Питание при отеках: диагностика организма и составление правильного рациона

В статье мы расскажем:

  1. Причины возникновения отеков
  2. Признаки задержки жидкости в организме
  3. Лабораторная и функциональная диагностика
  4. Питание при отеках
  5. Мочегонные продукты и напитки
  6. Запрещенные продукты

Отеки — патология, с которой в своей жизни неизменно сталкивался каждый. Нередко они являются первыми, предупреждающими знаками о надвигающейся угрозе пребывающему в динамическом равновесии организму.

Когда же следует начать беспокоиться и нарушения каких систем нужно первоочередно подозревать? Можно ли предупредить их появление одним только питанием? И каким, в сущности, должно быть правильное меню при нарушении водно-солевого обмена? Все эти темы мы постарались затронуть и раскрыть в нашей статье.

Причины возникновения отеков

Отеки представляют собой скопление жидкости в тканях и серозных полостях человеческого тела: брюшной, плевральной и в перикарде. Они являются ярким примером нарушения водно-электролитного баланса и могут носить как сугубо местный, так и генерализованный характер.

Эти физиологические процессы, играющие ключевую роль как в поддержании системного давления, так и в обменных механизмах, строго регулируются и зависят, в большей степени, от величин давления — гидростатического и онкотического. В формировании последнего участвуют, главным образом, белки крови — особенно фракция альбумина, что благородно взваливает на свои плечи 80% общей работы.

Как известно, фабрикой по их производству служит печень — исключение составляет разве что другая группа, осуществляющая преимущественно функцию иммунной защиты — гамма-глобулины или антитела, вырабатываемые получившимися в процессе активации В-лимфоцитов клетками.

С другой стороны, мы также знаем, что, в силу своих громоздких размеров, протеины не способны преодолеть почечный фильтр: его мелкоячеистая структура остается для них непроходимой преградой. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: патология водно-солевого обмена возникает в тех случаях, когда отмечается снижение синтетической функции клеток печени и при воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся попаданием белковых молекул в мочу.

Понимание подобных деталей обмена этого класса органических соединений представляет немалое диагностическое значение: и все благодаря способности протеинов “удерживать” воду. Итак, при уменьшении их содержания в плазме крови, вода закономерно будет переходить в прилежащие к сосудам ткани.

Второй, не менее распространенной причиной появления отеков являются нарушения образования и/или отведения лимфы: извращается возвращение воды из тканей в сосудистое русло (ведь лимфатические протоки, в конечном счете, впадают в крупные венозные стволы). Кроме того, это сопровождается задержкой в интерстиции и белков, а мы уже ранее упоминали о их влиянии на обмен воды.

При воспалительных и аллергических реакциях, когда под действием биологически активных веществ (так называемых медиаторов воспаления, самым ярким из которых, несомненно, представляется гистамин) увеличивается проницаемость стенки сосудов, результатом которой будет выход протеиновых молекул в ткани. Подобный механизм наблюдается и при интоксикации.

Отеки бывают и при венозном застое — это наиболее ярко свидетельствует о патологии сердечной мышцы. Как правило, они возникают ближе к вечеру, во второй половине дня, на нижних конечностях и исчезают к утру. Их появлению могут способствовать и тромбоз вен (при закупорке их просвета нарушается и дальнейших ток крови), а также при недостаточности их клапанов.

Причины возникновения отеков

Отеки являются и побочными эффектами и некоторых лекарств, механизм которых опосредует удержание соли и воды в сыворотке крови. К списку таких препаратов можно отнести:

  • антидепрессанты;

  • антигипертензивные;

  • антивирусные;

  • цитокины и некоторые гормональные препараты;

  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен в частности).

Последней и, пожалуй, наиболее часто встречаемой причиной остается гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы. При этой болезни появляются слизистые отеки: и все из-за повышения способности компонентов соединительной ткани связывать воду. Особенно выражена их локализация на лице (вокруг глаз) и конечностях: плечах и голенях.

Признаки задержки жидкости в организме

Наиболее очевидное и первым приходящее на ум следствие нарушения водно-электролитного баланса является повышение массы тела. Это, надо сказать, обусловлено не только накоплением жидкости в тканях, но и подразумевает определенные нарушения в нервно-эндокринном аппарате. Например, гипотиреоз (который приводит, как мы ранее уже писали, к появлению слизистых отеков) сопровождается и значительным замедлением метаболизма: по правде говоря, тяжело назвать те функции и биохимические реакции, на которые прямо или же косвенно не влияли бы тироксин и трийодтиронин.

Системные причины отека и некоторые характерные признаки, на которые следует обращать внимание при осмотре:

  1. Сердечная недостаточность

    • вздутие яремных вен;

    • отеки на нижних конечностях, которые появляются к вечеру и исчезают утром;

    • одышка.

  2. Заболевание печени

    • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);

    • желтуха.

  3. Заболевания почек

    • протеинурия (обнаружение белка в моче);

    • олигурия (редкие мочеиспускания).

  4. Заболевания щитовидной железы

    • пучиглазие;

    • тремор;

    • потеря веса.

Именно поиск изначальной проблемы, что привела к развитию отеков — первоначальная задача, которую должен ставить перед собой нутрициолог или врач. Ведь не всегда, согласитесь, мочегонные препараты, о которых мы несколько ниже расскажем, принесут желаемый эффект или хотя бы отчасти справятся с купированием основным жалоб и симптомов.

Впрочем, до сих пор используется и такое понятие как “идиопатические отеки” — этот термин отражает набор веса без очевидной причины. Иными словами, это скорее диагноз исключения: болезнь имеет непонятную, необъяснимую (по меньшей мере на данном этапе развития медицины) этиологию.

Мы привели несколько алгоритмов, по которым вы самостоятельно смогли бы заподозрить у себя (повторимся, при отсутствии какой-либо характерной симптоматики со стороны других органов и систем) именно идиопатические отеки. Итак, им свойственны:

  • периодические отеки конечностей;

  • вздутие живота;

  • увеличение массы тела во второй половине дня на 1.4 кг и более;

  • нарушения менструального цикла;

  • вегето-сосудистая дистония;

  • патологии углеводного обмена.

Лабораторная и функциональная диагностика

При появлении отеков необходимо установить причину, вызвавшую их: только это позволит обеспечить комплексную терапию и адекватную коррекцию рациона питания с введением необходимой поддержки нутрицевтиками.

Прежде всего необходимо убедиться в адекватном процессе расщепления белков и их дальнейшего всасывания: мы уже говорили о ведущей роли этого класса органических соединений в обеспечении должных значений онкотического давления крови, которое, в сущности, и создает все условия для протекания фильтрации воды или ее реабсорбции.

Лабораторная и функциональная диагностика

Воспалительные процессы в слизистой желудка, распространение по всему его периметру H.pylori, снижение числа клеток, секретирующих соляную кислоту (что, в частности, характерно для атрофического гастрита, имеющего, как правило, аутоиммунную природу) требуют прицельного внимания со стороны специалистов.

Первый и основной диагностический тест, что назначается в таких случаях, — фиброгастродуоденоскопия, нетяжелое инвазивное вмешательство, с обязательной биопсией и рН-метрией (измерением кислотности желудочного сока). Это необходимо не только для формирования целостной картины, но и предупреждение тяжелых осложнений: все начинается с хронического гастрита и в большинстве случаев, при неблагоприятном раскладе, заканчивается раком желудка.

Кроме того, можно провести тест с бетаин-пепсином (только при сохраненной целостности слизистых покровов желудка — в противном случае, это станет мощным триггером, существенно раздражающим раневую поверхность и замедляющим процессы заживления) для установления кислотности желудочного сока: соляная кислота, как известно, не только участвует в активации протеолитических ферментов в просвете желудка, но и способствует непосредственной деградации белковых молекул в составе пищи. Вместе с продуктами, богатыми протеинами, необходимо принять одну капсулу бетаин-пепсина — комплекса, содержащего в своем составе препарат, повышающий уровень кислотности, и энзим, расщепляющий химические связи между аминокислотами в структуре пептидных фрагментов. Затем, только при условии хорошей переносимости добавки, можно постепенно увеличить дозу — однако, она не должна превышать 6 капсул (учитывайте, пожалуйста, вариабельность дозировок разных производителей: мы сознательно их не указываем в статье, так как считаем, что даже это диагностическое мероприятие должно проводиться сугубо под контролем нутрициолога или врача). Максимально переносимая доза определяется субъективными ощущениями — до наступления жжения и изжоги. После ее достижения следует также снизить принимаю дозу на 1 таблетку с постоянным фиксированием и отслеживанием своего состояния.

Кроме нарушения со стороны желудка, основного места расщепления белковых молекул, немало важное значение имеет и патология кишечника: именно на эпителиальных ворсинках происходит всасывание всех соединений различных органических классов. Так, скажем, при целиакии — достаточно распространенном аутоиммунном заболевании — нарушается абсорбция большинства биологически активных соединений (более подробно и диагностике и терапии вы можете узнать из нашей статьи, посвященной влиянию глютена на человеческий организм: https://miin.ru/blog/glyuten/).

Иногда дефицит белка может быть связан с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы или нарушениями образования и оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических энзимов. В таких случаях определяется причина застоя этого золотистого секрета или снижения его продукции клетками печени, а также назначается индивидуально подобранный комплекс препаратов для ферментативной поддержки.

Заподозрить холестаз обычно не составляет труда, так как он сопровождается характерными, хорошо определяемыми признаками:

  • запоры, сменяющиеся в дальнейшем диареей со зловонным и жирным стулом;

  • зуд кожи, не имеющий определенной локализации;

  • головная боль;

  • слабость вследствие интоксикации;

  • дискомфорт в области правого подреберья;

  • горечь во рту;

  • отрыжка;

  • акне.

Лабораторная диагностика

  1. Панель щитовидной железы при подозрении на гипотиреоз:

    • ТТГ;

    • Т3 свободный и Т4 свободный;

    • антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.

    Кроме того, следует учитывать, что при снижении выработки тиреоидных гормонов гипоталамус, одна из ключевых структур головного мозга, начинает закономерно выделять больше тиреотропин-рилизинг гормона, который стимулирует не только продукцию гипофизом ТТГ (в последующем воздействующего на фолликулы в качестве активатора образования Т4 и Т3) но и пролактина — отмечается гиперпролактинемия.

    В целом же, отеки, вызванные недостаточностью образования гормонов щитовидной железой, и без того имеют достаточно яркую клиническую картину. Так, скажем, отмечаются:

    • одутловатое лицо;

    • отпечатки от зубов на языке;

    • ломкость и выпадение волос.

  2. Клинический анализ мочи и крови.

  3. Печеночный профиль: АЛТ, АСТ, альбумин; общий белок, прямой и непрямой билирубин.

  4. Глюкоза натощак.

  5. На снижение секреции соляной кислоты указывают низкие значения аминокислот в моче, а также уменьшение электролитов, усвоение которых напрямую зависит от рН среды: цинка, селена, марганца и магния.

Генетические тесты

  1. Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Питание при отеках

В целом, как уже ранее было сказано, любая коррекция водно-солевого обмена должна начинаться непосредственно с установления этиологии отеков — то есть той непосредственной причины, что способствует их развитию. Только исходя из этого нутрициолог или врач смогут правильно построить рацион для обратившегося пациента, учитывая все особенности его пищеварительной, эндокринной и других ключевых систем организма.

Наиболее физиологическим для основной массы населения остается трехразовое питание: полное исключение всех перекусов и соблюдение четырех- или пятичасовых промежутков между основными приемами пищи эффективно предотвращает возникновение нарушений со стороны углеводного обмена. Впрочем, например, при истощении надпочечников, которое будет вносить весомый вклад в дисбаланс водно-солевого обмена, подобный режим не только неэффективен, но даже противопоказан, что еще раз подчеркивает о необходимости сугубо индивидуального подхода.

В целом, учитывая, что большинство патологических процессов в нашем организме сопровождается окислительным стрессом, а современные реалии жизни предрасполагают к тотальному дефициту антиоксидантов, следует тщательно контролировать их восполнение — как с продуктами питания, так и с биологически активными добавками или даже (в некоторых случаях) с инъекциями. Ниже мы привели перечень широко доступных источников некоторых витаминов и элементов, участвующих в защите наших клеток от армии свободных радикалов.

Продукты, витамин С

  • шиповник;
  • облепиха;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • земляника;
  • смородина;
  • киви;
  • шпинат.

Продукты, богатые селеном

  • нут;
  • подсолнечные семечки;
  • яйца;
  • фасоль;
  • овсяные отруби;
  • рис;
  • чечевица;
  • бразильские орехи;
  • морепродукты.

FВ свой рацион мы также рекомендуем добавить источники дофамина или же его непосредственные предшественники: небезосновательно считается, что этот нейромедиатор предотвращает, воздействуя на различные звенья регуляции водно-солевого обмена, задержку натрия в организме, тем самым активно противодействуя развитию отеков.

Продукты, содержащие аминокислоты фенилаланин и тирозин

Продукты, содержащие аминокислоты фенилаланин и тирозин, преобразующиеся в организме в дофамин:

  • миндаль;

  • говядина;

  • субпродукты;

  • лосось;

  • курица;

  • соевые бобы;

  • яйца;

  • горбуша;

  • кешью.

Мочегонные продукты и напитки

Не всегда назначение фарм.препаратов — диуретиков — имеет смысл: все зависит от природы возникновения отеков. Так, скажем, если это связано со снижением всасывания аминокислот из-за язвы желудка, следует работать именно с этим отделом пищеварительной системы и факторами, вызывающими нарушение его работы (например, высокая подверженность стрессу, который приводит к спазму кровоснабжающих стенку желудка сосудов вследствие выделения корой надпочечников кортизола).

Кроме того, любые лекарственные средства должны выписываться строго врачом и только по определенным показаниям. Впрочем, это вовсе не означает, что необходимо бездействовать до оказания специализированной помощи: в руках нутрициолога всегда есть множество рычагов воздействия на рацион клиента, которые способны не только улучшить течение заболевания, но и в значительной степени облегчить внешние проявления патологии.

Мы составили список продуктов, обладающих мочегонным действием. Поверьте, они не уступают по эффективности и самым модным биологическим добавкам.

  1. Репа — этот корнеплод применялся еще задолго до становления современной медицины как таковой. Наши предки приписывали ей не только мочегонные свойства (их оказывали преимущественно отвары из листьев растения), но и анальгезирующие. Она применялась и с целью облегчения суставный болей, а также для стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта — последнее обеспечивалось раздражающим действием, что оказывало приготовленное на ее основе эфирное масло на слизистую оболочку.

    Интересно, что ее известное противовоспалительное действие, как недавно было обнаружено, связано с торможением ядерного фактора-каппа-В, который при активации связывается с участками молекулы ДНК, запуская экспрессию генов, чьи продукты собственно и реализуют воспалительный процесс.

    В семенах репы сконцентрированы и биологически активные соединения: предшественники витамина А, токоферолы, жирные масла.

  2. Укроп — еще один известный мочегонный продукт, применяемый в народной медицине веками. Ранее, кстати, предполагалось, что его комбинация с медом — эффективный антидот при отравлении всеми разновидностями ядов.

    Отвар, приготовленный из этого растения, способствует укреплению корней волос, а также уменьшает зуд, сопровождающий аллергические реакции. Применение укропа ассоциировалось и с нормализацией липидного спектра у крыс, способствуя снижению “плохого” холестерина в сыворотке, а также оказывая кардиопротекторный эффект.

    Трава и сок укропа до сих пор используются в аюрведе при отеках, вызванных патологиями со стороны почек.

  3. Куркума — кровоостанавливающее, противовоспалительное, антимикробное средство, любимое и часто используемое в народной медицине разных народов мира. Ей приписывали мочегонные, желчегонное и анальгезирующее действия.

    Куркуму применяли и в терапии желтухи и водянки, а также для лечения опухолей.

  4. Можжевельник — хвойное вечнозеленое растение, что у некоторых народов относится к ряду священных. Так, существуют даже поверья, что, съев семь шишкоягод, человек будет надежно защищен в течение семи лет не только от различных глазных заболеваний, но и от брюшного тифа, известного своим достаточно тяжелым течением.

    Надо сказать, до сих пор существуют теории о его способности приводить к выкидышам, поэтому применение беременным женщинам, а также на период лактации должно быть строго оговорено с врачом.

    В народной медицине отвары на основе этого растения применяются при лечении отеков, вызванных заболеваниями почек, печени и сердечной недостаточностью. Кроме того, можжевельник используют и в терапии подагры, а также в качестве противогрибкового и бактерицидного средства.

    Его ягоды содержат широкий спектр антиоксидантных веществ, среди которых обнаруживаются и стеролы, и танины с флавоноидами. Некоторые соединения также способны подавлять активность одного из ключевых ферментов в синтезе меланина, поэтому применяются при гиперпигментации.

  5. Чабрец обыкновенный — растение, известное со времен древнего мира и применяемое в качестве мочегонного, противосудорожного, спазмолитического, ранозаживляющего средства.

    Его экстракты эффективны и при лечении глистной инвазии — особенно в отношении ленточных червей. Кроме того, он обладает и выраженным противогрибковым действием, что обуславливает широкое применение в контексте лечения кандидоза.

Запрещенные продукты

В случае аллергических и воспалительных отеков, обусловленных повышением проницаемости под действием гистамина стенок капилляров, рекомендуется, кроме исключения (как в первом случае) продуктов-триггеров, так и сведение к минимуму источников этого биогенного амина. В частности, это показано пациентам, имеющим “поломки” в основных-генах регуляторах фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR), который, собственно, и обеспечивает обезвреживание гистамина.

Продукты, богатые гистамином

Продукты, богатые гистамином:

  • авокадо;

  • баклажаны;

  • квашенная капуста;

  • кисломолочные продукты;

  • маринованные овощи и другие продукты, содержащие уксус;

  • финики;

  • чернослив;

  • изюм;

  • полуфабрикаты;

  • консервы;

  • вяленое мясо;

  • пиво, вино и другие ферментированные алкогольные напитки;

  • моллюски;

  • копченая рыба;

  • пищевые добавки и красители;

  • цитрусовые;

  • вишня;

  • клюква;

  • корица;

  • гвоздика;

  • паприка;

  • оливки;

  • шпинат;

  • помидоры;

  • тыква;

  • соя;

  • зеленый и черный чай;

  • кофе;

  • какао;

  • орехи.

На время установления основной причины отеков рекомендуется снизить потребление и базовых продуктов-провокаторов. К ним относятся:

  1. Источники кофеина:

    • шоколад;

    • какао;

    • кофе;

    • зеленый и черный чай;

    • энергетики.

  2. Алкогольные напитки.

  3. Рафинированный сахар — в чистом виде и в составе кондитерских изделий.

  4. Маринованные и малосольные овощи.

  5. Жареную (особенно в кляре) пищу — включая фаст-фуд.

  6. Изделия из белой муки.

  7. Готовые соусы, полуфабрикаты и консервы.

Интересно, что еще в 1923 году ученые отмечали, что быстрые углеводы в значительной степени способствуют задержке электролитов в организме. В тоже время интервальное голодание (кстати, его эффектам посвящена отдельная статья на нашем сайте: https://miin.ru/blog/intervalnaya-dieta/ ), представляющее собой чередование “голодных” промежутков и прием пищи в течение определенного периода времени пищи, способствует выведению натрия и калия с мочой.

Затем было сделано не менее удивительное открытие: ограничение еды на период 3 дней (с достаточным потреблением воды и минералов), после которого следовал выход из голода, не менее сильно влиял на профилактику или же наоборот возникновение отеков: так, употребление богатой жирами пищи усиливало экскрецию натрия, а белками — снижало. Последнее, по мнению исследователей, было связано с пособностью аминокислот, входящих в состав протеиновых молекул, преобразовываться в печени в глюкозу — это так называемый процесс глюкогенеза. (Подробнее: https://miin.ru/blog/insulinorezistentnost/).

Таким образом, желательно максимально сократить поступающие в организм простые сахара: источники глюкозы, фруктозы, сахарозы и других представителей этого класса органических соединений.



Читайте также