Питание при колите

Содержание:

  1. Определение.
  2. Механизм развития колита.
  3. Симптомы колита.
  4. Принципы питания при колите. Топ-5 продуктов.
  5. Фитотерапия при колите. Топ-5 трав.
  6. Колит под контролем.
  7. Рецепт чая с куркумой.
  8. Вывод.

Определение

Люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, при обращении к специалисту нередко указывают на симптомы, характерные для колита.

Колит (от греч. kolon — ‘толстая кишка’ и itis — ‘воспалительный процесс’) — группа заболеваний, которые развиваются по различным причинам и характеризуются воспалением слизистой оболочки толстой кишки.

Механизм развития колита

Уже из определения нам становится понятно, что в основе развития болезни лежит воспаление.

Однако факторы, вызывающие сбой в работе иммунной системы, могут быть разными. В зависимости от этого выделяют несколько видов колита. Процесс носит название «ишемический», если воспаление слизистой толстого кишечника сопровождается нарушением кровоснабжения органов желудочно-кишечного тракта, «инфекционный» — если связан с активностью патогенных микроорганизмов, «язвенный» — если это результат аномального иммунного ответа на раздражитель (чаще всего это вирусы или бактерии), в ходе которого иммунная система атакует клетки, выстилающие слизистую оболочку кишечника, и повреждает их (в результате появляется дефект — язвы), «токсический» — развивается в результате действия лекарственных средств, «радиационный» — следствие радиационного поражения.

Толстая кишка состоит из нескольких отделов: прямая, сигмовидная, поперечная ободочная, слепая. Воспалительный процесс может как развиться в одном из отделов толстой кишки, так и поразить весь орган целиком.

Питание при колите кишечника

Симптомы колита

Независимо от степени распространенности воспалительного процесса, можно выделить общие симптомы, которые главным образом зависят от того, насколько острое течение имеет заболевание.

1. Период обострения колита характеризуется наличием следующих симптомов:

  • болью в области живота и кишечника. Она может быть разной — от тупой, тянущей до острой, чаще спастического характера;
  • частыми позывами в туалет, ночной дефекацией (при выраженной активности процесса);
  • патологическими включениями в каловых массах (кровь, гной);
  • запорами (при поражении левых отделов толстой кишки);
  • поносами (при поражении правых отделов толстой кишки);
  • нарушениями сна (бессонницей).

К признаками системного воспаления относится лихорадка (повышение температуры), лейкоцитоз (увеличение лейкоцитов в общем анализе крови).

Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — лабораторный показатель, выявляющий наличие в организме неспецифического воспалительного процесса.

С-реактивный белок (СРБ) — неспецифический индикатор воспаления, высокочувствителен, выявляет патологический процесс в остром периоде даже при воспалении низкой степени активности.

2. При хроническом колите наблюдаются:

  • общая слабость;
  • потеря массы тела;
  • анемия;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм;
  • локальные уплотнения кишечника (можно почувствовать через живот).

Многие из вышеперечисленных симптомов не специфичны для колита, поэтому их можно ошибочно интерпретировать как признаки других заболеваний, что грозит выбором неверной лечебной тактики. Чтобы этого не допустить, необходимо помнить о комплексе особенностей клиники колита:

  • нарастающий характер симптомов — от незначительного, едва уловимого дискомфорта в начале заболевания до выраженного вздутия, нарушающего повседневную жизнь, спустя несколько месяцев;
  • неравномерность проявления признаков (сначала могут беспокоить запоры, чуть позже — диарея, затем появляются болезненные ощущения в области других органов пищеварения);
  • разнообразие болезненных ощущений — от мягкой, покалывающей боли до острой и нестерпимой.

Принципы питания при колите

Принципы питания при колите. Топ-5 продуктов

Наличие воспаления слизистой толстой кишки предполагает тщательный выбор продуктов, коррекцию рациона в зависимости от ведущего нарушения функции для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Так, при остром колите с поносом рекомендуется исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение (бобы, сырые фрукты и овощи, газированные напитки, кондитерские изделия).

При остром колите с запором, колите с поносом, а также при хроническом колите необходимо выбирать блюда и продукты, заживляющие слизистую оболочку кишечника. Рацион обогащается клетчаткой (клеточные оболочки многих растений, семена, зерновые, хлеб с отрубями).

При организации питания и планирования меню людям с диагнозом «колит» необходимо особое внимание уделить следующим принципам:

  1. частоте приемов пищи (ешьте дробно, 5–6 раз в день);
  2. видам обработки (еда преимущественно отваренная или приготовленная на пару);
  3. температуре пищи (оптимальная температура блюд — 30–40 ºС);
  4. консистенции пищи (преимущественно протертая и полужидкая);
  5. соблюдению питьевого режима (не менее 1,5 литра воды в сутки).

Для того чтобы желудочно-кишечный тракт работал без перебоев, рекомендуется ввести в рацион следующие продукты:

  • пробиотические и ферментированные — они могут менять активность иммунных клеток, снижая их агрессию, благодаря чему системное воспаление уменьшается. Лидеры среди пробиотиков — кисломолочные продукты (кефир, йогурт на животном или растительном молоке), квашеная капуста, кимчи, натто, пробиотический йогурт, мисо, чайный гриб и сыр;
  • смузи на основе зелени и овощей. Можно приготовить смузи с кинзой, шпинатом, зеленым чаем, базиликом и многими другими продуктами, которые быстро снизят активность системного воспаления;
  • домашние кисели без сахара — помогают снять воспаление за счет естественного обволакивания слизистой кишечника, а содержащиеся в напитке мукополисахариды стимулируют заживление дефектов слизистой;
  • костный бульон. Богатые такими питательными веществами, как коллаген, желатин и глицин, бульоны на основе трубчатых костей помогают лечению слизистой оболочки кишечника;
  • рыба в качестве источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием.

Фитотерапия при колите

Фитотерапия при колите. Топ-5 трав

  1. Ромашка. Снижает системное воспаление (в том числе органов желудочно-кишечного тракта). Доказана эффективность при язвенном колите.
  2. Цветы календулы. Содержат флавоноиды, обладающие мощным противовоспалительным действием.
  3. Тысячелистник. Уменьшает степень воспаления благодаря содержащимся в растении антиоксидантным соединениям — флавоноидам, каротиноидам, терпенам.
  4. Плоды укропа. Содержат антиоксиданты, которые помогают нормализации пищеварения. Богаты кальцием, марганцем, железом, благодаря чему способствуют укреплению иммунной системы. Имеют антибактериальные свойства.
  5. Земляника. Содержит много антиоксидантов и антоцианов. Богата кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и биофлавоноидами.
    Используются только в восстановительный период!

Питание при язвенном колите

Колит под контролем

Использование нутрицевтиков — поддерживающая мера для снижения уровня воспаления:

  • Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Блокирует химические вещества (лейкотриены), тем самым снижает воспаление. Подтверждено положительное влияние на течение заболеваний желудочно-кишечного тракта при дозировке 1 г в день.
  • Пробиотики. Содержат полезные микроорганизмы. Согласно экспертной оценке, опубликованной в издании Gastroenterology and Hepatology, эффективность пробиотиков сопоставима с действием месалазина, лекарственного средства, снижающего воспаление и используемого в лечении неспецифического язвенного колита. Результат достигается благодаря способности пробиотиков вытеснять патогенные микроорганизмы, а также производить ферменты, способствующие их уничтожению.

Рекомендации по введению пробиотиков:

  • выбирать самые многоштаммовые;
  • учитывать возрастные категории (дети — бифидум, женщины — разнообразие лактобактерий, аллергики — лактобациллы и т. д.);
  • принимать одновременно с кисломолочной продукцией или ферментированными продуктами, пребиотиками (лактулоза, травы, пектин, содержащие агар продукты, топинамбур);
  • периодически менять пробиотики;
  • по очереди принимать метабиотики (содержат продукты обмена микроорганизмов, создают благоприятные условия для размножения собственной микрофлоры);
  • снижать на время приема употребление белка (мяса в том числе).

3. Куркумин — один из самых эффективных противовоспалительных соединений в мире. В ходе ряда исследований выявлено, что добавление в рацион куркумы оказывает положительное влияние на течение колита: испытуемые отмечали более низкую частоту рецидивов в сравнении с группой, принимающей плацебо. Описаны случаи полного исцеления слизистой кишечника на фоне длительного приема куркумина.

Чай с куркумой

Рецепт чая с куркумой

Куркума, кокосовое молоко, топленое сливочное масло, натуральный мед — четыре ингредиента целебного напитка, благодаря которому можно снизить воспаление во всем организме и уменьшить неприятные симптомы колита.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 чайная ложка меда;
  • щепотка черного перца;
  • 1 чайная ложка куркумы (порошок или тертый корень).

Приготовление:

Налейте кокосовое молоко и воду в кастрюлю и нагревайте в течение 2 минут. Добавьте сливочное масло, черный перец и порошок куркумы, нагревайте еще 2 минуты. Перемешайте и разлейте по стаканам. Можно пить с чайной ложкой меда, но не нагревать его, чтобы сохранились полезные свойства.

Вывод

Впервые услышав диагноз «колит», вы можете растеряться и не знать, что делать. Восстановление здоровья кишечника — долгий и трудный путь, пройдя который, вы поймете, что даже с таким неприятным диагнозом можно наслаждаться жизнью. Облегчить течение заболевания вам под силу, потому что, ознакомившись с материалом нашей статьи, вы получили главное — знания. Дело за малым — применением полученной информации.

Помните: с любой проблемой можно справиться, важно правильно и своевременно определить ее суть и пути решения.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
  2. Вялов С.С. Гастроэнтерология. Практическое руководство/С.С.Вялов.-6-е изд.,перераб. и доп.-М:МЕДпресс-информ,2017.-64с.:ил.
  3. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В.Внутренние болезни. Система органов пищеварения:Учебн.пособие/Г.Е.Ройтберг, А.В. Струтынский.- М.:МЕДпресс-информ,2007.-560с.:ил.
  4. Конович Е.А., Халиф И.Л. Иммунология язвенного колита и болезни Крона // Г.И. Воробьев, И.Л. Халиф Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. – М.: Миклош, 2008. – C. 39-70.
  5. Diet in the pathogenesis and treatment of inflammatory bowel diseases / D. Lee, L. Albenberg, C. Compher [et al.] // Gastroenterology. – 2015.– Vol. 148 (6).– P. 1087–1106.
  6. Pearlman M, Akpotaire O. Diet and the Role of Food in Common Gastrointestinal Diseases. Med Clin North Am. 2019 Jan;103(1):101–110. doi: 10.1016/j.mcna.2018.08.008. Review.

Читайте также