Подагра - что это за болезнь

Содержание:

  1. «Королева болезней».
  2. Болезнь королей.
  3. Всегда ли мочевая кислота — это плохо.
  4. Почему развивается подагра.
  5. Как питание влияет на мочевую кислоту.
  6. Подагра «кусает» суставы.
  7. Подагра под контролем.
  8. Подагра по аюрведе.
  9. Шах и мат.

«Королева болезней»

В современном мире подагра — одна из актуальных медико-социальных проблем, что обусловлено широкой распространенностью данного заболевания (в зависимости от популяции показатель колеблется от 5 до 70 человек на 1000 среди мужчин и 1–10 среди женщин). Пик заболеваемости у мужчин — 40–50 лет, у женщин — после 60 (постменопаузальный период).

Согласно эпидемиологическим исследованиям, активный рост заболеваемости отмечается не только в странах с традиционно высоким экономическим уровнем жизни, но и в регионах, где такое заболевание, как подагра, диагностировалось очень редко. Как объяснить такой феномен? Ответ прост: неправильная организация питания — чрезмерное употребление мяса, жирной пищи и злоупотребление алкогольными напитками.

Болезнь королей

Первое упоминание о подагре (с греч. ποδάγρα — «капкан на стопе») было еще 2500 лет назад и связано с именем древнегреческого врача Гиппократа, который впервые описал это заболевание. Поскольку синдром острых болей в области большого пальца на стопе чаще наблюдался у представителей аристократического класса, болезнь долгое время носила название «королевская», «болезнь аристократов» и объяснялась их образом жизни.

Было замечено, что пристрастие к копченостям, жареным и жирным продуктам, крепкому алкоголю провоцирует приступы подагры. Однако что из употребляемого в пищу — истинная причина болезни, определить было трудно. Даже наука на современном этапе развития не позволяет однозначно ответить на этот вопрос. Достоверно известно одно: накопление мочевой кислоты играет главную роль.

Причины подагры

Всегда ли мочевая кислота — это плохо

Уриказа — фермент, снижающий концентрацию мочевой кислоты в крови. Активность данного соединения была утрачена человеком в процессе эволюции, что привело к повышению уровня мочевой кислоты. В период раннего развития человечества это предоставляло некоторые преимущества:

  1. Защита организма от свободных форм кислорода, пероксильных и гидроксильных радикалов (антиоксидантный эффект мочевой кислоты).
  2. Способность поддерживать артериальное давление при нехватке соли (мочевая кислота повышает чувствительность к соли).
  3. Защита от лютых морозов (мочевая кислота улучшает сохранность жира и липогенез).

Почему развивается подагра

В организме человека мочевая кислота образуется из пуринов — химических соединений, поступающих с пищей, а также образующихся в процессе обмена нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. Затем мочевая кислота попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, где соединяется с натрием, образуя соль — моноурат натрия.

В норме процессы синтеза мочевой кислоты в печени при участии фермента ксантиноксидазы и ее выделение в почках (2/3) и кишечнике (1/3) сбалансированны.

Уровень мочевой кислоты повышается (гиперурикемия) в результате активации нескольких механизмов:

  1. Повышение образования (гиперпродукция) из-за увеличения образования пуринов в организме или по причине чрезмерного поступления пуриновых соединений извне (с пищей).
  2. Недостаточное выделение (гипоэкскреция) мочевой кислоты почками.
  3. Возможно одновременное действие двух механизмов (смешанный тип гиперурикемии).

Результатом длительной гиперурикемии становится образование подагрических узелков (тофусов) — отложений кристаллов мочевой кислоты в тканях. Наиболее частыми местами локализации тофусов становятся ушные раковины, локтевые суставы, область ахилловых сухожилий, суставы кистей и стоп.

Клетки крови (нейтрофилы) начинают поглощать отложенные ураты, что запускает воспалительный процесс и повреждает синовиальные оболочки суставов.

Как питание влияет на мочевую кислоту

Питание способствует накоплению мочевой кислоты, одновременно воздействуя на два звена патогенеза: повышает образование мочевой кислоты и уменьшает объем ее выведения почками. Как именно это происходит:

  1. Гиперпродукция. Продукты с высоким содержанием пуринов обусловливают избыток субстрата для синтеза мочевой кислоты, что приводит к значительному повышению ее уровня в крови. Так, изобилие мяса и морепродуктов в рационе сопровождается повышением риска развития подагры соответственно на 41% и 51%, а пристрастие к сладким газированным напиткам повышает этот риск на 85%.
  2. Гипоэкскреция мочевой кислоты. Жирная пища и алкогольные напитки метаболизируются до молочной кислоты, которая препятствует экскреции уратов. Подобным образом действует и длительное бесконтрольное голодание.

Подагра и суставы

Подагра «кусает» суставы

Как правило, заболевание начинается с острого приступа артрита (от лат. arthrītis — «ломота в суставах», от греч. ἄρθρον — «сустав»). Артрит — собирательное обозначение поражений суставов воспалительной этиологии, развивающихся под воздействием провоцирующих факторов (травмы, погрешности в диете, обезвоживание).

Характерные признаки острого подагрического артрита:

  • внезапное начало и быстрое нарастание боли;
  • развитие приступа ночью или ранним утром;
  • интенсивность боли;
  • поражение, как правило, одного сустава (более чем в 50% случаев это первый плюснефаланговый сустав);
  • выраженность локальных признаков воспаления в суставе (гиперемия кожи, припухлость, резкое нарушение функции пораженного сустава);
  • общие признаки воспаления (повышенная температура, слабость, озноб);
  • длительность приступа до 7–10 дней;
  • полное спонтанное выздоровление и отсутствие симптомов между приступами.

Подагра под контролем

Несколько рекомендаций по коррекции образа жизни, руководствуясь которыми, вы сможете держать подагру под контролем.

Совет 1. Ограничьте в меню продукты животного происхождения с высоким содержанием пуринов.

Список высокопуриновых продуктов:

  • субпродукты — почки, печень, язык;
  • морепродукты — анчоусы, форель, пикша, сельдь, сардины, тунец, скумбрия;
  • красное мясо — говядина, баранина, свинина;
  • дичь — оленина, утятина, телятина;
  • обработанное мясо — ветчина, хот-доги, салями, колбаса, вяленое мясо;
  • рафинированные углеводы — выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароны;
  • сахаросодержащие напитки.

Растительные ингредиенты также могут содержать пурины. Тем не менее исследования показывают, что овощи с высоким содержанием пуринов не провоцируют развитие гиперурикемии и могут быть включены в меню в умеренном количестве. Среди таких продуктов — шпинат, цветная капуста, грибы, бобы и горох.

Совет 2. Исключите алкоголь. Согласно статистическим данным, ежедневное употребление 10–14,9 г этилового спирта (абсолютная масса) увеличивает риск развития подагры на 32%, в количестве 15–29,9 г, 30–49,9 г, 50 г и больше — на 40%, 96% и 153% соответственно.

Подагра и питание

Совет 3. Добавьте в рацион продукты с низким содержанием пуринов:

  • ягоды;
  • овощи (картофель, кабачки, морковь, чеснок, лук, брюссельская капуста);
  • орехи;
  • семена;
  • бобовые;
  • цельнозерновые;
  • яйца.

Представляем вам несколько рецептов, которые позволят легко ввести низкопуриновые продукты в рацион:

Рецепт салата из киноа с черешней и капустой

Ингредиенты:

  • 2 стакана темно-красной вишни без косточек, разрезанной пополам;
  • 2 чашки приготовленного киноа;
  • 1/2 стакана дикого риса;
  • 1 чашка нарезанной сырой капусты;
  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея;
  • 1/2 стакана нарезанных сырых или проращенных орехов;
  • морская соль и черный перец по вкусу;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1/4 стакана яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис и киноа на ночь, утром слейте воду и промойте.
  2. Отварите рис в 3 стаканах воды на сильном огне в течение 15 минут.
  3. Добавьте киноа к рису.
  4. Продолжайте готовить еще 15 минут, пока киноа не достигнет степени альденте.
  5. Слейте воду.
  6. Смешайте киноа и рис с овощами, вишней и орехами в большой миске.
  7. Смешайте масло, уксус, горчицу, чеснок, соль и перец и полейте салат.

Рецепт сытной запеканки с тыквенными «спагетти»

Ингредиенты:

  • 1 тыква, разрезанная пополам вдоль;
  • 1 чашка шпината;
  • 1 стакан капусты;
  • 1/2 красной луковицы, нарезанной
  • 1/2 зеленого сладкого перца, нарезанного;
  • 1 чашка брокколи;
  • 1,5 стакана соуса «Маринара»;
  • 1/4 стакана запеченных и нарезанных кубиками помидоров;
  • 1/4 ч. л. морской соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 стакана сырого козьего сыра, натертого;
  • свежий базилик для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 0С.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите тыкву мякотью вниз и запекайте в течение 30–40 минут.
  3. Уменьшите температуру духовки до 180 0С.
  4. Дайте тыкве остыть, при помощи вилки очистите внутреннюю часть тыквы и поместите нити мякоти («спагетти») в миску.
  5. В чугунную сковороду среднего размера сложите все ингредиенты, кроме сыра и базилика.
  6. Деревянной лопаткой перемешайте до однородного состояния.
  7. Посыпьте сыром и запекайте 25–30 минут.
  8. Добавьте базилик.
  9. Подавайте и наслаждайтесь.

Совет 4. Не допускайте дефицита магния.

Норман Шили, доктор медицинских наук, американский нейрохирург и первопроходец в области боли, утверждал, что каждая известная болезнь связана с дефицитом магния, и это недостающее лекарство от многих болезней. Более того, магний не только помогает регулировать содержание кальция, калия и натрия, но и необходим для поддержания здоровья клеток, так как считается важнейшим компонентом более 300 биохимических реакций в организме. Многие люди могут даже не подозревать о наличии у них дефицита магния. Вот лишь некоторые симптомы:

  • судороги ног;
  • бессонница;
  • боль в мышцах;
  • тревожность.

Один из способов профилактики дефицита магния — включение в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом. Список продуктов с высоким содержанием магния (проценты основаны на рекомендуемой суточной норме потребления для взрослых женщин в 320 мг в день):

Продукт Количество Содержание магния (мг) % суточной нормы
Шпинат (отварной) 1 чашка 157 49
Швейцарский мангольд 1 чашка 150 47
Черные бобы 1 чашка 120 37
Бобы мунг (приготовленные) 1 чашка 97 30
Миндаль 1/4 чашки 97 30
Кешью 1/4 чашки 91 28
Картофель 1 большой клубень 85 26

Более подробно о дефицитах микроэлементов и способах их профилактики узнаете в статье «Дефицит микроэлементов и его влияние на здоровье».

Подагра и рацион

Совет 5. Добавьте продукты с высоким содержанием калия.

Они помогут сбалансировать внутриклеточную жидкость. Рейтинг лучших источников калия (проценты основаны на рекомендуемой суточной норме в 4700 мг для взрослых мужчин и женщин):

Продукт Количество Содержание калия (мг) % суточной нормы
Белая фасоль 1 чашка 1004 21
Лимская фасоль 1 чашка 955 20
Авокадо 1 шт. 690 15
Брокколи (приготовленное) 1 чашка 458 10
Сладкий картофель 1 средний клубень 438 9
Бананы 1 средний 422 9
Горох 1 чашка 384 8

Совет 6. Обогатите рацион витамином С.

Согласно масштабному исследованию, опубликованному в Archives of Internal Medicine, прием не менее 1500 мг витамина С каждый день снижает риск развития подагры почти вдвое. Топ-7 источников (проценты основаны на рекомендуемой суточной норме потребления для взрослых в 60 мг в день):

Продукт Количество Содержание витамина С (мг) % суточной нормы
Черная смородина 1 чашка 203 338
Красный перец 1 чашка 190 317
Киви 1 чашка 164 273
Гуава 1 фрукт 126 209
Зеленый болгарский перец 1 чашка 120 200
Апельсин 1 большой 98 163
Клубника 1 чашка 89 149

Совет 7. Включите в рацион фермент бромелайн.

Согласно проведенным исследованиям, бромелайн оказывает благоприятное воздействие на течение подагры: снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает воспаление. Основной источник фермента — сердцевина ананаса. Увеличить эффективность бромелайна позволяет комбинирование с такими противовоспалительными соединениями, как кверцетин и куркумин.

Совет 8. Обогатите рацион противовоспалительными травами:

  • астрагал. Содержит сапонины и флавоноиды, обеспечивающие противовоспалительный эффект;
  • календула. Противовоспалительные свойства связаны с содержанием линолевой кислоты;
  • ромашка — источник терпеноидов и флавоноидов, благодаря которым реализуется антиоксидантное действие;
  • кошачий коготь. Содержит не менее 17 алкалоидов, а также гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, фракции стеролов, которые представляют собой соединения — модуляторы иммунной системы;
  • кинза. Антиоксидантный эффект достигается за счет флавоноида кверцетина;
  • эхинацея. Ценится за свои химические составляющие, включая флавоноиды, инулин, полисахариды и эфирные масла;
  • пажитник. Исследования экстрактов семян пажитника показывают, что они содержат флавоноиды, терпеноиды, фенолы, белки, сапонины, дубильные вещества;
  • корень солодки. Противовоспалительный потенциал обусловлен содержанием флавоноидов, кумаринов и стильбеноидов;
  • петрушка. Богата фенольными соединениями, антиоксидантными флавоноидами, каротиноидами и аскорбиновой кислотой.

Подагра и вода

Совет 9. Пейте достаточно воды.

Средний расчет воды: 30–40 мл в сутки на 1 кг идеального веса.

Избежать обезвоживания также помогут:

  • продукты с высоким содержанием воды. Представляем топ-7:
Продукт Содержание воды, %
салат «Айсберг» 95,64
сельдерей 95,43
редис 95,27
огурец 95,23
цукини 94,79
помидор 94,52
сладкий (болгарский) перец 93,89
  • употребление морской соли. Простой способ — рассасывать крупинки морской соли перед приемом пищи;
  • ограничение количества обезвоживающих напитков (алкоголь, кофеин, сладкие напитки);
  • употребление травяного чая, теплой воды со свежевыжатым лимоном или лаймом.

Рецепт сока

Ингредиенты:

  • 150 мл кокосовой воды;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 целый огурец;
  • 1 очищенный лайм.

Способ приготовления:

Сложите все ингредиенты в соковыжималку, аккуратно перемешайте и сразу выпейте.

Совет 10. Двигайтесь.

Подагра и аюрведа

Подагра по аюрведе

Исходный баланс дош (пракрити), данный человеку при рождении, определяется при его зачатии генами родителей, их диетой, образом жизни и эмоциями.

Глубинная причина амаваты (от санскр. «ама» — «непереваренное» и «вата» — «энергия движения») — заболевание, которое проявляется через боль, отечность и скопление жидкости в суставах — дисбаланс дош (викрити), развивающийся под воздействием погоды, пищи, эмоционального состояния, физической нагрузки.

Если трудно диагностировать тип артрита, аюрведа исцеляет заболевание универсальным способом с помощью своего главного инструмента — пищи. Подробнее про питание по аюрведе читайте в статье «Аюрведа: что это, какие болезни лечит, основы питания по аюрведе».

Особое место в аюрведической коррекции болезней суставов занимает использование различных масел:

  • коттамчуккади. Благодаря своему уникальному составу (12 растений) успокаивает жжение и боль, снимает отеки и онемение, помогает, если мышцы тянет и скручивает;
  • маханараяна. Основной компонент — ашваганда, действие которого направлено на снятие болезненных ощущений, отечности, на улучшение кровообращения, восстановление ткани, поврежденной при ушибах и травмах;
  • пинда. Содействует растворению и последующему выведению солевых отложений из суставов, оказывает охлаждающее, лечебное и обезболивающее действие;
  • астикар. Улучшает питание тканей, обладает противоотечным, успокаивающим, рассасывающим, детоксикационным эффектом.

Шах и мат

За красивым названием «болезнь королей» скрывается опасное состояние, осложняющее течение таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром, сахарный диабет, нарушение функции почек.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо подойти к решению задачи комплексно, объединив как традиционные способы оздоровления, так и методику аюрведы.

Список литературы:

  1. Ассоциация ревматологов России. Подагра. Клинические рекомендации. 2018. (Электронный ресурс.) URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/174 (дата обращения: 20.01.2021). [Association of rheumatologists of Russia. Gout. Clinical guidelines. 2018. (Electronic resource.) URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/174 (access date: 01.20.2021) (in Russ.)].
  2. Елисеев М.С., Чикаленкова Н.А., Денисов И.С., Барскова В.Г. Факторы риска подагры: половые различия. Науч.-прак. ревматология. 2011;(6):28-31.
  3. Насонов Е.Л., Насонова В.А., Барскова В.Г. Механизмы развития подагрического воспаления. Тер. архив. 2006;78(6):77-84.
  4. Fitzgerald J.D., Dalbeth N., Mikuls T. et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout. Arthritis Care Res (Hoboken). 2020;72(6):744–760. DOI: 10.1002/acr.24180.
  5. Bird L. Gouty inflammation crystal clear.Nature reviews immunology 2006; 9(6):627–8.
  6. Richette P., Bardin T. Gout. Lancet. 2010;375(9711):318–328. DOI: 10.1016/S0140-6736 (09) 60883-7.

Читайте также