинол, входящий в состав какао, поддерживает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  7. Нормализация кровяного давления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний благодаря нормализации уровня холестерина в крови, разжижению крови, снижению спазма сосудов. Какао предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  8. Поддержка функций работы мозга благодаря улучшению кровотока, профилактике нейродегенеративных заболеваний, поддержке памяти (флавоноиды какао улучшают запоминание и скорость когнитивных процессов).
  9. Профилактика депрессии, антистрессовая поддержка организма. Какао — источник триптофана, предшественника серотонина, регулятора эмоционального состояния организма.
  10. Поддержка работы надпочечников благодаря выработке фенилэтиламина.
  11. Флавоноиды замедляют всасывание углеводов, поддерживают выработку инсулина и снижают риск развития диабета 2 типа.
  12. Поддержка работы печени и процессов детоксикации: горький вкус какао стимулирует отток желчи.
  13. Снижение сахарной зависимости (возникает при дефиците меди).
  14. Помощь при отказе от кофе (какао — источник «безопасного» кофеина, не вызывающего зависимости).
  15. Контроль веса. Употребление какао (именно какао хорошего качества) помогает регулировать процесс усвоения углеводов и жиров, снижает аппетит.
  16. Поддержка здоровья полости рта благодаря антибактериальным компонентам.
  17. Защита кожи — полифенолы, входящие в состав какао, защищают кожу от воздействия солнечных лучей, поддерживают целостность структуры клеток, улучшают кровообращение. Жирные кислоты улучшают эластичность кожи. Витамин Е помогает поддерживать ровный цвет лица, избавиться от шелушения и сухости.
  18. Полезно какао и для роста клеток мышц, катехины замедляют возрастное уменьшение мышечной массы.
  19. Какао содержит полифенолы, которые укрепляют митохондрии (вырабатывают энергию для работы всего организма, поддерживают процессы пищеварения, кроветворения, иммунную защиту организма, молодость и здоровье клеток, регулируют процессы деления и гибели клеток, участвуют в работе нейромедиаторов и передаче нервных импульсов — обеспечивают нормальную умственную активность и энергичность, поддерживают выработку половых гормонов и гормонов надпочечников, а также процессы детоксикации в печени).

Безусловно, какао очень полезно. Чашка какао поддержит работу организма. Но не нужно увлекаться этим природным стимулятором и забывать о возможном вреде какао: постоянное ускорение обменных процессов, повышенный уровень активности могут привести к истощению организма. Вместо чувства бодрости какао будет вызывать сонливость и апатию, а регулярные передозировки кофеина могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

Вред какао

Избыточное употребление какао может привести к негативным последствиям:

  • повышенное возбуждение нервной системы вызывает нарушения сна, перепады настроения, снижение уровня энергии;
  • накопление щавелевой кислоты, пуринов, оксалатов при избыточном потреблении и нарушенном обмене приводит к нарушению работы мочевого пузыря и мочевыводящих путей, развитию подагры и образованию камней в почках.

Сколько какао можно пить в день?

  • какао не рекомендовано для детей до 3 лет;
  • для детей 3–6 лет допустима одна небольшая чашка какао (100–150 мл) 1-2 раза в неделю;
  • для детей от 6 лет и подростков разрешена одна чашка какао в день, до 3-4 раз в неделю;
  • взрослым можно употреблять по 250–500 мл в день;
  • безопасная порция шоколада для взрослых (с содержанием какао не менее 50%) — максимум 50 г в день.

Почему важно варить какао?

Какао-порошок имеет твердую структуру. Поэтому чтобы какао успело раскрыться и отдать все свои полезные свойства напитку, необходимо довести его до кипения и некоторое время (обычно до 3 минут) поварить на медленном огне.

Когда лучше пить какао?

Рекомендуется выпивать чашку какао в первой половине дня. Ближе к вечеру какао может оказать возбуждающий эффект за счет содержащегося в напитке кофеина.

Противопоказания

Важно отметить, что при некоторых заболеваниях какао может принести вред.

Противопоказания:

  • употребление какао вредно при обострении заболеваний поджелудочной железы;
  • при употреблении какао возможно обострение заболеваний ЖКТ, повышенная кислотность желудочного сока (какао стимулирует выработку желудочного сока);
  • какао может способствовать развитию подагры (провоцирует повышенную выработку мочевой кислоты в организме);
  • употребление какао недопустимо при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • какао оказывает возбуждающее действие, вредно употреблять этот напиток в период лактации;
  • употребление какао усугубляет проявления повышенной возбудимости нервной системы.

Спорить о том, что более полезно — употребление кофе, какао, кэроба или CACAO, можно бесконечно. Напомним прописную истину: нет однозначно плохих или хороших продуктов, все дело в качестве и количестве.

Чашка кофе или какао в первой половине дня не принесет вреда, а пойдет только на пользу.

Важно не испортить напиток рафинированным сахаром. При необходимости можно использовать растительное молоко, масло гхи, кокосовое масло, а также поэкспериментировать со специями. Отлично подойдут корица, перец, соль, мускатный орех, кардамон, бадьян или гвоздика. Эти специи не только позволят добавить напитку полезных свойств, но и простимулируют работу вкусовых сосочков.

Рецепты с какао

Какао с корицей

Польза корицы: поддерживает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, поддерживает иммунитет и защищает клетки от старения.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 2 чайные ложки,
  • кипяток — 20 мл,
  • кокосовое молоко — 200 мл,
  • соль розовая гималайская — 2 г,
  • корица молотая — 3 г,
  • подсластитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соединить какао-порошок, соль и молотую корицу.
  • Залить горячей водой и размешать до однородной массы.
  • Вылить молоко в кастрюлю, немного подогреть и влить туда смесь из какао, специй и воды.
  • Довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Варить на медленном огне еще 3 минуты.

Какао на воде

Какао на воде — прекрасный вариант для тех, кто имеет лишний вес или нарушения углеводного обмена (инсулинорезистентность, диабет 2 типа). В порции такого напитка без сахара и молока — всего 60 ккал.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 20 г,
  • масло гхи — 5 г,
  • кипяток — 200 г,
  • гвоздика молотая — 2 г,
  • мускатный орех молотый — 2 г.

Способ приготовления:

  • Смешать порошок какао, молотую гвоздику и мускатный орех.
  • Добавить 50 г горячей воды и размешать до однородной массы.
  • Вылить в кастрюлю остаток воды, добавить разведенное какао, постоянно помешивая до образования однородной массы.
  • Довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  • Добавить масло гхи (можно заменить на кокосовое масло).

Как прийти к здоровому весу без подсчета калорий и срывов? Приходите на бесплатный интенсив «Биохимия стройности» и узнайте все секреты стройности без строгих диет и ограничений.

Какао флип

Миндальное молоко — источник белка, обладает антиоксидантными свойствами (витамин Е, который входит в состав молока, защищает клетки от старения и воспалений).

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 20 г,
  • желток яйца (сырой) — 1 шт.,
  • миндальное молоко — 200 г,
  • кипяток — 20 г,
  • подсластитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соединить порошок какао с горячей водой и размешать до однородной массы.
  • Поставить кастрюлю на огонь, вылить туда молоко, подогреть и добавить разведенный какао-порошок, довести по кипения и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  • Снять какао с огня и поставить остывать.
  • Взбить желток с подсластителем, соединить с какао и немного подержать на огне (1-2 минуты), не доводя до кипения.
  • Употреблять сразу после приготовления.

Рецепт «Шоколадное печенье»

Ингредиенты:

  • кокосовое масло — 150 г,
  • сироп топинамбура — 50 г,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • экстракт ванили натуральный — 1 чайная ложка,
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки,
  • какао-порошок — 200 г,
  • шоколад черный без сахара (содержание какао — минимум 70%) — 100 г,
  • финики без сиропа — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

  • Растопить кокосовое масло при комнатной температуре.
  • Смешать в миске кокосовое масло и сироп топинамбура.
  • Венчиком взбить яйцо и экстракт ванили и добавить к маслу.
  • Вмешать по очереди соду и порошок какао до образования однородной массы.
  • Шоколад натереть на крупной терке, финики нарезать маленькими кусочками и добавить все в общую массу.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть противень пергаментной бумагой и выложить ложкой массу в форме кружков.
  • Выпекать 10–12 минут.
  • Достать из духовки и остудить.

Рецепт «Смузи с какао»

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 200 мл,
  • авокадо — 0,5 шт.,
  • семена чиа — 1 чайная ложка,
  • какао-порошок — 1 чайная ложка,
  • огурец — 1 шт.,
  • вода — 50 мл,
  • корица молотая — 2 г.

Способ приготовления:

  • Смешать в блендере все ингредиенты.
  • Украсить молотой корицей.

Как еще можно использовать какао?

Скраб для тела из какао

Ингредиенты:

  • порошок какао — 50 г,
  • тростниковый сахар — 30 г,
  • морская соль мелкая — 30 г,
  • кокосовое масло — 30 г.

Способ приготовления:

  • Масло растопить.
  • Соединить какао, сахар, соль и масло.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Использовать 1-2 раза в неделю, нанося массажными движениями.
  • Хранить при комнатной температуре в стеклянной банке с плотной крышкой, избегая попадания воды и прямых солнечных лучей.

Омолаживающая маска для лица из какао

Подходит для всех типов кожи, помогает устранить отеки и освежить цвет лица.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 30 г,
  • эфирное масло лаванды и жасмина (по 2-3 капли),
  • мед жидкий — 1 чайная ложка,
  • вода щелочная — 20–30 г.

Способ приготовления и применение:

  • Какао и мед смешать до однородной массы.
  • При необходимости добавлять постепенно воду до получения нужной консистенции.
  • Добавить эфирные масла.
  • Нанести на кожу, избегая области вокруг глаз.
  • Смыть через 10–15 минут.
  • Использовать при необходимости.

Ароматерапия

Насыщенный сладковатый аромат какао может вызвать чувство удовольствия. Аромат какао активирует те же медиаторы мозга, что и при употреблении шоколада.

Лайфхак: при остром желании съесть шоколадку просто откройте пачку какао и вдохните аромат.

Какао-масло

  • помогает снять воспаления, заживить раны, ожоги;
  • поддерживает здоровье волосяных фолликулов и способствует росту волос;
  • используется как антицеллюлитное средство благодаря содержанию кофеина, усиливающего циркуляцию крови.

Массажная плитка из какао-масла

Помогает бороться с проявлениями целлюлита, запустить лимфоток, повысить эластичность кожи.

Ингредиенты:

  • масло какао — 30 г,
  • пчелиный воск — 15 г,
  • красный острый перец — 5 г,
  • какао-порошок — 10 г,
  • эфирное масло апельсина — 2-3 капли.

Способ приготовления:

  • Растопить на паровой бане какао-масло и пчелиный воск.
  • Соединить с остальными ингредиентами до однородной массы.
  • Выложить в силиконовую форму и оставить остывать.
  • Хранить в жестяной или стеклянной банке при комнатной температуре. Избегать попадания влаги и прямых солнечных лучей.
  • Использовать после ванны и душа 1-2 раза в неделю, нанося массажными движениями на кожу.

Какао — напиток, который при умеренном употреблении может стать прекрасным заменителем кофе, поддерживать уровень энергии и служит источником нутриентов, необходимых для полноценной работы организма.

Список литературы:


Читайте также