Облепиха: польза и вред для здоровья

Содержание

Облепиха — что за ягода

Облепиха — одно из наиболее важных с точки зрения питательности древесных масличных растений. Ее экологическая пластичность (способность заселять беднейшую почвенно-климатическую местность) распространила растение в разных уголках мира. Поэтому облепиха охватывает около трех миллионов гектаров во всем мире (как диких, так и культивируемых видов). В России распространен вид крушиновидной облепихи. А первые в мире сорта растения были выведены на Алтае.

Популярность во всем мире облепиха завоевала благодаря уникальному составу масла семян и мякоти, а также обилию биологически активных соединений в листьях и коре.

Как выглядят ягоды облепихи
Ягоды облепихи могут быть желтыми, оранжевыми или красными при созревании. Шаровидные плоды варьируются в пределах 3–8 мм. Кожица ягод покрыта тонким слоем воска. Каждая ягодка содержит семя с оболочкой, окруженное сочной мякотью.

Каковы на вкус ягоды облепихи
Вкус плодов терпкий, кислый. Этот вкус ягоде придают яблочная и хинная органические кислоты.

Когда лучше всего собирать урожай облепихи
Максимальное содержание полезных веществ в ягоде — с августа до начала сентября.

Химический состав, пищевая ценность

На 100 г:

  • 82 ккал (в свежем виде);
  • 69 ккал (в замороженном виде);
  • 93 ккал (в сушеном виде, количество калорий немного повышается в результате процесса карамелизации сахаров);
  • 1,2 г фруктозы (гликемический индекс 30).

Общий состав ягоды облепихи:

  • мякоть — 68%;
  • семя — 23%;
  • кожица — 8%.
БЖУ, НА 100 Г Г
Белки 1,2
Жиры 5,4
Углеводы 5,7
Пищевые волокна 2
Вода 83
ОСНОВНЫЕ ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, НА 100 Г МГ
Витамин А 0,25
Бета-каротин 1,5
Витамин В1 0,03
Витамин В2 0,05
Витамин В3 0,5
Витамин В4 21
Витамин В5 0,15
Витамин В6 0,11
Витамин В7 0,0033
Витамин В9 0,009
Витамин С 200
Витамин Е 5
Калий 193
Кальций 22
Кремний 3,3
Кобальт 0,00049
Магний 30
Марганец 0,93
Медь 0,24
Молибден 0,011
Железо 1,4
Хром 0,005
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, НА 100 Г Г
Омега-3 1,76
Омега-6 1,84

Органические кислоты
Ягоды облепихи содержат яблочную и хинную органические кислоты. Концентрация этих кислот может варьироваться в зависимости от вида и составлять около 90% всех фруктовых кислот, содержащихся в растении.

Аминокислоты
Содержит 18 из 22 известных аминокислот (строительные компоненты белков). Аминокислоты принимают активное участие в важнейших процессах организма: построение клеток и мышц, производство энергии, работа мозга и многое другое.

Сахара
Глюкоза, фруктоза и ксилоза («древесный сахар») — сахара, присутствующие в плодах облепихи.
Основной сахар — глюкоза. Вместе с фруктозой глюкоза составляет примерно 90% общего содержания сахара в ягодах.

Кроме того, облепиха содержит антиоксидантные полифенольные соединения, кумарины и тритерпены.

Польза и вред облепихи

Нормы употребления

Плоды облепихи (в сутки):

  • взрослым — от 50 г (свежие или замороженные), запрещено употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, гастритах. Не рекомендуется за один раз употреблять больше 50 г;
  • беременным и кормящим женщинам — до 50 г. Лучше употреблять в виде чая, морса, компота, не более 2 стаканов в день;
  • детям — от 1 шт. до 10 г.

Часто дети не едят облепиху в свежем виде. Можно приготовить из нее чай, сок, морс или компот.

Рецепт сока из облепихи

Ингредиенты:

  • 1,5–2 стакана воды;
  • 1 кг ягод облепихи (свежих или замороженных).

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и ягодами на медленный огонь, варите около 1 часа (не кипятите).
  2. После этого получившийся концентрат отожмите и процедите через марлю.
  3. Храните сок в темном прохладном месте, в пастеризованной таре.
  4. Перед питьем обязательно разбавляйте водой в пропорции 1:1.

Масло облепихи (в день):

  • взрослым — до 2 столовых ложек, добавляя в салат;
  • детям — внутрь не рекомендуется. Можно использовать наружно.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в облепихе, оказывают на организм полезные свойства.

1. Защита сосудов и сердца

В плодах и листьях облепихи содержатся флавоноиды — изорамнетин и кверцетин. Антиоксидантные свойства флавоноидов снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают защитное действие против ишемии и реперфузии (повреждения) миокарда, атеросклероза, гипертонии, окислительных повреждений и старения, укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшают состав крови, снижают риск образования тромбов.

Пробиотики («полезные бактерии», нормализующие и обогащающие микрофлору кишечника) повышают биодоступность питательных веществ облепихи.
Возможный механизм действия пробиотиков связан с ингибированием (торможением) печеночного липогенеза (образования жиров) и одновременно снижением уровня глюкозы в крови.
Ресвератрол вместе с кверцетином усиливают физиологическую функциональность штаммов Lactobacillus (лактобактерии — анаэробные молочнокислые бактерии). Эти улучшения зависят от типа и концентрации используемого соединения, а также от штамма бактерий.

Масло облепихи способствует процессам тонизирования кровеносных сосудов. Содержит фитостеролы, обладающие важным свойством для защиты сердца и сосудов — снижением уровня холестерина.

2. Защита печени и поджелудочной железы. Антиоксидант и иммуномодулятор

Облепиха содержит более шестидесяти антиоксидантных соединений, большая часть которых способствует выводу из организма токсинов, афлатоксинов (токсинов плесневых грибов), нормализует концентрацию пищеварительных ферментов и желчных кислот.

Облепиха обладает значительной иммуномодулирующей активностью и активирует клеточно-опосредованный иммунный ответ.

Спиртовой экстракт листьев облепихи обладает способностью защищать глиальные клетки (окружают нейроны) от окислительного повреждения, вызванного гипоксией (кислородное голодание).
Экстракты облепихи ослабляют окислительный стресс в печени, вызванный никотином.

3. Сахарный диабет и предотвращение его развития

Сахарный диабет — нарушение обмена веществ эндокринной системы, мешающее организму правильно вырабатывать и использовать инсулин, что приводит к высокому содержанию глюкозы в крови.

Употребление облепихи способно предотвратить развитие сахарного диабета, поскольку способствует увеличению продуцирования инсулина и повышению чувствительности к нему клеток. Как следствие, эти процессы помогают снизить уровень глюкозы в крови.
Есть исследования, доказывающие, что облепиха способна минимизировать вероятность резких перепадов сахара в крови человека, в особенности после употребления пищи, богатой углеводами.

Положительное действие ягод облепихи можно усилить благодаря их сочетанию с другими ягодами. В одном исследовании говорится о снижении уровня сахара в крови и липидов у человека с диабетом I-го типа, которому давали принимать концентраты черники и облепихи. Результат показал значительное снижение уровня гликированного гемоглобина и повышение концентрации С-пептидов.

4. Противомикробные и противовирусные свойства

Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, способны предотвращать развитие инфекции и активно бороться со свободными радикалами, положительно воздействуя на иммунную функцию организма.
В ряде исследований изучалось воздействие экстрактов облепихи на микроорганизмы, вызывающие серьезные пищевые отравления и инфекции у человека.
Экстракты метанола, фракции корня и стебля облепихи показали лучшую антимикробную активность, чем такие антимикробные агенты, как катехин (содержится в белом и зеленом чае, вишне, сливе, смородине, яблоках, темном шоколаде), кетоконазол (фармацевтический препарат).

5. Здоровье кожи, заживление ран

Масло облепихи традиционно используется для восстановления, увлажнения и омоложения кожи. Сочетание высокого содержания веществ — полезных ненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6), природных антиоксидантов, витаминов, каротиноидов и фитостеринов — защищает клеточные мембраны и усиливает регенерацию клеток.

Масло облепихи или средства на его основе можно наносить непосредственно на кожу для предотвращения солнечных ожогов или снижения их последствий, для заживления ран.
Облепиховое масло можно использовать для профилактики акне, дерматита, сухости кожи, экземы, язв на коже и растяжек.

6. Облегчение предклимактерического периода, использование в гинекологии

Польза облепихового масла для женщин значительна. Масло способно облегчать симптомы менопаузы.
Было проведено исследование: более 90 женщин получали добавки облепихового масла, вводимые перорально. После трех месяцев приема отмечалось улучшение гормонального фона и снижение интенсивности воспалительных процессов.
В гинекологии используют также свечи (в виде суппозиториев на основе концентрата масла облепихи) для лечения воспалительных процессов, кольпитов, цервицитов и других заболеваний, связанных с эрозивными и инфекционными процессами.

7. Снятие синдрома сухого глаза

Исследования показывают, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 грамма в течение трех месяцев) эффективно снимает сухость глаз, покраснение и жжение.

Противопоказания

  • Аллергия или непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря — панкреатит, острый холецистит и т. п.;
  • повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения, расстройства кишечника;
  • детям следует давать с осторожностью (норму употребления ягод рассмотрели в пункте «Нормы употребления»). В виде масла противопоказано детям до 12 лет;
  • беременность, кормление грудью — предварительно проконсультируйтесь с врачом или нутрициологом, ведущим беременных;
  • прием различных лекарств — проконсультируйтесь с лечащим врачом или интегративным нутрициологом;
  • пониженное кровяное давление (ягода может нанести вред — снижает кровяное давление).

Сферы применения

Польза вкусовых и питательных свойств делает облепиху ценным материалом для использования в широком спектре продуктов, включая косметику, фармацевтические препараты и продукты питания.
Для этого используют плоды, шрот или масло облепихи.

Применение облепихи

1. Польза в пищевой промышленности

Напитки
Самые популярные продукты и рецепты из облепихи — это соки, морсы. Высокая кислотность плодов облепихи позволяет использовать ее для приготовления различных освежающих напитков. Листья используют в чаях.

Полезные напитки из облепихи богаты витамином С и каротином. В 1992 году на Олимпийских играх в Сеуле облепиховый освежающий напиток стал официальным напитком китайских спортсменов. Важный для здоровья напиток применялся и в рационе индийских солдат, выполняющих задачи при очень низкой температуре.

Из-за высокой кислотности и терпкости плоды облепихи могут быть неприятными на вкус при употреблении в сыром виде. Этот вкус связан с содержанием в облепихе яблочной и хинной органических кислот. Чтобы смягчить его, некоторые производители используют процесс ферментации, преобразуя органические кислоты в более мягкую молочную кислоту.

Молочная промышленность
Облепиха применяется в качестве ингредиента при изготовлении кефира, йогурта и сыра. Добавление одного лишь облепихового пюре значительно повышает антиоксидантные свойства продуктов.
В одном исследовании плоды облепихи использовались в производстве сыра фета — они образовывали биоразлагаемый скелет, на котором мог развиваться очень полезный пробиотический бактериальный штамм Lactobacillus casei ATCC 393 (лактобактерии — анаэробные молочнокислые бактерии). Важный факт: добавление облепихи способствовало сокращению количества патогенных микроорганизмов и улучшению органолептических свойств сыров.

Джемы, варенье, желе и другие сладости
Рецепты с облепихой — это не только варенье, джем и желе. Несмотря на кислый вкус, с облепихой можно сделать много вкусных и полезных десертов. Кислоту ягоды можно нейтрализовать, смешав сок или облепиховую пасту с другими фруктами с более мягким вкусом, в разных пропорциях.

Пробиотический смузи — облепиха с черникой

Ингредиенты:

  • 50 г облепихи (свежая или замороженная);
  • 50 г черники (свежая или замороженная);
  • 200 мл йогурта (миндальный или кокосовый);
  • 1 ч. л. меда (по желанию);
  • мята (по желанию, для украшения).

Приготовление:

Соедините все продукты, кроме мяты, и взбейте блендером. Вылейте в бокал и украсьте несколькими листиками мяты.

Готовый смузи долго не храните. Лучше выпить его сразу, так как через некоторое время полезные вещества из ягод в нем разрушаются. Но и залпом выпивать смузи не стоит. Поскольку это углеводы, а процесс их переваривания начинается в ротовой полости, смузи необходимо «жевать». В это время будет успевать выделяться фермент амилаза, который способствует усвоению максимального количества питательных веществ из напитка.

Польза облепихи для здоровья

2. Польза в косметической промышленности и домашнем применении

Косметические продукты, изготовленные с применением экстрактов облепихи, производятся по всему миру.

Свойства облепихового масла:

  • восстановление баланса кожи — липидного и кислотно-щелочного;
  • улучшение обмена веществ и микроциркуляции кожи;
  • поддержание эластичности, упругости кожных покровов, сокращение мимических и возрастных морщин;
  • осветление кожных покровов, в том числе веснушек;
  • поддержание общего здоровья кожи, подавление воспалений и устранение угревой сыпи;
  • восстановление кожного покрова при солнечном или химическом ожогах;
  • улучшение состояния здоровья волос и кожи головы.

Продукты на основе облепихового масла:

  • масла массажные и для ароматерапии;
  • кремы, маски, лосьоны, мази, тоники для кожи лица и тела;
  • шампуни и ополаскиватели для волос;
  • бальзамы для губ;
  • зубные пасты.

3. Польза в фармацевтической промышленности

На основе облепихового масла выпускаются разные средства:

  • аэрозоли (местного и наружного применения) «Гипозоль, «Статизоль», «Олазоль»;
  • дерматологические пленки, например «Облекол»;
  • шрот плодов для производства некоторых таблеток;
  • экстракт листьев как основа для некоторых противовирусных препаратов;
  • гомеопатические ректальные препараты;
  • свечи (суппозитории).

Для получения максимального эффекта от приема ягод или облепихового масла необходимо придерживаться основных правил здорового образа жизни — сбалансированно и полноценно питаться, заниматься спортом, соблюдать режим работы и отдыха, контролировать уровень стресса.

Источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8389226/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8431556/
  • https://www.nature.com/articles/s41598-018-22464-w

Читайте также