Питание после отравления: разрешенные продукты, примерное меню, рецепты

В статье мы расскажем:

  1. Причины и симптомы пищевого отравления
  2. Зачем нужна диета после отравления, общие рекомендации, принципы диеты
  3. Диета при отравлении: разрешенные и запрещенные продукты, длительность диеты
  4. Что можно кушать через несколько часов после отравления
  5. Питьевой режим во время и после отравления
  6. Советы по питанию при разных видах отравления
  7. Какие препараты можно принимать вместе с диетой
  8. Примерное меню с рецептами

Причины и симптомы пищевого отравления

Ежегодно около 48 миллионов американцев страдают от пищевого отравления. И хотя большинство случаев пищевого отравления вызывают лишь легкий или умеренный дискомфорт, это далеко не так безвредно как может показаться на первый взгляд: 128 000 человек ежегодно госпитализируются и 3000 человек ежегодно умирают от пищевого отравления. Это заставляет задуматься, не правда ли?

Причины и симптомы пищевого отравления

Каковы причины пищевых отравлений и что вообще можно считать пищевым отравлением? К сожалению, многие болезнетворные микробы могут загрязнять продукты питания, поэтому существует множество различных инфекций пищевого происхождения (также их могут называть пищевыми болезнями или пищевыми отравлениями).

Исследователи выявили более 250 заболеваний пищевого происхождения. Большинство из них - это инфекции, вызываемые различными бактериями, вирусами и паразитами. Вредные токсины и химические вещества также могут загрязнять пищевые продукты и вызывать болезни.

Инфекционные организмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент обработки или производства. Загрязнение также может произойти в домашних условиях, если пища неправильно обработана или приготовлена.

Симптомы пищевого отравления могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи. Наиболее часто они включают в себя тошноту, рвоту или диарею. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторые люди могут нуждаться в госпитализации.

Хотя точные симптомы варьируются в зависимости от конкретного микроба (например, бактерии, вирус или паразит), загрязняющего пищу или питье, большинство людей с пищевым отравлением все же испытывают тошноту, рвоту и/или диарею, с которыми, чаще всего можно справиться самостоятельно. В некоторых случаях все же могут потребоваться антибиотики или госпитализация для внутривенного введения жидкостей.

Пищевое отравление может затронуть как одного человека, так и целую группу людей, которые подвергаются воздействию загрязненной пищи или напитка. Это зависит от того, сколько микроба или токсина потребил каждый человек. Также это зависит от того, насколько каждый человек чувствителен к микробу или токсину.

Существуют различные способы заражения пищи или питья. Пища может быть заражена вирусами, бактериями, токсинами, паразитами и т. д. Иногда пища также может быть загрязнена токсинами, которые присутствуют в самой пище. Хорошим примером этого являются яды (токсины), содержащиеся в некоторых грибах или морепродуктах.

Пищевое отравление может привести к очень многим проблемам со здоровьем, которые могут варьироваться от легких до довольно серьезных. В некоторых случаях пищевое отравление может даже стать смертельным.

Что вызывает пищевое отравление?

Существуют различные причины пищевых отравлений. Эксперты в области здравоохранения склонны делить причины пищевых отравлений на две основные категории: инфекционные агенты и токсические агенты.

К инфекционным агентам, вызывающим пищевое отравление, относятся вирусы, бактерии и паразиты. Токсичные вещества имеют дело с ядами, исходящими естественным образом из самой пищи, или ядами, которые попадают в пищу с помощью пестицидов и других химических веществ.

Пища может быть загрязнена на любой стадии ее "жизни". Она может быть загрязнена на стадии производства, хранения, транспортировки или на стадии приготовления для потребления человеком. Чаще всего наша пища загрязняется в результате плохой санитарии или неправильного приготовления. Примером последнего случая является неправильное приготовление определенных грибов и рыбы, содержащих ядовитые части, которые необходимо умело и осторожно удалять.

food-712665_1920+.jpg

На самом деле, многие продукты могут вызвать пищевое отравление. Например, продукты, которые должны храниться только в холоде, но долгое время находятся при комнатной температуре. Вот почему пищевые отравления чаще встречаются на пикниках и фуршетах. Там продукты (например, майонез в картофельном салате) часто надолго оставляют вне холодильника.

Другие распространенные источники пищевых отравлений:

  • сырое или недоваренное мясо или птица;

  • непастеризованные молочные продукты;

  • сырые моллюски;

  • немытые фрукты;

  • немытые овощи.

Многие случаи пищевого отравления никогда не получают официального диагноза. Это происходит потому, что большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней дома. Если же у вас присутствуют серьезные симптомы пищевого отравления, Ваш врач должен поставить вам диагноз. Он может назначить анализ крови, для того, чтобы определить, вызвано ли пищевое отравление бактериями. Так же может понадобиться образец кала, чтобы выяснить, какой именно микроб вызывает пищевое отравление.

Профилактика пищевых отравлений

Вот несколько простых советов, которые помогут избежать пищевого отравления:

  • Убедитесь, что продукты, которые должны быть съедены горячими, действительно подаются горячими, а продукты, которые должны быть сохранены холодными, остаются холодными все время, пока они не будут съедены.

  • Убедитесь, что вы тщательно вымыли руки перед употреблением или приготовлением пищи. Всегда используйте средства дезинфекции, прежде чем обрабатывать или готовить какую-либо пищу.

  • Кроме того, убедитесь, что посуда, в которой вы готовите или подаете еду, всегда очень чистая, для того, чтобы предотвратить попадание в нее бактерий или микробов и загрязнение пищи.

  • Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, прежде чем есть их сырыми. Желательно промыть их в соленой воде. Соль в воде убьет любой микроб или бактерию на фруктах и овощах. Также сейчас в продаже есть специальные эко средства для мытья фруктов и овощей, использовать которые очень удобно.

  • Поверхности для приготовления пищи всегда должны быть чистыми и свободными от микробов и бактерий.

  • Не смешивайте продукты, которые должны быть съедены сырыми, с продуктами, которые должны быть приготовлены перед едой. Например, не рекомендуется хранить сырое мясо или рыбу в том же контейнере, что и фрукты и овощи, которые Вы собираетесь есть сырыми. Это может привести к так называемому перекрестному загрязнению - микробы или бактерии из сырого мяса могут легко попасть на фрукты или овощи и загрязнить их.

  • Перед употреблением убедитесь, что мясо и рыба приготовлены очень хорошо. Мясо всегда должно быть приготовлено при рекомендуемой температуре. Когда пища приготовлена при рекомендуемой температуры, в ней не могут выжить ни микробы, ни бактерии. С этой целью Вы можете использовать пищевой термометр, чтобы проверить, приготовили ли вы пищу до рекомендуемой температуры.

  • Любые консервы, которые имеют дефект, должны быть выброшены. Не употребляйте пищу в консервах, которые протекают или имеют вмятины.

  • Любая пища, которая пахнет как испорченная или имеет специфический вкус, должна быть выброшена.

  • Очищайте столешницы, разделочные доски, ножи и посуду, прежде чем подвергать их воздействию различных продуктов питания.

  • Если ножи были использованы для резки сырой курицы, не используйте их для резки других ингредиентов, которые не будут проходить тепловую обработку.

  • Не используйте упакованные продукты с истекшим сроком годности.

  • Оставшуюся еду, если она не будет съедена в течение 4 часов, убирайте в холодильник.

  • Не употребляйте дикие грибы.

  • Путешествуя за границу, не ешьте сырые фрукты или овощи, которые не были вымыты в противомикробном ополаскивателе. Избегайте нефильтрованной (или некипяченой) водопроводной воды.

  • Находясь в ресторанах или на каких-либо мероприятиях, избегайте продуктов, которые долгое время оставались вне холодильника.

Симптомы пищевого отравления

На самом деле существует очень много симптомов пищевого отравления. По мнению медицинских экспертов, большинство симптомов пищевого отравления начинают проявляться примерно через 2-6 часов после употребления загрязненной пищи. Признаки и симптомы пищевого отравления также могут появиться через день или более после того, как вы съели загрязненную пищу. Время, за которое симптомы и признаки начинают проявляться, обычно зависит от типа заражения или степени заражения.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:

  • Тошнота и частая рвота.

  • Спазмы в животе - симптом пищевого отравления. Боли в желудке могут варьироваться от легких до очень сильных.

  • Диарея.

  • Лихорадка и озноб

  • Слабость.

  • Головная боль.

  • Обезвоживание (обычно сопровождается сухостью во рту и жаждой).

  • Головокружение (эксперты в области здравоохранения говорят, что головокружение связано с обезвоживанием).

  • В тяжелых случаях пищевого отравления может произойти остановка дыхания

  • Трудности при глотании пищи или воды.

  • Тяжелое пищевое отравление также может привести к проблемам с почками.

Несмотря на то, что со многими симптомами можно справиться самостоятельно, в некоторых случаях все же стоит обратиться к врачу.

Вам стоит посетить врача, если:

  • Тяжелая диарея длится более 3 дней.

  • Частая рвота длится более 2 дней.

  • Вы видите кровь в своем стуле.

  • Вы находитесь на диуретиках и у вас диарея, тошнота или рвота.

  • У вас высокая температура.

  • У пожилых людей иммунная система слабее, чем у молодых. Это затрудняет борьбу с инфекционными организмами, такими как бактерии и вирусы. Предположим, что 25-летний мужчина и 70-летний мужчина едят равными порциями одну и ту же загрязненную пищу, вероятность того, что пожилой человек будет больше страдать от симптомов пищевого отравления, выше, чем у более молодого человека.

  • Маленькие дети. То же самое относится и к маленьким детям. Эта категория людей также имеет слабую иммунную систему, поэтому они легко могут пострадать от пищевых отравлений.

  • Беременные женщины. Беременные женщины также очень подвержены пищевым отравлениям. Врачи говорят, что это связано с изменениями в обмене веществ, которые происходят во время беременности.

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Когда вы страдаете от хронических заболеваний, таких как диабет, ваша иммунная система автоматически ослабевает, что делает ее неспособной эффективно защищать Вас.

Как мы уже и говорили, заражение пищи может произойти на любом этапе производства: выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, транспортировке или приготовлении. Причиной часто является перекрестное загрязнение — перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Это особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку эти продукты не приготовлены, вредные организмы не уничтожаются перед едой и могут вызвать пищевое отравление.

Многие бактериальные, вирусные или паразитарные агенты вызывают пищевое отравление. В таблице приведены некоторые из возможных загрязнений, время, за которое Вы можете начать ощущать первые симптомы и общие пути распространения.

Загрязнитель

Начало симптомов

Пораженные пищевые продукты и средства передачи

Кампилобактерии

От 2 до 5 дней

Мясо и птица. Загрязнение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с поверхностью мяса. Другие источники включают не пастеризованное молоко и загрязненную воду.

Clostridium botulinum

От 12 до 72 часов

Домашние консервы с низкой кислотностью, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, картофель, запеченный в алюминиевой фольге, и другие продукты, которые слишком долго хранятся при теплой температуре.

Clostridium perfringens

От 8 до 16 часов

Мясо, тушеное мясо и соусы.

Escherichia coli (E. coli)

От 1 до 8 дней

Говядина, загрязненная фекалиями во время убоя. Распространяется в основном недоваренным говяжьим фаршем. Другие источники включают не пастеризованное молоко и яблочный сидр, ростки люцерны и загрязненную воду.

Лямблия

От 1 до 2 недель

Сырые, готовые к употреблению продукты и загрязненная вода. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.

Гепатит А

28 дней

Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.

Листерия

От 9 до 48 часов

Хот-доги, мясное ассорти, не пастеризованное молоко и сыры, немытые сырые продукты. Может распространяться через загрязненную почву и воду.

Норовирусы (Norwalk)

От 12 до 48 часов

Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.

Ротавирус

От 1 до 3 дней

Сырые, готовые к употреблению продукты. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.

Сальмонелла

От 1 до 3 дней

Сырое или загрязненное мясо, птица, молоко или яичные желтки. Неправильное приготовление пищи. Может распространяться с помощью ножей, режущих поверхностей.

Шигелла

От 24 до 48 часов

Морепродукты и сырые, готовые к употреблению продукты. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.

Золотистый стафилококк

От 1 до 6 часов

Мясо и готовые салаты, сливочные соусы и пирожные со сливками. Может распространяться при контакте с руками, кашле и чихании.

Vibrio vulnificus

От 1 до 7 дней

Сырые устрицы и сырые или недоваренные мидии, моллюски и целые гребешки. Может распространяться через загрязненную морскую воду.

Зачем нужна диета после отравления, общие рекомендации, принципы диеты

Диета при отравлении и после него – это важнейшая составляющая эффективного и быстрого лечения. Она помогает восстановить организм и улучшает работу пищеварительной системы.

Диета после отравления необходима для полного выздоровления, а также для профилактики осложнений заболевания. Она помогает в дальнейшем восстановить эти нарушения в организме:

  • Воспаление слизистой оболочки желудка.

  • Нарушение электролитов, недостаток белков, нарушение рН крови. Наряду с рвотой и диареей организм теряет большое количество белка, микроэлементов. Правильно подобранная диета решает эту проблему.

  • Проблемы с поджелудочной железой. Хронический панкреатит часто развивается при отравлениях у детей. Поджелудочная железа - главный орган, участвующий в пищеварении.

  • Повреждение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность снизить нагрузку на этот орган, так как он пропускает через себя и нейтрализует весь алкоголь. Печень поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.

  • Почки. Большинство токсинов и ядов выводится почками. При отравлении грибами, алкоголем, химическими веществами может развиться почечная недостаточность.

В рационе после пищевого отравления следует соблюдать правила режима приема, выбора и приготовления пищи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут Вам быстрее восстановиться после отравления:

  • Ешьте небольшими порциями и часто. Объем не должен превышать размер вашего кулака. Перерывы между приемами пищи 2-3 часа. Диета после пищевого отравления регулирует моторику желудка, кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени.

  • Диета при пищевых отравлениях у взрослых предполагает полный отказ от курения и приема алкоголя. Также на время нужно забыть о кофе и крепком чае. Если вы не можете бросить курить, старайтесь делать это как можно реже, и после еды в том числе.

  • Готовьте продукты в пароварке, духовке или варите их. От жареного и копченого следует отказаться.

  • Не употребляйте консервированные или обработанные продукты.

  • Ешьте только домашнюю пищу. При отравлениях и диареях не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм очень восприимчив к инфекциям, и существует высокий риск рецидива.

  • Покупайте продукты только на официальных рынках и в супермаркетах. Не покупайте продукты, если не уверены в их качестве.

  • При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Мясо проверяйте по запаху. В период диеты пища должна быть особенно безопасной.

  • При варке не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Для улучшения вкусовых качеств продуктов можно добавить немного соли.

Диета при отравлении: разрешенные и запрещенные продукты, длительность диеты

Во время диеты при отравлении следует руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  • Вся пища должна употребляется только в теплом виде. Это поможет не раздражать слизистую оболочку желудка.

  • Продукты следует варить на пару, доводя до пюреобразного состояния.

  • Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

  • Употребление большого количества воды или травяных настоев (желательно ромашки или шиповника).

Прежде всего, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевых отравлениях. К ним относятся:

  • Острые, жареные, жирные продукты и консервы.

  • На какое-то время вам придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Это вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс.

  • Хлеб, свежий хлеб, кондитерские изделия – все это запрещено, потому что оно долго задерживается в кишечнике и образует избыток кислоты, приводит к брожению.

Список продуктов, которые можно употреблять при отравлении:

  • Печеные яблоки – полезное блюдо. Свежие, эти плоды не рекомендуется употреблять в пищу при отравлениях, но печеные или вареные яблоки улучшают здоровье кишечника и снабжают организм клетчаткой и витаминами.

  • Куриный бульон - одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерянные белки и минералы в организме, восстанавливает слизистую оболочку желудка и кишечника.

  • Нежирное мясо курицы, индейки, морской рыбы.

  • Овсяная, гречневая и рисовая каши. Варить их нужно на простой воде.

  • Вареные яйца или яйца на пару. В день можно съесть два яйца или четыре перепелиных.

  • Сушеный хлеб, крекеры. Не покупайте магазинные сухарики с огромным количеством добавок, лучше готовить их самостоятельно, сушить в духовке или микроволновке.

  • Бананы - это единственный свежий фрукт, который можно есть при отравлении.

  • Тушеные или отварные овощи (морковь, кабачки, картофель).

  • Можно пить отвар шиповника и зверобоя, слабый черный или зеленый чай, щелочную минеральную воду.

Продукты, которые можно употреблять при отравлении

Список запрещенных продуктов и блюд во время отравления:

  • жирное мясо или рыба;

  • все виды консервов;

  • кофе, какао;

  • шоколад, мармелад, зефир;

  • мучные изделия;

  • молочные продукты;

  • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);

  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, спаржа);

  • грибы;

  • полуфабрикаты;

  • чипсы, соленые крекеры, закуски, попкорн, кукурузные палочки;

  • свежий и купленный в магазине сок;

  • газированные напитки;

  • соусы (горчица, майонез, кетчуп);

  • все виды специй (в пищу можно добавлять только немного соли);

  • масло, сало;

  • орехи, семена.

Что можно кушать через несколько часов после отравления

В первый день отравления, если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств. Помните, что в первый день запрещено добавлять лимон в чай. Это повысит кислотность желудочного сока и будет раздражать слизистую оболочку.

Начиная со второго дня в диету можно постепенно вводить продукты. Когда человек вновь вводит пищу после пищевого отравления, цель состоит в том, чтобы употреблять продукты, которые легко перевариваются. Например, соблюдение диеты при расстройстве желудка, известной как BRAT диета.

BRAT расшифровывается как:

  • бананы;

  • рис;

  • яблочное пюре;

  • тосты.

Несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эффективность этой диеты для детей, есть некоторые доказательства того, что зеленые бананы и рис полезны детям с диареей.

Другие продукты, которые можно употреблять во время отравления:

  • бульоны, особенно костные;

  • овсянка;

  • картофель;

  • запеченная курица без кожи;

  • индейка.

Эти продукты подходят из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка нужно человеку, чтобы помочь процессу заживления и предотвратить разрушение мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

Полезные продукты при диарее

Как только человек сможет отказаться от этих мягких продуктов, он должен постепенно вернуться к своему обычному рациону. Некоторые люди также могут добавить некоторые ферментированные продукты, чтобы заменить полезные кишечные бактерии, потерянные во время отравления.

Ферментированные продукты включают в себя:

  • йогурт;

  • мисо суп;

  • темпе;

  • чайный гриб.

Во время пищевого отравления человек теряет электролиты через диарею и рвоту. Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкости в организме. В результате могут потребоваться пероральные регидратационные растворы. Другие варианты включают чай без кофеина, например имбирный или лимонный. Мятный чай также может помочь успокоить расстройство желудка. Однако сначала человек должен попробовать использовать пероральные регидратационные растворы.

Важно избегать кофеиновых напитков, так как они могут раздражать желудок и спровоцировать обезвоживание.

Еще один способ справляться с отравлением – пробиотики. Исследования показали, что люди могут предотвратить и вылечить пищевые заболевания с помощью продуктов и добавок, содержащих пробиотики или здоровые бактерии. Продукты, богатые пробиотиками, включают некоторые молочные продукты, такие как живой йогурт и кефир, а также ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.

Продукты, которых следует избегать

Примеры продуктов, которых следует избегать:

  • Молочные продукты. Молочные продукты, такие как сыр, мороженое и йогурт, могут вызвать расстройство желудка после пищевого отравления.

  • Жареная пища, такая как жареная курица, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира, могут вызвать быстрое опорожнение желудка и ухудшение симптомов, связанных с диареей.

  • Острая пища, которую люди готовят с острым перцем, может раздражать желудок и привести к расстройству желудка.

  • Продукты, вызывающие вздутие живота. Человек может также избегать продуктов, богатых ферментированными углеводами. Диетологи называют их FODMAP, и они могут вызвать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В то время как немногие исследователи изучали сокращение FODMAP с целью помощи при пищевом отравлении, это все же может уменьшить газы, вздутие живота или спазмы.

Примеры продуктов, богатых FODMAPs:

  • яблоки;

  • фасоль;

  • капуста;

  • лук;

  • чеснок.

Питьевой режим во время и после отравления

Симптомы обезвоживания включают в себя:

  • снижение количества мочи, или ее потемнение;

  • сухость во рту;

  • сонливость или усталость;

  • сильную жажду;

  • головную боль;

  • головокружение.

Чтобы справиться с легким обезвоживанием:

  • Попробуйте делать частые глотки воды.

  • Используйте супы и напитки, с большим количеством чистой воды.

  • Избегайте кофе, чай, газированные напитки и других напитки с кофеином. Эти напитки могут усугубить обезвоживание.

  • Попробуй имбирь - его преимущества против тошноты настолько выражены, что все от беременных женщин до тех, кто проходит химиотерапию, могут использовать его, чтобы победить тошноту. Добавьте свежий корень имбиря в горячую воду и наслаждайтесь.

Питьевой режим во время и после отравления

Напитки, которых следует избегать:

  • кофе;

  • содовая;

  • молоко;

  • чай с кофеином.

Эти напитки могут влиять на состояние гидратации человека и быть более обезвоживающими, чем увлажняющими. В случае с молоком у некоторых людей развивается временная непереносимость лактозы после желудочно-кишечной инфекции, и могут возникать симптомы при его употреблении.

Советы по питанию при разных видах отравления

Отравление у детей

Часто пищевые отравления поражают самых маленьких. Причиной может быть не только некачественное питание, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении – от трех дней до недели и до нескольких месяцев, если пищевое отравление связано с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у ребенка:

  • частая рвота;

  • диарея;

  • лихорадка;

  • вялость;

  • боли в животе;

  • в единичных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Родители должны обратить внимание на то, что детей не следует заставлять есть после пищевого отравления, если они отказываются. Если малыш отказывается от пищи, то процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, и свежая пища может только усугубить состояние.

Рекомендации по диетотерапии после пищевых отравлений у детей:

  • Для приготовления крупы подойдут рис или гречка. Варят их только на воде до консистенции густого желе. Масло добавлять нельзя.

  • Из фруктов допускается употребление печеных яблок или бананов. Из овощей: отварная и протертая брокколи, цветная капуста, морковь.

  • Необходимо сократить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.

  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира при пищевой интоксикации можно давать только с разрешения врача, и не ранее чем через неделю.

  • С четвертого дня в детское меню можно включить нежирную рыбу: минтай, треску, окуня, отварную или запеченную.

  • Полностью исключить: жирную, копченую, острую и свежую зелень.

  • Необходимо дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.

Диета после отравления ребенка позволяет свести к минимуму вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно подлежать тщательному контролю со стороны родителей во избежание повторного инцидента. Также ребенку следует уделять самое пристальное внимание, ведь это состояние для него новое, и уход родителей будет им важен и необходим.

Отравление грибами

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и различить их может быть достаточно трудно. Наиболее распространены мухоморы и бледные поганки. Это очень опасные грибы, которые в результате пищевой интоксикации могут повредить нервную систему или даже привести к смерти. Поэтому в случае их применения, даже в минимальных количествах, требуется немедленная медицинская помощь.

После серии процедур больному рекомендуют постельный режим и умеренное питание. Первый день – голодный, второй – на бульоне с сухарями. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Вернуться к привычному рациону можно будет недели через две или больше.

Алкогольное отравление

Отравления после праздников - распространенное явление. Это не всегда вызвано злоупотреблением алкогольными напитками, часто алкогольная интоксикация вызвана суррогатными продуктами. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражением печени.

Основы питания для восстановления после алкогольного отравления:

  • обильное питье;

  • употребление овощей и фруктов – они помогают выводить токсины;

  • дробное питание;

  • желательно паровая и запеченная пища.

Во избежание пищевых отравлений тщательно следите за качеством и сроком годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.

Отравление при беременности

Диета после отравления во время беременности- частое явление. Часто будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе иностранные фрукты и овощи, а они часто перенасыщены нитратами. Или, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупают выпечку или фастфуд на улице, забывая, что при наступлении жары болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Отравление при беременности

Основные действия до приезда врача:

  • Не промывайте желудок – это может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

  • При рвоте – пить небольшое количество воды или Регидрона.

  • Возьмите сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощным пюре и пищей, приготовленной на пару.

Какие препараты можно принимать вместе с диетой

Сахаромицеты

по инструкции

Противодиарейное средство. Saccharomyces boulardii оказывает антимикробное действие, обладает антитоксинным действием, повышает ферментативную функцию кишечника.

Ветом

по инструкции

Для нормализации микрофлоры тонкого кишечника после инфекционных заболеваний, приема антибиотиков.

Куркума

по инструкции

Уменьшает воспаление, поддерживает детоксикацию.

Энтеросгель

по инструкции

Сорбент, выводит продукты обмена, способствует детоксикации.

Псиллиум

1 ч ложка на стакан воды

Природный сорбент, выводит продукты обмена, способствует детоксикации.

Пробиотик

по инструкции

Восстановление кишечной микрофлоры после отравлений и кишечных инфекций.

Примерное меню с рецептами

Завтрак: каша на воде, вареное яйцо и несладкий чай из ромашки;

Перекусы: Котлеты паровые и овощное пюре, отвар шиповника;

Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара ломтиков хлеба и чай;

Ужин: отварная рыба и овощи на пару;

На ночь: травяной настой.

Рецепты для диеты во время отравления

Куриный бульон:

  1. Готовим Куриное филе.

  2. Сливаем первую воду после закипания, не добавляем перец и специи.

  3. Мясо из бульона лучше есть отдельно, во время разных приемов пищи.

  4. Бульон можно есть вместе с сушеным хлебом.

Бифштексы. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления.

  • Потребуется кусок нежирного мяса-телятины или индейки, который нужно дважды обработать в мясорубке.

  • При желании добавить лук.

  • Сформировать шарики и положить их в пароварку.

  • Примерное время приготовления-30-45 минут.

Каша на воде.

  • На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы.

  • Варить на слабом огне до готовности.

  • Лучше сделать блюдо более жидким – так оно хорошо впитается, и не вызовет раздражения слизистой кишечника.

Большинство случаев пищевого отравления протекает в легкой форме и проходит через несколько дней. В течение этого времени цель состоит в том, чтобы предотвратить обезвоживание. Обезвоживание-это потеря жидкостей и электролитов (питательных веществ и минералов), необходимых нашему организму. Следует избегать твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока рвота и диарея не пройдут. Попробуйте мягкие продукты, такие как тосты и бананы. Избегайте острой пищи, жареной пищи, молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Пейте много жидкости, но избегайте молока и напитков с кофеином.



Читайте также