Питание для кормящей матери: влияние на организм ребенка

В статье мы расскажем:

  1. Преимущества грудного вскармливания
  2. Введение прикорма
  3. Кратность приемов и количество пищи
  4. Питание во время лактации
  5. Колики: причины и связь с питанием матери
  6. Запрещенные продукты при грудном вскармливании
  7. Разрешенные продукты
  8. Гипоаллергенные диеты

Грудное вскармливание — не только трепетный, удивительный период в жизни каждой женщины, но и неотъемлемая часть отношений между матерью и ее малышом. Это фактор, участвующий в формировании эмоциональной связи, привязанности между детским и взрослым организмами, что во многом предотвращает и развитие тяжелых патологий — причем с обеих сторон.

Как правильно питаться матери и новорожденному? Что такое колики и эффективна ли диетотерапия в борьбе с ними? Давайте разбираться в новых тенденциях, предписываемых в мире педиатрии.

Преимущества грудного вскармливания

Ростовые факторы, содержащиеся в выделяемом молочными железами секретах, витамины и минералы — основа для нормального развития ребенка, а также дифференцировки его органов и систем — в частности, нервной ткани, клетки которой претерпевают ряд важных трансформаций после рождения.

ВОЗ (Всемирная организация здоровья) подчеркивает: грудное вскармливание критически важно в течение первых 4-6 месяцев малыша. Оно является решающим фактором, который ежегодно смог бы спасти более 800 тысяч детей. Кроме того, это прекрасный способ профилактики рака молочных желез и яичников, хотя и не обеспечивающий стопроцентную гарантию в отношении онкогенеза.

Так, опубликованное ВОЗ несколько радикальное высказывание американского педиатра Ф. Ландригана (https://www.who.int/bulletin/volumes/91/9/13-020913/ru/) гласит, что чем больше у женщины будет менструальных циклов, тем выше риск развития злокачественных новообразований. Безусловно, к предрасполагающим факторам необходимо отнести и неблагоприятные воздействия окружающей среды и значительно увеличившуюся статистику ожирения: адипоциты, как известны, — виновник избыточного образования эстрогенов, напрямую связанных с канцерогенезом.

Авторы одной из статей в New England Journal of Medicine считают, что увеличение периода лактации до 24 месяцев — решающий механизм в снижении заболеваемости раком молочных желез на 25%.

Из других преимуществ грудного молока — уже в отношении ребенка — можно выделить несколько неоспоримых фактов:

  1. В отличие от коровьего или козьего молока, материнское не обсеменено патогенными бактериями.
  2. Жиры — важнейший источник энергии — в грудном молоке частично эмульгированные, что особенно важно в контексте всасывания в условиях недоразвитой ферментативной системы новорожденного.
  3. Есть отличия и по аминокислотному составу: в частности, в молоке животных отсутствуют серосодержащие аминокислоты (таурин и цистеин), принимающие участие в дифференцировке нейронов, обмене жирных кислот и образовании антиоксидантов.

Вдобавок, исследователи подчеркивают: степень всасывания железа, поступающего с материнским молоком, в несколько раз выше, чем из коровьего. Здесь также содержатся уже активные формы витамина Д, обеспечивающего не только формирование костного остова, но и регулирующего экспрессию огромного числа генов. Впрочем, запасы кальциферола весьма невелики, поэтому с 2 недели возможен прием добавок с этим витамином в дозировке 400 МЕ/сутки.

Впрочем, выбор всегда остается сугубо за матерью: специалисты по питанию и врачи могут только порекомендовать со своей стороны, озвучив неоспоримые плюсы грудного вскармливания для обоих организмов — материнского и детского.

Введение прикорма

С 4-6 месяцев (в зависимости от готовности организма малыша) рекомендуется начать введение прикорма. Связано это, в первую очередь, с неспособностью материнского молока покрыть нарастающие потребности детского организма в минералах и витаминах — прежде всего, в железе. При этом рекомендуется не прекращать грудное вскармливание (если организм женщины позволяет подобное), и оставлять все же за ним доминирующую роль.

Сроки введения прикорма обширны и определяются сугубо индивидуально. Как раннее, так и позднее знакомство ребенка с новой пищей может повлечь за собой ряд негативных следствий: в частности, в первом случае повышается риск аспирации, а во втором — возникновения анемии.

Введение прикорма

Кроме того, особенности развития недоношенных малышей повлекут за собой и более позднее введение прикорма — все эти следствия еще раз подчеркивают необходимость предварительной консультации матери с врачом или специалистом по детскому питанию.

Продукты рекомендуется вводить последовательно, начиная с небольших порций, постепенно их наращивая и разделяя, к тому же на несколько приемов. Интервалы между ними также необходимы для выявления непереносимости, связанной, скажем, с дефектом ферментативной системы

В качестве первого знакомства малыша с новым видом для него пищи отдается предпочтение крупам или овощному пюре — в первом случае, желательно, чтобы они были и безглютеновыми. Связано это, как ранее уже было сказано, с увеличенной потребностью развивающегося и растущего организма в железе, которое, все же надо отметить, пребывает в данной категории продуктов в негемовой форме, а значит, и усваивается куда хуже. Вместе с тем добавляют и мясное пюре — отлично подойдут индюшатина, кролик, телятина и даже баранина (особенно деткам, для национальности которых характерно употребление именно этого вида мясных продуктов).

Важно добавить, что фрукты не являются прикормом и вовсе, что вытекает из их недостаточной энергетической ценности. Однако даже у взрослых, как вы, несомненно, помните, содержащийся в них простой сахар — фруктоза — пускай и не влияет на секрецию инсулина как таковую, но и обходит все пути насыщения, лишь разжигая чувство голода. Сладкая пища, в целом, может затруднять введение овощей: закономерно, что последние кажутся не такими вкусными.

Аккуратно стоит относиться и к меду, который, кстати, сроден сахарной бомбе, представляя собой смесь из уже ранее упомянутой фруктозы и глюкозы. В официальных рекомендациях подчеркивается о желательном введении его ребенку не ранее, чем в годовалом возрасте.

Кратность приемов и количество пищи

Рекомендации Американской академии педиатрии включают в себя следующие параметры для различных возрастных групп:

Пища

Возраст: 6-8 месяцев

Каши, хлеб и другие источники углеводов

2-3 порции

●2-6 ст.ложек богатой железом каши;

●½ ломтика хлеба;

●2 крекера;

Фрукты и овощи

1-порция (всего 1-2 ст.ложки)

●овощное или фруктовое пюре;

Мясо, др.источники белков

1 порция (1-2 ст.ложки)

●мясное пюре или пюре из бобовых;

Пища

Возраст:8-10 месяцев

Каши, хлеб и другие источники углеводов

2-3 порции

●Обогащенные железом каши (2-6 ст.ложек);

●Хлеб (½ ломтика);

●3-4 ст.ложки макарон, 2 крекера;

Фрукты и овощи

2-3 порции (2-3 ст.ложки)

●овощное или фруктовое пюре;

Мясо, др.источники белков

30-60 грамм (3-4 ст.ложки) вареного, мелко нарезанного мяса или перетертого в пюре;

Пища

Возраст: 10-12 месяцев

Каши, хлеб и другие источники углеводов

4 порции

●Обогащенные железом каши (4-8 ст.ложек);

●Хлеб (½ ломтика);

●3-4 ст.ложки макарон, 2 крекера;

Фрукты и овощи

4 порции (4-8 ст.ложек)

●пюре/мелко порезанные овощи и фрукты;

Мясо, др.источники белков

30-60 грамм (3-4 ст.ложки) вареного, мелко нарезанного мяса или перетертого в пюре;

Питание во время лактации

Рекомендации по суточной потребности нутриентов для лактирующих женщин

(Национальный институт здоровья, США)

Основные нутриенты

Возраст: до 18 лет

Возраст: 19-30 лет

Возраст: 31-50 лет

Углеводы (г)

210

210

210

Пищевые волокна (г)

29

29

29

Белок (г)

71

71

71

Омега-6 ПНЖК (г)

13

13

13

Омега-3 ПНЖК (г)

1.3

1.3

1.3

Про полиненасыщенные жирные кислоты хочется добавить отдельно: они играют огромную роль не только в механизмах формирования плаценты, но и затем, к концу третьего триместра, а также непосредственно после рождения, участвуют в развитии нервной системы, дифференцировке нейронов и их миграции, в формировании химических связей — синапсов. Так, некоторые исследователи отмечают: дополнительный прием женщинами во время лактации докозагексаеновой кислоты (DHA) — одной из основных омега-3 жирных кислот — ассоциировался со значительным повышением IQ у их детей по достижению младшего школьного возраста.

Холин

Не менее важно употребление и холина, не только входящего в состав фосфолипидов клеточных мембран, но и участвующего в образовании одного из основных нейромедиаторов как соматической, так и вегетативной нервной системы — ацетилхолина. К тому же, это гастропротектор, участвующий, вдобавок, и в обмене липидов в гепатоцитах. Богаты им:

  • говяжья печень;
  • яичные желтки;
  • соевые бобы;
  • горбуша;
  • овсяная крупа;
  • кедровые орешки;
  • подсолнечные семечки.

Суточная потребность в холине на период гестации составляет 450 мг; лактации — 550 мг.

Кроме холина, в развитии нервной ткани и жировом обмене участвует и инозитол — многоатомный спирт, образующийся из глюкозы и изредка называющийся витамином В8. Это химическое соединение уже ранее зарекомендовало себя как эффективное средство в контексте лечения нарушений углеводного обмена — в частности, инсулинорезистентности и тесно связанном с ней синдроме поликистозных яичников.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов

Основные витамины

Возраст: до 18 лет

Возраст: 19-30 лет

Возраст: 31-50 лет

Витамин В1(мг)

1.4

1.4

1.4

Витамин В2 (мг)

1.6

1.6

1.6

Витамин В3 (мг)

17

17

17

Витамин В9, мкг

500

500

500

Витамин В12, мкг

2.8

2.8

2.8

Витамин Е, мг

19

19

10

Витамин Д, мкг

5

5

5

Витамин А, мкг

1200

1300

1300

Витамин К, мкг

75

90

90

Рекомендуемые нормы потребления минералов

Основные минералы

Возраст: до 18 лет

19-30 лет

31-50 лет

Железо, мг

10

9

9

Кальций, мг

1300

1000

1000

Йод, мкг

290

290

290

Фосфор, мг

1250

700

700

Цинк, мг

13

12

12

Магний, мг

360

310

320

Таким образом, кормящим женщинам необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая всецело бы покрывала потребность в питательных веществах новорожденного малыша, а также способствовала бы послеродовому снижению веса.

Колики: причины и связь с питанием матери

Считается, что до 25% малышей подвержены этому плохо объяснимому с научной точки зрения процессу, играющему, ко всему прочему, одну из решающих ролей в решении матери прекратить грудное вскармливание. Впрочем, по оценкам ученых, это не имеет никакой причинно-следственной связи: ведь дети на искусственном вскармливании также страдают от них.

Колики, надо сказать, — это скорее диагноз исключения, ставящийся не только на основании собранного анамнеза, но и требующей тщательной дифференцировки от срыгивания (то есть гастроэзофагеального рефлюкса), запора, воздействия принимаемых матерью лекарств, инфекции и даже скрытых, неочевидных переломов.

Этиология колик по-прежнему непонятна, хотя и было предложено достаточно много механизмов и факторов, способствующих их развитию. Ученые предполагали, что вероятными триггерами являются:

  • пищевая аллергия младенца;
  • дисбактериоз;
  • незрелость желудочно-кишечного тракта и ферментативных систем;
  • непереносимость молочного белка;
  • рефлюксная болезнь;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение моторики кишечника;
  • послеродовая депрессия матери;
  • непереносимость лактозы.

Впрочем, все эти причины требуют дальнейшего рассмотрения с последующим их опровержением или доказательством. Не исключена и комбинация некоторых из них.

В первую очередь, говоря о лечении, родители таких деток нуждаются в моральной поддержке. Им также необходимо объяснить о возможности усугубления коликов у их малыша при нестабильности их эмоционального фона.

Эффективное пеленание, легкий массаж (по часовой стрелке) животика, нежное и мягкое покачивание новорожденного, тактильный контакт, а также белый шум — факторы, нередко способствующие успокоению ребенка.

Cвязь колик с питанием матери

Кроме того, необходимо дифференцировать колики, вызванные нестабильностью душевного состояния, в первую очередь, матери, от тех, к которым причастны нарушения со стороны ферментативных систем — в таком случае требуется консультация педиатра. Возможен переход на лечебно-профилактические или же лечебные смеси.

Элиминационная диета, которой придерживается кормящая мать, к сожалению, не всегда дает положительные результаты — польза наблюдается далеко не у каждого младенца. Строгий контроль за употребляемой лактирующей женщиной пищей имеет основания только в том случае, если действительно наблюдается эффект со стороны организма малыша.

Американская ассоциация педиатров подчеркивает: нет никаких доказательств об уменьшении и/или прекращении колик у детей, которые перешли на безлактозные или соевые смеси — конечно, не в контексте уже клинически очевидной непереносимости молочного сахара.

Влияние медикаментозных препаратов и пробиотиков также требуют дополнительного изучения и проведения дальнейших исследований.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

В целом, все больше врачей склоняются к тому, что без определенных показаний и, что немаловажно, последующих положительных результатов со стороны детского организма, не стоит назначать элиминационные диеты для матери.

Однако употребление некоторых продуктов во время лактации все же приводит к неблагоприятным последствиям для ребенка. Первым и наиболее очевидным среди них остается алкоголь.

Опубликованное на сайте Американской ассоциации педиатров заявление впечатляет: употребление женщинами спиртных напитков во время грудного вскармливания приводит к снижению умственной активности малыша — в частности, к ухудшению абстрактного мышления в возрасте 6-7 лет.

Однако, углубившись несколько в фармакологию, становится очевидным и причинно-следственная связь: оказывается, всего спустя час после его приема, концентрация в материнском молоке алкоголя будет равнозначной той, что в крови.

Учитывая, что нервная система активно развивается после рождения, понятно и вредное воздействие подобных напитков на головной мозг малыша. Кроме того, это и серьезный триггер, способный усугубить возникшие во время гестации различного рода функциональные дефициты.

В целом, к остальным, не рекомендуемым (как, впрочем, и вне гестации) продуктам можно отнести:

  • рафинированные сахара: конфеты, зефир, шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • копченые продукты;
  • фаст-фуд и другие источники трансжиров;
  • жареные продукты.

Разрешенные продукты

Мы уже ранее писали об отсутствии должной доказательной базы в отношении элиминационных диет, которые, повторимся, к сожалению, не устраняют колики у определенного процента малышей.

Научные работы противоречивы — и это мы вновь продемонстрируем несколько ниже. Важно опираться на собственные, как объективные, так и субъективные ощущения и в динамике оценивать развитие малыша, насколько ему комфортно на грудном вскармливании и при введении тех или иных смесей. Современные тенденции ведут к постепенному отказу от так называемых “запрещенных продуктов” — хотя во многом все будет зависеть и от течения самих родов. Новые протоколы ВОЗ предоставляют педиатрам все большую свободу выбора: это очевидно хотя бы в рекомендациях по введению прикорма.

Впрочем, кормящим матерям, чьи детки страдают от аллергических или, что гораздо неприятнее, аутоиммунных заболеваний доступен, по крайней мере на данный момент, куда меньший ассортимент продуктов. Так, в частности на период лактации женщинам, у чьих малышей развился атопический дерматит, требуется отказаться от коровьего молока — как раз здесь диетотерапия играет одну из ключевых ролей. Кроме того, им следует элиминировать и продукты жизнедеятельности бактерий — например, кефир.

Разрешенные продукты для кормящих матерей

В целом же, не считая подобных исключений в виде отягощающих патологий, матерей, как уже было сказано, мало, в чем ограничивают. Конечно, в контексте адаптации организма, восстановления исчерпанных ресурсов, восполнения дефицитов по витаминам и минералам, рекомендуется тщательная работа со специалистами по питанию.

Мы не устанем повторять, что рацион — это не просто диета (опять-таки, не беря во внимание лечебные протоколы): это образ жизни. Независимо от периода гестации или лактации, всегда желательно относиться ко своему телу с той же любовью и уважением, которым оно отвечает вам — в виде неустанно функционирующих и компенсирующих друг друга в случае непредвиденных инцидентов органов и систем. И в первую очередь, это как раз о той пище, что попадает в желудочно-кишечный тракт. Мы — это то, что мы едим — и этот факт остается незыблемым.

Старайтесь сделать упор на органическую, натуральную и, что немаловажно, правильно обработанную пищу. Пускай основную часть тарелки занимают эссенциальные классы органических веществ — белки, жиры и углеводы — и лишь малую долю своего рациона отводите на куда менее полезные продукты.

Не увлекайтесь простыми сахарами — это не только любимая пища патогенной микрофлоры, но и триггерный фактор огромного спектра патологий — причем не только углеводного обмена. Отдавайте предпочтение сложным: крупам длительного приготовления, корнеплодам, овощам и, безусловно, зелени — последняя является не только кладезем фолиевой кислоты, но и источником клетчатки — самого простого и эффективного способа профилактики запоров.

Обеспечьте организм строительным материалом: не пренебрегайте белковой пищей. Безусловно, не менее важным является должная секреция как со стороны желудка соляной кислоты и ферментов, так и со стороны поджелудочной необходимых энзимов. Первый и наиболее легкий шаг, доступный на любом из периодов жизни, — работа со стрессом. Поверьте, это не просто заезженная психологами фраза: чем меньше выделяется корой надпочечников кортизола, тем лучше кровоснабжается слизистая органов ЖКТ.

В контексте добавок (употребление которых настоятельно рекомендуем обсудить с грамотным нутрициологом и/или врачом), со своей стороны можем посоветовать магний — его дефицит (особенно на фоне повсеместных стрессовых факторов) — одна из наиболее распространенных проблем современного общества.

Гипоаллергенные диеты

В контексте необходимости временного запрета кормящим женщинам аллергенных продуктов недавно было опубликовано интересное исследование (хотя, еще раз подчеркнем, любые работы касательно питания матерей и периода новорожденности в целом требуют дополнительных доказательств).

Сто двадцать принимающих в нем участие женщин были разделены на три группы:

  • 40 из них придерживались диеты с высоким содержанием яиц;
  • 36 — полностью исключили этот продукт из своего рациона;
  • 44 — умеренно потребляли его.

После 6 недель диеты, как показали результаты, у первой категории в грудном молоке отмечались значительные концентрации овальбумина — основного протеина яичного белка, что коррелировало со значительной концентрацией к нему антител в организме ребенка. Это дало основание предположить о развитии оральной толерантности — то есть отсутствие реакций (местных и системных) со стороны иммунной системы на определенный, поступающий с едой антиген — чужеродное вещество.

В целом, многие ученые склоняются к существованию так называемого критического окна — это первые 1000 дней жизни малыша, в течение которых происходит настройка механизмов иммунитета. Считается, что воздействие со стороны на ключевые звенья в этом периоде способно привести к значительному снижению рисков аллергических заболеваний.

Безусловно, что еще в организме матери происходит первое знакомство аллергенами — в частности, ими могут выступать и микробные чужеродные паттерны. Затем, после рождения иммунокомпетентные клетки продолжают встречать различные антигены — все это в конечном счете должно привести к четкому разграничению “своего” и “чужого”.

Примечательными служат результаты исследования тех малышей, что придерживались искусственного вскармливания — в частности, отмечался и профилактический эффект гипоаллергенных смесей (на основе гидролизатов белка). Так, дети, рожденные от родителей-аллергиков (а значит, находящиеся в зоне достаточно высокого риска) и в течение первого полугода своей жизни получавшие частично гидролизированную смесь (то есть белковые молекулы в которой уже были “разрезаны” на более мелкие фрагменты, что в значительной мере облегчало процесс переваривания и всасывания), в 6 месяцев и в 3 года имели абсолютно идентичные показатели IgЕ (антител, задействованных напрямую в развитии аллергических(анафилактических) реакций первого типа), с малышами, которых кормили стандартными смесями.

Тем не менее, надо сказать, что у сидящих на гипоаллергенной диете новорожденных, отмечался более высокий уровень Т-клеток — показатель оральной толерантности.

Оба приведенных в нашей статье исследования — противоречивы. Возможно, истина действительно находится где-то посередине. Впрочем, учитывая масштабность и длительность исследований, необходимых для точного установления, известно это станет нескоро.



Читайте также