Питание по группе крови: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, меню

В статье мы расскажем:

  1. Принцип диеты по группе крови, научная основа
  2. Минусы и плюсы питания по группе крови
  3. Питание по I группе крови (тип О) (таблица продуктов, меню)
  4. Питание по II группе крови (тип А) (таблица продуктов, меню)
  5. Питание по III группе крови (тип В) (таблица продуктов, меню)
  6. Питание по IV группе крови (тип АВ) (таблица продуктов, меню)
  7. Можно ли похудеть на диете по группам крови

Диета по группе крови популярна уже несколько десятилетий. Сторонники этой диеты предполагают, что от вашей группы крови зависит, какие продукты лучше всего подходят для вашего здоровья.

Соблюдение подходящей диеты гарантирует не только похудение, но и общее состояние здоровья, а рекомендации варьируются от строгого вегетарианства для 2 группы крови до мясной палеодиеты для 1 группы. Но каковы детали диеты по группе крови и основаны ли она на каких-либо убедительных доказательствах?

Принцип диеты по группе крови, научная основа

Диета популяризирована врачом-натуропатом Питером Д'Адамо в 1996 году. Его книга «4 группы крови — 4 образа жизни» стала бестселлером New York Times, продана миллионами копий и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Автор считал, что в процессе эволюции состав крови человека менялся с изменением вида пищи. Рацион, тип обмена веществ формировались под преобладающий вид общественного труда. Эти постулаты легли в основу диеты по группе крови.

В рационе древних людей в зависимости от типа деятельности преобладали определенные продукты: мясо, растительная пища, молочные продукты. Пищевое доминирование вызвало формирование разных групп крови.

Принцип диеты по группе крови

По мнению авторов, человек для сохранения здоровья должен есть продукты, которые ему подходят. Остальные нужно исключить или минимизировать их присутствие. В противном случае происходит сбой обменных процессов, развивается ожирение.

Логика в построении такой оздоровительной системы есть. Многолетняя практика ее использования отмечает факты улучшения функциональности внутренних органов, потери лишнего веса.

Людей с одинаковой группой крови объединяют общие признаки:

  • биоритмы;

  • пищевые предпочтения;

  • уровень стрессоустойчивости;

  • склонность к одним и тем же заболеваниям.

В ходе анализа питания людей по группе крови были выделены3 категории продуктов:

  1. Вредные.Расщепляются с выделением отравляющих веществ – они негативно воздействуют на организм.

  2. Нейтральные.Не меняют интенсивность обменных процессов, но пользы не приносят.

  3. Полезные.Действуют только положительно: нормализуют обменные процессы, обеспечивают энергией.

Как таковая, диета по группе крови разделяет всех людей на четыре типа — «охотники» с группой крови 0(I), «земледельцы» с группой крови A(II), «кочевники» с типом B(III) и смешанный тип с типом AB (IV).

  • «Охотники» – появились около 1000 лет назад в Африке. Они ели только животный белок, имели первый тип крови.

  • «Земледельцы» – получили вторую группу, т.к. употребляли растительную пищу. Она разнообразила рацион древних людей с появлением земледелия.

  • «Кочевники» – стали обладателями третьей группы. Человечество после приручения животных начало есть молочные продукты.

  • Тип смешанный – это люди с 4 группой. Они появились в результате объединения земледельцев и кочевников.

Базовые рекомендации являются достаточно универсальными и подходящими любому человеку советами здорового питания.

Одна из центральных теорий диеты по группе крови связана с белками, называемыми лектинами.

Согласно теории диеты по группе крови, в диете содержится много лектинов, специально предназначенных для различных групп крови. Утверждается, что употребление неправильных типов лектинов для своей группы крови может привести к агглютинации (слипанию) красных кровяных телец.

Фактически есть доказательства того, что небольшой процент лектинов в сырых бобовых может обладать агглютинирующей активностью, специфичной для определенной группы крови.

Например, сырые бобы лима могут взаимодействовать только с эритроцитами у людей с группой крови A. Однако, большинство агглютинирующих лектинов реагируют со всеми группами крови ABO.

Другими словами, лектины в рационе не зависят от группы крови, за исключением нескольких разновидностей сырых бобовых.

Это может быть не актуально, потому что большинство населения бобовых замачивают и/или готовят перед употреблением, что уничтожает вредные лектины.

Что говорят исследования?

Исследования групп крови быстро продвинулись вперед в последние несколько лет и десятилетий.

В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что люди с определенными группами крови могут иметь более высокий или более низкий риск некоторых заболеваний.

Например, у людей с первой группой крови более низкий риск сердечных заболеваний, но более высокий риск язвы желудка.

Исследования групп крови

Однако нет исследований, показывающих, что это имеет какое-либо отношение к диете.

В большом наблюдательном исследовании с участием 1455 молодых людей употребление диеты типа А (много фруктов и овощей) было связано с лучшими показателями здоровья. Но этот эффект был замечен у всех, кто придерживался диеты типа А, а не только у людей с кровью типа А.

Одно из исследований, которое обнаружило связь между группами крови и пищевой аллергией, фактически противоречило рекомендациям диеты по группе крови.

В рамках анализа всех доступных научных работ (порядка полутора тысяч исследований), посвященных взаимосвязи между группой крови и здоровьем, лишь 16 исследований частично подтвердили, что соблюдение диеты по группе крови способно как-либо влиять на организм. Остальные сотни исследований не выявили никакой связи между здоровьем, питанием и группой крови.

Важно и то, что на данный момент не существует ни одного научного исследования, доказывающего прямого влияния соблюдения режима питания по группе крови с реальным снижением веса или с улучшением здоровья. Интересно, но даже сам автор весьма аккуратно говорит о влиянии предлагаемой им диеты на похудение и сжигание жира, упоминая скромные цифры в 3-4 кг.

Таким образом, современные исследования говорят о том, что несмотря на наличие определенной логики в теоретическом базисе диеты по группе крови, невозможно дать однозначную и универсальную рекомендацию употребления продуктов питания исключительно по единственной характеристике метаболизма.

По сути, подобная рекомендация просто не будет учитывать ферментативную и эндокринную активность конкретного человека.

Сам автор диеты Питер Д’Адамо, утверждает, что его теория строится на многовековых наблюдениях японцев, связывающих темперамент и определенную группу крови.

Ссылок на источники информации или какие-либо конкретные исследования в его книгах не приводится, ровно как ничего не говорится о том, на основе чего автор разделяет конкретные продукты на полезные и вредные.

Итак, даже если вы соблюдаете одну из этих диет и ваше здоровье улучшается, это не обязательно означает, что это как-то связано с вашей группой крови.

Может быть, причина пользы для здоровья просто в том, что вы едите более здоровую пищу, чем раньше. Ведь все 4 типа диеты основаны на настоящей, здоровой пище и являются огромным шагом вперед по сравнению со стандартной западной диетой, состоящей из обработанной нездоровой пищи.

Минусы и плюсы питания по группе крови

Диетические принципы питания по группам крови подходит всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Режим рассчитан на продолжительный период (2-6 месяцев) и отличается стойким эффектом. Рацион сбалансирован, в нем представлены все нутриенты в оптимальном соотношении.

Основные плюсы:

  • сбалансированность;

  • мягкость;

  • большой выбор полезных продуктов, много нейтральных;

  • допустимо нечастое употребление запрещенных блюд.

Существенный минус диеты –большой перечень противопоказаний:

  • заболевания желудка хронического характера;

  • беременность и грудное кормление;

  • патологии сердца или сосудов;

  • болезни крови, диабет, слабый иммунитет;

  • обострение инфекционных или вирусных заболеваний.

Многочисленные исследования в области диетологии доказывают, что на усвояемость пищи резус-фактор не оказывает никакого влияния. Значит, выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут одинаковыми для первой положительной и первой отрицательной группы крови.

В книге «Питание по группам крови» Питер Д’Адамо пишет, что ни резус фактор, ни пол, ни возраст при составлении диетического рациона значения не имеют. Однако его следующий бестселлер под названием «4 группы крови – 4 пути к здоровью», содержит отдельные меню диет по 3 положительной и 3 отрицательной группе крови. Но отличаются они незначительно.

Питание по I группе крови (тип О)

Тип O (первая группа крови) называется «охотник».

В процессе эволюционного развития человечества они появились первыми. Ведущая деятельность – охота, в рационе преобладало мясо.Физиологические особенности организма при I группе крови:

  • более мощный иммунитет;

  • значительная активность пищеварительной системы;

  • небольшая скорость обменных процессов.

«Охотники» крайне плохо переносят эксперименты с питанием. Похудение по группе крови будет успешным, если увеличить процент белковой пищи, минимизировать потребление углеводной пищи. Суточная калорийность – 1500–1800 ккал. При I группе крови часто требуются максимальные усилия, чтобы «разогнать» метаболизм.

Имеющие первую группу крови «охотники» причисляются к спортивным мезоморфам и наделяются повышенной стрессоустойчивостью и сильным иммунитетом.

Таблица продуктов питания для 1 группы крови

Рекомендованные группы продуктов для диеты

Запрещенные группы продуктов для диеты

Группы продуктов для диеты в ограниченном количестве

Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина

Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся

Яйца, мясо утки, кролика

Льняное и оливковое масло

Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло

Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное

Соевые продукты

Бобы «флотские», чечевица

Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый

Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста

Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка

Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки.

Грецкие орехи, тыквенные семечки

Семена мака, фисташки, арахис

Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль

Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье

Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли

Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок

Домашний творог, овечий и творожный сыр

Перец карри, петрушка

Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады

Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп

Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук

Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны

Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат

Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко

Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины

Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма

Сок вишни, ананаса, сливы, алычи

Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр

Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца

Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником

Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи

Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей

 

Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки

Зеленый чай, красное или белое вино, пиво

Меню диеты на день

Питание людей с 1 группой крови должно быть пятиразовым.

В основе меню – белковые продукты.

Примерный дневной рацион может выглядеть так:

Завтрак: тушеная говяжья печень, гречневая каша, зеленый чай.

Перекус: Оладьи из кабачков.

Обед: борщ, стейк из телятины, овощи (желательно запечь их на гриле).

Полдник: ромашковый чай, тыквенные семечки, сливы.

Ужин: кресс-салат, паровые рыбные котлеты.

Питание по II группе крови (тип А)

Тип A (вторая группа крови) называется аграрным или «земледельцем». Они описаны несколько истеричными людьми, способными избавиться от чрезмерного стресса исключительно через переход к вегетерианству и полный отказ от мяса.

Питание для 2 группы крови разделено на два вида: для 2 отрицательной и 2 положительной. Каждый из них имеет свои правила и нюансы применения.

Свои особенности имеет группа крови вторая отрицательная.Для ее обладателей характерно наличие:

  • большой выработки гормона кортизола при волнении;

  • густой крови, провоцирующей образование тромбов;

  • жировых отложений.

Такая ситуация возникла, когда основной едой вместо мяса стало зерно. Организму пришлось перестроиться, изменить пищеварительную систему. При этом ухудшилось усвоение животных белков – молочных продуктов, мяса.

Меню на каждый день должно включать в себя следующие компоненты:

  • свежие, тщательно вымытые овощи;

  • каши (но не на молоке!);

  • бобовые культуры;

  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки (предпочтение отдать соку из сельдерея, яблок и моркови);

  • ужин можно разнообразить бокалом качественного красного вина.

Таблица продуктов для 2 группы крови отрицательной

Рекомендуемые продукты

Нейтральные продукты

Запрещенные продукты

Куркума

Миндаль и миндальная паста

Манго

Голубика

Чилим (водяной орех)

Фасоль лимская

Готовая горчица (без пшеничной муки)

Чабер

Мясо куропатки

Мисо

Семечки

Мясо гуся

Эскариол

Бергамот

Печень теленка

Бамия

Пекарские дрожжи

Масло кокоса

Лисички

Кервель

Алоза

Семечки тыквы

Паприка

Карраген

Имбирь (свежий)

Сок гуавы, гуава

Тефф

Сардина

Маранта

Перец (чили, молотый, «горошек», желтый, зеленый, красный)

Горох (коровий)

Логанова ягода (гибрид ежевики и малины)

Гуммиарабик

Макароны из артишока

Карамбола

Масло касторовое

Карп

Изюм

Юкка

Клюква

Киви

Сыр эдамский

Масло оливковое

Айва

Банан

Сок абрикосовый

Черная бузина

Баклажан

Абрикосы

Земляника

Огурцы

Петрушка

Нектарин, нектариновый сок

Капуста

Шпинат

Яблоки, яблочный сок

Картошка

Лимоны (Лимонный сок)

Яйца (куриные, перепелиные)

Яблочный уксус

Продукты по группе крови 2 положительная на каждый день немного отличаются от 2 отрицательной, и включают следующий список продуктов:

  • любые соевые блюда;

  • в качестве десерта разрешается добавить в рацион питания варенье, повидло домашнего приготовления;

  • большое количество свежих фруктов и овощей;

  • любые продукты, содержащие в своем составе большое количество витамина А.

При 2 положительной группе крови категорически недопустимы любые кислые, острые, соленые, копчёные и жареные продукты! Сладкое употреблять в минимальном количестве.

Таблица продуктов для 2 группы крови положительной

Рекомендуемые продукты

Нейтральные продукты

Запрещенные продукты

Лосось

Индейка

Говядина

Свежая сельдь

Бройлерные куры

Телятина

Форель

Цыпленок

Баранина

Скумбрия

Яйца куриные

Ветчина

Семена тыквы

Морские водоросли

Свинина

Арахис

Корюшка

Крольчатина

Соевые/черные бобы

Щука

Утка

Пятнистая фасоль

Кефир

Зубатка

Соевое молоко

Козье молоко

Кальмары

Рисовые вафли

Плавленый сыр

Маринованная сельдь

Гречневая крупа и мука

Домашний творог

Цельное молоко

Ржаные хлебцы

Сметана

Мороженое

Грибы

Маргарин

Сливки

Брокколи

Соевое масло

Молочная сыворотка

Лук

Подсолнечное масло

Фисташки

Морковь

Миндальные/грецкие орехи

Флотские бобы

Листовая свекла

Стручковый горох

Хлебобулочные изделия

Шпинат

Спаржевая фасоль

Майонез

Ананасы

Ячневая/перловая крупа

Черный перец

Алыча

Кукурузный крахмал

Уксус

Вишня

Кукуруза

Апельсины

Грейпфрут

Рис

Бананы

Лимон

Лавровый лист

Мандарины

Яблоки

Мускатный орех

Маслины

Чернослив

Петрушка

Кокосы

Соки из ягод/фруктов

Перец карри

Томатный сок

Травяные чаи

Укроп

Коньяк, водка

Зеленый чай

Брюссельская капуста

Пиво

Черный кофе

Авокадо

Черный чай

Ориентируясь на таблицу продуктов, легко самостоятельно составить меню.

Примерное меню на 3 дня:

 

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

творог – 180 г,

чай зеленый

суп из тыквы – 250 г

отварная рыба –160 г

гречневая каша,

салат морковный – по 150 г,

кефир

Второй

пшенная каша –150 г,

отвар шиповника

куриная грудка – 200 г,

вареная спаржа – 150 г

фруктовый салат – 300 г

Третий

творог – 150 г,

сок морковный

рагу из овощей – 200 г

отварной рис – 160 г

рыба печеная –250 г, морковный салат – 150 г, кефир

Питание по III группе крови (тип В)

Тип B (третья группа крови) называется «кочевником». Эти люди могут есть растения и большую часть мяса (кроме курицы и свинины), а также могут есть молочные продукты. Однако, им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.

В остальном питание для третьей группы крови рекомендуется по принципу безуглеводной диеты.

Таблица продуктов для 3 положительной группы крови

Рекомендуемые продукты

Нейтральные продукты

Запрещенные продукты

Баранина

Индейка

 

Крольчатина

Говядина, телятина

 

Баклажаны

Печень

Морепродукты

Брокколи

Сельдь

Ракообразные

Свекла

Форель

Окунь

Морковь

Пикша

Соевое масло

Перец

Кальмар

Подсолнечное масло

Капуста

Карп

Гречка

Скумбрия

Спаржа

Кукуруза

Лосось

Зелень

Пшеница

Палтус

Салаты

Ячмень

Щука

Картофель

Рожь

Осетрина

Огурцы

Чечевица

Икра

Тыква

Томаты

Камбала

Чеснок

Кукуруза

Треска

Зеленый горошек

Груша

Овсяная крупа

Макароны из любой пшеничной муки

Кокос

Макароны из рисовой муки

Бурый рис

Гранат

Рис

Цельное молоко

Яйца

Сливочное масло

Соя

Соевое молоко

Фасоль

Все фрукты, кроме тех, которые запрещены

Бобы

Любые специи кроме душистого перца

Нежирные сыры

Соления

Творог

Майонез

Йогурт

Джем

Рисовое лепешки

Горчица

Хлеб из пшена

Вода с лимоном

Имбирь и карри

Кофе

Банан

Красное вино

Абрикос

Белое вино

Слива

Желе

Ананас

Консервированные бобовые

Зеленый чай

Стручковая фасоль

Сок (практически любой)

Белая фасоль

Оливковое масло

Меню для 3 группы крови

Часто можно услышать вопросы, чем отличается список продуктов для людей с третьей отрицательной группой крови. На самом деле, никаких особенных отличий тут нет.

Можно все те же продукты, запрещены такие же продукты. Но, тут стоит внимательнее относится к питанию. Отрицательный резус делает организм более восприимчивым к питанию. Необходимо полностью устранить из питания запрещенные продукты, а также очень аккуратно относится к разрешенным для ограниченного употребления.

III положительная

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Омлет с грибами, 50 г хлеба, кофе.

Крупяной суп с бараниной.

Банан, горсть орехов, чай.

Рыба, тушеная с овощами, зеленый чай.

2

Бутерброд с пастой из нута, чай с лимоном.

Индейка, тушеная с кабачками, хлебец.

Ломтики овечьего сыра, травяной напиток.

Салат из вареного мяса, пекинской капусты и сыра Фета, овощной сок.

3

Бутерброд из подсушенного хлеба с семгой, кофе.

Борщ со сметаной, 50 г хлеба.

Фруктовый салат с медом.

Тефтели, капустный салат с растительным маслом, компот.

III отрицательная

Дни

Завтрак

Обед

Ужин

1

Паровой омлет с зеленью, капучино.

Тушеный кролик, травяной напиток.

Запеканка из творога с изюмом, фруктовый фреш.

2

2 яйца пашот, овощной смузи.

Паровая рыба, чай.

Морковно-яблочное пюре, травяной чай

3

Бутерброд из подсушенного хлеба с лососем, черный чай.

Рагу из куриной грудки и овощей, ромашковый чай.

Фруктовый салат, травяной чай.

Питание по IV группе крови (тип АВ)

Тип AB (четвертая группа крови) является смешанным — то есть, имеющей характеристики нескольких других групп.

Описывается как смесь типов A и B. Пища, которую нужно есть, включает морепродукты, тофу, молочные продукты, бобы и злаки. Им следует избегать фасоли, кукурузы, говядины и курицы.

Список продуктов, которые можно употреблять позволит найти оптимальный вариант для каждого человека.

Рекомендованные продукты питания по 4 положительной группе крови

Пищевая группа

Продукты

Мясо

Индейка, кролик, баранина небольшими порциями

Морепродукты

Треска, морской окунь, хек, скумбрия, щука, сардина, тунец

Молочные изделия

Включайте в диету нежирную сметану, творог, йогурт, кефир, но избегайте коровье молоко в чистом виде. Козье пить можно

Масла, жиры

Оливковое, топленое масло

Семена, орехи

Арахис, грецкие орехи

Бобовые

Фасоль, соя, чечевица

Зерновые

Пшено, овсянка, рис

Хлеб

Проросший пшеничный хлеб, 100% ржаной хлеб

Овощи

Баклажаны, свекла, брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелень горчицы, петрушка, пастернак, картофель, батат, морковь

Фрукты, ягоды

Вишня, клюква, инжир, киви, лимоны, крыжовник, виноград, грейпфрут, ананас, сливы

Приправы

Карри, чеснок, хрен, мисо, петрушка. Откажитесь от маринованных приправ и кетчупа, которые содержат уксус

Напитки

Чередуйте кофе и зеленый чай для лучшего баланса желудочной кислоты. Бокал красного вина защитит от сердечных заболеваний

Люди, чья кровь относится к 4 группе, должны есть меньше и чаще. Так они будут противодействовать пищеварительным проблемам, вызванным недостаточностью желудочной кислоты и пептических ферментов.

Доктор Д’Адамо предлагает, чтобы тип АВ обращал внимание на сочетание продуктов в диете. Например, вы будете переваривать и усваивать пищу более эффективно, если станете избегать употребления крахмалов и белков в одной и той же еде.

Запрещенные продукты диеты по 4 положительной группе крови

Пищевая группа

Продукты

Мясо

Говядина, птица, свинина, копченое и вяленое мясо

Морепродукты

Моллюски, крабы, раки, камбала, палтус, маринованная сельдь, креветки

Молочные изделия

Пахта, мороженое, цельное молоко

Масла, жиры

Кукурузное, хлопковое, кунжутное, подсолнечное масло

Семена, орехи

Семена мака, тыквы, кунжута, подсолнечника

Бобовые

Нут

Зерновые

Гречка

Овощи

Топинамбур, авокадо, кукуруза, грибы шиитаке, оливки, перец, редиска

Фрукты, ягоды

Бананы, кокос, манго, апельсины, хурма, гранаты, ревень

Приправы

Кетчуп, маринованные огурцы, укроп

Напитки

Кола, черный чай

Женщинам типа АВ необходимо избегать продуктов, которые сгущают кровь. Исследование датских ученых обнаружило, что 4 группа является наиболее уязвимой к развитию венозной тромбоэмболии (сгустки крови в венах), составляя 20% риска. Специалисты изучили данные о 66 001 человеке, которые наблюдались в течение 33 лет с 1977 по 2010 год и пришли к выводу — группа крови АВ должна быть включена в генетический скрининг на тромбофилию.

Недостающие нутриенты можно получать из нейтральных продуктов — тех, что дополняют и разнообразят меню.

Женщинам с группой крови 4 периодически нужно есть:

  • Печень животных, трески.

  • Льняное, арахисовое масло или пасту.

  • Миндаль, кешью, фисташки, кедровые орехи.

  • Овощи — зеленый лук, помидоры, краснокочанную капусту, кабачки.

  • Фрукты, ягоды — малину, клубнику, смородину, чернику, голубику, бруснику, бузину, финики, дыню, арбуз, яблоки, персики, абрикосы, сухофрукты.

Продукты для 4 группы крови отрицательной

Людей с таким сочетанием показателей сравнительно немного, их порядка 1% от всех жителей нашей планеты. Но, у них есть свои особенности, которые также важно учитывать. Небольшое число таких людей приводит к тому, что найти списки продуктов для них очень сложно, что вполне объяснимо, ведь всегда ориентируются в основном на большие группы населения.

Что можно есть:

  • Мясо ягненка, крольчатина, индейка.

  • Скумбрия, щука, улитки, любые лососевые рыбы, сардина, тунец.

  • Масло оливковое.

  • Чеснок, петрушка, карри, хрен.

  • Арахис, грецкие орехи, каштаны.

  • Лепешки из риса, ржаной или пшеничный хлеб, соевый хлеб, пророщенная пшеница.

  • Отруби рисовые и овсяные, воздушный рис, овсяная крупа.

  • Клюква, инжир, виноград, сливы, бананы, курага.

  • Листовой салат, капуста листовая или цветная, огурцы, свекла, батат, баклажаны.

  • Кофе, зеленый чай.

  • Соки из любых разрешенных фруктов (можно употреблять в любом количестве), отвары из боярышника, шиповника.

  • Бобы, фасоль, соя.

  • Нежирный творог и сметана, кефир, моцарелла, тофу, соевое молоко, домашний сыр, козье молоко.

Продукты для 4 группы крови отрицательной

Также есть продукты, которые употреблять можно, но с ограничениями, так как они не совсем полезны для людей с подобной группой крови.

  • Печень.

  • Горбуша, карп, морской язык, кальмары, зубатка, сельдь.

  • Молочная сыворотка, твердые сыры, обезжиренное молоко.

  • Кедровые орехи, миндаль, кешью.

  • Хлеб без клейковины, любые продукты из твердых сортов пшеницы.

  • Пшеничные отруби.

  • Кабачки и цуккини, краснокочанная и белокочанная капуста, турнепс, брюква, картофель, морковь, зеленый лук, томаты, дайкон, спаржа, маслины.

  • Желе или джем из разрешенных фруктов и ягод.

  • Персики, абрикосы, малина, яблоки, клубника, груша, голубика, дыни, черника, любая смородина.

  • Яблочный сидр, красное вино, лимонный сок.

Список запрещенных продуктов, сравнительно невелик, но все они могут оказать сильное негативное влияние на организм:

  • Говядина, телятина, свинина, курятина.

  • Сыры, цельное молоко.

  • Камбала, морской окунь, пикша, раки, крабы, белуга.

  • Кукурузное и подсолнечное масло.

  • Мак, семена кунжута, тыквы, подсолнечника.

  • Редька, топинамбур, острый перец, артишок.

  • Черные бобы.

  • Манго, апельсины, гранаты, ревень.

  • Ячменный солод, кукурузный крахмал, уксус.

  • Крепкие алкогольные напитки, апельсиновый сок, черный чай.

  • Душистый перец, анис.

Меню для 4 группы крови

Такая диета сочетает в себе основы вегетарианства, поэтому мясо необходимо ограничить. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.

Питание должно быть легким и сбалансированным, но главное – организм обязан получать большое количество витаминов, микроэлементов.

При приготовлении блюд акцент показано делать не на их вкусовых качествах, а больше на полезности.

Другие рекомендации таковы:

  1. Сократить объемы суточных порций, при этом обязательно контролировать поступление жидкости в организм (воды).

  2. Количество жира в суточном рационе показано минимизировать, тогда как растительная клетчатка и натуральные антиоксиданты вместе с витаминами должны преобладать в избытке.

  3. Запретными считаются алкоголь, кофе, газированные напитки, у утолять жажду рекомендуется травяными отварами или зеленым чаем.

  4. Соль ограничить, сахар – под запретом, сливочное масло тоже желательно исключить, а оптимальным вариантом является оливковое масло.

Питаться требуется до 5 раз за сутки. Утром завтрак может быть сытным и «энергичным», обед – полезным и питательным, а ужин (не поздно вечером) – легким, с ощущением недоедания в желудке. На полдник – овощи, фрукты.

Меню на 3 дня для людей с 4-й группой крови

Понедельник

Завтрак

Вареные яйца, хлеб, твердый сыр, зеленый чай без сахара

Перекус

Яблоки

Обед

Овощной суп, картофельное пюре с подливкой, отварное мясо, хлеб, кофе

Полдник

Тыквенная запеканка, тофу, сок

Ужин

Отварная рыба с томатным соусом и овощами, хлеб, йогурт

Вторник

Завтрак

Бутерброд с твердым сыром, паровой омлет, кофе

Перекус

Виноград

Обед

Тыквенный суп с овощами, тушеное мясо, салат из свежих овощей, ржаной хлеб, зеленый чай

Полдник

Морковные котлеты со сметаной, сыр, сок

Ужин

Филе хека, отварной рис, салат из огурцов и свежей капусты, йогурт

Среда

Завтрак

Фруктовый плов с курагой, овсяное печенье, кофе

Перекус

Фрукты

Обед

Рыбный суп, жареная индейка, тушеные кабачки, хлеб, салат из помидоров и огурцов, зеленый чай

Полдник

Овощное рагу, йогурт

Ужин

Салат из гречневой крупы со свежими овощами и сыром, сок

Можно ли похудеть на диете по группам крови

В мире около 40% населения имеют 1 тип крови. Им необходимы пищевые добавки с йодом, марганцем, кальцием, витамины К и В.

Если для достижения положительного результата – похудения – выбрана диета по первой группе крови,требуется выполнение ряда действий:

  • Включайте побольше морепродуктов, водорослей (морской капусты). Они восполняют дефицит йода. Этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, а она оказывает непосредственное влияние на обмен веществ. Активизируют выработку тиреоидных гормонов редис, редька.

  • Отдайте предпочтение овощам зеленого цвета. Огурцы, шпинат, брокколи, зеленый лук укрепляют организм.

  • Исключите из рациона тяжелые блюда, которые перегружают пищеварительную систему (жареная пища, копченые продукты, полуфабрикаты, консервы, алкоголь).

  • Продукты предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару, запекать на гриле.

  • Практикуйте дозированные физические нагрузки с высокой интенсивностью (аэробика, плавание, лыжи).

  • Белки – основа рациона «охотников». Похудеть им помогут продукты для ускорения метаболизма. Это, к примеру, красное мясо, печень. Свинина, гусятина усваиваются плохо.

На Земле почти 39% людей имеют 2 группу крови.

Благодаря правильному подбору продуктов из организма выведутся токсины, нормализуется работа кишечника, желудка.Для получения значительных результатов, советуют:

  • умеренно заниматься спортом – ходьбой, плаванием, йогой;

  • исключить эмоциональные нагрузки;

  • не допускать переутомлений;

  • отказаться от сладостей, выпечки;

  • принимать хром и селен, витамин Е, В.

15% населения Земли имеют кровь 3 группы. Во время диеты эти люди имеют самый богатый рацион, но они больше других склонны к полноте. Им необходимо дополнительно принимать магний, лецитин. Им подходят такие виды спорта, как бег и спортивная ходьба, плавание, велотренажер, теннис, полезны также занятия йогой.

Представителей смешанной группы всего 6%. Этому типу людей необходимы интенсивные физические нагрузки – бег, езда на велосипеде, плавание. Из пищевых добавок рекомендованы цинк, селен, витамины В.

Хлеб из пшеничной муки и сладкое, как и во всех других диетах, считаются запрещенными продуктами питания, не помогут похудеть пациенту с 4 положительной группой крови.

Диеты по группе крови можно придерживаться всю жизнь, поскольку она предусматривает сбалансированный рацион. Но если диетический режим соблюдается временно, переходить на обычную систему питания нужно плавно. Как минимум неделю следует сохранять меню диеты, добавляя в него лишь небольшое количество запрещенных продуктов.

Несмотря на безопасный список продуктов, методика подходит только здоровым людям, не нуждающимся в лечебном питании. При заболевании ЖКТ и других проблемах со здоровьем диета может ухудшить самочувствие. Чтобы этого не произошло, перед ее применением посоветуйтесь со специалистом.

Помните, что доказательной научной базы, подтвержденной клиническими исследованиями, питание по группе крови не имеет.



Читайте также