ТОП полезных продуктов для здоровья детей: особенности питания, вегетарианство

В статье мы расскажем:

  1. Особенности правильного питания детей
  2. Принципы правильного питания
  3. Особенности питания детей разного возраста
  4. ТОП самых полезных продуктов для детей
  5. Запрещенные продукты для детей
  6. Вегетарианство: подходит ли оно детям

Особенности правильного питания детей

Питание детей и подростков имеет множество отличий от питания взрослого человека. Главное отличие в том, что молодой организм активно развивается, растет, железы внутренней секреции в ускоренном режиме вырабатывают гормоны, быстро осуществляются окислительные процессы и усвоение пищи, что приводит к постоянной потребности восполнять недостаток тех или иных питательных веществ.

Чтобы поддерживать высокий метаболизм ребенка, необходимый для полноценного его роста и развития, очень важно придерживаться принципов здорового питания и обогащать ежедневное меню свежими полезными продуктами. Только натуральная пища способна помочь организму малыша или подростка бороться с негативными факторами извне и благополучно продолжать свое физиологическое развитие.

Принципы правильного питания

После года дети уже готовы постепенно приобщаться к «взрослому столу», при наличии пищевого интереса у ребенка. Но введение малышей в мир взрослых блюд должно проходить постепенно. У детей еще недостаточно развита функция пищеварительной системы, она будет готова в полной мере расщеплять и переварить все компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) только к 5-6 годам. Поэтому у детей дошкольного возраста отсутствие качественного, полноценного, правильного, сбалансированного питания особо чревато различными хроническими заболеваниями.

Здоровье детей напрямую зависит от правильности питания:

  1. Кормление разнообразной и сбалансированной пищей. Растущему детскому организму необходимы белки (источники строительных материалов), углеводы (источники энергии) и жиры (дополнительные источники углеводов, строительного материала, а также способствующие усвоению некоторых важных витаминов) и непосредственно витамины.

    Оптимальным можно назвать рацион, который обеспечивает организм всем необходимым, то есть в нем присутствуют фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, злаки, яйца, орехи, семена, мед. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. Количество поступающей в организм пищи напрямую зависит от возраста ребенка и считается в детских кулачках – 1 порция овощей или фруктов равняется кулачку ребенка. К примеру, дневная норма тех же овощей и фруктов составляет 5 порций, только размер меняется в соответствии с изменением возраста и увеличением тех же самых кулачков.

  2. Умеренное питание в пределах разумного позволяет организму быстро и полноценно справляться с «обработкой» поступающей еды. Постоянное переедание приводит к накоплению жировой массы, снижает работу иммунной системы, вызывает усталость, сбои в функционировании организма и ведет ко многим болезням. Недоедание приводит к истощению, расстройствам здоровья, нервным срывам.

  3. Соблюдение режима питания настраивает организм ребенка на выработку необходимых для пищеварения ферментов к определенным часам, тем самым помогая работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в частности. Систематическое питание улучшает переваривание и усваивание полезных веществ и витаминов.

    Принимать пищу желательно в постоянно-отведенное для этого время с возможностью небольших отклонений в 15-30 минут или исходя из обстоятельств (ребенок заболел, либо в этот день будет спортивная тренировка; летнее время, когда ребенок много гуляет или зимнее, когда дети в основном ведут малоподвижный образ жизни).

    Примерный режим питания выглядит таким образом:

    • 8.30 – завтрак.

    • 12.30 – обед.

    • 16.00 – полдник.

    • 19.00 – ужин.

    Между завтраком, обедом и ужином по желанию ребенка возможен небольшой перекус сырыми фруктами или овощами.

  4. Приготовление пищи непосредственно перед едой из свежих продуктов. При длительном хранении продукты портятся, в них снижается содержание ценных веществ, увеличивается количество гистамина. Когда мы повторно разогреваем пищу, в ней значительно теряются полезные вещества и появляются токсичные нитриты, которые способны вызвать отравление детского организма. Идеально употреблять приготовленную пищу в течение максимум двух дней, это кстати касается не только детского организма, но и взрослых тоже.

    Чтобы сохранить в пище минеральные вещества и витамины, старайтесь готовить блюда на пару, или, по крайней мере, отваривайте их в воде, тушите или запекайте. Причем чем меньше длиться тепловая обработка овощей и фруктов, тем лучше. Нельзя давать детям жареные блюда, пряности и специи, которые раздражают слизистую желудка и плохо усваиваются, что приводит к коликам, гастритам, язвам, заболеваниям печени и почек.

    В процессе рафинирования продукты теряют витамины и минералы, а также вспомогательные вещества, помогающие их переваривать и усваивать. В результате бездумного рафинирования пищи - продукты становятся неполноценными, т.к. не могут быть полностью усвоены организмом. К примеру, если взять процесс приготовления хлеба, то 80-90% витаминов группы В теряется на пути от цельного зерна до готового хлеба на полке магазина. И такое происходит с огромным количеством продуктов.

  5. Изменения в питании в соответствии сезоном. Покупать фрукты и овощи лучше всего в сезон их созревания в вашей местности. Это будет и дешевле и полезнее. Подлежащие длительной транспортировке продукты из других стран обрабатываются специальными веществами и теряют большую часть своих полезных свойств.

    Летом и осенью необходимо увеличивать количество растительной пищи, используя все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде. Зимой в рацион питания больше добавляйте продуктов, богатых белками и жирам. В зимнее время можно использовать замороженную продукцию, богатую витаминами и питательными веществами. Это отличный вариант, так как большинство ягод, фруктов и овощей сохраняют все свои полезные свойства при заморозке, поэтому мы имеем возможность употреблять их в течение зимнего периода. Весной не следует давать ранние тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов.

  6. Обеспечьте ребенку удовольствие от еды – нельзя заставлять ребенка, если он категорически отказывается есть. Пригласите ребенка к столу попозже, когда он действительно проголодается.

    • можно попробовать ненавязчиво уговаривать ребенка и привлекать его к еде:

    • перед едой дайте малышу кусочек яблока, который поспособствует возбуждению аппетита;

    • аппетит улучшают прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, подвижные игры;

    • красиво накройте на стол, аппетитно оформите тарелки с едой;

    • положите ребенку в тарелку немного еды, чтобы он мог справиться с кушаньем, а главное увидеть результат – пустую тарелку;

    • не используйте слишком холодные или горячие блюда, еда должна быть теплой;

    • пригласите к столу всю семью;

    • попросите спасти котенка, который спрятан на дне тарелки (нарисован на тарелке);

    • не включайте телевизор во время еды, превращая трапезу в развлечение.

  7. Соблюдение питьевого режима. Вода – это не продукт питания, но она является очень важной частью нашего рациона. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потеря воды весьма ощутима. Поэтому они должны пить столько, сколько им хочется. Главное, чтобы это не были только сладкие компоты или покупные соки, которые угнетают аппетит. Лучше давать пить простую воду, «минералку» без газа, компоты из сухофруктов без сахара, морсы, детские чаи, на основе целебных трав и ягод.

    Во время и сразу после еды пить не следует, особенно много (большее стакана)! Дело в том, что выпитая жидкость разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов, что затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды. Но если ребенок ест сухую пищу, с трудом ее проглатывает, то можно немного запивать водой.

Особенности питания детей разного возраста

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей и отличий от взрослого человека. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции (анаболизма) преобладает над диссимиляцией (катаболизмом). В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

  • до 1 года – 100.

  • до 1 до 3 лет – 100-90.

  • 4-6 лет – 90-80.

  • 7-10 лет – 80-70.

  • 11-13 лет – 70-65.

  • 14-17 лет – 65-46.

  • взрослые люди – 45.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в таблице:

Возраст

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

Энергетическая ценность рациона, ккал

Всего

в т.ч. животные

Всего

в т.ч. растительные

1-3 года

53

37

53

5

221

1540

4-6 лет

68

44

68

10

227

1970

7-10 лет

79

47

79

16

315

2300

11-13 лет (мальчики)

93

56

93

19

370

2700

11-13 лет (девочки)

85

51

85

17

340

2450

14-17 лет (юноши)

100

60

100

20

400

2900

14-17 лет (девушки)

90

54

90

18

360

2600

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.

ТОП самых полезных продуктов для детей

  1. Жирная рыба и икра - детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета. Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

  2. Овсянка - овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).

  3. Черника - состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

  4. Яблоки - одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же натуральный яблочный сок является отличным антиоксидантом.

  5. Морковь - помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге. Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

  6. Киви - всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

  7. Сливочное масло - научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и "правильный" холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание.

  8. Фасоль и чечевица - бобовые являются важным источником витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту.

    Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее и для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу.

  9. Травы и пряности - детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма.

    Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном.

  10. Натуральный йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным. Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка.

    Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов. Также очень важно учитывать то, что молочные продукты являются одними из самых популярных аллергенов, особенно для детей, поэтому если у вашего ребенка есть аллергия или непереносимость молочных продуктов, необходимо либо исключать, либо ограничивать их употребление.

  11. Красное мясо - железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека.

    Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С или зеленью. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно. Не стоит забывать, что у детей физиологично снижена кислотность желудочного сока, поэтому предпочтительный вариант приготовления будет в виде фарша (котлетки, тефтельки и т.д.) для лучшего усвоения.

Запрещенные продукты для детей

От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.

Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку. Коровье молоко считается тяжелой пищей для малыша. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша.

Кроме того, у малышей до двух лет еще не сформировались ферменты, способные расщеплять пищевые компоненты коровьего молока. Как правило, коровье молоко полностью не усваивается детским организмом.

Теперь рассмотрим деток в возрасте до 3 лет и какие ограничения могут быть в этом возрасте.

Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.

Глютен манки может вызвать аллергические проявления у ребенка в виде красных зудящих пятен. Чрезмерное кормление манной кашей часто приводит к избыточному весу детей, от которого трудно избавиться впоследствии.

Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание. Но и в этом возрасте рекомендуется соблюдать некоторые ограничения.

Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели. Росконтроль не рекомендует давать маленьким детям колбасную продукцию, предназначенную для взрослого питания. Эти продукты содержат множество ингредиентов, вредных для детского организма: консервантов, усилителей вкуса, фосфатов, нитритов и других вредных «ешек».

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы

Шоколад - это лакомство не следует давать малышам по ряду причин:

  • шоколад содержит сахар;

  • порошок какао может спровоцировать аллергию;

  • масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка.

В промышленном производстве детского питания существует перечень продуктов, недопустимых для детей:

  • уксус;

  • этиловый спирт с концентрацией более 0,2%;

  • ядра абрикосовых косточек;

  • подсластители (кроме специальных для диетического и детского питания);

  • искусственные ароматизаторы;

  • бензойная и сорбиновая кислоты (их используют в качестве консервантов);

  • острые и жгучие специи: перец, горчица, хрен;

  • красное мясо, рыба и птица после повторного замораживания;

  • транс-жиры и гидрогенизированные масла;

  • диффузионные концентраты для соков;

  • пищевые добавки (разнообразные Е добавки, не разрешенные в России для производства детского питания).

Вегетарианство: подходит ли оно детям

С точки зрения здоровья любые пищевые ограничения — фактор риска. Нет ни одного продукта, который полностью удовлетворял бы наши потребности в питательных веществах. Именно поэтому в официальных рекомендациях в отношении рациона детей речь идёт именно о разнообразном питании, в которое среди прочего входит и нежирное мясо.

При этом есть данные, что хорошо спланированная веганская и вегетарианская диета подходит даже кормящим матерям и маленьким детям. Правда, разделяют это мнение далеко не все педиатры, ведь разработать полноценную детскую диету с пищевыми ограничениями достаточно сложно — отчасти потому что потребность в питательных веществах сильно зависит от возраста.

Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться родители, решившие перевести ребенка на вегетарианский тип питания.

Вегетарианская диета для детей до трёх лет

Вегетарианство и влияние подобного стиля питания на здоровье детей начали изучать ещё 30 лет назад. В 1988 году британские исследователи в течение нескольких лет наблюдали за тем, как растут и развиваются дети (от года до пяти лет), которые придерживались веганской диеты. Большинство детей-веганов росли нормально, но, как правило, были меньше ростом и весили меньше, чем ровесники. Потребление кальция и витамина D у этих детей было ниже рекомендованной нормы. Несмотря на то, что диета участников исследования была в целом адекватной и грамотно спланированной, часть из них всё равно получала мало витаминов В2 и В12.

Основной источник белка и питательных веществ для детей до шести месяцев — грудное молоко, а для детей-веганов — соевая смесь. Согласно рекомендациям американских врачей, детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании и матери которых (вегетарианки) не принимают пищевые добавки, необходимо дополнительно получать витамин В12. А грудные дети и младенцы, получающие менее одного литра соевой смеси, должны дополнительно получать витамин D.

Рекомендации по введению в рацион твёрдой пищи для детей-вегетарианцев и не вегетарианцев не отличаются. Дети старше шести месяцев должны получать железо из обогащённых продуктов. В качестве источника белка детям-вегетарианцам старше шести месяцев подойдёт пюре из тофу, творог, молочный или соевый йогурт, пюре из фасоли, гороха, нута или чечевицы.

Как правило, взрослые вегетарианцы стремятся употреблять нежирные и низкокалорийные продукты, которые при этом занимают много места в желудке. Такая пища позволяет ощутить сытость и не переедать. Объём желудка ребёнка 1—3 лет — около 200-300 мл. На вегетарианской диете дети слишком быстро наполняют желудок и перестают ощущать голод задолго до того, как получат все необходимые питательные вещества.

Вегетарианская диета для младших школьников и подростков

Резюмируя, можно сказать, что у вегетарианской диеты для детей школьного и подросткового возраста есть преимущества и недостатки. В целом большинство исследователей считают, что чем младше ребёнок и чем строже его диета, тем выше риск, что ему не хватит витаминов и полноценного белка. Однако это не значит, что вегетарианский рацион подростка нужно планировать менее тщательно, чем меню младенца: несмотря на то что потребность в некоторых компонентах питания у подростка меньше, получать их в достаточном количестве всё равно очень важно.


Читайте также