Нехватка витамина D

Содержание:

  1. Нехватка витамина D: актуальность проблемы.
  2. Причины снижения уровня витамина D.
  3. Симптомы дефицита витамина D.
  4. Как восполнить уровень витамина D.
  5. Добавки с витамином D: кому, зачем и сколько.
  6. Динамическое равновесие 25 гун — залог здоровья.

Нехватка витамина D: актуальность проблемы

Эксперты Международного эндокринологического общества при расчете дефицита витамина D предлагают учитывать следующие значения:

Классификация Уровень витамина D, нг/мл
Дефицит витамина D < 30
Нехватка витамина D >30 и <50
Адекватный уровень витамина D >50
Уровень с возможным проявлением токсичности витамина D >150

Многочисленные научные исследования позволяют утверждать, что у половины населения земного шара низкий статус витамина D. О том, что эта проблема актуальна для взрослого населения и нашей страны, свидетельствуют результаты многоцентрового регистрового исследования: у 74–83% жителей РФ наблюдается нехватка витамина D.

Поскольку витамин D — мощный гормон, стимулирующий ядерные рецепторы и имеющий критическое значение для полноценного функционирования эндокринной, костной, иммунной систем, а также для осуществления противоопухолевой защиты, важно понимать, что может спровоцировать возникновение дефицита витамина, какие слои населения подвержены наибольшему риску и какие меры необходимо принять для профилактики недостаточности витамина D.

Причины снижения витамина D

Причины снижения уровня витамина D

Основные факторы, влияющие на снижение уровня витамина D:

  1. Образование в недостаточном количестве под воздействием ультрафиолетовых лучей. На развитие дефицита витамина D у жителей нашей страны влияет географическое расположение (северный умеренный пояс выше 35-й параллели), при котором более острое падение солнечных лучей и их рассеивание в атмосфере препятствует выработке витамина D в коже.
  2. Нехватка солнечного света. В условия постоянного использования солнцезащитных кремов и ношения закрытой одежды кожа недополучает необходимое количество ультрафиолета, вследствие чего синтез витамина D существенно подавляется.
  3. Увеличение потребности — беременность, период детства, чрезмерная физическая активность, высокий уровень стресса.
  4. Замедленные процессы переваривания и всасывания в кишечнике.
  5. Снижение функциональной активности поджелудочной железы и желчного пузыря — одна из причин нарушения процесса всасывания жирорастворимых витаминов.
  6. Низкий уровень содержания витамина D в продуктах питания.
  7. Отсутствие в рационе в достаточном количестве «молекул-помощников», или кофакторов, контролирующих усвоение витамина D (кальций, магний, витамин К, витамин С, В2, В6, В9, витамин Е).

Симптомы дефицита витамина Д

Симптомы дефицита витамина D

К начальным симптомам недостаточности витамина D относят различные жалобы, многие из которых неспецифичны:

  • слабость;
  • снижение степени сосредоточенности;
  • апатия;
  • головные боли;
  • повышенная потливость;
  • перепады настроения;
  • сухость кожи и слизистых;
  • выпадение волос;
  • частые простудные заболевания.

Недостаток витамина D отрицательно сказывается на обмене кальция и фосфора, что выражается в характерных признаках: симптомах размягчения кости (остеомаляция) и повышенной хрупкости (остеопороз).

Симптомы остеомаляции:

  • мышечный дискомфорт и слабость;
  • боль ноющего характера в костях и позвоночнике.

Симптомы остеопороза:

  • снижение темпа роста;
  • изменение осанки;
  • снижение выносливости;
  • высокий риск переломов.

Как восполнить уровень витамина Д

Как восполнить уровень витамина D

Шаг 1. Совершайте прогулки в солнечную погоду. Оптимальными считаются следующие временные отрезки: до 11:00 и после 16:00. Именно в эти периоды ультрафиолетовые лучи активны, а инфракрасное излучение слабое. По классификации Фитцпатрика выделяют шесть разных типов кожи, обладателям которых требуется свой диапазон времени для выработки необходимого количества витамина D.

Тип Время загара для выработки 1000 МЕ витамина D (мин.) Время, за которое можно получить солнечный ожог (мин.)
1 4 16
2 4 20
3 5 25
4 8 37
5 11 50
6 19 84

* Расчеты проведены для условного человека, живущего на 39,5 градусе северной широты, находящегося на солнце в полдень, одетого в шорты и футболку (25% воздействия на кожу).

Выраженный дефицит витамина Д

Шаг 2. Ежедневно употребляйте в пищу одну-две порции продуктов, богатых витамином D.

Топ-10 пищевых источников:

Продукты, 100 г Содержание витамина D, в МЕ
Дикий лосось 600–1000
Сельдь до 1676
Сом 500
Консервированные сардины 300–600
Консервированная макрель 250
Консервированный тунец 236
Жир печени трески 10 000
Икра красная 480
Яичный желток (сырой) 216
Говяжья печень 42

Шаг 3. Добавьте в рацион продукты, богатые кальцием.

Следует употреблять кальций в определенном количестве, в зависимости от возраста и сопутствующих состояний (в сутки): для мужчин и женщин от 18 до 60 лет значение составляет 1000 мг. Продукты — лидеры по содержанию кальция: молочные продукты, мак, кунжут.

Продукт Содержание кальция (мг) % суточной нормы
Мак 1667 166,7
Кунжут 1474 147,4
Сыры (прибалтийский, литовский, швейцарский, голландский, чеддер, российский) 880–1080 88–108

Лайфхак по предотвращению недостатка кальция: добавляйте темную зелень в каждый прием пищи.

Если вам необходимо избегать основных источников витамина D и кальция в рационе из-за непереносимости, пищевой аллергии, сопутствующих проблем со здоровьем, не расстраивайтесь — вы все равно можете получать необходимые питательные вещества.

Витамин D есть в следующих продуктах:

  • грибы майтаке;
  • лисички.

Источники кальция

Другие источники кальция:

  • капуста;
  • миндаль;
  • брокколи;
  • листовая зелень;
  • инжир;
  • апельсины.

Шаг 4. Обогатите рацион предшественниками витамина А — каротиноидами.

Овощи желтые и оранжевые Овощи зеленые Фрукты и сочные ягоды Бобовые и зерновые культуры
тыква
перец
морковь
брокколи
шпинат
щавель
петрушка
абрикосы
шиповник
персики
виноград
черешня
дыня
облепиха
овес
горох
соевые бобы

Шаг 5. Не допускайте возникновения дефицита витамина К.

Суточная норма его потребления: 90 мкг для женщин старше 18 лет, 120 мкг для мужчин старше 18 лет. Для этого достаточно ввести в рацион следующие продукты:

Продукт, порция — полчашки Содержание витамина К, мкг
Кейл 531
Шпинат 445
Зелень репы 265
Зелень одуванчика 214
Зелень горчицы 210

Шаг 6. Включите в рацион продукты, в которых много магния.

Продукт Количество магния в 100 г, мг Суточная необходимость для организма, %
Конопляные семечки 700 175
Семена тыквенные сушеные 592 148
Какао-порошок 499 123
Льняные семечки 392 98
Бразильский орех 376 94

За суточную норму употребления магния приняты значения, установленные для людей старше 15 лет независимо от пола: 400 мг.

Источники цинка

Шаг 7. Добавьте в рацион источники цинка: растительные — тыквенные семечки, орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль; животные — постный говяжий фарш, куриная печень, печень индейки, устрицы, королевский краб.

Шаг 8. Соблюдайте питьевой режим. Вода — важная составляющая для здорового кишечника. Рекомендуется в сутки употреблять 30–40 мл воды на 1 кг веса. Следует начинать день со стакана чистой теплой воды. Это несложное действие будет способствовать «пробуждению» пищеварительной системы и подготовке ее к принятию пищи. Важно не только количество употребляемой воды, но и ее качество, а также время приема. Максимально полезной будет вода:

  • чистая, без цвета, вкуса и запаха;
  • слабощелочная или имеющая нейтральную кислотность;
  • озонированная;
  • слабо минерализованная.

Источники горечи

Шаг 9. Добавьте в рацион горечи. Они содержат фитонутриенты, которые активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Виды горечей:

  • горькие травы — салат ромэн, рукола, одуванчик;
  • овощи — брокколи, кольраби, капуста;
  • корнеплоды — репа, брюква, редис, дайкон;
  • пряности — чабрец, лавровый лист, имбирь, куркума;
  • ягоды — жимолость, калина, красная рябина;
  • напитки — цикорий, чай матча, какао.

Чтобы получить больше пользы от горькой пищи, попробуйте сочетать ее с другими продуктами, которые очищают организм и стимулируют активность поджелудочной железы. Например, потушите свеклу и зелень свеклы с чесноком, имбирем и цикорием.

Шаг 11. Наладьте отделение желчи. Пять эффективных трав для печени:

  • календула;
  • исландский мох;
  • ромашка;
  • корень одуванчика;
  • рыльца кукурузы.

Шаг 12. Поддерживайте физическую активность. Переход витамина D из кожи в кровоток усиливается при физической нагрузке.

Добавки с витамином D

Добавки с витамином D: кому, зачем и сколько

Витамин D порой сложно получить естественным образом. Особенно это касается людей, которые подвержены более высокому риску возникновения дефицита:

  • пожилые (старше 60 лет);
  • с избыточным весом (ИМТ >30);
  • беременные и лактирующие женщины;
  • жители или уроженцы Азии, Индии, Африки;
  • с патологией почек;
  • страдающие воспалительными заболеваниями кишечника;
  • принимающие определенные лекарственные препараты (например, гормоны).

Для групп риска по возникновению дефицита витамина D прием добавок — это не только простой и эффективный способ профилактики, но и возможность поддержать здоровье на высоком уровне:

  • нормализовать здоровье костей;
  • избавиться от избыточного веса;
  • улучшить защитные силы организма;
  • защититься от повышенной тревожности, депрессии.

Правила приема витамина D:

  • выбирайте добавку витамина D, содержащую витамин D3, также известный как холекальциферол;
  • выбирайте продукт с минимальным добавлением ингредиентов, разрешены масла (например, МСТ);
  • отдавайте предпочтение специальным формулам добавок, которые сочетают витамин D с кальцием;
  • подберите наиболее биодоступную форму. Например, мицеллу — «наношарик» с водорастворимой оболочкой, содержащую витамин D. Мицелла доставляет витамин к клеткам и тканям организма, всасывание начинается уже в ротовой полости;
  • если добавка не содержит масла, следует принимать витамин D с пищей, которая содержит жиры, чтобы оптимизировать усвоение (несколько ломтиков авокадо, горсть орехов или немного темного шоколада).

Дозировка витамина Д

Дозировка витамина D:

Европейский консенсус по витамину D рекомендует детям и взрослым от 800 до 2000 МЕ/сут для обеспечения достаточного статуса витамина D.

Важно учитывать, что жирорастворимые витамины при бесконтрольном приеме способны накапливаться в печени, вызывая симптомы гипервитаминоза. Острая токсичность витамина D обычно наблюдается при приеме 10 000 МЕ/сут в течение нескольких недель и более.

Признаки острого избытка витамина D:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • мышечные и суставные боли;
  • судороги;
  • повышение температуры тела;
  • замедленный пульс;
  • затрудненное дыхание.

Не занимайтесь самолечением, прием витамина D в добавках начинайте только по рекомендации интегративного специалиста, после сдачи анализов.

Динамическое равновесие и витамин Д

Динамическое равновесие 25 гун — залог здоровья

В традиционной медицине акцент делается на различия между болезнями, а не между людьми.

Согласно аюрведе, болезни, как и люди, отличаются друг от друга. О дисбалансе различных энергий (дош) в теле человека — ваты, питты, капхи — сигнализирует любое недомогание. Так, разбалансировка энергии питты проявляется нарушениями работы пищеварительного тракта, последствия которых — интоксикация и дефицит важных витаминов и минералов.

Чтобы этого не допустить, необходимо учитывать существующие 25 качеств (гун), общих для людей всего мира.

ВАТА ПИТТА КАПХА
Сухость
Подвижность
Холодность
Легкость
Изменчивость
Разреженность
Шероховатость
Быстрота
Жар
Острота
Легкость
Влажность
Легкая жирность
Текучесть
Дурной запах
Тяжесть
Холод
Жирность
Сладость
Устойчивость
Замедленность
Мягкость
Липкость
Вялость
Гладкость

Больны мы или нет, напрямую зависит от умения оставаться в равновесии с окружающим миром, где постоянно изменяются гуны. Компенсируйте внешние факторы с помощью питания — и вам будет легче пережить непогоду и удержать внутреннее состояние в балансе.

Летом делайте акцент в питании на свежих продуктах — основном источнике витаминов. Осенью начните менять рацион: пейте больше чая, готовьте легкие, но согревающие супы, используйте пряности. Смена сезонов — идеальное время для очищающих процедур, мягких и сберегающих запасы витаминов и микроэлементов. Зимой питание должно быть сытным и согревающим: используйте масла, добавляйте ферментированные продукты. Весна — лучшее время для очищения организма: ограничьте в рационе животную пищу, сахар, алкоголь, молочные продукты. Пусть основу рациона составят зелень и салаты, обладающие горьким и вяжущим вкусом, что естественным образом помогает организму очиститься.

Список литературы:

  • Ч. Дипак. Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья.
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4143492/
  • https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-vitamina-d-i-zdorovie
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30335299/
  • https://go.drugbank.com/drugs/DB00169
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6365669/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166406/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4498026/
  • https://omnidoctor.ru/upload/iblock/c6f/c6fcc7e40ed0186c808a0540e653afba.pdf
  • https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Sovremennye_aspekty_primeneniya_vitamina_D_v_klinicheskoy_praktike/

Читайте также