Содержание:
- Нехватка витамина D: актуальность проблемы.
- Причины снижения уровня витамина D.
- Симптомы дефицита витамина D.
- Как восполнить уровень витамина D.
- Добавки с витамином D: кому, зачем и сколько.
- Динамическое равновесие 25 гун — залог здоровья.
Нехватка витамина D: актуальность проблемы
Эксперты Международного эндокринологического общества при расчете дефицита витамина D предлагают учитывать следующие значения:
Классификация | Уровень витамина D, нг/мл |
---|---|
Дефицит витамина D | < 30 |
Нехватка витамина D | >30 и <50 |
Адекватный уровень витамина D | >50 |
Уровень с возможным проявлением токсичности витамина D | >150 |
Многочисленные научные исследования позволяют утверждать, что у половины населения земного шара низкий статус витамина D. О том, что эта проблема актуальна для взрослого населения и нашей страны, свидетельствуют результаты многоцентрового регистрового исследования: у 74–83% жителей РФ наблюдается нехватка витамина D.
Поскольку витамин D — мощный гормон, стимулирующий ядерные рецепторы и имеющий критическое значение для полноценного функционирования эндокринной, костной, иммунной систем, а также для осуществления противоопухолевой защиты, важно понимать, что может спровоцировать возникновение дефицита витамина, какие слои населения подвержены наибольшему риску и какие меры необходимо принять для профилактики недостаточности витамина D.
Причины снижения уровня витамина D
Основные факторы, влияющие на снижение уровня витамина D:
- Образование в недостаточном количестве под воздействием ультрафиолетовых лучей. На развитие дефицита витамина D у жителей нашей страны влияет географическое расположение (северный умеренный пояс выше 35-й параллели), при котором более острое падение солнечных лучей и их рассеивание в атмосфере препятствует выработке витамина D в коже.
- Нехватка солнечного света. В условия постоянного использования солнцезащитных кремов и ношения закрытой одежды кожа недополучает необходимое количество ультрафиолета, вследствие чего синтез витамина D существенно подавляется.
- Увеличение потребности — беременность, период детства, чрезмерная физическая активность, высокий уровень стресса.
- Замедленные процессы переваривания и всасывания в кишечнике.
- Снижение функциональной активности поджелудочной железы и желчного пузыря — одна из причин нарушения процесса всасывания жирорастворимых витаминов.
- Низкий уровень содержания витамина D в продуктах питания.
- Отсутствие в рационе в достаточном количестве «молекул-помощников», или кофакторов, контролирующих усвоение витамина D (кальций, магний, витамин К, витамин С, В2, В6, В9, витамин Е).
Тест-опросник на определение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Симптомы дефицита витамина D
К начальным симптомам недостаточности витамина D относят различные жалобы, многие из которых неспецифичны:
- слабость;
- снижение степени сосредоточенности;
- апатия;
- головные боли;
- повышенная потливость;
- перепады настроения;
- сухость кожи и слизистых;
- выпадение волос;
- частые простудные заболевания.
Недостаток витамина D отрицательно сказывается на обмене кальция и фосфора, что выражается в характерных признаках: симптомах размягчения кости (остеомаляция) и повышенной хрупкости (остеопороз).
Симптомы остеомаляции:
- мышечный дискомфорт и слабость;
- боль ноющего характера в костях и позвоночнике.
Симптомы остеопороза:
- снижение темпа роста;
- изменение осанки;
- снижение выносливости;
- высокий риск переломов.
Подробнее о симптомах, сопровождающих дефицит тех или иных витаминов и минералов, читайте в сборнике.
Как восполнить уровень витамина D
Шаг 1. Совершайте прогулки в солнечную погоду. Оптимальными считаются следующие временные отрезки: до 11:00 и после 16:00. Именно в эти периоды ультрафиолетовые лучи активны, а инфракрасное излучение слабое. По классификации Фитцпатрика выделяют шесть разных типов кожи, обладателям которых требуется свой диапазон времени для выработки необходимого количества витамина D.
Тип | Время загара для выработки 1000 МЕ витамина D (мин.) | Время, за которое можно получить солнечный ожог (мин.) |
---|---|---|
1 | 4 | 16 |
2 | 4 | 20 |
3 | 5 | 25 |
4 | 8 | 37 |
5 | 11 | 50 |
6 | 19 | 84 |
* Расчеты проведены для условного человека, живущего на 39,5 градусе северной широты, находящегося на солнце в полдень, одетого в шорты и футболку (25% воздействия на кожу).
Шаг 2. Ежедневно употребляйте в пищу одну-две порции продуктов, богатых витамином D.
Топ-10 пищевых источников:
Продукты, 100 г | Содержание витамина D, в МЕ |
---|---|
Дикий лосось | 600–1000 |
Сельдь | до 1676 |
Сом | 500 |
Консервированные сардины | 300–600 |
Консервированная макрель | 250 |
Консервированный тунец | 236 |
Жир печени трески | 10 000 |
Икра красная | 480 |
Яичный желток (сырой) | 216 |
Говяжья печень | 42 |
Развеем миф о том, что приготовление блюд с соблюдением всех норм и правил полноценного питания — сложная задача, на интенсиве.
Шаг 3. Добавьте в рацион продукты, богатые кальцием.
Следует употреблять кальций в определенном количестве, в зависимости от возраста и сопутствующих состояний (в сутки): для мужчин и женщин от 18 до 60 лет значение составляет 1000 мг. Продукты — лидеры по содержанию кальция: молочные продукты, мак, кунжут.
Продукт | Содержание кальция (мг) | % суточной нормы |
---|---|---|
Мак | 1667 | 166,7 |
Кунжут | 1474 | 147,4 |
Сыры (прибалтийский, литовский, швейцарский, голландский, чеддер, российский) | 880–1080 | 88–108 |
Лайфхак по предотвращению недостатка кальция: добавляйте темную зелень в каждый прием пищи.
Если вам необходимо избегать основных источников витамина D и кальция в рационе из-за непереносимости, пищевой аллергии, сопутствующих проблем со здоровьем, не расстраивайтесь — вы все равно можете получать необходимые питательные вещества.
Витамин D есть в следующих продуктах:
- грибы майтаке;
- лисички.
Другие источники кальция:
- капуста;
- миндаль;
- брокколи;
- листовая зелень;
- инжир;
- апельсины.
Проводить анализ компонентов полноценного питания, диагностировать дефициты пищевого баланса и правильно их корректировать вы научитесь на интенсиве.
Шаг 4. Обогатите рацион предшественниками витамина А — каротиноидами.
Овощи желтые и оранжевые | Овощи зеленые | Фрукты и сочные ягоды | Бобовые и зерновые культуры |
---|---|---|---|
тыква перец морковь |
брокколи шпинат щавель петрушка |
абрикосы шиповник персики виноград черешня дыня облепиха |
овес горох соевые бобы |
Шаг 5. Не допускайте возникновения дефицита витамина К.
Суточная норма его потребления: 90 мкг для женщин старше 18 лет, 120 мкг для мужчин старше 18 лет. Для этого достаточно ввести в рацион следующие продукты:
Продукт, порция — полчашки | Содержание витамина К, мкг |
---|---|
Кейл | 531 |
Шпинат | 445 |
Зелень репы | 265 |
Зелень одуванчика | 214 |
Зелень горчицы | 210 |
Шаг 6. Включите в рацион продукты, в которых много магния.
Продукт | Количество магния в 100 г, мг | Суточная необходимость для организма, % |
---|---|---|
Конопляные семечки | 700 | 175 |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 148 |
Какао-порошок | 499 | 123 |
Льняные семечки | 392 | 98 |
Бразильский орех | 376 | 94 |
За суточную норму употребления магния приняты значения, установленные для людей старше 15 лет независимо от пола: 400 мг.
Шаг 7. Добавьте в рацион источники цинка: растительные — тыквенные семечки, орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль; животные — постный говяжий фарш, куриная печень, печень индейки, устрицы, королевский краб.
Шаг 8. Соблюдайте питьевой режим. Вода — важная составляющая для здорового кишечника. Рекомендуется в сутки употреблять 30–40 мл воды на 1 кг веса. Следует начинать день со стакана чистой теплой воды. Это несложное действие будет способствовать «пробуждению» пищеварительной системы и подготовке ее к принятию пищи. Важно не только количество употребляемой воды, но и ее качество, а также время приема. Максимально полезной будет вода:
- чистая, без цвета, вкуса и запаха;
- слабощелочная или имеющая нейтральную кислотность;
- озонированная;
- слабо минерализованная.
Чтобы очистить воду от патогенных бактерий и вирусов, тяжелых металлов, обеспечить минерализацию, можно установить дома специальные фильтры. Больше простых и эффективных рекомендаций по поддержанию здоровья кишечника — здесь.
Шаг 9. Добавьте в рацион горечи. Они содержат фитонутриенты, которые активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
Виды горечей:
- горькие травы — салат ромэн, рукола, одуванчик;
- овощи — брокколи, кольраби, капуста;
- корнеплоды — репа, брюква, редис, дайкон;
- пряности — чабрец, лавровый лист, имбирь, куркума;
- ягоды — жимолость, калина, красная рябина;
- напитки — цикорий, чай матча, какао.
Чтобы получить больше пользы от горькой пищи, попробуйте сочетать ее с другими продуктами, которые очищают организм и стимулируют активность поджелудочной железы. Например, потушите свеклу и зелень свеклы с чесноком, имбирем и цикорием.
Шаг 11. Наладьте отделение желчи. Пять эффективных трав для печени:
- календула;
- исландский мох;
- ромашка;
- корень одуванчика;
- рыльца кукурузы.
О способах применения трав читайте в гайде.
Шаг 12. Поддерживайте физическую активность. Переход витамина D из кожи в кровоток усиливается при физической нагрузке.
Добавки с витамином D: кому, зачем и сколько
Витамин D порой сложно получить естественным образом. Особенно это касается людей, которые подвержены более высокому риску возникновения дефицита:
- пожилые (старше 60 лет);
- с избыточным весом (ИМТ >30);
- беременные и лактирующие женщины;
- жители или уроженцы Азии, Индии, Африки;
- с патологией почек;
- страдающие воспалительными заболеваниями кишечника;
- принимающие определенные лекарственные препараты (например, гормоны).
Для групп риска по возникновению дефицита витамина D прием добавок — это не только простой и эффективный способ профилактики, но и возможность поддержать здоровье на высоком уровне:
- нормализовать здоровье костей;
- избавиться от избыточного веса;
- улучшить защитные силы организма;
- защититься от повышенной тревожности, депрессии.
Подробнее читайте в гайде.
Правила приема витамина D:
- выбирайте добавку витамина D, содержащую витамин D3, также известный как холекальциферол;
- выбирайте продукт с минимальным добавлением ингредиентов, разрешены масла (например, МСТ);
- отдавайте предпочтение специальным формулам добавок, которые сочетают витамин D с кальцием;
- подберите наиболее биодоступную форму. Например, мицеллу — «наношарик» с водорастворимой оболочкой, содержащую витамин D. Мицелла доставляет витамин к клеткам и тканям организма, всасывание начинается уже в ротовой полости;
- если добавка не содержит масла, следует принимать витамин D с пищей, которая содержит жиры, чтобы оптимизировать усвоение (несколько ломтиков авокадо, горсть орехов или немного темного шоколада).
Дозировка витамина D:
Европейский консенсус по витамину D рекомендует детям и взрослым от 800 до 2000 МЕ/сут для обеспечения достаточного статуса витамина D.
Важно учитывать, что жирорастворимые витамины при бесконтрольном приеме способны накапливаться в печени, вызывая симптомы гипервитаминоза. Острая токсичность витамина D обычно наблюдается при приеме 10 000 МЕ/сут в течение нескольких недель и более.
Признаки острого избытка витамина D:
- вялость;
- отсутствие аппетита;
- запор или понос;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- мышечные и суставные боли;
- судороги;
- повышение температуры тела;
- замедленный пульс;
- затрудненное дыхание.
Не занимайтесь самолечением, прием витамина D в добавках начинайте только по рекомендации интегративного специалиста, после сдачи анализов.
Динамическое равновесие 25 гун — залог здоровья
В традиционной медицине акцент делается на различия между болезнями, а не между людьми.
Согласно аюрведе, болезни, как и люди, отличаются друг от друга. О дисбалансе различных энергий (дош) в теле человека — ваты, питты, капхи — сигнализирует любое недомогание. Так, разбалансировка энергии питты проявляется нарушениями работы пищеварительного тракта, последствия которых — интоксикация и дефицит важных витаминов и минералов.
Чтобы этого не допустить, необходимо учитывать существующие 25 качеств (гун), общих для людей всего мира.
ВАТА | ПИТТА | КАПХА |
---|---|---|
Сухость Подвижность Холодность Легкость Изменчивость Разреженность Шероховатость Быстрота |
Жар Острота Легкость Влажность Легкая жирность Текучесть Дурной запах |
Тяжесть Холод Жирность Сладость Устойчивость Замедленность Мягкость Липкость Вялость Гладкость |
Больны мы или нет, напрямую зависит от умения оставаться в равновесии с окружающим миром, где постоянно изменяются гуны. Компенсируйте внешние факторы с помощью питания — и вам будет легче пережить непогоду и удержать внутреннее состояние в балансе.
Летом делайте акцент в питании на свежих продуктах — основном источнике витаминов. Осенью начните менять рацион: пейте больше чая, готовьте легкие, но согревающие супы, используйте пряности. Смена сезонов — идеальное время для очищающих процедур, мягких и сберегающих запасы витаминов и микроэлементов. Зимой питание должно быть сытным и согревающим: используйте масла, добавляйте ферментированные продукты. Весна — лучшее время для очищения организма: ограничьте в рационе животную пищу, сахар, алкоголь, молочные продукты. Пусть основу рациона составят зелень и салаты, обладающие горьким и вяжущим вкусом, что естественным образом помогает организму очиститься.
Как строить полноценный рацион без насилия над собой и ограничений, читайте в гайде.
Список литературы:
- Ч. Дипак. Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4143492/
- https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-vitamina-d-i-zdorovie
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30335299/
- https://go.drugbank.com/drugs/DB00169
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6365669/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166406/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4498026/
- https://omnidoctor.ru/upload/iblock/c6f/c6fcc7e40ed0186c808a0540e653afba.pdf
- https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Sovremennye_aspekty_primeneniya_vitamina_D_v_klinicheskoy_praktike/
Читайте также