Полезные свойства шалфея

Содержание

Шалфей — это травянистое растение из рода мятных. В мире насчитывают около 900 видов шалфея, наиболее распространенные из них — это шалфей мускатный (Salvia sclarea) и шалфей лекарственный (Salvia officinalis).

Что содержит шалфей

Шалфей обладает особым ароматом. Он напоминает запах мяты, но с более горьким вкусом. Пахнут не только цветы, листья шалфея тоже имеют выраженный аромат.

Шалфей содержит эфирное масло, различные алкалоиды и сапонины, множество флавоноидов, кумарины, дигидрокверцетин, рутин, розмариновую, феруловую, галловую и цикориевую кислоты, цинк, железо, калий, марганец, кальций, литий и селен. Шалфей богат полифенолами и гликозидами. Плоды шалфея содержат масло и стерины, листьях — белки, терпеноиды, полисахариды, камедь и эстрогеноподобные вещества.

В жидком экстракте листьев шалфея лекарственного содержатся 10 свободных и 11 связанных аминокислот, с преобладанием тирозина, серина, глутаминовой и аспарагиновой кислот.

Благодаря богатому составу листьев шалфея мы можем составить внушительный список полезных свойств этого растения.

Польза шалфея

Полезные свойства шалфея

  • аромасвойства. Эфирное масло шалфея помогает снизить частоту сердечных сокращений, обладает антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами;
  • вяжущие свойства. Шалфей стягивает ткани слизистых, с которыми контактирует. Эта способность помогает лечить мокнущие раны;
  • антиоксидантные свойства шалфея связаны с полифенолами, сальвианолиевой кислотой, токоферолами и токотриенолами, которые содержатся в этом растении;
  • противовоспалительные свойства шалфея обусловлены наличием карносола и карнической кислоты, которые препятствуют синтезу провоспалительного цитокина Е2;
  • антибактериальные свойства шалфея связаны с содержанием в листьях флавоноидов и дубильных веществ. В листьях содержится ароматическое масло, которое также обладает антибактериальными свойствами. Шалфей активен в отношении грамположительных бактерий. Отмечается усиление антибиотического взаимодействия экстракта шалфея, амоксициллина и левомицетина;
  • противогрибковые свойства. Отвар шалфея помогает при борьбе с микозами (грибковыми заболеваниями) ротоглотки;
  • противоопухолевые свойства. Шалфей обладает антимутагенным действием — защищает от воздействия канцерогена тетрахлорметана. Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, также обладает выраженными противораковыми свойствами;
  • гипогликемические свойства. Шалфей снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину; нейропротекторные свойства. Эфирное масло шалфея обладает антидепрессивным действием, а экстракт растения — ноотропным.

Где найти шалфей

Где найти шалфей

В дикой природе шалфей лекарственный произрастает на юге — территория Крыма и Кавказа. В средней полосе и южных районах России его культивируют на приусадебных участках.

Заготовка шалфея

Все полезные вещества шалфея и эфирные масла сосредоточены в верхней, зеленой части растения. Концентрация полезных элементов в зависимости от сезона меняется. Важно знать время сбора лекарственных растений, чтобы в собранном сырье содержалось максимальное количество активных биологических веществ.

Правила заготовки:

  • в год посева шалфея собирать его рекомендуется осенью. К этому времени успеют накопиться все полезные вещества;
  • далее лекарственное сырье собирают два раза в год — когда образуются бутоны (июнь-июль, в зависимости от региона произрастания), а затем в сентябре, когда созреют плоды;
  • в первые два года жизни растения собираются только нижние листья вместе с черешками. По прошествии двух лет в качестве сырья используют все наземные части;
  • заготовку шалфея следует проводить во второй половине дня, в сухую и теплую погоду;
  • листья шалфея должны быть сухими, не допускается сбор во время дождя или если листья покрыты росой. Такое сырье не просушится и не будет долго храниться;
  • сушить листья необходимо быстро, лучше в электрических сушилках при температуре не выше 35–40 °С. Если сушка затянется, листья могут начать гнить, что погубит весь урожай;
  • после сушки сырье просматривают, убирают грубые стебли и сор. Трава должна быть серовато-зеленого цвета, листья целые, ароматные, на вкус горькие;
  • срок годности заготовленного сырья — 1,5 года. В случае с шалфеем лучше не пренебрегать сроком годности, как как со временем теряются полезные свойства этого лекарственного растения.

Польза шалфея для здоровья

В чем заключается польза шалфея для здоровья

Шалфей издавна применяют как антибактериальное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

Растение используют при респираторных вирусных инфекциях, бактериальных поражениях ротоглотки, болезнях десен, особенно если имеются кровоточивость и изъязвления. Шалфей помогает снять боль при язвах в полости рта. При обострении герпетической инфекции применяют полоскание и примочки из отвара шалфея.

Рецепт отвара: возьмите 2 столовые ложки листьев шалфея и залейте их 200 мл воды. Проварите смесь на водяной бане в течение 10–15 минут, не доводя до кипения. Затем отвар процедите и разбавьте чистой водой до исходного объема — 200 мл.

Рецепт настоя шалфея: насыпьте 4 столовые ложки листьев шалфея в термос и залейте водой. На 2 столовые ложки — примерно 500 мл. Настаивайте не менее часа, затем процедите.

При воспалительных заболеваниях принимать отвар или настой по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день. Отваром или настоем можно полоскать горло, промывать нос при простудных заболеваниях. Одно из лечебных свойств шалфея заключается в том, что он обладает отхаркивающим действием и помогает очистить бронхи от мокроты.

При потливости ног, особенно при грибковой инфекции, показаны ванночки с отваром или настоем шалфея. При этом шалфей используется как противогрибковое средство. Еще одно из его замечательных свойств — уменьшение потоотделения. Это свойство также важно для женщин в климактерическом периоде.

Эффективен шалфей при лечении инфицированных ран и свищей, а также при обострении воспаления геморроидальных узлов. При этих заболеваниях применяют отвар или настой шалфея в виде ванн, спринцеваний, примочек и клизм (в зависимости от места поражения).

Шалфей для улучшения памяти

Шалфей благотворно влияет на память человека. В шалфее содержится вещество антихолинэстераза, поэтому он может облегчать течение болезни Альцгеймера, при которой снижается память и падает концентрация внимания.

Ацетилхолин — это нейромедиатор головного мозга человека. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, ацетилхолин активно разрушается, а новый производится в малом количестве. Этот процесс приводит к ухудшению когнитивных способностей, человек больше забывает и не может концентрировать внимание. Антихолинэстераза препятствует расщеплению ацетилхолина, тем самым поддерживая функции мозга в рабочем состоянии.

Было проведено исследование с участием здоровых добровольцев, в результате которого выяснилось, что прием шалфея положительно влияет на способность к запоминанию и способствует увеличению концентрации внимания людей.

Шалфей для улучшения показателей здоровья при диабете

Отвар шалфея помогает снижать уровень сахара. Некоторые исследования продемонстрировали, что у больных диабетом, принимавших шалфей, значительно снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Было проведено исследование на женщинах 40–50 лет, которые ежедневно выпивали чашку чая из шалфея в течение двух недель. После этого у всех участниц измерили уровень холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности. Оказалось, что шалфей способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего».

Компенсация заболеваний должна проходить комплексно! Применение шалфея — это не единственный способ снижения уровня сахара в крови. Основа здорового углеводного обмена — полноценный рацион, здоровый образ жизни, режим сна, регулярные занятия спортом и профилактика дефицитов.

Шалфей как антибактериальное средство

Многие штаммы бактерий демонстрируют устойчивость к целому ряду антибиотиков. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось воздействие масла шалфея на раневые участки, пораженные стафилококком. В результате была выявлена антибактериальная активность шалфея против S. aureus, S. epidermidis и S. xylosus. При инфекции кожи и лечении ран может применяться масло шалфея, так как оно обладает антибактериальными свойствами.

Польза шалфея для женщин

Польза шалфея для женщин

Шалфей полезен для женщин, которые испытывают сложности с зачатием и имеют нерегулярный цикл. Во время приема шалфея происходит стимуляция работы яичников, а также повышается уровень прогестерона.

Шалфей полезен для женского здоровья в климактерическом периоде, когда угасает выработка половых гормонов, он способен устранить хроническую усталость и нормализовать эмоциональное состояние, вернуть эластичность кожи и облегчить неприятные ощущения во время приливов.

Перед применением необходима консультация интегративного гинеколога!

Шалфей в косметологии

Шалфей в косметологии

В косметологии используется масло шалфея и его гидролат. Масло обладает множеством полезных свойств благодаря своим компонентам:

  • борнеол отбеливает кожу (что позволяет успешно бороться с пигментацией), имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Способен восстановить работу сальных желез, помогая в лечении акне;
  • камфара также отбеливает кожу, снимает зуд и раздражение;
  • сальвин — природный антибиотик, он тонизирует сосуды, что улучшает состояние кожи лица и волосяного покрова. При использовании в качестве маски для кожи головы способен ускорять рост волос;
  • туйон — природный антисептик, в больших количествах — яд;
  • витамины А, С и группы В — питают клетки кожи, поддерживая ее антиоксидантную защиту.

Масло шалфея для косметических процедур можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно использовать свежие листья шалфея лекарственного или мускатного и растительное масло, например оливковое нерафинированное (вы обогатите ваше средство витамином Е).

Рецепт масла шалфея:

  • в литровую банку поместите свежие листья шалфея до половины объема. Если вы используете сухое сырье, банку нужно заполнить на треть;
  • влейте базовое масло доверху;
  • закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 2 недели;
  • периодически взбалтывайте смесь;
  • через 14 дней отожмите экстракт через марлю в подготовленную стеклянную посуду.

Такое масло можно добавлять в маски для волос или лица. В чистом виде можно использовать для обесцвечивания рубцов и шрамов.

Рецепт питательной маски для нормальных или жирных волос, которая способствует их быстрому росту:

  • 3 столовые ложки масла-основы (например, оливковое или масло виноградной косточки);
  • 15 капель масла шалфея;
  • 2 ложки сметаны.

Все компоненты маски перемешать и нанести на кожу головы перед мытьем волос на 30 минут, надев шапочку. Смыть маску шампунем.

Рецепт маски для сухих волос:

  • 2 столовые ложки касторового масла;
  • 2 столовые ложки репейного масла;
  • 4 капли масла шалфея;
  • 2 капли масла лаванды.

Втираем смесь в сухую кожу головы и укутываем полотенцем на 40 минут. После смыть маску шампунем.

Масло шалфея обладает полезными свойствами для волос женщин, и его можно добавлять в шампунь. Пропорция — 2 мл (или 30 капель) на 100 мл шампуня.

Используйте это масло в масках для лица, так как оно способствует очищению кожи от стареющих клеток, помогает при экземе и акне, обладает антибактериальными свойствами.

Рецепт маски для лица:

  • 1 чайная ложка базового масла;
  • 2 капли масла шалфея.

Нанести на кожу лица и шеи на 30 минут. Затем удалить остатки маски салфеткой.

Еще один вариант полезного использования — протирать кожу лица кубиками льда из настоя шалфея. Эта процедура поможет убрать отеки и подарит сияющий вид вашей коже.

Шалфей в кулинарии

Шалфей в кулинарии

Шалфей используют как пряность в кулинарии. Изысканным ароматом обладают листья растения. Их собирают во время цветения, сушат и хранят в плотно закрывающейся таре в темном прохладном месте.

Аромат у шалфея довольно сильный, поэтому добавлять эту траву при приготовлении пищи нужно умеренно. Он может заглушить другие, более тонкие ароматы.

Шалфей прекрасно сочетается с другими пряностями: розмарином, мятой, душицей, можжевельником и тимьяном.

В Италии шалфей добавляют к рыбе, говядине и телятине. Аромат шалфея раскроется и в сочетании с сыром и овощами. Можно добавить эту пряность в супы на мясном бульоне, но только в конце приготовления, чтобы шалфей не потерял своего аромата. В салат тоже можно добавить несколько свежих листиков этой травы.

Противопоказания к применению шалфея

Несмотря на замечательные свойства, шалфей может нанести вред здоровью человека. Он противопоказан при беременности и кормящим женщинам. Женщинам, страдающим эндометриозом, миомами и полипами в матке, не следует употреблять шалфей, так как он стимулирует образование эстрогенов, что нежелательно при этих заболеваниях и может нанести вред.

Шалфей нельзя принимать при гипертонии и эпилепсии.

Чай из шалфея нельзя пить в большом количестве — не более 1–2 маленьких чашек в день. Это связано с наличием в составе шалфея такого вещества, как туйон. В большой концентрации он токсичен для мозга.

Детям до 5 лет также не рекомендуется давать шалфей, особенно в больших количествах.

Шалфей — трава с уникальными свойствами. При правильном применении она позволит вам сохранить здоровье и поможет избавиться от легких недугов — вам даже не придется обращаться к лекарственным препаратам.

Литература:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18350281/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19865527/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8517838/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24860730/
  • https://blisswoman.ru/zdorove/polza-shalfeya-dlya-zhenshhin/

Читайте также