Можно ли молоко при гастрите

Содержание

Диета — один из основных инструментов коррекции гастрита. Если понять, какие продукты способствуют облегчению его симптомов, а какие ухудшению, можно легко составить полноценный, вкусный и разнообразный рацион, который превратит еду в лекарство.

Гастрит и молоко

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Распространенное заболевание как среди взрослых, так и среди детей.

Считается, что диета при гастрите подразумевает массу ограничений, что она невкусная, скучная и проще игнорировать гастрит, чем следовать рекомендациям по питанию. Но это не так. При гастрите можно питаться вкусно, разнообразно и полезно, но для этого нужно правильно поставить диагноз. От особенностей заболевания напрямую зависит, какие продукты следует исключить.

Можно ли молоко при гастрите, зависит от ряда условий:

  • наличие непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок и степени их проявления;
  • форма течения гастрита;
  • секреторная активность желудка.

Прежде всего следует определить, есть ли у вас непереносимость лактозы.

Молочные продукты при гастрите

Молочные продукты как часть рациона при гастрите

Исключать молочные продукты из рациона без серьезных причин не рекомендуется. В них много питательных веществ, они сбалансированы и хорошо усваиваются:

  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог) — источник пробиотиков — полезных бактерий, улучшающих работу кишечника и помогающих организму переваривать еду;
  • кальций — в 250 мл молока содержится около 30% его суточной нормы в легкоусвояемой форме. Если необходимо по каким-то причинам ограничить употребление молока и молочной продукции, нужно контролировать поступление кальция из других источников, например, обогатить рацион листовой капустой, кейлом, капустой бок-чой, бобами эдамаме, рыбой с мелкими костями (сардина), кунжутом;
  • фосфор — в 250 мл молока содержится примерно 25% суточной нормы;
  • витамины группы В — в 250 мл йогурта может быть до 20% дневной нормы;
  • жирорастворимые витамины А и D, которыми особенно богаты кисломолочные продукты (в 100 г сметаны может быть до 20% суточной нормы витамина А, в 50 г сыра — до 5% суточной нормы витамина D);
  • белок, основу которого составляют казеин и молочная сыворотка. Казеин обеспечивает длительное насыщение, снабжает организм энергией, используется для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы, роста мышечной массы. Сывороточные белки усваиваются легче и быстрее казеина, отлично подходят для восстановления мышц после нагрузок.

Кроме витаминов и минералов молоко и молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар), которая, с одной стороны, очень важна для работы органов и систем организма: она задействована в синтезе жиров, белков, витаминов и участвует во внутриклеточном обмене, работе печени, почек, головного мозга и нервной системы. Но с другой стороны, лактоза может плохо усваиваться или не усваиваться вовсе. И если это так, польза от употребления молока и молочной продукции невелика.

Определение наличия или отсутствия непереносимости лактозы и ее степени — важный шаг для составления полноценного рациона и понимания, какое место в нем следует отвести молоку и молочным продуктам независимо от наличия гастрита.

Непереносимость лактозы при гастрите

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок

Эти два разных состояния часто путают из-за сходства симптомов.

Непереносимость лактозы связана с количеством фермента лактазы, который нужен для ее полноценного усвоения. Если лактазы не хватает, лактоза не усваивается, и это провоцирует проблемы с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта.

Лактазная недостаточность существует:

  • врожденная — проявляется с рождения и носит генетический характер;
  • первичная (взрослого типа) — связана со снижением активности лактазы;
  • вторичная, связанная с повреждением клеток кишечника в результате различных заболеваний.

Самый распространенный вид лактазной недостаточности — первичная. В Европейской части России ею страдают 16–18% населения, в США — 20%, в Азии — почти 100%.

Тема лактазной недостаточности сейчас очень популярна, и лаборатории предлагают для ее диагностики различные анализы, которые можно сдать самостоятельно, без направления врача и независимо от наличия симптомов.

Но диагностика и лечение лактазной недостаточности обоснованы только при наличии симптомов непереносимости лактозы.

Классические симптомы лактазной недостаточности обычно возникают через 1–2 часа после приема молока и исчезают через 2–3 часа:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • кишечные колики, боль в животе — от ноющей до схваткообразной;
  • нарушения стула — диарея (частая, обильная, водянистая, с большим количеством газов, может быть зеленого цвета), реже запор;
  • отечность, ощущение тумана в голове.

Симптомами непереносимости молочной продукции могут быть и состояния, проявляющиеся длительно, которые на первый взгляд никак не связаны с употреблением пищи. Например, хронические заболевания (тонзиллиты, синуситы), слизь в носоглотке, слизистые выделения с калом.

Косвенным симптомом лактазной недостаточности может быть акне.

Если вы по симптомам предположили у себя лактазную недостаточность, можно проверить ваши опасения с помощью диагностики:

  • диетодиагностика — основной и бесплатный метод, к которому можно обратиться прежде всего. Если после уменьшения количества лактозы в рационе неприятные симптомы проходят, а после возвращения лактозы обостряются, это первый признак ее непереносимости и сигнал о необходимости контролировать лактозу в рационе. Под наблюдением врача можно проверить диагноз с помощью употребления фермента лактазы во время каждого приема пищи, содержащего молочные продукты или лактозу. Если после приема лактазы в течение 3–7 дней наблюдается улучшение, это подтверждает правильность диагноза;
  • определение общего содержания углеводов в кале — метод, отражающий общую способность организма усваивать углеводы. Он не позволяет однозначно определить проблемы с усвоением лактозы, поэтому не может быть основой для исключения молочной продукции из рациона, но с его помощью может быть диагностирована ферментативная недостаточность поджелудочной железы;
  • водородный дыхательный тест — замеряет количество водорода в выдыхаемом воздухе до и после приема жидкости с лактозой. Увеличение количества водорода — признак того, что лактоза перерабатывается не в тонком, а в толстом кишечнике, а значит, есть нехватка лактазы;
  • определение активности лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки — «золотой стандарт» для диагностики непереносимости лактозы, но инвазивный, а значит, довольно сложный метод;
  • генетический тест на оценку мутаций в гене LCT (при ее наличии человек с детства не будет переносить никакую молочную продукцию, даже грудное молоко) и гена МСМ (мутация объясняет непереносимость молока и молочной продукции, появившуюся с возрастом).
    Возможные результаты теста:
    Т/Т — высокий уровень лактазы. Диетическая коррекция не требуется;
    C/T — снижение уровня лактазы (примерно в 2 раза). Рекомендуется ограничение потребления молока и молочной продукции, контроль симптомов и использование ферментативной поддержки (прием лактазы) при необходимости;
    С/С — снижение уровня лактазы (до 5%). Замена молока, использование ферментных препаратов.

Стоимость теста — от 1000 рублей (зависит от лаборатории). На сайтах исследовательских центров можно следить за акциями и сдать тест по сниженной цене. Результат этого теста поможет лучше понимать риски и составлять индивидуальный рацион.

Большинство существующих методов лабораторной диагностики либо недостаточно показательны, либо инвазивные и дорогостоящие. Самый эффективный метод оценки способности усваивать лактозу — диетотерапия и самонаблюдение.

Если по симптомам и по диагностике у вас действительно есть лактазная недостаточность, это не значит, что молочные продукты должны полностью исключаться из рациона.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность или при подтверждении диагноза:

  • вести пищевой дневник и записывать вид продукта, его количество, количество входящей в его состав лактозы, фирму-производителя и реакцию организма. Эта информация необходима для составления более конкретного перечня допустимой к употреблению молочной продукции;
  • при первичной лактазной недостаточности и на этапе лечения вторичной рекомендуется исключение из рациона цельного сгущенного и концентрированного молока, кондитерских изделий с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), но с сохранением в рационе кисломолочных продуктов с низким содержанием лактозы (кефир, йогурт хорошо переносятся и полезны для людей с лактазной недостаточностью, способствуют расщеплению лактозы благодаря входящим в их состав лактобактериям), сливочного масла и сыров в количестве, которое с помощью самонаблюдения и ведения дневника определено как допустимое;
  • при вторичной лактазной недостаточности через 1–3 месяца после купирования симптомов и восстановления здоровья слизистой оболочки кишечника можно постепенно вводить все типы молочных продуктов с отслеживанием реакции и формированием списка именно тех вариантов, которые допустимы для конкретного человека;
  • для улучшения усвоения лактозы возможен прием пробиотиков, которые улучшают ферментативную активность микроорганизмов кишечника и снижают симптомы лактазной недостаточности, будут также полезны кисломолочные продукты, в состав которых входят натуральные пробиотики.

При непереносимости лактозы или при аллергии важно подобрать допустимую норму молочных продуктов, которую организм способен усваивать без негативных проявлений.

Если при этом у человека диагностирован гастрит, то в зависимости от его особенностей молочные продукты могут быть частью рациона, но при некоторых условиях:

  • не ухудшают течение гастрита;
  • не превышают предельно допустимую норму (отслеживайте свою реакцию по дневнику питания и самонаблюдения).

Обратите внимание, как разные молочные продукты влияют на течение гастрита.

Молочные продукты и гастрит

При гастрите набор разрешенных молочных продуктов будет различаться в зависимости от нескольких факторов:

  • формы течения гастрита;
  • секреторной активности желудка.

Можно ли молоко при гастрите

По форме течения гастрит подразделяется на следующие виды:

  • острый — форма гастрита, причиной которой могут быть неподходящая пища, бактериальные инфекции, стресс и другие травмирующие факторы. Симптомы при этой форме гастрита проявляются очень явно, их сложно пропустить или игнорировать. Коррекция рациона при этом редко саботируется — человек готов на любые ограничения в питании, лишь бы добиться улучшения состояния;
  • хронический гастрит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным ее истончением, расстройством выработки желудочного сока, нарушением функций моторики желудка и выработки гормонов. В отличие от острой формы часто протекает бессимптомно, поэтому диета при гастрите в хронической форме вне стадии обострения часто саботируется.

При остром гастрите или при обострении хронического гастрита показана лечебная диета с предпочтением блюд, которые будут способствовать прекращению воспалительных процессов и восстановлению слизистой оболочки желудка:

  • питание 5–6 раз в день, маленькими порциями;
  • основа рациона — отварные или приготовленные на пару блюда, протертые, измельченные, жидкие, остывшие до комфортной температуры, например слизистые каши и пюре из круп (гречневая, овсяная, льняная, амарантовая, из зеленой гречки) и овощей, кисели, жидкие супы и супы-пюре и т. д.;
  • исключение очень горячих или очень холодных, трудно перевариваемых, возбуждающих секрецию желудочного сока блюд — острое, жирное, газированное, крепкие напитки и т. д.

Особенности приема молочных продуктов при остром гастрите и в период обострения хронического:

  • не рекомендованы кисломолочные продукты из-за излишней стимуляции секреции желудочного сока;
  • при отсутствии непереносимости лактозы в рацион могут быть включены молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.

Рацион при хроническом гастрите состоит не только из каш и киселей, он приближен к полноценному, однако различается в зависимости от секреторной активности желудка:

  • при гастрите с повышенной кислотностью не разрешены кисломолочные продукты;
  • при гастрите с пониженной кислотностью не разрешено цельное молоко и продукты из него.

Можно ли молоко при гастрите или нет

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью вне обострения — это полноценный рацион, в основе которого лежат следующие принципы:

  • дробное питание до 5–6 раз в день, без перееданий, еда при этом не должна быть слишком холодной или слишком горячей, чтобы не дать лишнюю нагрузку на воспаленную слизистую;
  • ограничение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию (крепкие бульоны, консервы, студень, маринованные, острые, соленые, копченые, жареные блюда, сдобные мучные изделия, черный хлеб, сладкое, мороженое, капуста, репа, брюква, редька, редис, зеленый и репчатый лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, яйца сырые, бобовые, пшено, тугоплавкие жиры);
  • разрешается употреблять продукты, способствующие снижению кислотности желудка или слабо влияющие на его секрецию (йогурты растительные, масло гхи, сыродавленные растительные масла как добавка в блюда, яйца всмятку или омлеты, супы и каши из круп, хлопьев — гречка, овсянка — и овощей, суфле и блюда из рисовой крупы;
  • напитки — разрешено пить некрепкий чай и кофе с молоком, кисели, негазированную питьевую воду. Следует исключить алкогольные напитки, газировку.

Молочные продукты при повышенной кислотности:

  • не рекомендованы кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка, кислые сыры, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
  • при отсутствии непереносимости лактозы допускается молоко или сливки, так как они не раздражают слизистую оболочку желудка. При любой форме непереносимости лактозы их употребление возможно только в безопасных индивидуальных количествах.

Молочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион выстраивается по принципам:

  • щадящее отношение к слизистой оболочке желудка с помощью частого дробного питания и теплой еды;
  • выбор продуктов, оказывающих умеренную стимуляцию выработки желудочного сока (нежирное мясо, супы на нежирном рыбном или курином бульоне);
  • исключение продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых (острые, копченые и соленые блюда, жареные и обваленные в сухарях и муке, жирные сорта мяса и рыбы, плов, пицца, консервы, сырые фрукты и овощи, свежие изделия из теста, черный хлеб, мороженое);
  • добавление продуктов для повышения кислотности желудочного сока, например смесь из лимонного, имбирного сока и соли перед каждым приемом пищи, кислые фрукты и ягоды, натуральный уксус как заправка в салаты, маринование мяса с ананасом или киви и т. д.;
  • сокращение количества сладостей и простых углеводов для недопущения брожения в кишечнике на фоне пониженной кислотности;
  • напитки — чай, кофе, допускается какао с молоком (пить при переносимости).

Молочные продукты при пониженной кислотности:

  • не рекомендуется пить цельное молоко в натуральном виде из-за возможности возникновения процессов брожения в кишечнике на фоне пониженной кислотности;
  • при отсутствии непереносимости разрешены качественные кисломолочные продукты без добавок и сахара (кефир, йогурт, творог, кислый сыр, сметана 15–20%). Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварения, предотвращают развитие инфекций и очень легко усваиваются. Если выпитое молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Это связано с тем, что он поступает в желудок обработанным собственными бактериями, благодаря чему его употребление улучшает процессы пищеварения и способствует скорейшему усвоению и других продуктов. При непереносимости их нужно употреблять только в допустимом количестве.

Выводы

  1. Питание при гастрите может быть вкусным, разнообразным и может способствовать улучшению качества жизни и общего состояния, если правильно диагностировать гастрит и сформировать рацион с учетом особенностей заболевания.
  2. Первое, на что следует обратить внимание при включении в рацион молочных продуктов, — наличие симптомов непереносимости лактозы или аллергии на молоко.
  3. Только при наличии симптомов имеет смысл пройти дополнительную диагностику, но «золотым стандартом» считается диетодиагностика, ведение дневника питания и определение безопасного количества лактозы.
  4. Молочная продукция — ценнейшая составляющая рациона. Исключать ее из рациона не нужно даже при наличии подтвержденной непереносимости. Может принести пользу в безопасном количестве, определенном на основании дневника питания и самонаблюдения.
  5. Особое внимание нужно уделять качеству молочной продукции, искать проверенных производителей, не покупать молоко и молочную продукцию у сомнительных продавцов.
  6. В зависимости от типа гастрита, формы его течения и секреторной активности желудка питание и список разрешенных молочных продуктов будут различаться.

Источники:

  • https://praktik-dietolog.ru/article/147.html
  • https://praktik-dietolog.ru/article/164.html
  • https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-laktaznoy-nedostatochnosti-v-ambulatornoy-praktike/viewer
  • https://www.lvrach.ru/2018/02/15436903
  • https://praktik-dietolog.ru/article/168.html
  • https://www.lvrach.ru/2011/01/15435098
  • https://www.lvrach.ru/2019/06/15437319

Читайте также