В статье мы расcкажем:
- Печень и ее функции
- Продукты питания для восстановления печени
- Продукты, вредные для печени
- Полезные рецепты для восстановления печени
- Лучшие продукты для печени
Современные реалии таковы что, в большинстве случаев, рацион человека обеднен здоровыми продуктами. А если к этому добавить пассивный образ жизни и привычку пить лекарства или БАД при любом удобном случае, то мы очень сильно обижаем нашу печень.
Печень перерабатывает все, что вы едите и пьете, и превращает в энергию питательные вещества для вашего тела. Она отфильтровывает вредные вещества, например алкоголь, из вашей крови и помогает вашему организму бороться с инфекцией. Тревожными звоночками могут быть болезненные ощущения в правом боку или подреберье, которые имеют различный характер и усиливаются при активных физических нагрузках.
Интересный феномен, что при поражениях печени человек может совсем ничего не чувствовать. А как распознать симптомы плохой работы и какой образ жизни выбрать, рассказываем ниже.
Печень и ее функции
Печень — это железа, которая выполняет основополагающую роль в пищеварении. В печени вырабатывается желчь — необходимый фермент для переваривания жиров. Желчь содержится в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные пути после каждого приема пищи.
Кроме выработки желчи, печень выполняет и другие функции:
-
Метаболизм питательных веществ, поступивших в организм через пищеварительный тракт, — необходимый процесс для органического усвоения.
-
Поглощение и метаболизм билирубина: билирубин образуется в результате распада гемоглобина. Железо, выделяемое из гемоглобина, хранится в печени или костном мозге и используется для образования клеток крови следующего поколения.
-
Поддержка тромбов: витамин К необходим для создания определенных коагулянтов, которые помогают свертывать кровь. Желчь необходима для усвоения витамина К и вырабатывается в печени. Если печень не производит достаточно желчи, свертывание не производится.
-
Метаболизм углеводов. Углеводы хранятся в печени, где они расщепляются на глюкозу и перекачиваются в кровоток для поддержания нормального уровня глюкозы. Они хранятся в виде гликогена и высвобождаются всякий раз, когда требуется быстрый прилив энергии.
-
Хранение витаминов и минералов: печень хранит витамины A, D, E, K и B12. В некоторых случаях витамины на несколько лет удерживаются в качестве резерва. Печень накапливает железо из гемоглобина в форме ферритина, готового вырабатывать новые эритроциты. Печень также хранит и медь.
-
Помогает усваивать белки: желчь помогает расщеплять белки для пищеварения.
-
Фильтрует кровь: печень фильтрует и удаляет из организма соединения, в том числе гормоны, такие как эстроген и альдостерон, а также соединения извне, в том числе алкоголь и другие лекарства.
-
Иммунологическая функция: печень является частью системы мононуклеарных фагоцитов. Он содержит большое количество клеток Купфера, которые участвуют в иммунной деятельности. Эти клетки уничтожают болезнетворные агенты, которые могут попасть в печень через кишечник.
-
Производство альбумина. Альбумин является наиболее распространенным белком в сыворотке крови. Он транспортирует жирные кислоты и стероидные гормоны, чтобы помочь поддерживать правильное давление и предотвратить утечку кровеносных сосудов.
-
Синтез ангиотензиногена: этот гормон повышает кровяное давление, сужая кровеносные сосуды, когда на него распространяется действие фермента ренина в почках.
Детоксикация — еще одна из основных функций печени. Именно печень нейтрализует последствия неправильного образа жизни и неблагоприятной экологии. Сегодня токсическое воздействие происходит не только со стороны вдыхаемого воздуха и водопроводной воды. Зубные пломбы, косметика, пластиковые окна и батарейки, морские и мясные продукты, фрукты и овощи также содержат токсические вещества. Общее токсическое воздействие складывается из четырех моментов:
-
Физическое воздействие. Травмы, воспаление, чрезмерные физические нагрузки.
-
Токсины питательных веществ. Консерванты, пестициды, гормоны, алкоголь, трансжирные кислоты.
-
Инфекционное воздействие. Бактерии, грибы, паразиты, вирусы.
-
Химическое воздействие (ксенобиотики, органические соединения). Очень опасными продуктами с токсическими свойствами являются летучие органические вещества (ЛОВ). В городском воздухе постоянно присутствуют ксилол, бензол, этилбензол, трихлорэтан и др. Но источником наибольшего воздействия летучих органических веществ (растворителей) является домашний воздух. Концентрация ЛОВ в воздухе в помещении в 10 раз выше, чем на улице! Те же ковры содержат десятки видов ЛОВ и около 12 компонентов пестицидов.
Печень не просто отфильтровывает токсины из крови — она преобразует их в безопасные для здоровья соединения, которые выводятся естественным путем. Но при большой нагрузке печень не успевает справляться с работой, и токсины начинают накапливаться, что неизбежно сказывается на самочувствии.
Нарушения функции печени влекут за собой:
-
Расстройства аминокислотного обмена. Нарушения в работе печени могут привести к накоплению аммиака, и ряду серьезных заболеваний.
-
Нарушение липидного обмена, повышение или снижение холестерина, нарушение обмена желчных кислот.
-
Снижение синтеза гамма-глобулина – основного поставщика антител.
-
Снижение синтеза транспортных белков, что может быть в том числе и причиной анемии.
-
Нарушения в углеводном обмене. Так как печень поглощает большую часть всосавшихся в кишечнике углеводов и обеспечивает стабильный сахар крови за счет расщепления гликогена.
-
Нарушения гормонального обмена. При поражении печени не происходит утилизация гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых гормонов. С печенью связан синтез адреналина, норадреналина и дофамина, а также тирозина. Так что наша работоспособность и настроение напрямую зависят от печени.
-
Нарушения обмена витаминов. Усвоение витаминов, к тому же, в большей степени зависит от количества и качества выделяемой желчи.
-
Обмен микроэлементов. Печень содержит и регулирует обмен железа, меди, цинка, марганца и молибдена. При проблемах печени запасы микроэлементов быстро истощаются, может возникать их переизбыток в крови, что приводит к развитию серьезных расстройств.
-
Обмен ферментов. Печень синтезирует все ферменты, в том числе и энергетического обмена. Поэтому низкий уровень энергии и здоровья напрямую связаны с нарушениями работы печени.
Печень является достаточно стойкой к внешним раздражителям и способна восстанавливаться (обновляться) после повреждения или воспалительного процесса. Она может полностью регенерировать, даже если останется 25 процентов ткани. Одним из наиболее впечатляющих аспектов этого подвига является то, что печень может вырасти до своего прежнего размера и способностей без потери функции в процессе роста.
У мышей, если удалить две трети печени, оставшаяся ткань печени может вырасти до своего первоначального размера в течение 5-7 дней. У людей этот процесс занимает немного больше времени, но регенерация все еще может происходить через 8-15 дней - невероятное достижение, учитывая размеры и сложность органа.
В течение следующих нескольких недель новая ткань печени становится неотличимой от исходной ткани.
Однако увеличение нагрузки на нее может привести к нарушению процесса обновления.
Вредное воздействие оказывает нерегулярное и несбалансированное питание (жирная пища, жареные продукты, копченое). Печень страдает от бесконтрольного приема жаропонижающих и болеутоляющих лекарств. Поражению печени способствуют инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит, а также нарушение обмена веществ.
Когда печень по тем или иным причинам не может больше восстанавливать свои ткани, начинается ее разрушение. Вследствие повреждения клеток нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Поражение может привести к жировым отложениям (ожирение печени), воспалению печени. Возможно превращение нормальной ткани печени в соединительную (рубцовую) ткань.
Постепенно печень деформируется, меняет свою структуру, форму и перестает обезвреживать токсины. Главная опасность заболеваний печени в том, что начальная стадия болезни протекает без болевых симптомов потому что, в печени отсутствуют нервные окончания.
Симптомы нарушения функции печени:
-
быстрая утомляемость и слабость; потеря аппетита;
-
повторяющиеся приступы тошноты;
-
боли в правом боку;
-
желтизна глазных белков и кожи;
-
неприятный запах изо рта;
-
резкий запах пота;
-
головные боли;
-
сухость кожи;
-
потеря веса, либо невозможность сбросить вес.
Причины нарушения функции печени:
-
алкоголь;
-
жаренная и жирная пища;
-
последствия применения лекарств;
-
ожирение;
-
наследственные нарушения;
-
генетические особенности детоксикации;
-
стресс;
-
вирусные инфекции;
-
аутоиммунные нарушения;
-
дефицит белка;
-
дефицит витаминов группы В, особенно тиамина, В 12 и фолиевой кислоты;
-
дефициты витаминов и микроэлементов, участвующих в процессах детоксикации;
-
хроническая интоксикация, перегрузка тяжелыми металлами, ксенобиотиками.
Питание для восстановления печени
Обеспечить правильное питание для восстановления печени можно с помощью грамотного выбора пищевых продуктов.
-
Полноценное по белку – 1 грамм на 1 кг массы тела.
-
Жиры – 1 грамм на 1 кг массы тела, преимущественно растительные. При лечении ожирения уменьшение до 40 грамм жиров в сутки на период лечебного протокола (требуется консультация специалиста).
-
Низкоуглеводное питание с «медленными» углеводами.
Зелень, чтобы предотвратить накопление жира
Доказано, что брокколи помогает предотвратить накопление жира в печени у мышей. Потребление большего количества зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста и капуста, также может помочь с общей потерей веса.
Авокадо
Авокадо с высоким содержанием здоровых жиров, которые содержат химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь с контролем веса.
Рыба, кофе и грецкие орехи
Две или более порций жирной рыбы в неделю благотворно влияют на липиды и могут уменьшить стеатоз печени. Регулярный несладкий кофе с фильтром связан со снижением тяжести фиброза при неалкогольном стеатогепатите, а горсть орехов в день улучшает показатели печени.
Кофе
Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.




Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерные цвета. Употребление этих плодов в течение 3-4 недель защищало печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить иммунный клеточный ответ и антиоксидантные ферменты.
Крестоцветные овощи
Овощи крестоцветные, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчица, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями. Крестоцветные увеличивают естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.
Каши
В целях нормализации функций печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять в пищу каши. Среди наиболее полезных в этих целях – пшенная и гречневая крупы. Пшенная каша содержит природные антиоксиданты, за счет которых ускоряет процессы вывода продуктов обмена веществ. Гречневая, насыщенная витаминами и минералами, позволит стабилизировать работу печени.
Яйца и подсолнечник
Они источник лецитина и серы.
Напитки
Зеленый чай содержит антиоксиданты, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов в организме, а потому оказывает благотворное влияние на работу почек, центральной нервной системы и кровообращение. Добавление в зеленый чай меда или лимона в небольших количествах только усилит его пользу.
Цикорий способствует выводу токсинов и шлаков из крови, налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Употребление напитков на его основе поможет улучшить аппетит, избавиться от тяжести в желудке и изжоги.
Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.
Ромашка. Ее отвар издавна применяется в качестве спазмолитика и болеутоляющего средства. Ромашковый чай используют при желчнокаменной болезни. Во избежание аллергических реакций следует ограничиться 1-2 чашками напитка в день.
Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации.
Продукты, вредные для печени
-
Алкоголь. Алкоголь является основной причиной жировой болезни печени, а также других заболеваний печени.
-
Добавленый сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира в печени.
-
Жареная пища. Она с высоким содержанием жира и калорий.
-
Соль. Употребление в пищу слишком большого количества соли может удержать ваше тело в избытке воды. Ограничьте потребление натрия до 1500 мг в день.
-
Белый хлеб, рис и макароны. Белый цвет обычно означает, что мука хорошо обработана, что может привести к повышению уровня сахара в крови по сравнению с цельным зерном из-за недостатка клетчатки.
-
Красное мясо. Свинина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.
Полезные рецепты для восстановления печени
При выборе правильного питания для восстановления печени стоит остановиться на диете из полезных для нее продуктов. Рецепты некоторых блюд мы здесь и покажем.
Детокс вода
Лаймовая детокс-вода
-
Обладает антиоксидантным эффектом.
-
Очищает печень и лимфатическую систему.
Способ приготовления: 2 больших неочищенных лайма (тщательно вымыть, порезать крупно) - корень имбиря - мята (по вкусу) - огурцы (по вкусу) - 1 литр щелочной воды. Настаивать 2-3 часа, пить с небольшим количеством льда.
Детокс вода апельсин + голубика
-
Обладает общеукрепляющим действием.
-
Налаживает работу пищеварительного тракта и нервной системы.
Способ приготовления: 2 средних апельсина со шкуркой (порезать дольками), голубика (или черника) – 150 гр., мелисса (по вкусу), палочка корицы (по вкусу), 1 л. щелочной воды. Настаивать все вместе 2-3 часа, пить с небольшим количеством льда.
14 лучших сочетаний для детокс-воды:
-
Лимон, корень имбиря.
-
Черника и апельсин.
-
Лимон, мята.
-
Арбуз, мята.
-
Кусочки ананаса, 1 палочка сахарного тростника.
-
Малина, мята, лайм.
-
Лимон, яблоко, корица.
-
Клубника, лимон, малина, мята.
-
Огурец, лимон, грейпфрут.
-
Клубника, киви, огурец.
-
Клубника, арбуз, розмарин.
-
Клубника, лайм, огурец, мята.
-
Персик, черешня, тимьян.
-
Апельсин, имбирь, черника.
Смузи
Сельдерей + яблоко
Шпинат + киви + банан
Авокадо + огурец + яблоко + имбирь
Яблоко + авокадо + зеленый салат + киви
Яблоко + лайм + огурец
Киви + огурец + ананас + лимон
Шпинат + миндаль + банан
Смузи LIVELY
Ингредиенты: спирулина, банан, яблоко, укроп, мед, лимон, H2O.
Смузи ZEN
Ингредиенты: ягоды, банан, мед, корица, H2O.
Смузи SUMMER MIX
Ингредиенты: клубника, черная смородина, малина, груша.
Соки
Сок ACTIVE
Ингредиенты: морковь, красное яблоко, лимон.
Сок LIGHT
Ингредиенты: свекла, морковь, красное яблоко, лимон.
Сок Beauty
Ингредиенты: тыква сладкий сорт, красное яблоко, морковь, лимон.
Сок STRONG
Ингредиенты: грейпфрут, апельсин, морковь, красное яблоко.
Детокс чай
Мятный чай
Чай с лимоном и имбирем
Matcha чай
Завтраки
ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИНИ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
-
цукини - 500 г;
-
псиллиум - 1 ст. л.;
-
яйцо - 2 шт.;
-
соль по вкусу;
-
топлёное масло для жарки;
-
зубчик чеснока по вкусу.
Приготовление: яйцо взбить с помощью венчика. Кабачки помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость. К кабачкам добавить яйцо, псиллиум и все хорошо перемешать. Сковороду разогреть, добавить масло. Кабачковую массу посолить, сформировать оладьи и обжарить при средней температуре с двух сторон.
ФРИТТАТА СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты:
-
2 яйца;
-
30 мл воды;
-
горсть шпината;
-
соль и перец по вкусу;
-
20 г сыра пармезан.
Приготовление: шпинат пассеровать, залить взбитыми яйцами, посолить, поперчить. Добавить тертый пармезан, украсить другой зеленью по желанию.
ОМЛЕТ С АВОКАДО И ЛУКОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
-
4 яйца;
-
1 спелое авокадо;
-
1 головка репчатого лука;
-
30 г кокосового масла;
-
2 ст. л. оливкового масла;
-
50 г тертого пармезана;
-
соль и перец по вкусу;
-
сушеная зелень (по желанию).
Приготовление: авокадо разрезать, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на 1 ст. ложке кокосового масла до золотистого цвета. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на оставшемся масле до мягкости, посолить и поперчить. Смешать авокадо с луком. Разделить эту смесь на две части. В мисочке взбить яйца с солью и перцем, добавить по желанию сухую зелень. Взбитые яйца также разделить на 2 части. Вылить первую часть яиц на разогретую с оливковым маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить 2 минуты. Выложить в середину первую часть авокадо с луком, присыпать 25 г сыра. Лопаткой завернуть в рулет (или просто сложить пополам). Так же поступите со второй половиной ингредиентов. Два рулета выложить на тарелку и подавать теплыми.
БЛИНЧИКИ РАЙСКИЕ
Ингредиенты:
-
150 г рисовой муки;
-
300 г миндального или кокосового молока;
-
1 банан;
-
1 яйцо;
-
щепотка соли;
-
кокосовое масло для жарки.
Приготовление: банан тщательно размять вилкой, добавить яйцо, растительное молоко, соль и рисовую муку. Все перемешать. Выкладывать блинчики на сковородку и выпекать на кокосовом масле.
БАКЛАЖАНЫ В ГРАНАТЕ
Ингредиенты:
-
2 баклажана;
-
4 ст. л. лимонного сока;
-
2 зубчика чеснока;
-
2 ст. л. пасты тахини;
-
черный молотый перец по вкусу;
-
петрушка (свежая) по вкусу;
-
2 ст. л. кокосового или оливкового масла;
-
розовая гималайская соль по вкусу;
-
зерна граната для украшения.
Приготовление: баклажаны помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и оставить в духовке при 220 °C примерно на 30-40 минут. Шкурка должна начать обугливаться. Разрезать баклажаны пополам, ложкой вынуть мякоть и размять вилкой. В массу добавить пару ложек лимонного сока, пасту тахини, чеснок натереть на мелкой терке, и все смешать с солью. Хорошо размешать. Выложить баклажаны на тарелку. Порезать петрушку и выложить ее на баклажаны. Посыпать черным молотым перцем и полить кокосовым или оливковым маслом. Украсить гранатом.
Обеды
КРЕМ-СУП ИЗ ОРАНЖЕВОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С КУНЖУТОМ
Сытный низкокалорийный детокс-суп из чечевицы - лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Полезен для женщин, содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, а также витамины: A, PP, В и бета-каротин; минералы и микроэлементы: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Кроме того, суп особенно богат на магний, калий, железо и молибден. Амарант в составе супа - сильный антиоксидант, который выводит токсины, повышает жизненный тонус и настроение.
Ингредиенты на порцию 400 г:
-
вареная оранжевая чечевица (с небольшим количеством воды) 370 гр;
-
паприка по вкусу;
-
горсть кунжута;
-
кунжутное масло;
-
соль по вкусу.
Приготовление: вареную чечевицу взбить в блендере с небольшим количеством воды, добавить паприку, соль, кунжутное масло, при подаче украсить зеленью и семенами кунжута.
КРОЛИК С ИМБИРЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
-
2 окорочка кролика;
-
розовая гималайская соль по вкусу;
-
свежемолотый перец по вкусу;
-
1 ст. л. майорана;
-
1 ст. л. куркумы;
-
2 ст. л. масла гхи или кокосового;
-
4–5 томатов;
-
1 головка репчатого лука;
-
2 зубчика чеснока;
-
корешок имбиря 1–2 см;
-
зелень (листья салата, кинза, базилик) по вкусу.
Приготовление: окорочка помыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать специями. Разогреть масло гхи или кокосовое. Выложить окорочка в посуду для выпекания и поставить запекать до золотистой корочки. Чеснок, имбирь и репчатый лук нарезать и выложить к кролику. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, добавить к кролику. Тушить до готовности. Подать к столу, украсив зеленью.
КОТЛЕТЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С КУРКУМОЙ
Ингредиенты:
-
1 ст. миндального или кунжутного молока;
-
50-70 г кокосового масла;
-
4 ст. л. рисовой муки;
-
розовая гималайская соль и специи по вкусу;
-
800 г квашеной капусты;
-
куркума по вкусу;
-
укроп по вкусу;
-
зелень по вкусу.
Приготовление: квашеную капусту нашинковать помельче. Миндальное или кунжутное молоко слегка подогреть в кастрюле, затем постепенно добавить туда кокосовое масло, чтобы оно растопилось. Молоко смешать с капустой. Добавить рисовую муку, мелко нарезанный укроп, куркуму и перемешать так, чтобы не было комочков, и масса была однородной. Готовую массу посолить, поперчить, остудить. Сформовать из нее котлеты и обжарить на кокосовом масле. К столу подавать, украсив зеленью.
КУРИЦА В МИНДАЛЬНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
-
куриное филе – 500 г;
-
8 шт. миндаля;
-
2 зубчика чеснока;
-
1 ч. л. куркумы;
-
1 луковица;
-
20 г петрушки;
-
2 ст. л. Миндальной муки;
-
2 стакана воды;
-
соль и перец по вкусу;
-
кокосовое масло для обжарки.
Приготовление: разделываем филе на кусочки, обваливаем в смеси соли, перца и куркумы. В блендере измельчаем миндаль, петрушку и чеснок. Мелко режем лук, слегка подрумяниваем на кокосовом масле. К луку добавляем миндальную муку, перемешиваем. Выкладываем в эту же сковороду кусочки курицы, добавляем смесь миндаля, чеснока и петрушки, заливаем водой и тушим минут 30-40 пока соус не загустеет.
ТЕПЛЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП
Томатный суп - идеальный выбор для обеда в любое время года. Насыщенный и легкий одновременно, приготовленный из сочных перетертых томатов с полноценным набором всех необходимых веществ для поддержания тонуса организма. В спелых помидорах есть каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества. Благодаря всем этим веществам, зрелые помидоры полезны при нарушениях обменных процессов. Регулярное потребление — может снижать артериальное давление и, следовательно, риск заболеваний сердца и сосудов, что очень актуально особенно в летний период.
Ингредиенты:
-
2-3 спелых томата;
-
1 болгарский перец;
-
несколько веточек базилика;
-
чеснок по вкусу;
-
соль по вкусу;
-
лимонный сок по вкусу.
Приготовление: томаты и перец очистить от кожуры и варить с небольшим количеством воды 10-15 минут, взбить в блендере со специями, украсить зеленью перед подачей.
ФИЛЕ ЛОСОСЯ С ОЛИВКАМИ И РОЗМАРИНОМ НА ПАРУ
Ингредиенты:
-
филе лосося без кожи – 220 г;
-
оливки – 40 г;
-
цедра лимона – 1 г;
-
сок половины лимона;
-
петрушка – 5 г;
-
2 веточки розмарина;
-
фасоль зеленая – 60 г;
-
масло растительное – 2 ст. л.;
-
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: готовим маринад: цедру лимона натираем на мелкой терке, добавляем сок лимона, мелко рубленные оливки, петрушку, розмарин, соль и перец, все перемешиваем. На филе лосося делаем довольно глубокие надрезы и натираем приготовленной для маринада смесью. Выкладываем в пароварку рыбу, зеленую фасоль, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим на пару 20 минут.
ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты:
-
400 г брокколи;
-
1⁄4 головки нарезанного фенхеля;
-
1 стакан нарезанного салата;
-
1⁄4 стакана нарезанного свежего базилика;
-
1⁄2 стакана нарезанного свежего кориандра;
-
1 пучок нарезанного укропа;
-
1 пучок нарезанной петрушки;
-
1 небольшой кусочек свежего имбиря;
-
2 ст. л. кокосового масла;
-
щепотка морской соли по вкусу.
Приготовление: брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, добавить нарезанный фенхель, всю зелень и 3–4 минуты проварить. Достать несколько соцветий брокколи для украшения. Все остальное опустить в блендер, добавить кокосовое масло. Готовый суп-пюре украсить петрушкой или укропом, а также соцветиями брокколи.
Ужины
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С РУККОЛОЙ И КЕДРОВЫМ ОРЕХОМ
Ингредиенты:
-
Вареная свекла – 2 шт.;
-
Листья рукколы – 1\2 ст.;
-
Кедровые орехи – 1\2 ст.;
-
Оливковое масло – 2 ст. л.;
-
Сок половины лимона;
-
Морская или гималайская соль по вкусу.
Приготовление: Натрите свеклу на терке, добавьте рукколу и орехи. Оливковое масло смешайте с соком лимона и солью, заправьте салат.
ТАЛЬЯТЕЛЛЕ ИЗ ЦУКИНИ С МИНДАЛЕМ И ПАРМЕЗАНОМ
Ингредиенты:
-
2 цуккини, среднего размера;
-
1\2 ст. тертого сыра Пармезан;
-
1\2 ст. миндаля;
-
1\2 ч. л. сушеного тимьяна;
-
1\2 ч. л. сушеного орегано;
-
1\2 ч. л. сушеного базилика;
-
1\4 ч. л. чесночного порошка;
-
2 ст. л. нарезанной петрушки;
-
2 ст. л. оливкового масла;
-
Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление: вымойте цукини, очистите и нарежьте на тонкие продольные пласты (можно с помощью овощечистки). Добавьте соль, специи, оливковое масло, посыпьте пармезаном. При подаче украсьте нарезанной зеленью петрушки.
ДЕТОКС-САЛАТ С ЧЕРНИКОЙ ПОД МЕДОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
-
пучок любого листового салата (кресс-салат, ромэн, мангольд и т. п.);
-
горсть черники;
-
горсть миндаля;
-
щепотка семян мака (можно заменить на кунжут);
-
1 ст. л. оливкового масла;
-
1 ст. л. сока лимона;
-
1 ч. л. меда.
Приготовление: листовой салат промойте и обсушите, нарвите кусочками, миндаль нашинкуйте пластинками (можно использовать целый или размолотый). В салатник положите листовой салат, миндаль и чернику. Для заправки смешайте оливковое масло и сок лимона, добавьте мед. Сверху посыпьте маком или кунжутом.
БИТОЧКИ МОРКОВНО-НУТОВЫЕ С ИМБИРЕМ И КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
-
1 кабачок;
-
2\3 ст. тёртой моркови;
-
3 зубчика чеснока;
-
Кусочек имбиря;
-
1 зелёный чили по вкусу;
-
1,5 ст. консервированного или варёного нута;
-
1\2 ч. л. семян тмина;
-
1\2 ч. л. семян кориандра;
-
1\2 ч. л. молотого перца;
-
1\2 ч. л. корицы;
-
1\4 ч. л. молотого кардамона;
-
1 ст. л. льняной муки;
-
1\4 ст. овсяной муки;
-
1-2 ст. л. сухариков;
-
Морская соль по вкусу;
-
Кокосовое масло или Гхи.
Приготовление: натрите кабачок, слейте воду. Измельчите в комбайне (или натрите на терке) морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте к кабачку. Растолките нут до консистенции пюре. Добавьте к овощам. Готовим специи: измельчаем тмин, кориандр и чёрный перец. На маленькой сковороде разогреваем 1 ч. л. масла. Добавляем измельченные специи, пассеруем до появления яркого аромата. Добавьте специи в миску с нутом и овощами. Добавьте корицу, кардамон, соль, оба вида муки, хорошо перемешайте, добавьте сухарики. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде на среднем огне по 5 мин с каждой стороны. В качестве альтернативы можно запечь в духовке: 20-25 минут при температуре 200 С.
РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С АВОКАДО И КЕШЬЮ
Ингредиенты:
-
1 ст. брокколи;
-
1 ст. цветной капусты;
-
2 свежие моркови;
-
1 болгарский перец;
-
1 спелый авокадо;
-
По полпучка петрушки и кинзы (можно заменить на базилик);
-
Пучок зеленого лука;
-
1\4 ст. кешью;
-
Горсть кунжута (для мужчин) или льняного семени (для женщин);
-
2 ст. л. оливкового масла;
-
2 ч. л. меда;
-
Сок половины лимона;
-
1 ст. л. тертого имбиря.
Приготовление: овощи промойте и нарежьте на кусочки, зелень мелко порубите, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Для заправки смешайте оливк
ЗАПЕЧЕННЫЕ ПЕРЦЫ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
-
5 средних болгарских перцев;
-
1 банка консервированной фасоли;
-
½ банки консервированной кукурузы;
-
2 ст. л. оливкового масла;
-
1 средняя морковь;
-
1 средняя луковица;
-
2-3 зубчика чеснока;
-
2-3 ложки томатной пасты;
-
горсть свежей кинзы;
-
½ ч. л. молотого кумина;
-
½ ч. л. молотого кориандра;
-
½ стакана воды;
-
щепотка асафетиды;
-
соль, перец, чили – по вкусу.
Приготовление: промойте перцы, отрежьте верхние «шапочки» и очистите от семян. Выложите на противень вместе с «шапочками» и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 5-7 минут. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте с оливковым маслом на среднем огне, добавьте измельченный чеснок, специи и чили. Добавьте фасоль, кукурузу, томатную пасту и воду. Обжаривайте 5-10 минут. Мелко нарежьте кинзу и добавьте ее к фасоли вместе с асафетидой. Тушите, пока жидкость не впитается. Посолите и поперчите. Заполните начинкой перцы и запекайте в духовке 15-20 минут.
САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АВОКАДО
Ингредиенты:
-
1 ст. нашинкованной белокочанной капусты;
-
1 авокадо;
-
1 ст. брокколи;
-
1 красный болгарский перец;
-
Половина зеленого яблока;
-
Семена кунжута и семена льна (по 2 ст. л.);
-
Сок половины лимона;
-
Оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление: авокадо нарежьте кубиками, яблоко без кожицы нашинкуйте соломкой, брокколи и перец кусочками. Овощи смешайте в салатнике, добавьте кунжут и семена льна. Полейте оливковым маслом, смешанным с соком половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу.
Травы и добавки для печени
-
Куркума - это специя, широко используемая в Азии, и основной ингредиент в карри. Из-за его желтого цвета его иногда называют индийским шафраном. Исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают от хронического повреждения печени, помогая уменьшить вредный окислительный стресс.
-
Расторопша является растительным лекарственным средством, полученным из растения расторопши, также известной как Silybum marianum .Это колючее растение имеет характерные фиолетовые цветы и белые жилки, которые, как говорят традиционные истории, были вызваны каплей молока Девы Марии, падающей на его листья. Активные ингредиенты расторопши представляют собой группу растительных соединений, известных под общим названием силимарин. Исследования показали улучшение функции печени у людей с заболеваниями печени, которые принимали добавку расторопши.
-
Экстракт виноградных косточек (GSE) - это диетическая добавка, полученная путем удаления, сушки и измельчения горьких на вкус семян винограда.
Семена винограда богаты антиоксидантами, включая фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC).
GSE защищает вашу печень от токсичности и повреждения, вызванного лекарственными препаратами.
В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и последующими высокими уровнями АЛТ получали GSE в течение 3 месяцев. Ферменты печени контролировались ежемесячно, и результаты сравнивались с приемом 2 г витамина С в день.
Через 3 месяца в группе GSE наблюдалось снижение АЛТ на 46%, тогда как в группе с витамином C изменения были незначительными.
Чаще всего причиной тяжелых, а то и смертельных заболеваний печени являются нездоровый рацион и неумеренность. Современный ритм жизни нередко приводит к отсутствию времени на полноценный прием пищи. Человек перекусывает, ест фаст-фуд на ходу, и даже первые симптомы болезней не сразу приведут его к поиску правильного питания для восстановления печени. Своевременное обращение за помощью к нутрициологу поможет сохранить печень здоровой на долгие годы. Постепенно вы сможете отказаться от вредных продуктов и будете придерживаться основ здорового питания.
Читайте также